Осторожно! Режим "сделать хорошо" активирован!
Преподша по педагогике очень любит американских учёных. На одном уроке она пафосно произнесла:
- Но ещё в XII веке американские учёные открыли...
Под пристальными взглядами студентов она поправилась:
- Ну, может быть, попозже, в XIII.
- Но ещё в XII веке американские учёные открыли...
Под пристальными взглядами студентов она поправилась:
- Ну, может быть, попозже, в XIII.
Препод №1. В принципе, в меру адекватна, но имеет личные закидоны. Приведу одну фразу: "Сколько времени вы тратите на домашнюю подготовку? Восемь-девять часов? Это хорошо, но надо больше!" На всякий случай: в сутках 24 часа, на пары в среднем тратится 5-7. Запрещает пользоваться электронными словарями по необъясненным причинам.
Препод №2. Тоже, в принципе, в меру адекватна, но уверена, что все обязаны лететь на внеклассные мероприятия, повизгивая от восторга и виляя хвостиками. Обладает чувством юмора, что достаточно редко.
Препод №3. Даёт лекции под диктовку, настаивая на том, чтобы записывали дословно. Считает опоздание на 15-20 минут джентлементской обязанностью каждого преподавателя.
Препод №4. Принимает сдачу устных работ на кафедре в большой перерыв, читай: когда все вокруг орут и сдающего не слышно. Во время прослушивания активно общается с коллегами, а потом разочарованно говорит, что у ученика фонетические ошибки.
Препод №5. Придирается к каждому, вплоть до слишком тихого голоса или недостаточно быстрой речи. Из полутора часов пары стабильно тратит полчаса, чтобы объяснить ученикам, как медленно они работают, как мало они успевают, какие они безответственные, насколько меньше, чем раньше, им задают, и почему мы опять ничего не успели и придётся сдавать потом.
Препод №6. Хороший специалист своего дела, но студентов не считает существами, достойными даже внимания - не то что уважения. Требует, чтобы на её парах сидели строго в позе "я-первоклассник", объясняя это тем, что "вы думаете, мне приятно смотреть на ваши мельтешащие руки?". Способна отказать в выборе произведения на анализ для курсовой, цитирую, "по причинам, которых вам пока не понять".
Препод №7. Всё так же не считает студентов достойными внимания, а студентов-девушек - чем-то помимо половых органов с ушками. Активно высказывает это на парах. Воспринимает себя как пуп земли и думает, что все с этим согласны. Не учит и запрещает учиться самим по принципу "да, так правильно произносить, но мы этого пока не изучали, поэтому я понижу вам оценку". Полуглухой, причем этого не осознаёт. Заслужило прочное именование исключительно в среднем роде, хотя в теории первичными мужскими признаками обладает.
Среди всех преподавателей является совершенно нормальным опоздать на полчасика, пропустить пару или явиться на экзамен через два-три часа после его начала.
Это только те преподаватели с одной кафедры, которых лично знает Кодачи.
Правда, есть и местная Катерина, луч света в темном царстве. Наталья Алексеевна, единственная, заслужившая строгое именования по имени-отчеству. Уважает студентов и признаёт их право иметь мозги и собственное мнение. Ведёт пары так, что на них хочется ходить даже в полуслепом состоянии. Знает, что такое эпоха Бакумацу! Имеет берцы, ошейник и мозги. Наверное, её скоро выживут с кафедры: она слишком добрая и смеет любить своих учеников.
У меня преподы в основном нормальные (хоть и не все, не все), но... преподаватели в школе были гораздо, гораздо лучше. Может, я просто универских еще узнать не успела как следует. Но не покидает ощущение, что чего-то не хватает. В школе меня бесили многие одноклассники и остальные ученики - но были прекрасные преподаватели. А тут хорошие одногруппники, но чего-то нет в преподавателях, что делало бы их действительно учителями.
хотя не все это признают. Это очень обидно((
И это идет вразрез с моим представлением об учителе в целом. Да, они нам ничего не должны, но... неприятно.