Осторожно! Режим "сделать хорошо" активирован!
Цикл: Мировое Зло: в детстве оно такое
Название: У кого в Империи усы длиннее
Автор: ДайСё
Размер: мини, 1057 слов
Персонажи: Нага Садоу, Лудо Кресш, Марка Рагнос
Категория: джен
Жанр: юмор
Рейтинг: G
Краткое содержание: Ситхи - очень конфликтные существа. Даже если они еще не совсем взрослые.
Предупреждения: ООС. Немного фонетического упоросаСо времен "Аграрной планеты" и "Неживых" прошла пара тысяч лет, и язык сиетхе изменился. В результате фонетических сдвигов произошла монофтонгизация некоторых дифтонгов, редуцировались конечные безударные гласные, исчезло придыхание на глухих взрывных согласных в ряде позиций... в общем, сейчас все имена и названия звучат так же, как и в каноне. А еще тысячу-полторы лет назад были бы, скорее всего, Наагха Садоу, Лудо Кресше и Маар'кха Раагнос. Вот такие пироги с репьями.
Явление Кота Леопольда: версия для ДДГ- Уходи отсюда. Это я здесь занимаюсь.
- И не подумаю. Я сюда первый пришел!
Чужой мальчишка Наге сразу не понравился. Во-первых, он был наглый. Во-вторых, занял его любимую пещеру для тренировок и скакал по ней с мечом в руках. Меч, кстати, тоже принес неправильный, слишком длинный. Отцовский стащил, наверное. В-третьих, отказывался освобождать территорию. И, в-четвертых, считал себя вправе что-то там Наге высказывать!
- Как пришел, так и выйдешь.
- Ты, что ли, меня выгонишь? Полукровка!
- Чего? – опешил Нага.
- Того, - прищурился мальчишка. – У тебя папа – человек!
- Ага, три раза, - покивал Нага. – Мой папа – урожденный ситх!
- Только глаза у тебя почему-то зеленые, как у людей, - ухмыльнулся мальчишка. – Так я и поверил.
- А это у мамы пра-пра-прабабушка была женой одного из джен’джидай! – фыркнул Нага. – Лорда Карнесса Муура. Кровь джен’джидай сильная, через много поколений пробивается.
- И надбровных отростков у тебя нет!
- Зато усы длиннее твоих, - Нага довольно погладил левый кожистый отросток. Усы были его тайной гордостью. Иногда Нага подумывал привязать к ним что-нибудь тяжелое, чтобы вытянулись еще сильнее, но справедливо опасался, что влетит за эксперименты. – А бровями я и так шевелить могу!
И подергал бровями в разные стороны: влево, вправо и вверх по очереди. Мальчишка насупился. Понятное дело! Лицевыми отростками шевелить каждый дурак умеет, а ты попробуй без них!
- Я Нага Садоу, - гордо сказал Нага, обозревая морально поверженного противника. – И я стану Лордом ситхов, когда вырасту.
- А я Лудо Кресш, - парировал мальчишка. – И я тебе сейчас наваляю.
Слова у этого Лудо с делом не расходились: вперед рванулся так, что только воздух свистнул. И бить умел, не поспоришь. Правда, в раж совсем уж не впадал и меч из рук выпустил еще перед прыжком. И правильно, Нага свой тоже не доставал. Нормальные драки – они на кулаках идут. А с железом – это если всерьез, по-взрослому. Куда ему нахала бровастого убивать? Так, задаст трепку, чтоб не лез куда не надо, и отпустит…
Нага бы обязательно победил. Просто непременно. Только прямо посреди драки его неожиданно сцапала разом за шкирку и левое ухо неведомая сила и хорошенько встряхнула. Хотя почему такая уж неведомая? Всякий ситхеныш телекинез знает. Это же у родителей и прочих взрослых первое дело: если твой детеныш с кем-то не вовремя задрался, нашарить в катающемся по полу клубке пару ушей и хорошенько дернуть в стороны. Главное, чтобы уши не от одного ситхеныша были. А то конфуз получится.
Нага пошевелил головой, пытаясь ненавязчиво высвободиться и разглядеть заодно, что это за взрослый не вовремя заявился на его уже неделю как любимое место для тренировок. Подергаться толком не дали: Сила вошедшего так придавила их с Лудо к полу пещеры, что получилось разве что придушенно пискнуть. Зато взрослый, прошагав к центру пещеры, сам под взгляд попал. Высокий, мощный, в тяжелом доспехе с ритуальными глифами на нагрудных пластинах, в массивном рогатом шлеме… ой.
Нет, такие шлемы много кто в Империи носил. Удобно, внушительно и на рога что-нибудь прицепить удобно. Красивые кристаллы, если в гости идешь, или запасные носки, если шлем дома в углу стоит. Вот только такая Сила вместе с такой броней давала в результате кое-что очень нерядовое…
- Ой, - сказал Лудо. Видимо, тоже разглядел взрослого.
- Э-э-э, доброго дня, Лорд Рагнос, - осторожно произнес Нага. – Желаю здравствовать вечно.
Кажется, упрощенную форму ритуального приветствия он переврал напрочь. Ну и ладно, Лудо даже и этого не выдал, испугался небось. Неудивительно. С чего бы сам Лорд Марка Рагнос зашел в его тренировочную пещеру? Или… ой, а если это было как раз его любимое место для занятий?
Лорд, поймав его взгляд, мрачно кивнул. Нага прижал уши, готовясь к заслуженной трепке.
- С такими подданными только вечно здравствовать и остается, - проговорил Лорд Рагнос и чуть ослабил давление Силы. – Иногда мне кажется, что истинное призвание ситхов состоит в том, чтобы грызться с ближними своими.
Нага возмутился про себя. Это Лудо-то ему ближний? Гад он красноглазый, вот кто!
- Мы немножко, - возразил Лудо. – В порядке полемики.
Нага поджал губы. Что такое полемика, он еще не знал. Может, его вообще грязно обругали, а он и по шее нахалу дать не в состоянии! Хотя при Лорде даже самый дерзкий ситхеныш ссориться не будет. Особенно когда ясно, что Лорд против.
- На арену бы шли претензии высказывать, - Лорд Рагнос слегка встряхнул обоих противников. - Под восхищенными взглядами зрителей.
Нага с трудом сдержал негодующее фырканье. Ага, на арену! Еще скажите, по всем правилам этикета. Тогда же полноценный каггат получится, а не просто драка. А дурня, затеявшего каггат из-за какой-нибудь мелочи, всем селением засмеют.
- Этот полукровка мне тренироваться мешал, - буркнул Лудо.
- Оскудела Империя пещерами, - покивал Лорд Рагнос. – В целом горном хребте двум детенышам места мало. И не попрекай товарища родословной. В Империи внешность, отличная от нормы, значит лишь, что предки того или иного ситха смешали свою кровь с джен’джидай. И это – повод для гордости, а не упрека!
Нага яростно кивнул.
- А джен’джидай растворили свою Силу во многих. И в тебе тоже, - Лорд Рагнос слегка встряхнул Лудо в воздухе, - и во мне. Возьми пять ситхов Империи, и четверо окажутся потомками Лордов древности.
- Мы вовсе и не из-за этого подрались, - пробормотал Нага. Не то чтобы он хотел возражать, просто было бы неправильно промолчать, когда Лудо уже начал спорить с Лордом. Подумает еще, что он, Нага, испугался!
- Однажды из-за дрязг, подобных вашим, рухнет Империя ситхов, - заключил Лорд Рагнос. Разжал силовой захват. – Идите. И так из-за вас рассвет пропустил. И учтите, в следующий раз нравоучениями не отделаетесь.
Нага дернулся, торопливо отвесил ритуальный поклон по второй форме и вылетел вон из пещеры. Через три шага по узкому коридору с низким потолком – и как тут пробирался Лорд Рагнос в своем рогатом шлеме? – к нему присоединился Лудо.
- И вовсе мы не развалим Империю, - буркнул он.
- Лорд просто преувеличивает, - твердо сказал Нага. – Его, наверное, подчиненные рассердили.
- Думаешь, в Совете Лордов тоже случается… ну, что-то такое? – Лудо дернул правым надбровным отростком.
- Да точно случается, - уверенно проговорил Нага. – Мне больше интересно, как он собрался медитировать на рассвет в пещере посреди скалы. Туда же даже самые тонкие лучики не пробиваются!
Лудо явственно задумался.
- Наверное, в этом есть какой-то особый смысл, - предположил он.
Нага кивнул. Может, тоже стоит попробовать? Он всерьез собирался стать Лордом, когда вырастет. А потом – Лордом из Лордов, чтобы править всем Зиостом, Коррибаном и еще другими планетами. Значит, надо брать пример со старших уже сейчас.
- Кстати, о смысле, - сказал он, вспомнив о важном деле. – Я тебя завтра бить закончу. Днем. Когда не рассвет, не закат, не красиво и Лорд Рагнос занят.
Лудо прищурился.
- Боишься?
- Не хочу отвлекать Лорда на такую ерунду, как ты!
- Сам ты ерунда!
- Вот только не начинай прямо тут, - фыркнул Нага. – Второй раз ушами можем не отделаться.
Цикл: Мировое Зло: в детстве оно такое
Название: Милые маленькие увлечения
Автор: ДайСё
Размер: мини, 1319 слов
Персонажи: Экзар Кун, Водо-Сиоск Баас
Категория: джен
Жанр: юмор
Рейтинг: РG-13
Краткое содержание: Что прячет в тайнике твой мастер? И как узнать это, не попавшись?
Предупреждения: ООС, голокрончики.
Компромат можно найти на кого угодно. Главное - хорошо поискать!Есть много разных способов получше узнать разумного. Можно, например, пообщаться с его друзьями. Но в Ордене джедаев это не показатель: всей разницы, окажутся ли в приятелях рыцари, падаваны или юнлинги. Можно войти с собеседником в парную медитацию. Если получится. Не доверяешь партнеру или он тебе – результата не будет. Или, скажем, можно залезть в комнату заинтересовавшего тебя разумного и немного ее осмотреть. Правда, у кислорододышащих кельи примерно одинаковые, но обитатель все равно оставляет следы! И если уметь в них разбираться… Экзар не без оснований считал, что умеет. А узнать побольше о своем уже три дня как учителе ему было просто необходимо. Им, в конце концов, не один год вместе по галактике мотаться.
- Как-то вы, мастер, слишком шифруетесь, - пробормотал Экзар, стоя посреди кельи. – Я понимаю, аскеза, самоотречение и всё прочее, но не до такой же степени!
Комната была пустой до стерильности. Яркий светильник, вделанный в потолок, два голых крючка для одежды у двери. Непривычная взгляду гуманоида кровать-ложемент и низкий стол, на нем – два датапада. Ничего личного, ничего неподобающего.
- Ага, - взгляд Экзара остановился на кровати. Он деловито опустился на четвереньки и начал ввинчиваться в узкую щель над полом, на ходу ощупывая пластиковые плиты.
- Подкроватное пространство скажет всё о человеке, - негромко бурчал он, поджимая торчащие наружу ноги. – Легко этой Сильвар говорить. Она мелкая, в любую дырку пролезет.
Сам Экзар последнее время рос, как будто его вытягивали в графическом редакторе дорвавшиеся до компьютера юнлинги младшей группы. Пройдет еще пара лет – и в часть потайных ходов Анклава он просто не поместится.
- Здесь должен быть тайник, - ладони Экзара ощупывали гладкие, идеально подогнанные плиты. Тут нажать, там простучать… Он на спор у Крейдо тайник нашел, неужто здесь сдастся?
Увы, пока что подкроватное пространство говорило, что мастер Водо-Сиоск Баас – на редкость скучный представитель расы кревааки. Экзар украдкой вздохнул. Да, похоже, эти годы будут не самыми увлекательными в его жизни. Впрочем, в келье есть еще стены, потолок и остальная часть пола…
- Ага! Я знал, мастер, что вы меня не разочаруете! – тайник оказался не под кроватью, а над ней. Ляг, руку протяни – и читай перед сном… ух ты!
Экзар, на всякий случай обернув ладонь рукавом туники, с восхищенным присвистом вытащил наружу небольшой, слабо светящийся куб. Он знал, что это такое. Голокрон! Не полноценный, конечно: такие, с духом-хранителем и полноценной моделью мира внутри, создают только ситхи. Потому что для создания истинного голокрона хранителя нужно убить каким-то извращенным образом – по крайней мере, так говорилось в архиве – а джедаи никогда на такое не пойдут. Может, и зря. Но даже стандартный орденский голокрон, с голограммой-проводником и набором сведений – это все равно очень интересно!
- Наверное, мастер его потихоньку делает перед сном, - пробормотал Экзар, знакомым путем возвращаясь под кровать: лезть в чужие голокроны посреди комнаты казалось глупым. Утащить к себе? Ага, нашли дурака. У него-то все тайники забиты, свободного места и для четвертинки голокрона не хватит. – А как закончит, сдаст в библиотеку. Думаю, мастер не обидится, если я приобщусь к его знаниям чуть-чуть раньше. Я, в конце концов, его падаван, мне положено.
Короткая вспышка фонарика подсветила знаки на голокроне.
- Культурология примитивных племен, этнография малых народов Среднего кольца… ого! Ситхские ритуалы?! Ничего себе хобби у мастера…
До блеска вылизанная пустота комнаты тут же получила свое оправдание. Когда у тебя в тайнике такое – стоит, пожалуй, всеми силами стараться выглядеть образцовым джедаем. А то прицепятся с какой-нибудь мелочью и обнаружат спрятанное.
- С другой стороны, каждый имеет право на милые маленькие увлечения, - Экзар нерешительно повертел голокрон в руках. – Я, например, молекулярную биологию люблю. А мастер – ситхскую ритуалистику. А может… а может, он вообще тайный ситх?
Мысль пугала. Ситхи, конечно, давным-давно вымерли, но когда-то они все же были. И джедаи с ними воевали.
- Нет, ерунда полная, - громче проговорил Экзар. – Он просто любит культурологию.
Пустая комната не ответила. Сила, пробежавшаяся по помещению, послушно сообщила: хозяин еще не вернулся.
- Я должен сам проверить, - кивнул Экзар и спешно, пока не кончилась решимость, активировал голокрон. Легкое голубоватое сияние соткалось в фигуру хранителя, Экзар шевельнул Силой, переключая показ на нужный ему раздел. За годы в юнлингах он быстро научился взламывать стандартные джедайские источники знаний, проматывая скучную философию.
Теперь неяркое свечение перетекло в новую форму. Тонкий круг символов, две фигуры в центре…
- Вот хатт, - разочарованно протянул Экзар. Нет, конечно, здорово, что мастер никаким боком не тайный ситх, только он-то уже настроился на страшные тайны и секретные ритуалы!
С другой стороны, разумный, хранящий в тайнике голокрон с тематической порнухой, не может быть уж совсем занудой.
- Зато не соврал: и правда, культурология, - философски заметил Экзар, вглядываясь в изображение. Вон, даже на алтарь женщину уложили и кругом из неизвестных знаков обвели. И актеров под урожденных ситхов загримировали: кожистые отростки, костные выступы, характерные отблески в глазах. Вот только мастеру-то такое зачем? Он-то напрочь негуманоид. Или у него вкусы, нестандартные для гигантской прямоходящей креветки?
Ощущение тревоги вырвало Экзара из размышлений. Спешный хлопок ладонью по кубу, короткое движение Силой – и голокрон погас на середине движения. Сам Экзар завозился, торопясь одновременно выбраться из-под кровати, вернуть добычу на место и раствориться где-нибудь в пространстве. Ситх, ну отчего он так вытянулся за последнее время? Еще год назад выскользнул бы наружу, как мокрый фелинкс из рук юнлинга!
Конечно, он не успел. Когда учитель вошел в комнату, Экзар как раз понял, что бесшумно выбраться из-под кровати не сумеет, и залег на прежнем месте в обнимку с голокроном, свернув Силу в неприметную искру и дыша через раз. Может, обойдется? В конце концов, мастера-джедаи – не малышня, чтобы каждый вечер проверять, нет ли буки под кроватью…
- Экзар, вылезай, - негромко велел Баас. Экзар вздохнул и начал выбираться наружу, отпихнув голокрон подальше к стене. А что? Может, он сам выпал. Из ненадежного тайника.
- Ты у меня в библиотеке копался? – строго спросил Баас. В голове Экзара одновременно пронеслись две мысли: «Он называет библиотекой один жалкий голокрон, и тот по культурологии?» и «Ага, значит, еще есть что поискать!».
- Не бойтесь, мастер! – Экзар принял вид матерого заговорщика. – Я никому не скажу, что вы тайный ситх!
Наверное, выражение лица у Баса было непередаваемое. Жаль, что Экзар недостаточно разбирался в мимике членистоногих, чтобы оценить.
«А вот нечего всякую ерунду под запретные голокроны маскировать, - думал он через полчаса. Назначенная в воспитательных целях медитация не особенно мешала гонять по кругу пару простых мыслей: сказывалась практика. – Хотя я тоже хорош, надо же быть таким доверчивым… И всё-таки, зачем кревааки порнуха с гуманоидами?»
Выкинув из головы увлекательный вопрос «чем дрочат гигантские креветки?», Экзар стал вдумчиво прокручивать в памяти увиденное. Под закрытыми веками снова вставала полупрозрачная голограмма. Круг из незнакомых символов, прямоугольник алтаря в нем. На алтаре женщина, на женщине мужчина. Оба в длинных тканых одеяниях, раздвинутых в нужных местах, из-за чего картинка выглядит почти приличной. Вопреки слухам о привычках ситхов, женщина не прикована и явно получает удовольствие, мужчина тоже. Символы в круге неярко вспыхивают в такт их движениям…
Экзар озадаченно нахмурился. Вспыхивают, да не все. Только определенные части круга, по какому-то алгоритму. И на самом алтаре знаки мерцают. Они закрыты свисающими полами одежды и просвечивают едва заметно, но они есть. А в головной части композиции видна с трудом различимая тень третьего участника – и, судя по разведенным в стороны рукам и свободным драпировкам вместо удобного рабочего комбинезона, это явно не оператор с камерой. Ни одна студия не впишет в ролик такой непонятный элемент. Да и детализировать видео до такой степени никто не станет. Любителям тематических развлечений нужны большие размеры и широкая амплитуда движений, а не еле уловимые тени и блики.
«Это что же, голокрон – не обманка для наивных падаванов?» – картинка размазалась перед глазами и пропала. Экзар прикусил губу. Теперь он вспомнил, чем отличалась раса урожденных ситхов. Стопроцентная одаренность, закрепленная в генокоде. Исключения были, но крайне редко. Урожденные даже с другими расами скрещивались, с высокой долей вероятности передавая потомкам чувствительность к Силе. Никто из разумных не знал, отчего ситхам так повезло с наследственностью.
«А если это объясняется проведением специальных ритуалов для зачатия и вынашивания ребенка? – Экзар медленно дышал, привычно загоняя эмоции под три слоя ментальных щитов. – И голокрон рассказывает как раз о таких техниках? Если разобраться в них и переделать под другие расы…»
Что ж, теперь он, по крайней мере, знал, что ученичество у Бааса скучным не будет. Ни для него, ни для мастера.
Цикл: Мировое Зло: в детстве оно такое
Название: Мировая история в примерах
Автор: ДайСё
Размер: мини, 1043 слова
Персонажи: Алек Сквинкваргесимус (Малак), Реван, магистры Дантуинского анклава
Категория: джен
Жанр: юмор
Рейтинг: G
Краткое содержание: Как сделать одну скучную лекцию веселой и запоминающейся.
Предупреждения: ООС.
Нашкодил - драпай! Удрал - шкоди дальше!Если быстро-быстро вбежать на вершину холма для размышлений и тут же шмякнуться на спину глазами в небо, можно сделать вид, что медитируешь, просто в неположенной позе. А если мастер-наставник еще и опоздает на полминуты – и правда провалиться в транс: небо такое красивое, на нем легко концентрироваться. Главное, чтобы никто не заметил, как ты по холму несешься, а то сразу догадаются: неспроста тут юнлинги шастают. Скажем, можно бежать на четвереньках и представлять себя страшной тварью ситхской алхимии, вышедшей на охоту. Правда, тогда надо не увлечься и не сбежать с холма вниз, а то от таких придумок очень воодушевляешься.
Алек вылетел на вершину, затормозил и плюхнулся в жесткую от солнца и засухи траву, старательно уставившись в небо. Всё. Он тут медитирует, как и подобает старательному юнлингу. Давно-давно медитирует, уже часа два, наверное. А небо красивое и светло-голубое, по нему плывут пушистые облака, похожие на приятеля-талза, и солнце греет лоб и щеки… А тени мастера-наставника нет. Совсем нет, напрочь.
- Алек.
Конечно, он не стал отвлекаться. Разве юнлинг, провалившись в транс, может выпасть оттуда от одного окрика? Ну, то есть может, конечно, но он же старательный!
- Алек Сквинкваргесимус! Я знаю, что ты притворяешься.
Хатт. Он же так усердно колыхал Силу в ритме медитации. Почему ему не поверили?
- Да, мастер? – Алек сделал взгляд чуть затуманенным, как обычно бывает после резкого выхода из транса, и уставился на взрослого с видом жизнерадостного идиота. По крайней мере, мастер Лестин называл это выражение лица именно так. – Разве занятия уже начались? Я не… ой!
Ну вот, зачем сразу за ухо-то? Это нечестно, он еще даже отболтаться не попробовал! А ведь целую речь продумал, убедительно доказывающую, что в той каморке за классом его не было. Совсем. И Рейва тоже не было, хотя он умный, и так выкрутился бы… Интересно, а Рейва поймали или он успел куда-то спрятаться? В Анклаве полно мест, где пролезет только юнлинг, главное – до них добежать.
Нет, Рейв тоже удрать не сумел. Когда Алека привели во внутренний двор Анклава, друг уже стоял там рядом с возмущенным магистром Ламаром и изображал, как сам это называл, умеренное раскаяние: смотрел себе под ноги, скорчив печальную рожицу.
- Поймали? Отлично, - кивнул подошедший магистр Дорак. – Итак, юнлинги Реван и Алек Сквинкваргесимус. Зачем вы устроили явление призрака Лорда Рагноса на урок древнейшей истории у юнлингов младшей группы?
Краем глаза Алек увидел, что у Рейва слегка дернулись брови. Ну да, как то есть – зачем? Чтобы было!
- Это наглядное пособие, - объяснил Рейв. – Для оптимизации учебного процесса.
Алек кивнул. Нет, ну в самом деле. Магистр Ламар все свои лекции одинаково читает, слово в слово. И занудные они у него, как кашиикские народные сказки, если шириивука не знаешь. А мелким скучно. Это им с Рейвом уже почти девять, а с младшей группы чего взять? Надо им помочь с учебой!
- Наглядные пособия не комментируют ход урока, - отрезал магистр Ламар. – Недопустимая наглость. На прошлой неделе угнали кухонный комбайн, сегодня баловались с голограммами. Что будет завтра?
Патетическая интонация намекала, что завтра два шебутных юнлинга подадутся не меньше чем в темные джедаи, если не в ситхские Лорды. Алек с показным раскаянием вздохнул. Взрослые ничего не понимают, это был не комбайн, а боевой дроид «Василиск». И да, они тогда как раз новейшую историю проходили. Войну с Экзаром Куном и Мандалором Неукротимым. Так что всё по теме было. И после урока, кстати!
А то, что призрак получился разговорчивый, – это же даже лучше. Магистр Ламар и правда лекции по шаблону читает, это ж не магистр Дорак, который всамделишный хранитель знаний и у которого времени нет младшим группам историю преподавать. Вот в этот шаблон они с Рейвом примечания очевидца и вставили. А он, Алек, как раз большую часть реплик призрака и придумал!
- Есть один момент, - заметил магистр Дорак. – Я понимаю, голограммы, проекторы и всё подобное. Но как вы добились, чтобы призрак фонил на Темной Стороне?
- Это уже технические детали, - скромно пожал плечами Рейв. Глаза у него довольно блестели. Алек не удержался и задрал нос. Нет, идея-то была Рейва, вот только кто темный кристалл Силы под половицу в классе прятал? Да еще и впопыхах, прямо перед занятиями, чтобы не нашли раньше времени!
А вот маленький генератор инфразвука в голопроектор монтировал уже Рейв. В себе Алек не был уверен: а вдруг отрегулирует что-нибудь не так, и класс перепугается до икоты? Малявки ведь, защищаться не умеют. А ведь им с Рейвом всего-то и надо было немножко снизить критическое восприятие, чтобы один крохотный камушек, фонящий в нужном спектре, сошел за большого и страшного призрака…
- Учтите, я отправлю ваши технические детали в закрытую часть склада, - предупредил магистр Дорак. – Темные минералы плохо сказываются на неокрепшей детской психике.
- Они что, еще и в Кристальную пещеру ходили? – возмутился магистр Ламар. – Самоуверенные недоучки, это смертельно опасно!
Алек пожал плечами. Опасно, опасно. Взрослым – да, наверное. А они с Рейвом еще не выросли, им мимо кинратов проскользнуть легче. А нападут – так телекинез на что?
Магистр Дорак смерил их взглядом, покачал головой.
- Не раскаиваетесь. И медитации на Кодекс вам назначать явно бесполезно.
- Мы ведь для пользы дела, мастер, - вздохнул Рейв. – Спросите любого юнлинга из той группы – уж сегодняшнюю лекцию точно запомнили. И пересказать смогут.
- В лицах и с комментариями, - проворчал магистр Ламар.
И чего он к этим комментариям прицепился? Не так уж много призрак успел сказать. Вот если бы магистр деликатно не заметил, что у него за плечом появился во-от такой красномордый ситх с рогами, и продолжил лекцию… Алек, между прочим, минут на двадцать реплик накидал. И всё зря.
- На сельхозработы отправить, - предложил магистр Лестин. – Если уж у юнлингов Алека и Ревана не выходит сбрасывать излишнюю энергию в Силу путем медитаций, пусть обращают ее на более конструктивные цели.
- Ага, - шепнул Алек Рейву. – Вон, Изгнанников тоже на сельхозработы послали как-то раз – и что получилось?
Наверное, слишком громко шепнул: вон как магистра Дорака перекосило. Он-то историк, хорошо знает, что страшная ситхская алхимия однажды родилась из невинных исследований по терраформированию.
- Так точно, магистр, - Рейв сделал другу страшные глаза и преданно уставился на взрослых. – Есть отправляться на картошку!
Алеку показалось, что его энтузиазм никого не обрадовал.
- У тебя уже есть мысли, как использовать эту картошку для чего-нибудь этакого? – спросил он, пока они шагали к келье.
- Пока нет, но я что-нибудь придумаю, - пожал плечами Рейв. – Ставить нам в наказание штрафные часы в архиве они уже перестали, в ангарах и мастерских – тоже… Мне интересно, когда у них кончится фантазия.
- Карцер? – предположил Алек. – Там голые стены, делать особо нечего.
Глаза Рейва мечтательно блеснули.
- Да, Алек. Магистры тоже так думают.
Название: У кого в Империи усы длиннее
Автор: ДайСё
Размер: мини, 1057 слов
Персонажи: Нага Садоу, Лудо Кресш, Марка Рагнос
Категория: джен
Жанр: юмор
Рейтинг: G
Краткое содержание: Ситхи - очень конфликтные существа. Даже если они еще не совсем взрослые.
Предупреждения: ООС. Немного фонетического упоросаСо времен "Аграрной планеты" и "Неживых" прошла пара тысяч лет, и язык сиетхе изменился. В результате фонетических сдвигов произошла монофтонгизация некоторых дифтонгов, редуцировались конечные безударные гласные, исчезло придыхание на глухих взрывных согласных в ряде позиций... в общем, сейчас все имена и названия звучат так же, как и в каноне. А еще тысячу-полторы лет назад были бы, скорее всего, Наагха Садоу, Лудо Кресше и Маар'кха Раагнос. Вот такие пироги с репьями.
Явление Кота Леопольда: версия для ДДГ- Уходи отсюда. Это я здесь занимаюсь.
- И не подумаю. Я сюда первый пришел!
Чужой мальчишка Наге сразу не понравился. Во-первых, он был наглый. Во-вторых, занял его любимую пещеру для тренировок и скакал по ней с мечом в руках. Меч, кстати, тоже принес неправильный, слишком длинный. Отцовский стащил, наверное. В-третьих, отказывался освобождать территорию. И, в-четвертых, считал себя вправе что-то там Наге высказывать!
- Как пришел, так и выйдешь.
- Ты, что ли, меня выгонишь? Полукровка!
- Чего? – опешил Нага.
- Того, - прищурился мальчишка. – У тебя папа – человек!
- Ага, три раза, - покивал Нага. – Мой папа – урожденный ситх!
- Только глаза у тебя почему-то зеленые, как у людей, - ухмыльнулся мальчишка. – Так я и поверил.
- А это у мамы пра-пра-прабабушка была женой одного из джен’джидай! – фыркнул Нага. – Лорда Карнесса Муура. Кровь джен’джидай сильная, через много поколений пробивается.
- И надбровных отростков у тебя нет!
- Зато усы длиннее твоих, - Нага довольно погладил левый кожистый отросток. Усы были его тайной гордостью. Иногда Нага подумывал привязать к ним что-нибудь тяжелое, чтобы вытянулись еще сильнее, но справедливо опасался, что влетит за эксперименты. – А бровями я и так шевелить могу!
И подергал бровями в разные стороны: влево, вправо и вверх по очереди. Мальчишка насупился. Понятное дело! Лицевыми отростками шевелить каждый дурак умеет, а ты попробуй без них!
- Я Нага Садоу, - гордо сказал Нага, обозревая морально поверженного противника. – И я стану Лордом ситхов, когда вырасту.
- А я Лудо Кресш, - парировал мальчишка. – И я тебе сейчас наваляю.
Слова у этого Лудо с делом не расходились: вперед рванулся так, что только воздух свистнул. И бить умел, не поспоришь. Правда, в раж совсем уж не впадал и меч из рук выпустил еще перед прыжком. И правильно, Нага свой тоже не доставал. Нормальные драки – они на кулаках идут. А с железом – это если всерьез, по-взрослому. Куда ему нахала бровастого убивать? Так, задаст трепку, чтоб не лез куда не надо, и отпустит…
Нага бы обязательно победил. Просто непременно. Только прямо посреди драки его неожиданно сцапала разом за шкирку и левое ухо неведомая сила и хорошенько встряхнула. Хотя почему такая уж неведомая? Всякий ситхеныш телекинез знает. Это же у родителей и прочих взрослых первое дело: если твой детеныш с кем-то не вовремя задрался, нашарить в катающемся по полу клубке пару ушей и хорошенько дернуть в стороны. Главное, чтобы уши не от одного ситхеныша были. А то конфуз получится.
Нага пошевелил головой, пытаясь ненавязчиво высвободиться и разглядеть заодно, что это за взрослый не вовремя заявился на его уже неделю как любимое место для тренировок. Подергаться толком не дали: Сила вошедшего так придавила их с Лудо к полу пещеры, что получилось разве что придушенно пискнуть. Зато взрослый, прошагав к центру пещеры, сам под взгляд попал. Высокий, мощный, в тяжелом доспехе с ритуальными глифами на нагрудных пластинах, в массивном рогатом шлеме… ой.
Нет, такие шлемы много кто в Империи носил. Удобно, внушительно и на рога что-нибудь прицепить удобно. Красивые кристаллы, если в гости идешь, или запасные носки, если шлем дома в углу стоит. Вот только такая Сила вместе с такой броней давала в результате кое-что очень нерядовое…
- Ой, - сказал Лудо. Видимо, тоже разглядел взрослого.
- Э-э-э, доброго дня, Лорд Рагнос, - осторожно произнес Нага. – Желаю здравствовать вечно.
Кажется, упрощенную форму ритуального приветствия он переврал напрочь. Ну и ладно, Лудо даже и этого не выдал, испугался небось. Неудивительно. С чего бы сам Лорд Марка Рагнос зашел в его тренировочную пещеру? Или… ой, а если это было как раз его любимое место для занятий?
Лорд, поймав его взгляд, мрачно кивнул. Нага прижал уши, готовясь к заслуженной трепке.
- С такими подданными только вечно здравствовать и остается, - проговорил Лорд Рагнос и чуть ослабил давление Силы. – Иногда мне кажется, что истинное призвание ситхов состоит в том, чтобы грызться с ближними своими.
Нага возмутился про себя. Это Лудо-то ему ближний? Гад он красноглазый, вот кто!
- Мы немножко, - возразил Лудо. – В порядке полемики.
Нага поджал губы. Что такое полемика, он еще не знал. Может, его вообще грязно обругали, а он и по шее нахалу дать не в состоянии! Хотя при Лорде даже самый дерзкий ситхеныш ссориться не будет. Особенно когда ясно, что Лорд против.
- На арену бы шли претензии высказывать, - Лорд Рагнос слегка встряхнул обоих противников. - Под восхищенными взглядами зрителей.
Нага с трудом сдержал негодующее фырканье. Ага, на арену! Еще скажите, по всем правилам этикета. Тогда же полноценный каггат получится, а не просто драка. А дурня, затеявшего каггат из-за какой-нибудь мелочи, всем селением засмеют.
- Этот полукровка мне тренироваться мешал, - буркнул Лудо.
- Оскудела Империя пещерами, - покивал Лорд Рагнос. – В целом горном хребте двум детенышам места мало. И не попрекай товарища родословной. В Империи внешность, отличная от нормы, значит лишь, что предки того или иного ситха смешали свою кровь с джен’джидай. И это – повод для гордости, а не упрека!
Нага яростно кивнул.
- А джен’джидай растворили свою Силу во многих. И в тебе тоже, - Лорд Рагнос слегка встряхнул Лудо в воздухе, - и во мне. Возьми пять ситхов Империи, и четверо окажутся потомками Лордов древности.
- Мы вовсе и не из-за этого подрались, - пробормотал Нага. Не то чтобы он хотел возражать, просто было бы неправильно промолчать, когда Лудо уже начал спорить с Лордом. Подумает еще, что он, Нага, испугался!
- Однажды из-за дрязг, подобных вашим, рухнет Империя ситхов, - заключил Лорд Рагнос. Разжал силовой захват. – Идите. И так из-за вас рассвет пропустил. И учтите, в следующий раз нравоучениями не отделаетесь.
Нага дернулся, торопливо отвесил ритуальный поклон по второй форме и вылетел вон из пещеры. Через три шага по узкому коридору с низким потолком – и как тут пробирался Лорд Рагнос в своем рогатом шлеме? – к нему присоединился Лудо.
- И вовсе мы не развалим Империю, - буркнул он.
- Лорд просто преувеличивает, - твердо сказал Нага. – Его, наверное, подчиненные рассердили.
- Думаешь, в Совете Лордов тоже случается… ну, что-то такое? – Лудо дернул правым надбровным отростком.
- Да точно случается, - уверенно проговорил Нага. – Мне больше интересно, как он собрался медитировать на рассвет в пещере посреди скалы. Туда же даже самые тонкие лучики не пробиваются!
Лудо явственно задумался.
- Наверное, в этом есть какой-то особый смысл, - предположил он.
Нага кивнул. Может, тоже стоит попробовать? Он всерьез собирался стать Лордом, когда вырастет. А потом – Лордом из Лордов, чтобы править всем Зиостом, Коррибаном и еще другими планетами. Значит, надо брать пример со старших уже сейчас.
- Кстати, о смысле, - сказал он, вспомнив о важном деле. – Я тебя завтра бить закончу. Днем. Когда не рассвет, не закат, не красиво и Лорд Рагнос занят.
Лудо прищурился.
- Боишься?
- Не хочу отвлекать Лорда на такую ерунду, как ты!
- Сам ты ерунда!
- Вот только не начинай прямо тут, - фыркнул Нага. – Второй раз ушами можем не отделаться.
Цикл: Мировое Зло: в детстве оно такое
Название: Милые маленькие увлечения
Автор: ДайСё
Размер: мини, 1319 слов
Персонажи: Экзар Кун, Водо-Сиоск Баас
Категория: джен
Жанр: юмор
Рейтинг: РG-13
Краткое содержание: Что прячет в тайнике твой мастер? И как узнать это, не попавшись?
Предупреждения: ООС, голокрончики.
Компромат можно найти на кого угодно. Главное - хорошо поискать!Есть много разных способов получше узнать разумного. Можно, например, пообщаться с его друзьями. Но в Ордене джедаев это не показатель: всей разницы, окажутся ли в приятелях рыцари, падаваны или юнлинги. Можно войти с собеседником в парную медитацию. Если получится. Не доверяешь партнеру или он тебе – результата не будет. Или, скажем, можно залезть в комнату заинтересовавшего тебя разумного и немного ее осмотреть. Правда, у кислорододышащих кельи примерно одинаковые, но обитатель все равно оставляет следы! И если уметь в них разбираться… Экзар не без оснований считал, что умеет. А узнать побольше о своем уже три дня как учителе ему было просто необходимо. Им, в конце концов, не один год вместе по галактике мотаться.
- Как-то вы, мастер, слишком шифруетесь, - пробормотал Экзар, стоя посреди кельи. – Я понимаю, аскеза, самоотречение и всё прочее, но не до такой же степени!
Комната была пустой до стерильности. Яркий светильник, вделанный в потолок, два голых крючка для одежды у двери. Непривычная взгляду гуманоида кровать-ложемент и низкий стол, на нем – два датапада. Ничего личного, ничего неподобающего.
- Ага, - взгляд Экзара остановился на кровати. Он деловито опустился на четвереньки и начал ввинчиваться в узкую щель над полом, на ходу ощупывая пластиковые плиты.
- Подкроватное пространство скажет всё о человеке, - негромко бурчал он, поджимая торчащие наружу ноги. – Легко этой Сильвар говорить. Она мелкая, в любую дырку пролезет.
Сам Экзар последнее время рос, как будто его вытягивали в графическом редакторе дорвавшиеся до компьютера юнлинги младшей группы. Пройдет еще пара лет – и в часть потайных ходов Анклава он просто не поместится.
- Здесь должен быть тайник, - ладони Экзара ощупывали гладкие, идеально подогнанные плиты. Тут нажать, там простучать… Он на спор у Крейдо тайник нашел, неужто здесь сдастся?
Увы, пока что подкроватное пространство говорило, что мастер Водо-Сиоск Баас – на редкость скучный представитель расы кревааки. Экзар украдкой вздохнул. Да, похоже, эти годы будут не самыми увлекательными в его жизни. Впрочем, в келье есть еще стены, потолок и остальная часть пола…
- Ага! Я знал, мастер, что вы меня не разочаруете! – тайник оказался не под кроватью, а над ней. Ляг, руку протяни – и читай перед сном… ух ты!
Экзар, на всякий случай обернув ладонь рукавом туники, с восхищенным присвистом вытащил наружу небольшой, слабо светящийся куб. Он знал, что это такое. Голокрон! Не полноценный, конечно: такие, с духом-хранителем и полноценной моделью мира внутри, создают только ситхи. Потому что для создания истинного голокрона хранителя нужно убить каким-то извращенным образом – по крайней мере, так говорилось в архиве – а джедаи никогда на такое не пойдут. Может, и зря. Но даже стандартный орденский голокрон, с голограммой-проводником и набором сведений – это все равно очень интересно!
- Наверное, мастер его потихоньку делает перед сном, - пробормотал Экзар, знакомым путем возвращаясь под кровать: лезть в чужие голокроны посреди комнаты казалось глупым. Утащить к себе? Ага, нашли дурака. У него-то все тайники забиты, свободного места и для четвертинки голокрона не хватит. – А как закончит, сдаст в библиотеку. Думаю, мастер не обидится, если я приобщусь к его знаниям чуть-чуть раньше. Я, в конце концов, его падаван, мне положено.
Короткая вспышка фонарика подсветила знаки на голокроне.
- Культурология примитивных племен, этнография малых народов Среднего кольца… ого! Ситхские ритуалы?! Ничего себе хобби у мастера…
До блеска вылизанная пустота комнаты тут же получила свое оправдание. Когда у тебя в тайнике такое – стоит, пожалуй, всеми силами стараться выглядеть образцовым джедаем. А то прицепятся с какой-нибудь мелочью и обнаружат спрятанное.
- С другой стороны, каждый имеет право на милые маленькие увлечения, - Экзар нерешительно повертел голокрон в руках. – Я, например, молекулярную биологию люблю. А мастер – ситхскую ритуалистику. А может… а может, он вообще тайный ситх?
Мысль пугала. Ситхи, конечно, давным-давно вымерли, но когда-то они все же были. И джедаи с ними воевали.
- Нет, ерунда полная, - громче проговорил Экзар. – Он просто любит культурологию.
Пустая комната не ответила. Сила, пробежавшаяся по помещению, послушно сообщила: хозяин еще не вернулся.
- Я должен сам проверить, - кивнул Экзар и спешно, пока не кончилась решимость, активировал голокрон. Легкое голубоватое сияние соткалось в фигуру хранителя, Экзар шевельнул Силой, переключая показ на нужный ему раздел. За годы в юнлингах он быстро научился взламывать стандартные джедайские источники знаний, проматывая скучную философию.
Теперь неяркое свечение перетекло в новую форму. Тонкий круг символов, две фигуры в центре…
- Вот хатт, - разочарованно протянул Экзар. Нет, конечно, здорово, что мастер никаким боком не тайный ситх, только он-то уже настроился на страшные тайны и секретные ритуалы!
С другой стороны, разумный, хранящий в тайнике голокрон с тематической порнухой, не может быть уж совсем занудой.
- Зато не соврал: и правда, культурология, - философски заметил Экзар, вглядываясь в изображение. Вон, даже на алтарь женщину уложили и кругом из неизвестных знаков обвели. И актеров под урожденных ситхов загримировали: кожистые отростки, костные выступы, характерные отблески в глазах. Вот только мастеру-то такое зачем? Он-то напрочь негуманоид. Или у него вкусы, нестандартные для гигантской прямоходящей креветки?
Ощущение тревоги вырвало Экзара из размышлений. Спешный хлопок ладонью по кубу, короткое движение Силой – и голокрон погас на середине движения. Сам Экзар завозился, торопясь одновременно выбраться из-под кровати, вернуть добычу на место и раствориться где-нибудь в пространстве. Ситх, ну отчего он так вытянулся за последнее время? Еще год назад выскользнул бы наружу, как мокрый фелинкс из рук юнлинга!
Конечно, он не успел. Когда учитель вошел в комнату, Экзар как раз понял, что бесшумно выбраться из-под кровати не сумеет, и залег на прежнем месте в обнимку с голокроном, свернув Силу в неприметную искру и дыша через раз. Может, обойдется? В конце концов, мастера-джедаи – не малышня, чтобы каждый вечер проверять, нет ли буки под кроватью…
- Экзар, вылезай, - негромко велел Баас. Экзар вздохнул и начал выбираться наружу, отпихнув голокрон подальше к стене. А что? Может, он сам выпал. Из ненадежного тайника.
- Ты у меня в библиотеке копался? – строго спросил Баас. В голове Экзара одновременно пронеслись две мысли: «Он называет библиотекой один жалкий голокрон, и тот по культурологии?» и «Ага, значит, еще есть что поискать!».
- Не бойтесь, мастер! – Экзар принял вид матерого заговорщика. – Я никому не скажу, что вы тайный ситх!
Наверное, выражение лица у Баса было непередаваемое. Жаль, что Экзар недостаточно разбирался в мимике членистоногих, чтобы оценить.
«А вот нечего всякую ерунду под запретные голокроны маскировать, - думал он через полчаса. Назначенная в воспитательных целях медитация не особенно мешала гонять по кругу пару простых мыслей: сказывалась практика. – Хотя я тоже хорош, надо же быть таким доверчивым… И всё-таки, зачем кревааки порнуха с гуманоидами?»
Выкинув из головы увлекательный вопрос «чем дрочат гигантские креветки?», Экзар стал вдумчиво прокручивать в памяти увиденное. Под закрытыми веками снова вставала полупрозрачная голограмма. Круг из незнакомых символов, прямоугольник алтаря в нем. На алтаре женщина, на женщине мужчина. Оба в длинных тканых одеяниях, раздвинутых в нужных местах, из-за чего картинка выглядит почти приличной. Вопреки слухам о привычках ситхов, женщина не прикована и явно получает удовольствие, мужчина тоже. Символы в круге неярко вспыхивают в такт их движениям…
Экзар озадаченно нахмурился. Вспыхивают, да не все. Только определенные части круга, по какому-то алгоритму. И на самом алтаре знаки мерцают. Они закрыты свисающими полами одежды и просвечивают едва заметно, но они есть. А в головной части композиции видна с трудом различимая тень третьего участника – и, судя по разведенным в стороны рукам и свободным драпировкам вместо удобного рабочего комбинезона, это явно не оператор с камерой. Ни одна студия не впишет в ролик такой непонятный элемент. Да и детализировать видео до такой степени никто не станет. Любителям тематических развлечений нужны большие размеры и широкая амплитуда движений, а не еле уловимые тени и блики.
«Это что же, голокрон – не обманка для наивных падаванов?» – картинка размазалась перед глазами и пропала. Экзар прикусил губу. Теперь он вспомнил, чем отличалась раса урожденных ситхов. Стопроцентная одаренность, закрепленная в генокоде. Исключения были, но крайне редко. Урожденные даже с другими расами скрещивались, с высокой долей вероятности передавая потомкам чувствительность к Силе. Никто из разумных не знал, отчего ситхам так повезло с наследственностью.
«А если это объясняется проведением специальных ритуалов для зачатия и вынашивания ребенка? – Экзар медленно дышал, привычно загоняя эмоции под три слоя ментальных щитов. – И голокрон рассказывает как раз о таких техниках? Если разобраться в них и переделать под другие расы…»
Что ж, теперь он, по крайней мере, знал, что ученичество у Бааса скучным не будет. Ни для него, ни для мастера.
Цикл: Мировое Зло: в детстве оно такое
Название: Мировая история в примерах
Автор: ДайСё
Размер: мини, 1043 слова
Персонажи: Алек Сквинкваргесимус (Малак), Реван, магистры Дантуинского анклава
Категория: джен
Жанр: юмор
Рейтинг: G
Краткое содержание: Как сделать одну скучную лекцию веселой и запоминающейся.
Предупреждения: ООС.
Нашкодил - драпай! Удрал - шкоди дальше!Если быстро-быстро вбежать на вершину холма для размышлений и тут же шмякнуться на спину глазами в небо, можно сделать вид, что медитируешь, просто в неположенной позе. А если мастер-наставник еще и опоздает на полминуты – и правда провалиться в транс: небо такое красивое, на нем легко концентрироваться. Главное, чтобы никто не заметил, как ты по холму несешься, а то сразу догадаются: неспроста тут юнлинги шастают. Скажем, можно бежать на четвереньках и представлять себя страшной тварью ситхской алхимии, вышедшей на охоту. Правда, тогда надо не увлечься и не сбежать с холма вниз, а то от таких придумок очень воодушевляешься.
Алек вылетел на вершину, затормозил и плюхнулся в жесткую от солнца и засухи траву, старательно уставившись в небо. Всё. Он тут медитирует, как и подобает старательному юнлингу. Давно-давно медитирует, уже часа два, наверное. А небо красивое и светло-голубое, по нему плывут пушистые облака, похожие на приятеля-талза, и солнце греет лоб и щеки… А тени мастера-наставника нет. Совсем нет, напрочь.
- Алек.
Конечно, он не стал отвлекаться. Разве юнлинг, провалившись в транс, может выпасть оттуда от одного окрика? Ну, то есть может, конечно, но он же старательный!
- Алек Сквинкваргесимус! Я знаю, что ты притворяешься.
Хатт. Он же так усердно колыхал Силу в ритме медитации. Почему ему не поверили?
- Да, мастер? – Алек сделал взгляд чуть затуманенным, как обычно бывает после резкого выхода из транса, и уставился на взрослого с видом жизнерадостного идиота. По крайней мере, мастер Лестин называл это выражение лица именно так. – Разве занятия уже начались? Я не… ой!
Ну вот, зачем сразу за ухо-то? Это нечестно, он еще даже отболтаться не попробовал! А ведь целую речь продумал, убедительно доказывающую, что в той каморке за классом его не было. Совсем. И Рейва тоже не было, хотя он умный, и так выкрутился бы… Интересно, а Рейва поймали или он успел куда-то спрятаться? В Анклаве полно мест, где пролезет только юнлинг, главное – до них добежать.
Нет, Рейв тоже удрать не сумел. Когда Алека привели во внутренний двор Анклава, друг уже стоял там рядом с возмущенным магистром Ламаром и изображал, как сам это называл, умеренное раскаяние: смотрел себе под ноги, скорчив печальную рожицу.
- Поймали? Отлично, - кивнул подошедший магистр Дорак. – Итак, юнлинги Реван и Алек Сквинкваргесимус. Зачем вы устроили явление призрака Лорда Рагноса на урок древнейшей истории у юнлингов младшей группы?
Краем глаза Алек увидел, что у Рейва слегка дернулись брови. Ну да, как то есть – зачем? Чтобы было!
- Это наглядное пособие, - объяснил Рейв. – Для оптимизации учебного процесса.
Алек кивнул. Нет, ну в самом деле. Магистр Ламар все свои лекции одинаково читает, слово в слово. И занудные они у него, как кашиикские народные сказки, если шириивука не знаешь. А мелким скучно. Это им с Рейвом уже почти девять, а с младшей группы чего взять? Надо им помочь с учебой!
- Наглядные пособия не комментируют ход урока, - отрезал магистр Ламар. – Недопустимая наглость. На прошлой неделе угнали кухонный комбайн, сегодня баловались с голограммами. Что будет завтра?
Патетическая интонация намекала, что завтра два шебутных юнлинга подадутся не меньше чем в темные джедаи, если не в ситхские Лорды. Алек с показным раскаянием вздохнул. Взрослые ничего не понимают, это был не комбайн, а боевой дроид «Василиск». И да, они тогда как раз новейшую историю проходили. Войну с Экзаром Куном и Мандалором Неукротимым. Так что всё по теме было. И после урока, кстати!
А то, что призрак получился разговорчивый, – это же даже лучше. Магистр Ламар и правда лекции по шаблону читает, это ж не магистр Дорак, который всамделишный хранитель знаний и у которого времени нет младшим группам историю преподавать. Вот в этот шаблон они с Рейвом примечания очевидца и вставили. А он, Алек, как раз большую часть реплик призрака и придумал!
- Есть один момент, - заметил магистр Дорак. – Я понимаю, голограммы, проекторы и всё подобное. Но как вы добились, чтобы призрак фонил на Темной Стороне?
- Это уже технические детали, - скромно пожал плечами Рейв. Глаза у него довольно блестели. Алек не удержался и задрал нос. Нет, идея-то была Рейва, вот только кто темный кристалл Силы под половицу в классе прятал? Да еще и впопыхах, прямо перед занятиями, чтобы не нашли раньше времени!
А вот маленький генератор инфразвука в голопроектор монтировал уже Рейв. В себе Алек не был уверен: а вдруг отрегулирует что-нибудь не так, и класс перепугается до икоты? Малявки ведь, защищаться не умеют. А ведь им с Рейвом всего-то и надо было немножко снизить критическое восприятие, чтобы один крохотный камушек, фонящий в нужном спектре, сошел за большого и страшного призрака…
- Учтите, я отправлю ваши технические детали в закрытую часть склада, - предупредил магистр Дорак. – Темные минералы плохо сказываются на неокрепшей детской психике.
- Они что, еще и в Кристальную пещеру ходили? – возмутился магистр Ламар. – Самоуверенные недоучки, это смертельно опасно!
Алек пожал плечами. Опасно, опасно. Взрослым – да, наверное. А они с Рейвом еще не выросли, им мимо кинратов проскользнуть легче. А нападут – так телекинез на что?
Магистр Дорак смерил их взглядом, покачал головой.
- Не раскаиваетесь. И медитации на Кодекс вам назначать явно бесполезно.
- Мы ведь для пользы дела, мастер, - вздохнул Рейв. – Спросите любого юнлинга из той группы – уж сегодняшнюю лекцию точно запомнили. И пересказать смогут.
- В лицах и с комментариями, - проворчал магистр Ламар.
И чего он к этим комментариям прицепился? Не так уж много призрак успел сказать. Вот если бы магистр деликатно не заметил, что у него за плечом появился во-от такой красномордый ситх с рогами, и продолжил лекцию… Алек, между прочим, минут на двадцать реплик накидал. И всё зря.
- На сельхозработы отправить, - предложил магистр Лестин. – Если уж у юнлингов Алека и Ревана не выходит сбрасывать излишнюю энергию в Силу путем медитаций, пусть обращают ее на более конструктивные цели.
- Ага, - шепнул Алек Рейву. – Вон, Изгнанников тоже на сельхозработы послали как-то раз – и что получилось?
Наверное, слишком громко шепнул: вон как магистра Дорака перекосило. Он-то историк, хорошо знает, что страшная ситхская алхимия однажды родилась из невинных исследований по терраформированию.
- Так точно, магистр, - Рейв сделал другу страшные глаза и преданно уставился на взрослых. – Есть отправляться на картошку!
Алеку показалось, что его энтузиазм никого не обрадовал.
- У тебя уже есть мысли, как использовать эту картошку для чего-нибудь этакого? – спросил он, пока они шагали к келье.
- Пока нет, но я что-нибудь придумаю, - пожал плечами Рейв. – Ставить нам в наказание штрафные часы в архиве они уже перестали, в ангарах и мастерских – тоже… Мне интересно, когда у них кончится фантазия.
- Карцер? – предположил Алек. – Там голые стены, делать особо нечего.
Глаза Рейва мечтательно блеснули.
- Да, Алек. Магистры тоже так думают.
@темы: Звездные Войны, тварьчество наше, ФБ и ЗФБ