Осторожно! Режим "сделать хорошо" активирован!
Название: Аграрная планета
Автор: ДайСё
Бета: самобеттинг
Жанр: приключения, юмор
Персонажи: ОМП, спойлер!Изгнанники оптом и в розницу
Рейтинг: G
Размещение: только с предоставлением ссылки на куда утырили
Предупреждение: предположительно, ООС и АУ, но этого никто никогда не докажет. Добрый и оптимистичный постапокалипсис. Неожиданно сонгфик на "Аграрный рейд" авторства Алькор.
Дискламер: Звездные Войны принадлежат Лукасу! Но чем мы хуже Диснея?..
Глава 1.
6 год после Нисхождения. Центральный биолабораторный комплекс.
В мрачных темных коридорах, между каменными стенами, исчерченными таинственными знаками и загадочными рисунками, под высокими сводами, теряющимися в вечном полумраке подземелий, выла сирена.
- Опять, - пробормотал Найорр, спешно проверяя защиту на гидропонной установке №4. Нет, вроде это не его разработки решили порадовать мир собственным обществом. Да – Найорр прислушался – сирена уныло и надрывно завывала где-то за пределами ботанической лаборатории. Неудивительно. Его эксперименты обычно все же не отличаются особой шустростью. Ну, если не вспоминать про те два вида плодоносящих перекати-поля, которые запустили в свободное путешествие на запад и север от Центральной Долины.
В любом случае, сигнал игнорировать не стоило. Найорр прошелся вдоль ряда гидропонных установок, отрегулировал систему светоизлучения и направился к дверям, на ходу отстегивая и запихивая в подсумок защитные перчатки.
Коридоры центрального биолабораторного комплекса были привычно пусты. Мощные каменные стены смыкались высоко над головой, в углах колебались неровные тени. Найорр недовольно подумал, что надо бы и сюда провести нормальное освещение – не такое слепящее, как в дневном секторе ботанической лаборатории, но и не вечный полумрак. Пусть эти подземелья и самое защищенное место на планете, пусть они расположены в сейсмически устойчивом регионе и напрямую прилегают к Центральной Долине, но в постоянной работе здесь есть свои недостатки.
- У тебя, Най? – из-за поворота вынырнула невысокая фигура в стандартном исследовательском доспехе. Найорр мотнул головой.
- Нет, Леди Син. Видимо, у мастера. Тембр сирены низкий, похоже, сбежало что-то.
- Не что-то, а кто-то, - судя по довольному голосу мастера, эксперимент получился удачным. – Он к выходу рванул, надеюсь, Младшие перехватят.
Найорр приветственно наклонил голову и побежал рядом с учителем.
- Аджанта, ну на кой хатт нам на этой стадии развития биосферы животные? – Леди Син кивнула на глубокие следы когтей, отпечатавшиеся на наплечнике собеседника. – Им еще банально нечего есть!
- Он фотосинтезирующий, - отрезал тот.
- А кто планировался-то, мастер? – спросил на бегу Найорр. Впереди уже маячили основные двери, но никакого животного, удирающего по коридору, видно не было.
- Фелинкс. Накануне великой битвы Света и Тьмы, - яда в голосе Лорда хватило бы на парочку новых разработок, - наш корабельный фелинкс обшерстил мне поддоспешник. А постирать его уже после упомянутой великой битвы я не смог по уважительной причине.
- И как? – насторожился Найорр. Если мастеру удалось по остаткам шерсти воссоздать биоформу… это растения на их новой родине кое-как сохранились к моменту прилета, а вот о животных остались только легенды и выщербленные рисунки на скалах.
- Он фотосинтезирующий и влагоулавливающий, но шустрый, - гордо ответил Лорд Полл.
- Я уж промолчу, зачем ему вообще был нужен фелинкс на корабле, - проворчала Леди Син.
Найорр пожал плечами. Это-то и так понятно: для психологического комфорта и охраны территории.
Массивные двери, закрывающие выход из биолабораторного комплекса, разошлись в стороны, Найорр сощурился от яркого света. Сегодня небо было ясным, и после подземного полумрака солнце резало глаза.
Сбежавшее животное, кажется, не стремилось удрать от ученых, а просто испугалось подземелий. Сейчас темно-зеленый фелинкс спокойно грелся на солнце, сидя на плоском камне. Вокруг него на почтительном расстоянии толпились дети сиетхе.
С появлением Лордов тишина взорвалась возбужденными голосами.
- Старший, а это что?
- Старший, а это едят?
- Ты глупый! Он один такой, так что его надо не есть, а размножать!
- Старший, а как его размножать, семенами или отводками?
- Ты пять раз глупый, конечно, отводками! Видишь, один с краю висит и дергается!
- Старший, а он из лаборатории?
- Старший, а нам можно в лабораторию?
Фелинкс насторожился, острые уши дернулись туда-сюда. Встопорщились непривычно длинные, подвижные усы. Лорд Полл вздохнул и быстро подхватил зверька Силой, игнорируя возмущенный вопль.
- Нет, в лабораторию пока нельзя. Вы еще недостаточно выучились, чтобы приносить там пользу. Можете сходить в теплицы, в них тоже интересно.
- Но там не бегают растения на ногах! – возразил один из мальчишек сиетхе. – Там только растения в горшках!
- Ну, если у нас все получится, вы эту скотину еще увидите, - хмыкнул Лорд Полл и поспешил обратно в комплекс. Найорр, улыбаясь, последовал за ним. Его мастер, как и раньше, немного побаивался детей.
Наверное, Старшие правы. Это необычное шевелящееся растение пока одно такое, и трогать его нехорошо. А вдруг что-нибудь не так сделаешь? Оно ведь не похоже на остальные. Во-первых, бегает на четырех отростках. Интересно, это корни или веточки? А во-вторых, издает звуки! Он, Решши, это растение рукой потрогал. А оно изогнулось и зашипело! Само по себе зашипело, а не потому, что им ветер пошелестел. Жутко интересная штука! Решши никогда раньше не слышал, чтобы растения сами по себе звучали. Та лиана, которую мама посадила у дома, молчит, даже когда ее едят. А Решши ее часто ест. У лианы замечательные листики. Сочные, горькие и в животе от них что-то забавно булькает. Лорд Найорр говорит, что сиетхе надо есть новые растения, которые Старшие восстанавливают в био-лабо-рато-рном ком-плек-се. Потому что от этого появится много вита-минов. Решши их пока не видел, хотя каждый день себя осматривает. Но лиана и без непонятных вита-минов вкусная. И если ночью захочешь есть, можно вылезти наружу и оторвать листик! Вот просто так взять, оторвать и съесть! Здорово же!
Старшие говорят, что скоро будет больше новых растений. Ну, не новых, а старых. Сиетхе же сохранили семена, когда пересохли источники и Сила начала уходить из земли. Вот их и отдают Старшим. Те что-то делают в лабо-рато-рном ком-плек-се, и потом получаются растения. Их сажают в воду с насыпанными удобрениями. Старшие это называют не джисат, как принято, а гидро-понная теп-ли-ца. Слово незнакомое, но значение то же. Сиетхе всегда сажали всё именно в джисаты. В них много воды и полезных приправ, которые мама сыпет утром, чтобы растения были здоровые и вкусные. А недавно земле стало лучше, и сиетхе стали сажать растения прямо в нее.
- В откры-тый грунт, - шепотом повторил Решши. – С капель-ным по-ли-вом!
Он сам поливал, целых два раза! Ту самую лиану, что возле дома по камню ползет. Когда сестричка вырастет, она тоже сможет есть листики. Да, у Решши есть сестричка! И тоже потому, что Старшие помогли. Решши ведь еще не прошел последний отбор, и мама не стала бы пробовать еще, потому что в джисатах еды мало. Вот если бы Решши провалился на отборе или умер, не дождавшись его, маме разрешили бы завести еще одного ребенка. А теперь еды в джисатах стало больше, и Старшие сказали, что надо попробовать расширить попу-ляцию. Попу-ляция – это все-все сиетхе. Поэтому у Решши есть сестричка. Она еще совсем маленькая, только лежит и немножко ползает. Но мама уже брала ее в пустыню и сидела рядом несколько дней, не давая еды. Сестричка выжила, только потом долго с мамы не слезала. У Решши сильная сестричка! Она обязательно пройдет отбор.
Но все-таки то шипящее растение жутко интересное… Решши вздохнул, с тоской взглянув на запертые каменные двери. Ну ничего. Вот когда он вырастет, он обязательно станет исследователем. И обязательно разберется, что это такое было: куст или лиана.
Решши фыркнул, еще раз покосился на двери и побежал обратно, к поселению. Сухая пыльная земля привычно стучала по пяткам. Воздух бил в лицо упругой волной, заставляя надбровные отростки чуть дрожать. Скала! Впереди скала, преграждающая путь из лабо-рато-рий в Центральную Долину. Но доблестных охотников сиетхе не остановят никакие преграды! Решши подпрыгнул, вцепился в трещины на камне и начал шустро карабкаться вверх. Держаться руками было неудобно, когти соскальзывали с опоры. А вот Силой – нормально. От этого под пальцами тепло, и скала сама прижимается к телу, держит его. Решши остановился на миг, прильнул к нагретому солнцем камню. Да, так и есть. Внутри, глубоко внизу, ровно бьется Сила. Теплая. Решши помнил, что, когда он был совсем-совсем маленьким, внизу было холодно и ничего не шевелилось. А вот потом стало теплеть. Это тоже Старшие сделали. Только никто не знал, как. Мама рассказывала Решши, что, когда Коррие’Баан начал умирать, сиетхе пытались ему помочь. Сначала строили механизмы, потом медитировали и молились Силе. Даже жертвы приносили. Животных или отличившихся чем-нибудь сиетхе. Даже последнего большого рогатого зверя в жертву принесли. Это еще при маминой маме было. Или при маминой-маминой маме? В общем, принесли. А то, что осталось, потом съели. А Старшие никого не приносили, иначе сиетхе бы знали. Но земля все равно стала теплой…
На скальном уступе уже сидел один из мальчишек. Таллар, из соседнего поселения, Решши его знал.
- Я первый залез, - сказал он, оглянувшись.
- Первый, - согласился Решши. – Но я наверняка залез быстрее.
- Зато я Силой не пользовался!
- Зачем?! – поразился Решши.
Таллар задумался.
- Чтоб сложнее было, - ответил он наконец.
- А, ну ладно, - Решши сел рядом, свесил ноги с края обрыва.
Внизу лежала Центральная Долина: ровная земля, стиснутая горами. В скалах виднелись темные провалы, а рядом с ними – легкие изящные домики. Такие строят на родине Старших. Красиво, но жить неудобно. А вдруг стену снесешь случайно? В порыве чувств, как говорит папа. Это же чинить потом придется! Поэтому сиетхе живут в нормальных домах, тех, что спрятаны внутри скал. Там хоть как в стенку вмазывайся – ничего не будет. Ну, разве что кости сломаешь. А снаружи сиетхе строят домики, как у Старших. В знак уважения. А некоторые даже там живут: в знак еще большего уважения.
Возле домов – джисаты. Их и внутри скал делают, но там сложно устроить всё так, чтобы на растения попадал солнечный свет. Ведь у растений нет зубов, и они едят солнце. Совсем как сиетхе, когда неурожай. А чтобы в баки с водой не нанесло пыли, над джисатами прозрачные стеклянные крыши.
В центре долины – круг твердой утоптанной земли. Это арена. Тут проходят поединки. Если очень сильно злишься или сердишься и чувствуешь, что сейчас что-нибудь снесешь – надо идти на арену. Там остальные помогут, будут драться с тобой по очереди, пока вся злость не вылезет наружу. Но это для взрослых, Решши туда пока рано.
А напротив выхода из долины – храм. Там молятся Силе и говорят с ней. Вообще-то, это где угодно делать можно, но положено в храме. И жрицы тоже там живут. А еще там на каменных стенах нарисована вся-вся история Коррие’Баана. Как сиетхе жили и дрались. Как пришли подлые захватчики и захотели захватить всю землю. Как сиетхе захватчикам надавали по мордам и прогнали далеко-далеко. Как земля начала умирать и сиетхе пытались ей помочь. И как пришли Старшие.
- Я быстрее спрыгну вниз, - сказал Таллар, и Решши мотнул головой, отгоняя мысли.
- И лепешка от тебя останется больше, - ехидно ответил он.
Таллар глянул вниз, в сомнении дернул ухом.
- Не, не останется, - решил он. – Силой подстрахуюсь.
- Но ноги точно сломаешь, - добавил Решши.
- Это может быть, - кивнул Таллар и начал быстро спускаться, цепляясь за трещины в камне. Решши последовал за ним. Можно было рискнуть и спрыгнуть, тормозя Силой о скалу. Но тех, кто калечится по собственной глупости, уж точно не проведут через отбор. Потому что мозги и умение оценивать ситуацию для сиетхе ничуть не менее важны, чем ловкость и способность управляться с Силой.
«Я вырасту сильным и быстрым и обязательно пройду последний отбор, - думал Решши, скользя вниз по скале. – Жрицы выберут мне жену, и у нас будет много детей. Два. Или даже три!»
- Кто у тебя там убегал? – дверь в кабинет чуть стукнула, открываясь.
- Представляешь, Ксаан, оно, похоже, жизнеспособно, - с искренним удивлением отозвался Аджанта, оборачиваясь к проходу.
- Котик! – умилилась вошедшая. – Поправь меня, Аджанта: ты, великий темный исследователь, алхимик, создающий боевых тварей, Старший среди Старших и первый враг всего Ордена – сделал котика?
- Имею право! – отрезал тот. – И нет, он не ядовитый. И не бронированный. И кислотой не плюется. Это обычное домашнее животное без каких-либо боевых модификаций, у него даже зубы и когти в пределах видовой нормы. Единственное изменение – он теперь фотосинтезирующий. Потому что жрать тут пока все равно нечего.
- Но зачем? – КсоКсаан подошла к небольшому дивану, села рядом с хозяином кабинета.
- А для души, - буркнул Аджанта. – Считай, что у меня был краткосрочный отпуск. Или что я тренируюсь перед восстановлением фауны. Надоело уже с растениями работать! Я вообще изначально не планировал этим заниматься. А в итоге сижу и раз за разом расшифровываю структуру того или иного семечка, которое мне притаскивают местные. За эти годы мы воссоздали десятка два видов, а кое-что и сами привнесли. Помнишь, Най умудрился с Корбоса репей на штанине притащить?
КсоКсаан хмыкнула.
- Такое забудешь. Полный караул сиетхе вокруг чахлого кустика – достойное зрелище.
- Первое растение на планете, цветущее в открытом грунте, - вздохнул Аджанта. – Практически священное. Произвело на всех неизгладимое впечатление.
- Первое животное будет не хуже, - усмехнулась КсоКсаан. – Кстати, оно мурлычет?
- Пока не гладил, - пожал плечами Аджанта. – Ты слишком многого хочешь от организма, который только-только отключили от аппаратуры.
КсоКсаан перевела взгляд на прозрачный куб, где под прицелом нескольких приборов вылизывал лапу недовольный зеленый фелинкс.
- По-моему, он еще и фосфоресцирует, - заметила она.
- Этого не планировалось, - признался Аджанта. – Только перевод питания на фотосинтез и поглощение воды из воздуха. Мне и этого за глаза хватило.
- Наверное, ты ненароком вспомнил, как выводил фосфоресцирующий лишайник для декорирования жилищ, - улыбнулась КсоКсаан.
- Еще б мне его не выводить! – фыркнул Аджанта. – Раньше-то любой из нас, заходя в традиционное жилище сиетхе, мог воспринимать мир только через Силу. Там же темно, как в космосе!
- Сиетхе – очень могущественная раса, - серьезно произнесла КсоКсаан. – Судя по записям, у них с самого начала угасания планеты велась работа над улучшением генома вида. Причем частично – путем подсознательных манипуляций с Силой. Результат можешь видеть сам.
- И теперь этот результат упоенно обсаживает растениями свои комнаты, дома, сортиры, общественные здания и специальные строения для уважения нас, - саркастически заметил Аджанта. – Ксаан, мы породили общество маньяков от ботаники. В своем трудовом энтузиазме они засадят теми же светящимися лишайниками весь Корри-как-его-там.
- Коррие’Баан, - поправила КсоКсаан. – «Сумка матери».
- Сорзус сначала переводила как «ладони матери», - заинтересовался Аджанта.
- Нет, «ладони» - это «баен». «Баан» - сумка, в которой детей носят.
- По-моему, их детей не носят, - проворчал Аджанта. – Они сами носятся. Всюду.
- Это те, кто постарше, - отмахнулась КсоКсаан. – А в ритуальной сумке носят совсем маленьких. Уходят с ними с пустыню и оставляют там на произвольное время.
- Какой-то из отборов? – Аджанта нахмурился, вспоминая.
- Да, первый после рождения. Младенец остается в пустыне без пищи и воды минимум на сутки. Чтобы выжить, он должен переключиться на поглощение Силы и поддерживать себя с ее помощью.
- А, вспомнил, - кивнул Аджанта. – Я еще удивлялся суровости системы. Значит, Коррие’Баан – «сумка матери»? Которая хоть и мать, но зачем-то тащит в пустыню и жрать не дает… Подходящее название.
- Эта планета жестока, - КсоКсаан задумчиво глянула куда-то сквозь стену, туда, где с пыльной земли Центральной Долины поднимались сухие жесткие стебли растений. – Но нам подходит. Есть над чем поработать. Силовое ядро мы уже привели в норму, источники открыли. Первые виды флоры успешно интродуцированы. Популяция сиетхе постепенно растет, проект совместимости пока успешен…
- Самое время для того, чтобы кто-нибудь извне влез со своим ценным мнением, - пробормотал Аджанта.
- Вряд ли, - покачала головой КсоКсаан. – Мы далеко за пределами разведанных областей Республики. Корабли Ордена не долетают до этих мест.
Аджанта промолчал. Фелинкс в прозрачной камере свернулся клубком, посверкивая прозрачно-зелеными глазами поверх хвоста.
Автор: ДайСё
Бета: самобеттинг
Жанр: приключения, юмор
Персонажи: ОМП, спойлер!Изгнанники оптом и в розницу
Рейтинг: G
Размещение: только с предоставлением ссылки на куда утырили
Предупреждение: предположительно, ООС и АУ, но этого никто никогда не докажет. Добрый и оптимистичный постапокалипсис. Неожиданно сонгфик на "Аграрный рейд" авторства Алькор.
Дискламер: Звездные Войны принадлежат Лукасу! Но чем мы хуже Диснея?..
Глава 1.
Если б был потолще мамонт, мы б не ведали тоски,
Не пахали, не косили, не пололи сорняки…
(с) Алькор
Не пахали, не косили, не пололи сорняки…
(с) Алькор
6 год после Нисхождения. Центральный биолабораторный комплекс.
В мрачных темных коридорах, между каменными стенами, исчерченными таинственными знаками и загадочными рисунками, под высокими сводами, теряющимися в вечном полумраке подземелий, выла сирена.
- Опять, - пробормотал Найорр, спешно проверяя защиту на гидропонной установке №4. Нет, вроде это не его разработки решили порадовать мир собственным обществом. Да – Найорр прислушался – сирена уныло и надрывно завывала где-то за пределами ботанической лаборатории. Неудивительно. Его эксперименты обычно все же не отличаются особой шустростью. Ну, если не вспоминать про те два вида плодоносящих перекати-поля, которые запустили в свободное путешествие на запад и север от Центральной Долины.
В любом случае, сигнал игнорировать не стоило. Найорр прошелся вдоль ряда гидропонных установок, отрегулировал систему светоизлучения и направился к дверям, на ходу отстегивая и запихивая в подсумок защитные перчатки.
Коридоры центрального биолабораторного комплекса были привычно пусты. Мощные каменные стены смыкались высоко над головой, в углах колебались неровные тени. Найорр недовольно подумал, что надо бы и сюда провести нормальное освещение – не такое слепящее, как в дневном секторе ботанической лаборатории, но и не вечный полумрак. Пусть эти подземелья и самое защищенное место на планете, пусть они расположены в сейсмически устойчивом регионе и напрямую прилегают к Центральной Долине, но в постоянной работе здесь есть свои недостатки.
- У тебя, Най? – из-за поворота вынырнула невысокая фигура в стандартном исследовательском доспехе. Найорр мотнул головой.
- Нет, Леди Син. Видимо, у мастера. Тембр сирены низкий, похоже, сбежало что-то.
- Не что-то, а кто-то, - судя по довольному голосу мастера, эксперимент получился удачным. – Он к выходу рванул, надеюсь, Младшие перехватят.
Найорр приветственно наклонил голову и побежал рядом с учителем.
- Аджанта, ну на кой хатт нам на этой стадии развития биосферы животные? – Леди Син кивнула на глубокие следы когтей, отпечатавшиеся на наплечнике собеседника. – Им еще банально нечего есть!
- Он фотосинтезирующий, - отрезал тот.
- А кто планировался-то, мастер? – спросил на бегу Найорр. Впереди уже маячили основные двери, но никакого животного, удирающего по коридору, видно не было.
- Фелинкс. Накануне великой битвы Света и Тьмы, - яда в голосе Лорда хватило бы на парочку новых разработок, - наш корабельный фелинкс обшерстил мне поддоспешник. А постирать его уже после упомянутой великой битвы я не смог по уважительной причине.
- И как? – насторожился Найорр. Если мастеру удалось по остаткам шерсти воссоздать биоформу… это растения на их новой родине кое-как сохранились к моменту прилета, а вот о животных остались только легенды и выщербленные рисунки на скалах.
- Он фотосинтезирующий и влагоулавливающий, но шустрый, - гордо ответил Лорд Полл.
- Я уж промолчу, зачем ему вообще был нужен фелинкс на корабле, - проворчала Леди Син.
Найорр пожал плечами. Это-то и так понятно: для психологического комфорта и охраны территории.
Массивные двери, закрывающие выход из биолабораторного комплекса, разошлись в стороны, Найорр сощурился от яркого света. Сегодня небо было ясным, и после подземного полумрака солнце резало глаза.
Сбежавшее животное, кажется, не стремилось удрать от ученых, а просто испугалось подземелий. Сейчас темно-зеленый фелинкс спокойно грелся на солнце, сидя на плоском камне. Вокруг него на почтительном расстоянии толпились дети сиетхе.
С появлением Лордов тишина взорвалась возбужденными голосами.
- Старший, а это что?
- Старший, а это едят?
- Ты глупый! Он один такой, так что его надо не есть, а размножать!
- Старший, а как его размножать, семенами или отводками?
- Ты пять раз глупый, конечно, отводками! Видишь, один с краю висит и дергается!
- Старший, а он из лаборатории?
- Старший, а нам можно в лабораторию?
Фелинкс насторожился, острые уши дернулись туда-сюда. Встопорщились непривычно длинные, подвижные усы. Лорд Полл вздохнул и быстро подхватил зверька Силой, игнорируя возмущенный вопль.
- Нет, в лабораторию пока нельзя. Вы еще недостаточно выучились, чтобы приносить там пользу. Можете сходить в теплицы, в них тоже интересно.
- Но там не бегают растения на ногах! – возразил один из мальчишек сиетхе. – Там только растения в горшках!
- Ну, если у нас все получится, вы эту скотину еще увидите, - хмыкнул Лорд Полл и поспешил обратно в комплекс. Найорр, улыбаясь, последовал за ним. Его мастер, как и раньше, немного побаивался детей.
Наверное, Старшие правы. Это необычное шевелящееся растение пока одно такое, и трогать его нехорошо. А вдруг что-нибудь не так сделаешь? Оно ведь не похоже на остальные. Во-первых, бегает на четырех отростках. Интересно, это корни или веточки? А во-вторых, издает звуки! Он, Решши, это растение рукой потрогал. А оно изогнулось и зашипело! Само по себе зашипело, а не потому, что им ветер пошелестел. Жутко интересная штука! Решши никогда раньше не слышал, чтобы растения сами по себе звучали. Та лиана, которую мама посадила у дома, молчит, даже когда ее едят. А Решши ее часто ест. У лианы замечательные листики. Сочные, горькие и в животе от них что-то забавно булькает. Лорд Найорр говорит, что сиетхе надо есть новые растения, которые Старшие восстанавливают в био-лабо-рато-рном ком-плек-се. Потому что от этого появится много вита-минов. Решши их пока не видел, хотя каждый день себя осматривает. Но лиана и без непонятных вита-минов вкусная. И если ночью захочешь есть, можно вылезти наружу и оторвать листик! Вот просто так взять, оторвать и съесть! Здорово же!
Старшие говорят, что скоро будет больше новых растений. Ну, не новых, а старых. Сиетхе же сохранили семена, когда пересохли источники и Сила начала уходить из земли. Вот их и отдают Старшим. Те что-то делают в лабо-рато-рном ком-плек-се, и потом получаются растения. Их сажают в воду с насыпанными удобрениями. Старшие это называют не джисат, как принято, а гидро-понная теп-ли-ца. Слово незнакомое, но значение то же. Сиетхе всегда сажали всё именно в джисаты. В них много воды и полезных приправ, которые мама сыпет утром, чтобы растения были здоровые и вкусные. А недавно земле стало лучше, и сиетхе стали сажать растения прямо в нее.
- В откры-тый грунт, - шепотом повторил Решши. – С капель-ным по-ли-вом!
Он сам поливал, целых два раза! Ту самую лиану, что возле дома по камню ползет. Когда сестричка вырастет, она тоже сможет есть листики. Да, у Решши есть сестричка! И тоже потому, что Старшие помогли. Решши ведь еще не прошел последний отбор, и мама не стала бы пробовать еще, потому что в джисатах еды мало. Вот если бы Решши провалился на отборе или умер, не дождавшись его, маме разрешили бы завести еще одного ребенка. А теперь еды в джисатах стало больше, и Старшие сказали, что надо попробовать расширить попу-ляцию. Попу-ляция – это все-все сиетхе. Поэтому у Решши есть сестричка. Она еще совсем маленькая, только лежит и немножко ползает. Но мама уже брала ее в пустыню и сидела рядом несколько дней, не давая еды. Сестричка выжила, только потом долго с мамы не слезала. У Решши сильная сестричка! Она обязательно пройдет отбор.
Но все-таки то шипящее растение жутко интересное… Решши вздохнул, с тоской взглянув на запертые каменные двери. Ну ничего. Вот когда он вырастет, он обязательно станет исследователем. И обязательно разберется, что это такое было: куст или лиана.
Решши фыркнул, еще раз покосился на двери и побежал обратно, к поселению. Сухая пыльная земля привычно стучала по пяткам. Воздух бил в лицо упругой волной, заставляя надбровные отростки чуть дрожать. Скала! Впереди скала, преграждающая путь из лабо-рато-рий в Центральную Долину. Но доблестных охотников сиетхе не остановят никакие преграды! Решши подпрыгнул, вцепился в трещины на камне и начал шустро карабкаться вверх. Держаться руками было неудобно, когти соскальзывали с опоры. А вот Силой – нормально. От этого под пальцами тепло, и скала сама прижимается к телу, держит его. Решши остановился на миг, прильнул к нагретому солнцем камню. Да, так и есть. Внутри, глубоко внизу, ровно бьется Сила. Теплая. Решши помнил, что, когда он был совсем-совсем маленьким, внизу было холодно и ничего не шевелилось. А вот потом стало теплеть. Это тоже Старшие сделали. Только никто не знал, как. Мама рассказывала Решши, что, когда Коррие’Баан начал умирать, сиетхе пытались ему помочь. Сначала строили механизмы, потом медитировали и молились Силе. Даже жертвы приносили. Животных или отличившихся чем-нибудь сиетхе. Даже последнего большого рогатого зверя в жертву принесли. Это еще при маминой маме было. Или при маминой-маминой маме? В общем, принесли. А то, что осталось, потом съели. А Старшие никого не приносили, иначе сиетхе бы знали. Но земля все равно стала теплой…
На скальном уступе уже сидел один из мальчишек. Таллар, из соседнего поселения, Решши его знал.
- Я первый залез, - сказал он, оглянувшись.
- Первый, - согласился Решши. – Но я наверняка залез быстрее.
- Зато я Силой не пользовался!
- Зачем?! – поразился Решши.
Таллар задумался.
- Чтоб сложнее было, - ответил он наконец.
- А, ну ладно, - Решши сел рядом, свесил ноги с края обрыва.
Внизу лежала Центральная Долина: ровная земля, стиснутая горами. В скалах виднелись темные провалы, а рядом с ними – легкие изящные домики. Такие строят на родине Старших. Красиво, но жить неудобно. А вдруг стену снесешь случайно? В порыве чувств, как говорит папа. Это же чинить потом придется! Поэтому сиетхе живут в нормальных домах, тех, что спрятаны внутри скал. Там хоть как в стенку вмазывайся – ничего не будет. Ну, разве что кости сломаешь. А снаружи сиетхе строят домики, как у Старших. В знак уважения. А некоторые даже там живут: в знак еще большего уважения.
Возле домов – джисаты. Их и внутри скал делают, но там сложно устроить всё так, чтобы на растения попадал солнечный свет. Ведь у растений нет зубов, и они едят солнце. Совсем как сиетхе, когда неурожай. А чтобы в баки с водой не нанесло пыли, над джисатами прозрачные стеклянные крыши.
В центре долины – круг твердой утоптанной земли. Это арена. Тут проходят поединки. Если очень сильно злишься или сердишься и чувствуешь, что сейчас что-нибудь снесешь – надо идти на арену. Там остальные помогут, будут драться с тобой по очереди, пока вся злость не вылезет наружу. Но это для взрослых, Решши туда пока рано.
А напротив выхода из долины – храм. Там молятся Силе и говорят с ней. Вообще-то, это где угодно делать можно, но положено в храме. И жрицы тоже там живут. А еще там на каменных стенах нарисована вся-вся история Коррие’Баана. Как сиетхе жили и дрались. Как пришли подлые захватчики и захотели захватить всю землю. Как сиетхе захватчикам надавали по мордам и прогнали далеко-далеко. Как земля начала умирать и сиетхе пытались ей помочь. И как пришли Старшие.
- Я быстрее спрыгну вниз, - сказал Таллар, и Решши мотнул головой, отгоняя мысли.
- И лепешка от тебя останется больше, - ехидно ответил он.
Таллар глянул вниз, в сомнении дернул ухом.
- Не, не останется, - решил он. – Силой подстрахуюсь.
- Но ноги точно сломаешь, - добавил Решши.
- Это может быть, - кивнул Таллар и начал быстро спускаться, цепляясь за трещины в камне. Решши последовал за ним. Можно было рискнуть и спрыгнуть, тормозя Силой о скалу. Но тех, кто калечится по собственной глупости, уж точно не проведут через отбор. Потому что мозги и умение оценивать ситуацию для сиетхе ничуть не менее важны, чем ловкость и способность управляться с Силой.
«Я вырасту сильным и быстрым и обязательно пройду последний отбор, - думал Решши, скользя вниз по скале. – Жрицы выберут мне жену, и у нас будет много детей. Два. Или даже три!»
- Кто у тебя там убегал? – дверь в кабинет чуть стукнула, открываясь.
- Представляешь, Ксаан, оно, похоже, жизнеспособно, - с искренним удивлением отозвался Аджанта, оборачиваясь к проходу.
- Котик! – умилилась вошедшая. – Поправь меня, Аджанта: ты, великий темный исследователь, алхимик, создающий боевых тварей, Старший среди Старших и первый враг всего Ордена – сделал котика?
- Имею право! – отрезал тот. – И нет, он не ядовитый. И не бронированный. И кислотой не плюется. Это обычное домашнее животное без каких-либо боевых модификаций, у него даже зубы и когти в пределах видовой нормы. Единственное изменение – он теперь фотосинтезирующий. Потому что жрать тут пока все равно нечего.
- Но зачем? – КсоКсаан подошла к небольшому дивану, села рядом с хозяином кабинета.
- А для души, - буркнул Аджанта. – Считай, что у меня был краткосрочный отпуск. Или что я тренируюсь перед восстановлением фауны. Надоело уже с растениями работать! Я вообще изначально не планировал этим заниматься. А в итоге сижу и раз за разом расшифровываю структуру того или иного семечка, которое мне притаскивают местные. За эти годы мы воссоздали десятка два видов, а кое-что и сами привнесли. Помнишь, Най умудрился с Корбоса репей на штанине притащить?
КсоКсаан хмыкнула.
- Такое забудешь. Полный караул сиетхе вокруг чахлого кустика – достойное зрелище.
- Первое растение на планете, цветущее в открытом грунте, - вздохнул Аджанта. – Практически священное. Произвело на всех неизгладимое впечатление.
- Первое животное будет не хуже, - усмехнулась КсоКсаан. – Кстати, оно мурлычет?
- Пока не гладил, - пожал плечами Аджанта. – Ты слишком многого хочешь от организма, который только-только отключили от аппаратуры.
КсоКсаан перевела взгляд на прозрачный куб, где под прицелом нескольких приборов вылизывал лапу недовольный зеленый фелинкс.
- По-моему, он еще и фосфоресцирует, - заметила она.
- Этого не планировалось, - признался Аджанта. – Только перевод питания на фотосинтез и поглощение воды из воздуха. Мне и этого за глаза хватило.
- Наверное, ты ненароком вспомнил, как выводил фосфоресцирующий лишайник для декорирования жилищ, - улыбнулась КсоКсаан.
- Еще б мне его не выводить! – фыркнул Аджанта. – Раньше-то любой из нас, заходя в традиционное жилище сиетхе, мог воспринимать мир только через Силу. Там же темно, как в космосе!
- Сиетхе – очень могущественная раса, - серьезно произнесла КсоКсаан. – Судя по записям, у них с самого начала угасания планеты велась работа над улучшением генома вида. Причем частично – путем подсознательных манипуляций с Силой. Результат можешь видеть сам.
- И теперь этот результат упоенно обсаживает растениями свои комнаты, дома, сортиры, общественные здания и специальные строения для уважения нас, - саркастически заметил Аджанта. – Ксаан, мы породили общество маньяков от ботаники. В своем трудовом энтузиазме они засадят теми же светящимися лишайниками весь Корри-как-его-там.
- Коррие’Баан, - поправила КсоКсаан. – «Сумка матери».
- Сорзус сначала переводила как «ладони матери», - заинтересовался Аджанта.
- Нет, «ладони» - это «баен». «Баан» - сумка, в которой детей носят.
- По-моему, их детей не носят, - проворчал Аджанта. – Они сами носятся. Всюду.
- Это те, кто постарше, - отмахнулась КсоКсаан. – А в ритуальной сумке носят совсем маленьких. Уходят с ними с пустыню и оставляют там на произвольное время.
- Какой-то из отборов? – Аджанта нахмурился, вспоминая.
- Да, первый после рождения. Младенец остается в пустыне без пищи и воды минимум на сутки. Чтобы выжить, он должен переключиться на поглощение Силы и поддерживать себя с ее помощью.
- А, вспомнил, - кивнул Аджанта. – Я еще удивлялся суровости системы. Значит, Коррие’Баан – «сумка матери»? Которая хоть и мать, но зачем-то тащит в пустыню и жрать не дает… Подходящее название.
- Эта планета жестока, - КсоКсаан задумчиво глянула куда-то сквозь стену, туда, где с пыльной земли Центральной Долины поднимались сухие жесткие стебли растений. – Но нам подходит. Есть над чем поработать. Силовое ядро мы уже привели в норму, источники открыли. Первые виды флоры успешно интродуцированы. Популяция сиетхе постепенно растет, проект совместимости пока успешен…
- Самое время для того, чтобы кто-нибудь извне влез со своим ценным мнением, - пробормотал Аджанта.
- Вряд ли, - покачала головой КсоКсаан. – Мы далеко за пределами разведанных областей Республики. Корабли Ордена не долетают до этих мест.
Аджанта промолчал. Фелинкс в прозрачной камере свернулся клубком, посверкивая прозрачно-зелеными глазами поверх хвоста.
@музыка: Алькор - аграрный рейд
@темы: Звездные Войны, тварьчество наше
Изгнанники прекрасны, юный сиетхе чрезвычайно забавен, а уж какой фелинкс!!!
Очень понравилось последнее, про сумку матери. Удивительная и очень интересная черта, однако!
- оооо!
Вспоминается мне кое-что интересное...
- ну да, им и без роялей весело. С фотофлюоресцирующим фотосинтезирующим абсорбирующим фелинском и священным чертополохом!
*облизывается*
Если елки стали красные, значит, автору видней! (с) Найорр, пытающийся объяснить мастеру, что это не ошибка эксперимента, а так и планировалось
Дариона, о да! Там будет много ситхов, экстремальной культурологии, лингвистики и кучи всего интересного))
- ой... О, им же ещё бобовые надо бы, а то белка нету! А то все изгнанники поголовно вынужденные вегетарианцы, да.
Если елки стали красные, значит, автору видней! (с) Найорр, пытающийся объяснить мастеру, что это не ошибка эксперимента, а так и планировалось
- все правильно, красные фотосинтезируют и при недостаточности освещения! Их надо в тундру высаживать, да-да.
Там будет много ситхов, экстремальной культурологии, лингвистики и кучи всего интересного))
- *молча кайфует*
все правильно, красные фотосинтезируют и при недостаточности освещения! Их надо в тундру высаживать, да-да. - до тундры еще несколько поколений минимум. Пока что обустраивается довольно обширная площадь вокруг Центральной Долины, и только. Здесь почти экватор и солнечного света достаточно.
Mary-Vigadel, спасибо)) Хорошо, что оно прочувствуется)) А меняться будут обе стороны, это неизбежно. И светит им долгое и веселое будущее! Одно на всех, ибо ни Старшие, ни сиетхе с планеты никуда не денутся...
- и в сумерках с плохой погодой тоже! Больше кислорода
- да кто ж им даст!
Сложно это... Но весело! Отдельный вопрос, насколько живучей окажется идея фотосинтезирующих животных
Mary-Vigadel, очень сложно! Особенно если учитывать, что все Старшие, по сути - самоучки. Они сами открыли новое направление Силы - алхимию - и сейчас вдохновенно его применяют. Так что все шишки их))
Отдельный вопрос, насколько живучей окажется идея фотосинтезирующих животных - вряд ли она будет применяться на постоянной основе. Для нормальных пищевых цепочек нужны травоядные и хищники. Конечно, вершина пищевой цепи Коррибана - это сиетхе, но и промежуточные звенья надо вставлять! Но вот возможность переключиться на фотосинтез в условиях недостатка пищи могут и впихнуть. У тех же сиетхе эта способность программируется Силой, и Старших это заинтересовало...
http:// elfiyahu. livejournal. com/115972.html