На вторую часть сегодня ДайСё не остались - и так сдохли. Свои шесть часов отпахали - следующие пять уже не влезут. Чисто информационно.
Тоже сдохли, но поменьше. Хотя отдельные части тела так не считают.
Но чувство юмора у Сергея-сенсея то ещё...
примеры чувства юмора
Киай - боевой крик - важная часть тренировки. Выполняется обычно с душой. Сказали киаить - так весь клуб жизнерадостно орёт на выдохе. Сенсей, поковыряв в ухе:
- А теперь то же самое, но так, чтобы сенсей не оглох.
Или вот объясняет, почему нельзя в вакитори-но камаэ меч слишком сильно задирать. Понятно объясняет, но не все ещё правильно делают. Сенсей, замученно:
- Таким вот подниманием вы показываете, что противник вас настолько возбуждает, что у вас аж меч встаёт!
Или на ката, которое делается в сторону. А сенсею-то надо смотреть спереди. Ну он нам и говорит развернуться:
- Весь косяк плывёт налево, но нереститься идём на меня!
Или объяснение (ну, типа объяснение), почему идти вбок:
- Посмотрели направо - горит правый двигатель. Идём тушить!
А ещё ката-то идут в основном вперёд. На сенсея. Он через какое-то время задумчиво так говорит:
- У меня такое ощущение, что вы меня в угол зажимаете. Чтобы потом завалить, а тушу домой принести и перед домашними похвастаться.
В это время проходит мимо двери кто-то из айкидошников - у них тоже доступ в это додзе. Сенсей, ещё более задумчиво:
- Нет, меня есть не надо. Лучше вот этих, у двери. Запасы на зиму ходят... Фрикадельки...
Наш сенсей у него спрашивает:
- Ты что, голодный?
- Нет, я мясо не ем. Тем более в таком виде.
Вот ещё один случай: на ката назначают пятерых "добровольцев" на роли учителей, а ученики с ними встают. А учеников в несколько раз больше, чем учителей, поэтому они частично ждут. Проходит сенсей, воззряется на стоящих. Кто-то ему объясняет, мол, в очереди стоим. Далее между сенсеем и ждущей тут же Кодачи происходит следующий диалог:
Сенсей: - А что дают?
К: - Сенсеев!
Сенсей: - И как, в упаковке или на развес?
К: - А кто сколько унесёт!
Вчера семинар состоял из трёх частей: стойки, ката и рёто для особо
любимых учеников подвинутых. Перерывы между частями выглядели следующим образом: сенсеи (3 штуки) уходят наверх пить чай, ученики (2 клуба) тихо-мирно лежат трупиками в двух углах татами. Особо активные сидят. Особо с шилом пониже пояса отрабатывают страховки. Но вяло. Фотограф (один из семпаев, непонятно по какой причине откосивший от первого дня семинара и потому очень злорадный) ходит между и обзывает поочерёдно лежбищем тюленей, морских котиков и морских слонов. Изредка кто-то из второго клуба меняет положение тела. У нас всё более бурно, потому что каждый хочет использовать в качестве подушки какую-нибудь деталь соседа. А сосед обычно жёсткий....
Подходит как-то раз сенсей к Одачи, гладит по голове, мол, хорошо делаешь. Одачи рефлекторно мурчит. Сенсей ойкает и отшатывается. Непривычный ещё...
Фактически, идеальный семинар: много основ, стоек, мало совсем продвинутых техник. Наконец-то с си-но камаэ разобрались))
В общем, хороший семинар был.