13:58 

О 8 эпизоде ЗВ, стойках и фехтовании

ДайСё
Осторожно! Режим "сделать хорошо" активирован!
Лазили по дневникам, выловили гифку по восьмому эпизоду. Посмотрели на гифку - и сначала эпично взоржали, а потом немного загрустили.
Гифка была вот эта:



Казалось бы, ржать тут особо не с чего. Трагическое противостояние, пафосное превозмогание и т.д. Но - увы! - при первом же взгляде на Кайло в ДайСё во весь голос заговорили четыре года занятий боем на мечах...

ИМХО о стойках, нагрузке и равновесии. Внимание: авторы не претендуют на стопроцентную правоту!

@темы: бред, Звездные Войны

URL
Комментарии
2018-01-21 в 14:54 

Retnara
Ведь так от роду повелось// Что всем клинкам и кораблям// Дают девичьи имена.
Стойка Кайло похожа на очень кривую итальянку. Очень кривую. Но похожа.

Потому что с кем у нас чаще всего сражался Люк в первые годы обучения? Правильно, с Вейдером. Который выше Люка на голову. И такая постановка клинка помогает контролировать именно Вейдера: конец меча направлен тому в лицо или в горло. Эта привычка отразилась в движениях и, видимо, периодически вылезает наружу.
А вот это было внезапно и - чорд! - мне нравится эта теория!

2018-01-21 в 15:04 

sosooley
ПОКОРИТЕЛИ ВСРАТОСФЕРЫ
Что подтверждает наше убеждение в том, что первое время главным учителем Люка был Вейдер. Да, враг, ну и что? Зато практически всю информацию о мечном бое Люк получал от него. Даже без согласия Вейдера.

от папы с любовью

2018-01-21 в 15:35 

ДайСё
Осторожно! Режим "сделать хорошо" активирован!
Retnara, если действительно кривую - то да. Мы-то исходили из того, что системы боевки для ЗВ ставили скорее по восточным мотивам и сравнивали с японскими традициями))
А вот это было внезапно и - чорд! - мне нравится эта теория! - нам уже тоже))
sosooley, вот-вот...

URL
2018-01-21 в 15:43 

sosooley
ПОКОРИТЕЛИ ВСРАТОСФЕРЫ
ДайСё, нужно больше фичков про папу-ведро нужно больше золота

*волнообразные движения бровьми*

2018-01-21 в 15:48 

Shikky-chan
Шиппер крэка 85 лвл
Конец меча находится выше головы не то что Кайло - самого Люка. То, что в нашем додзе называлось "воробьев гонять". То есть противника Люк не контролирует. Или контролирует, но не мечом (взглядом, Силой, авторитетом...).
Спойлер к восьмому эпизоду, вдруг кто-то не смотрел
Хотя теория все равно замечательная.
А я как-то наивно считала, что вы диснеевский канон отрицаете и не смотрите :hmm:

2018-01-21 в 16:29 

maskarad pluton
Рыбодебил как дао. Элитный боевой хомячок Шу-куна! Со сковородкой! Режим Хатико активирован!
Классный разбор!:laugh::hlop:

2018-01-21 в 16:51 

ДайСё
Осторожно! Режим "сделать хорошо" активирован!
sosooley, мы и так эту стюардессу туда-сюда таскаем большую часть времени :-D:-D
Shikky-chan, околоспойлерное
Правильно считали, не смотрим и вообще игнорируем. Этот пост - единственное исключение за всё время существования новоканона. Очень уж стойка Кайло прошибла ДайСё на хи-хи))
maskarad pluton, спасибо))

URL
2018-01-21 в 17:25 

Кучерявый Ёж
Решила стать жаворонком и встала пораньше. Теперь я злая, невыспавшаяся сова.
Так постоянно бывает: реализм в угоду зрелищности. Медики ржут над сериалами про врачей, полицейские - над полицейскими детективами и боевиками. Астрофизики и просто физики рыдают над многими фантастическими фильмами, где есть космос.
Даже если бои ставили профессионалы, актеры-то ни разу не фехтовальщики, где-то да накосячат. Тут главное красивая картинка и что-бы зритель нервно вцепился в свое ведро с попкорном. А реализм... да кому он нафиг нужен!
Но мнение профессионалов или просто знающих людей всегда интересно почитать-послушать.

2018-01-21 в 17:45 

ДайСё
Осторожно! Режим "сделать хорошо" активирован!
Кучерявый Ёж, да-да, как говорил Лукас, "господа, я прекрасно знаю, что звук в вакууме не распространяется" :-D:-D
Но ведь были ОТ и ПТ, где боевку ставил профессионал. Были восхитительные моменты, когда ты вылавливаешь с экрана знакомые движения. Нереалистичные, потому что драки на кусках лазерного луча неестественны по законам физики, да. Но зрелищные, до жути зрелищные! И при этом не вызывающие фэйспалма и желания обстебать. Зачем оно исчезло?
И ведь по истории того же Кайло учили. Долго учили, старательно. Мы можем понять косяки в движениях Люка в ОТ: он самоучка, ему можно и где-то даже нужно. Но вот это, в теории, на форсъюзера обучалось! Так и показали бы, что оно обучалось, а не балду пинало!
Или Люк хотел прирезать племянничка именно за то, что тот клал большой и толстый сейбер со световой гардой на все уроки мечного боя?..

URL
2018-01-21 в 18:39 

Кучерявый Ёж
Решила стать жаворонком и встала пораньше. Теперь я злая, невыспавшаяся сова.
Ээээ... Постановщик боев не согласен с мышиным каноном и уволился, громко хлопнув дверью?)))

2018-01-21 в 19:31 

ДайСё
Осторожно! Режим "сделать хорошо" активирован!
Кучерявый Ёж, легко! Тем более что по канону его убили в третьем эпизоде, ему можно))

URL
2018-01-21 в 20:20 

Nefer-Ra
R.I.P. your mind
Кайло тоже выше Люка почти на голову.

2018-01-21 в 21:44 

Spring rain
- В вас есть Свет! - Ага! Четыре бутылки! (с)
ДайСё, если верить вукипедии, Кайло учить начали как-то ну ооочень поздно и очень так себе, потому как едва чувак начал расшариваться, как полезли дедушкины гены склонность к ТС и вся эта фигня) А тот де Сноук, по ходу, толком не учил его вообще - не считая пафосного вещания с высоты трона. Но по этому сабжу как-то остро не хватает инфы как таковой. Так что сцена в плане "нервный недоучка-Темный против мастера" очень даже :gigi:

2018-01-22 в 08:22 

ДайСё
Осторожно! Режим "сделать хорошо" активирован!
Nefer-Ra, реально - да, но если учесть, как он пригнулся...
Spring rain, в принципе, в проблемы с обучением верим, особенно если учесть, что у самого Люка с образованием в области Силы тоже отнюдь не всё гладко. Но печально...

URL
2018-01-22 в 09:50 

Spring rain
- В вас есть Свет! - Ага! Четыре бутылки! (с)
ДайСё, меня недавно соигрок припахал поиграть Кайлище, так я полезла воскуривать матчасть и тихонько прифигела от того, насколько круто Скайуокеры подзабили на обучение "молодого поколения", и как от него всем семейством шифровались насчет Вейдера. Вбщм, вопрос "а сфигали Кайло ушло к Сноуку и чо он местами такое днище?" стал в моей башке менее вызывающ)

2018-01-22 в 10:00 

ДайСё
Осторожно! Режим "сделать хорошо" активирован!
Spring rain, даже так? Что ж, в чем-то это логично. У Хана с воспитанием молодежи не очень, Лея вся в политике и демократии, Люк бы и рад научить, но сам разбирается фиговато...

URL
2018-01-22 в 10:17 

sehmeth
Откуда возникла эта светлая мечта о человеческой рациональности – непонятно. (c)
Spring rain, брррр! Да уж. При таких раскладах уже стоит вопрос, а чего старшее поколение такое днище... Но вот такая матчасть.

ДайСё, насчет логики - сложно сказать. Хан в ОТ иногда старается производить впечатление человека, способного легко забить на того, кто от него зависит - но получается не слишком убедительно. У Леи собственный отец (который воспитывал) был сам весь в политике - но как-то справлялся, она могла бы и запомнить, как.
Так что песня про то, что Кайло родители недолюбили, вызывает некоторый скепсис еще с момента ее появления. Всякое бывает, но почему именно такое - именно здесь?

2018-01-22 в 10:55 

ДайСё
Осторожно! Режим "сделать хорошо" активирован!
sehmeth, вопросы "почему" мы вообще редко задаем новоканону)) Скорее всего, авторы хотели показать трагиццкого злодея-жертву, который не сам по себе злой, а потому, что его в детстве обижали, деревянные игрушки спрятали в чулан, а велосипеда не было вообще.
Другое дело, что оригинальные навыки мечного боя эта концепция не оправдывает.

URL
2018-01-22 в 11:38 

sehmeth
Откуда возникла эта светлая мечта о человеческой рациональности – непонятно. (c)
ДайСё, вопросы "почему" мы вообще редко задаем новоканону))
Что логично. Ибо стоит только начать... )))

Скорее всего, авторы хотели показать трагиццкого злодея-жертву, который не сам по себе злой
Похоже на то. И сама по себе эта идея ведь неплоха, печалит небрежное отношение к материалу, на котором показывают. Особенно при наличии реально хороших фильмов на тему того, что деревянные игрушки редко улучшают характер.

Другое дело, что оригинальные навыки мечного боя эта концепция не оправдывает.
Так ведь трагизма добавляет. Выполняет роль второго компонента в формуле семья и школа - вы виноваты, вы нас толкнули на этот шаг!(с) :)

2018-01-22 в 13:00 

ДайСё
Осторожно! Режим "сделать хорошо" активирован!
sehmeth, Так ведь трагизма добавляет. Выполняет роль второго компонента в формуле семья и школа - вы виноваты, вы нас толкнули на этот шаг!(с) - только для того, чтобы этот трагизм разглядеть, надо хоть как-то разбираться в вопросе)) Будем честны - среди зрителей это встречается не особенно часто :-D:-D

URL
2018-01-23 в 15:12 

axelprog
Откоментирую про позу Кайло.
Не скажу за варианты восточного фехтования, но то что я вижу в чистом фиде фехтование западное пирчем по конкретными источникам с точностью до поз. Конкретно обсуждаемая поза взята из трактата Сальвадора Фабриса. И частично адаптирована на работу с двуручником на основе Меейера. Суть в том, что при такой позе ты сжимаешся как пружина и прячешь возможную дистанцию атаки, а при приближении противника делаешь резкий выпад. распрямляя руку и наносишь укол в опозиции (отводя клинок атакующего тебя врага в сторону и блокируя возможные атаки своим клинком и гардрой). И ноги стоят именно как надо и рукоять отведена в сторону и находится возле бока. Кайло замер в ожидании дальнейших действий ожидая атаки. И по логике её использования всё верно. Сравните сами.

Фабрис




Мейер
Начало действия (wiktenauer.com/wiki/File:Meyer_1570_Longsword_B...)


Конец действия (wiktenauer.com/wiki/File:Meyer_1570_Longsword_G...)


Единственное что транно - так это то, что смешали 2 стиля вместо того чтобы использовать один.

2018-01-23 в 18:02 

ДайСё
Осторожно! Режим "сделать хорошо" активирован!
axelprog, ага! Замечательно, все-таки нашелся человек, знакомый именно с европейскими стилями, и объяснил)) Спасибо! Значит, зря мы Кайло ругали, дело, скорее, в резкой смене боевочной концепции ЗВ - с восточной на европейскую.

URL
2018-01-23 в 18:19 

axelprog
ДайСё, ест такое. Я надеялся что сменят на западную школу, когда первые промо с сайбером появились, но боялся что испоганят. Ан нет получилось не идеально (про смесь разного я уже писал, но это ж для визуального ряда и судя по всему картинку ещё и отзеркалили), но очень хорошо, на мой взгляд. Да и сам кайло играет хорошо (не то как вписана его роль, но вот внутри роли его действия ИМХО весьма логичны) И пожалуй это было для приятным моментом, в отличии от всего остального :(

2018-01-23 в 20:12 

ДайСё
Осторожно! Режим "сделать хорошо" активирован!
axelprog, это хорошо, всегда приятнее, когда оказывается, что это не персонаж эпично косячит, а просто ты чего-то не знаешь))
Правда, честно, пытались встать в такую позу - не поняли концепции от слова вообще. Все-таки мышечная память работает совсем на другие стойки и движения...

URL
2018-01-23 в 21:45 

axelprog
ДайСё, есть такое. Самое сложное привыкнуть. Ежели нпдо, то могу фото / видео сделать и прислать

2018-01-24 в 08:17 

ДайСё
Осторожно! Режим "сделать хорошо" активирован!
axelprog, ага, было бы здорово)

URL
2018-01-24 в 22:30 

axelprog
ДайСё, вот нашел пару видео сдемонстрацией и боем современным как раз с использованием аналогичных стоек. Оно малость отличается, но надо сказать, что и Кайло сражался против условно азиатской техники, а не европейской. Ну ти зрелищность нужна

2018-01-25 в 08:39 

ДайСё
Осторожно! Режим "сделать хорошо" активирован!
axelprog, спасибо! Надо будет просмотреть))

URL
2018-01-25 в 10:15 

[Гло]
Капитан Нелогичность
Прошу прощения, что так вбегаю с мороза, но уж очень тема интересная.
Меня в плане Кайло и фехтования смущает еще вот что: у него условно европейский меч и условно европейская техника, хорошо. Но тут вопрос - простите, а из чего у его меча гарда? Если он пользуется ей как на европейском мече (чтоб прикрывала руку и уходя в клинч с противником), то другой сайбер перерубит металлическую часть

2018-01-25 в 10:21 

Retnara
Ведь так от роду повелось// Что всем клинкам и кораблям// Дают девичьи имена.
Но тут вопрос - простите, а из чего у его меча гарда? Если он пользуется ей как на европейском мече (чтоб прикрывала руку и уходя в клинч с противником), то другой сайбер перерубит металлическую часть
Меня еще с первого трейлера "радовала" крестовина. Как он при пальцах-то остался до сих пор? :lol:

     

Правило Двух

главная