Автор: ДайСё
Бета: Лисенок Лис
Персонажи: Энакин Скайуокер, ОМП, Оби-Ван Кеноби, Квай-Гон Джинн
Жанр: приключения, юмор, флафф
Рейтинг: G
Задание: карта Таро «Умеренность»
Предупреждения: АУ, спойлер!таймтревел, Великая Сила как активно действующее лицо
Краткое содержание: Определенно, это была плохая идея, или История об Энакине и его тяге к приключениям.
Примечание: одно из толкований карты «Умеренность» — равновесие. Автор не мог обойти такую тему стороной.
Размещение: только с предоставлением ссылки на куда утырили
Дискламер: Звездные Войны принадлежат Лукасу! Но чем мы хуже Диснея?..
Комментарий: написано на ЗФБ-2018, команда Star Wars.
"И если ты свалился на планету, изволь теперь судьбу ее решить..."В подземельях было тихо. Не звучал под сводами гул голосов, не пиликали дроиды, не гудела едва заметно Сила множества разумных. Даже осторожные шаги не были слышны. Энакин старался не думать, отчего так: то ли он сам невольно пытается не поднимать шума, то ли любые звуки вязнут в гулкой тягучей тишине, замершей в коридорах.
Определенно, это была плохая идея. И ссориться с теми юнлингами тоже не стоило. Ну и что, что в очередной раз отметили, что Энакин, скажем так, не совсем светлый? Взрослые сказали – а эти мелкие придурки и повторяют. Надо было не слушать мастера, а спокойно надавать им тумаков. Но нет, Энакин зачем-то вспомнил, что джедай всегда должен сперва попытаться решить дело миром, и решил поговорить. И намекать мелюзге, что в Храме принято помогать друг другу, тоже не надо было. А то вот дали ему совет. Подсказали, куда стоит пойти, чтобы посмотреть на настоящую Тьму, испугаться и больше никогда-никогда не поддаваться на ее искушения. И что теперь?
Нет, Энакин знал, что под Храмом есть подземелья. Но не подозревал, что они настолько большие. Здесь ведь всё население Ордена жить может! Если ремонт сделать. А то многие залы совсем разрушены.
Энакин остановился, прислонился к стене. Нет, ну надо же было послушать этих мелких! Вот и заблудился теперь. Конечно, всегда можно вернуться по собственным следам, но Энакин был совсем не уверен, что отыщет их. Он один раз уже наткнулся на комнату, из которой вышел с полчаса назад. Отпечатки его ног, так четко выделяющиеся раньше на многолетнем слое пыли, успели смазаться, расплыться еле заметными ямками. То ли их сквозняком замело – хотя откуда ветер в подземельях? – то ли еще что… Энакин старался не думать о том, отчего в заброшенной части Храма могут исчезать следы человеческих ног. Ветер – и точка.
Ладно. В конце концов, можно помедитировать. Вопреки сомнениям всякой мелюзги, Энакин это делать умел. Да, для входа в полноценный транс ему требовалось больше времени, да, выходило хуже, чем у ровесников. Но ведь получалось же! Правда, юнлинги его предупреждали, чтобы ни в коем случае не пробовал медитировать в подземельях: мол, страшная Тьма и всё такое. Но они говорили еще, что Тьму видно сразу. А Энакин ничего такого не заметил. Да, Сила как-то не так ощущается, да, жутковато. И всё! А значит, ему просто задурили голову, а он, как идиот, повелся.
«Вернусь – точно набью морды, - пообещал себе Энакин. – Не очень сильно, раз они еще мелкие. Но набью!»
Нет эмоций – есть покой. Энакин закрыл глаза, с легким восторгом разворачивая скрученную в тугой комок Силу. В Ордене ее приходилось постоянно прятать, чтобы не давить на сверстников: слишком большая, слишком тяжелая. Сила скрываться не хотела и рвалась на волю. Это было еще одной причиной, по которой Энакин усердно занимался медитациями: на таких уроках Силу можно было наконец отпустить на свободу.
Нет неведенья – есть знание. Энакин вслушался в мир вокруг себя. Сейчас он не глушил вязкой тишиной, наоборот, здесь тоже текла Сила. Незнакомая. Не такая, как в Храме. Тяжелая, непривычно спокойная – наполненная не умиротворенным покоем Ордена, а мертвой неподвижностью кладбища. Энакин восхищенно выдохнул, завороженный странной красотой, и осторожно толкнул куда-то в Силу мысль-вопрос: как выйти наружу, к своим?
На границе сознания с готовностью вспыхнул ответ: искрящаяся ниточка пути. Энакин потянулся было к ней, но замер, едва коснувшись. Неподвижная Сила, застывшая в подземных коридорах, тяжело вздрогнула. Пошевелилась, неслышным рокотом прокатившись по залу. Повернулась, тягуче медленно нашаривая взглядом того, кто разбудил ее.
Энакин придушенно ойкнул и со всех ног бросился в первый попавшийся коридор. Плевать на осторожность, до сих пор же не оступился нигде! А вот если это его увидит… Энакин не знал, что будет, но проверять не хотел. Тем более, вот она, искорка-маяк, там Храм, там взрослые, они защитят и помогут…
Взгляд догнал его секунд через десять отчаянного бега. Нахлынул волной, сбив с ног и шарахнув о каменную колонну. На миг показалось, что стены подземелья пошли рябью, изогнулись причудливым зигзагом. Энакин зажмурился, отчаянно стиснул рукоять тренировочного меча, – и волна отхлынула, а вместе с ней истаяло ощущение чужого взгляда.
Минуты две Энакин сидел, сжавшись в комок, у той самой колонны. Потом осторожно приоткрыл глаза. Стены стояли твердо, пространство колыхаться не собиралось. Тяжелая Сила непривычного оттенка ворочалась где-то внизу и слева, медленно успокаиваясь.
- Мама, - тихонько сообщил миру Энакин, ощупывая непослушными пальцами разбитый о колонну лоб. Вернувшаяся на свое место тишина не ответила.
Выбираться наружу пришлось часа два, не меньше. Энакин помнил дорогу, отпечатавшуюся в сознании во время медитации, и смог бы пройти ее куда быстрее, но невольно замирал при каждом шорохе, подолгу выжидая и скручивая непослушную Силу в как можно более плотный комок под ребрами. Он совсем не хотел, чтобы на него посмотрели еще раз. Нет, не то чтобы эта Тьма оказалась такой уж страшной… Она просто была слишком огромной. Как будто на него взглянула целая планета. Не злая и уж тем более не внушающая отвращение, как говорили взрослые джедаи. Просто другая.
Когда за очередным поворотом обнаружилась массивная бронированная дверь, Энакин вздохнул с облегчением. Правда, этого места он не помнил, ну и что? За год целый Храм не оббегаешь, особенно если тебе надо нагонять материал за шесть лет, чтобы всякие юнлинги не смеялись. А замок можно и вскрыть, это у Энакина всегда неплохо получалось.
За дверью шли уже привычные храмовые коридоры. Энакин с благодарностью прижался расцарапанным лбом к стене, такой теплой и ласковой. Чтоб он еще раз сунулся в подземелья! Да ни за что на свете!
Постояв так немного, он с сожалением пошел дальше по коридору. Стоило вернуться в келью: уже глубокая ночь, а в такое время падаванам полагается спать. Но в келье мастер. Он проснется, будет ворчать на то, что Энакин опять шляется где попало, потом увидит разбитую физиономию и в жизни не поверит, что он действительно стукнулся о колонну, а не подрался с кем-нибудь… К тому же, спать еще совершенно не хотелось.
«Пойду в оранжерею, - подумал Энакин. – Заодно и успокоюсь, а то до сих пор трясет».
На зеленые растения и текущую воду он мог смотреть часами. Главное было – не соскальзывать в транс, а то он получался какой-то не такой, как надо. Магистры называли это медитацией на Живую Силу и не одобряли. Учитель говорил, что мастер Джинн был приверженцем Живой Силы и из-за этого его в Храме не любили. А Энакин хотел быть своим для Ордена. Хотя бы чуть-чуть.
Поплутав немного, он вышел-таки в знакомое крыло Храма. Открыл дверь любимой оранжереи, с удовольствием вдохнул теплый и неестественно влажный воздух. И недоуменно нахмурился, подойдя к своему любимому месту.
Энакин всегда сидел здесь, на полу в стенной нише. Так дверь оранжереи, открываясь, загораживала его и прятала от чужих глаз. А теперь на его законном месте нагло стояла кадка с чем-то фиолетово-зеленым, тянущим к потолку длинные кожистые листья.
- Может, не та оранжерея? – негромко спросил сам себя Энакин. – И тыкву сперли…
Тыква, огромная и круглая, зрела во втором ряду растений. Энакин часто приходил сюда и с упоением отмечал, как она становится всё больше и наливается сочным оранжевым цветом. Рядом с приплюснутым рыжим шаром лежали еще три маленьких, пока что зеленых и невзрачных. Раньше лежали. Теперь тыквы не было, а на ее месте рос куст с мелкими темно-красными листьями.
«Не та оранжерея, - окончательно решил Энакин, садясь на скамейку между рядов растений. – Ну и ладно, и так сойдет».
Сила облегченно развернулась, запульсировала в такт с течением сока в стеблях. Сознание затопило радостью жизни, вымывающей тяжелый страх подземелий. Энакин провалился в медитацию непривычно резко и глубоко, словно бы его кто-то добродушно подтолкнул в спину.
«Половину Храма перебужу своими колыханиями, - мелькнула размытая маревом медитации мысль. – Ну и ладно!»
Разумеется, кончилось это всё именно так, как и должно было. Через некоторое время – в трансе очень трудно считать минуты – на плечо Энакина легко опустилась чья-то рука.
«Ну вот, - недовольно подумал он, выплывая из медитации, - сейчас будут нотации читать, что Живая Сила – это для взрослых опытных мастеров, а падаванам подобает только чистый Свет. Зануды…»
- Падаван, что ж в такое время-то? – с легкой укоризной произнес голос над ухом. – Разбудишь ведь тех, кто поблизости спит. Восторг от бытия – дело хорошее, но не в три часа ночи!
- Восторг от бытия всегда кстати, - вздохнул Энакин. Глянул вверх, осторожно рассматривая собеседника. Молодой рыцарь добродушно улыбался и, кажется, совсем не собирался ругаться. Энакин его не знал. Не очень высокий, сильно загорелый, темные волосы завязаны сзади. Матовая, неестественно ровная для человека кожа выдает примесь алиенской крови. Привычные многослойные одежды тяжело спадают с плеч.
- Случилось что-то? – рыцарь сел рядом.
- Да так, - Энакин дернул плечом. Откровенничать с незнакомым джедаем он не собирался. Все равно либо не поверит, либо посоветует больше медитировать на Свет и покой.
- Тебе стоит отдохнуть, - серьезно произнес рыцарь. – Завтра занятия. Ты же не хочешь не справиться с заданием только потому, что слишком устал за ночь?
- Не спится, - честно признался Энакин.
- Зря. Сон – очень важное умение, - джедай встал со скамейки. – Я провожу тебя до кельи. Это хорошо, что ты работаешь над собой, но ночь – не время для самостоятельных занятий.
Энакин со вздохом поднялся, привычно скрутил Силу, пряча ее в огненный комок под ребрами.
- Стоп, - рыцарь поднял руку. – Ты зачем зажимаешься? Все равно ведь не выходит.
- Чтоб не давить на окружающих, - буркнул Энакин. – Во мне ее того, слишком много.
- Отпусти обратно, контроль же страдает, - рыцарь обошел Энакина, встал сзади, положив ладони ему на плечи. – Закрой глаза, начальная стадия медитации на восприятие.
Энакин настороженно подчинился. Чужая Сила пульсировала за спиной: тонкая кисея, легко прогибающаяся под любым дуновением.
- Сосредоточься на ритме, в котором бьется Сила Храма. На дыхании тех, кто спит.
Энакин послушно сконцентрировался. Он знал этот ритм, он слышал его каждую ночь. Сегодня дыхание Храма звучало немного иначе, в нем ощущался еле заметный привкус тревоги. Что-то произошло, пока он бродил по подземельям?
- Подстройся под этот ритм. Смотри, как это делаю я.
Полупрозрачное облачко шелохнулось, расползлось в несколько раз и мерно забилось в такт шорохам Храма.
- Не прячь свою Силу. Ты никогда не научишься скрывать ее полностью: ее слишком много, не спрессуется такое количество в неприметную искру. Распусти ее по округе, пусть она растворится, как капля краски в воде. Подстраивайся под колебания жизни, что населяет это место. И тогда ты станешь куда менее заметен, чем если бы сжал свою Силу в яркий трепыхающийся комок. Никого не разбудишь и, - Энакин почти видел сквозь прикрытые веки, как рыцарь подмигнул ему, - сможешь иногда бродить ночами по коридорам. Главное, не слишком часто.
- Вот так? – Сила расползлась слишком широко, обхватила сразу несколько районов Храма. Колебания ее были пока неровными, но суть Энакин вроде бы уловил.
- Да, примерно, - кивнул рыцарь. – Всё, пошли.
- А… как?
- А ты не теряй концентрации, - улыбнулся рыцарь. – Это не так сложно, как кажется. Ты ведь двигаешься в контакте с Силой на спаррингах? Здесь принцип тот же.
Энакин кивнул и осторожно открыл глаза.
Идти – не прыгать с мечом, а просто идти по коридору – в полумедитации оказалось до жути непривычно. Сила время от времени подергивалась, норовя всплеснуть, дотронуться до кого-нибудь из спящих, просто поколыхаться в свое удовольствие. Но, как ни странно, отслеживать эти порывы в неглубоком трансе было куда легче, чем если, как раньше, запихать Силу куда-то внутрь себя и только что сверху не сесть.
Келья оказалась непривычно далеко. Энакин решил, что, наверное, изрядно петлял по дороге, отвлекаясь на то, чтобы подстроиться под ритм Ордена. Знакомой Силы мастера внутри не чувствовалось. Видимо, ушел искать непутевого падавана…
- Подожди, - рыцарь снова положил руку ему на плечо. Энакин, уже собравшийся открыть дверь, оглянулся. – Это келья твоего мастера?
- Ну да, - Энакин озадаченно вчувствовался в Силу. – Только там почему-то не он. Это вообще какая-то девушка.
- А как зовут твоего учителя?
- Оби-Ван Кеноби.
- Не знаю такого.
- Он еще ситха убил, - пояснил Энакин.
- Тоже мне, достижение! – негромко фыркнул рыцарь. – Вы из какого-то малого анклава? Недавно прибыли? Если бы ты учился на Корусанте, я бы знал.
- Нет, - почти неслышно произнес Энакин.
Медитация рассыпалась песчинками, заставляя хозяйку кельи встрепенуться во сне. В голове медленно складывались кусочки мозаики.
Незнакомые растения в оранжерее. Отсутствие мастера. Неглубокий, непривычно тревожный сон, окутавший Храм. Полная неосведомленность молодого, наверняка интересующегося новостями рыцаря о событиях на Набу и принятии в Орден Избранного.
- Я учился на Корусанте, - медленно проговорил Энакин. – Только, кажется, не в этом Храме.
Он был почти уверен, что джедай улыбнется, отмахнется, скажет, что лишние выдумки вредят падаванским ушам, – короче, не воспримет всерьез. Ошибся. Взгляд у рыцаря разом стал настороженным, цепким, плечи обманчиво расслабились.
- Пошли-ка ко мне в келью, - предложил он. – Не стоит торчать под чужой дверью и действовать хозяйке на нервы. Кстати, меня зовут Лин.
- Энакин, - машинально ответил Энакин. – Скайуокер.
Рыцарь кивнул, зашагал по коридору. Открыл дверь одного из помещений. Келья показалась Энакину нежилой, не пропитавшейся Силой и духом джедая, словно бы сюда наведывались едва пару раз в год. Впрочем, здесь было чисто, и Энакин невольно сконфузился. Он-то, облазав половину подземелий, собрал на одежду с килограмм пыли и растерять по дороге успел далеко не всё.
- Освежитель там, - краями губ улыбнулся Лин.
Когда Энакин, постояв немного под струями горячего сухого воздуха, вернулся в келью, рыцарь кивнул ему на койку.
- Рассказывай. Я могу не знать джедая по имени Оби-Ван Кеноби: в мелких анклавах и академиях обучается достаточно народу. Но любой падаван с твоим потенциалом неизбежно попадает в списки стратегического оружия Ордена. А я в них время от времени заглядываю.
- Может быть, вы знаете джедая по имени Йода? – с затихающей надеждой спросил Энакин. – Или Мейс Винду? Или Ади Галлия?
Лин покачал головой.
- А вы можете перечислить членов Высшего Совета джедаев?
- Гранд-магистр Фэй Ковен, - начал Лин, - магистр Ишш’тас, магистр Лиу Рантлирайне…
- Трындец, - мрачно подытожил Энакин.
Лин прикрыл глаза, несколько раз глубоко вдохнул, мерно вспыхивая в Силе.
- Прошлое или будущее? – поинтересовался он.
- Не знаю. Я не очень хорошо учил историю.
- Я тоже, - поморщился Лин. – Ничего, архивы нам помогут. Летоисчисление у вас какое?
- От Великой ресинхронизации, - Энакина понемногу отпускало. Лин поверил! Поверил! – Еще от Руусанской реформации считают иногда.
- Значит, скорее всего, будущее, - кивнул Лин. – Не знаю ни одного из этих календарей. У нас принято от основания Республики считать. Ладно, рассказывай.
- А с чего начинать? – уточнил Энакин.
- С рождения и по порядку. Время до прибытия в Орден – вкратце, то, что после – в подробностях.
Слушать Лин умел. Молча, внимательно, никак не выражая собственных эмоций, даже Сила почти не колебалась.
- Многое в твоем рассказе странно, - заметил он, когда Энакин замолчал.
- То, что Тьма пнула меня под зад в другое время? – ядовито осведомился Энакин. Неужели все-таки решит, что это всё вранье?
- Нет, при медитации в источнике противоположной силовой направленности с одаренными чего только не случается, - отмахнулся Лин. – С тем, что под Храмом находится, правда, никто не рисковал экспериментировать, но тем не менее. Меня удивляют события, во время которых ты попал в ваш Орден. Получается, что нашедший тебя мастер обнаружил также ситха… которые у вас считаются вымершими, я прав?
Энакин кивнул.
- Доложил о находке, запросил помощь. Орден на тот момент войны не вел, ресурсы были. Но группы поддержки никто не предоставил.
Энакин отвел взгляд, стиснул в пальцах край туники. Если бы Совет тогда не отмахнулся от слов мастера Джинна, у него был бы сейчас другой учитель.
- Они просто не поверили, - тихо сказал он.
- Ладно, - Лин достал из тумбочки стилус от датапада, завертел в пальцах, превращая металлическую палочку в размытую восьмерку. – Затем, понятие «слишком взрослый для приема в Орден». Что это?
- На джедаев обучают только с раннего детства, - объяснил Энакин. – Пока Тьма, того, не успела свить гнездо в душе.
- Знаешь, она и у детей прекрасно вьет, - фыркнул Лин. – Особенно в подростковом возрасте. Странное правило. Далее. Твоя мать осталась на Татуине, верно?
- Угу.
- А какого, собственно, хатта?
Энакин скривился.
- В задачи джедаев не входит освобождать рабов, - процитировал он.
- Правильно, не входит, - кивнул Лин. – Но социальный статус твоей матери не имеет ровным счетом никакого значения. Если ее близкий родственник стал джедаем, Орден обязан обеспечить ей безопасность. Просто для того, чтобы залетный ситх не решил шантажировать тебя ее жизнью.
Энакин замер. Такое ему в голову не приходило. Мама была всегда, с ней не могло случиться что-то плохое. Максимум, Уотто накричит, но это же Уотто. Он всегда ругается, а на самом деле добрый и своих рабов в обиду не дает.
- Я об этом не думал, - тихо проговорил он.
- А это и не твоя работа, - отрезал Лин. – Для таких дел в Ордене специальный отдел есть.
- Джедаю надлежит избавляться от привязанностей, - зло передернулся Энакин. – Чтоб на Темную Сторону не пасть.
- Так, - стилус в пальцах Лина завертелся быстрее. – Перечисли-ка мне, что еще нельзя джедаям.
Это Энакин знал хорошо. Как-никак, столько раз выслушивал что от мастера, что от магистров, решивших преподать мелкому Избранному немного древней мудрости.
- Иметь привязанности, - начал он. – В смысле, друзей там, родню и прочее.
- Чушь, - фыркнул Лин. – У взрослого джедая, как правило, есть мастер и минимум один падаван. Как ты будешь учить и учиться, если тебе на них плевать? Привязанности надо тщательно отбирать и с умом контролировать, но и только.
- Иметь всякие личные вещи, - этот пункт Энакина глубоко оскорблял. В рабстве у Уотто у него, значит, был личный протокольный дроид, на которого хозяин не посягал, неплохой набор инструментов и даже гоночный кар… Хотя кар Уотто как раз мог бы отобрать: детали-то на него Энакин брал в лавке. А в Храме даже подштанники и то казенные!
- Вообще любые?
- Меч можно, когда свой соберешь, - уточнил Энакин. – Одежду вроде, но это только для взрослых, моя вот орденская. Остальное на складе берется. И возвращается потом.
- Ну, наши лорды над этим бы посмеялись, - улыбнулся Лин. – Не знаю ни одного джедая, которого склонила бы на Темную Сторону жадность. А вот с теми, кто спокойно управляет своими землями, знаком.
- Да, к власти джедаям тоже стремиться нельзя, - вспомнил Энакин. – И еще жениться.
Тут Лин все-таки выронил стилус.
- Подожди. Власть – понимаю, у нас тоже некоторые ведут такие разговоры. Но женитьба-то тут при чем?
- А чтоб привязанностей не плодить, - ехидно произнес Энакин. – Нельзя джедаям, и всё тут.
Лин помотал головой, потом телекинезом выудил из-под койки укатившийся стилус.
- Ясно. Нет, были в истории и такие прецеденты, но опыт показывает, что одаренные дети чаще рождаются у одаренных родителей. И что, внутри Ордена тоже нельзя?
- Совсем, - кивнул Энакин. – А еще джедаю не подобает проявлять агрессивность и лезть в сражение. Надо сначала рассмотреть все другие варианты, в том числе сдачу в плен и уход от боя, и только потом, если ничего не остается…
Металлическая палочка в пальцах Лина разломилась на две части.
- Хаттовы тыловики, - Сила плеснула по комнате, делясь злостью и раздражением. – Орден мирного времени, так их…
- О! – вспомнил Энакин. – Вроде как часть этих правил стала активнее применяться после Руусанской реформации. Это после битвы при Руусане.
- Которой? – уже почти спокойно уточнил Лин. – На сегодняшний день их было три, готовится четвертая.
- Трындец, - вырвалось у Энакина. Слова Лина позволили ему наконец определиться с историческим периодом. Новые войны ситхов, Руусанская кампания… ой.
- Так расскажи про реформацию, - мягко попросил Лин.
- Ну, после победы джедаи распустили Армию Света, - начал Энакин. – Символично отменили воинские звания для рыцарей, чтобы убедить Сенат, что Храм не станет брать власть над Республикой. Контроль над Орденом получил канцлер…
Энакин ожидал, что Лин опять взъярится, шарахнет Силой по комнате. Ничего подобного: рыцарь только подобрался, словно увидев врага, в глазах блеснуло что-то непонятное.
- Энакин, твои сведения очень важны для Ордена. Ты ведь понимаешь, что я обязан буду доложить Советам? Что тебя будут спрашивать?
- Угу, - Энакин уныло кивнул. Общаться с магистрами он не любил. Впрочем, может быть, в этом, старом Ордене, и магистры еще не стали такими, как в его времени? Ведь может же так случиться?
- Хорошо, - улыбнулся Лин. – Посмотри на меня.
Энакин поднял взгляд. Глаза у Лина оказались зеленые, с коричневым отливом. Они как-то рывком приблизились, заслонили убогую, нежилую обстановку кельи. Затем откуда-то из-под черепа начали выплывать картинки: уроки, тренировки, лекция, которую он слушал вместе с юнлингами… Образы мелькали быстро, сливаясь в яркую цветную какофонию, и Энакин почти обрадовался, когда их наконец-то оборвала темнота.
Нет эмоций – есть покой. Двенадцать, тринадцать, четырнадцать! Нет неведения – есть знание. Держать, держать… Нет хаоса – есть гармония. Хатт, про страсти забыл!
Щит лопнул с отчетливым звоном, Энакина бросило назад.
- Хорошо, в этот раз на четыре секунды дольше, - одобрительно кивнул Лин. – Скоро можно будет начинать работать в движении.
Энакин ухватился за его руку, поднимаясь с пола. Тренировать силовые щиты сложно, нужна огромная концентрация. И Сила, разумеется. Много. Любой щит можно продавить сырой мощью. Силы-то у Энакина всегда было немало, а вот с концентрацией…
Учить его решили сразу, просто чтобы не болтался по Храму в перерывах между допросами. Как выяснилось, инициатива была наказуема и в этом Ордене: пролезшего между временами падавана сначала прикрепили к нашедшему его Лину. Тот решению Совета искренне возмущался: «Я Тень, разведчик! Чему я обучу этот линкор на ножках, он же банально не сможет повторить наши техники!». Но противиться приказу не мог: потенциальные учителя в Храме были совсем не в изобилии. Подавляющее большинство джедаев находились на фронте, на Корусанте жили только те, кто, как и сам Лин, вынужден был долго оправляться от ран. И наставники юнлингов, но у них Энакин обучаться не мог: юнлингов гоняют постоянно, а не с перерывами на допросы и решение судеб галактики.
А на допросы его водили часто. И ладно бы магистры Ордена поступали, как Лин: заглянули в память, пролистали воспоминания, оставили отлеживаться в лазарете на пару дней. Но нет, им надо было скучно и нудно расспрашивать о всяких мелочах, которые Энакин бы с удовольствием забыл. А за время этих бесед пару раз успеешь смотаться на Темную Сторону и обратно!
«Правильно они делают, - поморщился Лин, когда Энакин поделился с ним своим возмущением. – Пробег по воспоминаниям – опасная техника. Не ситхская, что ты, это у вас чего-то с классификацией напутали… Просто она требует очень высокой квалификации менталиста и добровольного согласия объекта. Если ты инстинктивно начнешь закрываться – будет больно. Если поставишь ментальные щиты – техника может тебя искалечить. Это ведь армейский прием, с его помощью пленных допрашивают. Нельзя такое без лишней нужды применять». Магистры, как объяснил Лин, использовали другую технику: вылавливали из поверхностных мыслей те воспоминания, что всплывали от наводящих вопросов. Это выходило медленнее и, с точки зрения Энакина, куда как зануднее, зато потом не приходилось валяться в лазарете.
На одном из допросов выяснилось, что за прошедшие десять веков Орден потерял огромное количество знаний. Например, если бы мастер Джинн сразился с ситхом в этом времени, он бы не погиб. Просто потому, что учитель Кеноби знал бы исцеление достаточно, чтобы успеть дотащить его до дворцовой больницы. Джедаи владели кучей разнообразных силовых техник, заточенных в основном для боев и походов. Каждый из них мог полностью обеспечить себя пищей на незнакомой планете: методики контроля растений изучались не только в Агрокорпусе, хотя там их доводили до совершенства. Комбинации силовых щитов и тутаминиса позволяли джедаям ходить в легких плащах по планетам с любым климатом…
Когда магистры поняли, насколько Энакин отстает от своих ровесников из этого времени, количество учителей резко возросло. Предметы чередовали друг друга в случайном порядке, придумать индивидуальную программу обучения ни у кого явно не доходили руки. Поэтому утром Энакин учился ставить силовые щиты с Лином, днем занимался целительством в лазарете, а вечером прелестная, но невероятно опасная даже на вид твилечка заставляла его защищаться от ментальных техник. Энакин не жаловался. Во-первых, куча новых знаний автоматически давала ему козырь перед сверстниками из того, будущего Ордена: они-то такого точно не умеют! А во-вторых, Энакин не был уверен, что хочет возвращаться.
Джедаи тысячелетней давности были другими. Живыми, целеустремленными и жесткими. Там, где в своем времени Энакин получил бы получасовую нотацию о вреде Темной Стороны, ему доставался короткий шлепок по ушам и доходчивое разъяснение, чего может стоить его ошибка в реальном бою. Здесь выросло не первое поколение тех, кто никогда не видел мира и защищал Республику не невнятными словами на переговорах, а мечами и Силой. А еще Энакин не был здесь чужим.
Он рассказал о Пророчестве еще на первом допросе: утаивать такое было бы нечестно. Но магистры едва обратили внимание на его слова. Уже потом, на тренировке, Лин объяснил: «Да это пророчество уже раз пять сбывалось. И ничего, галактика стоит». Об Избранности речь вообще не шла. Да, Энакин был могущественным. Да, это важно и ценно. Его нужно обучать особыми методами, чтобы Сила не взбунтовалась от попыток заставить ее сделать что-нибудь, противное ее природе – например, свернуться в шарик и не отсвечивать. Но такие джедаи в Ордене были. Они становились лордами – от самого словосочетания «лорд джедаев» Энакина пробивало на непреодолимое хихиканье – и играли важную роль в войне. И даже тьма, страх и гнев, которые когда-то углядел Йода, не заставляли джедаев смотреть на него с опаской. «Ну рождаются в мире дети с врожденной склонностью к Тьме, - пожал плечами Аркион, мастер, учивший его правильно медитировать на Живую Силу. – И что же теперь, опускать руки и позволять таким одаренным уходить к ситхам? Самим способствовать усилению врага? Нет уж, обойдутся».
В Ордене третью неделю подряд шли совещания, с передовой снова прибыл кто-то из лордов, а Энакин упрямо глотал вбиваемые щедрыми учителями знания и всё меньше хотел возвращаться домой.
- Ладно, хватит на сегодня щитов, - выдернул его из размышлений голос Лина. – Бери меч и вставай в стойку. Повторишь мне базовые комплексы Шии Чо, а потом будем думать, какую форму тебе брать основной.
Этой ночью Энакин спал плохо. Привычный ритм Ордена, настороженный и готовый к бою, что-то взбудоражило, встряхнуло, как гнездо нетопырок, сбитое с карниза на Нижних уровнях. Успокоиться, вслушиваясь в него, не получалось. Не выспавшись, Энакин спустился в тренировочный зал, а попрактиковаться не вышло: Лин просто не пришел.
Энакин помедитировал, немного помахал мечом, отрабатывая первую и пока единственную связку Джем Со: ставить ему решили именно эту форму, популярную среди Лордов и иных обладателей большого запаса силы. Заниматься в одиночестве наскучило быстро. Значит, стоило поймать кого-нибудь из свободных наставников и попросить об уроке. До сих пор ему не отказывали. Здесь, кажется, это вообще не принято.
Первый встреченный в коридоре мастер был чем-то сильно ошарашен, даже Сила беспокойно шевелилась, как у не умеющего себя контролировать юнлинга. Энакин недоуменно нахмурился.
- Мастер, вам нехорошо? Вас проводить в лазарет?
- Нет, пожалуй, не надо, - мрачно ответил наставник. – Меня стоило бы проводить в кантину, но недостойно джедая накачиваться алкоголем в попытке отрешиться от реальности.
- Что-то случилось? – встревожился Энакин. Он не помнил, когда именно произошла та самая битва при Руусане. А вдруг Каан активировал ментальную бомбу слишком рано? Лорды и магистры, конечно, выспросили у Энакина всё о ней, но на войне бывают случайности…
- А, все равно завтра об этом узнают даже самые младшие юнлинги, - махнул рукой наставник. – В общем, Великий совет джедаев принял решение замириться с ситхами. А Высший их решение подтвердил.
Великий совет – ставка командования в войсках, это Энакин помнил. Там лорды джедаев, оттуда идут приказы для Армии Света, там служит Лорд Фарфелла, ухоженный полуботан, на прошлой неделе прибывший в Храм и долго расспрашивавший Энакина о роли Ордена в его времени. А Высший совет – это магистры Корусанта. Они управляют тыловыми службами, лазаретами и обучением юнлингов и падаванов… Так, что, он сказал, решили сделать с ситхами?!
- Как то есть – помириться? – Энакин помотал головой.
- А вот так, - наставник и сам, похоже, еще не свыкся с озвученной мыслью. – Одному радуюсь: когда эти сведения дойдут до них, они обалдеют не меньше.
- Не помириться, а заключить временное перемирие с целью выработки новой стратегии отношений, - устало и раздраженно поправил появившийся из соседнего зала магистр Ишш’тас. – Бойня на Руусане зашла в тупик, это ясно и нам, и им. Обеим сторонам выгодно отойти на прежние позиции и зализать раны. Картеш, неужели я должен лично объяснять это каждому члену Ордена?
- Простите, магистр, не осознал всю глубину… ситуации, - вздохнул наставник.
- Трындец, - заключил Энакин и тихонько улизнул в ближайший пустой коридор. Привлекать лишнее внимание ему совершенно не хотелось.
Забившись в технический переход неподалеку от кельи Лина, он задумчиво сцепил пальцы. Это что же получается, в войне устроили перерыв? В войне с ситхами? В том Ордене, где учился Энакин, о ситхах не слышали уже тысячу лет. Но даже тогда юнлингам и падаванам старательно вбивали в головы: ситхи – это абсолютное зло, с ними не может быть мира потому, что такого не может быть никогда. Здесь этого не нужно было и озвучивать: все и так знали. У каждого, кто жил в Храме, ситхи убили хотя бы одного знакомого. У многих – учителя, ученика или друга. И теперь – перемирие?
- А инициатива, значит, исходила от лордов джедаев, - пробормотал вслух Энакин. – И вполне возможно, что Высший совет они просто нагнули. У кого армия, у того и сила…
Историю Энакин учил не очень внимательно: ему хватало более важных предметов, в которых требовалось догнать сверстников. Но уж перемирие с ситхами в разгар Руусанской кампании он бы запомнил.
- Так что же получается, - растерянно спросил у пустоты Энакин, - это из-за меня?
Лорд Фарфелла в разговоре интересовался последствиями битвы при Руусане и местом Ордена в Республике. Выходит, ему не понравилось то, что он услышал? И лорды решили переломить историю?
- И будет мир с ситхами, - с нервным весельем сообщил сам себе Энакин. – И всеобщее процветание. И равновесие. Которое я, хатт меня так, восстановил. В шестой раз за историю Ордена.
На этот раз мир исказился совершенно внезапно, а чужого взгляда почти не почувствовалось. Только пространство будто бы поехало, подернулось рябью – и Энакин, потеряв равновесие, со всего маху впечатался лбом в стену технического коридора.
- Банта пууду, - Энакин зло шмыгнул носом.
Очень хотелось думать, что у него просто закружилась голова. Скажем, из-за бессонной ночи или еще чего. Но Сила-то уверенно говорила, что нет. Что дыхание Ордена, которое Энакин научился чувствовать уже совсем хорошо, опять изменилось: вместо настороженного волнения – снова мирный покой.
- Хатт нар шебс! – Энакин стукнул кулаком по стене. – А ну верни меня обратно, ты, лифт невидимый! Хватит издеваться!
У него только начало получаться! Нашлись те, кто относился к нему, как к равному, кто его… ну, не уважал, этого Энакин пока не заслужил – но признавал его потенциал и полезность. Он уже почти стал своим в том, другом Ордене – и что, теперь опять назад?!
- Так нечестно, - Энакин моргнул, загоняя обратно злые слезы. – Сила, ну что ж ты такая сволочь-то, а?
Он снова шмыгнул носом и, уже не вслушиваясь в фон Храма, побрел к своей келье. А что тут может быть нового? И так всё понятно, Свет и покой, мир и гармония… Лорд Хот их полюби световым мечом в ближайшем окопе.
В келье, разумеется, спал мастер. Он тоже совершенно не изменился: как раньше напоминал в Силе хорошо выстиранную лазаретную простынку, так и теперь. Энакин невольно плеснул раздражением по комнате.
- Нагулялся, - сонно констатировал Оби-Ван, приоткрыв глаза.
- Угу, - буркнул Энакин. Сел на соседнюю койку.
- Опять к ситхам бегал?
- К каким ситхам? – Энакин помотал головой.
- К подвальным, не на Коррибан же, - вздохнул Оби-Ван. – Давай ты утром расскажешь, что именно успел героически нашпионить. А я тебе объясню, почему к ситхам лучше ходить в рамках организованных экскурсий… в двенадцатый, кажется, раз.
- Мастер, при чем тут вообще ситхи? – вырвалось у Энакина.
Оби-Ван протер глаза и сел на постели.
- Так. Если ты бегал не к ним, то к кому?
- К джедаям, - Энакин решил дипломатично умолчать о том, что это были джедаи тысячелетней давности: все равно же не поверят.
- На Кореллию, что ли? Или до Дантуина ухитрился за ночь долететь? Да нет, я бы заметил, - Оби-Ван потряс головой, отгоняя сон.
- А ситхи-то тут при чем? – повторил Энакин.
Оби-Ван вздохнул.
- Живут они здесь. Падаван, ты, вижу, ударился головой? Надеюсь, не о чей-нибудь кулак?
- Это была стена, - Энакин немного успокоился: мастер, подозревающий его в излишней драчливости, в картину мира вписывался куда лучше странных намеков на ситхов. – А почему они тут живут? У нас же Орден джедаев!
- Джедаев, - кивнул Оби-Ван. – Наверху. А внизу, где темный источник, – ситхи. Корусантское отделение.
- Но откуда?
- С Зиоста, - пожал плечами Оби-Ван. – Энакин, они веков шесть тут живут. И я точно помню, что эту главу в учебнике истории ты уже читал. Может, объяснишься?
- Я опять попал в какой-то другой Орден, - Энакин обхватил голову руками. – Ситхско-джедайский. Объединенный. Сила, меня что, так и будет болтать по мирам, как гизкин хвост в супе?
Оби-Ван положил руку ему на плечо.
- Расскажи, в чем дело, Энакин. Может быть, всё не так страшно, как ты думаешь.
Энакин с сомнением хмыкнул, но послушался. В конце концов, эпическую историю о своей прогулке в подземелья он пересказывал уже раз сто. А о старом Ордене можно многого и не говорить. Всё равно ведь мастер не поверит, что раньше джедаи были добрее, мудрее и правильнее.
Оби-Ван слушал озадаченно, то и дело порываясь что-то спросить или вставить, но постоянно осекался и делал знак продолжать.
- А потом Сила турнула меня оттуда, - вздохнул Энакин. – И теперь я здесь. Но это не мой Орден, точно. У нас никаких ситхов не было.
- То есть ты хочешь сказать, что прогулялся в прошлое и помирил ситхов с джедаями, - сделал вывод Оби-Ван.
- Это не я! – вскинулся Энакин. – Они сами! Я только рассказал, что потом будет!
Оби-Ван встал, порылся в шкафу и положил на койку датапад.
- Вот. Прочитай и сверь данные.
Энакин неуверенно взял датапад в руки, пролистал оглавление. Это оказался стандартный курс истории Силы, предмета, на котором проходили всякие события, оказывающие большое влияние на Орден. Энакин быстро перемотал содержание до новых войн ситхов.
Руусанская кампания в датападе шла не так, как он помнил. Четвертой битвы при Руусане не случилось, как не было и пятой, шестой и седьмой. Вместо этого на планете шли долгие и тяжелые переговоры между враждующими сторонами, в результате которых Армия Света и ситхские войска отошли на позиции до начала кампании и прекратили боевые действия на полгода.
Нет ничего более постоянного, чем временное. Разумеется, ситхи и джедаи не стали в одночасье лучшими друзьями. Просто за эти шесть месяцев у обеих сторон нашлось достаточно внутренних проблем, чтобы продлить перемирие. У джедаев подняли голову недовольные дипломатическими решениями на Руусанских переговорах – и следующие два года прошли под знаменем упоенной грызни между лордами и магистрами. Первые не хотели новых бессмысленных наступлений, вторым не нравилось, что ситхи все еще существуют в галактике. А у ситхов вскрылся заговор, возглавляемый так хорошо известным Лордом Бэйном. Лорд Каан, несмотря на все свои утверждения о равенстве ситхов внутри Братства Тьмы, такого не потерпел, и противоположной стороне тоже стало не до войны.
- Заговор, совершенно случайно раскрытый одним из младших офицеров ситхской армии, - прошептал Энакин, - Лиенном Тенраи…
С экрана датапада на него смотрел, улыбаясь уголком рта, Лин.
- Энакин?
- Позже, мастер, - Энакин отмахнулся и спешно перелистнул страницу. Больше о Лине ничего не говорилось. Но, наверное, он смог уйти после задания и вернуться в Орден. Лин ведь – Тень, он тихий и незаметный, он может днями и месяцами прятать Силу, скрываясь под личиной неодаренного… Он просто обязан был выжить!
Следующий за Руусанскими переговорами век оказался бурным. Лихорадило Храм, в котором случился-таки полноценный раскол. Ортодоксальная часть джедаев во главе с гранд-магистром Фэй Ковен хотела добить наконец ситхов и вернуться к более древним нормам Ордена, запрещающим мирскую власть. Лорды были против и утверждали, что победить ситхов до конца всё равно не выйдет, а значит, эту заразу надо держать поблизости и под строгим контролем. Ортодоксы покинули Корусант, а канцлером стал не Валорум, первый неодаренный на этом посту за многие десятилетия, а Валентайн Фарфелла. Ситхи с азартом гоняли Лорда Бэйна по всей галактике, иногда в компании случайно – да-да, совершенно случайно! – проходивших мимо джедаев. Результат оказался предсказуем, и Линии Бэйна так и не возникло.
Войны не было, но и мира тоже. Следующие два века ситхи и джедаи мерялись умением сделать гадость противнику и остаться незамеченным. Периодически в Ордене появлялись отступники, жаждущие показать миру, как правильно обращаться с Темной Стороной. Ситхи искали их не менее упорно, чем джедаи: видимо, из академического интереса. А еще через сто лет часть ситхов переехала на Корусант, чтобы любезно помогать всем желающим переходить на Темную Сторону как подобает, а не с шумом, грохотом и неконтролируемыми разрушениями. Орден долго спорил, но решил, что в непосредственной близости от Храма ситхов можно попробовать перевоспитать…
- Это что же получается, вы теперь не враги, а просто конкуренты? – растерянно спросил Энакин.
- Всерьез джедаи с ситхами уже давно не воюют, - подтвердил Оби-Ван. – Неприятности друг другу подстраивают регулярно, новичков переманивают. Сомневающихся на свою Сторону Силы перетягивают. Но сражаться… мы же цивилизованные разумные. Только падшие машут мечами по любому поводу. Настоящий джедай предпочтет сделать врага другом.
- А настоящий ситх?
- У него враг так никогда и не узнает, отчего помер, - поморщился Оби-Ван. – И все будут уверены, что это оказалась обычная случайность.
Энакин пролистал несколько страниц датапада, снова остановившись на портрете Лина. Погладил экран пальцами.
- То есть получилась временная петля. И я попал в свое настоящее, просто оно успело измениться.
- Ох, Энакин, - Оби-Ван беспомощно вздохнул. – Знаешь, давай ты лучше в следующий раз просто к ситхам сбегаешь, ладно?
- Учтите, мастер, вы сами разрешили, - машинально ответил Энакин.
Прислушавшись, он понял: Оби-Ван тоже чувствовался по-другому, не так, как раньше. Сейчас он ощущался уверенным, открытым и каким-то не совсем взрослым. Не было той замкнутости, внутреннего надлома, появившегося после событий на Набу…
- Учитель! – Энакина подбросило на койке. – А мастер Джинн жив?!
- А что ему сделается? – пожал плечами Оби-Ван. – Мастер везучий, как Реван, во всех смыслах этого выражения. В неприятности лезет охотно, но выбираться из них тоже ухитряется.
- А… у нас его убил ситх, - пробормотал Энакин. – Год назад. Бэйнит. На Набу.
- Не было на Набу никаких посторонних одаренных, обычная политика, - покачал головой Оби-Ван. – Энакин, успокойся. Не плещи так Силой, всех ситхов перебудишь.
- Почему ситхов-то?
- Потому что ближайшие джедаи уже проснулись, - послышалось от двери. – А до подземелий могло и не докатиться.
Мастер Джинн совсем-совсем не изменился с тех пор, как Энакин видел его в последний раз. Всё такой же большой, надежный, с мудрым взглядом и смешинками в глазах. Даже седины в волосах не прибавилось. Энакин не выдержал, бросился к нему и прижался лицом к тунике.
- И что успело произойти, падаваны вы мои непутевые? – Квай-Гон легко погладил его по волосам.
- Энакин провалился во времена Руусанской кампании и помирил ситхов с джедаями, - отрапортовал Оби-Ван.
- Это не я, они сами! – фыркнул Энакин. – Я только предупредил о последствиях! А… а вы живой.
- Конечно, живой, - кивнул Квай-Гон. – Не беспокойся так, Энакин. Что бы ни осталось в прошлом, его уже нет. А здесь и сейчас я, пожалуй, умирать не собираюсь. В прошлое, значит… Да, не зря я верил, что ты Избранный.
- А почему я тогда не ваш ученик, а Оби-Вана? – Энакин подозрительно посмотрел на мастера. – Раз вы живы!
- Ну, - Квай-Гон явственно замялся, - запретили мне. Я, понимаешь, не самый лучший наставник в Ордене…
- У мастера первые два падавана в подвал ушли, - пояснил Оби-Ван. – Причем как-то самопроизвольно потемнев прямо в процессе обучения. Ситхи очень благодарили и просили не жалеть для мастера перспективных юнлингов. Меня-то он воспитал нормальным джедаем, всем Храмом помогали, как-никак. А вот тебя Квай-Гону доверить Совет побоялся. Сказали, что приносить ситхам на блюдечке полноценных Лордов – это уже слишком.
- Во мне же много Тьмы, гнева и всего прочего, - прищурился Энакин.
- И что? – пожал плечами Оби-Ван. – Не отдавать же тебя ситхам только из-за этого. Кто первый нашел, того и падаван.
- Магистры сначала не хотели тебя брать, - добавил Квай-Гон. – Но Лорд Плэгас очень обрадовался такому решению и заявил, что Орден ситхов всегда рад новым кадрам. Такого Совет, конечно, допустить не мог. Так что быть тебе, Энакин, джедайским лордом, а не ситхским.
- То есть Руусанских реформ не случилось, - медленно произнес Энакин. – И армия у Ордена есть. И канцлер одаренный. И землей рыцарям владеть можно. И джедаи не деградировали… и мне опять придется догонять по всем предметам!
- Ты мне потом объяснишь точнее, что считаешь Руусанскими реформами, - попросил Квай-Гон. – Я не слышал первую часть вашего разговора.
Энакин прищурился и задрал голову.
- Мастер Джинн! А джедаям нельзя?
- Что именно? Джедаям много чего не рекомендуется.
- Ну… размножаться!
К его удивлению, Квай-Гон определенно смутился.
- Хм. Можно. Энакин, я помню, что ты хочешь братика, но не могу обещать, что будет именно мальчик, понимаешь? Вероятность рождения одаренного ребенка при искусственном вмешательстве резко падает, а ты ведь не хочешь…
- При чем тут братик? – Энакин помотал головой.
- А при том, что мастер, забрав вас с Татуина, очень скоро нечаянно женился на твоей маме, - радостно заявил Оби-Ван. – Правда, кто там был инициатором процесса, я не в курсе.
- А… то есть мама теперь живет в Ордене? – вздрогнул Энакин. – И у меня будет брат или сестра?
- Еще очень нескоро, - строго сказал Квай-Гон. – Пойдем. Не поверишь ведь, пока не увидишь.
Мама оказалась через две комнаты налево. Она сидела на кровати в ночной рубашке и выглядела почему-то совсем молодой, а не как на Татуине. А еще подстригла волосы, и теперь они пушились вокруг головы коротким темным маревом.
- Мама, - Энакин обхватил ее руками, ощупал Силой. Внимательно вслушался: хорошо ли маме, не обижают ли ее? Нет, всё как надо…
- Опять что-то натворил, Эни? – Шми пригладила ему волосы.
- Провалился в прошлое и помирил ситхов с джедаями, - вздохнул Энакин. Всё равно ведь никто, никто никогда не поверит, что они сами…
- Это правильно, - серьезно кивнула Шми. – Мир всегда лучше, чем вражда.
- Но Совету придется объяснить многое, - добавил Квай-Гон. – Так что приготовься, Энакин, к длинным скучным разговорам.
- Неоригинально, - фыркнул Энакин. Он как раз пытался пощупать маму Силой и понять: будет у него всё-таки братик или нет. Получалось пока не очень. – Разве что вы позовете ситхов. С ними я еще не переговаривался.
@музыка: Потаня - песенка героя
@темы: Звездные Войны, тварьчество наше, ФБ и ЗФБ
ДайСё, спасибо!
а за Квай-Гона, да еще и со Шми в паре - отдельное спасибо!
как-то вот так
читать дальше
Ох, изучать историю по нашим фикам - дело опасное! Можно случайно подхватить пару хэдканонов и не понять, что с каноном они не стыкуются от слова никак))
Спасибо)) ДайСё очень рады!
"Здесь были Таквааши и очень восхищались."
То есть, мы прочитали сразу запоем все твои выложенные рассказы, тут же все утырили к себе, получили громадное удовольствие и даже не знаем, как его выразить. Так что вот.)))
Хочу такой канон! Дисней, поигласи Дайсё в сценаристы, а?
))Большое спасибо за живых Квай-Гона и Шми. Эх, не видать Эни пятёрки по истории.
Ничего, не будет у Энакина пятерки по истории, зато будет большая и долбанутая семья)))
А если учитывать относительный хедканон про Дарта Плегиуса Мудрого (что фактически папа Энакина - это Дарт Сидиус), который уже опознал последствия увлекательного эксперимента, но еще не набрался смелости признаться...