Осторожно! Режим "сделать хорошо" активирован!
ДайСё писали этот пост с середины июня, но всё время на что-то отвлекались. Но однажды любой прокрастинации приходит конец! 

Длинные выходные - это хорошо. На длинных выходных получается взять машину и маленьким гордым экипажем свалить куда-нибудь в неведомые дали искать там... да какая разница что? Важен сам процесс! Нынче далями оказался маршрут "Екатеринбург - Ижевск - Елабуга - Казань - Свияжск - Казань - Екатеринбург". Ниже - фотографии, комментарии к ним и короткие дорожные сцены. Картинки кликабельны.
Маршрут и вокругмаршрутьеИжевск. Пункт первый в путешествии, он же - остановка по пути в Казань. Собственно, ехали туда исключительно ради музея Калашникова. Потому что там интересная экспозиция и огнестрельный тир. Правда, в последний пустили только Одачи как человека с водительскими правами (они действуют как эквивалент справки от нарколога и психиатра). Но в следующий раз мама и Кодачи тоже запасутся справочками...


Это Одачи стреляет из автомата Калашникова. Да, из положения сидя за письменным столом. Уж как посадили, так и стреляет. Может, это отстрел зверей-неписцов.


Это мама с пулеметом. Как заметила Кодачи, "мама держит пулемет, как котозаводчик на выставке - мейн-куна". Впрочем, пулемет не протестует, ведет себя тихо и не мявкает.


Это Одачи с пулеметом. Гордая, словно только что пристрелила кого-то очень шустрого. Возможно, того же зверя-неписца.


Это Кодачи целится куда-то в район камеры из все того же пулемета. Кто вылез на линию огня с фотоаппаратом, тот мама.


А этот кадр называется "Кодачи медленно роняет пулемет". Потому что он станковый, а Кодачи маленькая и хрупкая!


Кодачи с одухотворенным видом целится куда-то из калаша. Вид в первую очередь обусловлен тем, что после пулемета автомат кажется офигенно легким. На заднем плане довольная Одачи.


Нет, Кодачи абсолютно случайно смотрит в район, куда целится Одачи, так заинтересованно. На самом деле там нет совершенно ничего занимательного. Честное слово.
Дальше был чудесный мотель "Уют" между Можгой и Менделеевском, но он остался не запечатлен для потомков, потому - Елабуга. Из-за разницы в часовых поясах (ДайСё ехали из будущего в прошлое) туда удалось прибыть в шесть часов местного времени, поэтому Елабуга была восхитительно спящей и пустой.


Да, там никого нет. Все еще спят. Только ДайСё шарашатся по улицам и ловят эстетический экстаз интроверта: такие красивые улицы - и ни один хуманс их не портит!


Только редкие кошки попадаются навстречу. Но это ничего. Кошкам можно.


Потом ДайСё полезли на Чертово Городище неподалеку от Елабуги и втыкали оттуда на Каму. С Камой и Волгой у ДайСё связаны нежные детские воспоминания о далеких поездках на теплоходах. А еще она просто красивая, особенно с высоты.


А это ДайСё полезли в тыловую часть городища и обнаружили там восхитительные овраги. Там еще журчало что-то водное, но в объектив не ловилось никак.
Затем ДайСё добрались-таки до Казани. В Казани был мотель под гордым именем "Капитал", а в мотеле был номер с окном в потолке. Окно открывалось общественной длинной палкой из коридора, и во время коротких, но регулярных дождей из него текла вода. Впрочем, окно было мудро расположено между кроватями, а потому жить не мешало даже в столь протекающем виде.


В эту восхитительную пирамиду Кодачи влюбилась с первого взгляда, ибо она упорно напоминала явинские храмы. Ну, по крайней мере, как-то так Кодачи их себе представляла. Поэтому на пирамиду каждый раз, проходя мимо, косилась с любовью и одобрением.


На этом кадре заинтересованные лица могут наблюдать производственную драму из жизни казанского цирка. В цирк везли слона. Да-да, вот этого рыжего и огромного. Но Камаз, перевозящий животное, чем-то не понравился гаишникам и теперь слона везут в кутузку. Да, прямо в Камазе.


Это мавзолей казанских ханов в Кремле. Новодел: настоящее захоронение честно закрыто стеклом от чересчур бурных туристов. Бедных ханов (двух сразу) переселили в такую вот коммуналку.


А это - оная коммуналка изнутри. Как сказала Одачи, обозрев интерьер, не хватает надписи "Всё уже украдено до вас". Кодачи в этот момент вспоминала двухместные гробницы Лордов в КОТОRе и тихо хихикала.


Это Одачи на набережной изображает знойное лето. Обычно знойное лето на фотографиях изображает мама. Она снимает куртку, садится в цветочки, расстилает по цветочкам юбку и говорит: "Всё, у нас лето. Снимай скорее, а то я буду нефотогенично синяя". Но цветочков не было, а были вот такие вот шезлонги для загорания. Очень удобные и наверняка весьма популярные, но температура за бортом в районе 15 градусов не очень способствует солнечным ваннам. И да, Одачи на дождевике. Потому что только что прошел очередной дождь, и всё мокрое.
На следующий день ДайСё умчались из Казани в Свияжск, а по пути заскочили в еще пару интересных мест. И нет, то, что как раз тогда у Одачи сдох навигатор, на маршруте никак не сказалось. Все заскоки были заранее спланированы.


Например, вот это - Храм всех религий. Чудесное место, всё еще достраивается и дополняется. Что логично: религий в мире много... Место получилось очень жизнерадостное, доброе и совершенно не давящее. И архитектура у него развеселая и уютная.


В египетском зале - да, тут есть помещения не только для мировых религий, но и для части языческих! - сделаны эскизы росписей: то, что еще только будет.


Буддистский зал временно совмещен с мастерской по мозаикам, здесь много осколков красивущего цветного стекла. А на одной из полок стоит не оставшаяся на фотографиях небольшая пирамидка то ли из камня, то ли из металла. Правда, вместо ситхских глифов на ней только поперечные бороздки, но ДайСё-то знают: это просто для конспирации!


Это ДайСё заскочили в этнографическую деревню на полпути к Свияжску. И там, разумеется, залезли на мельницу, чтобы посмотреть всё сверху.


Экспозиция в деревне была интерактивная: как объяснил смотритель, "видишь лопату - можешь покопать, видишь гармошку - можешь поиграть". Кодачи увидела молот с наковальней. А что? Кодачи, между прочим, тоже немного кузнец. С определенной точки зрения.


"Видишь гармошку - можешь поиграть", помните? У обеих половинок ДайСё нет ни слуха, ни голоса, а то, что они обычно могут извлечь из музыкального инструмента (любого!), больше всего подходит под определение "кто мучает котика"... Но здесь ситуация каким-то странным образом поменялась. В общем, всё, что вам нужно знать про Кодачи - это то, что, наугад растянув меха гармошки, она ухитрилась сбацать первые три ноты имперского марша.


А это ДайСё кормят в меру агрессивного птеродактиля под названием страус. Вообще-то всякой живности в экспозиции было много, но страус покорил души ДайСё надолго. Потому что идешь ты мимо забора, никого не трогаешь, хлебушек несешь на ладони... а из-за изгороди высовывается эта шеепалка с клювом наперевес и бодро пикирует на твою руку. Нет, честно, возникает ощущение, что пикирует именно одна шея, переламываясь где-то в районе крепления к смирно стоящей тушке. В результате на лице Кодачи видно всё экзистенциальное изумление такой встречей, а Одачи просто ржет.


Помятый с похмелья, но непобежденный павлин. Ему жратвы не досталось.


А это ДайСё подъезжают к Свияжску. Город вырисовывается сразу из воды, очень декоративно и канонно неожиданно. Почему канонно?
Краткая история основания Свияжска: жил-был царь Иван Грозный, и решил он, что для успокоения души и привнесения мира и порядка в казанское ханство ему необходима крепость в районе горы Круглой. Жители казанского ханства почему-то были против, из-за чего крепость пришлось строить с выдумкой: сначала собрать под Угличем, пронумеровать все детали, потом разобрать и сплавить по Волге и Свияге, потом выловить сплавленное и в ритме вальса собрать этот конструктор на месте. Что сказали жители Казани, увидев однажды чуть ли не у себя под носом свеженькую крепость, история умалчивает.


Город очень красивый, особенно с возвышенности.


В городе много живописных церквей. Вообще-то ДайСё не очень любят церкви: в детстве, когда ДайСё сопровождали маму на познавательных прогулках по разным городам, та кидалась к любой, даже самой невзрачной, и упоенно общелкивала ее фотоаппаратом со всех ракурсов. А ДайСё скучали в сторонке и хотели есть, потому что еда в программу познавательных прогулок входила по остаточному принципу и только после утоления голода духовного. С тех пор ДайСё выросли, поумнели, научились жрать впрок, таскать по сумкам заначку и обозначать желание заглянуть куда-нибудь в продуктовый примерно за час до того, как проголодаются, но отношение к церквям не изменилось. Впрочем, все три, что на фотографии, понравились: левая - замечательными осиновыми куполами, правая - замечательными черными куполами и общей графичностью, а расположенная по центру - тем, что в буйном воображении ДайСё походит на замечательное гнездо раскормленных осенних поганок после дождя. Очень красиво.


А это кот. Он живет в Свияжске, и ему тут явно неплохо. Котов вообще было много. Не в таком количестве, как в той же Италии или Черногории, где они бродят по древним развалинам целыми семьями, но все равно немало. Город-то живой, не только туристический.


А эта фотография демонстрирует всю широту понятия "лето": в сезонных товарах одной из туристических лавочек мирно соседствуют шляпы от солнца и меховые тапки. Мороз и солнце, день чудесный, фигли.


В реке Щуке отражается небо. Небо честно было солнечным всё время гуляния по Свияжску, за что ему большое спасибо.


Антуражный черный кот провожает ДайСё из Свияжска. "Ходят тут, фотографируют, вылизываться мешают... мяу!"
На дороге в Казань солнце уже спряталось, но все происки туч были бесполезны: ДайСё уже получили свою порцию гуляния по солнечному городу-острову. И вернулись на базу, до следующего вылета... то есть выезда, да. Который, впрочем, наступил уже через полчаса, пусть и в пределах города: слишком много всего неувиденного!


Вот, например, за этими часами в кадре присутствует одна специфическая достопримечательность Казани: торговый центр "Моя прелесть"... э-э-э, то есть "Кольцо". Но все, посмотрев на этот золотистый ободок сбоку от здания, понимают, что тут за колечки разбросаны.


А это Петербургская улица в Казани. Черные камни на мостовой видите? Это канал. А через него мостик перекинут.


На Бауманке. А, в общем, не так уж и далеко. Что до Пекина, что до Токио, что до Аляски...
А ДайСё постепенно уезжают из Казани и снова переходят в агрегатное состояние "дорога". Сбоку от дороги в одной из деревенек продают мочалки. Много, много стендов с разноцветными мочалками. Мочалки шевелятся на ветру, развеваются, кокетливо поблескивают в лучах фар и вообще ведут себя нехорошо. Непонятно одно: зачем они тут.


Впрочем, на дороге всегда можно увидеть что-нибудь этакое. И мочалки - еще далеко не самый занятный экземпляр.
По трассе в Екатеринбург гордо шествует колонна полицейских машин. Колонна большая, на десяток-полтора единиц техники. Первый и последний участники этого перфоманса гордо мигают мигалками.
- Пожалуй, хорошо, что они идут по встречке, - замечает мама.
- Да, - соглашается Одачи. - Обгонять их было бы как-то... неловко.
По ремонтируемому мосту машина ползет медленно. Весь экипаж с нездоровым интересом провожает взглядом одинокого рабочего, с неизвестными целями перевесившегося через ограждение моста. Что-то ему там, видимо, надо.
- За борт травит, - авторитетно заявляет Одачи. Возможно, она и права.
Где-то в Пермском крае работает на строительстве дорог экскаватор по имени Жасмин. Он немыт, брутально потрепан жизнью и, как и положено уважающей себя дорожной технике, задорно рыж. Но нежность и трепетность его механической души подтверждает крупная надпись на задней части Жасмина.
На очередном указателе из разряда "до Перми N+1 км" добавлен снизу второстепенный населенный пункт: "Юг - 29 км".
- А навигатор говорит, что мы едем на запад, - меланхолично сообщает мама.
Через некоторое время указатель попадается на глаза еще раз. До Перми уже N+7 км. Нижняя надпись остается неизменной - 29 километров всё еще радуют взгляд.
- Что-то в этом есть сугубо философское, - замечает Одачи. - Не попасть нам туда. Не в этой жизни.
(Вообще, дорожные указатели, топонимы и прочие прелести трассы - это отдельная тема, иллюстрации к которой ДайСё вечно не успевают фотографировать. Упомянем среди них реку Люк (ЗВшники обрадуются тому, что именно в ее районе у нас, судя по указателям, случился спонтанный прыжок на пару десятков километров к Екатеринбургу - эти Скайуокеры вечно искажают законы физики вокруг себя!), указатель с надписью "лес" (без обмана тыкающий прямо в стену из сосен) и водную преграду под названием "р. Ручей"
.
Очередная заправка Пермского края радует глаза вывеской "БелкамНефть".
- Белая камская? - задумчиво расшифровывает Кодачи.
- Землю - крестьянам, - припечатывает мама. - Заводы - рабочим. Нефть - белкам.
Из обгоняющей машины внимательно смотрят зеленые глаза. Это едет на переднем сиденье киса. Она черно-белая и очень глазастая. Серьезный и строгий взгляд ее словно вопрошает: "Человек, а ты соблюдаешь ПДД?" Впрочем, киса не обвиняет. В конце концов, не ей, не пристегнутой на переднем сиденье, судить о ПДД.
В энтографической деревне между Казанью и Свияжском ДайСё выдали по ломтю хлеба: кормить пони, индоуток, страусов и прочую исконно татарскую фауну. ДайСё, оценив предложенное, решительно дербанят один ломоть на второй завтрак.
- Я утка, - коротко заявляет Кодачи. - Кря.
Словом, дорога была хороша. Однажды мы на нее вернемся. Но уже немного в другом направлении: в мире слишком много непроезженных путей.


Длинные выходные - это хорошо. На длинных выходных получается взять машину и маленьким гордым экипажем свалить куда-нибудь в неведомые дали искать там... да какая разница что? Важен сам процесс! Нынче далями оказался маршрут "Екатеринбург - Ижевск - Елабуга - Казань - Свияжск - Казань - Екатеринбург". Ниже - фотографии, комментарии к ним и короткие дорожные сцены. Картинки кликабельны.
Маршрут и вокругмаршрутьеИжевск. Пункт первый в путешествии, он же - остановка по пути в Казань. Собственно, ехали туда исключительно ради музея Калашникова. Потому что там интересная экспозиция и огнестрельный тир. Правда, в последний пустили только Одачи как человека с водительскими правами (они действуют как эквивалент справки от нарколога и психиатра). Но в следующий раз мама и Кодачи тоже запасутся справочками...


Это Одачи стреляет из автомата Калашникова. Да, из положения сидя за письменным столом. Уж как посадили, так и стреляет. Может, это отстрел зверей-неписцов.


Это мама с пулеметом. Как заметила Кодачи, "мама держит пулемет, как котозаводчик на выставке - мейн-куна". Впрочем, пулемет не протестует, ведет себя тихо и не мявкает.


Это Одачи с пулеметом. Гордая, словно только что пристрелила кого-то очень шустрого. Возможно, того же зверя-неписца.


Это Кодачи целится куда-то в район камеры из все того же пулемета. Кто вылез на линию огня с фотоаппаратом, тот мама.


А этот кадр называется "Кодачи медленно роняет пулемет". Потому что он станковый, а Кодачи маленькая и хрупкая!


Кодачи с одухотворенным видом целится куда-то из калаша. Вид в первую очередь обусловлен тем, что после пулемета автомат кажется офигенно легким. На заднем плане довольная Одачи.


Нет, Кодачи абсолютно случайно смотрит в район, куда целится Одачи, так заинтересованно. На самом деле там нет совершенно ничего занимательного. Честное слово.
Дальше был чудесный мотель "Уют" между Можгой и Менделеевском, но он остался не запечатлен для потомков, потому - Елабуга. Из-за разницы в часовых поясах (ДайСё ехали из будущего в прошлое) туда удалось прибыть в шесть часов местного времени, поэтому Елабуга была восхитительно спящей и пустой.


Да, там никого нет. Все еще спят. Только ДайСё шарашатся по улицам и ловят эстетический экстаз интроверта: такие красивые улицы - и ни один хуманс их не портит!


Только редкие кошки попадаются навстречу. Но это ничего. Кошкам можно.


Потом ДайСё полезли на Чертово Городище неподалеку от Елабуги и втыкали оттуда на Каму. С Камой и Волгой у ДайСё связаны нежные детские воспоминания о далеких поездках на теплоходах. А еще она просто красивая, особенно с высоты.


А это ДайСё полезли в тыловую часть городища и обнаружили там восхитительные овраги. Там еще журчало что-то водное, но в объектив не ловилось никак.
Затем ДайСё добрались-таки до Казани. В Казани был мотель под гордым именем "Капитал", а в мотеле был номер с окном в потолке. Окно открывалось общественной длинной палкой из коридора, и во время коротких, но регулярных дождей из него текла вода. Впрочем, окно было мудро расположено между кроватями, а потому жить не мешало даже в столь протекающем виде.


В эту восхитительную пирамиду Кодачи влюбилась с первого взгляда, ибо она упорно напоминала явинские храмы. Ну, по крайней мере, как-то так Кодачи их себе представляла. Поэтому на пирамиду каждый раз, проходя мимо, косилась с любовью и одобрением.


На этом кадре заинтересованные лица могут наблюдать производственную драму из жизни казанского цирка. В цирк везли слона. Да-да, вот этого рыжего и огромного. Но Камаз, перевозящий животное, чем-то не понравился гаишникам и теперь слона везут в кутузку. Да, прямо в Камазе.


Это мавзолей казанских ханов в Кремле. Новодел: настоящее захоронение честно закрыто стеклом от чересчур бурных туристов. Бедных ханов (двух сразу) переселили в такую вот коммуналку.


А это - оная коммуналка изнутри. Как сказала Одачи, обозрев интерьер, не хватает надписи "Всё уже украдено до вас". Кодачи в этот момент вспоминала двухместные гробницы Лордов в КОТОRе и тихо хихикала.


Это Одачи на набережной изображает знойное лето. Обычно знойное лето на фотографиях изображает мама. Она снимает куртку, садится в цветочки, расстилает по цветочкам юбку и говорит: "Всё, у нас лето. Снимай скорее, а то я буду нефотогенично синяя". Но цветочков не было, а были вот такие вот шезлонги для загорания. Очень удобные и наверняка весьма популярные, но температура за бортом в районе 15 градусов не очень способствует солнечным ваннам. И да, Одачи на дождевике. Потому что только что прошел очередной дождь, и всё мокрое.
На следующий день ДайСё умчались из Казани в Свияжск, а по пути заскочили в еще пару интересных мест. И нет, то, что как раз тогда у Одачи сдох навигатор, на маршруте никак не сказалось. Все заскоки были заранее спланированы.


Например, вот это - Храм всех религий. Чудесное место, всё еще достраивается и дополняется. Что логично: религий в мире много... Место получилось очень жизнерадостное, доброе и совершенно не давящее. И архитектура у него развеселая и уютная.


В египетском зале - да, тут есть помещения не только для мировых религий, но и для части языческих! - сделаны эскизы росписей: то, что еще только будет.


Буддистский зал временно совмещен с мастерской по мозаикам, здесь много осколков красивущего цветного стекла. А на одной из полок стоит не оставшаяся на фотографиях небольшая пирамидка то ли из камня, то ли из металла. Правда, вместо ситхских глифов на ней только поперечные бороздки, но ДайСё-то знают: это просто для конспирации!


Это ДайСё заскочили в этнографическую деревню на полпути к Свияжску. И там, разумеется, залезли на мельницу, чтобы посмотреть всё сверху.


Экспозиция в деревне была интерактивная: как объяснил смотритель, "видишь лопату - можешь покопать, видишь гармошку - можешь поиграть". Кодачи увидела молот с наковальней. А что? Кодачи, между прочим, тоже немного кузнец. С определенной точки зрения.


"Видишь гармошку - можешь поиграть", помните? У обеих половинок ДайСё нет ни слуха, ни голоса, а то, что они обычно могут извлечь из музыкального инструмента (любого!), больше всего подходит под определение "кто мучает котика"... Но здесь ситуация каким-то странным образом поменялась. В общем, всё, что вам нужно знать про Кодачи - это то, что, наугад растянув меха гармошки, она ухитрилась сбацать первые три ноты имперского марша.


А это ДайСё кормят в меру агрессивного птеродактиля под названием страус. Вообще-то всякой живности в экспозиции было много, но страус покорил души ДайСё надолго. Потому что идешь ты мимо забора, никого не трогаешь, хлебушек несешь на ладони... а из-за изгороди высовывается эта шеепалка с клювом наперевес и бодро пикирует на твою руку. Нет, честно, возникает ощущение, что пикирует именно одна шея, переламываясь где-то в районе крепления к смирно стоящей тушке. В результате на лице Кодачи видно всё экзистенциальное изумление такой встречей, а Одачи просто ржет.


Помятый с похмелья, но непобежденный павлин. Ему жратвы не досталось.


А это ДайСё подъезжают к Свияжску. Город вырисовывается сразу из воды, очень декоративно и канонно неожиданно. Почему канонно?
Краткая история основания Свияжска: жил-был царь Иван Грозный, и решил он, что для успокоения души и привнесения мира и порядка в казанское ханство ему необходима крепость в районе горы Круглой. Жители казанского ханства почему-то были против, из-за чего крепость пришлось строить с выдумкой: сначала собрать под Угличем, пронумеровать все детали, потом разобрать и сплавить по Волге и Свияге, потом выловить сплавленное и в ритме вальса собрать этот конструктор на месте. Что сказали жители Казани, увидев однажды чуть ли не у себя под носом свеженькую крепость, история умалчивает.


Город очень красивый, особенно с возвышенности.


В городе много живописных церквей. Вообще-то ДайСё не очень любят церкви: в детстве, когда ДайСё сопровождали маму на познавательных прогулках по разным городам, та кидалась к любой, даже самой невзрачной, и упоенно общелкивала ее фотоаппаратом со всех ракурсов. А ДайСё скучали в сторонке и хотели есть, потому что еда в программу познавательных прогулок входила по остаточному принципу и только после утоления голода духовного. С тех пор ДайСё выросли, поумнели, научились жрать впрок, таскать по сумкам заначку и обозначать желание заглянуть куда-нибудь в продуктовый примерно за час до того, как проголодаются, но отношение к церквям не изменилось. Впрочем, все три, что на фотографии, понравились: левая - замечательными осиновыми куполами, правая - замечательными черными куполами и общей графичностью, а расположенная по центру - тем, что в буйном воображении ДайСё походит на замечательное гнездо раскормленных осенних поганок после дождя. Очень красиво.


А это кот. Он живет в Свияжске, и ему тут явно неплохо. Котов вообще было много. Не в таком количестве, как в той же Италии или Черногории, где они бродят по древним развалинам целыми семьями, но все равно немало. Город-то живой, не только туристический.


А эта фотография демонстрирует всю широту понятия "лето": в сезонных товарах одной из туристических лавочек мирно соседствуют шляпы от солнца и меховые тапки. Мороз и солнце, день чудесный, фигли.


В реке Щуке отражается небо. Небо честно было солнечным всё время гуляния по Свияжску, за что ему большое спасибо.


Антуражный черный кот провожает ДайСё из Свияжска. "Ходят тут, фотографируют, вылизываться мешают... мяу!"
На дороге в Казань солнце уже спряталось, но все происки туч были бесполезны: ДайСё уже получили свою порцию гуляния по солнечному городу-острову. И вернулись на базу, до следующего вылета... то есть выезда, да. Который, впрочем, наступил уже через полчаса, пусть и в пределах города: слишком много всего неувиденного!


Вот, например, за этими часами в кадре присутствует одна специфическая достопримечательность Казани: торговый центр "Моя прелесть"... э-э-э, то есть "Кольцо". Но все, посмотрев на этот золотистый ободок сбоку от здания, понимают, что тут за колечки разбросаны.


А это Петербургская улица в Казани. Черные камни на мостовой видите? Это канал. А через него мостик перекинут.


На Бауманке. А, в общем, не так уж и далеко. Что до Пекина, что до Токио, что до Аляски...
А ДайСё постепенно уезжают из Казани и снова переходят в агрегатное состояние "дорога". Сбоку от дороги в одной из деревенек продают мочалки. Много, много стендов с разноцветными мочалками. Мочалки шевелятся на ветру, развеваются, кокетливо поблескивают в лучах фар и вообще ведут себя нехорошо. Непонятно одно: зачем они тут.


Впрочем, на дороге всегда можно увидеть что-нибудь этакое. И мочалки - еще далеко не самый занятный экземпляр.
По трассе в Екатеринбург гордо шествует колонна полицейских машин. Колонна большая, на десяток-полтора единиц техники. Первый и последний участники этого перфоманса гордо мигают мигалками.
- Пожалуй, хорошо, что они идут по встречке, - замечает мама.
- Да, - соглашается Одачи. - Обгонять их было бы как-то... неловко.
По ремонтируемому мосту машина ползет медленно. Весь экипаж с нездоровым интересом провожает взглядом одинокого рабочего, с неизвестными целями перевесившегося через ограждение моста. Что-то ему там, видимо, надо.
- За борт травит, - авторитетно заявляет Одачи. Возможно, она и права.
Где-то в Пермском крае работает на строительстве дорог экскаватор по имени Жасмин. Он немыт, брутально потрепан жизнью и, как и положено уважающей себя дорожной технике, задорно рыж. Но нежность и трепетность его механической души подтверждает крупная надпись на задней части Жасмина.
На очередном указателе из разряда "до Перми N+1 км" добавлен снизу второстепенный населенный пункт: "Юг - 29 км".
- А навигатор говорит, что мы едем на запад, - меланхолично сообщает мама.
Через некоторое время указатель попадается на глаза еще раз. До Перми уже N+7 км. Нижняя надпись остается неизменной - 29 километров всё еще радуют взгляд.
- Что-то в этом есть сугубо философское, - замечает Одачи. - Не попасть нам туда. Не в этой жизни.
(Вообще, дорожные указатели, топонимы и прочие прелести трассы - это отдельная тема, иллюстрации к которой ДайСё вечно не успевают фотографировать. Упомянем среди них реку Люк (ЗВшники обрадуются тому, что именно в ее районе у нас, судя по указателям, случился спонтанный прыжок на пару десятков километров к Екатеринбургу - эти Скайуокеры вечно искажают законы физики вокруг себя!), указатель с надписью "лес" (без обмана тыкающий прямо в стену из сосен) и водную преграду под названием "р. Ручей"

Очередная заправка Пермского края радует глаза вывеской "БелкамНефть".
- Белая камская? - задумчиво расшифровывает Кодачи.
- Землю - крестьянам, - припечатывает мама. - Заводы - рабочим. Нефть - белкам.
Из обгоняющей машины внимательно смотрят зеленые глаза. Это едет на переднем сиденье киса. Она черно-белая и очень глазастая. Серьезный и строгий взгляд ее словно вопрошает: "Человек, а ты соблюдаешь ПДД?" Впрочем, киса не обвиняет. В конце концов, не ей, не пристегнутой на переднем сиденье, судить о ПДД.
В энтографической деревне между Казанью и Свияжском ДайСё выдали по ломтю хлеба: кормить пони, индоуток, страусов и прочую исконно татарскую фауну. ДайСё, оценив предложенное, решительно дербанят один ломоть на второй завтрак.
- Я утка, - коротко заявляет Кодачи. - Кря.
Словом, дорога была хороша. Однажды мы на нее вернемся. Но уже немного в другом направлении: в мире слишком много непроезженных путей.
@темы: будни фанфикера, бред
Больше всего в память впечатываются Дайсе с оружием ну и котики...
Что уж там, нам тоже котики и оружие запомнились больше всего
Имперский марш на гармошке -
Да, с имперского марша ржал весь экипаж))