Осторожно! Режим "сделать хорошо" активирован!
Название: Целитель
Автор: ДайСё
Бета: самобеттинг
Жанр: повседневность, психология, юмор
Персонажи: Люк Скайуокер, Дарт Вейдер
Рейтинг: РG
Размещение: только с предоставлением ссылки на куда утырили
Предупреждение: масштабное АУ и продиктованный им ООС. Все причины, по которым ситуация пошла развиваться именно так, а не иначе, будут раскрыты.
Дискламер: Звездные Войны принадлежат Лукасу! Но чем мы хуже Диснея?..
Послушать, что шепчет пустыня
Увидеть точку на горизонте
Разглядеть очертания спидераКожу и мышцы удалось залечить за два с половиной дня. Люк считал такой результат очень неплохим: сначала, оценивая повреждения, он рассчитывал потратить на эту часть исцеления не меньше недели. Не предвидел особой благосклонности пустыни к чужаку – но кто бы мог предугадать подобное?
- Готовься, сегодня будем разбираться с дыхательной системой, - объявил Люк, входя в палату.
Ответом ему было скептическое выражение лица. Да, по лицу пациента, прежде изодранному шрамами и с едва заметной мимикой, теперь можно было нормально прочитать эмоции. Ну и что, что лысый, что кожа не очень-то здорового цвета, что на солнце придется кутаться в плащ и в три слоя мазать солнцезащитный гель? Восстановится еще, обрастет.
- И поэтому надо будет давать наркоз, чтобы вытащить импланты, - добавил Люк.
- Может, так обойдемся? – поморщился под дыхательной маской пациент.
- Ты серьезно хочешь бодрствовать, пока я копаюсь у тебя в потрохах? – не поверил Люк.
- Да. Так я смогу проконтролировать процесс.
- Всё равно ведь не вмешаешься, - Люк пожал плечами. – А если учесть, насколько быстро твоя кровь разлагает обезболивающие, тебе обеспечены неземные ощущения. Хочешь?
Судя по смиренному взгляду, такое с пациентом уже случалось. Люка передернуло под маской.
- Наркоз тоже будет действовать слабее. Я проснусь на середине процесса и не буду ничего соображать. Возможны жертвы и разрушения.
- Я увеличу интенсивность вливания, - утешил его Люк. – Мне вместе с техникой передали все необходимые схемы анестезии. И уж в этот-то раз я буду соблюдать их полностью и не стану жалеть твой потравленный литрами химии организм.
- Хатт. Ты хоть справишься один?
- Я подключу меддроида, у него хорошие профессиональные базы, - Люк перевел полупрозрачные визоры маски на дроида. Тот приветственно помахал рукой и проскрипел вокодером:
- Предложение: если организм пациента выдает нестандартную реакцию на анестезию, можно организовать наркоз древнейшим из способов.
- Эвтаназией? – буркнул пациент.
- Замечание: я имел в виду рауш-наркоз, также известный как «поленом по башке», но мне нравится ход твоих мыслей, мешок с мясом!
- Сколько раз тебе говорить, мясо в человеке не главное, - вздохнул Люк. Взглянул на пациента. – Прости, у него куча прошитых схем общения, которые мне не взломать. Видимо, прежний хозяин развлекался.
- Главное, чтобы он мне что-нибудь лишнее не отвинтил, - пациенту дроид явно не внушал доверия.
- Не отвинтит, проверено неоднократно, - Люк деловито подсоединил капельницу. – Всё, готовься к постепенному отключению.
- Зря. Когда я в сознании, тело работает эффективнее.
- А ему не надо работать, я к тебе все нужные приборы подключу, - Люк провел ладонью над горлом пациента. Начать можно с трахеи и бронхов, там обожженный слой можно будет просто растворить, заменив здоровым. А вот вокодер придется доставать уже позже, когда наркоз станет глубже…
Ждать пришлось долго. Засыпать от предписанной лечащим врачом дозы анестетиков пациент категорически отказывался. Впрочем, как выяснилось, его каким-то образом отвлекали манипуляции с горлом: когда Люк остановился, наркоз начал действовать значительно быстрее. Оторвавшись от исцеления, Люк бдительно следил, как постепенно расслабляются недавно отросшие мышцы, опускаются веки, как имплант, повинуясь изменению химического состава крови, меняет ритм дыхания.
- Ну, всё, ты достаешь ненужное, я отращиваю недостающее.
- Согласие: принято, хозяин.
Операция оказалась ожидаемо сложной. Без дроида с профессиональными базами по хирургии Люк бы, наверное, не решился вмешиваться. А так удалось вынести имплантированную часть дыхательного аппарата за пределы тела, не отключая его. В освободившейся полости обнаружились останки обожженных легких. Люк еще раньше нащупал их, когда сплетал дыхание пациента с дыханием пустыни, и удивился: почему неизвестный врач не удалил пострадавшие органы полностью, ведь мизерные доли здоровой ткани уже не могут функционировать? Впрочем, это решение было ему на руку: восстановить утраченное из оставшихся клочков всегда проще, чем из ничего.
Больше всего Люк опасался финала, когда дыхательные функции пришлось переводить с импланта на живые органы. Пусть во время отключения прибора кровь пациента и насыщалась кислородом через аппаратуру жизнеобеспечения, пусть сердце с подключенным ритмоводителем просто не могло засбоить, риск всё равно оставался. Но после нескольких мучительных мгновений расправившиеся легкие все же заработали. Люк выдохнул и, подключив аппарат ИВЛ, начал окутывать ритмично сокращающиеся органы свечением, поддерживая и укрепляя новорожденные ткани.
«Ну вот, - подумал он еще через час, когда от широкого, во всю грудь, разреза не осталось даже шрама, - теперь надо обязательно проследить, чтобы не было осложнений и чтобы этот тип не порвал себе чего, когда проснется. Хорошо, что я заранее вывесил у внешних дверей все необходимые знаки, и никто не сунется сюда иначе как по крайней необходимости…»
Люк устало опустился на стул возле койки с пациентом и закрыл глаза. Ничего, даже если он заснет, тревога разбудит его раньше, чем что-нибудь случится. Сколько раз уже так было. Поэтому можно немного отдохнуть…
«Интересно, кто проснется первым: он или я?»
- Утверждение: пациент пришел в себя.
Люк сонно моргнул, возвращаясь в реальность. Голова гудела, в теле поселилась противная слабость.
- Примечание: пациент пришел в себя раньше, чем врач.
Идея вздремнуть, сидя на стуле рядом с койкой, оказалась неудачной: шея ощутимо затекла.
- Заключение: и кто тут после этого больной?
Тут в бок ударил слабый разряд тока, и Люк, вздрогнув, проснулся окончательно.
Пациент действительно оказался в сознании. Более того, он, похоже, уже справился с основным удивлением: во взгляде отражалась только глубокая задумчивость, смешанная с легкой опаской.
- Молчи пока, - Люк помотал головой, стряхивая остатки сонной одури. Тронул маску – нет, не сползла. Машинально засветив ладони, провел руками над пациентом.
«И когда я ему голосовые связки восстановить успел? Хоть убейте, не помню, как удалял вокодер. Вот что значит – хорошо посидели…»
- Анатомически твои легкие здоровы, - сказал Люк, закончив осмотр. – Но дышать ты пока будешь осторожно, а смеяться, кашлять и заниматься прочими вредными для организма вещами не будешь вообще. ИВЛ я попробую отключить: легким надо восстановить естественное функционирование, без внешнего ритма. Ты хоть помнишь, как люди дышат?
Пациент едва заметно усмехнулся.
- Ясно, значит, будешь вспоминать.
Люк еще раз провел ладонями над грудью пациента и снял с него маску. Дождался, пока тот не вдохнет первый раз: судорожно, сильно расширив глаза. Несколькими движениями подавил порыв закашляться от неожиданности.
- Не так интенсивно. Ты не на тромбоне играешь. Держи естественный ритм. Если сначала дыхание будет поверхностным – не страшно, потом выправится.
- Хатт нар шебс, - без вокодера голос пациента оказался хриплым и тихим. Люк перевел руку выше, проверяя состояние голосовых связок. – Что, горло тоже?
- Да. А то уговаривай тебя потом на повторный наркоз, чтобы вокодер вытащить. Но говори пока немного и негромко. Ткани еще молодые, не стоит слишком их напрягать.
- Тебе учиться надо, - убежденно произнес пациент. – Если ты сейчас такое творишь…
- На Татуине нелегко добыть профессиональные базы, особенно не для дроидов, - Люк проверил уровень раствора в капельнице, удовлетворенно кивнул: менять понадобится только через час. – У меня есть неплохая по анатомии, учу потихоньку.
- Я не об этом.
- Что, опять станешь утверждать, что пустыня тут не при чем, а я сам всё делаю? – Люк усмехнулся под маской.
- А что, скажешь, без тебя она сотворила бы такое? – пациент дернул обрубком правой руки, явно собираясь указать себе на грудь, но побоялся выдернуть иглу капельницы и не стал продолжать движения.
- Я задаю вектор ее силе, - признал Люк. – Выражаю стремление. Но и только.
- То есть у тебя имеется источник энергии, - пациент выдохнул, досадливо поморщился и продолжил: - Ты к нему подключаешься. Берешь нужное количество. И тратишь на свои цели. КПД разнится в зависимости от того… насколько твои действия соответствуют назначению источника.
Люк моргнул. С технической точки зрения он свой метод лечения не рассматривал. Но ведь по сути этот тип всё описал верно!
- У пустыни есть своя воля, свои желания, - попытался возразить он.
Пациент кривовато усмехнулся.
- Мать тоже дает энергию ребенку. Она тоже источник. Живой, одушевленный. С волей и желаниями.
- Я не думал об этом, - признался Люк. – Но давай пока отложим этот разговор. Тебе тяжело и вредно вести философские диспуты, а я, если честно, сильно вымотался.
- Неудивительно.
- Дроид присмотрит за тобой. Если что, окажет помощь или поднимет тревогу.
- Он не внушает мне доверия.
- Возмущенное замечание: абсолютно необоснованно! – вставил скрипящим вокодером объект разговора.
- Ну, он вообще-то изначально дроид-убийца, - пожал плечами Люк. – Но базы я ему поменял и неприкосновенность пациента прописал как высший приоритет. До сих пор ни на кого не бросался.
- Это успокаивает.
- Радостное утверждение: ничего, мешок с мясом, однажды ты перестанешь быть пациентом! Вкрадчивый совет: для наилучшего соблюдения режима секретности можно попытаться ликвидировать Целителя.
- Я не такой дурак, - фыркнул пациент. – А что, бывали прецеденты?
- Случалось пару раз, - кивнул Люк. – Я ведь всех, кого привозят, лечу. Даже особо агрессивных. А то, что у НК мозги совсем не от меддроида, сразу не поймешь. Но последний раз такое было давно, года полтора назад. Люди быстро умнеют.
- Замечание: а жаль.
- Подсоедини мне протезы.
Люк закатил глаза, пользуясь, что под маской всё равно не видно. Пациент, честно пролежав в постели почти сутки, решил, что с него достаточно. Нет, в чем-то Люк мог его понять. Когда резко получаешь возможность нормально дышать, видеть и осязать, наверняка хочется встать и проверить тело в действии. Как двигаются обновленные мышцы, заменившие синтетические жгуты под кожей? Как работают легкие, если не просто лежать пластом, а, скажем, пройтись до двери? Желание простое и понятное. Но совершенно неосуществимое, если вспомнить про подсоединенную аппаратуру.
- Тебе нельзя, - терпеливо сказал Люк. – У тебя по всему организму катетеры торчат. Капельницы подключены. Печень с почками не работают, вместо них – стационарные приборы. Ну куда ты пойдешь?
Пациент вздохнул со странной смесью сожаления и удовольствия от самого процесса.
- Лучше бы это была портативная техника.
- Нет уж, отлавливай тебя потом у влаговыпаривателей, - хмыкнул Люк. – Лежи спокойно. Если скучаешь, могу принести что-нибудь почитать.
- Давай, - согласился пациент.
Стопка датападов удобно разместилась на стуле возле койки. Люк прикинул, как бы соорудить над ней кронштейн: держать-то свою литературу без протезов пациент вряд ли сможет. Если вот тут к стене прикрутить пару длинных трубок и фиксатор…
Один из датападов поднялся в воздух, подлетел к пациенту и завис перед его лицом. Загорелся экран.
- А… - Люк медленно моргнул под маской. Поймал себя на непривычной мысли: кажется, теперь он понимает, что чувствует человек, впервые попав в руки Целителя. – Как ты это делаешь?
- Сила, - дернул плечами пациент. – Методика отработана, мой лечащий врач – редкостный зануда. Тоже держит в лазарете, пока есть хоть какой-то повод.
- Нет, я про принцип!
- Ты ведь слышал про одаренных? Ситхов и джедаев?
- За джедаями охотится Империя, - кивнул Люк. – Но ты не похож на того, кто скрывается от погони. Или тебя уже поймали и трудоустроили?
- Что-то вроде, - пациент отложил датапад: явно понял, что почитать пока не выйдет. – В общем, в мире есть Сила. Если очень упрощенно – это вид энергии, пронизывающий всю галактику. Одаренные могут к ней подключаться и использовать для достижения своих целей.
- Всю галактику, - Люк прищурился. – Опять намекаешь на то, что я смогу работать и вне Татуина? А если я одаренный, и ты тоже одаренный, что ж ты сам-то не вылечился?
- У меня специализация другая, - проворчал пациент. – К целительству способностей чуть больше, чем ноль. Подключиться-то могу, а вот направить Силу именно на эти цели – нет.
Люк медленно кивнул. Ну да, логично получается. Есть источник энергии, и есть, так сказать, приборы, которые его используют. И функционал у этих приборов разный. Сам Целитель, например, банка с бактой. А этот тип? Бластер? Гидропонная установка? Или вообще холодильник?
«Но если принять эту теорию, выходит, что моя возможность исцелять принадлежит именно мне как прибору, а не пустыне. Та только дает энергию».
- И что же могут одаренные? – спросил он вслух. Боба, конечно, рассказывал про джетии, но вдруг пациент добавит что-то новое?
Как выяснилось, Фетт действительно знал далеко не всё. Правда, о части умений пациент упоминал как о забытых. Целительство, кстати, в этот список тоже вошло.
- Сколько же всего вы, джедаи, успели спустить сарлакку в яму, - задумчиво произнес Люк.
- Много. Только я не джедай, а ситх. Это…
Люк резко дернул головой, взгляд полупрозрачных визоров остановился на лице пациента.
- Молчи. В договоре с твоим поручителем было указано, что мы остаемся друг для друга незнакомцами. Я не собираюсь выяснять, кто ты и чем занимаешься в Империи, ситх ты, джедай или вообще неведомая тварь из-за края галактики.
- Ладно, - пациент нахмурился, на отвыкшей от активной мимике коже обозначились слабые морщинки. – В общем, ситхи тоже много знаний потеряли, но меньше, чем джедаи.
- Это хорошо, - кивнул Люк. Поднялся с края койки, прошелестели по полу белые одежды. – Я приду часов через шесть. Будем разбираться с твоими печенками, селезенками и прочими кишками. Не дело это – питаться через капельницу. Особенно на постоянной основе.
Автор: ДайСё
Бета: самобеттинг
Жанр: повседневность, психология, юмор
Персонажи: Люк Скайуокер, Дарт Вейдер
Рейтинг: РG
Размещение: только с предоставлением ссылки на куда утырили
Предупреждение: масштабное АУ и продиктованный им ООС. Все причины, по которым ситуация пошла развиваться именно так, а не иначе, будут раскрыты.
Дискламер: Звездные Войны принадлежат Лукасу! Но чем мы хуже Диснея?..
Послушать, что шепчет пустыня
Увидеть точку на горизонте
Разглядеть очертания спидераКожу и мышцы удалось залечить за два с половиной дня. Люк считал такой результат очень неплохим: сначала, оценивая повреждения, он рассчитывал потратить на эту часть исцеления не меньше недели. Не предвидел особой благосклонности пустыни к чужаку – но кто бы мог предугадать подобное?
- Готовься, сегодня будем разбираться с дыхательной системой, - объявил Люк, входя в палату.
Ответом ему было скептическое выражение лица. Да, по лицу пациента, прежде изодранному шрамами и с едва заметной мимикой, теперь можно было нормально прочитать эмоции. Ну и что, что лысый, что кожа не очень-то здорового цвета, что на солнце придется кутаться в плащ и в три слоя мазать солнцезащитный гель? Восстановится еще, обрастет.
- И поэтому надо будет давать наркоз, чтобы вытащить импланты, - добавил Люк.
- Может, так обойдемся? – поморщился под дыхательной маской пациент.
- Ты серьезно хочешь бодрствовать, пока я копаюсь у тебя в потрохах? – не поверил Люк.
- Да. Так я смогу проконтролировать процесс.
- Всё равно ведь не вмешаешься, - Люк пожал плечами. – А если учесть, насколько быстро твоя кровь разлагает обезболивающие, тебе обеспечены неземные ощущения. Хочешь?
Судя по смиренному взгляду, такое с пациентом уже случалось. Люка передернуло под маской.
- Наркоз тоже будет действовать слабее. Я проснусь на середине процесса и не буду ничего соображать. Возможны жертвы и разрушения.
- Я увеличу интенсивность вливания, - утешил его Люк. – Мне вместе с техникой передали все необходимые схемы анестезии. И уж в этот-то раз я буду соблюдать их полностью и не стану жалеть твой потравленный литрами химии организм.
- Хатт. Ты хоть справишься один?
- Я подключу меддроида, у него хорошие профессиональные базы, - Люк перевел полупрозрачные визоры маски на дроида. Тот приветственно помахал рукой и проскрипел вокодером:
- Предложение: если организм пациента выдает нестандартную реакцию на анестезию, можно организовать наркоз древнейшим из способов.
- Эвтаназией? – буркнул пациент.
- Замечание: я имел в виду рауш-наркоз, также известный как «поленом по башке», но мне нравится ход твоих мыслей, мешок с мясом!
- Сколько раз тебе говорить, мясо в человеке не главное, - вздохнул Люк. Взглянул на пациента. – Прости, у него куча прошитых схем общения, которые мне не взломать. Видимо, прежний хозяин развлекался.
- Главное, чтобы он мне что-нибудь лишнее не отвинтил, - пациенту дроид явно не внушал доверия.
- Не отвинтит, проверено неоднократно, - Люк деловито подсоединил капельницу. – Всё, готовься к постепенному отключению.
- Зря. Когда я в сознании, тело работает эффективнее.
- А ему не надо работать, я к тебе все нужные приборы подключу, - Люк провел ладонью над горлом пациента. Начать можно с трахеи и бронхов, там обожженный слой можно будет просто растворить, заменив здоровым. А вот вокодер придется доставать уже позже, когда наркоз станет глубже…
Ждать пришлось долго. Засыпать от предписанной лечащим врачом дозы анестетиков пациент категорически отказывался. Впрочем, как выяснилось, его каким-то образом отвлекали манипуляции с горлом: когда Люк остановился, наркоз начал действовать значительно быстрее. Оторвавшись от исцеления, Люк бдительно следил, как постепенно расслабляются недавно отросшие мышцы, опускаются веки, как имплант, повинуясь изменению химического состава крови, меняет ритм дыхания.
- Ну, всё, ты достаешь ненужное, я отращиваю недостающее.
- Согласие: принято, хозяин.
Операция оказалась ожидаемо сложной. Без дроида с профессиональными базами по хирургии Люк бы, наверное, не решился вмешиваться. А так удалось вынести имплантированную часть дыхательного аппарата за пределы тела, не отключая его. В освободившейся полости обнаружились останки обожженных легких. Люк еще раньше нащупал их, когда сплетал дыхание пациента с дыханием пустыни, и удивился: почему неизвестный врач не удалил пострадавшие органы полностью, ведь мизерные доли здоровой ткани уже не могут функционировать? Впрочем, это решение было ему на руку: восстановить утраченное из оставшихся клочков всегда проще, чем из ничего.
Больше всего Люк опасался финала, когда дыхательные функции пришлось переводить с импланта на живые органы. Пусть во время отключения прибора кровь пациента и насыщалась кислородом через аппаратуру жизнеобеспечения, пусть сердце с подключенным ритмоводителем просто не могло засбоить, риск всё равно оставался. Но после нескольких мучительных мгновений расправившиеся легкие все же заработали. Люк выдохнул и, подключив аппарат ИВЛ, начал окутывать ритмично сокращающиеся органы свечением, поддерживая и укрепляя новорожденные ткани.
«Ну вот, - подумал он еще через час, когда от широкого, во всю грудь, разреза не осталось даже шрама, - теперь надо обязательно проследить, чтобы не было осложнений и чтобы этот тип не порвал себе чего, когда проснется. Хорошо, что я заранее вывесил у внешних дверей все необходимые знаки, и никто не сунется сюда иначе как по крайней необходимости…»
Люк устало опустился на стул возле койки с пациентом и закрыл глаза. Ничего, даже если он заснет, тревога разбудит его раньше, чем что-нибудь случится. Сколько раз уже так было. Поэтому можно немного отдохнуть…
«Интересно, кто проснется первым: он или я?»
- Утверждение: пациент пришел в себя.
Люк сонно моргнул, возвращаясь в реальность. Голова гудела, в теле поселилась противная слабость.
- Примечание: пациент пришел в себя раньше, чем врач.
Идея вздремнуть, сидя на стуле рядом с койкой, оказалась неудачной: шея ощутимо затекла.
- Заключение: и кто тут после этого больной?
Тут в бок ударил слабый разряд тока, и Люк, вздрогнув, проснулся окончательно.
Пациент действительно оказался в сознании. Более того, он, похоже, уже справился с основным удивлением: во взгляде отражалась только глубокая задумчивость, смешанная с легкой опаской.
- Молчи пока, - Люк помотал головой, стряхивая остатки сонной одури. Тронул маску – нет, не сползла. Машинально засветив ладони, провел руками над пациентом.
«И когда я ему голосовые связки восстановить успел? Хоть убейте, не помню, как удалял вокодер. Вот что значит – хорошо посидели…»
- Анатомически твои легкие здоровы, - сказал Люк, закончив осмотр. – Но дышать ты пока будешь осторожно, а смеяться, кашлять и заниматься прочими вредными для организма вещами не будешь вообще. ИВЛ я попробую отключить: легким надо восстановить естественное функционирование, без внешнего ритма. Ты хоть помнишь, как люди дышат?
Пациент едва заметно усмехнулся.
- Ясно, значит, будешь вспоминать.
Люк еще раз провел ладонями над грудью пациента и снял с него маску. Дождался, пока тот не вдохнет первый раз: судорожно, сильно расширив глаза. Несколькими движениями подавил порыв закашляться от неожиданности.
- Не так интенсивно. Ты не на тромбоне играешь. Держи естественный ритм. Если сначала дыхание будет поверхностным – не страшно, потом выправится.
- Хатт нар шебс, - без вокодера голос пациента оказался хриплым и тихим. Люк перевел руку выше, проверяя состояние голосовых связок. – Что, горло тоже?
- Да. А то уговаривай тебя потом на повторный наркоз, чтобы вокодер вытащить. Но говори пока немного и негромко. Ткани еще молодые, не стоит слишком их напрягать.
- Тебе учиться надо, - убежденно произнес пациент. – Если ты сейчас такое творишь…
- На Татуине нелегко добыть профессиональные базы, особенно не для дроидов, - Люк проверил уровень раствора в капельнице, удовлетворенно кивнул: менять понадобится только через час. – У меня есть неплохая по анатомии, учу потихоньку.
- Я не об этом.
- Что, опять станешь утверждать, что пустыня тут не при чем, а я сам всё делаю? – Люк усмехнулся под маской.
- А что, скажешь, без тебя она сотворила бы такое? – пациент дернул обрубком правой руки, явно собираясь указать себе на грудь, но побоялся выдернуть иглу капельницы и не стал продолжать движения.
- Я задаю вектор ее силе, - признал Люк. – Выражаю стремление. Но и только.
- То есть у тебя имеется источник энергии, - пациент выдохнул, досадливо поморщился и продолжил: - Ты к нему подключаешься. Берешь нужное количество. И тратишь на свои цели. КПД разнится в зависимости от того… насколько твои действия соответствуют назначению источника.
Люк моргнул. С технической точки зрения он свой метод лечения не рассматривал. Но ведь по сути этот тип всё описал верно!
- У пустыни есть своя воля, свои желания, - попытался возразить он.
Пациент кривовато усмехнулся.
- Мать тоже дает энергию ребенку. Она тоже источник. Живой, одушевленный. С волей и желаниями.
- Я не думал об этом, - признался Люк. – Но давай пока отложим этот разговор. Тебе тяжело и вредно вести философские диспуты, а я, если честно, сильно вымотался.
- Неудивительно.
- Дроид присмотрит за тобой. Если что, окажет помощь или поднимет тревогу.
- Он не внушает мне доверия.
- Возмущенное замечание: абсолютно необоснованно! – вставил скрипящим вокодером объект разговора.
- Ну, он вообще-то изначально дроид-убийца, - пожал плечами Люк. – Но базы я ему поменял и неприкосновенность пациента прописал как высший приоритет. До сих пор ни на кого не бросался.
- Это успокаивает.
- Радостное утверждение: ничего, мешок с мясом, однажды ты перестанешь быть пациентом! Вкрадчивый совет: для наилучшего соблюдения режима секретности можно попытаться ликвидировать Целителя.
- Я не такой дурак, - фыркнул пациент. – А что, бывали прецеденты?
- Случалось пару раз, - кивнул Люк. – Я ведь всех, кого привозят, лечу. Даже особо агрессивных. А то, что у НК мозги совсем не от меддроида, сразу не поймешь. Но последний раз такое было давно, года полтора назад. Люди быстро умнеют.
- Замечание: а жаль.
- Подсоедини мне протезы.
Люк закатил глаза, пользуясь, что под маской всё равно не видно. Пациент, честно пролежав в постели почти сутки, решил, что с него достаточно. Нет, в чем-то Люк мог его понять. Когда резко получаешь возможность нормально дышать, видеть и осязать, наверняка хочется встать и проверить тело в действии. Как двигаются обновленные мышцы, заменившие синтетические жгуты под кожей? Как работают легкие, если не просто лежать пластом, а, скажем, пройтись до двери? Желание простое и понятное. Но совершенно неосуществимое, если вспомнить про подсоединенную аппаратуру.
- Тебе нельзя, - терпеливо сказал Люк. – У тебя по всему организму катетеры торчат. Капельницы подключены. Печень с почками не работают, вместо них – стационарные приборы. Ну куда ты пойдешь?
Пациент вздохнул со странной смесью сожаления и удовольствия от самого процесса.
- Лучше бы это была портативная техника.
- Нет уж, отлавливай тебя потом у влаговыпаривателей, - хмыкнул Люк. – Лежи спокойно. Если скучаешь, могу принести что-нибудь почитать.
- Давай, - согласился пациент.
Стопка датападов удобно разместилась на стуле возле койки. Люк прикинул, как бы соорудить над ней кронштейн: держать-то свою литературу без протезов пациент вряд ли сможет. Если вот тут к стене прикрутить пару длинных трубок и фиксатор…
Один из датападов поднялся в воздух, подлетел к пациенту и завис перед его лицом. Загорелся экран.
- А… - Люк медленно моргнул под маской. Поймал себя на непривычной мысли: кажется, теперь он понимает, что чувствует человек, впервые попав в руки Целителя. – Как ты это делаешь?
- Сила, - дернул плечами пациент. – Методика отработана, мой лечащий врач – редкостный зануда. Тоже держит в лазарете, пока есть хоть какой-то повод.
- Нет, я про принцип!
- Ты ведь слышал про одаренных? Ситхов и джедаев?
- За джедаями охотится Империя, - кивнул Люк. – Но ты не похож на того, кто скрывается от погони. Или тебя уже поймали и трудоустроили?
- Что-то вроде, - пациент отложил датапад: явно понял, что почитать пока не выйдет. – В общем, в мире есть Сила. Если очень упрощенно – это вид энергии, пронизывающий всю галактику. Одаренные могут к ней подключаться и использовать для достижения своих целей.
- Всю галактику, - Люк прищурился. – Опять намекаешь на то, что я смогу работать и вне Татуина? А если я одаренный, и ты тоже одаренный, что ж ты сам-то не вылечился?
- У меня специализация другая, - проворчал пациент. – К целительству способностей чуть больше, чем ноль. Подключиться-то могу, а вот направить Силу именно на эти цели – нет.
Люк медленно кивнул. Ну да, логично получается. Есть источник энергии, и есть, так сказать, приборы, которые его используют. И функционал у этих приборов разный. Сам Целитель, например, банка с бактой. А этот тип? Бластер? Гидропонная установка? Или вообще холодильник?
«Но если принять эту теорию, выходит, что моя возможность исцелять принадлежит именно мне как прибору, а не пустыне. Та только дает энергию».
- И что же могут одаренные? – спросил он вслух. Боба, конечно, рассказывал про джетии, но вдруг пациент добавит что-то новое?
Как выяснилось, Фетт действительно знал далеко не всё. Правда, о части умений пациент упоминал как о забытых. Целительство, кстати, в этот список тоже вошло.
- Сколько же всего вы, джедаи, успели спустить сарлакку в яму, - задумчиво произнес Люк.
- Много. Только я не джедай, а ситх. Это…
Люк резко дернул головой, взгляд полупрозрачных визоров остановился на лице пациента.
- Молчи. В договоре с твоим поручителем было указано, что мы остаемся друг для друга незнакомцами. Я не собираюсь выяснять, кто ты и чем занимаешься в Империи, ситх ты, джедай или вообще неведомая тварь из-за края галактики.
- Ладно, - пациент нахмурился, на отвыкшей от активной мимике коже обозначились слабые морщинки. – В общем, ситхи тоже много знаний потеряли, но меньше, чем джедаи.
- Это хорошо, - кивнул Люк. Поднялся с края койки, прошелестели по полу белые одежды. – Я приду часов через шесть. Будем разбираться с твоими печенками, селезенками и прочими кишками. Не дело это – питаться через капельницу. Особенно на постоянной основе.
@темы: Звездные Войны, тварьчество наше
Спасибо за новый кусочек! Какие они чудесные: и Люк, и Вейдер, и многофункциональный дроид!
Дааа, Люк очень-очень крут. Вылечить легкие за одну операцию! Пациент недаром сильно офигел.
У них такое классное взаимодействие
но вот то, что все так просто, мне кажется сильно странным... уж очень состояние тяжелое - и магией будет все прекрасно?
Шикарное продолжение! А дроид прекрасен, как рассвет Братьев. Я его почему-то представляю себе в виде K-2SO из Изгоя.
ДайСё, спасибо большое. С нетерпением жду продолжения
А всё и не так просто. Во-первых, не только магия, но и хирургия, а во-вторых, Люк недаром повторяет, что Вейдера любит пустыня. В сущности, этими словами он выражает то, что их энергии сильно схожи из-за близкой степени родства.
Поэтому у Люка КПД применительно к Вейдеру в разы больше, чем ко всем иным существам в галактике. К Лее, кстати, тоже был бы таким же большим. Именно у Люка вылечить именно Вейдера шанс неплохой. Впрочем, не факт, что исцеление дойдет до логического финала. По крайней мере, в ближайшее время.
Мев, спасибо)) Да, Люк весь в папу! Особенно в плане упрямства)) А дроид... там такой татуинский конструктор из разряда "я тебя слепила из того, что было"
И как же чудесно читать про взаимодействие отца и сына. Люблю их.
Ломиель, вот-вот! Отвернешься ненароком - а он тебе что-нибудь ненужное отрежет и объяснит это срочной хирургической операцией! Так что правильно Вейдер нервничает, правильно.
Спасибо)) Мы тоже их любим!
Пациент, честно пролежав в постели почти сутки, решил, что с него достаточно.
О да, я ждала, когда ж ему наскучит просто валяться )
Или тебя уже поймали и трудоустроили?
Ну да, как-то так )))
я потом еще от обезболивающего отказалась, так хоть чувствуешь, что еще живойnashbrik, вот-вот, вы понимаете Вейдера! Ему тоже не хочется отдавать контроль над своим телом каким-то посторонним Целителям!