Осторожно! Режим "сделать хорошо" активирован!
Название: Выполняйте указания службы техподдержки
Автор: ДайСё
Бета: Diana Vert
Размер: макси, 15883 слова
Эпоха: Восстание
Пейринг: Люк Скайуокер/Шира Бри, Экзар Кун
Категория: гет
Жанр: приключения
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: Имперский агент – очень сложная работа. Особенно для одаренных. Особенно на Явине IV.
Иллюстрация: Нерукотворное солнце от Эльфенок Рицка
Предупреждения: ООС. АУ: Шира Бри внедрена в Альянс за месяц до битвы при Явине. Автор придерживается проимперских взглядов.
Комментарий: написано на ФБ-2017, команда Star Wars.
Посочувствовать тяжелым будням имперских агентовШира перехватила поудобнее отвертку и оперлась на крыло крестокрыла, с усилием проворачивая винт. На истребителе Красного-10 опять были проблемы с пушкой верхнего правого крыла, требовалась переборка. И как всегда – срочно. Ага, вроде откручивается…
Спину привычно обдало изморозью. Шира подавила волну страха и, закусив губу, сильнее нажала на инструмент. Ага, ясно, почему клинит. От избыточной влажности приржавел клапан подачи бластерного газа. Причем приржавел в положении «закрыто». Сейчас мы по нему пройдем лучевым очистителем… Вот так. И не думать о холоде, которым тянет из-за спины. Лучше старательно оттирать тряпкой размягченную, легко отходящую после лучевого воздействия ржавчину и размышлять, как повезло Нетту, Красному-10. Не пнул бы их главтехник со сложновыговариваемой официальной должностью проверять крестокрылы перед вылетом – был бы Нетту сюрприз посреди боя.
Быть агентом Империи в Альянсе иногда очень тяжело. Не из-за страха разоблачения, нет: кому интересна еще одна беженка от гнета режима, с трудом устроившаяся в техническую бригаду? Но вот место… хатт бы их побрал, этих повстанцев! Неужели нельзя было выбрать какую-нибудь другую планету?!
«Радуйся, что не Коррибан, - беззвучно оскалилась про себя Шира. – Альянсу бы подошло! А что? Планета не населена, живность какая-никакая имеется, древние строения, в которых так удобно размещать штабы и технику, тоже. Или вот еще такое место есть, Зиост называется. Просто-таки создано для базы повстанцев! Там тебе и заброшенные дворцы ситхов, и их же родовые склепы с гостеприимными призраками, и все тридцать три удовольствия для развлечения господ мятежников!»
Здесь, на Явине IV, почти каждый, с кем болтает после смены Шира, признает: неуютно на базе. То ли холодом от стен веет, то ли эхо в коридорах какое-то не такое, то ли просто койки слишком жесткие. Повстанцы делятся ощущениями и хором соглашаются: неприятно. Но что уж тут поделать! Зато Империя не найдет. Шира слушает, со знанием дела вставляет пару фраз в разговор и внутренне содрогается от ползущего по венам липкого, как тропический воздух джунглей, страха. Просто она хорошо учила историю. И знает, что на четвертой луне Явина похоронен Темный Лорд ситхов Экзар Кун.
Лорды ситхов не исчезают после смерти. Шира чувствует дыхание Силы Экзара Куна в слабом ветерке, гуляющем по коридорам базы повстанцев, в холоде, от которого вздрагиваешь даже в тропическую жару. Лорд больше четырех тысячелетий ждал, прикованный к планете, и дождался. На Явине IV появилось-таки постоянное население.
«Наверное, Лорд Кун был просто счастлив, когда руководство Альянса решило разместить здесь базу… Не думать об этом. Не думать. Хаттово крепление, опять тебя прикручивать через ранкорью задницу!»
В отличие от всех прочих повстанцев, Шира прекрасно знала, почему на явинской базе так неуютно. И очень старалась этого не показывать. К счастью, ее поведение в первое время списали на шок беженки, в один день потерявшей всё. Потом привыкла, приучилась давить страх, скатывать его в тугой клубок под ребрами и дышать размеренно, без пауз между выдохом и вдохом, как учил Лорд Вейдер. И не думать. Самое главное – не думать.
Вместо этого лучше вспомнить о том, что на Явин IV идет страшное оружие Империи – Звезда Смерти. Из-за чего на базе царят настроения разной степени фатализма: от «а-а-а, всё пропало, валить срочно» до «грудью заслоним подлым захватчикам путь к родным джунглям». Кажется, спокойной оставалась только сама Шира. Она, в отличие от остальных, знала: пока на Звезде Смерти находится Лорд Вейдер – а об этом уже растрепала группа каких-то авантюристов, героически утащивших оттуда принцессу Органу и, скорее всего, лично приведших на хвосте станцию, – Явину IV угрожает максимум высадка десанта и штурм базы. Нет, не потому, что сюда месяц назад внедрили саму Ширу. Она не питает иллюзий: агентом такого уровня легко пожертвовать, особенно если учесть, что сведений от нее пока поступает немного. А вот призрак Экзара Куна, освободившийся от уз планеты, Лорду Вейдеру не нужен. Просто потому, что тот, обрадовавшись, начнет активно действовать по всей галактике… да что ж такое, опять этот… Лорд четырехтысячелетний в мысли лезет!
Шира тряхнула головой, еще раз проверила механизм охлаждения ствола пушки. Нормально, работает. И с чего все решили, что Звезда Смерти непременно начнет стрелять из суперлазера по планете? Как из бластера по блохам, честное слово. Впрочем, ей от волнений в Альянсе одна выгода. Из эскадрилий, готовящихся сейчас героически погибнуть во славу свободы и демократии, едва ли вернется больше пары человек. И у Ширы, многообещающего техника, так хорошо узнавшей крестокрылы за этот месяц, получится пробиться в пилоты. Это даст ей большую мобильность, возможность чаще пересекаться с имперскими силами и увереннее влиять на результаты выполнения тех или иных миссий Альянса. А самое главное – хоть иногда улетать с планеты.
Последний винт провернулся еще на несколько оборотов, затем рука с отверткой замерла. Шира недоуменно нахмурилась: ей показалось, что что-то изменилось в окружающем мире. Она быстро огляделась. На первый взгляд в ангаре всё оставалось по-прежнему: суетились у истребителей техники, пищали на бинарном астромехи, подтягивались первые пилоты… Через полсекунды тренированный разум Ширы отметил изменение: появился новый человек в пилотском комбинезоне. Он говорил о чем-то с Красным-3, Дарклайтером. Вот, отправился к крестокрылу с пятью красными полосами. Садится. Хатт, в истребитель забирается так, словно видит его в первый раз! И как только такого до техники допустили?.. А интересно. Шира неспешно продолжила устанавливать разобранную для ремонта обшивку крыла, поглядывая в сторону новичка и размышляя про себя. Она точно помнила, что Красный-5 был жив еще позавчера. Может быть, заболел и попал в лазарет? На Явине это несложно. Но какой смысл посылать новичка в составе слетанной эскадрильи? Он же только мешать будет. Да и с точки зрения экономики Альянса, в котором техники всегда меньше, чем людей, было бы благоразумнее сберечь ценный крестокрыл.
Шира машинально приладила следующую панель обшивки на место. Кто и зачем послал новичка, разбирающегося сейчас с приборами кабины, на боевой вылет? Ответ на первый вопрос узнать несложно. На второй – труднее. Это может быть жест отчаяния руководства повстанцев, напуганного перспективой взорваться в тесной компании обитателей явинских джунглей. Такое возможно, ведь верхушка Альянса не слишком разбирается в истребительном бою и потому вполне может повелеть что-нибудь вроде «всех, кто может держать в руках штурвал, – на крестокрылы». Это Ширу обучали основам тактики, а ту же Мон Мотму – вряд ли. Но может быть и иной вариант: те, кто направил в вылет нового Красного-5, знают о нем больше, чем Шира. И эта неизвестная информация дает основания полагать, что с заданием тот справится. Интересно. Шира улыбнулась, провернув последний винт и кивнув подбежавшему к истребителю Нетту. Кто знает, вдруг это ее будущее задание?
Через две минуты она задумчиво щурилась в сторону створа ангара. Неизвестный пилот, хотя и казался полнейшим новичком, поднялся в воздух весьма умело и место в строю держал четко – по крайней мере, пока не исчез из виду. А Шира наконец связала эти неожиданно проснувшиеся умения и свои странные ощущения. Просто новенький оказался одаренным, только и всего. У них моторная память куда лучше, чем у обычных разумных. Видимо, ему в свое время давали покататься если не на крестокрыле, то на скайхоппере, вот и вспомнил, что нужно делать, когда пришлось взлетать.
«Товарищ по несчастью, хатт его так, - зло усмехнулась Шира. – Интересно, знает хоть, куда попал? Впрочем, выясню. Одаренные – ценный ресурс. Информация о нем Империи будет полезна в любом случае».
Ноги на ширине плеч, спину выпрямить. На лицо натянуть улыбку порадостнее. Шира стояла в рядах повстанцев и, восторженно оскалившись, с энтузиазмом аплодировала. В глазах, как она надеялась, отражалось всё счастье мира, а вовсе не мысль о том, что парадный зал для жертвоприношений Лорда Куна давно не видел такого скопления народа. И ведь наверняка хозяин храма пришел на выплеск эмоций и стоит где-нибудь за стеной, незримый… Хорошо еще, что техников и прочий обслуживающий персонал разместили в задних рядах, и никто, кроме разве что близких соседей, не заметит, с каким усилием она растягивает губы в улыбке.
По импровизированной аллее посреди строя повстанцев шли трое. Двое из них Ширу не интересовали: обычные авантюристы, вечно слетающиеся в Альянс в поисках легкого заработка. Повстанцы щедро платят им за многое из того, что Империя хочет оставить себе. Например, за принцессу Органу. А вот третий был непонятен, и именно на него Шира смотрела, щурясь из-за спин товарищей по работе.
Тот самый мальчишка-одаренный, заменивший Красного-5 на вылете. В первый раз в жизни поднявшись в небо, он не смог не только выжить в бою, но и выполнить задание. У Звезды Смерти нашлось-таки уязвимое место, о котором сейчас болтала вся база: какое-то технологическое отверстие, ведущее чуть ли не к самому реактору. Другое дело, что шанс попасть туда составлял едва ли одну стотысячную процента. Мальчишка попал. И даже остался в живых. Как – Шира не понимала.
Экипаж Звезды Смерти – почти полтора миллиона человек. Мгновенная и страшная смерть такого количества разумных бьет по обостренным чувствам одаренного, как световой меч по горлу. Должное обучение помогает закрыться от Силы – и то ощущения не уходят до конца, а лишь притупляются. По крайней мере, у таких, как Шира. Она не знала, могут ли полностью закрыться от чужих смертей полноценные ситхи вроде Лорда Вейдера, но была почти уверена, что нет. Сама Шира могла назвать время уничтожения Звезды Смерти с точностью до секунды – потому что забилась тогда в незаметный закуток, вцепившись зубами в собственную руку и натянув все известные ей силовые щиты.
Одаренный мальчишка во время взрыва находился не на планете, а на расстоянии выстрела от станции. Он был причиной всех этих смертей и потому должен был прочувствовать их острее. И, наконец, он совершенно не умел закрываться. Он трижды должен был умереть, сойдя с ума от рвущей Силу боли! Но смог отлететь от гибнущей станции, избежать атак уцелевших истребителей, не столкнуться ни с одним из обломков и даже сесть обратно на планету. И сейчас шел между рядами ликующих повстанцев, бледный и растерянно улыбающийся.
Шира едва заметно приспустила маскирующие щиты, заставляющие ее казаться неодаренной, и Сила несмело скользнула наружу. Привычно обострились чувства – и то, что она ощутила, заставило нервно дрогнуть уголок застывших в улыбке губ. От мальчишки расходились горячие волны Силы, заполняли пространство, накатывали полосой прилива. Сила мерно пульсировала, словно купол огромной медузы, и его края колебались где-то в паре шагов от нее.
Тогда, в ангаре, Шира не почувствовала ничего подобного. А ведь в тот день она не закутывалась в настолько полную маскировку, как сегодня: не было нужды. Значит, до первого боевого вылета Сила спала в одаренном. И только в минуту смертельной опасности пробудилась, спасая носителя.
«Чудненько, - пробормотала про себя Шира, повернувшись к возвышению, где на героев вешали какие-то изукрашенные медали, и аплодируя вместе со всеми. – Закрыться ты, конечно, не сможешь, потому что не умеешь. И уж тобой-то Лорд Кун точно заинтересуется. Знать бы еще, имеет ли смысл собирать о тебе побольше информации или ты все равно помрешь через пару дней, не вынеся внимания Лорда?»
Кое-что о загадочном одаренном уже знали на базе. Шира еще до награждения выяснила, что зовут его Люк, родом он с Татуина, а его семью убила Империя. После этого он летал на Звезду Смерти, спас там принцессу Органу, и во всем этом еще и участвовал генерал Кеноби. Подробности сей эпопеи каждый рассказчик давал разные. Например, сцена общения Люка, двоих авантюристов и принцессы с дианогой гуляла по базе в трех вариантах, причем цензурным был только один. Остальные отличались в основном тем, к кому первому полезла с неприличными намерениями дианога. Шира даже задумывалась, не запустить ли четвертую версию, в которой активное стремление к общению проявляла вовсе не развратная амфибия, а ее несчастные жертвы.
Потом было это награждение, подтвердившее намерения руководства Альянса не отпускать от себя ценный кадр. Стандартная тактика криминальных группировок – сначала повязать кровью, потом сделать так, чтобы об этом узнали все вокруг. Шира готова была поклясться, что Империя получит записи церемонии не позже чем через пару дней. Сама она с докладом не торопилась, предпочитая собрать более полное досье на перспективного одаренного. Может быть, Лорд Кун все же не тронет его? Тогда будет шанс завербовать для Империи ценного сторонника, ведь одаренный такой силы бесполезным быть не может.
Альянс явно тоже был заинтересован в этом Люке. На следующий же день его вызвали к руководству и, кажется, старательно чествовали в узком кругу. Шира направлялась тогда к генералу Додонне. Хотела подать прошение о переводе в истребительные войска, мотивируя это тем, что во время атаки на Звезду Смерти пилоты понесли страшные потери, а она, как хорошо изучивший матчасть крестокрыла техник, сможет быстро обучиться управлять истребителем и в числе прочих закрыть брешь в обороне Альянса. Шира была не первой из пошедших на этот шаг: ее приятель Такер, тоже техник, еще вчера обратился к генералу с такой же просьбой, причем даже успешно. Что поделать, теперь Альянсу действительно не хватает пилотов.
Путь к Додонне лежал мимо личного кабинета Мотмы. Люк как раз шел оттуда, все еще в потрепанном пилотском комбинезоне и какой-то замученный. Не любит словоблудия и пустых похвал? Да нет, скорее, просто чувствует привкус фальши, всегда сопровождающий речи политиков. Шира и сама ощущала тухлую сладость на языке, когда слушала речи руководства Альянса о свободе и демократии…
Она не смогла точно определить, сколько шагов оставалось до Люка, когда внезапно стало легко-легко. С шеи словно сняли какого-то липкого, перемазанного холодной слизью морского хищника, уже запустившего щупальца под одежду и впившегося в кожу присосками. Даже воздух показался свежее, а Сила, привычно засунутая в тесные рамки тела, чтобы не привлекать внимания хозяина храма, облегченно расправилась.
Хорошо…
Шира все же обучалась у самого Лорда Вейдера и потому потеряла контроль над собой лишь на секунду. Но этого хватило. Стряхнув наваждение, она обнаружила, что стоит, обнимая ошарашенного Люка и уткнувшись носом ему в плечо.
«Хатт. Так. Ладно, работаем».
Шира подняла голову, взглянув одаренному в глаза, и совершенно искренне произнесла:
- Спасибо!
И добавила, чуть дрогнув губами:
- Ты нас всех спас…
Люк покраснел так, что даже на ощупь показался каким-то горячим. Шира отстраненно подумала, что одаренный наверняка почувствовал ее чистосердечную благодарность. Он же не знал, что Шира признательна не за спасение, а за то, что уже несколько секунд не ощущает липкого, ползущего по позвоночнику холода храма.
Полсекунды – и она порывисто коснулась губами щеки Люка, а потом, отстранившись, бросилась прочь по коридору. Шаг, другой, третий… на восьмом Сила Экзара Куна снова вернулась, окутав душным облаком. На повороте Шира бросила взгляд через плечо. Мальчишка смотрел ей вслед, стоя всё на том же месте.
«Может, Империи он и не пригодится, что маловероятно, - думала Шира, шагая к кабинету Додонны, - а вот мне этот Люк нужен здесь и сейчас!»
Разумеется, перевестись к истребителям у нее получилось без труда. И даже в ту самую Красную эскадрилью, о машинах которой она столько времени заботилась, не щадя себя. На этом месте Шира старательно покраснела, что предсказуемо было принято Додонной за желание поближе познакомиться с героем, взорвавшим Звезду Смерти. Самое смешное, что он был прав. Причем сразу дважды: Шира хотела этого и как профессионал, и как человек.
Другое дело, что с вылетами пока что было плохо. Имперский флот, разозленный потерей ценной станции, устроил Явину IV блокаду. Через нее мог проскользнуть крестокрыл с хорошим пилотом – просто потому, что звездные разрушители не висели вокруг планеты заборчиком, а навигационная обстановка системы позволяла пользоваться газовым гигантом и его спутниками как временным прикрытием. Даже небольшой грузовик мог бы преодолеть завесу. Но целая эскадрилья крестокрылов…
Да и не было ее, этой эскадрильи. Нет, личный состав постепенно восстанавливался: многие техники и бойцы, воодушевленные победой над страшной и ужасной Звездой Смерти, спешили начать обучение на истребителей. Вот только машин с красными полосами на крыльях после вылета осталось две: того самого Люка и Веджа Антиллеса, Красного-2. И те пришлось долго ремонтировать, меняя расплавившиеся под ударами плазмы механизмы и латая дыры в плоскостях. А взять новые крестокрылы было неоткуда. Может быть, позже, когда злость Империи пойдет на убыль и кольцо блокады разомкнется хоть немного, говорили выжившие пилоты.
Пискнул комлинк, отвлекая от размышлений. Шира ткнула кнопку активации. На маленький треснутый экран вылезло длинное сообщение о системной ошибке с зубодробительным числовым кодом.
«Что ж, этого следовало ожидать, - пальцы Ширы бежали по экрану, отмечая нужные значки. Агенты Империи не имели права пользоваться мощными терминалами повстанческой базы для дешифровки посланий, и потому коды приходилось заучивать наизусть. Впрочем, уж это-то для тренированной памяти одаренной проблемой не было. – Выяснить личность пилота, взорвавшего Звезду Смерти. Значит, запись награждения еще не передана в СИБ. Что-то медлит Альянс!»
Поудобнее устроившись на койке, она начала набирать ответное сообщение. Буквы выползали на экран медленно: комлинк у Ширы был старым, самым первым из тех, на которых появилась опция текстового общения. Не такая древность, как трубки с переключателями, способные всего лишь передать голосовой сигнал – Шира видела такой у Люка – но и только. Не положена современная техника беженке с Шаливейна. А главное – эта рухлядь не умеет хранить исходящие сообщения. Памяти не хватает.
«Здравствуйте, уважаемая техподдержка…»
Пусть и не сохранится текст в памяти комлинка, но всегда есть шанс, что сообщение попадет не в те руки. Поэтому из-под пальцев Ширы выходило сейчас письмо, которое и отправила бы беженка с Шаливейна, обнаружив неполадки со связью. А настоящий смысл прятался в пробелах – в символах, распознаваемых только специальным вычислительным оборудованием СИБ.
«Имя – Люк Скайуокер. Место рождения – Татуин. Возраст – семнадцать-двадцать лет».
Выглядит скорее на семнадцать, но Шира была уже наслышана про эту планету от покойного Дарклайтера. Хронический недостаток пищи и воды никого не красит. Те, кто вырос на Татуине, почти всегда мелкие и тощие. Зато выносливые и упертые, как хищные пустынные ящерицы. Уж если сядут кому на хвост – не спихнешь.
«Семья – фермеры Оуэн и Беру Ларс, жители Татуина. Предположительно, убиты поисковой группой Империи в период с 35.5.18 по 35.5.19 (требуется проверка)».
Предположительно – потому что Люк не видел самого факта смерти, только два обгорелых до полной неузнаваемости трупа. Очень напоминает чье-то стремление замести следы. И, разумеется, убитый горем мальчишка даже и не подумал взять на анализ образцы уцелевших тканей. А разбираться теперь кому? Правильно, имперским службам.
«Посетил Звезду Смерти 35.5.20 в компании Оби-Вана Кеноби, Хана Соло, Чубакки (вуки). Покинул ее в компании Хана Соло, Чубакки (вуки) и Леи Органы».
Об этом периоде биографии Люка тоже потом придется расспрашивать: ведь свидетели со Звезды Смерти уже не передадут информацию СИБ. Разве что Лорд Вейдер?..
«По прибытии на базу был зачислен в Красную эскадрилью (позывной – Красный 5) взамен годного к вылету пилота. В битве при Явине оказался одним из двух выживших членов эскадрильи. Публично награжден. Назначен командиром Красной эскадрильи (личный состав – 8 пилотов, 5 астродроидов, 2 крестокрыла)».
По поводу чего до сих пор пребывает в недоумении. Уж чего не отнять у этого мальчишки – готов признать, что чего-то не умеет. Потому учится сейчас ожесточенно у того же Антиллеса. И пытается гонять эскадрилью, отрабатывая полученные знания на практике. Шире эти краткие уроки дико нравятся. Плевать, что Люк пока почти ничего не умеет. Уж в истребительном бою она смыслит побольше его. А вот находиться в поле его Силы – лучшее удовольствие, которое можно найти на базе. Не чувствовать лезущего под кожу холода, пропитавшего храм Лорда Куна. Греться. На планерках Красной эскадрильи Шире хочется свернуться клубком вокруг Люка и мурлыкать, как нексу, обожравшейся вкусных врагов.
«Необученный стихийный одаренный, - Шира задумалась и решительно вбила: - предположительно, класса Лорд+».
Кто еще может так плескать Силой в месте с очень плотным внешним фоном? И аура Экзара Куна на него, кажется, вообще не действует.
«Предположительно, знает о своей одаренности. Носит световой меч. Полная инициация произошла во время взрыва Звезды Смерти».
Что еще можно написать? Пока, пожалуй, достаточно. Адресат и так поймет, что это предварительный отчет – хотя бы по количеству «предположительно» в тексте. А более полную версию она предоставит через несколько дней. Когда узнает о Люке больше. И сблизится с ним достаточно, чтобы совмещать приятное с полезным: возможность часто, если не постоянно, прятаться в ауре сильного одаренного от воздействия храма Лорда Куна и одновременно добывать сведения для Империи.
Шира щелкнула по кнопке, отправляя сообщение. Ответа, скорее всего, не будет: и так понятно, что следует искать дополнительную информацию и аккуратно повышать лояльность одаренного к Империи. А чем меньше обмена данными между агентом и «техподдержкой», тем меньше риск разоблачения.
Повеяло теплом и легкостью: за стеной шел по коридору Люк. Шира решительно открыла дверь и зашагала рядом, омываемая потоками Силы. Да, точно Лорд, не ниже…
- Добрый день, коммандер Скайуокер.
Все-таки логика руководителей Альянса иногда не поддается осмыслению. Четыре дня в Альянсе, три дня с первого вылета на крестокрыле – а туда же, коммандером вписали! Лучше бы Антиллеса, у него хоть опыт имеется. А Люку должность велика, видно же.
- Доброе, - рассеянно кивнул Люк. – По-моему, тут какая-то системная ошибка.
Шира заглянула в датапад, который новоиспеченный коммандер читал прямо на ходу, непостижимым образом не влепляясь в процессе во все окрестные углы. Ага, тактика истребительного боя. Разумно.
- Просто эта схема, кажется, писалась под тай-файтеры, - предположила она. – Видишь, здесь указан отход к кораблю-носителю. А у Альянса нет никакой возможности осуществлять такое прикрытие. Недостаточно крупных кораблей, вот истребители и летают самостоятельно.
- Ну да, и никто не пишет тактику под крестокрылы…
- У Антиллеса спроси, - посоветовала Шира. – Они в свое время что-то разрабатывали, не знаю точнее.
- Их задумки распылило по космосу вместе с Нэйтааном, - буркнул Люк. – Этот проект он курировал. Остались только черновые записи. Шира, ты в тактике смыслишь хоть что-нибудь? Я понимаю, не твоя специальность, но мало ли…
- Кое-что слышала от пилотов, - призналась Шира. – Я же вечно в ангаре.
- Может, поможешь? Мы с Веджем пытаемся придумать, как выжать максимум из остатка эскадрильи.
Шира пожала плечами.
- В мозговом штурме поучаствовать могу. Но многого не ждите.
- Тогда давай после обеда к Веджу, ладно? Мы у него собираемся.
Шира кивнула.
- А сейчас ты куда?
- Править движок своему крестокрылу, - поморщился Люк. – Вроде еще вчера все довел до нормы, а сегодня тестирую – и снова показатели проседают.
- Может, дело в тестере? – предположила Шира, совершенно незаметно придвигаясь поближе к Люку. А что? Эти коридоры такие тесные… Мальчишка покосился на нее с недоумением.
- Я лучше еще раз проверю двигатель. Если он навернется в полете, от блестяще починенного тестера проку не будет.
- Разве планируется вылет? – Шира резко обернулась к Люку, слегка задев его плечом.
- Учебный, в атмосфере, - подтвердил тот. – У большей части пилотов ведь никакого опыта. Вот и велели дать потренироваться. На первом исправном крестокрыле ведущий, на втором – ведомый. И так шесть раз подряд.
- А имперский флот? Он что, будет висеть и смотреть, как мы тренируемся?
- Это будет очень интенсивная учеба, - мрачно подтвердил Люк.
У крестокрыла действительно простое управление. Особенно для Ширы, которая уже водила гораздо более капризные в пилотировании тай-файтеры. Куда сложнее было старательно совершать все стандартные ошибки новичка, впервые севшего за рычаги чего-то быстрее скайхоппера. Впрочем, Шира набилась в ведомые к Люку: тот, в отличие от опытного пилота Антиллеса, сам пока умел не очень много. Что уж говорить о том, чтобы грамотно отслеживать действия ведомого!
Было ли дело в отсутствии опыта или личных склонностях, но ведущий из Люка оказался никудышный. Он то и дело норовил завернуть траекторию полета во что-нибудь, что учитель Ширы по пилотированию называл «закорюка неидентифицированная, 1 шт.», или вовсе попетлять в свое удовольствие между башнями храма. Потом спохватывался, сбрасывал скорость и сконфуженно спрашивал по внутренней связи, как там Шира и сильно ли она отстала. Но Шира была готова простить ему эту слабость. Ведь, как выяснилось, радиус действия Силы Люка составлял семь шагов только в состоянии покоя. А в полете он излучал не слабее небольшого реактора, полыхая диким, непреходящим счастьем на всю округу. И Шира, пусть и ощущая под крыльями тяжелую холодную Тьму храма, была свободна от ее влияния.
Вопреки опасениям, имперские войска не горели желанием поучаствовать в повстанческих учениях для истребителей. Шира предполагала, что сейчас там идет крупное расследование с допросом непричастных и мимопролетавших: как, ну как Звезда Смерти могла рвануть к Явину без эскорта? И что за загадочная дырка к самому реактору, ставшая на базе повстанцев самой обсуждаемой технической новинкой месяца, неожиданно обнаружилась на станции? Узнать ответы на эти вопросы Шира бы и сама не отказалась – но, увы, Таркина распылило по системе вместе со Звездой Смерти, а на чертежах станции не были подписаны имена проектировщиков отдельных элементов конструкции. Интересно, как Империя объяснит населению тот прискорбный факт, что настолько масштабный милитаризованный проект с многомиллионным финансированием накрылся крестокрылом в первом же полете? Шира склонялась к тому, что Звезду Смерти объявят невоенным объектом. Исследовательская станция, медцентр с научными лабораториями, да хоть мобильный университет, курсирующий по мирам Внешнего кольца! При должной пропаганде сойдет любая версия. Тем более что Альянс уже не раз был замечен в терактах на условно мирных производствах.
После окончания учений Люк, к удивлению Ширы, повторил ее вчерашний маневр, незаметно пристроившись сбоку на выходе из ангара.
- Это… извини, - негромко проговорил он. – Я за тобой вообще не следил в небе, не так, как за остальными. Просто у тебя быстро всё получаться начало, вот и…
- Нормально, - улыбнулась Шира. – Это и правда оказалось несложно. Знаешь, всегда хотела летать. Но дома получалось только на скайхоппере, а тут…
Люк прямо расцвел, радостно полыхнув Силой на несколько коридоров.
«Точное попадание! Плюс еще одна тема для разговоров».
- Я тоже!
Следующие два часа Шира провела очень плодотворно. Во-первых, она постоянно пребывала в ауре сильного одаренного и могла блаженно не чувствовать дыхания храма. А во-вторых, о полетах и всем, что с ними связано, Люк мог говорить вечно. Шире оставалось только вставлять одобрительные реплики или случаи из своей официальной биографии – и запоминать, запоминать новые грани характера и жизни объекта.
«Собирался поступить в имперскую Академию летного состава. Эх, мальчик, что ж тебя остановило-то? Уже служил бы в Инквизитории или аппрентисом у кого-нибудь из ситхов… Впрочем, тогда ты не прикрывал бы меня от Лорда Куна сейчас».
Где-то на втором часу они устали шататься по коридорам, и Шира оказалась в комнате Люка: стандартной одиночной келье с жесткой койкой, тумбочкой и грубо сколоченным шкафом. В храме было много таких небольших комнат, и потому руководству Альянса не было нужды устраивать общежития для пилотов или техников, как это было, по слухам, на той же дантуинской базе. Комната Люка была еще пустой и необжитой, почти не пропитавшейся Силой одаренного. Но здесь все равно было уютнее, чем в гулких коридорах храма.
С полетов вообще перешли на конкретное путешествие до Альдераана, который Люк все еще искренне считал невинно взорванным во славу мира и порядка.
- Да? – удивилась Шира. – А я слышала, как кто-то из техников говорил, что у его друга была родня на Альдераане. Так тот пристал к связистам: организуйте, мол, звонок по закрытому каналу, хочу лично убедиться, что их больше нет. Те согласились в конце концов – а ему ответили!
- Вранье, - неуверенно сказал Люк. – Или кто-то зло пошутил.
- Может, и так, - не стала спорить Шира. – Я сама ни с кем на Альдераане связаться не пробовала, нет у меня там родных. О, а вот принцесса наверняка уже позвонила отцу! Не могла же она не проверить, верно?
- Она-то сама этот взрыв видела, - буркнул Люк. Шира пожала плечами и теснее придвинулась к нему, поудобнее устраиваясь на единственной койке. Не поверил – и пусть. Главное – запомнил. Спросит потом принцессу Органу, залезет в голонет, уболтав связистов, – и обнаружит с изумлением, что Альдераан никуда не делся. И что руководство Альянса почему-то не спешит доводить эту новость до сведения личного состава…
- Шира! – Люк чуть отстранился и проникновенно посмотрел на нее. – Я же джедай!
- Ты это к чему? – удивилась та. – Насчет целибата, да?
Люк недоуменно моргнул.
- Чего-чего?
- Джедаям нельзя заниматься любовью, - охотно разъяснила Шира. – То есть совсем и напрочь! То ли кодекс запрещает, то ли Сила у них от этого вся куда-то не туда переходит. Поэтому любому настоящему джедаю лучше самому себе завязать бантиком, чтобы не поддаться искушению!
Лицо Люка приняло совершенно неописуемое выражение. А Шира весело добавила про себя: «Правда, это сугубо обывательская трактовка орденского запрета на привязанности. Которую весьма активно поддерживают выжившие джедаи: благодаря такой точке зрения можно легко избежать подозрений, всего лишь регулярно посещая бордель. А уж если завести себе парочку любовниц или, еще лучше, жену, то тебя заподозрит разве что залетный инквизитор. А им до джедаев дела нет, если те, конечно, не замешаны в преступлениях против Империи».
- Но на джедая же надо долго учиться? – предположила Шира с невинным видом. – В Ордене, у мудрого наставника!
- Да, - с облегчением согласился Люк. Ему явно не хотелось завязывать бантиком. – Только я не об этом. Мне Бен вообще не говорил про целибат!
- А что тогда?
Люк неловко дернул плечом.
- Понимаешь, джедаи… ну, и те, кто еще не джедай, но может им стать, чувствуют. Всякое разное. И эмоции других людей тоже!
- Так это же очень полезно! – не поняла Шира. – Можно уловить агрессию того, кто смотрит на тебя через прицел!
- Я не про то! – досадливо мотнул головой Люк. – Шира, я ведь и твои эмоции чувствую! И то, что нравлюсь тебе – тоже!
- Ну… - она смущенно улыбнулась, - да. Нравишься.
Люк сник, устало посмотрел на собственные ладони.
- Это потому, что я герой и спаситель, да? Что взорвал эту дурынду с полуторамиллионным экипажем? Шира, это случайность была! Я вообще не собирался сражаться за Альянс, просто не хотел, чтобы Биггса и Лею убили, потому и согласился лететь! Я не герой, просто слишком везучий!..
Шира коснулась его губ ладонью, заставляя замолчать.
- Ты нравишься мне не потому, что всех спас, - твердо сказала она, помня, что одаренные чувствуют ложь. – А потому, что надежный и с тобой не страшно.
Люк замолк, подавившись очередной репликой.
«Не фанатик Восстания, а его случайная жертва. Предположительно, винит себя в гибели экипажа Звезды Смерти. Еще бы, с чувствительностью одаренных-то… Хорошо. Есть перспективы для работы».
- Я… - Люк запнулся, беспомощно глядя на Ширу.
«Опыта разговоров с девушками у него явно немного, иначе не молчал бы, краснея левым ухом. Теперь добивающий…»
- А еще ты летаешь здорово, - пробормотала Шира, уткнувшись лицом ему в шею.
- Мы же почти и не крутились вместе! – возразил Люк. Отстраняться, впрочем, не спешил. Напротив, приобнял ее за плечи, осторожно, словно бумажную куклу держит.
- Но это ведь только пока?
- Конечно!
- Это главное, - Шира коснулась губами шеи Люка. Нет, не джедай, вон как сердце колотится. Что логично: у мальчишки с фермы, где до города пара дней езды, просто не могло быть особо большого опыта общения с девушками. Разве что соседки с ферм да твилечки из борделей по большим праздникам.
- Ты чего?! – от поцелуя Люк прямо вздрогнул. Нет, не было никаких твилечек, иначе не так бы себя вел. Значит, будем соблазнять медленно и осторожно.
- Да так, - улыбнулась Шира, - обстановка, понимаешь, способствует.
Люк повел головой, оглядывая собственную комнату, запертую дверь и сидящую на единственной в келье кровати Ширу. Не удержавшись, фыркнул.
- Ага, - весело кивнула та. – Завлек, понимаешь, к себе, дверь закрыл, на койку практически уложил… и что? И мы два часа трепались про полеты!
- Раз уж я – командир эскадрильи, мне лучше знать, где и как проводить инструктаж личного состава! – с пафосом произнес Люк. Шира засмеялась, мальчишка с облегчением к ней присоединился.
- Но учти, ты меня все-таки поучишь летать, - сказала Шира, вставая. Для первого раза достаточно. Ей же не нужно, чтобы такой замечательный одаренный бегал от нее по всей базе?
- Я и сам-то не очень умею, - признался Люк, - но мы попробуем.
Следующим утром Шира усердно штудировала матчасть по крестокрылу. Ну, по крайней мере, так это выглядело со стороны. На самом деле она азартно искала расхождения между идеальной комплектацией сферического крестокрыла в вакууме и тем, что реально видела на вооружении Альянса.
«Пилоту полагается стандартный полетный скафандр модификации не ниже 1.3. Интересно, повстанцы их хоть раз видели за время службы? Летаем в обычных комбинезонах второй степени защиты, вместо шлема с универсальным подключением и выводом информации на линзы – устаревшие шлемофоны и антибликовые очки. Притом что антибликовым, как тут говорится, должно быть все остекление кабины… Да, кто-то хорошо приложился к бюджету!»
На разделе про энерговооруженность Шира почувствовала входящего в информаторий Люка, но виду не подала. Она же обычная горожанка с Шаливейна, куда ей заметить разумного за семь шагов? Нет, пожалуй, не меньше чем за двенадцать. Кажется, Люк взволнован.
- А? – Ширу потрясли за плечо, она вскинулась, оторвав взгляд от датапада. – Что случилось?
- Пошли, - мотнул головой Люк, - поговорить надо.
Шира кивнула и, отложив датапад, шагнула к выходу. Двое пилотов, как и она, подтягивающих теорию в информатории, проводили их понимающими взглядами. Слухи в замкнутых сообществах расходятся быстро. Уже полбазы знает, кто тут девушка Явинского стрелка. Кое-кому и разъяснять пришлось, что место занято.
- Что такое? – повторила Шира. Люк закрыл за ней дверь комнаты и тяжело опустился на койку.
- Знаешь, по базе и правда слухи ходят, что Альдераан не взорвали.
- Да, я тоже кое-что слышала, помнишь, вчера говорила? – Шира кивнула. Еще бы не ходили. После того как она практически прямым текстом предложила убитому горем пожилому технику просто проверить, действительно ли его семья мертва. Тот ее потом чуть не расплющил от полноты чувств. А затем напился в хлам на радостях, и кому пришлось перепаивать проводку на его участке? Правильно, Шире!
- Я Лею спросил, - мрачно сказал Люк. – Она сначала и слушать не хотела, но потом все же позвонила отцу. В общем, никто Альдераан не взрывал. Звезда Смерти почти неделю висела у него на орбите, а потом неторопливо удалилась в неизвестном направлении.
- Так это же здорово! – не поняла Шира.
- Лея всё понять не могла, - Люк словно бы не услышал ответа. – Она ведь своими глазами видела взрыв. А тут – такое. Мы уже потом сообразили, что на панорамном экране командного мостика можно было какой угодно ролик показать, главное, смонтировать заранее и включить вовремя.
- Люк, - Шира положила руку ему на плечо. – Но это ведь замечательно! Значит, на Альдераане никто не погиб! И родители принцессы, и дети Джерра, и отец Камиты…
- А чем я тогда лучше имперцев? – зло взглянул ей в лицо Люк. – Звезда Смерти-то взорвалась по-настоящему, а не на экранах!
- Ну, нас-то они бы наверняка в пыль разнесли, - Шира старательно добавила в голос неуверенности. – Это же не Альдераан. Тут даже гражданского населения нет.
«Потому что назвать Лорда Куна гражданским лицом не повернется язык ни у одного одаренного!»
- Ты сама не веришь в то, что говоришь, - бросил Люк.
- Вообще-то для этого было бы достаточно пары разрушителей, - призналась Шира. – Мы ведь компактно разместились. Даже полная орбитальная бомбардировка не нужна, точечного удара хватит. Кто-то бы выжил точно – но в этих джунглях не пробегаешь больше месяца.
- Я вот думаю, - Люк снова смотрел на собственные ладони, неловко подергивая пальцами, - а если Звезда Смерти вообще строилась не для того, чтобы взрывать планеты?
Шира спрятала улыбку в глубине глаз. Кажется, мальчишка начинает думать. Это хорошо, это полезно для выживания.
- Вряд ли, - ответила она. – У нее же такой огромный лазер! Наверное, очень дорогой. Зачем его делать, если не собираешься стрелять? Хотя, может быть, она бы взрывала ненаселенные планеты…
- Зачем?
Шира подумала, затем честно призналась:
- Не знаю. Может, это какая-то инновация в горнодобывающей отрасли. Сначала взрываешь планету, богатую ценными минералами, а потом спокойно утилизируешь отдельные астероиды.
- Астероиды… - Люк снова не слушал. – Мы вывалились тогда в астероидном поясе. Я посмотрел по гиперкартам сегодня. Он есть в системе Альдераана! Хан просто ошибся в навигации и вышел из прыжка дальше от звезды, чем планировал!
- А ведь взрыв Альдераана больше всего выгоден Альянсу, - заметила Шира. Люк осекся и посмотрел на нее непонимающе. – Сам смотри. Одна взорванная планета – и к повстанцам побежит куча народу, опасаясь, что их родина будет следующей! Империю начнут ненавидеть, бояться куда сильнее, чем сейчас.
Люк неуверенно кивнул.
- Знаешь, если об этом догадалась даже я, то уж имперцы-то точно не могли не додуматься, - закончила Шира. – А значит, Альдераану ничего не грозило.
- То есть, все те люди на Звезде Смерти погибли зря.
- Люк, они военные, - твердо сказала Шира. – Они живут, зная, что однажды найдется враг, который окажется сильнее. И уничтожит их.
- Враг? – Люк произнес слово медленно, будто пробуя на вкус. – Я – враг Империи?
- Конечно, - кивнула Шира. – Ты же повстанец.
Люк промолчал. Сила неровно пульсировала, выдавая смятение одаренного. Шира приобняла его, провела рукой по волосам.
- Зато хоть отомстил! – зло выпалил Люк.
- За семью? – Шира слышала эту историю на праздновании героического спасения базы от медленного и мучительного взрывания. Люк, как выяснилось тогда, не очень-то умел пить.
- Да. Их имперцы при зачистке убили.
- Орбитальным ударом, что ли? – старательно не поняла Шира. – Бомбили укрытие повстанцев, а на местности были и гражданские?
Люк мотнул головой.
- Просто это мы купили тех дроидов, с которых всё началось. Ну, с планами Звезды Смерти. А Империя их искала.
Шира промолчала, внимательно слушая.
- Дроиды удрали в пустыню. Я их перепрограммировать не успел. Вот и ушли. Я искать отправился, - Люк уставился куда-то в стену. – Вернулся – а ферма уже догорает…
- А зачем имперцам жечь ферму? – спросила Шира, искоса разглядывая его застывшее лицо.
Люк моргнул, нахмурился.
- От злости? – неуверенно предположил он. – Дроидов-то не нашли.
- Но уж допросить твою семью штурмовики бы смогли!
- Татуинского фермера не так-то просто взять живым! – вскинул голову Люк.
- У штурмовиков на бластерах в штатном порядке установлен режим парализации, - напомнила Шира.
- А ты откуда знаешь?
Шира поморщилась:
- Сталкивалась в юности.
- И как?
- Отсидела за хулиганство, - пожала плечами Шира. Люк помолчал, видимо, не зная, что ответить. Потом проронил неохотно:
- Вообще-то, с дяди бы сталось начать отстреливаться. У нас хорошие турели были, тускены-то нападают иногда. А дядя чужаков не любит… не любил.
- Тогда имперцы, наверное, и правда могли бить на поражение, - согласилась Шира. – Но ферму-то зачем жечь?
Люк мотнул головой, не отвечая.
- Слушай! А твои дядя и тетя точно погибли?
- Сам хоронил, - буркнул Люк. – Или ты думаешь, что это были мимопробегавшие тускены? Так у них скелет от человеческого отличается, я бы заметил.
- А там что, только скелеты остались? – Шира снова сделала вид, что не запомнила большую часть подробностей, которыми Люк делился за праздничным столом несколько дней назад.
- Почти, - неохотно ответил Люк. – Очень сильно обгорели.
Шира промолчала, отстраненно фиксируя всплески в Силе и едва заметные изменения на лице одаренного. Догадается, что мог ошибиться, или нет?
- И вообще, если бы это были трупы штурмовиков, там бы остались оплавленные куски брони, - проговорил наконец Люк.
- А там точно штурмовики похозяйничали? – спросила Шира. – Ты прочитал по следам?
- А кто же еще?
- Ты сам говорил про этих, которые нападают, - напомнила Шира. – Тускенов, кажется? Просто я тут подумала: ну зачем имперцам убивать ценных свидетелей? Их бы наверняка доставили в гарнизон и допросили.
- Тускены не жгут фермы, - пробормотал Люк. Шира прижалась щекой к его плечу, чувствуя, как бьется от боли и сомнений Сила. Плеснет наружу, окатывая стены коридоров и заставляя отползти холодную затхлость храма – и снова сожмется до привычных семи шагов.
«Думай, одаренный, думай. Тебе больно и плохо, ты сомневаешься. Один раз тебя уже обвели вокруг пальца, подсунув обманку – взорванный Альдераан. Так спроси себя: а это точно первый случай?»
- А еще моего отца предал и убил Лорд Вейдер! – выпалил Люк. Шира моргнула, сводя логические связи. Это что, последняя попытка оправдать себя во взрыве Звезды Смерти? Классическая модель поведения повстанцев – мстить всей Империи за действия одного человека. Впрочем, если бы Лорд Вейдер не отправился по своему обыкновению лично вести в бой истребителей, а руководил сражением с мостика, у Люка были бы все шансы свершить месть.
Она вопросительно взглянула на Люка. Тот не стал дожидаться слов:
- Мой отец был джедаем. А Лорд Вейдер его убил!
«Очень даже вероятно, - согласилась про себя Шира. – В первые лет пять после становления Империи о милорда самоубилась куча непризнанных мстителей со световыми мечами. Очень уж хотели смерти страшного ситха».
Вслух же она спросила:
- А это точно, или как с Альдерааном?
Люк осекся, взгляд его метнулся из стороны в сторону.
«Попадание!»
- Я его не видел ни разу… - пробормотал Люк. – Но Бен не стал бы врать! И он передал мне меч отца, вот, смотри!
Шира сдержала рванувшееся наружу удивление, чуть не распахнувшее ресницы в немом вопросе. Да все одаренные, хоть сколько-нибудь связанные с Лордом Вейдером, знают: меч джедая, пришедшего убивать главкома, просто не мог достаться в наследство ничьему сыну! Он занял бы достойное место на трофейной стенке в каюте милорда. Шира эту стенку сама видела как-то раз. Очень внушительно. И чтобы оружие очередного мстителя оказалось не на своем месте среди трофеев, а в руках кого-то постороннего? Шанс, конечно, есть, но такой мизерный…
Недоумение привычно свернулось в точке между бровей. Беженке с Шаливейна абсолютно негде было узнать про знаменитую в узких кругах стеночку Лорда Вейдера. А значит, и упоминать о ней не стоит.
- Знаешь, Шира, от твоих разговоров у меня мысли куда-то не туда заходят, - признался Люк.
«Конечно. Они еще и не туда зайдут, дай только срок!»
- Зато ведь полегче стало? – улыбнулась Шира. Люк фыркнул:
- Ага. Теперь у меня резко прибавилось тем для тягостных раздумий.
- Свобода мысли и плюрализм – основа демократии, - вставила Шира.
Люк усмехнулся и, поднявшись с койки, шагнул к двери. Уже стоя в проеме, обернулся:
- Спасибо.
Шира пожала плечами.
- Обращайся.
Судя по тому, в каком виде Люк вышел на завтрак, тяжелые мысли не оставляли его и ночью. Бледный, отчетливо не выспавшийся, даже синяки под глазами наметились. Интересно, о чем переживает больше: о безвинно, с его точки зрения, погибшем экипаже Звезды Смерти или о том, что информация о смерти отца, мягко говоря, недостоверна. Впрочем, до последнего еще додуматься надо…
Шира одобряюще кивнула Люку и устроилась рядом, пододвигая к себе тарелку. Перехватила чей-то завистливый взгляд и злорадно улыбнулась.
«Поздно! Это я тут девушка героя. Я буду сидеть с ним рядом, летать в его эскадрилье и чинить с ним крестокрылы. А остальные могут идти явинскими джунглями! По грибы».
Впрочем, летать вместе сегодня не вышло: Люк, извинившись, сбросил эскадрилью Антиллесу и удрал куда-то в направлении комнат начальства. Наверное, планирует советоваться насчет машин, которые надо непонятным образом добыть из ниоткуда. Шира только поежилась, чувствуя, как удаляется его Сила и по спине снова ползет тягучий влажный холод.
Продолжение в комментариях.
Автор: ДайСё
Бета: Diana Vert
Размер: макси, 15883 слова
Эпоха: Восстание
Пейринг: Люк Скайуокер/Шира Бри, Экзар Кун
Категория: гет
Жанр: приключения
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: Имперский агент – очень сложная работа. Особенно для одаренных. Особенно на Явине IV.
Иллюстрация: Нерукотворное солнце от Эльфенок Рицка
Предупреждения: ООС. АУ: Шира Бри внедрена в Альянс за месяц до битвы при Явине. Автор придерживается проимперских взглядов.
Комментарий: написано на ФБ-2017, команда Star Wars.
Посочувствовать тяжелым будням имперских агентовШира перехватила поудобнее отвертку и оперлась на крыло крестокрыла, с усилием проворачивая винт. На истребителе Красного-10 опять были проблемы с пушкой верхнего правого крыла, требовалась переборка. И как всегда – срочно. Ага, вроде откручивается…
Спину привычно обдало изморозью. Шира подавила волну страха и, закусив губу, сильнее нажала на инструмент. Ага, ясно, почему клинит. От избыточной влажности приржавел клапан подачи бластерного газа. Причем приржавел в положении «закрыто». Сейчас мы по нему пройдем лучевым очистителем… Вот так. И не думать о холоде, которым тянет из-за спины. Лучше старательно оттирать тряпкой размягченную, легко отходящую после лучевого воздействия ржавчину и размышлять, как повезло Нетту, Красному-10. Не пнул бы их главтехник со сложновыговариваемой официальной должностью проверять крестокрылы перед вылетом – был бы Нетту сюрприз посреди боя.
Быть агентом Империи в Альянсе иногда очень тяжело. Не из-за страха разоблачения, нет: кому интересна еще одна беженка от гнета режима, с трудом устроившаяся в техническую бригаду? Но вот место… хатт бы их побрал, этих повстанцев! Неужели нельзя было выбрать какую-нибудь другую планету?!
«Радуйся, что не Коррибан, - беззвучно оскалилась про себя Шира. – Альянсу бы подошло! А что? Планета не населена, живность какая-никакая имеется, древние строения, в которых так удобно размещать штабы и технику, тоже. Или вот еще такое место есть, Зиост называется. Просто-таки создано для базы повстанцев! Там тебе и заброшенные дворцы ситхов, и их же родовые склепы с гостеприимными призраками, и все тридцать три удовольствия для развлечения господ мятежников!»
Здесь, на Явине IV, почти каждый, с кем болтает после смены Шира, признает: неуютно на базе. То ли холодом от стен веет, то ли эхо в коридорах какое-то не такое, то ли просто койки слишком жесткие. Повстанцы делятся ощущениями и хором соглашаются: неприятно. Но что уж тут поделать! Зато Империя не найдет. Шира слушает, со знанием дела вставляет пару фраз в разговор и внутренне содрогается от ползущего по венам липкого, как тропический воздух джунглей, страха. Просто она хорошо учила историю. И знает, что на четвертой луне Явина похоронен Темный Лорд ситхов Экзар Кун.
Лорды ситхов не исчезают после смерти. Шира чувствует дыхание Силы Экзара Куна в слабом ветерке, гуляющем по коридорам базы повстанцев, в холоде, от которого вздрагиваешь даже в тропическую жару. Лорд больше четырех тысячелетий ждал, прикованный к планете, и дождался. На Явине IV появилось-таки постоянное население.
«Наверное, Лорд Кун был просто счастлив, когда руководство Альянса решило разместить здесь базу… Не думать об этом. Не думать. Хаттово крепление, опять тебя прикручивать через ранкорью задницу!»
В отличие от всех прочих повстанцев, Шира прекрасно знала, почему на явинской базе так неуютно. И очень старалась этого не показывать. К счастью, ее поведение в первое время списали на шок беженки, в один день потерявшей всё. Потом привыкла, приучилась давить страх, скатывать его в тугой клубок под ребрами и дышать размеренно, без пауз между выдохом и вдохом, как учил Лорд Вейдер. И не думать. Самое главное – не думать.
Вместо этого лучше вспомнить о том, что на Явин IV идет страшное оружие Империи – Звезда Смерти. Из-за чего на базе царят настроения разной степени фатализма: от «а-а-а, всё пропало, валить срочно» до «грудью заслоним подлым захватчикам путь к родным джунглям». Кажется, спокойной оставалась только сама Шира. Она, в отличие от остальных, знала: пока на Звезде Смерти находится Лорд Вейдер – а об этом уже растрепала группа каких-то авантюристов, героически утащивших оттуда принцессу Органу и, скорее всего, лично приведших на хвосте станцию, – Явину IV угрожает максимум высадка десанта и штурм базы. Нет, не потому, что сюда месяц назад внедрили саму Ширу. Она не питает иллюзий: агентом такого уровня легко пожертвовать, особенно если учесть, что сведений от нее пока поступает немного. А вот призрак Экзара Куна, освободившийся от уз планеты, Лорду Вейдеру не нужен. Просто потому, что тот, обрадовавшись, начнет активно действовать по всей галактике… да что ж такое, опять этот… Лорд четырехтысячелетний в мысли лезет!
Шира тряхнула головой, еще раз проверила механизм охлаждения ствола пушки. Нормально, работает. И с чего все решили, что Звезда Смерти непременно начнет стрелять из суперлазера по планете? Как из бластера по блохам, честное слово. Впрочем, ей от волнений в Альянсе одна выгода. Из эскадрилий, готовящихся сейчас героически погибнуть во славу свободы и демократии, едва ли вернется больше пары человек. И у Ширы, многообещающего техника, так хорошо узнавшей крестокрылы за этот месяц, получится пробиться в пилоты. Это даст ей большую мобильность, возможность чаще пересекаться с имперскими силами и увереннее влиять на результаты выполнения тех или иных миссий Альянса. А самое главное – хоть иногда улетать с планеты.
Последний винт провернулся еще на несколько оборотов, затем рука с отверткой замерла. Шира недоуменно нахмурилась: ей показалось, что что-то изменилось в окружающем мире. Она быстро огляделась. На первый взгляд в ангаре всё оставалось по-прежнему: суетились у истребителей техники, пищали на бинарном астромехи, подтягивались первые пилоты… Через полсекунды тренированный разум Ширы отметил изменение: появился новый человек в пилотском комбинезоне. Он говорил о чем-то с Красным-3, Дарклайтером. Вот, отправился к крестокрылу с пятью красными полосами. Садится. Хатт, в истребитель забирается так, словно видит его в первый раз! И как только такого до техники допустили?.. А интересно. Шира неспешно продолжила устанавливать разобранную для ремонта обшивку крыла, поглядывая в сторону новичка и размышляя про себя. Она точно помнила, что Красный-5 был жив еще позавчера. Может быть, заболел и попал в лазарет? На Явине это несложно. Но какой смысл посылать новичка в составе слетанной эскадрильи? Он же только мешать будет. Да и с точки зрения экономики Альянса, в котором техники всегда меньше, чем людей, было бы благоразумнее сберечь ценный крестокрыл.
Шира машинально приладила следующую панель обшивки на место. Кто и зачем послал новичка, разбирающегося сейчас с приборами кабины, на боевой вылет? Ответ на первый вопрос узнать несложно. На второй – труднее. Это может быть жест отчаяния руководства повстанцев, напуганного перспективой взорваться в тесной компании обитателей явинских джунглей. Такое возможно, ведь верхушка Альянса не слишком разбирается в истребительном бою и потому вполне может повелеть что-нибудь вроде «всех, кто может держать в руках штурвал, – на крестокрылы». Это Ширу обучали основам тактики, а ту же Мон Мотму – вряд ли. Но может быть и иной вариант: те, кто направил в вылет нового Красного-5, знают о нем больше, чем Шира. И эта неизвестная информация дает основания полагать, что с заданием тот справится. Интересно. Шира улыбнулась, провернув последний винт и кивнув подбежавшему к истребителю Нетту. Кто знает, вдруг это ее будущее задание?
Через две минуты она задумчиво щурилась в сторону створа ангара. Неизвестный пилот, хотя и казался полнейшим новичком, поднялся в воздух весьма умело и место в строю держал четко – по крайней мере, пока не исчез из виду. А Шира наконец связала эти неожиданно проснувшиеся умения и свои странные ощущения. Просто новенький оказался одаренным, только и всего. У них моторная память куда лучше, чем у обычных разумных. Видимо, ему в свое время давали покататься если не на крестокрыле, то на скайхоппере, вот и вспомнил, что нужно делать, когда пришлось взлетать.
«Товарищ по несчастью, хатт его так, - зло усмехнулась Шира. – Интересно, знает хоть, куда попал? Впрочем, выясню. Одаренные – ценный ресурс. Информация о нем Империи будет полезна в любом случае».
Ноги на ширине плеч, спину выпрямить. На лицо натянуть улыбку порадостнее. Шира стояла в рядах повстанцев и, восторженно оскалившись, с энтузиазмом аплодировала. В глазах, как она надеялась, отражалось всё счастье мира, а вовсе не мысль о том, что парадный зал для жертвоприношений Лорда Куна давно не видел такого скопления народа. И ведь наверняка хозяин храма пришел на выплеск эмоций и стоит где-нибудь за стеной, незримый… Хорошо еще, что техников и прочий обслуживающий персонал разместили в задних рядах, и никто, кроме разве что близких соседей, не заметит, с каким усилием она растягивает губы в улыбке.
По импровизированной аллее посреди строя повстанцев шли трое. Двое из них Ширу не интересовали: обычные авантюристы, вечно слетающиеся в Альянс в поисках легкого заработка. Повстанцы щедро платят им за многое из того, что Империя хочет оставить себе. Например, за принцессу Органу. А вот третий был непонятен, и именно на него Шира смотрела, щурясь из-за спин товарищей по работе.
Тот самый мальчишка-одаренный, заменивший Красного-5 на вылете. В первый раз в жизни поднявшись в небо, он не смог не только выжить в бою, но и выполнить задание. У Звезды Смерти нашлось-таки уязвимое место, о котором сейчас болтала вся база: какое-то технологическое отверстие, ведущее чуть ли не к самому реактору. Другое дело, что шанс попасть туда составлял едва ли одну стотысячную процента. Мальчишка попал. И даже остался в живых. Как – Шира не понимала.
Экипаж Звезды Смерти – почти полтора миллиона человек. Мгновенная и страшная смерть такого количества разумных бьет по обостренным чувствам одаренного, как световой меч по горлу. Должное обучение помогает закрыться от Силы – и то ощущения не уходят до конца, а лишь притупляются. По крайней мере, у таких, как Шира. Она не знала, могут ли полностью закрыться от чужих смертей полноценные ситхи вроде Лорда Вейдера, но была почти уверена, что нет. Сама Шира могла назвать время уничтожения Звезды Смерти с точностью до секунды – потому что забилась тогда в незаметный закуток, вцепившись зубами в собственную руку и натянув все известные ей силовые щиты.
Одаренный мальчишка во время взрыва находился не на планете, а на расстоянии выстрела от станции. Он был причиной всех этих смертей и потому должен был прочувствовать их острее. И, наконец, он совершенно не умел закрываться. Он трижды должен был умереть, сойдя с ума от рвущей Силу боли! Но смог отлететь от гибнущей станции, избежать атак уцелевших истребителей, не столкнуться ни с одним из обломков и даже сесть обратно на планету. И сейчас шел между рядами ликующих повстанцев, бледный и растерянно улыбающийся.
Шира едва заметно приспустила маскирующие щиты, заставляющие ее казаться неодаренной, и Сила несмело скользнула наружу. Привычно обострились чувства – и то, что она ощутила, заставило нервно дрогнуть уголок застывших в улыбке губ. От мальчишки расходились горячие волны Силы, заполняли пространство, накатывали полосой прилива. Сила мерно пульсировала, словно купол огромной медузы, и его края колебались где-то в паре шагов от нее.
Тогда, в ангаре, Шира не почувствовала ничего подобного. А ведь в тот день она не закутывалась в настолько полную маскировку, как сегодня: не было нужды. Значит, до первого боевого вылета Сила спала в одаренном. И только в минуту смертельной опасности пробудилась, спасая носителя.
«Чудненько, - пробормотала про себя Шира, повернувшись к возвышению, где на героев вешали какие-то изукрашенные медали, и аплодируя вместе со всеми. – Закрыться ты, конечно, не сможешь, потому что не умеешь. И уж тобой-то Лорд Кун точно заинтересуется. Знать бы еще, имеет ли смысл собирать о тебе побольше информации или ты все равно помрешь через пару дней, не вынеся внимания Лорда?»
Кое-что о загадочном одаренном уже знали на базе. Шира еще до награждения выяснила, что зовут его Люк, родом он с Татуина, а его семью убила Империя. После этого он летал на Звезду Смерти, спас там принцессу Органу, и во всем этом еще и участвовал генерал Кеноби. Подробности сей эпопеи каждый рассказчик давал разные. Например, сцена общения Люка, двоих авантюристов и принцессы с дианогой гуляла по базе в трех вариантах, причем цензурным был только один. Остальные отличались в основном тем, к кому первому полезла с неприличными намерениями дианога. Шира даже задумывалась, не запустить ли четвертую версию, в которой активное стремление к общению проявляла вовсе не развратная амфибия, а ее несчастные жертвы.
Потом было это награждение, подтвердившее намерения руководства Альянса не отпускать от себя ценный кадр. Стандартная тактика криминальных группировок – сначала повязать кровью, потом сделать так, чтобы об этом узнали все вокруг. Шира готова была поклясться, что Империя получит записи церемонии не позже чем через пару дней. Сама она с докладом не торопилась, предпочитая собрать более полное досье на перспективного одаренного. Может быть, Лорд Кун все же не тронет его? Тогда будет шанс завербовать для Империи ценного сторонника, ведь одаренный такой силы бесполезным быть не может.
Альянс явно тоже был заинтересован в этом Люке. На следующий же день его вызвали к руководству и, кажется, старательно чествовали в узком кругу. Шира направлялась тогда к генералу Додонне. Хотела подать прошение о переводе в истребительные войска, мотивируя это тем, что во время атаки на Звезду Смерти пилоты понесли страшные потери, а она, как хорошо изучивший матчасть крестокрыла техник, сможет быстро обучиться управлять истребителем и в числе прочих закрыть брешь в обороне Альянса. Шира была не первой из пошедших на этот шаг: ее приятель Такер, тоже техник, еще вчера обратился к генералу с такой же просьбой, причем даже успешно. Что поделать, теперь Альянсу действительно не хватает пилотов.
Путь к Додонне лежал мимо личного кабинета Мотмы. Люк как раз шел оттуда, все еще в потрепанном пилотском комбинезоне и какой-то замученный. Не любит словоблудия и пустых похвал? Да нет, скорее, просто чувствует привкус фальши, всегда сопровождающий речи политиков. Шира и сама ощущала тухлую сладость на языке, когда слушала речи руководства Альянса о свободе и демократии…
Она не смогла точно определить, сколько шагов оставалось до Люка, когда внезапно стало легко-легко. С шеи словно сняли какого-то липкого, перемазанного холодной слизью морского хищника, уже запустившего щупальца под одежду и впившегося в кожу присосками. Даже воздух показался свежее, а Сила, привычно засунутая в тесные рамки тела, чтобы не привлекать внимания хозяина храма, облегченно расправилась.
Хорошо…
Шира все же обучалась у самого Лорда Вейдера и потому потеряла контроль над собой лишь на секунду. Но этого хватило. Стряхнув наваждение, она обнаружила, что стоит, обнимая ошарашенного Люка и уткнувшись носом ему в плечо.
«Хатт. Так. Ладно, работаем».
Шира подняла голову, взглянув одаренному в глаза, и совершенно искренне произнесла:
- Спасибо!
И добавила, чуть дрогнув губами:
- Ты нас всех спас…
Люк покраснел так, что даже на ощупь показался каким-то горячим. Шира отстраненно подумала, что одаренный наверняка почувствовал ее чистосердечную благодарность. Он же не знал, что Шира признательна не за спасение, а за то, что уже несколько секунд не ощущает липкого, ползущего по позвоночнику холода храма.
Полсекунды – и она порывисто коснулась губами щеки Люка, а потом, отстранившись, бросилась прочь по коридору. Шаг, другой, третий… на восьмом Сила Экзара Куна снова вернулась, окутав душным облаком. На повороте Шира бросила взгляд через плечо. Мальчишка смотрел ей вслед, стоя всё на том же месте.
«Может, Империи он и не пригодится, что маловероятно, - думала Шира, шагая к кабинету Додонны, - а вот мне этот Люк нужен здесь и сейчас!»
Разумеется, перевестись к истребителям у нее получилось без труда. И даже в ту самую Красную эскадрилью, о машинах которой она столько времени заботилась, не щадя себя. На этом месте Шира старательно покраснела, что предсказуемо было принято Додонной за желание поближе познакомиться с героем, взорвавшим Звезду Смерти. Самое смешное, что он был прав. Причем сразу дважды: Шира хотела этого и как профессионал, и как человек.
Другое дело, что с вылетами пока что было плохо. Имперский флот, разозленный потерей ценной станции, устроил Явину IV блокаду. Через нее мог проскользнуть крестокрыл с хорошим пилотом – просто потому, что звездные разрушители не висели вокруг планеты заборчиком, а навигационная обстановка системы позволяла пользоваться газовым гигантом и его спутниками как временным прикрытием. Даже небольшой грузовик мог бы преодолеть завесу. Но целая эскадрилья крестокрылов…
Да и не было ее, этой эскадрильи. Нет, личный состав постепенно восстанавливался: многие техники и бойцы, воодушевленные победой над страшной и ужасной Звездой Смерти, спешили начать обучение на истребителей. Вот только машин с красными полосами на крыльях после вылета осталось две: того самого Люка и Веджа Антиллеса, Красного-2. И те пришлось долго ремонтировать, меняя расплавившиеся под ударами плазмы механизмы и латая дыры в плоскостях. А взять новые крестокрылы было неоткуда. Может быть, позже, когда злость Империи пойдет на убыль и кольцо блокады разомкнется хоть немного, говорили выжившие пилоты.
Пискнул комлинк, отвлекая от размышлений. Шира ткнула кнопку активации. На маленький треснутый экран вылезло длинное сообщение о системной ошибке с зубодробительным числовым кодом.
«Что ж, этого следовало ожидать, - пальцы Ширы бежали по экрану, отмечая нужные значки. Агенты Империи не имели права пользоваться мощными терминалами повстанческой базы для дешифровки посланий, и потому коды приходилось заучивать наизусть. Впрочем, уж это-то для тренированной памяти одаренной проблемой не было. – Выяснить личность пилота, взорвавшего Звезду Смерти. Значит, запись награждения еще не передана в СИБ. Что-то медлит Альянс!»
Поудобнее устроившись на койке, она начала набирать ответное сообщение. Буквы выползали на экран медленно: комлинк у Ширы был старым, самым первым из тех, на которых появилась опция текстового общения. Не такая древность, как трубки с переключателями, способные всего лишь передать голосовой сигнал – Шира видела такой у Люка – но и только. Не положена современная техника беженке с Шаливейна. А главное – эта рухлядь не умеет хранить исходящие сообщения. Памяти не хватает.
«Здравствуйте, уважаемая техподдержка…»
Пусть и не сохранится текст в памяти комлинка, но всегда есть шанс, что сообщение попадет не в те руки. Поэтому из-под пальцев Ширы выходило сейчас письмо, которое и отправила бы беженка с Шаливейна, обнаружив неполадки со связью. А настоящий смысл прятался в пробелах – в символах, распознаваемых только специальным вычислительным оборудованием СИБ.
«Имя – Люк Скайуокер. Место рождения – Татуин. Возраст – семнадцать-двадцать лет».
Выглядит скорее на семнадцать, но Шира была уже наслышана про эту планету от покойного Дарклайтера. Хронический недостаток пищи и воды никого не красит. Те, кто вырос на Татуине, почти всегда мелкие и тощие. Зато выносливые и упертые, как хищные пустынные ящерицы. Уж если сядут кому на хвост – не спихнешь.
«Семья – фермеры Оуэн и Беру Ларс, жители Татуина. Предположительно, убиты поисковой группой Империи в период с 35.5.18 по 35.5.19 (требуется проверка)».
Предположительно – потому что Люк не видел самого факта смерти, только два обгорелых до полной неузнаваемости трупа. Очень напоминает чье-то стремление замести следы. И, разумеется, убитый горем мальчишка даже и не подумал взять на анализ образцы уцелевших тканей. А разбираться теперь кому? Правильно, имперским службам.
«Посетил Звезду Смерти 35.5.20 в компании Оби-Вана Кеноби, Хана Соло, Чубакки (вуки). Покинул ее в компании Хана Соло, Чубакки (вуки) и Леи Органы».
Об этом периоде биографии Люка тоже потом придется расспрашивать: ведь свидетели со Звезды Смерти уже не передадут информацию СИБ. Разве что Лорд Вейдер?..
«По прибытии на базу был зачислен в Красную эскадрилью (позывной – Красный 5) взамен годного к вылету пилота. В битве при Явине оказался одним из двух выживших членов эскадрильи. Публично награжден. Назначен командиром Красной эскадрильи (личный состав – 8 пилотов, 5 астродроидов, 2 крестокрыла)».
По поводу чего до сих пор пребывает в недоумении. Уж чего не отнять у этого мальчишки – готов признать, что чего-то не умеет. Потому учится сейчас ожесточенно у того же Антиллеса. И пытается гонять эскадрилью, отрабатывая полученные знания на практике. Шире эти краткие уроки дико нравятся. Плевать, что Люк пока почти ничего не умеет. Уж в истребительном бою она смыслит побольше его. А вот находиться в поле его Силы – лучшее удовольствие, которое можно найти на базе. Не чувствовать лезущего под кожу холода, пропитавшего храм Лорда Куна. Греться. На планерках Красной эскадрильи Шире хочется свернуться клубком вокруг Люка и мурлыкать, как нексу, обожравшейся вкусных врагов.
«Необученный стихийный одаренный, - Шира задумалась и решительно вбила: - предположительно, класса Лорд+».
Кто еще может так плескать Силой в месте с очень плотным внешним фоном? И аура Экзара Куна на него, кажется, вообще не действует.
«Предположительно, знает о своей одаренности. Носит световой меч. Полная инициация произошла во время взрыва Звезды Смерти».
Что еще можно написать? Пока, пожалуй, достаточно. Адресат и так поймет, что это предварительный отчет – хотя бы по количеству «предположительно» в тексте. А более полную версию она предоставит через несколько дней. Когда узнает о Люке больше. И сблизится с ним достаточно, чтобы совмещать приятное с полезным: возможность часто, если не постоянно, прятаться в ауре сильного одаренного от воздействия храма Лорда Куна и одновременно добывать сведения для Империи.
Шира щелкнула по кнопке, отправляя сообщение. Ответа, скорее всего, не будет: и так понятно, что следует искать дополнительную информацию и аккуратно повышать лояльность одаренного к Империи. А чем меньше обмена данными между агентом и «техподдержкой», тем меньше риск разоблачения.
Повеяло теплом и легкостью: за стеной шел по коридору Люк. Шира решительно открыла дверь и зашагала рядом, омываемая потоками Силы. Да, точно Лорд, не ниже…
- Добрый день, коммандер Скайуокер.
Все-таки логика руководителей Альянса иногда не поддается осмыслению. Четыре дня в Альянсе, три дня с первого вылета на крестокрыле – а туда же, коммандером вписали! Лучше бы Антиллеса, у него хоть опыт имеется. А Люку должность велика, видно же.
- Доброе, - рассеянно кивнул Люк. – По-моему, тут какая-то системная ошибка.
Шира заглянула в датапад, который новоиспеченный коммандер читал прямо на ходу, непостижимым образом не влепляясь в процессе во все окрестные углы. Ага, тактика истребительного боя. Разумно.
- Просто эта схема, кажется, писалась под тай-файтеры, - предположила она. – Видишь, здесь указан отход к кораблю-носителю. А у Альянса нет никакой возможности осуществлять такое прикрытие. Недостаточно крупных кораблей, вот истребители и летают самостоятельно.
- Ну да, и никто не пишет тактику под крестокрылы…
- У Антиллеса спроси, - посоветовала Шира. – Они в свое время что-то разрабатывали, не знаю точнее.
- Их задумки распылило по космосу вместе с Нэйтааном, - буркнул Люк. – Этот проект он курировал. Остались только черновые записи. Шира, ты в тактике смыслишь хоть что-нибудь? Я понимаю, не твоя специальность, но мало ли…
- Кое-что слышала от пилотов, - призналась Шира. – Я же вечно в ангаре.
- Может, поможешь? Мы с Веджем пытаемся придумать, как выжать максимум из остатка эскадрильи.
Шира пожала плечами.
- В мозговом штурме поучаствовать могу. Но многого не ждите.
- Тогда давай после обеда к Веджу, ладно? Мы у него собираемся.
Шира кивнула.
- А сейчас ты куда?
- Править движок своему крестокрылу, - поморщился Люк. – Вроде еще вчера все довел до нормы, а сегодня тестирую – и снова показатели проседают.
- Может, дело в тестере? – предположила Шира, совершенно незаметно придвигаясь поближе к Люку. А что? Эти коридоры такие тесные… Мальчишка покосился на нее с недоумением.
- Я лучше еще раз проверю двигатель. Если он навернется в полете, от блестяще починенного тестера проку не будет.
- Разве планируется вылет? – Шира резко обернулась к Люку, слегка задев его плечом.
- Учебный, в атмосфере, - подтвердил тот. – У большей части пилотов ведь никакого опыта. Вот и велели дать потренироваться. На первом исправном крестокрыле ведущий, на втором – ведомый. И так шесть раз подряд.
- А имперский флот? Он что, будет висеть и смотреть, как мы тренируемся?
- Это будет очень интенсивная учеба, - мрачно подтвердил Люк.
У крестокрыла действительно простое управление. Особенно для Ширы, которая уже водила гораздо более капризные в пилотировании тай-файтеры. Куда сложнее было старательно совершать все стандартные ошибки новичка, впервые севшего за рычаги чего-то быстрее скайхоппера. Впрочем, Шира набилась в ведомые к Люку: тот, в отличие от опытного пилота Антиллеса, сам пока умел не очень много. Что уж говорить о том, чтобы грамотно отслеживать действия ведомого!
Было ли дело в отсутствии опыта или личных склонностях, но ведущий из Люка оказался никудышный. Он то и дело норовил завернуть траекторию полета во что-нибудь, что учитель Ширы по пилотированию называл «закорюка неидентифицированная, 1 шт.», или вовсе попетлять в свое удовольствие между башнями храма. Потом спохватывался, сбрасывал скорость и сконфуженно спрашивал по внутренней связи, как там Шира и сильно ли она отстала. Но Шира была готова простить ему эту слабость. Ведь, как выяснилось, радиус действия Силы Люка составлял семь шагов только в состоянии покоя. А в полете он излучал не слабее небольшого реактора, полыхая диким, непреходящим счастьем на всю округу. И Шира, пусть и ощущая под крыльями тяжелую холодную Тьму храма, была свободна от ее влияния.
Вопреки опасениям, имперские войска не горели желанием поучаствовать в повстанческих учениях для истребителей. Шира предполагала, что сейчас там идет крупное расследование с допросом непричастных и мимопролетавших: как, ну как Звезда Смерти могла рвануть к Явину без эскорта? И что за загадочная дырка к самому реактору, ставшая на базе повстанцев самой обсуждаемой технической новинкой месяца, неожиданно обнаружилась на станции? Узнать ответы на эти вопросы Шира бы и сама не отказалась – но, увы, Таркина распылило по системе вместе со Звездой Смерти, а на чертежах станции не были подписаны имена проектировщиков отдельных элементов конструкции. Интересно, как Империя объяснит населению тот прискорбный факт, что настолько масштабный милитаризованный проект с многомиллионным финансированием накрылся крестокрылом в первом же полете? Шира склонялась к тому, что Звезду Смерти объявят невоенным объектом. Исследовательская станция, медцентр с научными лабораториями, да хоть мобильный университет, курсирующий по мирам Внешнего кольца! При должной пропаганде сойдет любая версия. Тем более что Альянс уже не раз был замечен в терактах на условно мирных производствах.
После окончания учений Люк, к удивлению Ширы, повторил ее вчерашний маневр, незаметно пристроившись сбоку на выходе из ангара.
- Это… извини, - негромко проговорил он. – Я за тобой вообще не следил в небе, не так, как за остальными. Просто у тебя быстро всё получаться начало, вот и…
- Нормально, - улыбнулась Шира. – Это и правда оказалось несложно. Знаешь, всегда хотела летать. Но дома получалось только на скайхоппере, а тут…
Люк прямо расцвел, радостно полыхнув Силой на несколько коридоров.
«Точное попадание! Плюс еще одна тема для разговоров».
- Я тоже!
Следующие два часа Шира провела очень плодотворно. Во-первых, она постоянно пребывала в ауре сильного одаренного и могла блаженно не чувствовать дыхания храма. А во-вторых, о полетах и всем, что с ними связано, Люк мог говорить вечно. Шире оставалось только вставлять одобрительные реплики или случаи из своей официальной биографии – и запоминать, запоминать новые грани характера и жизни объекта.
«Собирался поступить в имперскую Академию летного состава. Эх, мальчик, что ж тебя остановило-то? Уже служил бы в Инквизитории или аппрентисом у кого-нибудь из ситхов… Впрочем, тогда ты не прикрывал бы меня от Лорда Куна сейчас».
Где-то на втором часу они устали шататься по коридорам, и Шира оказалась в комнате Люка: стандартной одиночной келье с жесткой койкой, тумбочкой и грубо сколоченным шкафом. В храме было много таких небольших комнат, и потому руководству Альянса не было нужды устраивать общежития для пилотов или техников, как это было, по слухам, на той же дантуинской базе. Комната Люка была еще пустой и необжитой, почти не пропитавшейся Силой одаренного. Но здесь все равно было уютнее, чем в гулких коридорах храма.
С полетов вообще перешли на конкретное путешествие до Альдераана, который Люк все еще искренне считал невинно взорванным во славу мира и порядка.
- Да? – удивилась Шира. – А я слышала, как кто-то из техников говорил, что у его друга была родня на Альдераане. Так тот пристал к связистам: организуйте, мол, звонок по закрытому каналу, хочу лично убедиться, что их больше нет. Те согласились в конце концов – а ему ответили!
- Вранье, - неуверенно сказал Люк. – Или кто-то зло пошутил.
- Может, и так, - не стала спорить Шира. – Я сама ни с кем на Альдераане связаться не пробовала, нет у меня там родных. О, а вот принцесса наверняка уже позвонила отцу! Не могла же она не проверить, верно?
- Она-то сама этот взрыв видела, - буркнул Люк. Шира пожала плечами и теснее придвинулась к нему, поудобнее устраиваясь на единственной койке. Не поверил – и пусть. Главное – запомнил. Спросит потом принцессу Органу, залезет в голонет, уболтав связистов, – и обнаружит с изумлением, что Альдераан никуда не делся. И что руководство Альянса почему-то не спешит доводить эту новость до сведения личного состава…
- Шира! – Люк чуть отстранился и проникновенно посмотрел на нее. – Я же джедай!
- Ты это к чему? – удивилась та. – Насчет целибата, да?
Люк недоуменно моргнул.
- Чего-чего?
- Джедаям нельзя заниматься любовью, - охотно разъяснила Шира. – То есть совсем и напрочь! То ли кодекс запрещает, то ли Сила у них от этого вся куда-то не туда переходит. Поэтому любому настоящему джедаю лучше самому себе завязать бантиком, чтобы не поддаться искушению!
Лицо Люка приняло совершенно неописуемое выражение. А Шира весело добавила про себя: «Правда, это сугубо обывательская трактовка орденского запрета на привязанности. Которую весьма активно поддерживают выжившие джедаи: благодаря такой точке зрения можно легко избежать подозрений, всего лишь регулярно посещая бордель. А уж если завести себе парочку любовниц или, еще лучше, жену, то тебя заподозрит разве что залетный инквизитор. А им до джедаев дела нет, если те, конечно, не замешаны в преступлениях против Империи».
- Но на джедая же надо долго учиться? – предположила Шира с невинным видом. – В Ордене, у мудрого наставника!
- Да, - с облегчением согласился Люк. Ему явно не хотелось завязывать бантиком. – Только я не об этом. Мне Бен вообще не говорил про целибат!
- А что тогда?
Люк неловко дернул плечом.
- Понимаешь, джедаи… ну, и те, кто еще не джедай, но может им стать, чувствуют. Всякое разное. И эмоции других людей тоже!
- Так это же очень полезно! – не поняла Шира. – Можно уловить агрессию того, кто смотрит на тебя через прицел!
- Я не про то! – досадливо мотнул головой Люк. – Шира, я ведь и твои эмоции чувствую! И то, что нравлюсь тебе – тоже!
- Ну… - она смущенно улыбнулась, - да. Нравишься.
Люк сник, устало посмотрел на собственные ладони.
- Это потому, что я герой и спаситель, да? Что взорвал эту дурынду с полуторамиллионным экипажем? Шира, это случайность была! Я вообще не собирался сражаться за Альянс, просто не хотел, чтобы Биггса и Лею убили, потому и согласился лететь! Я не герой, просто слишком везучий!..
Шира коснулась его губ ладонью, заставляя замолчать.
- Ты нравишься мне не потому, что всех спас, - твердо сказала она, помня, что одаренные чувствуют ложь. – А потому, что надежный и с тобой не страшно.
Люк замолк, подавившись очередной репликой.
«Не фанатик Восстания, а его случайная жертва. Предположительно, винит себя в гибели экипажа Звезды Смерти. Еще бы, с чувствительностью одаренных-то… Хорошо. Есть перспективы для работы».
- Я… - Люк запнулся, беспомощно глядя на Ширу.
«Опыта разговоров с девушками у него явно немного, иначе не молчал бы, краснея левым ухом. Теперь добивающий…»
- А еще ты летаешь здорово, - пробормотала Шира, уткнувшись лицом ему в шею.
- Мы же почти и не крутились вместе! – возразил Люк. Отстраняться, впрочем, не спешил. Напротив, приобнял ее за плечи, осторожно, словно бумажную куклу держит.
- Но это ведь только пока?
- Конечно!
- Это главное, - Шира коснулась губами шеи Люка. Нет, не джедай, вон как сердце колотится. Что логично: у мальчишки с фермы, где до города пара дней езды, просто не могло быть особо большого опыта общения с девушками. Разве что соседки с ферм да твилечки из борделей по большим праздникам.
- Ты чего?! – от поцелуя Люк прямо вздрогнул. Нет, не было никаких твилечек, иначе не так бы себя вел. Значит, будем соблазнять медленно и осторожно.
- Да так, - улыбнулась Шира, - обстановка, понимаешь, способствует.
Люк повел головой, оглядывая собственную комнату, запертую дверь и сидящую на единственной в келье кровати Ширу. Не удержавшись, фыркнул.
- Ага, - весело кивнула та. – Завлек, понимаешь, к себе, дверь закрыл, на койку практически уложил… и что? И мы два часа трепались про полеты!
- Раз уж я – командир эскадрильи, мне лучше знать, где и как проводить инструктаж личного состава! – с пафосом произнес Люк. Шира засмеялась, мальчишка с облегчением к ней присоединился.
- Но учти, ты меня все-таки поучишь летать, - сказала Шира, вставая. Для первого раза достаточно. Ей же не нужно, чтобы такой замечательный одаренный бегал от нее по всей базе?
- Я и сам-то не очень умею, - признался Люк, - но мы попробуем.
Следующим утром Шира усердно штудировала матчасть по крестокрылу. Ну, по крайней мере, так это выглядело со стороны. На самом деле она азартно искала расхождения между идеальной комплектацией сферического крестокрыла в вакууме и тем, что реально видела на вооружении Альянса.
«Пилоту полагается стандартный полетный скафандр модификации не ниже 1.3. Интересно, повстанцы их хоть раз видели за время службы? Летаем в обычных комбинезонах второй степени защиты, вместо шлема с универсальным подключением и выводом информации на линзы – устаревшие шлемофоны и антибликовые очки. Притом что антибликовым, как тут говорится, должно быть все остекление кабины… Да, кто-то хорошо приложился к бюджету!»
На разделе про энерговооруженность Шира почувствовала входящего в информаторий Люка, но виду не подала. Она же обычная горожанка с Шаливейна, куда ей заметить разумного за семь шагов? Нет, пожалуй, не меньше чем за двенадцать. Кажется, Люк взволнован.
- А? – Ширу потрясли за плечо, она вскинулась, оторвав взгляд от датапада. – Что случилось?
- Пошли, - мотнул головой Люк, - поговорить надо.
Шира кивнула и, отложив датапад, шагнула к выходу. Двое пилотов, как и она, подтягивающих теорию в информатории, проводили их понимающими взглядами. Слухи в замкнутых сообществах расходятся быстро. Уже полбазы знает, кто тут девушка Явинского стрелка. Кое-кому и разъяснять пришлось, что место занято.
- Что такое? – повторила Шира. Люк закрыл за ней дверь комнаты и тяжело опустился на койку.
- Знаешь, по базе и правда слухи ходят, что Альдераан не взорвали.
- Да, я тоже кое-что слышала, помнишь, вчера говорила? – Шира кивнула. Еще бы не ходили. После того как она практически прямым текстом предложила убитому горем пожилому технику просто проверить, действительно ли его семья мертва. Тот ее потом чуть не расплющил от полноты чувств. А затем напился в хлам на радостях, и кому пришлось перепаивать проводку на его участке? Правильно, Шире!
- Я Лею спросил, - мрачно сказал Люк. – Она сначала и слушать не хотела, но потом все же позвонила отцу. В общем, никто Альдераан не взрывал. Звезда Смерти почти неделю висела у него на орбите, а потом неторопливо удалилась в неизвестном направлении.
- Так это же здорово! – не поняла Шира.
- Лея всё понять не могла, - Люк словно бы не услышал ответа. – Она ведь своими глазами видела взрыв. А тут – такое. Мы уже потом сообразили, что на панорамном экране командного мостика можно было какой угодно ролик показать, главное, смонтировать заранее и включить вовремя.
- Люк, - Шира положила руку ему на плечо. – Но это ведь замечательно! Значит, на Альдераане никто не погиб! И родители принцессы, и дети Джерра, и отец Камиты…
- А чем я тогда лучше имперцев? – зло взглянул ей в лицо Люк. – Звезда Смерти-то взорвалась по-настоящему, а не на экранах!
- Ну, нас-то они бы наверняка в пыль разнесли, - Шира старательно добавила в голос неуверенности. – Это же не Альдераан. Тут даже гражданского населения нет.
«Потому что назвать Лорда Куна гражданским лицом не повернется язык ни у одного одаренного!»
- Ты сама не веришь в то, что говоришь, - бросил Люк.
- Вообще-то для этого было бы достаточно пары разрушителей, - призналась Шира. – Мы ведь компактно разместились. Даже полная орбитальная бомбардировка не нужна, точечного удара хватит. Кто-то бы выжил точно – но в этих джунглях не пробегаешь больше месяца.
- Я вот думаю, - Люк снова смотрел на собственные ладони, неловко подергивая пальцами, - а если Звезда Смерти вообще строилась не для того, чтобы взрывать планеты?
Шира спрятала улыбку в глубине глаз. Кажется, мальчишка начинает думать. Это хорошо, это полезно для выживания.
- Вряд ли, - ответила она. – У нее же такой огромный лазер! Наверное, очень дорогой. Зачем его делать, если не собираешься стрелять? Хотя, может быть, она бы взрывала ненаселенные планеты…
- Зачем?
Шира подумала, затем честно призналась:
- Не знаю. Может, это какая-то инновация в горнодобывающей отрасли. Сначала взрываешь планету, богатую ценными минералами, а потом спокойно утилизируешь отдельные астероиды.
- Астероиды… - Люк снова не слушал. – Мы вывалились тогда в астероидном поясе. Я посмотрел по гиперкартам сегодня. Он есть в системе Альдераана! Хан просто ошибся в навигации и вышел из прыжка дальше от звезды, чем планировал!
- А ведь взрыв Альдераана больше всего выгоден Альянсу, - заметила Шира. Люк осекся и посмотрел на нее непонимающе. – Сам смотри. Одна взорванная планета – и к повстанцам побежит куча народу, опасаясь, что их родина будет следующей! Империю начнут ненавидеть, бояться куда сильнее, чем сейчас.
Люк неуверенно кивнул.
- Знаешь, если об этом догадалась даже я, то уж имперцы-то точно не могли не додуматься, - закончила Шира. – А значит, Альдераану ничего не грозило.
- То есть, все те люди на Звезде Смерти погибли зря.
- Люк, они военные, - твердо сказала Шира. – Они живут, зная, что однажды найдется враг, который окажется сильнее. И уничтожит их.
- Враг? – Люк произнес слово медленно, будто пробуя на вкус. – Я – враг Империи?
- Конечно, - кивнула Шира. – Ты же повстанец.
Люк промолчал. Сила неровно пульсировала, выдавая смятение одаренного. Шира приобняла его, провела рукой по волосам.
- Зато хоть отомстил! – зло выпалил Люк.
- За семью? – Шира слышала эту историю на праздновании героического спасения базы от медленного и мучительного взрывания. Люк, как выяснилось тогда, не очень-то умел пить.
- Да. Их имперцы при зачистке убили.
- Орбитальным ударом, что ли? – старательно не поняла Шира. – Бомбили укрытие повстанцев, а на местности были и гражданские?
Люк мотнул головой.
- Просто это мы купили тех дроидов, с которых всё началось. Ну, с планами Звезды Смерти. А Империя их искала.
Шира промолчала, внимательно слушая.
- Дроиды удрали в пустыню. Я их перепрограммировать не успел. Вот и ушли. Я искать отправился, - Люк уставился куда-то в стену. – Вернулся – а ферма уже догорает…
- А зачем имперцам жечь ферму? – спросила Шира, искоса разглядывая его застывшее лицо.
Люк моргнул, нахмурился.
- От злости? – неуверенно предположил он. – Дроидов-то не нашли.
- Но уж допросить твою семью штурмовики бы смогли!
- Татуинского фермера не так-то просто взять живым! – вскинул голову Люк.
- У штурмовиков на бластерах в штатном порядке установлен режим парализации, - напомнила Шира.
- А ты откуда знаешь?
Шира поморщилась:
- Сталкивалась в юности.
- И как?
- Отсидела за хулиганство, - пожала плечами Шира. Люк помолчал, видимо, не зная, что ответить. Потом проронил неохотно:
- Вообще-то, с дяди бы сталось начать отстреливаться. У нас хорошие турели были, тускены-то нападают иногда. А дядя чужаков не любит… не любил.
- Тогда имперцы, наверное, и правда могли бить на поражение, - согласилась Шира. – Но ферму-то зачем жечь?
Люк мотнул головой, не отвечая.
- Слушай! А твои дядя и тетя точно погибли?
- Сам хоронил, - буркнул Люк. – Или ты думаешь, что это были мимопробегавшие тускены? Так у них скелет от человеческого отличается, я бы заметил.
- А там что, только скелеты остались? – Шира снова сделала вид, что не запомнила большую часть подробностей, которыми Люк делился за праздничным столом несколько дней назад.
- Почти, - неохотно ответил Люк. – Очень сильно обгорели.
Шира промолчала, отстраненно фиксируя всплески в Силе и едва заметные изменения на лице одаренного. Догадается, что мог ошибиться, или нет?
- И вообще, если бы это были трупы штурмовиков, там бы остались оплавленные куски брони, - проговорил наконец Люк.
- А там точно штурмовики похозяйничали? – спросила Шира. – Ты прочитал по следам?
- А кто же еще?
- Ты сам говорил про этих, которые нападают, - напомнила Шира. – Тускенов, кажется? Просто я тут подумала: ну зачем имперцам убивать ценных свидетелей? Их бы наверняка доставили в гарнизон и допросили.
- Тускены не жгут фермы, - пробормотал Люк. Шира прижалась щекой к его плечу, чувствуя, как бьется от боли и сомнений Сила. Плеснет наружу, окатывая стены коридоров и заставляя отползти холодную затхлость храма – и снова сожмется до привычных семи шагов.
«Думай, одаренный, думай. Тебе больно и плохо, ты сомневаешься. Один раз тебя уже обвели вокруг пальца, подсунув обманку – взорванный Альдераан. Так спроси себя: а это точно первый случай?»
- А еще моего отца предал и убил Лорд Вейдер! – выпалил Люк. Шира моргнула, сводя логические связи. Это что, последняя попытка оправдать себя во взрыве Звезды Смерти? Классическая модель поведения повстанцев – мстить всей Империи за действия одного человека. Впрочем, если бы Лорд Вейдер не отправился по своему обыкновению лично вести в бой истребителей, а руководил сражением с мостика, у Люка были бы все шансы свершить месть.
Она вопросительно взглянула на Люка. Тот не стал дожидаться слов:
- Мой отец был джедаем. А Лорд Вейдер его убил!
«Очень даже вероятно, - согласилась про себя Шира. – В первые лет пять после становления Империи о милорда самоубилась куча непризнанных мстителей со световыми мечами. Очень уж хотели смерти страшного ситха».
Вслух же она спросила:
- А это точно, или как с Альдерааном?
Люк осекся, взгляд его метнулся из стороны в сторону.
«Попадание!»
- Я его не видел ни разу… - пробормотал Люк. – Но Бен не стал бы врать! И он передал мне меч отца, вот, смотри!
Шира сдержала рванувшееся наружу удивление, чуть не распахнувшее ресницы в немом вопросе. Да все одаренные, хоть сколько-нибудь связанные с Лордом Вейдером, знают: меч джедая, пришедшего убивать главкома, просто не мог достаться в наследство ничьему сыну! Он занял бы достойное место на трофейной стенке в каюте милорда. Шира эту стенку сама видела как-то раз. Очень внушительно. И чтобы оружие очередного мстителя оказалось не на своем месте среди трофеев, а в руках кого-то постороннего? Шанс, конечно, есть, но такой мизерный…
Недоумение привычно свернулось в точке между бровей. Беженке с Шаливейна абсолютно негде было узнать про знаменитую в узких кругах стеночку Лорда Вейдера. А значит, и упоминать о ней не стоит.
- Знаешь, Шира, от твоих разговоров у меня мысли куда-то не туда заходят, - признался Люк.
«Конечно. Они еще и не туда зайдут, дай только срок!»
- Зато ведь полегче стало? – улыбнулась Шира. Люк фыркнул:
- Ага. Теперь у меня резко прибавилось тем для тягостных раздумий.
- Свобода мысли и плюрализм – основа демократии, - вставила Шира.
Люк усмехнулся и, поднявшись с койки, шагнул к двери. Уже стоя в проеме, обернулся:
- Спасибо.
Шира пожала плечами.
- Обращайся.
Судя по тому, в каком виде Люк вышел на завтрак, тяжелые мысли не оставляли его и ночью. Бледный, отчетливо не выспавшийся, даже синяки под глазами наметились. Интересно, о чем переживает больше: о безвинно, с его точки зрения, погибшем экипаже Звезды Смерти или о том, что информация о смерти отца, мягко говоря, недостоверна. Впрочем, до последнего еще додуматься надо…
Шира одобряюще кивнула Люку и устроилась рядом, пододвигая к себе тарелку. Перехватила чей-то завистливый взгляд и злорадно улыбнулась.
«Поздно! Это я тут девушка героя. Я буду сидеть с ним рядом, летать в его эскадрилье и чинить с ним крестокрылы. А остальные могут идти явинскими джунглями! По грибы».
Впрочем, летать вместе сегодня не вышло: Люк, извинившись, сбросил эскадрилью Антиллесу и удрал куда-то в направлении комнат начальства. Наверное, планирует советоваться насчет машин, которые надо непонятным образом добыть из ниоткуда. Шира только поежилась, чувствуя, как удаляется его Сила и по спине снова ползет тягучий влажный холод.
Продолжение в комментариях.
@темы: Звездные Войны, тварьчество наше, ФБ и ЗФБ
Всем сёстрам по серьгам, всем братьям по кольцам: Дарту Вейдеру - Люк, Люку - Дарт Вейдер, Экзару Куну - повстанцы, Хэну - новый заказчик и "крыша", Шире - новое задание, и даже Улик на Рен Варе не останется обиженным.
Чем ещё в наших глазах особо ценен автор - тем, что все фики дописывает до конца! Явление крайне редкое среди наших знакомых фанфикописцев, за что отдельное спасибо.
Чем ещё в наших глазах особо ценен автор - тем, что все фики дописывает до конца! Явление крайне редкое среди наших знакомых фанфикописцев, за что отдельное спасибо. - ох, мы эти фики, наверное, тоже читали и вздыхали о неоконченности. Спасибо, очень приятно такое читать) Мы и впредь намерены все дописывать.