Осторожно! Режим "сделать хорошо" активирован!
Название: Горячо-холодно
Автор: ДайСё
Бета: самобеттинг
Жанр: приключения, юмор
Персонажи: спойлер!Люк Скайуокер, спойлер!Дарт Вейдер
Рейтинг: G
Размещение: только с предоставлением ссылки на куда утырили
Предупреждение: все имена собственные старательно выпилены во имя интриги. Нестандартное использование Силы. спойлер!Дарт Вейдер не жрет детей на завтрак! У него и без того дел хватает.
Дискламер: Звездные Войны принадлежат Лукасу! А мы просто хотим, чтобы всем было хорошо.
Часть 1. Маленький мальчик пошел погулять...
Глава 1.
Глава 2.
Часть 2. Мальчик, который живет в вентиляции.
Глава 1.
Глава 2.
Часть 3. Ведь так не бывает на свете...
Глава 1Глава 1.
Наверное, Флагман Флота – и правда очень большой корабль. По крайней мере, ангар в нем был еще огромнее, чем на Антаресе. В нем стоял шаттл мальчика, еще два шаттла и какой-то маленький незнакомый корабль. А сбоку были специальные дверки, за которыми – мальчик это уже знал – живут истребители! И дверок было куда больше, чем на Антаресе. С восторгом оглянувшись на них, мальчик побежал к стене. Где-то тут должна быть заглушка.
Вентиляционные ходы, правда, были не намного шире, и мальчик огорченно подумал, что когда-нибудь все-таки вырастет настолько, что не сможет по ним лазить.
«Но это будет нескоро, - решил он. – Я даже в курточку еще вхожу, не то что в вентиляцию».
Заглушка оказалась в другом месте, и ход из нее вел только один, а не два. И это было восхитительно: значит, проходы на Флагмане Флота расположены не так, как на Антаресе, и их можно будет долго и упоенно изучать. Но это потом. Сейчас мальчик устал: ему пришлось долго ждать в тесном закутке под полом шаттла, пока тот не взлетит. Надо было поспать.
Мальчик отполз на пару десятков метров от ангара и свернулся в удобной нише. Он уже знал, зачем они такие: в них стоят дроиды и отдыхают, когда в вентиляции ничего проверять и чинить не надо. Но они не обидятся, если он тут полежит. На Антаресе никогда не обижались.
Через какое-то время – мальчик очень плохо умел его рассчитывать, ведь на кораблях не было дня и ночи, а в вентиляции не ставят часы – он потянулся и деловито пополз обратно. Знакомиться со Флагманом Флота надо начать с истребителей. Потому что ну как же иначе?
В главном ангаре было пусто. «Ага, - подумал мальчик. – Значит, совещание, на которое летал капитан, уже закончилось. И шаттл вернулся. А я – нет».
От этой мысли стало весело. Нет, ему нравилось на Антаресе, и даже очень, но тут-то все было еще новое и необлазанное! Например, вот эта длинная дырка. Она идет вдоль таких маленьких комнаток, где живут истребители. Комнатки называются «стартовые ангары». В каждую можно заглянуть и познакомиться. Ну, если там никого нет, конечно.
Видимо, механики ушли недавно: в ангарах пахло машинным маслом, а в воздухе еще висело эхо голосов. Мальчик бдительно осмотрел все помещения, убедился, что людей нет, и отодвинул заглушку на потолке. Прыг! Он полюбил так спускаться: сначала пара секунд падения, от которого что-то сладко верещит в груди, а потом – хлоп! – пол бьет по пяткам, и надо приземлиться на него совсем-совсем тихо, чтобы не нашуметь. Очень здорово.
- Здравствуйте, уважаемый Тай-файтер, - вежливо сказал мальчик, подойдя к ближайшему истребителю. – Я теперь буду жить на вашем корабле и иногда ходить к вам в гости. Вы очень красивый.
Истребитель молчал, загадочно поблескивая белым металлом. Мальчику очень хотелось сесть рядом, прижаться к большому, как целый маленький дом, солнечному парусу и так сидеть, но он только бережно погладил гладкую поверхность и пошел дальше. Надо было поздороваться со всеми Тай-файтерами.
Истребителей оказалось много, намного больше, чем на Антаресе. Мальчик сбился со счета уже на четвертом ангаре. Конечно, они не отвечали на его приветствия, но было и так понятно: они не против, чтобы он сюда заходил. Наверняка ведь им скучно стоять без дела! Особенно самому последнему. Он почему-то стоял в своем ангаре совсем один, без товарищей.
- Ты почему один стоишь? – спросил мальчик, подходя к Тай-файтеру. – Тебя прогнали, да? Ты что-нибудь натворил?
Истребитель смотрел на него стеклами круглой кабины.
- Или они не хотят с тобой дружить, потому что у тебя крылышки не такие? – мальчик ласково погладил солнечные паруса. Те и правда были странными: изогнутые, заломленные внутрь сверху и снизу, но совсем не выглядевшие поврежденными. – Ты не расстраивайся. Хочешь, я с тобой дружить буду?
Солнечный парус тихонько пел под рукой. Голос у него был другой, выше, чем у обычных истребителей.
- Интересно, для кого ты такой, - рассуждал мальчик, водя пальцем по крылу. – Те все одинаковые, они для пилотов. А ты?
От внезапной догадки захватило дух.
- А может… - голос мальчика дрогнул, - а может, ты для меня?
Он неверяще посмотрел на истребитель и, спешно перехватываясь за поручни, полез по стойкам.
Кабина открылась не сразу, сначала в ней что-то пощелкало, но потом между ней и солнечным парусом отъехала вверх дверка. Мальчик восторженно зашел внутрь, сел в кресло и погладил рычаг управления.
- Ты очень большой, - извиняющимся голосом сказал мальчик. – Я не дотянусь до твоих педалей и что-нибудь сломаю. Но я вырасту, честное слово! И тогда мы будем летать!
Он блаженно улыбнулся и потрогал пальцем гашетку.
- А пока давай немножко поиграем, ладно?
Тем временем…
- Что-то изменилось… помолчите, капитан. У меня странное предчувствие.
- Виу! Виу-виу-птыщь! – шепотом кричал мальчик, легонько прикасаясь к кнопкам. – Черный-2, Черный-2, у тебя крестокрыл на хвосте! Держись, я иду тебе на помощь!
За стеклом кабины блестел металл переборок, и это выглядело совсем как космос со звездочками и вертящимися в схватке кораблями.
- Птыщь! Птыщь! Так тебе! А то летают тут всякие, а потом элероны пропадают, - повторил мальчик фразу, подслушанную в казарме пилотов.
Он осторожно наклонил вперед рычаг управления, изображая заход на посадку, и прислушался. Где-то сверху и очень-очень далеко произошло странное. Мальчик не мог описать это чувство словами. Словно бы что-то большое, сильное и жгучее, как солнышко, открыло глаза и посмотрело на него.
«Ой, - подумал мальчик, - а вдруг я нажал не ту кнопочку, и истребитель что-то сделал? Надо быстро убежать».
Выскочив из корабля, он соскользнул вниз, на пол ангара, едва касаясь пальцами стойки, и боязливо посмотрел на Тай-файтер. Тот вроде стоял спокойно, огоньками не мигал и вообще не подавал виду, что что-то произошло.
- Я еще приду, - пообещал мальчик. – До свиданья.
Он отбежал к стене ангара, оттолкнулся от пола и прыгнул вверх, к заглушке. Мелькнули внизу металлические плиты, странный истребитель и стойка для него. Мальчик вцепился в решетку заглушки, обхватил ногами осветительный элемент и завертел винты. Еще через две секунды – бросил себя в вентиляцию и захлопнул решетку за собой. Всё. Теперь его не найдут.
Тем временем…
- На корабле чужой. Истребители и шаттлы не выпускать. Опустить переборки между отсеками.
- Но…
- Делайте, что сказано. Это джедай.
Отползя на пару десятков метров – он всегда так делал, когда подозревал, что его заметили – мальчик задумался. Солнышко, только что смотревшее на него, как-то уменьшилось и замерло, подобравшись. Может, боится? Но зачем? Мальчик не хотел его пугать. Солнышко было таким непривычным, совсем не таким, как на планете. Там оно обжигало кожу снаружи, а тут его редкие лучи грели что-то внутри мальчика. Это было необычно. Это надо было понять.
Мальчик заскользил по вентиляционному ходу, прислушиваясь. Песня Флагмана Флота была не такая, как у Антареса, но в ней не было ничего похожего на солнышко. Вот шевелятся люди, вот дроиды, а вот гудит реактор… не то, все не то! Мальчик закрыл глаза. Стало лучше. Луч большой и сильной звезды едва заметно грел правую щеку. Туда!
Тем временем…
- Переборки опущены. Но как он мог пробраться сюда?
- Вероятно, на одном из шаттлов. Нужно усовершенствовать систему безопасности при проведении флотских совещаний.
- Может быть, лучше все же использовать голограммы?
- Голограммы не имеют такой убеждающей силы, как личное присутствие. И нет, капитан, я о помехах связи, а не о том, о чем вы подумали.
Мальчик, не открывая глаз, мчался по вентиляции. Он уже умел передвигаться здесь быстрее и тише любого дроида, только когти иногда клацали по металлу. Не тут, не тут, этот поворот вообще назад… вон туда, вверх! Мальчик прыгнул в вертикально поднимающийся ход и, пролетев немного, полез, цепляясь за сварочные швы. Такие подъемы давно были для него нетрудными.
Он выполз из хода и остановился. Солнышко было еще очень далеко, но теперь мальчик уже мог точно сказать: оно греет. Греет внутри. Значит, его просто необходимо найти и потрогать. Туда, нет, туда… мальчик поводил ладошками из стороны в сторону. Вот там тепло. Правда, туда не ведет ни одного прохода… Надо поискать путь.
Тем временем…
- Возможно, это все же какая-то ошибка?
- Вряд ли, капитан. Свернуть все работы, ограничить перемещение по отсекам. И абордажную команду сюда. И нет, капитан, этого не будет много. Вы уже не застали джедаев, но я хорошо их помню. Их нельзя недооценивать.
Доползя до развилки, мальчик нахмурился. Солнышко было не там, где он чувствовал его раньше. Теперь оно ощущалось левее и не так высоко. Нужно было выбирать другой проход.
«Я тебя найду», - подумал мальчик, покрепче зажмуриваясь. Холодно, холодно, холодно… вот тут потеплее. Сюда.
Еще одна шахта, ведущая вверх, слишком широкая, чтобы ползти, упираясь спиной в противоположную стену. Приходится поглубже вонзать когти в металл и подтягиваться руками и еще чем-то себя под попу пихать. Налево. Труба с красной маркировкой. Надо пролезть под ней.
Тем временем…
- Он перемещается по кораблю. Отсеки изолированы друг от друга?
- Да, милорд.
- Значит, это для него не препятствие. Он движется к жилым палубам. Прекратить все перемещения, кроме патрулей. Не оставаться в одиночку, находиться группами не менее чем по трое. Следить за поведением друг друга. Любой, кто почувствует беспричинную усталость или приступ невнимательности, должен немедленно поднять тревогу. А я отправляюсь вниз.
- Но…
- Не спорьте, капитан. Это мой противник.
Тепло-тепло-тепло. Нет. Не здесь тепло. Вон там. Солнышко ходит по кораблю. Близко. Стало еще ближе.
Мысли-ощущения были короткими, отрывочными, мальчик несся по вентиляции, проскальзывал под гудящими трубами. Иногда он на секунду замирал и прислушивался, пытаясь понять, где он находится. В коридорах звучали шаги, кто-то бегал и распоряжался командным голосом, но это сейчас было неважно. Где-то рядом ходило солнышко, ощупывало жгучими лучами отсеки, и мальчика несло ему навстречу.
Тепло-тепло. Горячо. Здесь!
Мальчик замер и осторожно, втянув когти, пополз к заглушке. Там, за ней, было большое помещение. Это нехорошо, он последнее время чувствовал себя неуютно, если до стены далеко бежать. Но там было солнышко! Мальчик прижался носом к решетке и открыл глаза.
Нет, ну так нечестно! Вентиляция выходила в какое-то такое место, что большую металлическую комнату видно было, а солнышко – нет! Мальчик обиженно засопел и пополз было обратно, собираясь зайти с другой стороны. Тут большое-сильное-горячее переместилось к стене, и мальчик ощутил огромный жгущий поток внимания, направленный на него. Это было так здорово, что он даже остановился. Очень-очень тепло и хорошо, а еще немножко страшно.
- Выходи, - прокатился под потолком низкий голос. Мальчик с восторгом понял, что это говорит тот, кто на него смотрит.
- Я знаю, что ты здесь, - металлические стены неслышно загудели вместе с голосом. Мальчик вцепился в стенку вентиляционного хода и слушал.
- Я чувствую тебя. Выходи, - последнее слово прозвучало как-то по-особенному, пронизав всю комнату. Заглушка стала ближе, и мальчик сердито шлепнул себя по руке, зачем-то собравшейся эту решетку отвинтить. Ну и зачем было выкручивать болты, а? Нет, выйти хотелось… Мальчик вздохнул. Выйти даже очень хотелось, почти как летать на истребителе. Но ведь тогда его увидят. А если увидят – обязательно выгонят.
Маленькая ладошка осторожно коснулась полуоткрученной заглушки. Но там ведь солнышко!
- Или ты хочешь сдохнуть, как крыса в канализации? – в голосе пел металл, похожий на крылатую дюрасталь Тай-файтеров. – Обычно вы предпочитаете погибать с мечом в руках.
Мальчик отдернул руку. Ему не нравилось то, что сказало солнышко. Может, оно совсем не с ним говорит? Нет, наверное, надо отползти подальше и хорошо подумать… Он уже хотел так сделать, как что-то поддало ему под попу, и мальчик вылетел наружу, выбив полуотвинченную заглушку, и неловко плюхнулся на пол.
Пол больно стукнул по коленкам, мальчик приподнялся на четвереньки и повел перед собой рукой: так тепло ощущалось лучше, чем глазами. Горячо-горячо. Вот там горячо, на середине комнаты. Надо туда.
Мальчик неуверенно поднялся на ноги. За месяцы в вентиляции он отвык ходить выпрямившись, но руки ему были нужны, чтобы щупать, где сильнее горячо. Вот тут солнышко. Мальчик провел ладонью по воздуху и пошел на тепло. Через пару шагов, спохватившись, открыл глаза.
Посередине комнаты стоял кто-то большой и черный. От него шло тепло и еще что-то, и от этого мальчику хотелось одновременно убежать и подойти поближе. Совсем ближе. Чтобы потрогать. Да. Надо потрогать.
Мальчик неуверенно пошел к большому черному человеку, на всякий случай водя перед собой ладошкой. Черный человек не двигался, только смотрел. Взгляд у него был тоже горячий. Надо потрогать. Надо потрогать.
Мальчик сделал еще два шага и решительно схватил большую черную ногу. Та оказалась твердая и гладкая на ощупь, как солнечные паруса у истребителей. А еще, стоило ее коснуться, облегченно пиликнул где-то внутри вечный автоответчик: «свое-нужное-теплое». Стало очень-очень хорошо.
Тут мысли снова стали нормальными, а не обрывками про горячо-холодно, и мальчик вспомнил, что совсем забыл поздороваться. Он покрепче ухватился одной рукой за ногу, а другой – за болтающийся сзади плащ, и задрал голову. Смотреть пришлось высоко: черный человек оказался очень высоким, почти как Тай-файтер. Отыскав взглядом где-то под самым потолком два черных глаза, мальчик посмотрел в них и сказал:
- Здравствуйте.
Тем временем…
Дарт Вейдер почувствовал легкое разочарование. Он рыскал по всему кораблю, загонял врага в удобное для интересного боя место, гадал, как же он перемещается – идея про вентиляцию пришла не сразу, да и поместиться в ходы такого размера, по мнению Вейдера, мог только предварительно расчлененный джедай – наконец-то выследил, и что? Нарушителем оказался мальчишка, не падаван даже, юнлинг, и то необученный. Планы как следует развеяться после скучного заседания флотских идиотов таяли на глазах.
Мальчишка. Лет примерно семи, белобрысые лохмы изрядно отросли и спутались, наряжен в какие-то обноски, босой. Сидит на полу зажмурившись и головой трясет. И это достойный противник?
«Хорошо, что я не стал дожидаться абордажную команду, - подумал Вейдер. – Падение авторитета было бы неминуемым».
Юнлинг снова помотал головой и медленно повел рукой в воздухе. Вейдер ощутил, что его неумело, но старательно нащупывают Силой.
«Он что, еще и слепой?»
Юнлинг повернулся в его сторону и встал с пола. Двигался он странно, присогнувшись и легко скользя по металлическим пластинам. Походка совершенно не походила на обычную джедайскую, скорее напоминала крадущиеся движения хищного зверька.
«Сбежал из Храма в тот день, когда я побывал там? Нет, слишком молод. Разве что его спасли. Или его нашел на планете и обучил кто-то из выживших? Что-то здесь не то…»
Уже на полпути к Вейдеру юнлинг все-таки открыл глаза. Остановился, восхищенно оглядев его, и решительно пошел дальше. Вейдер не двигался, все еще размышляя. В конце концов, мальчишка ему повредить не сможет.
«Вот оно. Этот вентиляционный заморыш меня не боится. Абсолютно. Значит, его не обучали: уж про страшного ситха рассказал бы любой из сбежавших джедаев, а контроль над эмоциями в таком возрасте почти недостижим. Неужели самоучка?»
В этот момент наглый юнлинг добрался до Вейдера и с видом человека, обретшего цель в жизни, схватил его за ногу.
Мысли и догадки вышибло из головы, как таранным ударом крестокрыла. Нет, джедаи часто вели себя невежливо, сыпали проклятиями, пытались приложить чем-нибудь тяжелым, но чтобы так!.. «Может, он решил, что я – большой и интересный дроид? – хмыкнул про себя Вейдер, увидев на поясе мальчишки неплохой набор инструментов. – Как бы не захотел отвинтить что-нибудь на память…»
Детская ладонь казалась странно горячей даже сквозь доспехи, хотя сенсоров температуры там не было.
«Нет, нельзя его убивать, - окончательно решил Вейдер, глядя, как юнлинг все выше задирает голову, чтобы заглянуть ему в лицо, и для устойчивости перехватывается второй рукой за плащ. – Нужно узнать, как он смог попасть на корабль. Когда я составлял штатное расписание для экипажа разрушителей, маленьких мальчиков там точно не было».
Настроение, испортившееся было из-за сорвавшегося поединка, снова пришло в норму. Юнлинг, найдя наконец взглядом лицо Вейдера, восхищенно поздоровался. Вежливый, чтоб его.
«Может быть, и стоило дождаться абордажную команду. Авторитет восстановить несложно, а вот с детьми общаться я не умею».
Большой черный человек издал какой-то странный звук и, очень быстро нагнувшись, внезапно поднял мальчика за воротник высоко-высоко, так, что тот теперь смотрел прямо в странные выпуклые глаза.
- Ну, здравствуй, - голос у человека был металлический и немножко напоминал гул двигателя. – Ты откуда взялся?
- Из вентиляции, - сказал мальчик и, протянув руку, потрогал гладкий черный наплечник.
- Это я заметил, - голос оставался ровным, но мальчик знал, что большому человеку весело. – А что ты там делал?
- Жил!
- Нет. Если бы ты жил на моем флагмане, я нашел бы тебя раньше.
- Я жил на другом корабле, - поправился мальчик. – Его зовут Антарес.
- Капитан Антареса жаловался на странные происшествия, - пробормотал черный человек. – Зря я к нему не прислушался. Что ж, это происшествие свидетельствует о нем не лучшим образом.
- Там большая вентиляция, - сообщил мальчик. – Много дырок.
- А как ты попал на Антарес? – черный человек повернулся и пошел к выходу из комнаты. Шаги у него были тоже большие, и мальчику казалось, что он едет на настоящем имперском шагоходе.
- Они меня сами забрали.
- Так-так, - от черного человека потянуло предвкушением. – И откуда же?
- С другого корабля, - мальчику надоело висеть на собственной курточке, да и воротник уже, кажется, начал трескаться. Он повернулся и вцепился в большое металлическое плечо, чуть не выпустив когти, чтобы уж точно не свалиться. Но так делать было нельзя: а вдруг солнышку будет больно?
Черный человек сбился с шага и перехватил мальчика поудобнее.
- А зачем у вас кнопочки на груди? – спросил тот, зачарованно разглядывая металлическую панель с огоньками.
- Регуляция функций доспеха, - большая металлическая рука несильно шлепнула по ладошке. Мальчик насупился: и вовсе он не собирался ничего нажимать! – А как ты забрался на этот другой корабль?
- Я завинтился в люк, - объяснил мальчик. – А потом мы влетели в огромный зал, ангар называется. И я вылез.
- И тебя никто не заметил?
- Я тихонько шел и сразу залез в вентиляцию. А вы похожи на Тай-файтер.
- Хм, спасибо, - черному человеку, кажется, понравилось. – Ты сбежал из дома?
- Улетел.
- А до того сбежал. В космопорт?
- Я только посмотреть пришел. А потом улетел.
- И прятался на Антаресе. Долго?
- Долго, - кивнул мальчик. – Курточка уже маленькая стала.
- И почему же тебя не обнаружили дроиды? – черному человеку становилось все интереснее.
- Я их попросил, - объяснил мальчик.
- Ты знаешь язык дроидов?
- Немножко.
Черный человек удивленно покачал головой.
- А почему ты прятался от экипажа?
Мальчик вздохнул. Он что, совсем не понимает?
- Меня бы выгнали.
- В открытый космос? – человек хмыкнул. – Вряд ли.
- Домой! А я не хочу!
- Зря. Маленькие дети должны жить дома, с родителями.
- Маленькие дети должны жить в вентиляции! – поделился жизненным опытом мальчик. Черный человек снова хмыкнул.
- Твои родители наверняка о тебе беспокоятся.
- Не-а, - мальчик замотал головой. – Они умерли. А дядя с тетей все равно чужие, и холодные, и врут, что они свои, а это неправда!
- Врать форсъюзеру – не самый лучший способ завоевать доверие, - пробормотал человек.
- А еще я там мерз постоянно, а тут нет, - мальчик поплотнее прижался к доспехам.
- В космосе теплее, чем на планете?
- Нет. Вот тут – тепло. Ты горячий и греешь, - мальчик ласково погладил черную полированную дюрасталь. – Ты – солнышко!
Большой человек почему-то снова сбился с шага и какое-то время молчал.
- Форсъюзеры тянутся друг к другу, - сказал он через два поворота. – Вот и греешься в моей силе. Ты, кстати, тоже ощущаешься похоже.
- Значит, я тоже теплый? – обрадовался мальчик. – Как хорошо!
- Теплый, - подтвердил черный человек. – Но тебя все же нужно вернуть родителям.
- Не-а. Меня надо учить летать на истребителе, - предложил свой вариант мальчик. – Я уже на тренажере немножко умею.
- Шустрый, - хмыкнул большой человек. – Где ж ты научился?
- На Антаресе ходил, когда не было никого. Только у меня ноги до педалей не достают, и они часто ломались, но я чинил!
- Силой, значит, нажимал, - кивнул человек. – А где ты раньше жил?
- Дома. На ферме, - мальчик насупился: вспоминать не хотелось.
- А на какой планете?
Мальчик задумался.
- На большой, - неуверенно сказал он. – Там пустыня еще везде.
- А солнце у планеты одно?
- Не-а, целых два!
- Татуин, - черный человек почему-то стал ощущаться очень мрачно. – Хаттова песочница.
Мальчик прижался щекой к металлической груди.
- Не отдавай меня туда, - попросил он. – Я полезный, а им все равно не нужен.
- Форсъюзеров не так уж много, чтобы ими разбрасываться, - пробормотал человек. – Полезный, говоришь. И что же ты умеешь?
- Я могу чистить вентиляцию, - поделился мальчик. – Когда я жил на Антаресе, там два раза что-то в ней застревало. Я убирал. И еще я дроидов чинил. И на тренажерах почти умею.
- Тренажеры подождут, что же до остального… определю к механикам. Окажешься полезным – оставлю на корабле.
- Здорово, - мальчик покрепче обхватил руками такого замечательного человека. – И я буду жить в вентиляции?
- Посмотрим, - ответил тот. – Сначала тебя надо отнести в медблок и проверить. И переодеть. Где ты подобрал эти обрывки?
- В мусорке. В моих очень быстро дырки делались, а я чинил, - мальчик оживился. – А там живут щупальца! У-у-у, какие!
- Что еще за щупальца? – черный человек подобрался.
- Большие! С присосками! Ух, какие страшные! – с восторгом описал мальчик. – У них есть глазики на стебельках!
- Восхитительно, - хмыкнул человек. – Значит, на Антаресе не только дети в вентиляции, но и какая-то тварь в мусорном отсеке. Кажется, к кому-то пора применять воспитательные меры.
- Глупые щупальца, - поделился мальчик. – Я туда захожу, а они меня цап! А я их когтями, когтями! Они верещат и уползают, а в следующий раз прихожу – снова цап! Совсем глупые.
- Когтями, говоришь?
- Да! Вот! – мальчик гордо выпустил свои замечательные коготки: короткие, полупрозрачные и слегка светящиеся.
- Надо же, - черный человек осторожно провел металлическим пальцем по коготку. – Какое нестандартное использование Силы, никогда не слышал о таком. Надо будет поднять архивы… Ты ими за стены цеплялся?
- Да! И по трубам лазил! Я осторожно, - потупился мальчик. – Я только немножко поцарапал, а дырок не делал. И не буду. Не выгоняй меня, ладно?
- Сказал же, никто тебя с моего флагмана не прогонит.
Мальчик блаженно вздохнул, прикрыл глаза, слушая, как что-то ритмично стучит у черного человека в груди.
- А ты на корабле самый главный?
- Я и на флоте самый главный, - хмыкнул тот.
- Главный на флоте называется капитан флота, - задумчиво сказал мальчик.
- Нет, он называется главнокомандующий.
- Гав… главнокунам… - мальчик помотал головой.
- Главком, - черный человек усмехнулся. – Так короче.
- А-а-а. А меня зовут Люк, - вспомнил мальчик.
- Ну будем знакомы, Люк, - большая металлическая рука осторожно взъерошила ему волосы. – Меня зовут Дарт Вейдер.
- А почему не главком?
- Главнокомандующий – это профессия, - сказал черный человек. Потом поправился: - Работа. А Дарт Вейдер – это имя.
- А-а, - понял мальчик. – Это как у дяди работа – фермер, а имя – Оуэн.
- Оуэн? – человек с восхитительной профессией «главком флота» почему-то резко напрягся и остановился. – Скажи, а у него жена была?
- Да, - кивнул мальчик. – Тетя. Тетя Беру.
От этого черному человеку стало как-то неправильно и ощущаться он начал по-другому, как солнышко, которое растет. Мальчик подумал, что не надо было говорить.
- А фамилия у них была?
- Была, - мальчик попытался вспомнить. Получалось плохо: он уже почти забыл слова, которые говорили на ферме. Именами дядя и тетя часто называли друг друга, а вот фамилия…
- Ларс, - неуверенно ответил он. – Кажется.
Солнышко рывком выросло еще больше и теперь извивало свои лучи по всему коридору, как щупальца в мусорке. Или уже как сильный ветер в пустыне?
- Ты говорил, твои родители умерли, - черный человек говорил медленно, словно тоже слова забыл. – Значит, у тебя другая фамилия? Не Ларс?
- Другая, - кивнул мальчик. – Только я ее тебе не скажу, а то тебе плохо.
- Мне не плохо, - его осторожно взяли за плечо. – Это очень важно, Люк. Скажи, пожалуйста. Я должен знать.
Мальчик задумался. Он чувствовал, что большому человеку и правда очень нужно услышать ответ, но это же было так давно! Он и имя-то вспомнил только потому, что оно короткое…
- Я не помню, - вздохнул он. – Она длинная была, а меня никто по ней не называл.
- Вспомни, пожалуйста, - черные глаза были совсем рядом, и мальчик невольно задумался, из металла они или из стекла.
- Длинная, - сказал он, напряженно закусив губу. – И сложная. Ни у кого такой не было.
- Такая же сложная, как главнокомандующий?
- Нет, короче и проще, - помотал головой мальчик. – Ой, вспомнил! Дядя Бен говорил, что она с какого-то старого языка переводится как «тот, кто шастает по небу»!
Черный человек по имени Дарт Вейдер как-то странно дернулся всем телом, солнышко забило лучами по полу и стенам, как щупальца, когда их сильно порезать когтями и глазик отковырять. Мальчик едва успевал ловить чувства, плещущие во все стороны, как песчаная буря. Непонятные все какие-то, он даже не знал, как они называются. Словно бы человеку одновременно и совсем плохо было, и очень хорошо.
- Ты чего? – он подергал край наплечника. – Тебе плохо, да? Не надо!
- Скайуокер, - черный человек произнес это слова в два выдоха. – Твоя фамилия Скайуокер, верно?
- Да! – радостно вспомнил мальчик. – А откуда ты знаешь?
- Этот язык… мне знаком, - с трудом выговорил человек. – Люк, значит. Скайуокер.
Мальчик кивнул, недоумевая. Теперь его прижимали к доспехам так крепко, что он даже испугался, не нажмет ли случайно собой какую-нибудь кнопочку. А то вдруг такому замечательному и горячему человеку от этого станет еще хуже?
- И дроидов чинить умеешь, - большая черная рука неловко погладила его по голове. – И истребитель водить хочешь.
- Да, - мальчик поднял глаза. – Тебе почему так странно? Тебе больно?
- Нет, - металлические – или все-таки пластиковые? – глаза неотрывно смотрели на него. – Мне хорошо. И ты тоже улетел, значит.
- Гулять по небу – правильно, - поделился мальчик.
- Да, - горячая рука приобняла его за плечи. – Ты уже гуляешь. Весь Антарес облазил. И мой флагман – тоже…
- Облазаю! – пообещал мальчик. – Весь! Честное слово!
- Облазаешь, - черный человек неловко шагнул вперед и снова понес его куда-то.
- Слушай, а ты ведь много где был, - сказал мальчик, глядя, как мимо плывут стены коридора.
- Да. Много, - черный человек усмехнулся.
- А расскажи, какая она, планета Родия? – попросил мальчик, поудобнее устраиваясь в руках. – А то я на нее так и не посмотрел.
- Красивая, Люк, - черный человек осторожно погладил его по волосам. – Мы с тобой обязательно туда прилетим.
маленькое послесловиеА вот как Люк обживал флагман, довел до кондрашки половину экипажа, заставил капитана идти на героическую смерть с докладом Вейдеру о неуставных мальчишках, сидел в истребителе папы во время учений и восторженно верещал в рацию, как заговорщически сболтнул кому-то, что его отец служит на флагмане, и как весь отдел аналитиков парализовало попытками разгадать, кто же все-таки папа этой шкоды, и как по всей Далекой-Далекой Галактике метался Оби-Ван Кеноби, у которого сбежала Новая Надежда, - это уже совсем другая история...
Автор: ДайСё
Бета: самобеттинг
Жанр: приключения, юмор
Персонажи: спойлер!Люк Скайуокер, спойлер!Дарт Вейдер
Рейтинг: G
Размещение: только с предоставлением ссылки на куда утырили
Предупреждение: все имена собственные старательно выпилены во имя интриги. Нестандартное использование Силы. спойлер!Дарт Вейдер не жрет детей на завтрак! У него и без того дел хватает.
Дискламер: Звездные Войны принадлежат Лукасу! А мы просто хотим, чтобы всем было хорошо.
Часть 1. Маленький мальчик пошел погулять...
Глава 1.
Глава 2.
Часть 2. Мальчик, который живет в вентиляции.
Глава 1.
Глава 2.
Часть 3. Ведь так не бывает на свете...
Глава 1Глава 1.
Наверное, Флагман Флота – и правда очень большой корабль. По крайней мере, ангар в нем был еще огромнее, чем на Антаресе. В нем стоял шаттл мальчика, еще два шаттла и какой-то маленький незнакомый корабль. А сбоку были специальные дверки, за которыми – мальчик это уже знал – живут истребители! И дверок было куда больше, чем на Антаресе. С восторгом оглянувшись на них, мальчик побежал к стене. Где-то тут должна быть заглушка.
Вентиляционные ходы, правда, были не намного шире, и мальчик огорченно подумал, что когда-нибудь все-таки вырастет настолько, что не сможет по ним лазить.
«Но это будет нескоро, - решил он. – Я даже в курточку еще вхожу, не то что в вентиляцию».
Заглушка оказалась в другом месте, и ход из нее вел только один, а не два. И это было восхитительно: значит, проходы на Флагмане Флота расположены не так, как на Антаресе, и их можно будет долго и упоенно изучать. Но это потом. Сейчас мальчик устал: ему пришлось долго ждать в тесном закутке под полом шаттла, пока тот не взлетит. Надо было поспать.
Мальчик отполз на пару десятков метров от ангара и свернулся в удобной нише. Он уже знал, зачем они такие: в них стоят дроиды и отдыхают, когда в вентиляции ничего проверять и чинить не надо. Но они не обидятся, если он тут полежит. На Антаресе никогда не обижались.
Через какое-то время – мальчик очень плохо умел его рассчитывать, ведь на кораблях не было дня и ночи, а в вентиляции не ставят часы – он потянулся и деловито пополз обратно. Знакомиться со Флагманом Флота надо начать с истребителей. Потому что ну как же иначе?
В главном ангаре было пусто. «Ага, - подумал мальчик. – Значит, совещание, на которое летал капитан, уже закончилось. И шаттл вернулся. А я – нет».
От этой мысли стало весело. Нет, ему нравилось на Антаресе, и даже очень, но тут-то все было еще новое и необлазанное! Например, вот эта длинная дырка. Она идет вдоль таких маленьких комнаток, где живут истребители. Комнатки называются «стартовые ангары». В каждую можно заглянуть и познакомиться. Ну, если там никого нет, конечно.
Видимо, механики ушли недавно: в ангарах пахло машинным маслом, а в воздухе еще висело эхо голосов. Мальчик бдительно осмотрел все помещения, убедился, что людей нет, и отодвинул заглушку на потолке. Прыг! Он полюбил так спускаться: сначала пара секунд падения, от которого что-то сладко верещит в груди, а потом – хлоп! – пол бьет по пяткам, и надо приземлиться на него совсем-совсем тихо, чтобы не нашуметь. Очень здорово.
- Здравствуйте, уважаемый Тай-файтер, - вежливо сказал мальчик, подойдя к ближайшему истребителю. – Я теперь буду жить на вашем корабле и иногда ходить к вам в гости. Вы очень красивый.
Истребитель молчал, загадочно поблескивая белым металлом. Мальчику очень хотелось сесть рядом, прижаться к большому, как целый маленький дом, солнечному парусу и так сидеть, но он только бережно погладил гладкую поверхность и пошел дальше. Надо было поздороваться со всеми Тай-файтерами.
Истребителей оказалось много, намного больше, чем на Антаресе. Мальчик сбился со счета уже на четвертом ангаре. Конечно, они не отвечали на его приветствия, но было и так понятно: они не против, чтобы он сюда заходил. Наверняка ведь им скучно стоять без дела! Особенно самому последнему. Он почему-то стоял в своем ангаре совсем один, без товарищей.
- Ты почему один стоишь? – спросил мальчик, подходя к Тай-файтеру. – Тебя прогнали, да? Ты что-нибудь натворил?
Истребитель смотрел на него стеклами круглой кабины.
- Или они не хотят с тобой дружить, потому что у тебя крылышки не такие? – мальчик ласково погладил солнечные паруса. Те и правда были странными: изогнутые, заломленные внутрь сверху и снизу, но совсем не выглядевшие поврежденными. – Ты не расстраивайся. Хочешь, я с тобой дружить буду?
Солнечный парус тихонько пел под рукой. Голос у него был другой, выше, чем у обычных истребителей.
- Интересно, для кого ты такой, - рассуждал мальчик, водя пальцем по крылу. – Те все одинаковые, они для пилотов. А ты?
От внезапной догадки захватило дух.
- А может… - голос мальчика дрогнул, - а может, ты для меня?
Он неверяще посмотрел на истребитель и, спешно перехватываясь за поручни, полез по стойкам.
Кабина открылась не сразу, сначала в ней что-то пощелкало, но потом между ней и солнечным парусом отъехала вверх дверка. Мальчик восторженно зашел внутрь, сел в кресло и погладил рычаг управления.
- Ты очень большой, - извиняющимся голосом сказал мальчик. – Я не дотянусь до твоих педалей и что-нибудь сломаю. Но я вырасту, честное слово! И тогда мы будем летать!
Он блаженно улыбнулся и потрогал пальцем гашетку.
- А пока давай немножко поиграем, ладно?
Тем временем…
- Что-то изменилось… помолчите, капитан. У меня странное предчувствие.
- Виу! Виу-виу-птыщь! – шепотом кричал мальчик, легонько прикасаясь к кнопкам. – Черный-2, Черный-2, у тебя крестокрыл на хвосте! Держись, я иду тебе на помощь!
За стеклом кабины блестел металл переборок, и это выглядело совсем как космос со звездочками и вертящимися в схватке кораблями.
- Птыщь! Птыщь! Так тебе! А то летают тут всякие, а потом элероны пропадают, - повторил мальчик фразу, подслушанную в казарме пилотов.
Он осторожно наклонил вперед рычаг управления, изображая заход на посадку, и прислушался. Где-то сверху и очень-очень далеко произошло странное. Мальчик не мог описать это чувство словами. Словно бы что-то большое, сильное и жгучее, как солнышко, открыло глаза и посмотрело на него.
«Ой, - подумал мальчик, - а вдруг я нажал не ту кнопочку, и истребитель что-то сделал? Надо быстро убежать».
Выскочив из корабля, он соскользнул вниз, на пол ангара, едва касаясь пальцами стойки, и боязливо посмотрел на Тай-файтер. Тот вроде стоял спокойно, огоньками не мигал и вообще не подавал виду, что что-то произошло.
- Я еще приду, - пообещал мальчик. – До свиданья.
Он отбежал к стене ангара, оттолкнулся от пола и прыгнул вверх, к заглушке. Мелькнули внизу металлические плиты, странный истребитель и стойка для него. Мальчик вцепился в решетку заглушки, обхватил ногами осветительный элемент и завертел винты. Еще через две секунды – бросил себя в вентиляцию и захлопнул решетку за собой. Всё. Теперь его не найдут.
Тем временем…
- На корабле чужой. Истребители и шаттлы не выпускать. Опустить переборки между отсеками.
- Но…
- Делайте, что сказано. Это джедай.
Отползя на пару десятков метров – он всегда так делал, когда подозревал, что его заметили – мальчик задумался. Солнышко, только что смотревшее на него, как-то уменьшилось и замерло, подобравшись. Может, боится? Но зачем? Мальчик не хотел его пугать. Солнышко было таким непривычным, совсем не таким, как на планете. Там оно обжигало кожу снаружи, а тут его редкие лучи грели что-то внутри мальчика. Это было необычно. Это надо было понять.
Мальчик заскользил по вентиляционному ходу, прислушиваясь. Песня Флагмана Флота была не такая, как у Антареса, но в ней не было ничего похожего на солнышко. Вот шевелятся люди, вот дроиды, а вот гудит реактор… не то, все не то! Мальчик закрыл глаза. Стало лучше. Луч большой и сильной звезды едва заметно грел правую щеку. Туда!
Тем временем…
- Переборки опущены. Но как он мог пробраться сюда?
- Вероятно, на одном из шаттлов. Нужно усовершенствовать систему безопасности при проведении флотских совещаний.
- Может быть, лучше все же использовать голограммы?
- Голограммы не имеют такой убеждающей силы, как личное присутствие. И нет, капитан, я о помехах связи, а не о том, о чем вы подумали.
Мальчик, не открывая глаз, мчался по вентиляции. Он уже умел передвигаться здесь быстрее и тише любого дроида, только когти иногда клацали по металлу. Не тут, не тут, этот поворот вообще назад… вон туда, вверх! Мальчик прыгнул в вертикально поднимающийся ход и, пролетев немного, полез, цепляясь за сварочные швы. Такие подъемы давно были для него нетрудными.
Он выполз из хода и остановился. Солнышко было еще очень далеко, но теперь мальчик уже мог точно сказать: оно греет. Греет внутри. Значит, его просто необходимо найти и потрогать. Туда, нет, туда… мальчик поводил ладошками из стороны в сторону. Вот там тепло. Правда, туда не ведет ни одного прохода… Надо поискать путь.
Тем временем…
- Возможно, это все же какая-то ошибка?
- Вряд ли, капитан. Свернуть все работы, ограничить перемещение по отсекам. И абордажную команду сюда. И нет, капитан, этого не будет много. Вы уже не застали джедаев, но я хорошо их помню. Их нельзя недооценивать.
Доползя до развилки, мальчик нахмурился. Солнышко было не там, где он чувствовал его раньше. Теперь оно ощущалось левее и не так высоко. Нужно было выбирать другой проход.
«Я тебя найду», - подумал мальчик, покрепче зажмуриваясь. Холодно, холодно, холодно… вот тут потеплее. Сюда.
Еще одна шахта, ведущая вверх, слишком широкая, чтобы ползти, упираясь спиной в противоположную стену. Приходится поглубже вонзать когти в металл и подтягиваться руками и еще чем-то себя под попу пихать. Налево. Труба с красной маркировкой. Надо пролезть под ней.
Тем временем…
- Он перемещается по кораблю. Отсеки изолированы друг от друга?
- Да, милорд.
- Значит, это для него не препятствие. Он движется к жилым палубам. Прекратить все перемещения, кроме патрулей. Не оставаться в одиночку, находиться группами не менее чем по трое. Следить за поведением друг друга. Любой, кто почувствует беспричинную усталость или приступ невнимательности, должен немедленно поднять тревогу. А я отправляюсь вниз.
- Но…
- Не спорьте, капитан. Это мой противник.
Тепло-тепло-тепло. Нет. Не здесь тепло. Вон там. Солнышко ходит по кораблю. Близко. Стало еще ближе.
Мысли-ощущения были короткими, отрывочными, мальчик несся по вентиляции, проскальзывал под гудящими трубами. Иногда он на секунду замирал и прислушивался, пытаясь понять, где он находится. В коридорах звучали шаги, кто-то бегал и распоряжался командным голосом, но это сейчас было неважно. Где-то рядом ходило солнышко, ощупывало жгучими лучами отсеки, и мальчика несло ему навстречу.
Тепло-тепло. Горячо. Здесь!
Мальчик замер и осторожно, втянув когти, пополз к заглушке. Там, за ней, было большое помещение. Это нехорошо, он последнее время чувствовал себя неуютно, если до стены далеко бежать. Но там было солнышко! Мальчик прижался носом к решетке и открыл глаза.
Нет, ну так нечестно! Вентиляция выходила в какое-то такое место, что большую металлическую комнату видно было, а солнышко – нет! Мальчик обиженно засопел и пополз было обратно, собираясь зайти с другой стороны. Тут большое-сильное-горячее переместилось к стене, и мальчик ощутил огромный жгущий поток внимания, направленный на него. Это было так здорово, что он даже остановился. Очень-очень тепло и хорошо, а еще немножко страшно.
- Выходи, - прокатился под потолком низкий голос. Мальчик с восторгом понял, что это говорит тот, кто на него смотрит.
- Я знаю, что ты здесь, - металлические стены неслышно загудели вместе с голосом. Мальчик вцепился в стенку вентиляционного хода и слушал.
- Я чувствую тебя. Выходи, - последнее слово прозвучало как-то по-особенному, пронизав всю комнату. Заглушка стала ближе, и мальчик сердито шлепнул себя по руке, зачем-то собравшейся эту решетку отвинтить. Ну и зачем было выкручивать болты, а? Нет, выйти хотелось… Мальчик вздохнул. Выйти даже очень хотелось, почти как летать на истребителе. Но ведь тогда его увидят. А если увидят – обязательно выгонят.
Маленькая ладошка осторожно коснулась полуоткрученной заглушки. Но там ведь солнышко!
- Или ты хочешь сдохнуть, как крыса в канализации? – в голосе пел металл, похожий на крылатую дюрасталь Тай-файтеров. – Обычно вы предпочитаете погибать с мечом в руках.
Мальчик отдернул руку. Ему не нравилось то, что сказало солнышко. Может, оно совсем не с ним говорит? Нет, наверное, надо отползти подальше и хорошо подумать… Он уже хотел так сделать, как что-то поддало ему под попу, и мальчик вылетел наружу, выбив полуотвинченную заглушку, и неловко плюхнулся на пол.
Пол больно стукнул по коленкам, мальчик приподнялся на четвереньки и повел перед собой рукой: так тепло ощущалось лучше, чем глазами. Горячо-горячо. Вот там горячо, на середине комнаты. Надо туда.
Мальчик неуверенно поднялся на ноги. За месяцы в вентиляции он отвык ходить выпрямившись, но руки ему были нужны, чтобы щупать, где сильнее горячо. Вот тут солнышко. Мальчик провел ладонью по воздуху и пошел на тепло. Через пару шагов, спохватившись, открыл глаза.
Посередине комнаты стоял кто-то большой и черный. От него шло тепло и еще что-то, и от этого мальчику хотелось одновременно убежать и подойти поближе. Совсем ближе. Чтобы потрогать. Да. Надо потрогать.
Мальчик неуверенно пошел к большому черному человеку, на всякий случай водя перед собой ладошкой. Черный человек не двигался, только смотрел. Взгляд у него был тоже горячий. Надо потрогать. Надо потрогать.
Мальчик сделал еще два шага и решительно схватил большую черную ногу. Та оказалась твердая и гладкая на ощупь, как солнечные паруса у истребителей. А еще, стоило ее коснуться, облегченно пиликнул где-то внутри вечный автоответчик: «свое-нужное-теплое». Стало очень-очень хорошо.
Тут мысли снова стали нормальными, а не обрывками про горячо-холодно, и мальчик вспомнил, что совсем забыл поздороваться. Он покрепче ухватился одной рукой за ногу, а другой – за болтающийся сзади плащ, и задрал голову. Смотреть пришлось высоко: черный человек оказался очень высоким, почти как Тай-файтер. Отыскав взглядом где-то под самым потолком два черных глаза, мальчик посмотрел в них и сказал:
- Здравствуйте.
Тем временем…
Дарт Вейдер почувствовал легкое разочарование. Он рыскал по всему кораблю, загонял врага в удобное для интересного боя место, гадал, как же он перемещается – идея про вентиляцию пришла не сразу, да и поместиться в ходы такого размера, по мнению Вейдера, мог только предварительно расчлененный джедай – наконец-то выследил, и что? Нарушителем оказался мальчишка, не падаван даже, юнлинг, и то необученный. Планы как следует развеяться после скучного заседания флотских идиотов таяли на глазах.
Мальчишка. Лет примерно семи, белобрысые лохмы изрядно отросли и спутались, наряжен в какие-то обноски, босой. Сидит на полу зажмурившись и головой трясет. И это достойный противник?
«Хорошо, что я не стал дожидаться абордажную команду, - подумал Вейдер. – Падение авторитета было бы неминуемым».
Юнлинг снова помотал головой и медленно повел рукой в воздухе. Вейдер ощутил, что его неумело, но старательно нащупывают Силой.
«Он что, еще и слепой?»
Юнлинг повернулся в его сторону и встал с пола. Двигался он странно, присогнувшись и легко скользя по металлическим пластинам. Походка совершенно не походила на обычную джедайскую, скорее напоминала крадущиеся движения хищного зверька.
«Сбежал из Храма в тот день, когда я побывал там? Нет, слишком молод. Разве что его спасли. Или его нашел на планете и обучил кто-то из выживших? Что-то здесь не то…»
Уже на полпути к Вейдеру юнлинг все-таки открыл глаза. Остановился, восхищенно оглядев его, и решительно пошел дальше. Вейдер не двигался, все еще размышляя. В конце концов, мальчишка ему повредить не сможет.
«Вот оно. Этот вентиляционный заморыш меня не боится. Абсолютно. Значит, его не обучали: уж про страшного ситха рассказал бы любой из сбежавших джедаев, а контроль над эмоциями в таком возрасте почти недостижим. Неужели самоучка?»
В этот момент наглый юнлинг добрался до Вейдера и с видом человека, обретшего цель в жизни, схватил его за ногу.
Мысли и догадки вышибло из головы, как таранным ударом крестокрыла. Нет, джедаи часто вели себя невежливо, сыпали проклятиями, пытались приложить чем-нибудь тяжелым, но чтобы так!.. «Может, он решил, что я – большой и интересный дроид? – хмыкнул про себя Вейдер, увидев на поясе мальчишки неплохой набор инструментов. – Как бы не захотел отвинтить что-нибудь на память…»
Детская ладонь казалась странно горячей даже сквозь доспехи, хотя сенсоров температуры там не было.
«Нет, нельзя его убивать, - окончательно решил Вейдер, глядя, как юнлинг все выше задирает голову, чтобы заглянуть ему в лицо, и для устойчивости перехватывается второй рукой за плащ. – Нужно узнать, как он смог попасть на корабль. Когда я составлял штатное расписание для экипажа разрушителей, маленьких мальчиков там точно не было».
Настроение, испортившееся было из-за сорвавшегося поединка, снова пришло в норму. Юнлинг, найдя наконец взглядом лицо Вейдера, восхищенно поздоровался. Вежливый, чтоб его.
«Может быть, и стоило дождаться абордажную команду. Авторитет восстановить несложно, а вот с детьми общаться я не умею».
Большой черный человек издал какой-то странный звук и, очень быстро нагнувшись, внезапно поднял мальчика за воротник высоко-высоко, так, что тот теперь смотрел прямо в странные выпуклые глаза.
- Ну, здравствуй, - голос у человека был металлический и немножко напоминал гул двигателя. – Ты откуда взялся?
- Из вентиляции, - сказал мальчик и, протянув руку, потрогал гладкий черный наплечник.
- Это я заметил, - голос оставался ровным, но мальчик знал, что большому человеку весело. – А что ты там делал?
- Жил!
- Нет. Если бы ты жил на моем флагмане, я нашел бы тебя раньше.
- Я жил на другом корабле, - поправился мальчик. – Его зовут Антарес.
- Капитан Антареса жаловался на странные происшествия, - пробормотал черный человек. – Зря я к нему не прислушался. Что ж, это происшествие свидетельствует о нем не лучшим образом.
- Там большая вентиляция, - сообщил мальчик. – Много дырок.
- А как ты попал на Антарес? – черный человек повернулся и пошел к выходу из комнаты. Шаги у него были тоже большие, и мальчику казалось, что он едет на настоящем имперском шагоходе.
- Они меня сами забрали.
- Так-так, - от черного человека потянуло предвкушением. – И откуда же?
- С другого корабля, - мальчику надоело висеть на собственной курточке, да и воротник уже, кажется, начал трескаться. Он повернулся и вцепился в большое металлическое плечо, чуть не выпустив когти, чтобы уж точно не свалиться. Но так делать было нельзя: а вдруг солнышку будет больно?
Черный человек сбился с шага и перехватил мальчика поудобнее.
- А зачем у вас кнопочки на груди? – спросил тот, зачарованно разглядывая металлическую панель с огоньками.
- Регуляция функций доспеха, - большая металлическая рука несильно шлепнула по ладошке. Мальчик насупился: и вовсе он не собирался ничего нажимать! – А как ты забрался на этот другой корабль?
- Я завинтился в люк, - объяснил мальчик. – А потом мы влетели в огромный зал, ангар называется. И я вылез.
- И тебя никто не заметил?
- Я тихонько шел и сразу залез в вентиляцию. А вы похожи на Тай-файтер.
- Хм, спасибо, - черному человеку, кажется, понравилось. – Ты сбежал из дома?
- Улетел.
- А до того сбежал. В космопорт?
- Я только посмотреть пришел. А потом улетел.
- И прятался на Антаресе. Долго?
- Долго, - кивнул мальчик. – Курточка уже маленькая стала.
- И почему же тебя не обнаружили дроиды? – черному человеку становилось все интереснее.
- Я их попросил, - объяснил мальчик.
- Ты знаешь язык дроидов?
- Немножко.
Черный человек удивленно покачал головой.
- А почему ты прятался от экипажа?
Мальчик вздохнул. Он что, совсем не понимает?
- Меня бы выгнали.
- В открытый космос? – человек хмыкнул. – Вряд ли.
- Домой! А я не хочу!
- Зря. Маленькие дети должны жить дома, с родителями.
- Маленькие дети должны жить в вентиляции! – поделился жизненным опытом мальчик. Черный человек снова хмыкнул.
- Твои родители наверняка о тебе беспокоятся.
- Не-а, - мальчик замотал головой. – Они умерли. А дядя с тетей все равно чужие, и холодные, и врут, что они свои, а это неправда!
- Врать форсъюзеру – не самый лучший способ завоевать доверие, - пробормотал человек.
- А еще я там мерз постоянно, а тут нет, - мальчик поплотнее прижался к доспехам.
- В космосе теплее, чем на планете?
- Нет. Вот тут – тепло. Ты горячий и греешь, - мальчик ласково погладил черную полированную дюрасталь. – Ты – солнышко!
Большой человек почему-то снова сбился с шага и какое-то время молчал.
- Форсъюзеры тянутся друг к другу, - сказал он через два поворота. – Вот и греешься в моей силе. Ты, кстати, тоже ощущаешься похоже.
- Значит, я тоже теплый? – обрадовался мальчик. – Как хорошо!
- Теплый, - подтвердил черный человек. – Но тебя все же нужно вернуть родителям.
- Не-а. Меня надо учить летать на истребителе, - предложил свой вариант мальчик. – Я уже на тренажере немножко умею.
- Шустрый, - хмыкнул большой человек. – Где ж ты научился?
- На Антаресе ходил, когда не было никого. Только у меня ноги до педалей не достают, и они часто ломались, но я чинил!
- Силой, значит, нажимал, - кивнул человек. – А где ты раньше жил?
- Дома. На ферме, - мальчик насупился: вспоминать не хотелось.
- А на какой планете?
Мальчик задумался.
- На большой, - неуверенно сказал он. – Там пустыня еще везде.
- А солнце у планеты одно?
- Не-а, целых два!
- Татуин, - черный человек почему-то стал ощущаться очень мрачно. – Хаттова песочница.
Мальчик прижался щекой к металлической груди.
- Не отдавай меня туда, - попросил он. – Я полезный, а им все равно не нужен.
- Форсъюзеров не так уж много, чтобы ими разбрасываться, - пробормотал человек. – Полезный, говоришь. И что же ты умеешь?
- Я могу чистить вентиляцию, - поделился мальчик. – Когда я жил на Антаресе, там два раза что-то в ней застревало. Я убирал. И еще я дроидов чинил. И на тренажерах почти умею.
- Тренажеры подождут, что же до остального… определю к механикам. Окажешься полезным – оставлю на корабле.
- Здорово, - мальчик покрепче обхватил руками такого замечательного человека. – И я буду жить в вентиляции?
- Посмотрим, - ответил тот. – Сначала тебя надо отнести в медблок и проверить. И переодеть. Где ты подобрал эти обрывки?
- В мусорке. В моих очень быстро дырки делались, а я чинил, - мальчик оживился. – А там живут щупальца! У-у-у, какие!
- Что еще за щупальца? – черный человек подобрался.
- Большие! С присосками! Ух, какие страшные! – с восторгом описал мальчик. – У них есть глазики на стебельках!
- Восхитительно, - хмыкнул человек. – Значит, на Антаресе не только дети в вентиляции, но и какая-то тварь в мусорном отсеке. Кажется, к кому-то пора применять воспитательные меры.
- Глупые щупальца, - поделился мальчик. – Я туда захожу, а они меня цап! А я их когтями, когтями! Они верещат и уползают, а в следующий раз прихожу – снова цап! Совсем глупые.
- Когтями, говоришь?
- Да! Вот! – мальчик гордо выпустил свои замечательные коготки: короткие, полупрозрачные и слегка светящиеся.
- Надо же, - черный человек осторожно провел металлическим пальцем по коготку. – Какое нестандартное использование Силы, никогда не слышал о таком. Надо будет поднять архивы… Ты ими за стены цеплялся?
- Да! И по трубам лазил! Я осторожно, - потупился мальчик. – Я только немножко поцарапал, а дырок не делал. И не буду. Не выгоняй меня, ладно?
- Сказал же, никто тебя с моего флагмана не прогонит.
Мальчик блаженно вздохнул, прикрыл глаза, слушая, как что-то ритмично стучит у черного человека в груди.
- А ты на корабле самый главный?
- Я и на флоте самый главный, - хмыкнул тот.
- Главный на флоте называется капитан флота, - задумчиво сказал мальчик.
- Нет, он называется главнокомандующий.
- Гав… главнокунам… - мальчик помотал головой.
- Главком, - черный человек усмехнулся. – Так короче.
- А-а-а. А меня зовут Люк, - вспомнил мальчик.
- Ну будем знакомы, Люк, - большая металлическая рука осторожно взъерошила ему волосы. – Меня зовут Дарт Вейдер.
- А почему не главком?
- Главнокомандующий – это профессия, - сказал черный человек. Потом поправился: - Работа. А Дарт Вейдер – это имя.
- А-а, - понял мальчик. – Это как у дяди работа – фермер, а имя – Оуэн.
- Оуэн? – человек с восхитительной профессией «главком флота» почему-то резко напрягся и остановился. – Скажи, а у него жена была?
- Да, - кивнул мальчик. – Тетя. Тетя Беру.
От этого черному человеку стало как-то неправильно и ощущаться он начал по-другому, как солнышко, которое растет. Мальчик подумал, что не надо было говорить.
- А фамилия у них была?
- Была, - мальчик попытался вспомнить. Получалось плохо: он уже почти забыл слова, которые говорили на ферме. Именами дядя и тетя часто называли друг друга, а вот фамилия…
- Ларс, - неуверенно ответил он. – Кажется.
Солнышко рывком выросло еще больше и теперь извивало свои лучи по всему коридору, как щупальца в мусорке. Или уже как сильный ветер в пустыне?
- Ты говорил, твои родители умерли, - черный человек говорил медленно, словно тоже слова забыл. – Значит, у тебя другая фамилия? Не Ларс?
- Другая, - кивнул мальчик. – Только я ее тебе не скажу, а то тебе плохо.
- Мне не плохо, - его осторожно взяли за плечо. – Это очень важно, Люк. Скажи, пожалуйста. Я должен знать.
Мальчик задумался. Он чувствовал, что большому человеку и правда очень нужно услышать ответ, но это же было так давно! Он и имя-то вспомнил только потому, что оно короткое…
- Я не помню, - вздохнул он. – Она длинная была, а меня никто по ней не называл.
- Вспомни, пожалуйста, - черные глаза были совсем рядом, и мальчик невольно задумался, из металла они или из стекла.
- Длинная, - сказал он, напряженно закусив губу. – И сложная. Ни у кого такой не было.
- Такая же сложная, как главнокомандующий?
- Нет, короче и проще, - помотал головой мальчик. – Ой, вспомнил! Дядя Бен говорил, что она с какого-то старого языка переводится как «тот, кто шастает по небу»!
Черный человек по имени Дарт Вейдер как-то странно дернулся всем телом, солнышко забило лучами по полу и стенам, как щупальца, когда их сильно порезать когтями и глазик отковырять. Мальчик едва успевал ловить чувства, плещущие во все стороны, как песчаная буря. Непонятные все какие-то, он даже не знал, как они называются. Словно бы человеку одновременно и совсем плохо было, и очень хорошо.
- Ты чего? – он подергал край наплечника. – Тебе плохо, да? Не надо!
- Скайуокер, - черный человек произнес это слова в два выдоха. – Твоя фамилия Скайуокер, верно?
- Да! – радостно вспомнил мальчик. – А откуда ты знаешь?
- Этот язык… мне знаком, - с трудом выговорил человек. – Люк, значит. Скайуокер.
Мальчик кивнул, недоумевая. Теперь его прижимали к доспехам так крепко, что он даже испугался, не нажмет ли случайно собой какую-нибудь кнопочку. А то вдруг такому замечательному и горячему человеку от этого станет еще хуже?
- И дроидов чинить умеешь, - большая черная рука неловко погладила его по голове. – И истребитель водить хочешь.
- Да, - мальчик поднял глаза. – Тебе почему так странно? Тебе больно?
- Нет, - металлические – или все-таки пластиковые? – глаза неотрывно смотрели на него. – Мне хорошо. И ты тоже улетел, значит.
- Гулять по небу – правильно, - поделился мальчик.
- Да, - горячая рука приобняла его за плечи. – Ты уже гуляешь. Весь Антарес облазил. И мой флагман – тоже…
- Облазаю! – пообещал мальчик. – Весь! Честное слово!
- Облазаешь, - черный человек неловко шагнул вперед и снова понес его куда-то.
- Слушай, а ты ведь много где был, - сказал мальчик, глядя, как мимо плывут стены коридора.
- Да. Много, - черный человек усмехнулся.
- А расскажи, какая она, планета Родия? – попросил мальчик, поудобнее устраиваясь в руках. – А то я на нее так и не посмотрел.
- Красивая, Люк, - черный человек осторожно погладил его по волосам. – Мы с тобой обязательно туда прилетим.
маленькое послесловиеА вот как Люк обживал флагман, довел до кондрашки половину экипажа, заставил капитана идти на героическую смерть с докладом Вейдеру о неуставных мальчишках, сидел в истребителе папы во время учений и восторженно верещал в рацию, как заговорщически сболтнул кому-то, что его отец служит на флагмане, и как весь отдел аналитиков парализовало попытками разгадать, кто же все-таки папа этой шкоды, и как по всей Далекой-Далекой Галактике метался Оби-Ван Кеноби, у которого сбежала Новая Надежда, - это уже совсем другая история...
@музыка: Кошка Сашка - Ночной междугородный
@темы: Звездные Войны, тварьчество наше
Что-то мне слегка жаль Палпатина.
jetta-j, вам спасибо))
Астери Нариэ, ну, Люк будет очень стараться быть хорошим сыном: он ведь будет очень рад, что у него теперь есть настоящий взаправдашний папа!
С настоящим взаправдашним Тай-файтером, ага))Но да, как обращаться с детьми, Вейдер не знает от слова вообще)) Поэтому Люк продолжит жить в вентиляции: потому что, по мнению Вейдера, а что такого? Лучше уж в вентиляции, чем на Татуине...Lady Ges, о, Палпатину будет тяжко)) Потому что, не смотря на то, что император еще в самом расцвете сил и неплохих отношений с Вейдером (по нашему хэдканону), Вейдер сначала воспримет вопрос "что у тебя там случилось?" по принципу "ар-р-р, мое, не отдам!". А потом, убедившись, что Палпатин сына отбирать не собирается, будет требовать с него сведения по педагогике, когда сыну надо собирать первый лазерный меч и нормально ли в таком возрасте учить ребенка убивать врагов сразу, а не оставлять помирать в мучениях))) А потом Люк отловит Палпатина в Силе и скажет: "А! Деда император!"
Представила себе развинченного Вейдера.
Имхо, общие представления об общении с детьми у Вейдера должны быть. Во-первых, он сам был ребёнком и помнит, как с ним общались взрослые. Во-вторых, система воспитания в Храме Джедаев напоминала систему японских самурайских школ: старшие учат, воспитывают и опекают младших, причём, чем талантливее ученик, тем чаще он этим занимается. В-третьих, у Скайуокера был, по крайней мере, один падаван, правда, девушка и не того биологического вида.
Имхо, общие представления об общении с детьми у Вейдера должны быть. - общие представления - есть. Но во-первых, это представления орденские, то есть от нормальной семьи сильно отличающиеся. Во-вторых, Люк сильно отличается от обычных юнлингов - в нем Сила не требует пробуждения и лезет наружу вотпрямщас, что приводит к регулярным приключениям. В-третьих, как в ордене, Вейдер сына воспитывать не хочет - знает, к чему это приводит. Уж вместо "нет эмоций - есть покой" лучше будет "нет опасности - есть прикольные щупальца". Зато как с детьми разговаривают, быстро вспомнил))
А чуть позже будет и в-четвертых - Люк, не скованный понятиями о должном и обязательном типа программы обучения по годам, регулярно будет творить что-нибудь решительно невозможное с точки зрения ситхско-джедайской науки))) что его папочка будет активно поощрять.
Эмоций туча, даже не знаю, как высказать! Вейдер-солнышко, похожий на Тай-файтер
Послесловие заинтриговало. Очень. Жажду увидеть!
Для Люка, кстати, Вейдер не кавайно-пушистое солнышко, которое наши детки рисуют, а одна из татуинских звезд: горячая, как не знаю что, очень опасная и лучами хлещет по округе))
похожий на Тай-файтер - ну, естественно! Большой, металлический и очень-очень космический! Плюс по нашему хэдканону Тай-файтеры проектировал именно Вейдер.
Послесловие заинтриговало. Очень. Жажду увидеть! - ну, возможно, тут пойдут еще маленькие зарисовки, но это уже неточно))
Ну, или Оби постарался.
(Мой хедканон - что это был саботаж ЗС со стороны Вейдера, потому что за за флот обидно. Ну, или Таркин в глотке засел. Или нужно было маячок сунуть Ее и отловить базу Альянса. Или все сразу
что неуемная Силушка богатырская Люка свет Вейдеровича на эмоциях прошлась по мозгам штурмовиков паяльником - вот и бегали невменяемые.
Вот и мне кажется, что тут не без водолаза... наверное, скорее маячок и, м.б. даже прослушка, ибо в "Соколе", скажем так, есть куда незаметно всунуть)))
Чистоты эксперимента ради - он за Оби-Ваном магистра Йоду бы не увидел
Похоже, в неуязвимость Звезды Смерти верили так же, как в непотопляемость "Титаника", поэтому экипаж слегка расслабился. Никакой внешней угрозы, никакой тревоги, разгуливают они себе по внутренним палубам и вдруг - нападение!
Сам по себе корабль без экипажа выглядел подозрительно, плюс Вейдер почувствовал присутствие Силы, и решил на всякиё случай маячок поставить.
Кстати, сами станции типа ЗС, как мы думаем, вполне могли быть на самом деле реакцией на пророческое видение одного из ситхов (скорее всего, Императора) о грядущем нашествии юужань-вонгов. Больно уж их мощь избыточна на момент битвы при Явине, подходит разве что как оружие устрашения. Да и сама орбитальная станция - оборонительный объект: ее сложно перегонять с места на место (по крайней мере, по утверждениям писателей-фантастов). Потому она обычно висит в защищаемой системе и доказывает агрессору, что он был неправ. А потом пришел Таркин и все перепутал.
Скорее всего, ЗС-1 и ЗС-2 были прототипами, построенными заранее для доведения до ума кучи новых технологий, чтобы в нужный момент показать захватчикам, где джедаи после становления Империи зимуют. А тут пришли повстанцы и все взорвали...