Осторожно! Режим "сделать хорошо" активирован!
Название: Пигмалион
Автор: ДайСё
Бета: самобеттинг
Жанр: психология
Персонажи: Экзар Кун, Люк Скайуокер, в сторонке ругалась с ОМП Мон Мотма
Рейтинг: G
Размещение: только с предоставлением ссылки на куда утырили
Предупреждение: АУ.
Дискламер: Звездные Войны принадлежат Лукасу! Но чем мы хуже Диснея?..
Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши мальчишки...Каменные своды древнего храма, покрытые полустершейся резьбой, освещала вполне современная бестеневая лампа. Четыре тысячи лет назад сгинула империя, стал развалинами символ власти, а в малом ритуальном зале далекие потомки то ли владык прошлого, то ли их врагов оборудовали лазарет и увлеченно препирались уже почти полчаса.
- То есть он просто в обмороке? – женщина в белом платье вычленила главное из потока медицинских терминов.
- Если очень упрощенно, то да, - второй из спорщиков, немолодой мужчина с нашивками медслужбы, тяжело вздохнул. – А фактически это уже ближе к коме, и нет, у меня не получится быстро его вывести.
- Но вы не понимаете, грядущий парад чрезвычайно важен для Альянса, и молодой Скайуокер обязательно должен участвовать. В конце концов, он герой, спасший всех нас!
- Вот и дали бы ему восстановиться спокойно. Хатт, даже если он очнется прямо сейчас, у парня просто сил не хватит, чтобы, как вы там говорили? «Всего-то пройти по ангару, взять свою награду и улыбнуться камерам?» Знаю я, сколько эти ваши торжественные речи длятся.
- Поймите же, это действительно необходимо. Может быть, стимуляторы?..
Врач закатил глаза. Беседа пошла на очередной круг.
- Госпожа Мотма, стимуляторы здесь только навредят. А из-за отсутствия нормального диагностического оборудования я не могу даже толком оценить последствия контузии. Конечно, нормальный томограф в эту дыру не затащить, но и аппарат попроще нам давно нужен, как воздух: ЧМТ и нарушения нервной деятельности у персонала базы случаются регулярно. И да, именно из-за отсутствия нужных приборов я сейчас не могу дать никаких гарантий насчет этого Скайуокера. Может быть, он выйдет из комы через пару дней, отделавшись легкой амнезией и потерей координации, а может, там от коры головного мозга уже ничего не осталось. Все осуществимое на данный момент я сделал, осталось только ждать. Ну, могу еще запросить несколько лекарств, полезных при травмах такого рода, - врач ехидно ухмыльнулся. - Это дешевле и компактнее, чем томограф.
- На данный момент поставки невозможны, система блокирована, - женщина отвернулась от койки, устало потирая виски. – А томограф нужной вам модели вообще поместится только на крейсере. Причем вместо главного калибра.
- А вот на любом ИЗРе они входят в штатное оборудование! Пусть таких мы позволить себе не можем, но существуют и вполне компактные варианты, - судя по тому, как быстро завелся врач, тема была животрепещущей.
Теперь уже женщина объясняла прописные истины, печально вздыхала и закатывала глаза. Ах, эта вечная проблема, вопросы снабжения и расстановки приоритетов… Спорящие, последний раз оглянувшись на неподвижно лежащего юношу, направились к выходу: и у политиков, и у врачей всегда много дел. Бестеневая лампа погасла, осталось только дежурное освещение. Еще через несколько минут сгустившаяся в углах тьма будто бы зашевелилась, не обращая внимания на тусклые огоньки. Уплотнилась, неспешно потекла к койке, выплеснулась вверх, оформляясь в высокую полупрозрачную фигуру. Склонилась над лежащим, ласково провела ладонью по лбу юноши.
- Томограф, томограф… - презрительно протянул истинный хозяин храма. – Неодаренные. Сами даже подумать неспособны.
Лорд Экзар Кун, четыре тысячи лет назад погибший на Явине вместе с империей ситхов и с тех пор обретший вечную власть над собственной посмертной тюрьмой, слегка лукавил. Причина, уложившая пациента на койку лазарета, была довольно специфической.
Одаренные – все немного эмпаты. Разумные знают это с незапамятных времен и послушно боятся их умения чуять ложь и читать мысли. Вполне естественно, что побочные эффекты у такого могучего эволюционного преимущества тоже есть, а вот о них уже знают, как правило, только сами одаренные. Хотя любой, немного подумав, сообразит: чужая боль может ранить и тебя. Чужая ярость затуманит и твой разум. Чужая смерть не убьет, но приятного, наверное, мало. Конечно, если живешь в ойкуменополисе вроде Корусанта, к ощущению смертей привыкаешь с детства, а если вырос в захолустье с малой плотностью населения? Скажем, в татуинской пустыне. Можно привыкнуть, можно отгородиться, можно даже почерпнуть силу в боли и страхе гибнущих. Но Люк Скайуокер, при всей своей важности для дела революции, не умел закрываться от чужих смертей. Его, похоже, вообще никто и никогда не учил. Вот и получилось, что получилось. На орбитальной станции размером мало не с Явин-IV находилось больше миллиона человек, и все они умерли одновременно. А незадачливый будущий джедай не просто находился совсем близко к месту катастрофы - он был ее причиной. Колоссальная волна вздыбленной смертями Силы смяла не приученное защищаться сознание, разбила на осколки личность и память, слизала большую часть рефлексов. Обычно от такого умирают мгновенно, но этот парень оказался везучим. Из боя его вывез дроид-помощник, тело поддержали врачи, ну а самой большой удачей Лорд Кун считал собственную заинтересованность. Лорды ситхов ведь не обязаны помогать юным идиотам. Он не урожденный ситх, у которых помощь попавшему в беду детенышу была практически безусловным рефлексом, он вообще с нетерпением ждал взрыва планетоида, когда почувствовал отчаянный зов. Сама сущность молодого одаренного не желала умирать, цеплялась за осколки разума и невредимое тело, баламутила Силу и отвлекала от дел всех присутствующих в системе Лордов, что живого на орбите, что мертвого на Явине.
Экзар Кун не без оснований считал себя хорошим менталистом, а Люка Скайуокера – интересным случаем, которым можно и заняться на досуге. Поэтому сейчас призрачные пальцы отбивали давно забытый галактикой ритм марша ситхской империи. Достойная Лорда задача - восстановить настолько поврежденный разум - целиком захватила его. А не выйдет - можно будет вселиться в опустевшее тело, сжиться с ним и предпринять неведомо какую по счету попытку ускользнуть с Явина.
Разумеется, сразу и сходу ничего не получилось. Прошел и официальный парад, и менее официальная пьянка, врачи и посетители заходили регулярно. К сожалению, некоторые из них были слабыми одаренными, а значит, могли увидеть призрачного Лорда. Чтобы не прерываться, владыке Явина пришлось срочно переселяться под койку и прикинуться смутной тенью. Тем более, разве какой-то жалкий матрас - преграда для Лорда ситхов?
К исходу вторых суток Лорд Кун окончательно отбросил простые и быстрые варианты.
- Значит, применим… не совсем лечебный метод, - азартно прошептал он, втягиваясь в тело Скайуокера. – Изнутри виднее, да…
Модернизированный способ допроса - изобретение времен Золотого века ситхов - оказался эффективен. Проникнув не только в тело, но и в сознание, Лорд Кун неспешно разглядывал осколки и обрывки, как затейливую мозаику. Многое потеряно, удастся ли собрать из оставшегося полноценный разум?
- Сначала ищем опору. Основу, стержень личности, и надеемся, что ты ее не посеял где-нибудь на орбите. Самое тебе важное, самое тебе нужное покажи мне, мальчик… ага, молодец. Семья? Ожидаемо. И хорошо, это мощный якорь для любого ситха, джедаем тебе, уж извини, больше не быть, лично прослежу. Хм… - Лорд Кун озадаченно нахмурился. Найденный фрагмент по структуре больше походил на ментальную закладку, но кто будет ставить закладки на любовь к семье? Абсурд.
- Хорошо… но мало. И с семьей у тебя ассоциируются не самые радостные чувства. Все погибли? Да, похоже на то. О, и система ассоциаций еще работает! Отлично. Но все равно мало, придется своего добавлять. И вообще, если подумать, семья – это не только родные. Для одаренного ученик или учитель становится даже ближе их. Жену опять же можно найти, детей завести, - Экзар Кун вздохнул. Тяжело, очень тяжело давно мертвому воскрешать в памяти образы из беззаботной молодости, причем строго определенные образы. Учитель-джедай, тогда бывший почти отцом, само воплощение надежности, защиты и заботы. Пока что еще учитель. Верный друг, ученик скорее формально, прихотью Силы. Уже почти что брат. Прикрытая спина и подставленное плечо. Ключевая слабость и источник могущества. Не стало Улика – не справился и Экзар… Поскрипев мозгами, он вычленил нужные образы и, подумав, дополнил представление о семье некоей женщиной. Мать, сестра, возлюбленная – не суть важно. Теперь мальчишке будет, за что держаться и что искать.
- Вот так. Есть за что сражаться, согласен? Это – твое! Ищи, найди, схвати и не отпускай. Но семья – это для ситха недостаточно. Мы жаждем большего. Чего ты желал, мальчик? О чем мечтал, к чему стремился, за какую страсть ты с радостью отдашь жизнь?
Цветные осколки в странном многомерном пространстве хаотично кружились. Визуализация чужого сознания послушно изменялась под руками мастера, и к яркому огню в центре импровизированной вселенной нерешительно приблизился еще один. Неугомонный, неугасимый… кажется, именно тот, за который до сих пор цеплялся не желающий умирать мальчишка. Тоже вполне ожидаемо.
- Твоя страсть – небо. Летать, точнее, улететь и положить к своим ногам всю галактику, а не один пыльный шарик. Как я тебя понимаю! И где-то даже завидую: ты-то еще сможешь утвердить власть над этим миром. А если брать шире – ты стремишься промерить все пространство вселенной, заглянуть в любую дырку и укромный уголок, сделать Неизведанные Регионы - Изведанными, для себя и тех, кто за твоей спиной. Ищи непознанное, мальчик, ищи, найди, схвати и не отпускай! – два огня ярко вспыхнули, закружились, связанные единой нитью. Сначала неровное, резкое вращение стабилизировалось – и к центру потянулись осколки чувств, пылинки воспоминаний, огоньки менее значимых клочков личности.
Экзар Кун пораженно выдохнул. Он планировал потратить несколько недель субъективного времени на постепенное собирание и дополнение этого паззла, но мальчишка начал восстанавливаться сам! Поразительная живучесть… или явная благосклонность Силы. Даже скорее второе, необученный одаренный просто не сможет столько времени удерживаться на грани смерти, растворится в океане энергии – если только его не придержит сама Сила.
В принципе, сделанного уже достаточно. С таким уровнем регенерации и упертости пациент очнется через несколько дней, пусть и потеряет часть воспоминаний, убеждений, привычек. Но для мастера, к которым причислял себя Лорд Кун, подобное было неприемлемо. Во-первых, потери можно снизить, личность сделать более устойчивой, поработать с риском расстройств в будущем, а во-вторых, можно не только исправить вред, но и улучшить имеющееся. Лорды ситхов всё делают на совесть.
- Два центра – это лучше, чем один, но результат явно будет неустойчив, а зачем тебе раздвоение личности лет через десять? А вот если опор будет три… Треугольник – фигура стабильная, и, самое главное, я уже знаю, что туда добавлю. Считай это моим подарком, мальчик, - Экзар Кун усмехнулся, вновь углубляя транс. Он вспоминал. Первый вдох удавшейся медитации. Первый дрогнувший над рукой камешек. Первое осознание безграничности Силы, ощущение себя как части невыразимо огромного целого. Как части, способной направить целое, управлять им. Прикосновение к знаниям поколений одаренных, извечная жажда ситха: выучить, опробовать, улучшить! Изменить чужое, придумать свое, сотворить то, чего раньше не существовало в мире – древние растения Изгнанников, плотные иллюзии Наги Садоу, алхимические химеры самого Куна… Познание Силы и созидание в Силе. То, что Лорд считал самым дорогим для себя - и для любого здравомыслящего ситха.
Третий огонек неохотно разбрасывал зеркальные блики, подергивался в крепкой ментальной хватке, а стоило приблизить к двум другим, подстраивая под ритм вращения – занял свое место едва ли не со щелчком. Получившаяся ментальная конструкция, на мгновение застыв неподвижно, ярко вспыхнула. Жажда любить, страсть властвовать, желание познавать сплелись в единое целое, формируя над собой нечто четвертое, не определимое навскидку даже для менталиста. Может быть, то невнятное, многогранное, хаотичное - и делает ситха ситхом? Может быть, поколения Владык Темной Стороны именно это собирали в строки Кодекса, силясь высказать словами, а не смутными образами?
Лишь долю секунды Лорд Кун любовался огнями чужой личности, определенно живой и живущей, а затем его выкинуло из чужого сознания.
- Забавно… - по лазарету прокатился бесплотный шепот. – Мой разум визуализировал тебя как голокрон, мальчик. Действительно, если треугольник дополнить четвертой вершиной, будет пирамида… и я определенно не удержусь от прикосновения к тайнам этого голокрона. Интересно, урожденные ситхи с их отношением к детенышам все же что-то знали или именно тебя так любит Сила?
- Не знаю… - на тихий хриплый шепот Лорд Кун изумленно хмыкнул. Этот… Скайуокер по всем прогнозам еще пару дней приходить в себя должен! Что ж, тем интереснее. Жаль, конечно, что его увидели, но кто же в нынешнее просвещенное время верит в призраков?
- С днем рождения, Люк, - зловещая нежность в голосе давным-давно мертвого Лорда заставила мальчишку дернуться и потянуться к поясу, но было уже поздно: Экзар Кун исчез, растворился среди собственной силы, пропитавшей все храмы Явина.
Автор: ДайСё
Бета: самобеттинг
Жанр: психология
Персонажи: Экзар Кун, Люк Скайуокер, в сторонке ругалась с ОМП Мон Мотма
Рейтинг: G
Размещение: только с предоставлением ссылки на куда утырили
Предупреждение: АУ.
Дискламер: Звездные Войны принадлежат Лукасу! Но чем мы хуже Диснея?..
Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши мальчишки...Каменные своды древнего храма, покрытые полустершейся резьбой, освещала вполне современная бестеневая лампа. Четыре тысячи лет назад сгинула империя, стал развалинами символ власти, а в малом ритуальном зале далекие потомки то ли владык прошлого, то ли их врагов оборудовали лазарет и увлеченно препирались уже почти полчаса.
- То есть он просто в обмороке? – женщина в белом платье вычленила главное из потока медицинских терминов.
- Если очень упрощенно, то да, - второй из спорщиков, немолодой мужчина с нашивками медслужбы, тяжело вздохнул. – А фактически это уже ближе к коме, и нет, у меня не получится быстро его вывести.
- Но вы не понимаете, грядущий парад чрезвычайно важен для Альянса, и молодой Скайуокер обязательно должен участвовать. В конце концов, он герой, спасший всех нас!
- Вот и дали бы ему восстановиться спокойно. Хатт, даже если он очнется прямо сейчас, у парня просто сил не хватит, чтобы, как вы там говорили? «Всего-то пройти по ангару, взять свою награду и улыбнуться камерам?» Знаю я, сколько эти ваши торжественные речи длятся.
- Поймите же, это действительно необходимо. Может быть, стимуляторы?..
Врач закатил глаза. Беседа пошла на очередной круг.
- Госпожа Мотма, стимуляторы здесь только навредят. А из-за отсутствия нормального диагностического оборудования я не могу даже толком оценить последствия контузии. Конечно, нормальный томограф в эту дыру не затащить, но и аппарат попроще нам давно нужен, как воздух: ЧМТ и нарушения нервной деятельности у персонала базы случаются регулярно. И да, именно из-за отсутствия нужных приборов я сейчас не могу дать никаких гарантий насчет этого Скайуокера. Может быть, он выйдет из комы через пару дней, отделавшись легкой амнезией и потерей координации, а может, там от коры головного мозга уже ничего не осталось. Все осуществимое на данный момент я сделал, осталось только ждать. Ну, могу еще запросить несколько лекарств, полезных при травмах такого рода, - врач ехидно ухмыльнулся. - Это дешевле и компактнее, чем томограф.
- На данный момент поставки невозможны, система блокирована, - женщина отвернулась от койки, устало потирая виски. – А томограф нужной вам модели вообще поместится только на крейсере. Причем вместо главного калибра.
- А вот на любом ИЗРе они входят в штатное оборудование! Пусть таких мы позволить себе не можем, но существуют и вполне компактные варианты, - судя по тому, как быстро завелся врач, тема была животрепещущей.
Теперь уже женщина объясняла прописные истины, печально вздыхала и закатывала глаза. Ах, эта вечная проблема, вопросы снабжения и расстановки приоритетов… Спорящие, последний раз оглянувшись на неподвижно лежащего юношу, направились к выходу: и у политиков, и у врачей всегда много дел. Бестеневая лампа погасла, осталось только дежурное освещение. Еще через несколько минут сгустившаяся в углах тьма будто бы зашевелилась, не обращая внимания на тусклые огоньки. Уплотнилась, неспешно потекла к койке, выплеснулась вверх, оформляясь в высокую полупрозрачную фигуру. Склонилась над лежащим, ласково провела ладонью по лбу юноши.
- Томограф, томограф… - презрительно протянул истинный хозяин храма. – Неодаренные. Сами даже подумать неспособны.
Лорд Экзар Кун, четыре тысячи лет назад погибший на Явине вместе с империей ситхов и с тех пор обретший вечную власть над собственной посмертной тюрьмой, слегка лукавил. Причина, уложившая пациента на койку лазарета, была довольно специфической.
Одаренные – все немного эмпаты. Разумные знают это с незапамятных времен и послушно боятся их умения чуять ложь и читать мысли. Вполне естественно, что побочные эффекты у такого могучего эволюционного преимущества тоже есть, а вот о них уже знают, как правило, только сами одаренные. Хотя любой, немного подумав, сообразит: чужая боль может ранить и тебя. Чужая ярость затуманит и твой разум. Чужая смерть не убьет, но приятного, наверное, мало. Конечно, если живешь в ойкуменополисе вроде Корусанта, к ощущению смертей привыкаешь с детства, а если вырос в захолустье с малой плотностью населения? Скажем, в татуинской пустыне. Можно привыкнуть, можно отгородиться, можно даже почерпнуть силу в боли и страхе гибнущих. Но Люк Скайуокер, при всей своей важности для дела революции, не умел закрываться от чужих смертей. Его, похоже, вообще никто и никогда не учил. Вот и получилось, что получилось. На орбитальной станции размером мало не с Явин-IV находилось больше миллиона человек, и все они умерли одновременно. А незадачливый будущий джедай не просто находился совсем близко к месту катастрофы - он был ее причиной. Колоссальная волна вздыбленной смертями Силы смяла не приученное защищаться сознание, разбила на осколки личность и память, слизала большую часть рефлексов. Обычно от такого умирают мгновенно, но этот парень оказался везучим. Из боя его вывез дроид-помощник, тело поддержали врачи, ну а самой большой удачей Лорд Кун считал собственную заинтересованность. Лорды ситхов ведь не обязаны помогать юным идиотам. Он не урожденный ситх, у которых помощь попавшему в беду детенышу была практически безусловным рефлексом, он вообще с нетерпением ждал взрыва планетоида, когда почувствовал отчаянный зов. Сама сущность молодого одаренного не желала умирать, цеплялась за осколки разума и невредимое тело, баламутила Силу и отвлекала от дел всех присутствующих в системе Лордов, что живого на орбите, что мертвого на Явине.
Экзар Кун не без оснований считал себя хорошим менталистом, а Люка Скайуокера – интересным случаем, которым можно и заняться на досуге. Поэтому сейчас призрачные пальцы отбивали давно забытый галактикой ритм марша ситхской империи. Достойная Лорда задача - восстановить настолько поврежденный разум - целиком захватила его. А не выйдет - можно будет вселиться в опустевшее тело, сжиться с ним и предпринять неведомо какую по счету попытку ускользнуть с Явина.
Разумеется, сразу и сходу ничего не получилось. Прошел и официальный парад, и менее официальная пьянка, врачи и посетители заходили регулярно. К сожалению, некоторые из них были слабыми одаренными, а значит, могли увидеть призрачного Лорда. Чтобы не прерываться, владыке Явина пришлось срочно переселяться под койку и прикинуться смутной тенью. Тем более, разве какой-то жалкий матрас - преграда для Лорда ситхов?
К исходу вторых суток Лорд Кун окончательно отбросил простые и быстрые варианты.
- Значит, применим… не совсем лечебный метод, - азартно прошептал он, втягиваясь в тело Скайуокера. – Изнутри виднее, да…
Модернизированный способ допроса - изобретение времен Золотого века ситхов - оказался эффективен. Проникнув не только в тело, но и в сознание, Лорд Кун неспешно разглядывал осколки и обрывки, как затейливую мозаику. Многое потеряно, удастся ли собрать из оставшегося полноценный разум?
- Сначала ищем опору. Основу, стержень личности, и надеемся, что ты ее не посеял где-нибудь на орбите. Самое тебе важное, самое тебе нужное покажи мне, мальчик… ага, молодец. Семья? Ожидаемо. И хорошо, это мощный якорь для любого ситха, джедаем тебе, уж извини, больше не быть, лично прослежу. Хм… - Лорд Кун озадаченно нахмурился. Найденный фрагмент по структуре больше походил на ментальную закладку, но кто будет ставить закладки на любовь к семье? Абсурд.
- Хорошо… но мало. И с семьей у тебя ассоциируются не самые радостные чувства. Все погибли? Да, похоже на то. О, и система ассоциаций еще работает! Отлично. Но все равно мало, придется своего добавлять. И вообще, если подумать, семья – это не только родные. Для одаренного ученик или учитель становится даже ближе их. Жену опять же можно найти, детей завести, - Экзар Кун вздохнул. Тяжело, очень тяжело давно мертвому воскрешать в памяти образы из беззаботной молодости, причем строго определенные образы. Учитель-джедай, тогда бывший почти отцом, само воплощение надежности, защиты и заботы. Пока что еще учитель. Верный друг, ученик скорее формально, прихотью Силы. Уже почти что брат. Прикрытая спина и подставленное плечо. Ключевая слабость и источник могущества. Не стало Улика – не справился и Экзар… Поскрипев мозгами, он вычленил нужные образы и, подумав, дополнил представление о семье некоей женщиной. Мать, сестра, возлюбленная – не суть важно. Теперь мальчишке будет, за что держаться и что искать.
- Вот так. Есть за что сражаться, согласен? Это – твое! Ищи, найди, схвати и не отпускай. Но семья – это для ситха недостаточно. Мы жаждем большего. Чего ты желал, мальчик? О чем мечтал, к чему стремился, за какую страсть ты с радостью отдашь жизнь?
Цветные осколки в странном многомерном пространстве хаотично кружились. Визуализация чужого сознания послушно изменялась под руками мастера, и к яркому огню в центре импровизированной вселенной нерешительно приблизился еще один. Неугомонный, неугасимый… кажется, именно тот, за который до сих пор цеплялся не желающий умирать мальчишка. Тоже вполне ожидаемо.
- Твоя страсть – небо. Летать, точнее, улететь и положить к своим ногам всю галактику, а не один пыльный шарик. Как я тебя понимаю! И где-то даже завидую: ты-то еще сможешь утвердить власть над этим миром. А если брать шире – ты стремишься промерить все пространство вселенной, заглянуть в любую дырку и укромный уголок, сделать Неизведанные Регионы - Изведанными, для себя и тех, кто за твоей спиной. Ищи непознанное, мальчик, ищи, найди, схвати и не отпускай! – два огня ярко вспыхнули, закружились, связанные единой нитью. Сначала неровное, резкое вращение стабилизировалось – и к центру потянулись осколки чувств, пылинки воспоминаний, огоньки менее значимых клочков личности.
Экзар Кун пораженно выдохнул. Он планировал потратить несколько недель субъективного времени на постепенное собирание и дополнение этого паззла, но мальчишка начал восстанавливаться сам! Поразительная живучесть… или явная благосклонность Силы. Даже скорее второе, необученный одаренный просто не сможет столько времени удерживаться на грани смерти, растворится в океане энергии – если только его не придержит сама Сила.
В принципе, сделанного уже достаточно. С таким уровнем регенерации и упертости пациент очнется через несколько дней, пусть и потеряет часть воспоминаний, убеждений, привычек. Но для мастера, к которым причислял себя Лорд Кун, подобное было неприемлемо. Во-первых, потери можно снизить, личность сделать более устойчивой, поработать с риском расстройств в будущем, а во-вторых, можно не только исправить вред, но и улучшить имеющееся. Лорды ситхов всё делают на совесть.
- Два центра – это лучше, чем один, но результат явно будет неустойчив, а зачем тебе раздвоение личности лет через десять? А вот если опор будет три… Треугольник – фигура стабильная, и, самое главное, я уже знаю, что туда добавлю. Считай это моим подарком, мальчик, - Экзар Кун усмехнулся, вновь углубляя транс. Он вспоминал. Первый вдох удавшейся медитации. Первый дрогнувший над рукой камешек. Первое осознание безграничности Силы, ощущение себя как части невыразимо огромного целого. Как части, способной направить целое, управлять им. Прикосновение к знаниям поколений одаренных, извечная жажда ситха: выучить, опробовать, улучшить! Изменить чужое, придумать свое, сотворить то, чего раньше не существовало в мире – древние растения Изгнанников, плотные иллюзии Наги Садоу, алхимические химеры самого Куна… Познание Силы и созидание в Силе. То, что Лорд считал самым дорогим для себя - и для любого здравомыслящего ситха.
Третий огонек неохотно разбрасывал зеркальные блики, подергивался в крепкой ментальной хватке, а стоило приблизить к двум другим, подстраивая под ритм вращения – занял свое место едва ли не со щелчком. Получившаяся ментальная конструкция, на мгновение застыв неподвижно, ярко вспыхнула. Жажда любить, страсть властвовать, желание познавать сплелись в единое целое, формируя над собой нечто четвертое, не определимое навскидку даже для менталиста. Может быть, то невнятное, многогранное, хаотичное - и делает ситха ситхом? Может быть, поколения Владык Темной Стороны именно это собирали в строки Кодекса, силясь высказать словами, а не смутными образами?
Лишь долю секунды Лорд Кун любовался огнями чужой личности, определенно живой и живущей, а затем его выкинуло из чужого сознания.
- Забавно… - по лазарету прокатился бесплотный шепот. – Мой разум визуализировал тебя как голокрон, мальчик. Действительно, если треугольник дополнить четвертой вершиной, будет пирамида… и я определенно не удержусь от прикосновения к тайнам этого голокрона. Интересно, урожденные ситхи с их отношением к детенышам все же что-то знали или именно тебя так любит Сила?
- Не знаю… - на тихий хриплый шепот Лорд Кун изумленно хмыкнул. Этот… Скайуокер по всем прогнозам еще пару дней приходить в себя должен! Что ж, тем интереснее. Жаль, конечно, что его увидели, но кто же в нынешнее просвещенное время верит в призраков?
- С днем рождения, Люк, - зловещая нежность в голосе давным-давно мертвого Лорда заставила мальчишку дернуться и потянуться к поясу, но было уже поздно: Экзар Кун исчез, растворился среди собственной силы, пропитавшей все храмы Явина.
@темы: Звездные Войны, тварьчество наше
надо спасти рядового джейсена солоЕще там очень правдоподобно безумие Баррисс Оффи. А вот нефиг форсъюзера-целителя (главная сила которой в том, чтобы именно чувствовать боль других и облегчать ее) заставлять идти убивать, да.
Вот! Вот интересно: если в сказках целителя заставить убивать, то это будет трагедией для целителя, и это как бы понятно и само собой.
А в жизни за каким-то хаттом эвтаназию считают медицинской процедурой, и в роли исполнителей которой видят непременно медиков! Где логика?..
Нам понравилась идея, что след гибели живых существ в Силе объективно нейтрален и организму одарённого никакого вреда не приносит. А уже одарённые, как положено разумным существам, реагируют на этот сигнал по-своему: для кого факт чужой смерти тяжело переживать, для кого пофиг, а кто и позлорадствует. Зависит от собственных убеждений одарённого. Поэтому тот же Люк смерть людей на ЗС почувствовать мог, но распознать сигнал или определиться с отношением к нему не сумел за короткое время, да ещё посреди боя. Вейдер гибель алдераанцев слышал и принял к сведению, Кеноби расстроился, а для Лейи это по-любому было страшным потрясением, слышала она ли там чьи-то крики через Силу или только видела взрыв. - интересная идея и вполне объясняет нестыковки канона.
Эльфенок Рицка, Там даже с агитками в заголовках))) - это как раз нормально, прямое заявление: "На достоверность не претендуем, пропаганда!"
У меня на счёт ВК была одно время настойчивая мысль: этот мульт в ДДГ существовал, и именно как агитка/патриотическое воспитание, на основе реальных событий во время войны. Чтоб детишки смотрели, воспитывались и любили республику и джедаев. - хи-хи, привет из ДДГ)
Ellia_Isard, Второй KotOR, истории Изгнанницы и Нихилуса. Чтобы пережить гибель миллионов разумных рядом, Митра Сурик отрезала саму себя от Силы. Потому что иначе не смогла бы пережить агонию убитых по ее приказу и в непосредственной близости от нее. - кстати да! Может быть, и с Люком такое было, но он отделался полегче и оклемался через пару месяцев. Ну, или те же пару месяцев косплеил Нихилуса (ИМХО, вряд ли, либо стал бы полноценным Нихилусом, либо его бы убили свои же). Недаром пятый эпизод идет через несколько лет после четвертого.
А вот нефиг форсъюзера-целителя (главная сила которой в том, чтобы именно чувствовать боль других и облегчать ее) заставлять идти убивать, да. - во-от! А таких, я уверена, было много. Кто-то скатывался в безумие, кто-то на ТСС и единицы в результате справились.
Но вот тот факт, что Люк без последствий для себя взорвал ЗС, это все равно не объясняет. - последствия нам могли не показать. Единственное, что известно: Люк участвовал в церемонии награждения почти сразу после битвы. А что было потом и сколько стимуляторов/обезболивающих Люку скормили - нам неизвестно.
После того, как медик во мне проржался, относиться к этому шедевру кинематографии как к источнику достоверной информации я просто не смогла.
О, ДА-А-А!!!
Мы даже на волне возмущения бросились писать нечто среднее между руководством и фанфиком, как это могло быть по-нормальному, но утонули в реаниматологических деталях и не закончили.
Кто-то скатывался в безумие, кто-то на ТСС и единицы в результате справились.
Дык, это. От ужасов войны на Тёмную Сторону и безо всякой Силы уйти можно, если психологически не подготовлен. ПТСР и всякое такое... на реаловых участников боевых действий и беженцев с войны хоть посмотреть.
- нету логики. Но эвтаназия в России не разрешена, а от абортов можно отказаться на основании статьи конституции о свободе вероисповедания.
ДайСё, Акша Таквааш, я посмотрела сцену запихивания Вейдера в доспехи. После того, как медик во мне проржался,
- оооо, эта сцена!
НУ ХОТЯ БЫ ОТ КОПОТИ ОТМЫТЬ ЕГО МОЖНО БЫЛО?!!!!
Но вообще да, третий эпизод приличными кусками - мама дорогая, такой бред!
ДайСё, хи-хи, привет из ДДГ)
- ну ведь клевая идея же!
и мелкоЛюк может наткнуться на голомульт на великой свалке Татуина...Ну, или те же пару месяцев косплеил Нихилуса (ИМХО, вряд ли, либо стал бы полноценным Нихилусом, либо его бы убили свои же).
- "а это идея", подумали дети...
Хм. Хм-хм. Хм-хм-хм!
- о да, там легче сцену переснять
Ну и да, она будет совсем не так эпична. (Вспомнила, как выглядит на самом деле операция в ожеговом отделении)
Хм. Хм-хм. Хм-хм-хм!
Только первым делом ему захотелось выпить Куна, потому что он был обученным одарённым, а значит очень питательным. И у него почти получилось... И пришлось Куну организовывать эвакуацию повстанцев.
А на сцепившихся Люка и Куна примчался бы Вейдер. Да и Сидиус, думаю - потому что такое не увидеть в Силе невозможно.
Хотя мог Люк случайно подъесть и подсказывавшего Кеноби. Упс
Опять же, не придираюсь. У каждого свои взгляды и предпочтения. Мне просто любопытно. Ну, и для дальнейшего диалога все же полезно знать точку зрения собеседника.
Насчет очень интересной дискуссии о Люке и ЗС. Мои скромные пять копеек в тему
читать дальше
- наверно, это профдеформация....
Что интересно, мультфильм я совершенно спокойно смотрела, не взирая на правдоподобность. И ОТ тоже.
А в приквелах, видать, слишком хорошая компьютерная графика, чтобы воспринимать фильм мифом
Как воспринимались древними инфернальные существа - неважно, в человеческом или другом облике? Правильно, живые мертвые.
- интересная мысль. Кстати, Энакин приквельный тоже укладывается: он не человек, а полунежить, фейри-полукровка или подкидыш, который только в начале живет как человек, пока не войдет в полную силу.
А вот как тогда укладывается Люк? Лея - человек совершенно точно. В Люке тоже есть и человеческое, и нелюдское.
Хм, может, это тоже выбор? Но там, где Энакин в свое время выбрал нелюдь, Люк выбрал человека? И тогда смерть Вейдера укладывается вполне, как, кстати, и его "Энакин Скайуокер мертв": человек-Энакин действительно мертв, и, когда нечеловек-Вейдер выбирает снова, отказываясь от пути нелюди, он умирает именно как человек.
Просто спустя четверть века после того, как человек в нем был убит на плитах мрамора Крусанта и в лаве Мустафара.
Не знаю, как другие (не буду говорить за всех), но я прекрасно знаю про все эти идеи Лукаса о Империи как загробном мире и т.д. А дальше...
Вот что выходит, если малость развить позицию Лукаса.
Надеюсь, я ничего не перепутала, а то неудобно получится: alwdis недавно уже ругалась на людей, перевирающих ее лекции
Вам ни разу не получалось смотреть его как фэнтези?
"Как фэнтези" в смысле, отключив логику и мозги? Нет, не получалось. У меня лично мозги включены либо в сторону реалистичности (чаще всего), либо в сторону мифологии (с недавних пор). Первый случай дает рассуждения, аналогичные нашему спору выше, второй - см. предыдущий абзац.
И Властелина Колец, например, тоже смотрели с медицинской и инженерной точек зрения?
Вы смеетесь? Смотреть Властелин Колец "как фэнтези", отключив мозги?!! А как же удержать тогда в голове, в каком поколении Арагорн приходится троюродным пра-пра-пра-.......-внуком Арвен?! И что общее между балрогом и Сауроном? И между Сауроном и Саруманом? (и отнюдь не то, что они за Кольцом гонялись, а то, что они у Валы Аулэ, создателя гномов, когда-то учились)
Вы от мифов Древней Греции тоже требуете достоверной информации?
Имя Генриха Шлимана вам не напомнить?)))
А если, наконец, говорить серьезно... Есть такое хорошее понятие внутримировой логики. Если автор фильма/книги создает свой мир, то логика событий в нем должна в идеале быть непротиворечивой. Чтобы не было такого, что сегодня у нас селедка в этом мире синяя, а завтра она уже упоминается зеленая безо всякого обоснуя. Так вот, у Лукаса с этой внутримировой логикой швах. Даже если рассматривать только фильмы. У этого есть объективные причины, не спорю - но сам факт нелогичности не отменяют.
Следующий виток - РВ. Авторы РВ нередко старались заткнуть логические дыры фильмов. Частью таки заткнули, частью - своих понаделали (второго куда больше). Но они сделали кое-что намного большее - оживили ДДГ, вписав множество деталей и мелочей, отчего сам мир стал правдоподобным, настоящим и живым, а не иллюстрацией к книге Проппа.
И вот этот живой мир уже не укладывается в убеждения Лукаса о "империи смерти". Тем он и хорош, по сути-то.
Да, Вы абсолютно правы, в этом и заключалась главная идея Лукаса.
Вот только часть фанатов *смотрит на себя* эту идею органически не приемлет, и с ней не согласны. По разным причинам.
Потому что, кроме стандартной схемы "сказки по Проппу", о которой я уже упомянула выше, в ЗВ Лукас напихал еще слишком много политоты и пропаганды, которая разрушает сказку напрочь.
Потому что выбирать надо было, что снимать: или политоту, или сказку, а то сова на глобус не натягивается.
- мне по ассоциации вспомнилась идея с Лютиэн, ее сыном и прочими полуэльфами. Кстати, привет от толкиениста к толкиенисту
Правда, мне кажется, что в таком раскладе резко правдоподобным становится Люк в Э8. Видимо, что-то произошло и ему пришлось вспоминать-принимать и вторую, нелюдскую половину - но та-то уже совсем мертвая, и он застрял на полдороги. Вот и поехал Люк потихоньку крышей из-за своего полутрупного состояния.
Эльфенок Рицка, Правда, мне кажется, что в таком раскладе резко правдоподобным становится Люк в Э8.
Хм... не думала в таком ключе. Все равно, Люк с мечом над племянником - жуткий ООС, имхо. Разве только что он в нем тоже нелюдь увидел? Да нет, все равно ООС. Потому что за чужого, в общем-то ему Вейдера, он цеплялся - а племянника решил прирезать?
жертва неудачного абортамертвая и живой никогда не была (в отличие от человека Энакина Скайуокера, который был мужем и отцом). И в том, что Люк именно на полдороги застрял: он обозначил, что должен сделать выбор вновь, но сам выбор не сделал - это как если бы Тесей в лабиринте минотавра за дверью входа уселся плести фенечки и вперед не пошел. А в мертвом теле, которое не хоронят как положено, как известно, заводится всякое. И хорошо, если только опарыши, а не упыри славянской мифологии. Поэтому Люк тут не нелюдь наполовину, как Вейдер, а нежить наполовину.За Вейдера он цеплялся же именно как за своего отца - но отцом-то был человек-Энакин. И Люк тогда был хоть на перепутье тоже, но зато живой целиком, а не кусками. Так что Люк в дисней-трилогии мог пытаться убить не принципиально Бена-который-падает-во-Тьму, а просто близлежащего живого, то самое разрушение ради разрушения. И потому Люк и свалил куда подальше от всего живого: сообразил, что он так всех поубивает, ужаснулся и убёг. Причем заныкался так, что его можно найти только специально, а это, вероятнее всего, надо при врагах. А врагов не жалко, их и "упырь" может поубивать.
читать дальше
В таком раскладе получается очень интересная вещь. "Нелюдская половина" не связана конкретно с ССС или ТСС, а с одарённостью в принципе. Здесь одновременно и Сидиус, который жил после сражения с Винду (где без Силы неизбежно умер бы он собственных молний), и Йода с его запретом на чувства. Оба они очень чётко не-живые, оба великие мастера в своей стороне Силы, почти что воплощения своей Стороны.
- вот да! Потому-то Энакин-Вейдер и Сидиус и переплюнули всех джедаев кроме Йоды. Насчет Йоды я еще не думала, но тот же Оби-Ван это скорее человек, научившийся Силе/магии/шаманизму/чудесам. Причем именно по классике: через практики, самосовершенствование и отречение от страстей/жертву. А у нелюди магия/Сила есть элементарно по факту рождения. На то она и рыба, чтобы плавать. Человеку же придется учиться.
Причем получается, что Люк в том же Э4 так поэтому и легко Силу почуял. Он еще выбирает, и ему открыты оба пути. Вот и воспользовался той нелюдской частью. И ЗС с Альдерааном ему тоже потому же были побоку: он-нелюдь в этом состоянии был куда ближе к тем же Таркину и Вейдеру.
насчет приквелов соглашусь. ИМХО, как раз главный косяк Лукаса и был в том, что в приквелах он попытался резко прыгнуть в сторону реализма-натурализма, в котором был совсем не силен. Плюс ко времени съемок приквелов он сильно разочаровался в республиканских идеалах. Они для него действительно стали лозунгом, не более того. Вот и получились симпатичный и вполне живой (в отличие от Императора) Палпатин, несимпатичные джедаи и другие нестыковки галактического масштаба.
Энакин приквельный тоже укладывается: он не человек, а полунежить, фейри-полукровка или подкидыш, который только в начале живет как человек, пока не войдет в полную силу.
А вот это по-настоящему интересно
Хм, может, это тоже выбор?
Думаю, да. Причем, окончательно Люк делает выбор, когда отбрасывает меч, вместо того, чтобы заколоть им Вейдера.
И тогда смерть Вейдера укладывается вполне, как, кстати, и его "Энакин Скайуокер мертв": человек-Энакин действительно мертв, и, когда нечеловек-Вейдер выбирает снова, отказываясь от пути нелюди, он умирает именно как человек.
Просто спустя четверть века после того, как человек в нем был убит на плитах мрамора Крусанта и в лаве Мустафара.
И под этим подпишусь. Как фанату Вейдера, мне это не нравится от слова совсем, но отрицать, что Лукас именно так рассматривал историю Энакина-Вейдера, как бы и не приходится.
Люк тут не нелюдь наполовину, как Вейдер, а нежить наполовину.
За Вейдера он цеплялся же именно как за своего отца - но отцом-то был человек-Энакин. И Люк тогда был хоть на перепутье тоже, но зато живой целиком, а не кусками. Так что Люк в дисней-трилогии мог пытаться убить не принципиально Бена-который-падает-во-Тьму, а просто близлежащего живого, то самое разрушение ради разрушения. И потому Люк и свалил куда подальше от всего живого: сообразил, что он так всех поубивает, ужаснулся и убёг. Причем заныкался так, что его можно найти только специально, а это, вероятнее всего, надо при врагах. А врагов не жалко, их и "упырь" может поубивать.
Полноценная идея для полноценного текста. Напишите его кто-нибудь!)))
*А еще вспомни, как меняется Люк после потрясения, когда Йода сжег дерево с джедайской мудростью. То есть, выбор опять сделан, и кусков уже нет, есть живое целое*
"Нелюдская половина" не связана конкретно с ССС или ТСС, а с одарённостью в принципе.
Выходит, что так.
Оба они очень чётко не-живые, оба великие мастера в своей стороне Силы, почти что воплощения своей Стороны.
Погоди. Вот тут не очень поняла. Не-живые = мертвые? Или не-живые = нелюди?
Муравьиный лев,
И под этим подпишусь. Как фанату Вейдера, мне это не нравится от слова совсем, но отрицать, что Лукас именно так рассматривал историю Энакина-Вейдера, как бы и не приходится.
+100 С другой стороны, что мешает нам, фанатам, смотреть на все иначе?)))
Эльфенок Рицка,
Так проблема не в том, что он наполовину нелюдь стал! А в том, что эта половина у него - жертва неудачного аборта мертвая и живой никогда не была (в отличие от человека Энакина Скайуокера, который был мужем и отцом). Поэтому Люк тут не нелюдь наполовину, как Вейдер, а нежить наполовину.
За Вейдера он цеплялся же именно как за своего отца - но отцом-то был человек-Энакин. И Люк тогда был хоть на перепутье тоже, но зато живой целиком, а не кусками.
А вот еще становится интересно: почему все эти пертурбации не коснулись Леи? Или если коснулись, в чем это проявилось? Потому что она никогда не использовала Силу? Потому что стала матерью?
Или проблема в том, что Лукас изначально не планировал Лею делать сестрой Люка, и она надолго осталась вне всей этой игры?
- тут, я думаю, есть такой нюанс. Вейдер выбрал сына и отказался от Императора (который несимпатичный и уже не Палпатин). Да, это привело к Энакину-человеку. И Энакин-человек умер, потому что на одних чарах, как
ситх-сидхенелюдь жить не может. (Возможно потому, что чары на человека не рассчитаны были). Выбери Люк сам отца, и, возможно, путь нелюдии Благого Двора, Вейдер бы отался жив и остался бы нелюдью: отцом нелюди нелюдь быть может. А вот император и так, и эдак бы пошел в расход: фейри свое не отдают. Проблема была в том, что для Люка путь нелюди был синонимичен пути под властью императора.От флота и его людей-нелюдей Вейдер не отказывался.
*А еще вспомни, как меняется Люк после потрясения, когда Йода сжег дерево с джедайской мудростью. То есть, выбор опять сделан, и кусков уже нет, есть живое целое*
- надо будет пересмотреть внимательно и прикинуть - кем же Люк остался? Забавно будет, если как раз останется здоровым фейри-нелюдем.
Причем, с точки зрения логики, Йода мог на такой шаг пойти: человека нужно расколдовать, но некому, а нелюдь можно просто прибить и не мучаться. Хотя, чую, там остался именно человек-Люк.
- проблема в том, что она женщина
Если я правильно помню все эти мифологические нюансы, то женщина-ведающая, в нашем случае - одаренная, в любом случае проводник между обоими мирами. Она своя на обоих сторонах и при этом ни одной из них не принадлежит. Так и Лея: она была и в Сенате, который как бы одна из управляющих систем Империи, и в Альянсе тоже в верхушке, и при этом эвоков спокойно к себе привлекла. (Почти Баба-яга, мда...).
Поэтому в ней Сила не то чтобы не просыпалась - она вся шла на дуализм существования. Она не может быть на какой-то стороне - она сама граница.
что мешает нам, фанатам, смотреть на все иначе?
Так, а что мы и делаем) Включая это обсуждение: я уже представляю, сколько из него потом, прямо или косвенно, выйдет отменных текстов.
И да, тогда получается, что умер у костра из книг Люк-нелюдь: в Англии традиционно всякие холмы запечатывали кровью магических существ... Могли кошку зарезать - а могли и ребенка. Конечно, Лукас не англичанин, но традиция имеется.
Ellia_Isard, ну, есть такое
Она не может быть на какой-то стороне - она сама граница.
и, в дополнение - если вспомнить то самое ророчество об Избранном, который породит равновесие.
Не о Лее ли идет речь в таком случае - как об одном из вариантов толкования? Ведь получается, что суть Леи - провести вновь разрушенную границу между людьми и нелюдьми.
Не-живые = взаимодействующие с миром не совсем так, как живые разумные. Это может быть другая природа от рождения, это может быть природа, которая изменилась из-за долгого и серьёзного взаимодействия с Силой.
Вот догадывалась же, что дело именно в хромосомах ХХ
А если серьезно, надо пойти вспоминать эти тонкости.
Муравьиный лев, Так, а что мы и делаем) Включая это обсуждение: я уже представляю, сколько из него потом, прямо или косвенно, выйдет отменных текстов.
Как раз ФБ близко)))