Осторожно! Режим "сделать хорошо" активирован!
Название: Попаданцы Перна
Автор: ДайСё
Бета: самобеттинг
Жанр: кроссовер, приключения, юмор, стеб
Персонажи: Шварц, Ф'лар, Лесса, сугубо посторонние драконы и всадники
Рейтинг: РG
Размер: скорее всего, будет макси
Размещение: только с предоставлением ссылки на куда утырили
Предупреждение: АУ с попаданцами. ООС всего живого и разумного (растения вроде в характере).
Дискламер: Weiss Kreuz принадлежит Японии, Dragonriders of Pern - Энн Маккефри. Отобрать что-либо из этого мы не пытаемся.
Главы 1-5.
Глава 6. Вредные советы и вредные советчики.Глава 6. Вредные советы и вредные советчики.
Кроуфорд устало вытянулся на постели. Эти тренировки наземных команд все же здорово выматывали даже Шварц. Пусть в Вейре и очень маленькая команда, существующая в основном на всякий случай – а вдруг в кратер упадет залетная Нить? – но гоняют ее так же усиленно, как и в крупных холдах. И одно дело – бодро бегать по коридорам офисных зданий с береттой или телекинезом наперевес, а совсем другое – бегать так же бодро по пересеченной местности и с массивным, практически стимпанковским огнеметом. Но не сидеть же круглосуточно в Нижних Пещерах, помогая на кухне! В конце концов, это всего лишь дело тренировки.
Их устроили в одном из пустующих вейров на уровне зеленых всадников, так что у Шварц была теперь замечательная квартира с двумя комнатами и купальней. Вообще-то Предводитель предложил им расселяться по одному: в Вейре жили свободно. Но Шварц сами предпочли не разделяться.
- У нас же нет дракона, - сказал тогда Кроуфорд. – А в двух комнатах мы превосходно поместимся.
Ф’лар с сомнением посмотрел на Шульдиха, но от комментариев воздержался.
В драконьей части вейра, большой и с очень высоким сводчатым потолком, Кроуфорд лично спроектировал диван: такой мебели тут не знали. Сюда же натащили побольше светильников, принесли три дополнительные кровати. Выход на карниз и ведущий к нему короткий коридор загородили тяжелыми драпировками – для тепла. В человеческой части вейра самопроизвольно получилось что-то вроде гостиной и места, где можно было спокойно почитать в тишине и уединении. В оставшейся нетронутой купальне постоянно кто-то плескался: Шварц компенсировали долгие дни путешествия до Бендена. По мнению Кроуфорда, скомпенсировали уже раза этак в три.
«Хорошо, что кровать, сделанная на заказ, не считается здесь чем-то выдающимся, - подумал Кроуфорд. – В Японии найти что-либо, на чем бы я помещался, было крайне затруднительно».
Больше всего его беспокоили две вещи. Нет, в Вейре они прижились не то чтобы без проблем, но за прошедшую неделю не случилось никаких серьезных эксцессов. Но практически все, с кем он общался, совершенно искренне считали: Шварц живут здесь, потому что ждут следующего Запечатления.
- Ну как же? – удивлялся К’мер, зеленый всадник, занимающий вейр справа от Шварц. – Вы ведь можете Запечатлеть, так говорят драконы. И Предводители поселили вас сюда, а не в Нижние Пещеры. Значит, на следующем Рождении вам позволят быть в числе кандидатов.
- Мы слишком взрослые, - объяснял Кроуфорд. – Насколько я знаю, для Запечатления нужны подростки до пятнадцати лет.
- Ну и что? – всадник пожимал плечами. – Раньше вообще не старше двенадцати брали. Ф’лар первым стал выбирать более взрослых ребят, сейчас и восемнадцатилетние в числе кандидатов бывают.
- Ну ты сам подумай! – на этом месте обычно встревал Шульдих. – Мне же все утверждают, что я дракон, просто рыжий. И как, по-твоему, дракон может Запечатлеть дракона?
К’мер задумывался и замолкал, но явно оставался при своем мнении.
Нет, не то чтобы Кроуфорд не хотел дракона. Он, как и многие паранормы, был слабым эмпатом и потому прекрасно ощущал: дракон делает своего человека счастливым. Невозможно, ненормально счастливым. Кроуфорд невольно завидовал тем чувствам, что светились в глазах всадников, когда те говорили со своими драконами, но понимал: это – дорога в один конец. Став всадником, он никогда не сможет вернуться на Землю – просто потому, что там это восхитительное существо с фасеточными глазами и замшевыми крыльями очень быстро разберут на запчасти в ближайшей лаборатории. А Кроуфорд чертовски не любил необратимых решений. К тому же, у него еще остались дела на Земле – хотя бы и уничтожение Эсцет.
Вторым беспокоящим его фактором была команда. О, Шварц нравилось в Вейре. Очень нравилось. Вот только спокойно сидеть на месте никто не хотел, что и приводило к диалогам наподобие вчерашнего…
- Шульдих.
Кроуфорд стоял на пороге вейра со старательно-грозным выражением лица.
- Да-да? – заинтересованно отозвался Шульдих.
- Ты случайно не знаешь, кто рассказал драконятам из последней кладки про земную палеонтологию?
- А что не так? – Шульдих пожал плечами. – Они так хотели знать, есть ли у нас хоть кто-нибудь, похожий на дракона. Вот я и рассказал!
- По твоей милости половина драконят теперь играет в тираннозавров, а вторая половина – в птеродактилей.
- Ну и что? – фыркнул Шульдих. – Это полезно. Те, кто играет в птеродактилей, уже почти парить научились. А ведь у таких маленьких еще с полетами не очень. А с приземлениями – еще хуже.
- Но ведь третья половина тем временем играет в археологов! – заметил Кроуфорд. – И организует везде раскопы. В том числе и там, где их архитектурой Вейра не предусмотрено.
- Да, - кивнул Шульдих. – Мы уже нашли первое ископаемое. Предположительно, предка тех больших нелетающих птиц, которыми питаются драконы. Точно определить не получилось из-за изрядной потрепанности скелета. Завтра планируем обглодать какую-нибудь птицу этого поколения и сравнить полученные результаты. Называется – прививание молодежи научного взгляда на мир!
- Да, да, - покивал Кроуфорд. – А кто научил драконят играть в догонялки?
- Вот не надо тут беспочвенных обвинений! – возмутился Шульдих. – Древнейшая игра разумных существ! Они и до меня ее знали!
- Конечно, - согласился Кроуфорд. – Ты всего лишь ее слегка, э-э-э, модернизировал.
- А если я тут совершенно не при чем? – вопросил пространство Шульдих. – Дети, к твоему сведению, всегда подражают взрослым. А бронзовые драконы гоняются за золотыми!
- И за зелеными, - кивнул Кроуфорд. – И по твоей милости по всему Вейру носятся стайки азартно курлыкающих драконят, разделенных по цветовому признаку.
- Ну, летают они еще не очень хорошо, - вздохнул Шульдих. – В воздухе их догонялки часто прерываются из-за того, что кто-то шлепается на землю и устало отпыхивается. А бегают они уже неплохо. Спасибо игре в тираннозавров.
- Ты, между прочим, спровоцировал тяжелый приступ смеха у наставника молодых всадников, - Кроуфорд подавил улыбку. – Посмотрев на эту имитацию брачного полета, он просто не мог сдержаться. Скажи хотя бы, почему они, поймав убегающего, кусают его… то есть ее за хвост?
- Они хотели как взрослые, - объяснил Шульдих. – То есть хвостом обвивать и шеями переплетаться. Но я им объяснил, что, пока ты кого-то своими конечностями обвивать будешь, жертва сто раз убежать успеет. А кусаться – это дело недолгое.
- И то хорошо, - вздохнул Кроуфорд. – А то посадили бы тебя за растление несовершеннолетних. С чего тебя так на педагогику-то потянуло?
- Брэд, не ругайся! – возмутился Шульдих. – Я всего лишь с ними играю!
- И со сторожевым драконом ты тоже играл? – иронично взглянул на него Кроуфорд.
- Я нравлюсь драконам, - Шульдих пожал плечами. – Им со мной весело.
- Да. Несомненно. Кто научил сторожевого дракона играть на трубе, применяя вместо инструмента наземный туннель Бендена?
- Но, Брэд! Ты же знаешь, какое чудесное возникает эхо, если в этом туннеле сказать «бу!».
- Знаю, - согласился Кроуфорд. – Теперь это знает весь Вейр и караван залетных торговцев тоже. Как и то, что в исполнении дракона твое «бу!» звучит гораздо солиднее.
- Он весь в туннель не пролазил, - вздохнул Шульдих. – Но если засунуть внутрь голову, звук все равно получается замечательный.
- Шульдих, - Кроуфорд постарался сделать голос как можно более укоризненным. – Ты учишь драконов плохому. Тебя выгонят из Вейра!
- Не, не выгонят, - отмахнулся Шульдих. – Одно правило местной жизни я уже усвоил. Здесь желания дракона приоритетны. А драконам со мной весело!
«И как у него еще остаются силы на то, чтобы шкодить?» - Кроуфорд покачал головой. Ведь драконы отнюдь не оставили Шульдиха своим благосклонным вниманием. Он постоянно ходит как маяком по голове ударенный, беседует сразу с несколькими драконами. Нет, его телепатии это только на пользу, но ведь Кроуфорд знает, каким утомительным может быть длительное перенапряжение дара. А Шульдиху всё нипочем, и хроническое ментальное перенапряжение, и тренировки в наземных командах, и шкоды – регулярные и беспощадные!
Впрочем, он был не один такой.
- Фарфарелло, положи нож.
- Шеф! Да не собираюсь я его резать! – Фарфарелло в драконьей части чужого вейра выглядел воплощением оскорбленной невинности.
- И не надо. Просто положи нож.
- Я, между прочим, занимаюсь общественно полезной деятельностью! – заявил Фарфарелло. – Вот, общество подтвердит!
- Ур-р, - согласился незнакомый Кроуфорду коричневый дракон.
- Драконов нельзя тыкать ножами. Совсем.
- Я и не тыкал! – фыркнул Фарфарелло. – Мы пробуем, может ли дракон поймать муху. Я кидаю ножи мимо его головы. Это как бы муха. А он делает зубами «щелк!».
- Ур-р, - подтвердил коричневый.
- И это, кстати, была его инициатива! Я просто с мишенью тренировался.
- Ур-р.
- Но, Фарфарелло, - Кроуфорд вздохнул, - сам посуди: зачем драконам ловить мух? Это же то же самое, что человеку ловить микробов.
Фарфарелло задумался. Коричневый нетерпеливо боднул его головой: кидай, мол, чего застыл?
- Да, - согласился наконец Фарфарелло. – Мух драконам ловить действительно незачем. Мы обойдемся ножами.
Впрочем, Кроуфорд должен был признать: Фарфарелло вел себя практически безупречно. Нет, он не хуже Шульдиха занимался разными опасными делами и передрался на ножах, кажется, с половиной всадников Вейра: такое количество незнакомых спарринг-партнеров привело его в полный восторг. Но он ухитрился за все это время никого даже не поцарапать толком!
- Шеф, ну я же не совсем псих, - укоризненно говорил ему Фарфарелло. – Я понимаю: всадников нельзя. Их драконы будут горевать, а ведь крылатый змей суть одна из аллегорий Дьявола! На скольких иконах его изображали в качестве повергаемого врага? Нет, драконов нельзя расстраивать. Даже нечаянно.
Постоянно напряженный из-за расшалившейся команды, Кроуфорд с подозрением поглядывал на Наги. Нет, мальчик всегда отличался спокойным характером и к шалостям склонен не был. Но статистика заставляла задуматься и о его возможных проказах, а юный телекинетик мог натворить что-нибудь поопаснее Шульдиховых игр.
- Вы зря так смотрите на меня, Кроуфорд-сан, - сказал ему как-то раз Наги. – Я не буду делать ничего предосудительного. Мне тут и так интересно.
- Да, - кивнул Кроуфорд. – А кто этой ночью лазил на Площадку Рождений?
- А, э-э-э, - смутился Наги. – А что? Так все мальчики делают. Это такой обычай. Я врастаю в культуру приютившего нас общества. Соблюдаю общепринятые традиции.
- Да, да, - снова кивнул Кроуфорд. – А ты знаешь, что это вообще-то запрещено?
- Если бы было запрещено, вход перегородили бы решеткой или дверью, - Наги пожал плечами. – А раз там открыто – значит, негласно поощряется. И вообще, меня пригласили!
- Кто, королева Рамота? – хмыкнул Кроуфорд.
- Нет, ребята из Нижних Пещер, - честно признался Наги. – Они туда часто лазят. И я ничего не трогал!
- Ты и не мог ничего трогать, потому что там сейчас нет яиц, - согласился Кроуфорд. – Но вот когда появятся, тебе придется перестать туда ходить. И не смотри на меня такими умоляющими глазами. Драконы, насиживающие кладку, становятся очень нервными. Тебя могут, э-э-э, попросить удалиться.
Наги в ответ дипломатично промолчал, что заставило Кроуфорда только устало вздохнуть. Он прекрасно понимал свою команду. Именно сейчас, дней через десять после прибытия на Перн, Шварц окончательно осознали: назад дорога закрыта. Как вернуться на Землю, здесь никто не знает. У них будут Вейр, драконы и свобода, но вот дома не будет, родины не будет, и завершить уничтожение Эсцет тоже не получится.
Лучше делать хоть что-нибудь, чем звереть с тоски и выть на каждую из лун по очереди. Кроуфорд и сам ощущал зудящую потребность в деле, он уже знал даже, что смог бы сделать для Вейра. Смог бы, но не сделает. Потому что большая часть его знаний разрушит этот невозможный, но чудесный мир, не понимающий, зачем нужны наемные убийцы.
- Я ему объяснил один из принципов программирования, - рассказывал Кроуфорд Шульдиху. – Или механики? Не помню. Тот, который «работает – не трогай».
- И что, Ф’лар так просто передумал заниматься прогрессорством? – не поверил тот.
- Да нет, я ему многое рассказал. Например, кем мы работали. Знаешь, он сначала просто не понял. У них лорды-холдеры спокойно ходят, допустим, по ярмаркам, без охраны летают в Вейр. А если кого-то и решают убить, нанимают какую-нибудь шваль. Бродяг или разбойников. Тут даже гильдии наемных убийц нет.
- И ты решил не менять мировоззрение этого общества, - Шульдих сидел на краю кровати, подогнув одну ногу под себя. – Наверное, это правильно. Оно такое странное. Вроде и жестокое, но наивное.
- Поэтому прогрессорства не будет, - кивнул Кроуфорд. – Я ограничусь диваном, на котором валяется Фарфарелло, и спрячу подальше беретту. Судя по тому, что мне рассказывали, начальника главного и единственного конструкторского бюро на Перне она введет в состояние перманентной задумчивости месяца этак на два. А потом у него, что еще страшнее, начнут появляться первые результаты.
- Кстати! – вспомнил Шульдих. – Это не после разговора с тобой Ф’лар закрылся в своем вейре и печально напился? Его, кажется, лично жена утихомиривала на пару с золотой королевой.
- Последнее – точно вранье, - уверенно сказал Кроуфорд. – Ф’лар не такой человек. Он может выпить от избытка чувств, но напиваться в стельку не станет. А уж буянить во хмелю – тем более.
- Что ты ему такого рассказал? – заинтересовался Шульдих. – Атомные бомбы? Бактериологическое оружие? Генетические эксперименты Эсцет?
- Ничего подобного, - Кроуфорд улыбнулся. – Новости. Реклама. Интернет. Продажа воздуха за виртуальные деньги. Описал также в подробностях обычный рабочий день среднестатистического клерка в крупной компании. Те милые мелочи жизни, которые мы просто не замечаем, способны произвести неизгладимое впечатление на здешних людей. Ф’лар так сочувствовал нам, что даже такой слабый эмпат, как я, смог это прочитать.
- Умный ты у нас, Брэд, - кивнул Шульдих. – А я, кстати, понял, почему меня считают драконом. У них между драконом и его человеком существует ментальная связь вроде нашей, телепатической. И создает ее как раз дракон! Вроде как в момент Запечатления, мне говорили, драконы всегда первыми обращаются к кандидатам. Вот они и решили, что раз я поддерживаю между нами ментальную сеть, значит, я дракон. А вы – мои всадники.
- Ты им объяснил про телепатов? – поинтересовался Кроуфорд.
- Объяснил, - Шульдих безнадежно махнул рукой. – Да только разве ж их проймешь? Мы сошлись на том, что телепаты – несомненно, родственники драконов. На то, как это возможно с анатомической точки зрения, наука еще не готова дать ответ.
Кроуфорд улыбнулся воспоминаниям. А ведь Шульдих и в самом деле похож на дракона. Такой же любопытный, обаятельный и на всё готовый ради тех, кого считает своими.
Кстати, о драконах. Кроуфорд нахмурился: снаружи доносилось возбужденное курлыканье на пару десятков голосов. Он уже знал, что – или, вернее, кто – может заинтересовать одновременно такое количество драконов. Одевшись, он поспешил вниз.
На карнизах вейров сидело десятка полтора драконов и, взбудораженно вращая глазами, смотрели куда-то вверх. Там, в небе, кружили два крылатых силуэта: один выше, другой ниже. Кроуфорд сначала даже не понял, что было не так: ну, драконы, ну, со всадником… стоп. Всадников не носят в лапах. А кого дракон может таскать таким образом? Правильно, сосчитайте до четырех…
Верхний дракон разжал лапу.
Вниз полетела, радостно размахивая руками, человеческая фигурка, отчаянно маленькая и рыжая, хотя с земли этого и не видно.
«Шульдих даже подыхать будет задорно и с огоньком».
Кроуфорд невнятно выругался, помянув Скорлупу, ее Осколки, первого дракона и первого всадника в таких сочетаниях, что любой перинит счел бы за честь набить ему морду.
Нижний дракон спланировал ближе к центру кратера и, сильно наклонившись вбок, принял падающего на крыло. Шульдих перекатился по мембране и уцепился за длинную изогнутую шею, усевшись там, где обычно располагается всадник. Дракон – взрослая зеленая – плавно опустился на дно каменной чаши Вейра. Шульдих философски пожал плечами и спрыгнул на землю.
- Шульдих, - Кроуфорд деревянными шагами подошел к нему.
- Мы летать учились, - объяснил тот. – Они говорят – я дракон. А драконы летают!
- Шульдих, - Кроуфорд очень аккуратно взял подчиненного за плечи и, беззастенчиво пользуясь разницей в росте и весе, приподнял его и нещадно потряс. – Не делай так больше. Я от этого нервничаю. Сильно нервничаю. И начинаю тебя не одобрять. Сильно не одобрять.
- Не надо меня трясти! Всё было безопасно! Меня же страховали снизу! Они так делают на Играх, мне рассказывали!
- Шульдих. Ты такое слово – «лонжа» - слышал? Она же «страховка».
- А если бы я запутался в веревке и не сумел сгруппироваться?
- Шульдих. Зачем ты вообще это делал?!
- Понимаешь, Брэд, - Шульдих виновато вздохнул, - тут такое место странное… может, тут и летать можно научиться? Эй! Ты же уже поставил меня на землю! Не меняй своих решений, это недостойно руководителя!
Лесса смотрела вниз с карниза своего вейра, улыбаясь уголками губ.
- Он опять будет меня трясти, - пожаловалась она с картинной печалью в голосе, словно цитируя кого-то. Ф’лар улыбнулся в ответ и приобнял ее за плечи.
- Драконы летают, - ответил он. – Даже если они – люди.
Автор: ДайСё
Бета: самобеттинг
Жанр: кроссовер, приключения, юмор, стеб
Персонажи: Шварц, Ф'лар, Лесса, сугубо посторонние драконы и всадники
Рейтинг: РG
Размер: скорее всего, будет макси
Размещение: только с предоставлением ссылки на куда утырили
Предупреждение: АУ с попаданцами. ООС всего живого и разумного (растения вроде в характере).
Дискламер: Weiss Kreuz принадлежит Японии, Dragonriders of Pern - Энн Маккефри. Отобрать что-либо из этого мы не пытаемся.
Главы 1-5.
Глава 6. Вредные советы и вредные советчики.Глава 6. Вредные советы и вредные советчики.
Кроуфорд устало вытянулся на постели. Эти тренировки наземных команд все же здорово выматывали даже Шварц. Пусть в Вейре и очень маленькая команда, существующая в основном на всякий случай – а вдруг в кратер упадет залетная Нить? – но гоняют ее так же усиленно, как и в крупных холдах. И одно дело – бодро бегать по коридорам офисных зданий с береттой или телекинезом наперевес, а совсем другое – бегать так же бодро по пересеченной местности и с массивным, практически стимпанковским огнеметом. Но не сидеть же круглосуточно в Нижних Пещерах, помогая на кухне! В конце концов, это всего лишь дело тренировки.
Их устроили в одном из пустующих вейров на уровне зеленых всадников, так что у Шварц была теперь замечательная квартира с двумя комнатами и купальней. Вообще-то Предводитель предложил им расселяться по одному: в Вейре жили свободно. Но Шварц сами предпочли не разделяться.
- У нас же нет дракона, - сказал тогда Кроуфорд. – А в двух комнатах мы превосходно поместимся.
Ф’лар с сомнением посмотрел на Шульдиха, но от комментариев воздержался.
В драконьей части вейра, большой и с очень высоким сводчатым потолком, Кроуфорд лично спроектировал диван: такой мебели тут не знали. Сюда же натащили побольше светильников, принесли три дополнительные кровати. Выход на карниз и ведущий к нему короткий коридор загородили тяжелыми драпировками – для тепла. В человеческой части вейра самопроизвольно получилось что-то вроде гостиной и места, где можно было спокойно почитать в тишине и уединении. В оставшейся нетронутой купальне постоянно кто-то плескался: Шварц компенсировали долгие дни путешествия до Бендена. По мнению Кроуфорда, скомпенсировали уже раза этак в три.
«Хорошо, что кровать, сделанная на заказ, не считается здесь чем-то выдающимся, - подумал Кроуфорд. – В Японии найти что-либо, на чем бы я помещался, было крайне затруднительно».
Больше всего его беспокоили две вещи. Нет, в Вейре они прижились не то чтобы без проблем, но за прошедшую неделю не случилось никаких серьезных эксцессов. Но практически все, с кем он общался, совершенно искренне считали: Шварц живут здесь, потому что ждут следующего Запечатления.
- Ну как же? – удивлялся К’мер, зеленый всадник, занимающий вейр справа от Шварц. – Вы ведь можете Запечатлеть, так говорят драконы. И Предводители поселили вас сюда, а не в Нижние Пещеры. Значит, на следующем Рождении вам позволят быть в числе кандидатов.
- Мы слишком взрослые, - объяснял Кроуфорд. – Насколько я знаю, для Запечатления нужны подростки до пятнадцати лет.
- Ну и что? – всадник пожимал плечами. – Раньше вообще не старше двенадцати брали. Ф’лар первым стал выбирать более взрослых ребят, сейчас и восемнадцатилетние в числе кандидатов бывают.
- Ну ты сам подумай! – на этом месте обычно встревал Шульдих. – Мне же все утверждают, что я дракон, просто рыжий. И как, по-твоему, дракон может Запечатлеть дракона?
К’мер задумывался и замолкал, но явно оставался при своем мнении.
Нет, не то чтобы Кроуфорд не хотел дракона. Он, как и многие паранормы, был слабым эмпатом и потому прекрасно ощущал: дракон делает своего человека счастливым. Невозможно, ненормально счастливым. Кроуфорд невольно завидовал тем чувствам, что светились в глазах всадников, когда те говорили со своими драконами, но понимал: это – дорога в один конец. Став всадником, он никогда не сможет вернуться на Землю – просто потому, что там это восхитительное существо с фасеточными глазами и замшевыми крыльями очень быстро разберут на запчасти в ближайшей лаборатории. А Кроуфорд чертовски не любил необратимых решений. К тому же, у него еще остались дела на Земле – хотя бы и уничтожение Эсцет.
Вторым беспокоящим его фактором была команда. О, Шварц нравилось в Вейре. Очень нравилось. Вот только спокойно сидеть на месте никто не хотел, что и приводило к диалогам наподобие вчерашнего…
- Шульдих.
Кроуфорд стоял на пороге вейра со старательно-грозным выражением лица.
- Да-да? – заинтересованно отозвался Шульдих.
- Ты случайно не знаешь, кто рассказал драконятам из последней кладки про земную палеонтологию?
- А что не так? – Шульдих пожал плечами. – Они так хотели знать, есть ли у нас хоть кто-нибудь, похожий на дракона. Вот я и рассказал!
- По твоей милости половина драконят теперь играет в тираннозавров, а вторая половина – в птеродактилей.
- Ну и что? – фыркнул Шульдих. – Это полезно. Те, кто играет в птеродактилей, уже почти парить научились. А ведь у таких маленьких еще с полетами не очень. А с приземлениями – еще хуже.
- Но ведь третья половина тем временем играет в археологов! – заметил Кроуфорд. – И организует везде раскопы. В том числе и там, где их архитектурой Вейра не предусмотрено.
- Да, - кивнул Шульдих. – Мы уже нашли первое ископаемое. Предположительно, предка тех больших нелетающих птиц, которыми питаются драконы. Точно определить не получилось из-за изрядной потрепанности скелета. Завтра планируем обглодать какую-нибудь птицу этого поколения и сравнить полученные результаты. Называется – прививание молодежи научного взгляда на мир!
- Да, да, - покивал Кроуфорд. – А кто научил драконят играть в догонялки?
- Вот не надо тут беспочвенных обвинений! – возмутился Шульдих. – Древнейшая игра разумных существ! Они и до меня ее знали!
- Конечно, - согласился Кроуфорд. – Ты всего лишь ее слегка, э-э-э, модернизировал.
- А если я тут совершенно не при чем? – вопросил пространство Шульдих. – Дети, к твоему сведению, всегда подражают взрослым. А бронзовые драконы гоняются за золотыми!
- И за зелеными, - кивнул Кроуфорд. – И по твоей милости по всему Вейру носятся стайки азартно курлыкающих драконят, разделенных по цветовому признаку.
- Ну, летают они еще не очень хорошо, - вздохнул Шульдих. – В воздухе их догонялки часто прерываются из-за того, что кто-то шлепается на землю и устало отпыхивается. А бегают они уже неплохо. Спасибо игре в тираннозавров.
- Ты, между прочим, спровоцировал тяжелый приступ смеха у наставника молодых всадников, - Кроуфорд подавил улыбку. – Посмотрев на эту имитацию брачного полета, он просто не мог сдержаться. Скажи хотя бы, почему они, поймав убегающего, кусают его… то есть ее за хвост?
- Они хотели как взрослые, - объяснил Шульдих. – То есть хвостом обвивать и шеями переплетаться. Но я им объяснил, что, пока ты кого-то своими конечностями обвивать будешь, жертва сто раз убежать успеет. А кусаться – это дело недолгое.
- И то хорошо, - вздохнул Кроуфорд. – А то посадили бы тебя за растление несовершеннолетних. С чего тебя так на педагогику-то потянуло?
- Брэд, не ругайся! – возмутился Шульдих. – Я всего лишь с ними играю!
- И со сторожевым драконом ты тоже играл? – иронично взглянул на него Кроуфорд.
- Я нравлюсь драконам, - Шульдих пожал плечами. – Им со мной весело.
- Да. Несомненно. Кто научил сторожевого дракона играть на трубе, применяя вместо инструмента наземный туннель Бендена?
- Но, Брэд! Ты же знаешь, какое чудесное возникает эхо, если в этом туннеле сказать «бу!».
- Знаю, - согласился Кроуфорд. – Теперь это знает весь Вейр и караван залетных торговцев тоже. Как и то, что в исполнении дракона твое «бу!» звучит гораздо солиднее.
- Он весь в туннель не пролазил, - вздохнул Шульдих. – Но если засунуть внутрь голову, звук все равно получается замечательный.
- Шульдих, - Кроуфорд постарался сделать голос как можно более укоризненным. – Ты учишь драконов плохому. Тебя выгонят из Вейра!
- Не, не выгонят, - отмахнулся Шульдих. – Одно правило местной жизни я уже усвоил. Здесь желания дракона приоритетны. А драконам со мной весело!
«И как у него еще остаются силы на то, чтобы шкодить?» - Кроуфорд покачал головой. Ведь драконы отнюдь не оставили Шульдиха своим благосклонным вниманием. Он постоянно ходит как маяком по голове ударенный, беседует сразу с несколькими драконами. Нет, его телепатии это только на пользу, но ведь Кроуфорд знает, каким утомительным может быть длительное перенапряжение дара. А Шульдиху всё нипочем, и хроническое ментальное перенапряжение, и тренировки в наземных командах, и шкоды – регулярные и беспощадные!
Впрочем, он был не один такой.
- Фарфарелло, положи нож.
- Шеф! Да не собираюсь я его резать! – Фарфарелло в драконьей части чужого вейра выглядел воплощением оскорбленной невинности.
- И не надо. Просто положи нож.
- Я, между прочим, занимаюсь общественно полезной деятельностью! – заявил Фарфарелло. – Вот, общество подтвердит!
- Ур-р, - согласился незнакомый Кроуфорду коричневый дракон.
- Драконов нельзя тыкать ножами. Совсем.
- Я и не тыкал! – фыркнул Фарфарелло. – Мы пробуем, может ли дракон поймать муху. Я кидаю ножи мимо его головы. Это как бы муха. А он делает зубами «щелк!».
- Ур-р, - подтвердил коричневый.
- И это, кстати, была его инициатива! Я просто с мишенью тренировался.
- Ур-р.
- Но, Фарфарелло, - Кроуфорд вздохнул, - сам посуди: зачем драконам ловить мух? Это же то же самое, что человеку ловить микробов.
Фарфарелло задумался. Коричневый нетерпеливо боднул его головой: кидай, мол, чего застыл?
- Да, - согласился наконец Фарфарелло. – Мух драконам ловить действительно незачем. Мы обойдемся ножами.
Впрочем, Кроуфорд должен был признать: Фарфарелло вел себя практически безупречно. Нет, он не хуже Шульдиха занимался разными опасными делами и передрался на ножах, кажется, с половиной всадников Вейра: такое количество незнакомых спарринг-партнеров привело его в полный восторг. Но он ухитрился за все это время никого даже не поцарапать толком!
- Шеф, ну я же не совсем псих, - укоризненно говорил ему Фарфарелло. – Я понимаю: всадников нельзя. Их драконы будут горевать, а ведь крылатый змей суть одна из аллегорий Дьявола! На скольких иконах его изображали в качестве повергаемого врага? Нет, драконов нельзя расстраивать. Даже нечаянно.
Постоянно напряженный из-за расшалившейся команды, Кроуфорд с подозрением поглядывал на Наги. Нет, мальчик всегда отличался спокойным характером и к шалостям склонен не был. Но статистика заставляла задуматься и о его возможных проказах, а юный телекинетик мог натворить что-нибудь поопаснее Шульдиховых игр.
- Вы зря так смотрите на меня, Кроуфорд-сан, - сказал ему как-то раз Наги. – Я не буду делать ничего предосудительного. Мне тут и так интересно.
- Да, - кивнул Кроуфорд. – А кто этой ночью лазил на Площадку Рождений?
- А, э-э-э, - смутился Наги. – А что? Так все мальчики делают. Это такой обычай. Я врастаю в культуру приютившего нас общества. Соблюдаю общепринятые традиции.
- Да, да, - снова кивнул Кроуфорд. – А ты знаешь, что это вообще-то запрещено?
- Если бы было запрещено, вход перегородили бы решеткой или дверью, - Наги пожал плечами. – А раз там открыто – значит, негласно поощряется. И вообще, меня пригласили!
- Кто, королева Рамота? – хмыкнул Кроуфорд.
- Нет, ребята из Нижних Пещер, - честно признался Наги. – Они туда часто лазят. И я ничего не трогал!
- Ты и не мог ничего трогать, потому что там сейчас нет яиц, - согласился Кроуфорд. – Но вот когда появятся, тебе придется перестать туда ходить. И не смотри на меня такими умоляющими глазами. Драконы, насиживающие кладку, становятся очень нервными. Тебя могут, э-э-э, попросить удалиться.
Наги в ответ дипломатично промолчал, что заставило Кроуфорда только устало вздохнуть. Он прекрасно понимал свою команду. Именно сейчас, дней через десять после прибытия на Перн, Шварц окончательно осознали: назад дорога закрыта. Как вернуться на Землю, здесь никто не знает. У них будут Вейр, драконы и свобода, но вот дома не будет, родины не будет, и завершить уничтожение Эсцет тоже не получится.
Лучше делать хоть что-нибудь, чем звереть с тоски и выть на каждую из лун по очереди. Кроуфорд и сам ощущал зудящую потребность в деле, он уже знал даже, что смог бы сделать для Вейра. Смог бы, но не сделает. Потому что большая часть его знаний разрушит этот невозможный, но чудесный мир, не понимающий, зачем нужны наемные убийцы.
- Я ему объяснил один из принципов программирования, - рассказывал Кроуфорд Шульдиху. – Или механики? Не помню. Тот, который «работает – не трогай».
- И что, Ф’лар так просто передумал заниматься прогрессорством? – не поверил тот.
- Да нет, я ему многое рассказал. Например, кем мы работали. Знаешь, он сначала просто не понял. У них лорды-холдеры спокойно ходят, допустим, по ярмаркам, без охраны летают в Вейр. А если кого-то и решают убить, нанимают какую-нибудь шваль. Бродяг или разбойников. Тут даже гильдии наемных убийц нет.
- И ты решил не менять мировоззрение этого общества, - Шульдих сидел на краю кровати, подогнув одну ногу под себя. – Наверное, это правильно. Оно такое странное. Вроде и жестокое, но наивное.
- Поэтому прогрессорства не будет, - кивнул Кроуфорд. – Я ограничусь диваном, на котором валяется Фарфарелло, и спрячу подальше беретту. Судя по тому, что мне рассказывали, начальника главного и единственного конструкторского бюро на Перне она введет в состояние перманентной задумчивости месяца этак на два. А потом у него, что еще страшнее, начнут появляться первые результаты.
- Кстати! – вспомнил Шульдих. – Это не после разговора с тобой Ф’лар закрылся в своем вейре и печально напился? Его, кажется, лично жена утихомиривала на пару с золотой королевой.
- Последнее – точно вранье, - уверенно сказал Кроуфорд. – Ф’лар не такой человек. Он может выпить от избытка чувств, но напиваться в стельку не станет. А уж буянить во хмелю – тем более.
- Что ты ему такого рассказал? – заинтересовался Шульдих. – Атомные бомбы? Бактериологическое оружие? Генетические эксперименты Эсцет?
- Ничего подобного, - Кроуфорд улыбнулся. – Новости. Реклама. Интернет. Продажа воздуха за виртуальные деньги. Описал также в подробностях обычный рабочий день среднестатистического клерка в крупной компании. Те милые мелочи жизни, которые мы просто не замечаем, способны произвести неизгладимое впечатление на здешних людей. Ф’лар так сочувствовал нам, что даже такой слабый эмпат, как я, смог это прочитать.
- Умный ты у нас, Брэд, - кивнул Шульдих. – А я, кстати, понял, почему меня считают драконом. У них между драконом и его человеком существует ментальная связь вроде нашей, телепатической. И создает ее как раз дракон! Вроде как в момент Запечатления, мне говорили, драконы всегда первыми обращаются к кандидатам. Вот они и решили, что раз я поддерживаю между нами ментальную сеть, значит, я дракон. А вы – мои всадники.
- Ты им объяснил про телепатов? – поинтересовался Кроуфорд.
- Объяснил, - Шульдих безнадежно махнул рукой. – Да только разве ж их проймешь? Мы сошлись на том, что телепаты – несомненно, родственники драконов. На то, как это возможно с анатомической точки зрения, наука еще не готова дать ответ.
Кроуфорд улыбнулся воспоминаниям. А ведь Шульдих и в самом деле похож на дракона. Такой же любопытный, обаятельный и на всё готовый ради тех, кого считает своими.
Кстати, о драконах. Кроуфорд нахмурился: снаружи доносилось возбужденное курлыканье на пару десятков голосов. Он уже знал, что – или, вернее, кто – может заинтересовать одновременно такое количество драконов. Одевшись, он поспешил вниз.
На карнизах вейров сидело десятка полтора драконов и, взбудораженно вращая глазами, смотрели куда-то вверх. Там, в небе, кружили два крылатых силуэта: один выше, другой ниже. Кроуфорд сначала даже не понял, что было не так: ну, драконы, ну, со всадником… стоп. Всадников не носят в лапах. А кого дракон может таскать таким образом? Правильно, сосчитайте до четырех…
Верхний дракон разжал лапу.
Вниз полетела, радостно размахивая руками, человеческая фигурка, отчаянно маленькая и рыжая, хотя с земли этого и не видно.
«Шульдих даже подыхать будет задорно и с огоньком».
Кроуфорд невнятно выругался, помянув Скорлупу, ее Осколки, первого дракона и первого всадника в таких сочетаниях, что любой перинит счел бы за честь набить ему морду.
Нижний дракон спланировал ближе к центру кратера и, сильно наклонившись вбок, принял падающего на крыло. Шульдих перекатился по мембране и уцепился за длинную изогнутую шею, усевшись там, где обычно располагается всадник. Дракон – взрослая зеленая – плавно опустился на дно каменной чаши Вейра. Шульдих философски пожал плечами и спрыгнул на землю.
- Шульдих, - Кроуфорд деревянными шагами подошел к нему.
- Мы летать учились, - объяснил тот. – Они говорят – я дракон. А драконы летают!
- Шульдих, - Кроуфорд очень аккуратно взял подчиненного за плечи и, беззастенчиво пользуясь разницей в росте и весе, приподнял его и нещадно потряс. – Не делай так больше. Я от этого нервничаю. Сильно нервничаю. И начинаю тебя не одобрять. Сильно не одобрять.
- Не надо меня трясти! Всё было безопасно! Меня же страховали снизу! Они так делают на Играх, мне рассказывали!
- Шульдих. Ты такое слово – «лонжа» - слышал? Она же «страховка».
- А если бы я запутался в веревке и не сумел сгруппироваться?
- Шульдих. Зачем ты вообще это делал?!
- Понимаешь, Брэд, - Шульдих виновато вздохнул, - тут такое место странное… может, тут и летать можно научиться? Эй! Ты же уже поставил меня на землю! Не меняй своих решений, это недостойно руководителя!
Лесса смотрела вниз с карниза своего вейра, улыбаясь уголками губ.
- Он опять будет меня трясти, - пожаловалась она с картинной печалью в голосе, словно цитируя кого-то. Ф’лар улыбнулся в ответ и приобнял ее за плечи.
- Драконы летают, - ответил он. – Даже если они – люди.
@темы: Weiss Kreuz, будни фанфикера, тварьчество наше, бред
такой Гексли!)) Фарф тоже порадовал - тоже нашел себе точку приложения сил по душе.Особенно с обучением юных драконов палеонтологии.
Только я не поняла, три половины это как?
Шварц нашли себе развлечение, а бедному Кроуфорду паси этих раздолбаев.
Lady Ges, Шульдиху вообще нравятся юные драконы - и не очень юные тоже. Потому что они для него - родственные души!
Только я не поняла, три половины это как? - это как юмористическая фигура речи, основанная на заведомо нелогичном высказывании)) Думаете, лучше убрать?
Не надо их никуда убирать, как раз создается впечатление нужной степени беспорядка.
После Шульдиха не только третью половину можно обнаружить, но даже четвертую. Он умеет творчески подойти к процессу.
Кроуфорд с такими подчиненными поседеет раньше времени.