19:48 

О Джар'кай и клептомании

ДайСё
Осторожно! Режим "сделать хорошо" активирован!
За свою фандомную жизнь ДайСё посмотрели немало разнообразных трейлеров, клипов и фанфильмов. И вот недавно, после вдумчивого укура трейлеров к SW:TORу (а конкретно - "Возвращения") ДайСё задали себе вопрос.
А почему, собственно, так часто встречаются в ДДГ эпизоды со злостным тыреньем чужих сейберов? Нет, мы не рассматриваем ситуацию, когда стибрить чужое оружие предписывают культурные традиции или экстренная ситуация (свой куда-то делся). Мы говорим о строго определенной ситуации: в сражающейся паре форсъюзеров один ранен, и второй забирает его сейбер.
Ну нафейхоа?! Если ты умеешь в Джар'кай, честь тебе и хвала! И два сейбера. Два. Своих. С тщательно подобранными и откалиброванными кристаллами. С рукоятью именно под твою руку. У учителя анатомия может оказаться другой, а кристалл - мягко говоря, непослушным. Если ты не умеешь в Джар'кай, тогда тем более зачем тебе второй сейбер? Твоя реальная, а не кинематографическая боеспособность упадет, потому что управляться с двумя клинками действительно сложнее, чем с одним. И враг этим обязательно воспользуется.
И ведь признано в каноне, что чужой сейбер с чужим кристаллом слушается хуже и ощущается неудобным. И ведь бывают одаренные, у которых на поясе висит два меча - и ничего, никаких побочных эффектов от такой расточительности. Но почему-то немалая часть что ситхов, что джедаев в определенный момент боя предпочитает стибрить дополнительный сейбер у неспособного сражаться товарища и выразить им души прекрасные порывы врагу по морде. Может, это дефицит кристаллов сказывается? Или вовсе клептомания какая-то?..

@темы: Звездные Войны, будни фанфикера, бред

URL
Комментарии
2018-02-13 в 20:00 

Lady Ges
Это духовно мы богаты. А душевно мы больны.
Это "За себя и за того парня".
Чтобы, значицца, дух временно небоеспособного тоже мог поучаствовать в общем веселье.

2018-02-13 в 21:58 

Mary-Vigadel
Только вечность звенит в ушах
По моим ощущением, украсть сейбер и заставить его работать - это такое отображение победы над его прошлым хозяином: не просто победить, но заставить его сейбер (а он, в какой-то степени, отображение его личности) работать под себя.

2018-02-14 в 03:59 

Spring rain
- В вас есть Свет! - Ага! Четыре бутылки! (с)
Mary-Vigadel, так это если у врага :) Но тырят-то, как правило, у напарников))

2018-02-14 в 07:59 

ДайСё
Осторожно! Режим "сделать хорошо" активирован!
Lady Ges, разве что так... Хотя, ИМХО, временно недееспособный куда как эффективнее поучаствует в веселье, если будет периодически дергать врага за ногу телекинезом. Но, увы, такой ход еще никто не реализовал...
Mary-Vigadel, победа над прежним хозяином - это хорошо, не спорим. Но, во-первых, она тут же приводит стырившего к войне на два фронта (не забываем, что форсъюзер противоположной направленности все еще радостно машет мечом в окрестностях), а во-вторых, как верно отмечает Spring rain, тырят именно что у напарников. ДайСё с замиранием сердца ждут, когда в каком-нибудь трейлере/клипе/фанфильме некий ситх пафосно стибрит меч погибшего джедая и будет махать одновременно красным и синим - но увы. Видимо, такое расхождение энергетики кристаллов все же считается недопустимым.

URL
2018-02-14 в 15:09 

Spring rain
- В вас есть Свет! - Ага! Четыре бутылки! (с)
ДайСё, пришло тут в голову, что - м.б. - это такой тонкий намек, что связь между учеником/учителем настоооолько прочна и сильна, что они даже мечами друг друга без проблем могут махать. Что, правда, не отменяет неудобные рукояти и не тот формат меча ваще (вспоминая те же TORовские трейлеры) Оо

2018-02-14 в 17:09 

ДайСё
Осторожно! Режим "сделать хорошо" активирован!
Spring rain, хм, вот это, в принципе, возможно. Но тогда намек реально тонкий!
Вот-вот, в "Возвращении", когда Сатель учителю меч бросила, мы представили себе, что он по этому поводу подумал. "И как мне организовать Джар'кай с двухлезвийником?!"

URL
2018-02-14 в 18:23 

Spring rain
- В вас есть Свет! - Ага! Четыре бутылки! (с)
ДайСё, ну, Малгус (или как его там?) осилил же)) Хотя с ситской стороны вопрос интереснее. Там он меч именно что отобрал)

2018-02-14 в 18:32 

ДайСё
Осторожно! Режим "сделать хорошо" активирован!
Spring rain, с Малгусом всё более-менее понятно. Ему в первую очередь нужно было не усилить себя, а ослабить учителя. А вот мастер Сатель... По-нашему, она ему неслабо напакостила, бросив ему меч. Используешь - затруднишь себе бой, потому что слишком уж оригинальный стиль (искренне сомневаемся, что тот джедай использовал его хоть сколько-нибудь постоянно). Не используешь - его радостно кинет в тебя противник, включив по дороге.

URL
2018-02-14 в 20:54 

Spring rain
- В вас есть Свет! - Ага! Четыре бутылки! (с)
ДайСё, ну да, сразу возникает вопрос "Ну нафига?" :)
В 1м эпизоде этот момент хоть как-то обоснован, свой меч Оби-Ван таки протерял. Во 2м тоже можно натянуть сову на глобус в вопросе обоснуя "зачем?", а в ТОРе... Упс)

2018-02-15 в 08:32 

ДайСё
Осторожно! Режим "сделать хорошо" активирован!
Spring rain, в первом эпизоде вообще нормально: ну улетел кенобиев сейбер в далекие края, ну бывает. Во втором... Вот не помним, там вроде тоже раненый Кеноби Энакину бросил? Причем Энакин его довольно быстро профукал?

URL
2018-02-15 в 09:16 

Totenhoff
It's called "Garbage can", not "Garbage cannot".
Вот не помним, там вроде тоже раненый Кеноби Энакину бросил? Причем Энакин его довольно быстро профукал?
Именно так всё и было.

2018-02-15 в 09:47 

ДайСё
Осторожно! Режим "сделать хорошо" активирован!
Totenhoff, значит, это была самоуверенность Кеноби. Точнее, энакиноуверенность Кеноби.

URL
2018-02-20 в 18:51 

Эльфенок Рицка
Мяу!
ДайСё, ДайСё с замиранием сердца ждут, когда в каком-нибудь трейлере/клипе/фанфильме некий ситх пафосно стибрит меч погибшего джедая и будет махать одновременно красным и синим - но увы.
- мой фанонный Люк, ничтоже сумняшеся, поправляет на поясе оба папиных сейбера. И синенький, и красненький...


А вообще, я думаю, тут идёт в ход три момента.
1) сейбер - оружие не только практическое, но и рангово-ритуальное. Эдакая элитка. Так что можно оставить труп товарища врагам, но никак не сейбер, который его, товарища, душа.
2) что-то вроде звёзд на крыльях истребителей в ВОВ. Своеобразно преломленная концепция "смерти нет, есть только Сила": товарищ, может, и не может уже сам, но его Сила - сейбер с кристаллом - врага добьёт и с того света.
3) сейбер - душа самурая джедая. И если товарищ-друг свой меч, свою душу доверяет - это же какая близость! Так что чистой воды жест, какие джедаи все друг другу товарищи.

2018-02-20 в 19:17 

ДайСё
Осторожно! Режим "сделать хорошо" активирован!
Эльфенок Рицка, ну, тут-то главное, что оба папины! Имхо, у Скайуокера-старшего Сила за эти годы изменилась не слишком-то значительно...
То есть, в сущности, идет исключительно символизм акта передачи (или отбирания). Это мы вполне понимаем. Да и с точки зрения режиссера все ясно: накал страстей и повышение драматизма ситуации. А вот с практической точки зрения... или в паре ученик-учитель сейберы на всякий случай взаимно подгоняются? Мало ли что...

URL
2018-03-06 в 15:23 

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Те два случая, которые я сходу вспоминаю... Схватка учителя Сатель - ему надо было драться сразу с двумя мощными одаренными, так что тут любой козырь был в тему.
Анакин на Геонозисе - гм, если честно, в молодости Скайуокер-старший был тем еще любителем понтов и эффектов. С возрастом он от этой черты не избавился, правда. Вполне мог просто по этой причине.

2018-03-06 в 16:28 

ДайСё
Осторожно! Режим "сделать хорошо" активирован!
V-Z, Скайуокер - это точно шли скорее понты. Плюс, возможно, удивить противника. Учитель Сатель... вот не знаю, был ли это реально козырь. Рисунок боя-то тут же усложняется, и значительно. При этом второго меча у него на поясе не висит, то есть изначально он не джаркайщик. А значит, двумя мечами владеет (что видно из клипа), но чуть хуже, чем одним (иначе имел бы свою пару клинков и использовал ее постоянно).
Впрочем, на единственно истинное мнение мы не претендуем. Одаренные - тема трудная...

URL
2018-03-06 в 16:31 

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
ДайСё, вообще, я бы предположил, что у многих мастеров разделялись "стиль, которым владею" и "стиль, который предпочитаю". То есть, учитель Сатель вполне мог быть мастером обоерукого боя, но по жизни у него душа лежала к одному клинку. И с двумя разными он очень нехило управлялся - но ему не повезло с Малгусом. С Малгусом вообще мало кому везло.)
(Кстати, один очень лиричный момент с ним и примечаниями из "Книги ситхов" не попадался?)
Скайуокеру так же не повезло с Дуку, которого сложно чем-то удивить. Но надо отдать должное Анакину и Кеноби - они из ситуации сделали правильные выводы.

2018-03-06 в 16:46 

ДайСё
Осторожно! Режим "сделать хорошо" активирован!
V-Z, вообще, я бы предположил, что у многих мастеров разделялись "стиль, которым владею" и "стиль, который предпочитаю". То есть, учитель Сатель вполне мог быть мастером обоерукого боя, но по жизни у него душа лежала к одному клинку. - хм, в теории, вполне возможно... И Сатель, выходит, об этом знала.
(Кстати, один очень лиричный момент с ним и примечаниями из "Книги ситхов" не попадался?) - с нашей точки зрения, самый лиричный момент в "Книге ситхов" - примечания на стр. 56, в которых Вейдер и Люк по очереди высказываются на одну и ту же тему... А еще нам нравятся зарисовки Малгуса к его дневнику))

URL
2018-03-06 в 16:59 

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
ДайСё, еще бы не знала.) Жаль, увы, что как раз процесс обучения в ТОР практически не показан.

Ну, меня больше затронули текст-и-примечание-Вейдера на 53 странице - очень уж они... личные.

2018-03-06 в 17:03 

ДайСё
Осторожно! Режим "сделать хорошо" активирован!
V-Z, с другой стороны, если что-то не показано - значит, о нем можно сочинять всё, что автору угодно! ;);)
Ну, меня больше затронули текст-и-примечание-Вейдера на 53 странице - очень уж они... личные. - да, кому как не Вейдеру знать о привязанностях... История показала, что его предположение было правдивым.

URL
2018-03-06 в 17:11 

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
ДайСё, конечно. Впрочем, мои персонажи в ТОР, естественно, в голове имеют иную историю, нежели изложенная в каноне, и занимают иные должности (а кое-кому вообще мало родного временного периода). Но это часто так бывает.)

Именно потому, что знал по личному опыту, полагаю.

2018-03-06 в 17:14 

ДайСё
Осторожно! Режим "сделать хорошо" активирован!
V-Z, хэдканон - наше всё! А временные периоды - штука относительная. В каноне официально прописано, что через время может пронести глюкнувший гипердрайв, призракам на время вообще фиолетово, а еще есть такая вещь, как Шторм Силы... Короче, было бы желание, а обоснуй для смены таймлайна найдется!

URL
2018-03-06 в 17:21 

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
ДайСё
There is no death, there is only the Force. And I am its master (с) один из самых заслуженных мастеров понтов Галактики

2018-03-06 в 18:48 

ДайСё
Осторожно! Режим "сделать хорошо" активирован!
V-Z, вот-вот!

URL
     

Правило Двух

главная