Осторожно! Режим "сделать хорошо" активирован!
Название: Рыцари Новой Надежды
Автор: ДайСё
Бета: самобеттинг
Жанр: приключения, юмор
Персонажи: Лея Органа, Реймус Антиллес, Люк Ларс из клана Фетт и многие другие
Рейтинг: РG
Размещение: только с предоставлением ссылки на куда утырили
Предупреждение: масштабное АУ, не менее масштабный ООС, кроссовер с иной частью канона. Проект из разряда "Своя НН с саббаком и тви'лечками".
Дискламер: Звездные Войны принадлежат Лукасу! Но чем мы хуже Диснея?..
Часть 0
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10Представительская каюта на звездном разрушителе демонстрировала строгую, немного тяжеловесную имперскую роскошь. Лаконичное сочетание черного и белого со вкраплениями красного и привычный для корабля металлический интерьер, кое-где украшенный пластиком, скорее всего, должны были ненавязчиво давить на психику незваного гостя, размер просторной каюты – заставлять чувствовать себя неуютно, а общее богатство убранства – здесь даже нашелся водяной освежитель, и это на корабле! – вызывать подсознательный диссонанс с общим впечатлением от помещения и еще сильнее выбивать обитателя из колеи. По крайней мере, если верно то, что Падме учила о косвенных методах воздействия на сознание, еще будучи Леей. Впрочем, для нее сейчас куда важнее была возможность как следует отмыться, переодеться в чистую одежду, пусть и подозрительно напоминающую флотскую форму без знаков различия, и выспаться в широкой и просторной кровати, не смахивающей на клубок половых тряпок в шкафу для бытовой химии.
Как оказалось позже, у каюты все же был серьезный недостаток: в ней совершенно не снились сны. Те самые, идущие из глубин исчезнувшей памяти женщины по имени Падме. Возможно, потому, что она уже встретила наяву того, в лицо кому столько раз пыталась заглянуть перед самым пробуждением? Разумеется, оставался шанс, что этим человеком был не Вейдер, но, немного подумав, Падме решила пренебречь такой вероятностью. Вейдер знал ее в лицо, в Силу и по имени, Вейдер называл себя ее мужем, Вейдера пытались поймать на нее. Очевидно, что одним из важнейших мужчин в ее жизни был как раз он.
Увы, сейчас Вейдер отсутствовал. Вчера, запихнув ее в корабельный лазарет на максимально подробное освидетельствование, он молча, но весьма настойчиво выразил желание пребывать рядом на всем протяжении осмотра, и Падме пришлось не слишком тонко намекнуть ему на то, как важно своевременно получить нужную информацию от участвующих в предполагаемом заговоре лиц. В конце концов, действовать на нервы врачам – не самое благоразумное занятие даже для главнокомандующего флотом.
Вейдер вошел в каюту стремительно, только взвизгнули створки дверей, прячась в переборках. Падме встала ему навстречу.
- Ну как? – она намеренно не упоминала тему вопроса более точно: хотела знать, о чем первом заговорит Вейдер.
- Ты не клон и не генетический модификант, - для него, похоже, наиболее важной была сейчас проблема ее идентичности. – Образцов ДНК Падме Амидалы Наберрие у меня нет, но некоторые анализы можно провести и без материала для сравнения. И еще твой биологический возраст меньше предполагаемого примерно на пятнадцать лет. Плюс-минус пара лет погрешности.
- Кома, летаргия, анабиоз, карбонит, - Падме уверенно перечислила возможные причины такого состояния.
- Не кома. Функции головного мозга не пострадали.
- Скорее всего. Ничего, кроме проблем с памятью, меня не беспокоило. Кстати, ты обещал помочь с этим вопросом.
Вейдер осторожно положил руки ей на плечи. Сквозь плотную ткань формы жесткая структура металла почти не ощущалась.
- Тебе будет… неприятно.
- Да, Гален предупреждал о таком эффекте. Я знаю, что после инъекций покалывает кожу, а бакта-пластыри могут щипаться. Не все неприятные воздействия по определению вредны.
- Я не хотел бы зря причинять тебе боль.
Падме сощурилась.
- Во-первых, не пыхти так виновато, ты еще ничего не сделал. А во-вторых, я ведь могу счесть, что ты не хочешь, чтобы я вспомнила… что именно?
- Многое, - буркнул Вейдер. – Скажем так, в нашей семейной жизни были эпизоды, увидев которые, ты захочешь пристрелить меня из табельного бластера моего адъютанта и сбежать в объятия Органы.
- Дай угадаю: в результате одного из них я официально считаюсь мертвой?
- Да.
Падме провела рукой по лбу, скрывая растерянность. Хатт, она ткнула пальцем в небо, но внезапно угадала. Возможно, в Альянсе она все же оказалась по своей воле?
- Тем не менее, я предпочту прояснить ситуацию в деталях. Помоги мне вспомнить.
Вейдер помолчал несколько секунд. Потом коснулся кончиками пальцев ее подбородка и чуть надавил вверх, заставив поднять голову и посмотреть ему в глаза.
- Думай о фрагменте памяти, который хочешь вернуть.
Это действительно оказалось больно. Не одиночный резкий укол между висками, как после пристального взгляда Галена, а боль долгая, скребущаяся, будто к ней под череп забралась некая неизвестная форма жизни с большим количеством лап или щупалец и теперь возится где-то в мозгу, разгребает конечностями густую серую слизь, откапывая что-то, нужное ей. Нужное.
«Я хочу вспомнить, как попала в Альянс, - у нее была тысяча вопросов, которые стоило бы задать собственному разуму, но первым на ум пришел именно этот. – Как и почему заменила Лею. Хочу вспомнить!»
Кажется, глаза она закрыла уже очень давно и в сером мареве болталась не меньше года. Но еще через пару месяцев субъективного времени – может быть, оно просто растягивалось из-за неприятных ощущений? – боль отдалилась, сделалась несущественной. Непроглядную темноту сменил яркий солнечный свет, стены налились зеленым. Падме еще в бытность свою Леей знала это место. Весенние покои. Семейство Органа собиралось там, когда нужно было решать важные семейные вопросы.
Она сидела в кресле у окна, забранного изящным остеклением из толстого транспаристила, и сжимала в пальцах подлокотники.
- Я должна отправиться, Бейл. Не удерживай меня.
- Падме, это слишком опасно. Ты не можешь настолько рисковать, - Бейл ходил по кабинету: пять шагов в одну сторону, пять в другую.
- Могу и должна. Бейл, я понимаю, почему вы не говорили мне так долго. Сначала искренне считали Энакина мертвым, позже – не были уверены, что это он, все же в доспехи можно запихать кого угодно. Но теперь я знаю точно.
- Это не Энакин, Падме. Не тот человек, которого ты любила. Ты видишь, что он творит во славу своего повелителя.
- Вот именно, Бейл, - она разжала ладони и начала бесцельно перебирать в пальцах поясную ленту. – Я вижу Энакина, каким он стал бы, потеряв в войну клонов всех, кто ему дорог. Я не вижу кровавого маньяка или ситха из детских сказок – только жесткого и жестокого военачальника, добивающегося своих целей и не оглядывающегося назад.
- Не говори, что в нем еще осталось добро.
- Не стану. Хотя и верю в это. Ты не понимаешь, Бейл – он творит все то, что творит, лишь потому, что некому вовремя его удержать. Взять за руку, заставить оглянуться, да хотя бы просто встать рядом. И если есть шанс… обуздать агрессию Империи, - ей показалось, что фальшь последних слов отдалась на губах сладковатым вкусом парадной косметики, - я обязана им воспользоваться. Да, Бейл, и выяснить, действительно ли под той самой маской скрывается мой муж.
Бейл остановился, набрал в грудь воздуху для ответа.
- Мама бух? – очень тонким голосом спросил кто-то снизу и слева. Она оглянулась. Из-за кресла показалась маленькая фигурка в белом костюмчике с надорванной левой штаниной. В руках ребенок держал два кубика с буквами ауребеша.
- Конечно, Лея, - она улыбнулась и пригладила светло-каштановые кудряшки, растрепавшиеся во время засады за креслом. Девочка щербато улыбнулась и ткнулась лицом в подол ее платья. – Ты же знаешь, твоя мама – редкая затейница.
- Как она опять сюда пробралась? – почти неслышно пробормотал Бейл. Лея повернулась к нему и скорчила недовольную гримасу.
- Бяка.
Маленькая ручка размахнулась, и в сторону Бейла полетел кубик, отчего-то неторопливо, как в замедленной съемке. Она смотрела, как вращаются в воздухе цветные грани с буквами, как игрушка начинает падать, не долетев до цели пару метров. Когда кубик ударился в светло-зеленый ковер с белыми узорами, сцена взорвалась в ее голове и снова сменилась темнотой.
- …надломил основные блоки, - Падме моргнула и болезненно поморщилась. Голову будто бы грыз кто-то голодный и весьма зубастый. – Дальше небезопасно. Но память уже должна возвращаться, пусть и понемногу.
Перед глазами все еще была маска Вейдера с отражающимися на ней огнями светильников.
- Воспоминания Леи сейчас станут более далекими и размытыми, - вокодер звучал монотонно и на редкость безэмоционально даже для механизма. – Это стандартный механизм при чистке памяти: если стереть слишком много личностной информации, разум охотно принимает то, что загрузят в него сразу после такой обработки, просто чтобы не биться в пустоте. И если потом убрать фальшивку, настоящая память восстанавливается быстрее и проще. Стирать ее полностью небезопасно, но…
Падме, наконец выловившая из отчаянно гудящей головы самое важное, подняла руку и коснулась его наплечника.
- У меня была дочь.
Вейдер замолчал, будто Падме случайно сдвинула тумблер громкости на динамике.
- Я вспомнила. У меня была дочь, Лея. Та самая Лея Органа. Бейл… не мешал нам общаться, хоть в воспоминании она и одета в цвета его семьи.
- Согласно медицинской карте, ты умерла от осложнений при родах, - взвихрившиеся потоки чего-то тяжелого и горячего вокруг, казалось, без труда удержали бы ее в воздухе, вздумай она опрокинуться на спину. – Ребенок тоже не выжил.
- Я, если ты заметил, подозрительно жива. Как и Лея.
- Да. Вижу. А вместо тебя должна была лететь Органа… - Вейдер резко отпустил ее и отстранился. – Я скоро вернусь. Выпей обезболивающее и ложись спать, разуму надо отдохнуть.
Он буквально вылетел в распахнувшиеся створки, обдав ее порывом взметнувшегося следом воздуха. Падме помассировала виски и взглянула на закрывающиеся двери.
- Кажется, такая склонность к импульсивным поступкам мне откуда-то уже знакома, - пробормотала она. – Надеюсь, ты не собираешься брать штурмом дворец Бейла. Столь сильную приверженность семейным ценностям мировая общественность не поймет.
Вспоминать все по порядку у Падме не получалось. Собственно говоря, не получалось вспоминать вообще: приняв ампулу у меддроида и проспав не меньше семи часов, она проснулась, казалось, с еще более пустой головой, чем раньше: память Леи, наложенная на сознание, действительно стала какой-то более тусклой, блеклой, как выцветшая от времени акварель. Единственное воспоминание, полученное во время сеанса с Вейдером, выделялось на ее фоне ярким пятном.
Неторопливо управляясь с завтраком – точнее, ранним ужином по корабельному времени – Падме педантично вспоминала детали видения.
Итак, Вейдер – действительно ее муж, и зовут его Энакин. В Альянсе его долго считали мертвым. Вероятно, он был тяжело ранен и не мог выйти на связь, а после и вовсе заявил о себе с иной стороны политической арены. А сама она после мнимой смерти мужа нашла убежище у одного из лидеров Восстания. Почему не в Империи, раз ее муж занял столь высокий пост при новом режиме?
«Скажем так, в нашей семейной жизни были эпизоды, увидев которые, ты захочешь пристрелить меня из табельного бластера моего адъютанта и сбежать в объятия Органы».
«Дай угадаю: в результате одного из них я официально считаюсь мертвой?»
«Да».
Могло ли случиться так, что они и до провозглашения Империи стояли на разных сторонах баррикад? Могло, и без труда: в аристократических семьях подобное происходило нередко. По официальной биографии сенатор Наберрие в последние годы Республики состояла в оппозиции действующему канцлеру. Вероятно, при этом она придерживалась продемократических взглядов. После мнимой смерти мужа она, опасаясь преследования, бежала к одному из сторонников, а узнав, что Вейдер жив, стала вновь рваться к нему… Нет, что-то не сходилось. Падме медленно покачала головой. Лекарство и сон сработали прекрасно, и боль совсем ее не беспокоила. Возможно, не стоит пытаться угадать? Память придет, вместе с ней придет и достоверная информация. А так, строя предположения по обрывкам сведений, она рискует утвердиться в определенных взглядах на события и после изрядно удивляться, когда реальность в очередной раз не совпадет с ее ожиданиями.
Одно можно считать достоверным: у нее была семья. Муж Энакин, позже сменивший имя и наряд, и дочь Лея. Хм. Муж Энакин.
Падме в задумчивости отложила вилку. Насколько это имя распространено в галактике? И сколько Энакинов было в Ордене джедаев, насчитывавшем не более десяти тысяч разумных разных рас?
За дверями, послушно распахнувшимися перед ней, стояло двое штурмовиков в доспехах. Падме мимолетно задалась вопросом, почетный ли это эскорт или конвой при пленнице.
- Прошу простить меня, солдат. Я могу увидеть Лорда Вейдера?
- Милорд на мостике, - глухо зазвучал вокодер. – Ему сообщат о вашем желании.
Падме понимающе кивнула. У главнокомандующего всегда много дел. Однако, ее вопрос, скорее всего, окажется для Вейдера также немаловажен.
Она, вероятно, чуть нахмурилась или иным образом выдала свое недовольство, потому что штурмовик добавил:
- Для вас открыт доступ в помещения корабля до уровня «беш-2» включительно. В сопровождении эскорта.
- Тогда… - Падме замолчала на миг, выбирая, куда должна зайти в первую очередь. – Проводите меня к Галену Мареку, солдат. Здесь он может быть известен как Старкиллер.
- Лазарет двадцать седьмого яруса, - кивнул штурмовик, покопавшись в датападе. – Следуйте за мной.
Идти оказалось неблизко. Они четырежды сокращали путь, пользуясь горизонтальными и вертикальными лифтами, пока не добрались до очередного отсека с эмблемой медицинской службы.
- Агент Старкиллер? Да, четвертый блок, шестая палата. Час назад переведен из бакта-камеры, посещения разрешены.
Падме поджала губы. Энакин утверждал, что в процессе их с Галеном встречи тот пострадал не слишком сильно. В ее понимании «не слишком сильно» не включало в себя суточное – как минимум! – пребывание в бакта-камере.
Впрочем, Гален выглядел… приемлемо. По крайней мере, находился в сознании и торопливо просматривал что-то на датападе. Часть правой щеки и висок у него закрывали пластыри, левая рука была зафиксирована в бандаже.
- О, принцесса, - он приветственно кивнул, отложив датапад. – Рад встрече.
Падме помедлила. От этих слов внутри будто бы что-то сдвинулось, и лицо Галена перед глазами смазалось, превратилось в другое, уже знакомое и тоже залепленное бакта-пластырем, только теперь – поперек правого глаза.
«Да ладно тебе, Падме. Всего-то слегка обожгло. Зарастет!»
Она моргнула несколько раз, и видение ушло, утвердившись где-то в глубине сознания и заставляя облегченно выдохнуть про себя. Память восстанавливается. Медленно, по осколкам, но восстанавливается. Ей просто нужно больше внешних стимулов. Протокол «Реван», хатт его поперек программного кода.
- Я тоже рада, Гален. Надеюсь, вы не слишком серьезно пострадали?
- Мелочи, - тот чуть дернул плечами. – Это внутренние обычаи одаренных. Знаете, когда в замкнутом помещении сходятся два ситха, и оба притом рады встрече…
Он улыбался, и Падме со смесью восторга и испуга смотрела, как пляшет в глазах Галена почти что детское счастье, как тот привычно старается спрятать слишком яркое чувство за ресницами и раз за разом проигрывает, выпуская его наружу.
- Знаете, вы были правы. Тогда, в ангаре дворца.
Энакин всегда был харизматичен. Она не помнила точно, но откуда-то всплыл образ: группа подростков в джедайских одеждах сгрудилась вокруг другого, с тонкой косичкой у уха. На войне он научился вести разумных за собой. Во флоте он, похоже, развил этот навык лучше, чем она могла бы предположить. Альянс давал Галену возможности и ресурсы, дарил доверие и уважение. Ученик Вейдера без колебаний поставил все это на кон ради призрачного шанса вновь стать нужным учителю. Как политик, Падме восхищалась умением рождать в людях такую верность. Как человека, ее это немного пугало.
- Значит, вы не зря шли на риск, связываясь с Вейдером на Мустафаре.
- А, - Гален пренебрежительно мотнул головой. – Нет, я не успел тогда. Послание-то отправил, но чтобы дойти, ему не хватило времени, «Истец» был в гиперпространстве и не мог получить сообщение. На Мустафар милорда вызвал астродроид. Думаю, еще с Татуина или вовсе Альдераана.
Этому Падме уже не удивилась: помнила про секретный протокол.
- От меня мастер и не принял бы сигнал, - уже тише произнес Гален. – То есть, принял бы, но не факт, что поверил. Я действительно сильно засветился на стороне Альянса. Пришлось… убеждать.
Падме невольно задержала взгляд на перевязанной руке Галена.
- Нет, - тот успокаивающе покачал головой. – Это мы с мастером устраняли излишнее недопонимание. То, о чем я говорил, просто… что-то вроде сканирования, только для разума и методами Силы. Открыть сознание и позволить себя прочитать, ощутить искренние эмоции, проверить на ложь и предательство. Не травмирует.
Падме вспомнила, как Вейдер помогал ей избавиться от блоков на памяти. Гален называет не травмирующими воздействия подобного характера, притом явно большего масштаба? Оптимист.
- Я вас напугал, - констатировал Гален. Судя по досадливо дернувшемуся уголку рта, он прекрасно понимал, о чем она думала, когда его увели к Вейдеру. – Кстати, принцесса, как поживает ваш высокий статус?
С точки зрения Падме, попытка сменить тему вышла не слишком удачной, но пришлась к слову.
- О, он оказался чуть иным, чем я вначале предполагала. Меня зовут Падме, Гален.
- Запомню.
- Признаться, я пришла сюда не только поинтересоваться состоянием вашего здоровья, - заметила Падме. – Не знаете ли вы, Гален, отчего мне пришлось заменять принцессу Органа? Я имею в виду, ей запретил участвовать отец, она сказалась больной, необходимость везти Лею из противоположной части галактики выглядела подозрительно?..
- А, это, - Гален понимающе кивнул. – Все куда проще, ну, или сложнее, как посмотреть. Она пропала.
- Члену королевской семьи не так уж легко исчезнуть бесследно.
- Она пропала на Явине-IV, - уточнил Гален. – Там это сделать как раз нетрудно. Джунгли, заброшенные храмы, мертвые Лорды…
Падме нахмурилась, перебирая фальшивую память. Еще пару дней назад она свободно нашла бы среди знаний Леи нужную информацию. Теперь же… кажется, на Явине была тайная база повстанцев. Или только готовился плацдарм?
- Скажите, Гален, какова вероятность отыскать ее живой?
- Не очень велика, но есть. Принцесса Альдераана – одаренная, пусть и со спящей Силой. Из-за этого Лорд Кун… призрак ситха, обитающий на планетоиде, - объяснил Гален, видя в ее глазах непонимание. – Древнее и могущественное существо, любящее играть в живые игрушки и оттого крайне опасное. Словом, Лорд Кун одаренными интересуется больше, чем обычными разумными, и это приводит к не самым приятным последствиям. С другой стороны, одаренных мертвые ситхи всегда считают чуть более достойными жизни, чем прочих, а принцесса неплохо разбирается в дипломатии. Может, они все же договорились.
Падме расслабила сжавшиеся пальцы и усилием воли заставила себя не беспокоиться по этому поводу. В конце концов, муж, которого она похоронила еще до потери памяти, оказался живым и вроде как даже не тем чудовищем, которого упоминал Органа в разговоре-видении. Значит, и дочь не стоит считать погибшей, не увидев тела.
- Вейдер полетел на Явин.
Она не могла бы это доказать, но была уверена: так и произошло. Вейдер допросил Галена и выяснил судьбу Леи, а потом узнал, что она его дочь. Тот человек, которого она не помнила, не остался бы равнодушным к произошедшему – и Вейдер, едва дослушав, бросился куда-то отдавать приказы.
- Мастер умеет общаться с призраками Силы, - в голосе Галена звучала затаенная гордость. – И не боится требовать свое.
Падме кивнула и, без нужды поправив прическу, спросила:
- Гален, ты не знаешь случайно настоящей фамилии своего учителя?
Горделивая радость в глазах ученика Вейдера на миг сменилась знакомым еще с «Сокола» жестким холодом.
- Лучше будет, если он ответит вам лично.
Падме понимающе улыбнулась.
- Тогда я подожду, пока он освободится. Выздоравливайте, Гален.
- Да, я этим и занимаюсь, - с едва заметным недоумением подтвердил тот. Падме наклонила голову на прощанье и отправилась к выходу из лазарета.
То ли у Вейдера после экстренной смены курса эскадры не оказалось срочных дел, то ли он отменно вышколил подчиненных, но долго ждать в каюте Падме не пришлось: ее муж перешагнул порог буквально через минуту после того, как она закрыла за собой двери.
Интересно, он всегда так мгновенно окутывал ее покровами своей Силы, или это приобретенная реакция после потери и обретения любимой? Хотя было приятно, она не спорила.
- Мне передали, ты хочешь меня видеть. Ты что-то вспомнила? – судя по заметному даже через вокодер напряжению в голосе, из глубин ее памяти должно было выплыть что-то не слишком хорошее.
- Это скорее касается моего предыдущего видения, - покачала головой Падме. – Тебя в нем звали иначе. Не так, как сейчас.
- Дарт Вейдер – не имя, - подтвердил Вейдер. – Титул. Ситхский. Ты выходила замуж за Энакина Скайуокера.
Он, кажется, усмехнулся под шлемом и добавил:
- Это потом он почему-то мутировал в Лорда Вейдера.
- Говорят, подобная метаморфоза в браке часто происходит с женщинами, - охотно поддержала шутливый тон Падме. – Когда под венец идет прекрасный ангел, а через пару лет он превращается в злобную мегеру.
- Мегеры не вижу, - коротко констатировал Вейдер и аккуратно прижал ее к себе. Падме уже не в первый раз удивилась его прикосновениям: уверенным и крепким – через Силу, и осторожным, будто с опаской – если руками.
- Я не про это, - напомнила она. – Значит, твоя настоящая фамилия Скайуокер?
- Да. Но она засекречена. Официально генерал Скайуокер мертв.
- Ты же знаешь, у меня есть телохранитель, - помолчав немного, начала Падме. – Люк Ларс, мандалорец. Кстати, очень надеюсь, что телохранитель у меня до сих пор есть, так как в лазарете мне сказали, что он на каких-то подозрительных процедурах.
Она думала сначала обсудить столь щекотливый вопрос с Люком: в конце концов, он не меньше нее заинтересован в этой теме. Эскорт из штурмовиков, выполняющий, похоже, еще и обязанности справочной службы, подтвердил, что мандалорец находится в лазарете, но к нему Падме не пустили. Да и сама она, поразмыслив, отказалась от первоначальной идеи. Что, если прежняя личность Вейдера действительно скрыта под грифом секретности? К тому же, давать человеку повод для волнения, не подтвердив предварительно информации, - не слишком хорошее решение.
- Просто главврач флагманского лазарета – педант и перестраховщик, - проворчал Вейдер. – И деспот, из-за чего от него так просто не сбежишь. У твоего мандалорца максимум пара ушибов и сотрясение. Был бы в доспехах – отделался бы легким недоумением.
Падме недовольно поджала губы. Она видела сегодня «не слишком сильно» пострадавшего Галена и в корне отрицала взгляды Вейдера на среднюю прочность человеческого организма. В конце концов, если кто-то постоянно носит тяжелую броню, это не повод считать, что все остальные априори защищены не хуже!
- Люк считает себя сыном Энакина Скайуокера.
Очередной цикл работы респиратора прозвучал чуть резче обычного.
- Он упоминал, что знает это со слов третьих лиц. Однако магистр Кеноби подтвердил информацию. И упомянул, что Энакина Скайуокера якобы убил ты.
- Кажется, у меня есть к магистру еще пара вопросов, - очень спокойно произнес Вейдер.
- И теперь мне крайне интересно, действительно ли Люк твой сын – и если да, мой ли он сын тоже.
- Я тебе не изменял, - на взгляд Падме, Вейдер проговорил это уж слишком поспешно.
- Какая разница? – она пожала плечами. – Я все равно не помню ни нашей счастливой семейной жизни, ни твоих гипотетических нарушений брачных клятв.
Отчего-то Падме казалось, что муж ей действительно не изменял, или, по крайней мере, ему не понравилось. Хотя для джедая хранить верность любимой не так легко, как представляется общественности. Слишком многие легкомысленные или, наоборот, прекрасно просчитывающие последствия своих поступков дамы стремятся склонить одаренных к более чем тесному общению, она неоднократно слышала подобные истории… Падме зажмурилась и, не удержавшись, широко улыбнулась: в голове блеснула, прорвав поредевший туман ложных воспоминаний, картина двух изысканно одетых женщин, обсуждающих некоторые миссии джедаев с этой точки зрения. Одной из беседующих была она сама.
- Я понимаю, что предлагаю грубо нарушить медицинскую этику и гражданские права разумного, - Падме вновь сделалась серьезной, - но не мог бы ты незаметно провести генетический анализ? Если хочешь, я сама сообщу потом Люку, для чего и почему пошла на этот шаг.
- Да, конечно, - похоже, Вейдер просто не понял, что именно вызывает у нее колебания. Ну да, ему-то имидж душителя демократии прямо предписывает попирать все, что только возможно, от гражданских свобод до законов физики.
Отчего-то он не захотел отдавать приказ через внутреннюю связь корабля: отправился наружу сам. Падме хотела было последовать за мужем, но остановилась, не дойдя до дверей. Неизвестно, насколько Вейдер успел засекретить ее статус и кем ее считает экипаж. Могут возникнуть… эксцессы.
Ждать пришлось недолго: минут через сорок Вейдер вернулся. Фигура его излучала легкую оторопь. Когда она научилась так неплохо разбираться в оттенках настроения этой закованной в глухую броню конструкции, Падме и сама не понимала.
- Сын, - ответил он на ее вопросительный взгляд. – И мой, и твой.
- Но когда… - Падме нахмурилась. – Биологический возраст?
- Около девятнадцати. Ровесник Империи, - судя по едва заметно подрагивающему воздуху в каюте, в этих словах таилось что-то, непонятное ей, но вызывающее бурную реакцию у Вейдера.
- Ровесник Леи, - пробормотала Падме. – Но почему тогда Татуин?
Она поняла бы, окажись Люк младшим братом Леи: если она была на последнем сроке беременности как раз в тот период, когда с ней случилось это… анабиоз, карбонит или летаргия, изменившая ее биологический возраст, роды вызвали бы медикаментозно. И не факт, что Органа смог бы залегендировать второго ребенка. Тогда Люка спрятали бы в безопасном месте, но Органа и Татуин? Нет, тоже маловероятно. А будь Люк старше Леи, существовала бы мизерная вероятность, что они с Энакином, не в силах заботиться о младенце во время войны, сами отдали бы его на воспитание проверенным людям. Но Падме скорее выбрала бы для сына Набу, планету, которой правила и на которой ее любили… планету, куда ее так старательно не пускал Кеноби.
- У меня есть родственники на Татуине? – спросила она.
- Нет. Есть у меня, сводный брат с семьей. Твой клан живет на Набу.
Падме кивнула, мимоходом укладывая на место объяснение странному поведению джедая. Семья – это важно. Ее узнали бы и не выпустили, не получив объяснений. Альянсу такое разрешение интриги было не нужно… Но сейчас в сознании билась другая мысль, яркая и гневная. У нее была двойня, Лея и Люк. И она воспитывала Лею на Альдераане. Но, обнимая дочь в Весеннем кабинете, Падме ни на секунду не задумалась, куда и зачем пробирается сейчас ее брат. Потому что Люк рос на Татуине, и Падме вовсе не была уверена, что вообще помнила тогда о его существовании.
- Я не отдала бы сына по собственной воле, - она слышала свой голос будто со стороны: звеняще-спокойный и отдающий механическим отзвуком вокодера в мандалорском шлеме. – Тем более, туда, где не могла бы его увидеть.
- Одаренные близнецы резонировали бы друг с другом от любой вспышки эмоций и не дали бы Императору и инквизиторам ни одного шанса пропустить такую цветомузыку, - Вейдер тоже говорил практически безразлично, только вихрился вокруг злой горячий воздух. – Люка прятали. Думаю, он еще должен был послужить какому-то плану. Рядом с ним долгое время жил Кеноби.
- Но что-то случилось, и магистру пришлось улететь с Татуина, - Падме неторопливыми движениями оглаживала пряжку форменного ремня: вверх-вправо-вниз-влево. – Может быть, то, что произошло со мной?
- Ты к тому времени уже не меньше пяти лет была вне зоны доступа. Я поставил бы на заботу о Лее. Если я правильно помню… да, тогда мы хотели сделать где-нибудь во Внутреннем Кольце резервную базу для подготовки инквизиторов. Альдераан тоже рассматривался, я не люблю Органу и всегда не против сделать ему небольшую гадость. Старкиллер говорил, Лея одаренная. Без помощи извне это обнаружили бы быстро, особенно будучи в одном с ней городе.
- И Кеноби скрывал ее в Силе от инквизиторов и отвлекал внимание Империи от Альдераана. А когда вернулся, обнаружил, что Люк улетел к мандалорцам.
Вейдер коротко фыркнул респиратором: засмеялся.
- И бросился его искать. На Мандалор, где Фетт-младший бывает раз в пару лет по большим праздникам, зато магистра Кеноби любят, ценят и очень ждут в гости.
Падме скептически хмыкнула, сжала губы.
- Они отобрали у меня сына.
- Вариант того, что ты согласилась спрятать Люка от меня и Императора, не рассматривается, - как ей казалось, Вейдер спрашивал это только для порядка.
- Нет. Я выбрала бы иное место. Хотя бы Набу, - Падме глубоко вдохнула и выдохнула. – Мне все меньше кажется, что я присоединилась бы к Альянсу, будучи полностью в курсе обстоятельств.
- Ты участвовала в создании Альянса.
- А ты участвовал в создании Люка, - чуть помедлив от такого неожиданного факта своей биографии, парировала Падме. – Ты действительно знал заранее, что получится такое милое солнышко в глухой броне и со склонностью влезать в самые занимательные приключения галактики?
- Последнее как раз было неизбежным, - пробормотал Вейдер. – Хатт, это ж ему придется как-то объяснять, откуда он на Татуине взялся…
- На твоем месте я больше беспокоилась бы за Лею, - заметила Падме. – После меня ее воспитывало семейство Органа. И если вспомнить, как я мыслила, будучи под ее маской, к Империи вообще и тебе в частности она относится несколько предвзято.
Самую малость она, признаться, все же лукавила. Лея не любила Вейдера, это верно. Не одобряла его склонность к дипломатии звездных разрушителей, не разделяла целей, хотя и признавала, что достигать их имперский главнокомандующий умеет просто прекрасно. Но у Леи не было к Лорду личных счетов, а Люк, спасибо тщательно спланированному признанию Кеноби, считал Вейдера убийцей своего отца. И если учесть представления мандалорцев о том, как правильно отплачивать за подобные поступки… Разговор будет сложным. Конечно, Люк никак не проявлял стремления немедленно отомстить Вейдеру, но Падме уже успела понять: мандалорец отлично умеет скрывать то, чего не хочет показывать окружающим.
- Сначала я вытащу ее с Явина, - отрезал Вейдер. – Через полтора часа эскадра выйдет из гиперпространства, и я спущусь на планету. А потом уже разберемся, как там Лея ко мне относится и помнит ли она тебя.
Он чуть помедлил и добавил:
- Ты останешься на корабле.
- Энакин! – прежнее имя мужа прозвучало едва ли не раньше, чем Падме осознала, что говорит.
- Ты останешься на корабле, - повторил Вейдер. – Общаться с Лордами очень опасно. Я не стану подвергать тебя риску.
- Я смогу быть тебе полезна! Энакин, я ценю твои навыки в обращении с Силой, мечом и кораблями, но, при всем уважении…
- Ты опять не доверяешь моим дипломатическим способностям, - усмехнулся Вейдер. – Падме, тут нужны будут самые агрессивные переговоры, какие только можно себе представить. С призраками ситхов нельзя общаться без ненавязчивых попыток померяться глубиной познания Силы. Такая вот у них культурная особенность. А ты станешь моей точкой уязвимости. Лорд Кун не преминет ударить по тебе, чтобы вывести меня из равновесия.
Падме сердито сжала губы. Вейдер говорил правду, но, хатт подери, это была и ее дочь тоже. И пусть она не помнила их прошлой жизни, но что-то подсказывало Падме, что она не имела привычки отсиживаться за спиной мужа, пока тот шел на переговоры со смертью.
- Не бойся, - Вейдер провел рукой по ее волосам. – У меня уже есть опыт общения с призраками. И с Куном я знаком.
- Гален описывал его как крайне опасное существо.
- И он говорил чистую правду. Но и я – не декоративный фелинкс.
- Там расположена военная база Альянса.
- А у меня есть эскадра с полностью укомплектованными десантными подразделениями. Один «Истец» может устроить смену власти на средней руки планете, просто высадив на поверхность приданные наземные силы.
- Я не имела в виду, что тебе надо немедленно вырезать всех собравшихся на Явине членов Восстания! – возмутилась Падме. - И я не знаю, что подготовил для незваных гостей этот твой Лорд Кун.
Вейдер выдохнул чуть громче обычного.
- Хорошо. Я возьму с собой Старкиллера. Пусть подстрахует, если что.
Падме возмущенно вскинула взгляд.
- Он пока нездоров! Ты бы еще Люка туда потащил!
У нее возникло четкое ощущение, что под маской Вейдер досадливо поморщился.
- Люк, при всей его силе, обращаться с ней не умеет от слова напрочь. Если он чему и учился, то явно без направляющей руки мастера. В беседе Лордов он станет только еще одним слабым местом. А Старкиллеру года три осталось до звания Дарта, если снова дурить не начнет. Справится.
Падме стиснула пальцы на жесткой боевой перчатке.
- Если не вернешься – отправлюсь соблазнять Императора. Исключительно чтобы он помог мне восстановить память, но очень целеустремленно.
- Спасибо, что не Органу, - философски заметил Вейдер.
Ждать оказалось предсказуемо мучительно. В голову постоянно лезли тягостные, мрачные мысли о непонятной угрозе для дочери и мужа там, внизу, и очищать сознание с каждым разом становилось все сложнее. Нужно было отвлечься. Приставать к экипажу с требованием устроить ей экскурсию по кораблю Падме сочла недостойным, литература в корабельном информатории оказалась сплошь малопонятной для непосвященных, а рекреационная зона с ее растениями и толстым полосатым фелинксом, бесспорно, оставила приятные впечатления, но от дурных предчувствий не помогла совершенно. Падме хотела было сходить в лазарет к Галену и выяснить, где и при каких обстоятельствах тот познакомился с Леей и как развивались потом их отношения. Но дежурный меддроид сказал, что пациент покинул палату два часа назад. Похоже, Вейдер все-таки потащил его на Явин. Падме до конца не верила, что он проигнорирует далекое от идеального состояние ученика, но, видимо, среди ситхов было не принято обращать внимание на такие мелочи. Общаться же с Люком она не хотела. Вернее, не так: хотела, и сильно, но опасалась, что бдительный мандалорец обнаружит какие-нибудь изменения в ее отношении к нему и спросит о причинах. Говорить Люку о новых родственниках все же лучше в компании Вейдера. Тот, по крайней мере, сможет рассказать сыну чуть больше, чем «когда-то мы жили вместе, а потом у нас появились ты и твоя сестра». Сама она, хатт подери, до сих пор не помнила хоть сколько-нибудь значимых подробностей своей семейной жизни.
Бродить по каюте и мучиться неизвестностью Падме сочла бессмысленным мазохизмом и, поразмыслив, сказала охране, что хотела бы видеть R2D2 и С3РО. Ее просьбу исполнили примерно через час, и Падме мимоходом задумалась: много это или мало? С одной стороны, можно было бы и поспешить, все же флагман эскадры быстрого реагирования, а не захолустный сторожевик. С другой – если брать за сравнение их татуинские поиски астромеханика, экипаж разрушителя действовал просто молниеносно.
- О, госпожа! Как я рад снова видеть вас! – С3РО был, как обычно, многословен и эмоционален. – Я счастлив, что этот корабль все же оказался для вас безопасным.
- А ты, выходит, сомневался? – улыбнулась Падме.
- Поймите меня правильно, госпожа, в современной политической ситуации звездные разрушители Империи редко когда проявляют гостеприимство по отношению к членам Альянса за восстановление Республики. Я хотел сказать, чистосердечное гостеприимство. Но R2D2 заверил, что это место будет для вас куда безопаснее, чем тот же Альдераан, и мне пришлось подчиниться.
- Кстати, С3РО, - слова дроида навели ее на мысль, которая должна была прийти в голову гораздо раньше, - а что с Реймусом, Ханом и Чубаккой? К ним тоже… проявили повторное гостеприимство?
Хатт, ей следовало сразу спросить об этом у Вейдера. Стыдно-то как. Пусть она почти не знала контрабандистов, но Реймус ей совсем не чужой!
- Они смогли относительно удачно выполнить план вашего отца, госпожа! – радостно сообщил С3РО, заставив ее с облегчением выдохнуть. – Капитан Антиллес со спутниками успешно улетели с этого корабля и теперь, скорее всего, уже на пути к Альдераану. Я очень надеюсь, что найденные нами чертежи не конфисковали при обыске на борту. Неудобно бы вышло.
Падме удовлетворенно кивнула. Реймус вернется на Альдераан, передаст Органе планы Звезды Смерти и расскажет, что остальная часть команды осталась в плену у Вейдера… Да, даже жаль, что она не увидит этого доклада. Бейл, скорее всего, ожидал от своей авантюры иного эффекта.
Она тряхнула головой и присела на корточки рядом с дружелюбно пиликнувшим астромехаником.
- Скажи, R2D2, ты ведь знал, что я на самом деле не Лея? – спросила она. – Раз активировал протокол.
- Боуп-буиуп, - дроид с деланной застенчивостью мигнул фоторецептором. – Бип.
- А на Татуине ты просто искал способ передать информацию Вейдеру, пока мы гонялись за тобой по всему Мос-Айсли, - вздохнула Падме. – Успеха вполне добился, и на Мустафаре нас уже ждали… А ты, С3РО? Ты тоже был в курсе?
- О, конечно, госпожа. Осмелюсь заметить, что у протокольных дроидов моего класса, как правило, имеются достаточно качественные физиогномистические программы, чтобы опознать лицо из приоритетного списка обслуживания. Разумеется, я не мог спутать вас с госпожой Леей. Это просто смешно!
Он ведь действительно никогда не обращался к ней по имени. Просто «госпожа».
- И почему же не сказал? – Падме прекрасно понимала, что ответ будет «но ведь вы не спрашивали». Она немного разбиралась в логике дроидов, а С3РО не отличался такой инициативностью, как его бело-голубой товарищ.
- Я не был введен в курс дела с самого его начала, госпожа, - с достоинством произнес С3РО. – И потому считал, что это одна из ваших тайных миссий. Вы, госпожа, и раньше периодически меняли имена и лица и занимались деятельностью, которую многие сочли бы странной для сенатора. Дипломатия порой требует нестандартного подхода. И мой долг протокольного дроида состоял в том, чтобы помочь вам и на этот раз.
Падме только покачала головой.
- Что-то подсказывает мне, что именно в результате одной из таких миссий я и оказалась на Альдераане, мой муж – в Империи, а сын – в татуинской пустыне.
- Буп-боуп. Би-буп-бу-бип.
- Ответ отрицательный. Упомянутый дипломатический раунд был слишком спонтанен, чтобы назвать его полноценными переговорами, - перевел С3РО.
- Вы что-то знаете об этом? – Падме вскинула взгляд.
- О, к сожалению, нет, госпожа. Как я и говорил господину Люку, мне действительно стерли память перед передачей на Альдераан. Благодаря некоторым нестандартным приемам часть информации удалось сохранить, но конкретно этот эпизод зачищали уж слишком старательно.
- Боуп-буиуп.
- А вот R2D2 утверждает, что знает, о чем идет речь. Должен отметить, что этот малогабаритный охотник за информацией куда искуснее меня в том, что касается введения органиков в заблуждение.
Падме поудобнее устроилась на полу.
- Расскажи, R2D2.
Может быть, она и вспомнит позже, что именно привело ее на Альдераан. Но чем и когда получится спровоцировать восстановление этого конкретного участка памяти? Она не знала. А вот многословная речь С3РО имеет все шансы зацепить очередную ниточку в сознании.
R2D2 не стал высвистывать длинные трели на бинарном. Вместо этого из его корпуса выдвигался маленький голопроектор, и на полу каюты загорелись две бледно-голубые фигуры.
Ее ожидания оправдались. Новая картинка – нет, полноценная голокартина с эффектом погружения – закрыла поле зрения почти сразу же. И то, что Падме видела, уже было ей знакомо. Огонь и золотисто-красные отблески на черном песке, молодой мужчина с искрами пламени в глазах. Он – Энакин? – шел к ней, улыбаясь застывшей, безумной улыбкой только что шагнувшего в пропасть человека и нес какую-то чушь про то, что стал сильнее, что не даст ей умереть. Падме смотрела на него, и знакомое еще с падения на Татуин ощущение неправильности пронизывало ее невозможным на вулканической планете холодом.
«Давай улетим, - она тогда перебила его, и Энакин запнулся посреди очередной бессвязной фразы о могуществе. Замолчал, посмотрел ей в глаза так пристально, будто цепляясь взглядом за ее взгляд. – Помнишь, мы хотели скрыться на Набу после войны? Когда все закончится».
Энакин обнял ее таким знакомым за последние дни жестом, только на этот раз его руки прижимали ее куда крепче и увереннее. Вокруг клубился горячий воздух, и его клубы будто бы бросало из стороны в сторону, как при сильном шторме.
«Нам больше не нужно прятаться, - в его глазах, золотистых от отблесков лавы и огня, горели безумие и любовь. Падме была уверена, что Энакина чем-то опоили, отравили, вывели из здравого рассудка. Она могла поклясться в этом что тогда, что сейчас. – Все уже закончилось. Я принес мир нашей новой Республике!»
«Она уже немного Империя», - тогда Падме усмехнулась слегка принужденно, она и девятнадцать лет назад не отличалась любовью к абсолютной власти.
«Да какая разница? – в улыбке Энакина промелькнула смутно знакомая ей нежность. – Хочешь, завоюю ее для тебя? Свергнем канцлера, будем вместе править галактикой».
«Энакин! – она даже не возмутилась неуместной шутке, скорее, испугалась, что он может говорить это всерьез. Хотелось закричать, сказать, что она никогда не согласится идти вслед за ним по такому пути. Но Падме была политиком и дипломатом, ее учили держать лицо. Она медленно выдохнула и лукаво сощурилась. – Знаешь, Оби-Ван был прав: ты действительно изменился. Вот кто всего-то пару дней назад заверял меня, что согласится руководить любой гражданской организацией только тогда, когда у него появится право придушить на месте любого из ее сотрудников?»
Он смутился тогда от ее слов. Даже глаза немного потеряли в яркости цвета, приобрели более спокойный серый отлив.
«Не говори мне про Оби-Вана сейчас, не надо. Ладно, насчет вместе – это я погорячился. Хочешь, тебя на трон посажу?»
«Лентяй», - Падме улыбалась, боясь дать силу трепыхающемуся где-то внутри облегчению. У нее получалось, она все делала правильно.
«Давай улетим, - попросила она, когда Энакин уткнулся лицом ей в волосы. – Домой. На Набу. Будем растить ребенка. Я, правда, совершенно не представляю себе, как это делается, но мои родители нам подскажут. А ты поможешь во всем, что касается Силы, хорошо?»
Он что-то пробормотал ей в макушку. Закаменевшие мышцы у нее под ладонями постепенно расслаблялись. Падме уже почти поверила, что справилась – но Энакин резко вздрогнул, выпрямился, нашаривая взглядом что-то у нее за спиной.
«Ты! Кого ты привезла с собой?»
Она искренне опешила тогда. На корабле были только дроиды, R2D2 и С3РО, она помнила это точно.
«Никого».
Энакин шагнул назад, оттолкнул ее от себя. Его глаза стремительно наливались уже почти выцветшей желтизной.
«Ты обманула меня! Привезла его сюда, чтобы ударить мне в спину!»
Падме оглянулась – и узнала и второго человека, замершего в тяжелом горячем воздухе. Магистр Кеноби сильно постарел за прошедшие годы, тогда он выглядел совсем молодым.
«Это не так! Энакин!»
Она попятилась, стараясь не отпускать яростный, вновь почти бешеный взгляд его глаз. Энакин шагнул вперед и протянул руку.
Яркие и грозные краски вулканического ландшафта сменились тяжеловесной роскошью каюты. Падме с трудом перевела дыхание: отчего-то перехватило горло. Голограмма на полу уже погасла, и оба дроида выжидательно замерли напротив.
- Там… - она закашлялась, провела рукой по шее, - там было продолжение?
- Боуп-буиуп. Буп-буиуп.
- Ответ положительный, - прокомментировал С3РО и виновато добавил: - Отказано в доступе.
- Тоже допуск не ниже уровня 0, да? – Падме покачала головой. – Нулевой уровень – это ведь Энакин? Вейдер?
- Боуп-буиуп.
- Тогда я спрошу у него.
Она должна была выяснить, что случилось после того, как закончилось воспоминание. Ей казалось – что-то страшное. Ведь в те минуты все повисло на волоске, закачалось в зыбком равновесии: тронь – рухнет. Если бы не появился Кеноби… Что бы ни воздействовало на Энакина, он уже почти пришел в себя. А Падме, отправляясь к мужу на последнем сроке беременности, без охраны и оружия, была уверена, что сможет ему помочь и не пострадает при этом.
«Ты не понимаешь, Бейл – он творит все то, что творит, лишь потому, что некому вовремя его удержать …»
Она была уверена, что удержит. Нет, не так – поможет удержаться самому. Если бы не появился Кеноби!
- А есть ли у тебя записи о нашей семейной жизни, открытые для меня? – помолчав, спросила Падме.
- Боуп-буиуп. Биу-буп, буи-буип, бип.
- Ответ положительный, - подтвердил С3РО. – В памяти присутствуют 274 головидео, соответствующие запросу. Желаете начать просмотр, госпожа?
- Да, - Падме поднялась с пола и пересела на диван, устроилась на подушках. Она будет смотреть и вспоминать. Просто, полезно и отвлекает от тревоги за мужа и дочь. Хорошая идея.
Автор: ДайСё
Бета: самобеттинг
Жанр: приключения, юмор
Персонажи: Лея Органа, Реймус Антиллес, Люк Ларс из клана Фетт и многие другие
Рейтинг: РG
Размещение: только с предоставлением ссылки на куда утырили
Предупреждение: масштабное АУ, не менее масштабный ООС, кроссовер с иной частью канона. Проект из разряда "Своя НН с саббаком и тви'лечками".
Дискламер: Звездные Войны принадлежат Лукасу! Но чем мы хуже Диснея?..
Часть 0
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10Представительская каюта на звездном разрушителе демонстрировала строгую, немного тяжеловесную имперскую роскошь. Лаконичное сочетание черного и белого со вкраплениями красного и привычный для корабля металлический интерьер, кое-где украшенный пластиком, скорее всего, должны были ненавязчиво давить на психику незваного гостя, размер просторной каюты – заставлять чувствовать себя неуютно, а общее богатство убранства – здесь даже нашелся водяной освежитель, и это на корабле! – вызывать подсознательный диссонанс с общим впечатлением от помещения и еще сильнее выбивать обитателя из колеи. По крайней мере, если верно то, что Падме учила о косвенных методах воздействия на сознание, еще будучи Леей. Впрочем, для нее сейчас куда важнее была возможность как следует отмыться, переодеться в чистую одежду, пусть и подозрительно напоминающую флотскую форму без знаков различия, и выспаться в широкой и просторной кровати, не смахивающей на клубок половых тряпок в шкафу для бытовой химии.
Как оказалось позже, у каюты все же был серьезный недостаток: в ней совершенно не снились сны. Те самые, идущие из глубин исчезнувшей памяти женщины по имени Падме. Возможно, потому, что она уже встретила наяву того, в лицо кому столько раз пыталась заглянуть перед самым пробуждением? Разумеется, оставался шанс, что этим человеком был не Вейдер, но, немного подумав, Падме решила пренебречь такой вероятностью. Вейдер знал ее в лицо, в Силу и по имени, Вейдер называл себя ее мужем, Вейдера пытались поймать на нее. Очевидно, что одним из важнейших мужчин в ее жизни был как раз он.
Увы, сейчас Вейдер отсутствовал. Вчера, запихнув ее в корабельный лазарет на максимально подробное освидетельствование, он молча, но весьма настойчиво выразил желание пребывать рядом на всем протяжении осмотра, и Падме пришлось не слишком тонко намекнуть ему на то, как важно своевременно получить нужную информацию от участвующих в предполагаемом заговоре лиц. В конце концов, действовать на нервы врачам – не самое благоразумное занятие даже для главнокомандующего флотом.
Вейдер вошел в каюту стремительно, только взвизгнули створки дверей, прячась в переборках. Падме встала ему навстречу.
- Ну как? – она намеренно не упоминала тему вопроса более точно: хотела знать, о чем первом заговорит Вейдер.
- Ты не клон и не генетический модификант, - для него, похоже, наиболее важной была сейчас проблема ее идентичности. – Образцов ДНК Падме Амидалы Наберрие у меня нет, но некоторые анализы можно провести и без материала для сравнения. И еще твой биологический возраст меньше предполагаемого примерно на пятнадцать лет. Плюс-минус пара лет погрешности.
- Кома, летаргия, анабиоз, карбонит, - Падме уверенно перечислила возможные причины такого состояния.
- Не кома. Функции головного мозга не пострадали.
- Скорее всего. Ничего, кроме проблем с памятью, меня не беспокоило. Кстати, ты обещал помочь с этим вопросом.
Вейдер осторожно положил руки ей на плечи. Сквозь плотную ткань формы жесткая структура металла почти не ощущалась.
- Тебе будет… неприятно.
- Да, Гален предупреждал о таком эффекте. Я знаю, что после инъекций покалывает кожу, а бакта-пластыри могут щипаться. Не все неприятные воздействия по определению вредны.
- Я не хотел бы зря причинять тебе боль.
Падме сощурилась.
- Во-первых, не пыхти так виновато, ты еще ничего не сделал. А во-вторых, я ведь могу счесть, что ты не хочешь, чтобы я вспомнила… что именно?
- Многое, - буркнул Вейдер. – Скажем так, в нашей семейной жизни были эпизоды, увидев которые, ты захочешь пристрелить меня из табельного бластера моего адъютанта и сбежать в объятия Органы.
- Дай угадаю: в результате одного из них я официально считаюсь мертвой?
- Да.
Падме провела рукой по лбу, скрывая растерянность. Хатт, она ткнула пальцем в небо, но внезапно угадала. Возможно, в Альянсе она все же оказалась по своей воле?
- Тем не менее, я предпочту прояснить ситуацию в деталях. Помоги мне вспомнить.
Вейдер помолчал несколько секунд. Потом коснулся кончиками пальцев ее подбородка и чуть надавил вверх, заставив поднять голову и посмотреть ему в глаза.
- Думай о фрагменте памяти, который хочешь вернуть.
Это действительно оказалось больно. Не одиночный резкий укол между висками, как после пристального взгляда Галена, а боль долгая, скребущаяся, будто к ней под череп забралась некая неизвестная форма жизни с большим количеством лап или щупалец и теперь возится где-то в мозгу, разгребает конечностями густую серую слизь, откапывая что-то, нужное ей. Нужное.
«Я хочу вспомнить, как попала в Альянс, - у нее была тысяча вопросов, которые стоило бы задать собственному разуму, но первым на ум пришел именно этот. – Как и почему заменила Лею. Хочу вспомнить!»
Кажется, глаза она закрыла уже очень давно и в сером мареве болталась не меньше года. Но еще через пару месяцев субъективного времени – может быть, оно просто растягивалось из-за неприятных ощущений? – боль отдалилась, сделалась несущественной. Непроглядную темноту сменил яркий солнечный свет, стены налились зеленым. Падме еще в бытность свою Леей знала это место. Весенние покои. Семейство Органа собиралось там, когда нужно было решать важные семейные вопросы.
Она сидела в кресле у окна, забранного изящным остеклением из толстого транспаристила, и сжимала в пальцах подлокотники.
- Я должна отправиться, Бейл. Не удерживай меня.
- Падме, это слишком опасно. Ты не можешь настолько рисковать, - Бейл ходил по кабинету: пять шагов в одну сторону, пять в другую.
- Могу и должна. Бейл, я понимаю, почему вы не говорили мне так долго. Сначала искренне считали Энакина мертвым, позже – не были уверены, что это он, все же в доспехи можно запихать кого угодно. Но теперь я знаю точно.
- Это не Энакин, Падме. Не тот человек, которого ты любила. Ты видишь, что он творит во славу своего повелителя.
- Вот именно, Бейл, - она разжала ладони и начала бесцельно перебирать в пальцах поясную ленту. – Я вижу Энакина, каким он стал бы, потеряв в войну клонов всех, кто ему дорог. Я не вижу кровавого маньяка или ситха из детских сказок – только жесткого и жестокого военачальника, добивающегося своих целей и не оглядывающегося назад.
- Не говори, что в нем еще осталось добро.
- Не стану. Хотя и верю в это. Ты не понимаешь, Бейл – он творит все то, что творит, лишь потому, что некому вовремя его удержать. Взять за руку, заставить оглянуться, да хотя бы просто встать рядом. И если есть шанс… обуздать агрессию Империи, - ей показалось, что фальшь последних слов отдалась на губах сладковатым вкусом парадной косметики, - я обязана им воспользоваться. Да, Бейл, и выяснить, действительно ли под той самой маской скрывается мой муж.
Бейл остановился, набрал в грудь воздуху для ответа.
- Мама бух? – очень тонким голосом спросил кто-то снизу и слева. Она оглянулась. Из-за кресла показалась маленькая фигурка в белом костюмчике с надорванной левой штаниной. В руках ребенок держал два кубика с буквами ауребеша.
- Конечно, Лея, - она улыбнулась и пригладила светло-каштановые кудряшки, растрепавшиеся во время засады за креслом. Девочка щербато улыбнулась и ткнулась лицом в подол ее платья. – Ты же знаешь, твоя мама – редкая затейница.
- Как она опять сюда пробралась? – почти неслышно пробормотал Бейл. Лея повернулась к нему и скорчила недовольную гримасу.
- Бяка.
Маленькая ручка размахнулась, и в сторону Бейла полетел кубик, отчего-то неторопливо, как в замедленной съемке. Она смотрела, как вращаются в воздухе цветные грани с буквами, как игрушка начинает падать, не долетев до цели пару метров. Когда кубик ударился в светло-зеленый ковер с белыми узорами, сцена взорвалась в ее голове и снова сменилась темнотой.
- …надломил основные блоки, - Падме моргнула и болезненно поморщилась. Голову будто бы грыз кто-то голодный и весьма зубастый. – Дальше небезопасно. Но память уже должна возвращаться, пусть и понемногу.
Перед глазами все еще была маска Вейдера с отражающимися на ней огнями светильников.
- Воспоминания Леи сейчас станут более далекими и размытыми, - вокодер звучал монотонно и на редкость безэмоционально даже для механизма. – Это стандартный механизм при чистке памяти: если стереть слишком много личностной информации, разум охотно принимает то, что загрузят в него сразу после такой обработки, просто чтобы не биться в пустоте. И если потом убрать фальшивку, настоящая память восстанавливается быстрее и проще. Стирать ее полностью небезопасно, но…
Падме, наконец выловившая из отчаянно гудящей головы самое важное, подняла руку и коснулась его наплечника.
- У меня была дочь.
Вейдер замолчал, будто Падме случайно сдвинула тумблер громкости на динамике.
- Я вспомнила. У меня была дочь, Лея. Та самая Лея Органа. Бейл… не мешал нам общаться, хоть в воспоминании она и одета в цвета его семьи.
- Согласно медицинской карте, ты умерла от осложнений при родах, - взвихрившиеся потоки чего-то тяжелого и горячего вокруг, казалось, без труда удержали бы ее в воздухе, вздумай она опрокинуться на спину. – Ребенок тоже не выжил.
- Я, если ты заметил, подозрительно жива. Как и Лея.
- Да. Вижу. А вместо тебя должна была лететь Органа… - Вейдер резко отпустил ее и отстранился. – Я скоро вернусь. Выпей обезболивающее и ложись спать, разуму надо отдохнуть.
Он буквально вылетел в распахнувшиеся створки, обдав ее порывом взметнувшегося следом воздуха. Падме помассировала виски и взглянула на закрывающиеся двери.
- Кажется, такая склонность к импульсивным поступкам мне откуда-то уже знакома, - пробормотала она. – Надеюсь, ты не собираешься брать штурмом дворец Бейла. Столь сильную приверженность семейным ценностям мировая общественность не поймет.
Вспоминать все по порядку у Падме не получалось. Собственно говоря, не получалось вспоминать вообще: приняв ампулу у меддроида и проспав не меньше семи часов, она проснулась, казалось, с еще более пустой головой, чем раньше: память Леи, наложенная на сознание, действительно стала какой-то более тусклой, блеклой, как выцветшая от времени акварель. Единственное воспоминание, полученное во время сеанса с Вейдером, выделялось на ее фоне ярким пятном.
Неторопливо управляясь с завтраком – точнее, ранним ужином по корабельному времени – Падме педантично вспоминала детали видения.
Итак, Вейдер – действительно ее муж, и зовут его Энакин. В Альянсе его долго считали мертвым. Вероятно, он был тяжело ранен и не мог выйти на связь, а после и вовсе заявил о себе с иной стороны политической арены. А сама она после мнимой смерти мужа нашла убежище у одного из лидеров Восстания. Почему не в Империи, раз ее муж занял столь высокий пост при новом режиме?
«Скажем так, в нашей семейной жизни были эпизоды, увидев которые, ты захочешь пристрелить меня из табельного бластера моего адъютанта и сбежать в объятия Органы».
«Дай угадаю: в результате одного из них я официально считаюсь мертвой?»
«Да».
Могло ли случиться так, что они и до провозглашения Империи стояли на разных сторонах баррикад? Могло, и без труда: в аристократических семьях подобное происходило нередко. По официальной биографии сенатор Наберрие в последние годы Республики состояла в оппозиции действующему канцлеру. Вероятно, при этом она придерживалась продемократических взглядов. После мнимой смерти мужа она, опасаясь преследования, бежала к одному из сторонников, а узнав, что Вейдер жив, стала вновь рваться к нему… Нет, что-то не сходилось. Падме медленно покачала головой. Лекарство и сон сработали прекрасно, и боль совсем ее не беспокоила. Возможно, не стоит пытаться угадать? Память придет, вместе с ней придет и достоверная информация. А так, строя предположения по обрывкам сведений, она рискует утвердиться в определенных взглядах на события и после изрядно удивляться, когда реальность в очередной раз не совпадет с ее ожиданиями.
Одно можно считать достоверным: у нее была семья. Муж Энакин, позже сменивший имя и наряд, и дочь Лея. Хм. Муж Энакин.
Падме в задумчивости отложила вилку. Насколько это имя распространено в галактике? И сколько Энакинов было в Ордене джедаев, насчитывавшем не более десяти тысяч разумных разных рас?
За дверями, послушно распахнувшимися перед ней, стояло двое штурмовиков в доспехах. Падме мимолетно задалась вопросом, почетный ли это эскорт или конвой при пленнице.
- Прошу простить меня, солдат. Я могу увидеть Лорда Вейдера?
- Милорд на мостике, - глухо зазвучал вокодер. – Ему сообщат о вашем желании.
Падме понимающе кивнула. У главнокомандующего всегда много дел. Однако, ее вопрос, скорее всего, окажется для Вейдера также немаловажен.
Она, вероятно, чуть нахмурилась или иным образом выдала свое недовольство, потому что штурмовик добавил:
- Для вас открыт доступ в помещения корабля до уровня «беш-2» включительно. В сопровождении эскорта.
- Тогда… - Падме замолчала на миг, выбирая, куда должна зайти в первую очередь. – Проводите меня к Галену Мареку, солдат. Здесь он может быть известен как Старкиллер.
- Лазарет двадцать седьмого яруса, - кивнул штурмовик, покопавшись в датападе. – Следуйте за мной.
Идти оказалось неблизко. Они четырежды сокращали путь, пользуясь горизонтальными и вертикальными лифтами, пока не добрались до очередного отсека с эмблемой медицинской службы.
- Агент Старкиллер? Да, четвертый блок, шестая палата. Час назад переведен из бакта-камеры, посещения разрешены.
Падме поджала губы. Энакин утверждал, что в процессе их с Галеном встречи тот пострадал не слишком сильно. В ее понимании «не слишком сильно» не включало в себя суточное – как минимум! – пребывание в бакта-камере.
Впрочем, Гален выглядел… приемлемо. По крайней мере, находился в сознании и торопливо просматривал что-то на датападе. Часть правой щеки и висок у него закрывали пластыри, левая рука была зафиксирована в бандаже.
- О, принцесса, - он приветственно кивнул, отложив датапад. – Рад встрече.
Падме помедлила. От этих слов внутри будто бы что-то сдвинулось, и лицо Галена перед глазами смазалось, превратилось в другое, уже знакомое и тоже залепленное бакта-пластырем, только теперь – поперек правого глаза.
«Да ладно тебе, Падме. Всего-то слегка обожгло. Зарастет!»
Она моргнула несколько раз, и видение ушло, утвердившись где-то в глубине сознания и заставляя облегченно выдохнуть про себя. Память восстанавливается. Медленно, по осколкам, но восстанавливается. Ей просто нужно больше внешних стимулов. Протокол «Реван», хатт его поперек программного кода.
- Я тоже рада, Гален. Надеюсь, вы не слишком серьезно пострадали?
- Мелочи, - тот чуть дернул плечами. – Это внутренние обычаи одаренных. Знаете, когда в замкнутом помещении сходятся два ситха, и оба притом рады встрече…
Он улыбался, и Падме со смесью восторга и испуга смотрела, как пляшет в глазах Галена почти что детское счастье, как тот привычно старается спрятать слишком яркое чувство за ресницами и раз за разом проигрывает, выпуская его наружу.
- Знаете, вы были правы. Тогда, в ангаре дворца.
Энакин всегда был харизматичен. Она не помнила точно, но откуда-то всплыл образ: группа подростков в джедайских одеждах сгрудилась вокруг другого, с тонкой косичкой у уха. На войне он научился вести разумных за собой. Во флоте он, похоже, развил этот навык лучше, чем она могла бы предположить. Альянс давал Галену возможности и ресурсы, дарил доверие и уважение. Ученик Вейдера без колебаний поставил все это на кон ради призрачного шанса вновь стать нужным учителю. Как политик, Падме восхищалась умением рождать в людях такую верность. Как человека, ее это немного пугало.
- Значит, вы не зря шли на риск, связываясь с Вейдером на Мустафаре.
- А, - Гален пренебрежительно мотнул головой. – Нет, я не успел тогда. Послание-то отправил, но чтобы дойти, ему не хватило времени, «Истец» был в гиперпространстве и не мог получить сообщение. На Мустафар милорда вызвал астродроид. Думаю, еще с Татуина или вовсе Альдераана.
Этому Падме уже не удивилась: помнила про секретный протокол.
- От меня мастер и не принял бы сигнал, - уже тише произнес Гален. – То есть, принял бы, но не факт, что поверил. Я действительно сильно засветился на стороне Альянса. Пришлось… убеждать.
Падме невольно задержала взгляд на перевязанной руке Галена.
- Нет, - тот успокаивающе покачал головой. – Это мы с мастером устраняли излишнее недопонимание. То, о чем я говорил, просто… что-то вроде сканирования, только для разума и методами Силы. Открыть сознание и позволить себя прочитать, ощутить искренние эмоции, проверить на ложь и предательство. Не травмирует.
Падме вспомнила, как Вейдер помогал ей избавиться от блоков на памяти. Гален называет не травмирующими воздействия подобного характера, притом явно большего масштаба? Оптимист.
- Я вас напугал, - констатировал Гален. Судя по досадливо дернувшемуся уголку рта, он прекрасно понимал, о чем она думала, когда его увели к Вейдеру. – Кстати, принцесса, как поживает ваш высокий статус?
С точки зрения Падме, попытка сменить тему вышла не слишком удачной, но пришлась к слову.
- О, он оказался чуть иным, чем я вначале предполагала. Меня зовут Падме, Гален.
- Запомню.
- Признаться, я пришла сюда не только поинтересоваться состоянием вашего здоровья, - заметила Падме. – Не знаете ли вы, Гален, отчего мне пришлось заменять принцессу Органа? Я имею в виду, ей запретил участвовать отец, она сказалась больной, необходимость везти Лею из противоположной части галактики выглядела подозрительно?..
- А, это, - Гален понимающе кивнул. – Все куда проще, ну, или сложнее, как посмотреть. Она пропала.
- Члену королевской семьи не так уж легко исчезнуть бесследно.
- Она пропала на Явине-IV, - уточнил Гален. – Там это сделать как раз нетрудно. Джунгли, заброшенные храмы, мертвые Лорды…
Падме нахмурилась, перебирая фальшивую память. Еще пару дней назад она свободно нашла бы среди знаний Леи нужную информацию. Теперь же… кажется, на Явине была тайная база повстанцев. Или только готовился плацдарм?
- Скажите, Гален, какова вероятность отыскать ее живой?
- Не очень велика, но есть. Принцесса Альдераана – одаренная, пусть и со спящей Силой. Из-за этого Лорд Кун… призрак ситха, обитающий на планетоиде, - объяснил Гален, видя в ее глазах непонимание. – Древнее и могущественное существо, любящее играть в живые игрушки и оттого крайне опасное. Словом, Лорд Кун одаренными интересуется больше, чем обычными разумными, и это приводит к не самым приятным последствиям. С другой стороны, одаренных мертвые ситхи всегда считают чуть более достойными жизни, чем прочих, а принцесса неплохо разбирается в дипломатии. Может, они все же договорились.
Падме расслабила сжавшиеся пальцы и усилием воли заставила себя не беспокоиться по этому поводу. В конце концов, муж, которого она похоронила еще до потери памяти, оказался живым и вроде как даже не тем чудовищем, которого упоминал Органа в разговоре-видении. Значит, и дочь не стоит считать погибшей, не увидев тела.
- Вейдер полетел на Явин.
Она не могла бы это доказать, но была уверена: так и произошло. Вейдер допросил Галена и выяснил судьбу Леи, а потом узнал, что она его дочь. Тот человек, которого она не помнила, не остался бы равнодушным к произошедшему – и Вейдер, едва дослушав, бросился куда-то отдавать приказы.
- Мастер умеет общаться с призраками Силы, - в голосе Галена звучала затаенная гордость. – И не боится требовать свое.
Падме кивнула и, без нужды поправив прическу, спросила:
- Гален, ты не знаешь случайно настоящей фамилии своего учителя?
Горделивая радость в глазах ученика Вейдера на миг сменилась знакомым еще с «Сокола» жестким холодом.
- Лучше будет, если он ответит вам лично.
Падме понимающе улыбнулась.
- Тогда я подожду, пока он освободится. Выздоравливайте, Гален.
- Да, я этим и занимаюсь, - с едва заметным недоумением подтвердил тот. Падме наклонила голову на прощанье и отправилась к выходу из лазарета.
То ли у Вейдера после экстренной смены курса эскадры не оказалось срочных дел, то ли он отменно вышколил подчиненных, но долго ждать в каюте Падме не пришлось: ее муж перешагнул порог буквально через минуту после того, как она закрыла за собой двери.
Интересно, он всегда так мгновенно окутывал ее покровами своей Силы, или это приобретенная реакция после потери и обретения любимой? Хотя было приятно, она не спорила.
- Мне передали, ты хочешь меня видеть. Ты что-то вспомнила? – судя по заметному даже через вокодер напряжению в голосе, из глубин ее памяти должно было выплыть что-то не слишком хорошее.
- Это скорее касается моего предыдущего видения, - покачала головой Падме. – Тебя в нем звали иначе. Не так, как сейчас.
- Дарт Вейдер – не имя, - подтвердил Вейдер. – Титул. Ситхский. Ты выходила замуж за Энакина Скайуокера.
Он, кажется, усмехнулся под шлемом и добавил:
- Это потом он почему-то мутировал в Лорда Вейдера.
- Говорят, подобная метаморфоза в браке часто происходит с женщинами, - охотно поддержала шутливый тон Падме. – Когда под венец идет прекрасный ангел, а через пару лет он превращается в злобную мегеру.
- Мегеры не вижу, - коротко констатировал Вейдер и аккуратно прижал ее к себе. Падме уже не в первый раз удивилась его прикосновениям: уверенным и крепким – через Силу, и осторожным, будто с опаской – если руками.
- Я не про это, - напомнила она. – Значит, твоя настоящая фамилия Скайуокер?
- Да. Но она засекречена. Официально генерал Скайуокер мертв.
- Ты же знаешь, у меня есть телохранитель, - помолчав немного, начала Падме. – Люк Ларс, мандалорец. Кстати, очень надеюсь, что телохранитель у меня до сих пор есть, так как в лазарете мне сказали, что он на каких-то подозрительных процедурах.
Она думала сначала обсудить столь щекотливый вопрос с Люком: в конце концов, он не меньше нее заинтересован в этой теме. Эскорт из штурмовиков, выполняющий, похоже, еще и обязанности справочной службы, подтвердил, что мандалорец находится в лазарете, но к нему Падме не пустили. Да и сама она, поразмыслив, отказалась от первоначальной идеи. Что, если прежняя личность Вейдера действительно скрыта под грифом секретности? К тому же, давать человеку повод для волнения, не подтвердив предварительно информации, - не слишком хорошее решение.
- Просто главврач флагманского лазарета – педант и перестраховщик, - проворчал Вейдер. – И деспот, из-за чего от него так просто не сбежишь. У твоего мандалорца максимум пара ушибов и сотрясение. Был бы в доспехах – отделался бы легким недоумением.
Падме недовольно поджала губы. Она видела сегодня «не слишком сильно» пострадавшего Галена и в корне отрицала взгляды Вейдера на среднюю прочность человеческого организма. В конце концов, если кто-то постоянно носит тяжелую броню, это не повод считать, что все остальные априори защищены не хуже!
- Люк считает себя сыном Энакина Скайуокера.
Очередной цикл работы респиратора прозвучал чуть резче обычного.
- Он упоминал, что знает это со слов третьих лиц. Однако магистр Кеноби подтвердил информацию. И упомянул, что Энакина Скайуокера якобы убил ты.
- Кажется, у меня есть к магистру еще пара вопросов, - очень спокойно произнес Вейдер.
- И теперь мне крайне интересно, действительно ли Люк твой сын – и если да, мой ли он сын тоже.
- Я тебе не изменял, - на взгляд Падме, Вейдер проговорил это уж слишком поспешно.
- Какая разница? – она пожала плечами. – Я все равно не помню ни нашей счастливой семейной жизни, ни твоих гипотетических нарушений брачных клятв.
Отчего-то Падме казалось, что муж ей действительно не изменял, или, по крайней мере, ему не понравилось. Хотя для джедая хранить верность любимой не так легко, как представляется общественности. Слишком многие легкомысленные или, наоборот, прекрасно просчитывающие последствия своих поступков дамы стремятся склонить одаренных к более чем тесному общению, она неоднократно слышала подобные истории… Падме зажмурилась и, не удержавшись, широко улыбнулась: в голове блеснула, прорвав поредевший туман ложных воспоминаний, картина двух изысканно одетых женщин, обсуждающих некоторые миссии джедаев с этой точки зрения. Одной из беседующих была она сама.
- Я понимаю, что предлагаю грубо нарушить медицинскую этику и гражданские права разумного, - Падме вновь сделалась серьезной, - но не мог бы ты незаметно провести генетический анализ? Если хочешь, я сама сообщу потом Люку, для чего и почему пошла на этот шаг.
- Да, конечно, - похоже, Вейдер просто не понял, что именно вызывает у нее колебания. Ну да, ему-то имидж душителя демократии прямо предписывает попирать все, что только возможно, от гражданских свобод до законов физики.
Отчего-то он не захотел отдавать приказ через внутреннюю связь корабля: отправился наружу сам. Падме хотела было последовать за мужем, но остановилась, не дойдя до дверей. Неизвестно, насколько Вейдер успел засекретить ее статус и кем ее считает экипаж. Могут возникнуть… эксцессы.
Ждать пришлось недолго: минут через сорок Вейдер вернулся. Фигура его излучала легкую оторопь. Когда она научилась так неплохо разбираться в оттенках настроения этой закованной в глухую броню конструкции, Падме и сама не понимала.
- Сын, - ответил он на ее вопросительный взгляд. – И мой, и твой.
- Но когда… - Падме нахмурилась. – Биологический возраст?
- Около девятнадцати. Ровесник Империи, - судя по едва заметно подрагивающему воздуху в каюте, в этих словах таилось что-то, непонятное ей, но вызывающее бурную реакцию у Вейдера.
- Ровесник Леи, - пробормотала Падме. – Но почему тогда Татуин?
Она поняла бы, окажись Люк младшим братом Леи: если она была на последнем сроке беременности как раз в тот период, когда с ней случилось это… анабиоз, карбонит или летаргия, изменившая ее биологический возраст, роды вызвали бы медикаментозно. И не факт, что Органа смог бы залегендировать второго ребенка. Тогда Люка спрятали бы в безопасном месте, но Органа и Татуин? Нет, тоже маловероятно. А будь Люк старше Леи, существовала бы мизерная вероятность, что они с Энакином, не в силах заботиться о младенце во время войны, сами отдали бы его на воспитание проверенным людям. Но Падме скорее выбрала бы для сына Набу, планету, которой правила и на которой ее любили… планету, куда ее так старательно не пускал Кеноби.
- У меня есть родственники на Татуине? – спросила она.
- Нет. Есть у меня, сводный брат с семьей. Твой клан живет на Набу.
Падме кивнула, мимоходом укладывая на место объяснение странному поведению джедая. Семья – это важно. Ее узнали бы и не выпустили, не получив объяснений. Альянсу такое разрешение интриги было не нужно… Но сейчас в сознании билась другая мысль, яркая и гневная. У нее была двойня, Лея и Люк. И она воспитывала Лею на Альдераане. Но, обнимая дочь в Весеннем кабинете, Падме ни на секунду не задумалась, куда и зачем пробирается сейчас ее брат. Потому что Люк рос на Татуине, и Падме вовсе не была уверена, что вообще помнила тогда о его существовании.
- Я не отдала бы сына по собственной воле, - она слышала свой голос будто со стороны: звеняще-спокойный и отдающий механическим отзвуком вокодера в мандалорском шлеме. – Тем более, туда, где не могла бы его увидеть.
- Одаренные близнецы резонировали бы друг с другом от любой вспышки эмоций и не дали бы Императору и инквизиторам ни одного шанса пропустить такую цветомузыку, - Вейдер тоже говорил практически безразлично, только вихрился вокруг злой горячий воздух. – Люка прятали. Думаю, он еще должен был послужить какому-то плану. Рядом с ним долгое время жил Кеноби.
- Но что-то случилось, и магистру пришлось улететь с Татуина, - Падме неторопливыми движениями оглаживала пряжку форменного ремня: вверх-вправо-вниз-влево. – Может быть, то, что произошло со мной?
- Ты к тому времени уже не меньше пяти лет была вне зоны доступа. Я поставил бы на заботу о Лее. Если я правильно помню… да, тогда мы хотели сделать где-нибудь во Внутреннем Кольце резервную базу для подготовки инквизиторов. Альдераан тоже рассматривался, я не люблю Органу и всегда не против сделать ему небольшую гадость. Старкиллер говорил, Лея одаренная. Без помощи извне это обнаружили бы быстро, особенно будучи в одном с ней городе.
- И Кеноби скрывал ее в Силе от инквизиторов и отвлекал внимание Империи от Альдераана. А когда вернулся, обнаружил, что Люк улетел к мандалорцам.
Вейдер коротко фыркнул респиратором: засмеялся.
- И бросился его искать. На Мандалор, где Фетт-младший бывает раз в пару лет по большим праздникам, зато магистра Кеноби любят, ценят и очень ждут в гости.
Падме скептически хмыкнула, сжала губы.
- Они отобрали у меня сына.
- Вариант того, что ты согласилась спрятать Люка от меня и Императора, не рассматривается, - как ей казалось, Вейдер спрашивал это только для порядка.
- Нет. Я выбрала бы иное место. Хотя бы Набу, - Падме глубоко вдохнула и выдохнула. – Мне все меньше кажется, что я присоединилась бы к Альянсу, будучи полностью в курсе обстоятельств.
- Ты участвовала в создании Альянса.
- А ты участвовал в создании Люка, - чуть помедлив от такого неожиданного факта своей биографии, парировала Падме. – Ты действительно знал заранее, что получится такое милое солнышко в глухой броне и со склонностью влезать в самые занимательные приключения галактики?
- Последнее как раз было неизбежным, - пробормотал Вейдер. – Хатт, это ж ему придется как-то объяснять, откуда он на Татуине взялся…
- На твоем месте я больше беспокоилась бы за Лею, - заметила Падме. – После меня ее воспитывало семейство Органа. И если вспомнить, как я мыслила, будучи под ее маской, к Империи вообще и тебе в частности она относится несколько предвзято.
Самую малость она, признаться, все же лукавила. Лея не любила Вейдера, это верно. Не одобряла его склонность к дипломатии звездных разрушителей, не разделяла целей, хотя и признавала, что достигать их имперский главнокомандующий умеет просто прекрасно. Но у Леи не было к Лорду личных счетов, а Люк, спасибо тщательно спланированному признанию Кеноби, считал Вейдера убийцей своего отца. И если учесть представления мандалорцев о том, как правильно отплачивать за подобные поступки… Разговор будет сложным. Конечно, Люк никак не проявлял стремления немедленно отомстить Вейдеру, но Падме уже успела понять: мандалорец отлично умеет скрывать то, чего не хочет показывать окружающим.
- Сначала я вытащу ее с Явина, - отрезал Вейдер. – Через полтора часа эскадра выйдет из гиперпространства, и я спущусь на планету. А потом уже разберемся, как там Лея ко мне относится и помнит ли она тебя.
Он чуть помедлил и добавил:
- Ты останешься на корабле.
- Энакин! – прежнее имя мужа прозвучало едва ли не раньше, чем Падме осознала, что говорит.
- Ты останешься на корабле, - повторил Вейдер. – Общаться с Лордами очень опасно. Я не стану подвергать тебя риску.
- Я смогу быть тебе полезна! Энакин, я ценю твои навыки в обращении с Силой, мечом и кораблями, но, при всем уважении…
- Ты опять не доверяешь моим дипломатическим способностям, - усмехнулся Вейдер. – Падме, тут нужны будут самые агрессивные переговоры, какие только можно себе представить. С призраками ситхов нельзя общаться без ненавязчивых попыток померяться глубиной познания Силы. Такая вот у них культурная особенность. А ты станешь моей точкой уязвимости. Лорд Кун не преминет ударить по тебе, чтобы вывести меня из равновесия.
Падме сердито сжала губы. Вейдер говорил правду, но, хатт подери, это была и ее дочь тоже. И пусть она не помнила их прошлой жизни, но что-то подсказывало Падме, что она не имела привычки отсиживаться за спиной мужа, пока тот шел на переговоры со смертью.
- Не бойся, - Вейдер провел рукой по ее волосам. – У меня уже есть опыт общения с призраками. И с Куном я знаком.
- Гален описывал его как крайне опасное существо.
- И он говорил чистую правду. Но и я – не декоративный фелинкс.
- Там расположена военная база Альянса.
- А у меня есть эскадра с полностью укомплектованными десантными подразделениями. Один «Истец» может устроить смену власти на средней руки планете, просто высадив на поверхность приданные наземные силы.
- Я не имела в виду, что тебе надо немедленно вырезать всех собравшихся на Явине членов Восстания! – возмутилась Падме. - И я не знаю, что подготовил для незваных гостей этот твой Лорд Кун.
Вейдер выдохнул чуть громче обычного.
- Хорошо. Я возьму с собой Старкиллера. Пусть подстрахует, если что.
Падме возмущенно вскинула взгляд.
- Он пока нездоров! Ты бы еще Люка туда потащил!
У нее возникло четкое ощущение, что под маской Вейдер досадливо поморщился.
- Люк, при всей его силе, обращаться с ней не умеет от слова напрочь. Если он чему и учился, то явно без направляющей руки мастера. В беседе Лордов он станет только еще одним слабым местом. А Старкиллеру года три осталось до звания Дарта, если снова дурить не начнет. Справится.
Падме стиснула пальцы на жесткой боевой перчатке.
- Если не вернешься – отправлюсь соблазнять Императора. Исключительно чтобы он помог мне восстановить память, но очень целеустремленно.
- Спасибо, что не Органу, - философски заметил Вейдер.
Ждать оказалось предсказуемо мучительно. В голову постоянно лезли тягостные, мрачные мысли о непонятной угрозе для дочери и мужа там, внизу, и очищать сознание с каждым разом становилось все сложнее. Нужно было отвлечься. Приставать к экипажу с требованием устроить ей экскурсию по кораблю Падме сочла недостойным, литература в корабельном информатории оказалась сплошь малопонятной для непосвященных, а рекреационная зона с ее растениями и толстым полосатым фелинксом, бесспорно, оставила приятные впечатления, но от дурных предчувствий не помогла совершенно. Падме хотела было сходить в лазарет к Галену и выяснить, где и при каких обстоятельствах тот познакомился с Леей и как развивались потом их отношения. Но дежурный меддроид сказал, что пациент покинул палату два часа назад. Похоже, Вейдер все-таки потащил его на Явин. Падме до конца не верила, что он проигнорирует далекое от идеального состояние ученика, но, видимо, среди ситхов было не принято обращать внимание на такие мелочи. Общаться же с Люком она не хотела. Вернее, не так: хотела, и сильно, но опасалась, что бдительный мандалорец обнаружит какие-нибудь изменения в ее отношении к нему и спросит о причинах. Говорить Люку о новых родственниках все же лучше в компании Вейдера. Тот, по крайней мере, сможет рассказать сыну чуть больше, чем «когда-то мы жили вместе, а потом у нас появились ты и твоя сестра». Сама она, хатт подери, до сих пор не помнила хоть сколько-нибудь значимых подробностей своей семейной жизни.
Бродить по каюте и мучиться неизвестностью Падме сочла бессмысленным мазохизмом и, поразмыслив, сказала охране, что хотела бы видеть R2D2 и С3РО. Ее просьбу исполнили примерно через час, и Падме мимоходом задумалась: много это или мало? С одной стороны, можно было бы и поспешить, все же флагман эскадры быстрого реагирования, а не захолустный сторожевик. С другой – если брать за сравнение их татуинские поиски астромеханика, экипаж разрушителя действовал просто молниеносно.
- О, госпожа! Как я рад снова видеть вас! – С3РО был, как обычно, многословен и эмоционален. – Я счастлив, что этот корабль все же оказался для вас безопасным.
- А ты, выходит, сомневался? – улыбнулась Падме.
- Поймите меня правильно, госпожа, в современной политической ситуации звездные разрушители Империи редко когда проявляют гостеприимство по отношению к членам Альянса за восстановление Республики. Я хотел сказать, чистосердечное гостеприимство. Но R2D2 заверил, что это место будет для вас куда безопаснее, чем тот же Альдераан, и мне пришлось подчиниться.
- Кстати, С3РО, - слова дроида навели ее на мысль, которая должна была прийти в голову гораздо раньше, - а что с Реймусом, Ханом и Чубаккой? К ним тоже… проявили повторное гостеприимство?
Хатт, ей следовало сразу спросить об этом у Вейдера. Стыдно-то как. Пусть она почти не знала контрабандистов, но Реймус ей совсем не чужой!
- Они смогли относительно удачно выполнить план вашего отца, госпожа! – радостно сообщил С3РО, заставив ее с облегчением выдохнуть. – Капитан Антиллес со спутниками успешно улетели с этого корабля и теперь, скорее всего, уже на пути к Альдераану. Я очень надеюсь, что найденные нами чертежи не конфисковали при обыске на борту. Неудобно бы вышло.
Падме удовлетворенно кивнула. Реймус вернется на Альдераан, передаст Органе планы Звезды Смерти и расскажет, что остальная часть команды осталась в плену у Вейдера… Да, даже жаль, что она не увидит этого доклада. Бейл, скорее всего, ожидал от своей авантюры иного эффекта.
Она тряхнула головой и присела на корточки рядом с дружелюбно пиликнувшим астромехаником.
- Скажи, R2D2, ты ведь знал, что я на самом деле не Лея? – спросила она. – Раз активировал протокол.
- Боуп-буиуп, - дроид с деланной застенчивостью мигнул фоторецептором. – Бип.
- А на Татуине ты просто искал способ передать информацию Вейдеру, пока мы гонялись за тобой по всему Мос-Айсли, - вздохнула Падме. – Успеха вполне добился, и на Мустафаре нас уже ждали… А ты, С3РО? Ты тоже был в курсе?
- О, конечно, госпожа. Осмелюсь заметить, что у протокольных дроидов моего класса, как правило, имеются достаточно качественные физиогномистические программы, чтобы опознать лицо из приоритетного списка обслуживания. Разумеется, я не мог спутать вас с госпожой Леей. Это просто смешно!
Он ведь действительно никогда не обращался к ней по имени. Просто «госпожа».
- И почему же не сказал? – Падме прекрасно понимала, что ответ будет «но ведь вы не спрашивали». Она немного разбиралась в логике дроидов, а С3РО не отличался такой инициативностью, как его бело-голубой товарищ.
- Я не был введен в курс дела с самого его начала, госпожа, - с достоинством произнес С3РО. – И потому считал, что это одна из ваших тайных миссий. Вы, госпожа, и раньше периодически меняли имена и лица и занимались деятельностью, которую многие сочли бы странной для сенатора. Дипломатия порой требует нестандартного подхода. И мой долг протокольного дроида состоял в том, чтобы помочь вам и на этот раз.
Падме только покачала головой.
- Что-то подсказывает мне, что именно в результате одной из таких миссий я и оказалась на Альдераане, мой муж – в Империи, а сын – в татуинской пустыне.
- Буп-боуп. Би-буп-бу-бип.
- Ответ отрицательный. Упомянутый дипломатический раунд был слишком спонтанен, чтобы назвать его полноценными переговорами, - перевел С3РО.
- Вы что-то знаете об этом? – Падме вскинула взгляд.
- О, к сожалению, нет, госпожа. Как я и говорил господину Люку, мне действительно стерли память перед передачей на Альдераан. Благодаря некоторым нестандартным приемам часть информации удалось сохранить, но конкретно этот эпизод зачищали уж слишком старательно.
- Боуп-буиуп.
- А вот R2D2 утверждает, что знает, о чем идет речь. Должен отметить, что этот малогабаритный охотник за информацией куда искуснее меня в том, что касается введения органиков в заблуждение.
Падме поудобнее устроилась на полу.
- Расскажи, R2D2.
Может быть, она и вспомнит позже, что именно привело ее на Альдераан. Но чем и когда получится спровоцировать восстановление этого конкретного участка памяти? Она не знала. А вот многословная речь С3РО имеет все шансы зацепить очередную ниточку в сознании.
R2D2 не стал высвистывать длинные трели на бинарном. Вместо этого из его корпуса выдвигался маленький голопроектор, и на полу каюты загорелись две бледно-голубые фигуры.
Ее ожидания оправдались. Новая картинка – нет, полноценная голокартина с эффектом погружения – закрыла поле зрения почти сразу же. И то, что Падме видела, уже было ей знакомо. Огонь и золотисто-красные отблески на черном песке, молодой мужчина с искрами пламени в глазах. Он – Энакин? – шел к ней, улыбаясь застывшей, безумной улыбкой только что шагнувшего в пропасть человека и нес какую-то чушь про то, что стал сильнее, что не даст ей умереть. Падме смотрела на него, и знакомое еще с падения на Татуин ощущение неправильности пронизывало ее невозможным на вулканической планете холодом.
«Давай улетим, - она тогда перебила его, и Энакин запнулся посреди очередной бессвязной фразы о могуществе. Замолчал, посмотрел ей в глаза так пристально, будто цепляясь взглядом за ее взгляд. – Помнишь, мы хотели скрыться на Набу после войны? Когда все закончится».
Энакин обнял ее таким знакомым за последние дни жестом, только на этот раз его руки прижимали ее куда крепче и увереннее. Вокруг клубился горячий воздух, и его клубы будто бы бросало из стороны в сторону, как при сильном шторме.
«Нам больше не нужно прятаться, - в его глазах, золотистых от отблесков лавы и огня, горели безумие и любовь. Падме была уверена, что Энакина чем-то опоили, отравили, вывели из здравого рассудка. Она могла поклясться в этом что тогда, что сейчас. – Все уже закончилось. Я принес мир нашей новой Республике!»
«Она уже немного Империя», - тогда Падме усмехнулась слегка принужденно, она и девятнадцать лет назад не отличалась любовью к абсолютной власти.
«Да какая разница? – в улыбке Энакина промелькнула смутно знакомая ей нежность. – Хочешь, завоюю ее для тебя? Свергнем канцлера, будем вместе править галактикой».
«Энакин! – она даже не возмутилась неуместной шутке, скорее, испугалась, что он может говорить это всерьез. Хотелось закричать, сказать, что она никогда не согласится идти вслед за ним по такому пути. Но Падме была политиком и дипломатом, ее учили держать лицо. Она медленно выдохнула и лукаво сощурилась. – Знаешь, Оби-Ван был прав: ты действительно изменился. Вот кто всего-то пару дней назад заверял меня, что согласится руководить любой гражданской организацией только тогда, когда у него появится право придушить на месте любого из ее сотрудников?»
Он смутился тогда от ее слов. Даже глаза немного потеряли в яркости цвета, приобрели более спокойный серый отлив.
«Не говори мне про Оби-Вана сейчас, не надо. Ладно, насчет вместе – это я погорячился. Хочешь, тебя на трон посажу?»
«Лентяй», - Падме улыбалась, боясь дать силу трепыхающемуся где-то внутри облегчению. У нее получалось, она все делала правильно.
«Давай улетим, - попросила она, когда Энакин уткнулся лицом ей в волосы. – Домой. На Набу. Будем растить ребенка. Я, правда, совершенно не представляю себе, как это делается, но мои родители нам подскажут. А ты поможешь во всем, что касается Силы, хорошо?»
Он что-то пробормотал ей в макушку. Закаменевшие мышцы у нее под ладонями постепенно расслаблялись. Падме уже почти поверила, что справилась – но Энакин резко вздрогнул, выпрямился, нашаривая взглядом что-то у нее за спиной.
«Ты! Кого ты привезла с собой?»
Она искренне опешила тогда. На корабле были только дроиды, R2D2 и С3РО, она помнила это точно.
«Никого».
Энакин шагнул назад, оттолкнул ее от себя. Его глаза стремительно наливались уже почти выцветшей желтизной.
«Ты обманула меня! Привезла его сюда, чтобы ударить мне в спину!»
Падме оглянулась – и узнала и второго человека, замершего в тяжелом горячем воздухе. Магистр Кеноби сильно постарел за прошедшие годы, тогда он выглядел совсем молодым.
«Это не так! Энакин!»
Она попятилась, стараясь не отпускать яростный, вновь почти бешеный взгляд его глаз. Энакин шагнул вперед и протянул руку.
Яркие и грозные краски вулканического ландшафта сменились тяжеловесной роскошью каюты. Падме с трудом перевела дыхание: отчего-то перехватило горло. Голограмма на полу уже погасла, и оба дроида выжидательно замерли напротив.
- Там… - она закашлялась, провела рукой по шее, - там было продолжение?
- Боуп-буиуп. Буп-буиуп.
- Ответ положительный, - прокомментировал С3РО и виновато добавил: - Отказано в доступе.
- Тоже допуск не ниже уровня 0, да? – Падме покачала головой. – Нулевой уровень – это ведь Энакин? Вейдер?
- Боуп-буиуп.
- Тогда я спрошу у него.
Она должна была выяснить, что случилось после того, как закончилось воспоминание. Ей казалось – что-то страшное. Ведь в те минуты все повисло на волоске, закачалось в зыбком равновесии: тронь – рухнет. Если бы не появился Кеноби… Что бы ни воздействовало на Энакина, он уже почти пришел в себя. А Падме, отправляясь к мужу на последнем сроке беременности, без охраны и оружия, была уверена, что сможет ему помочь и не пострадает при этом.
«Ты не понимаешь, Бейл – он творит все то, что творит, лишь потому, что некому вовремя его удержать …»
Она была уверена, что удержит. Нет, не так – поможет удержаться самому. Если бы не появился Кеноби!
- А есть ли у тебя записи о нашей семейной жизни, открытые для меня? – помолчав, спросила Падме.
- Боуп-буиуп. Биу-буп, буи-буип, бип.
- Ответ положительный, - подтвердил С3РО. – В памяти присутствуют 274 головидео, соответствующие запросу. Желаете начать просмотр, госпожа?
- Да, - Падме поднялась с пола и пересела на диван, устроилась на подушках. Она будет смотреть и вспоминать. Просто, полезно и отвлекает от тревоги за мужа и дочь. Хорошая идея.
@темы: Звездные Войны, тварьчество наше
Лея так переживает за Галена, что мне упорно кажется, что детей у нее (и соответственно Вейдера) теперь будет трое
Спасибо большое за новую главу! Очень интересно. Падме прекрасная (при том, что в каноне я её недолюбливаю), Вейдер чудесный.
Все, Галену не отвертеться. Ученик мужа - это ж практически сын. И вообще - балбес редкостный. Все балбесы. Но ничего, она теперь за ними присмотрит. За всеми.
Зря Кун на Лею покусился. Зря. Вейдер, он семейственный. Активно практикует агрессивные переговоры и в гробу видал авторитеты.
А флот еще прочувствует всю прелесть существования леди Вейдер.
Lady Ges, А флот еще прочувствует всю прелесть существования леди Вейдер.
и почему эта фраза так гипнотизирует, интересно бы знать...
Отличное продолжение
, а что там дальше?!Предвкушаем сцену ситхолордовских разборок и деления принцессы.))))
И добывания из Вейдера Падмой инфы про окончание мустафарских событий.
И в два лица объяснения Люку, откуда он такой взялся. И что он скажет после этого в сторону одного конкретного шабла джетии.)))
"Десять минут раскаяния не перевесят годы зверств". И хотя многие его действия можно и правда расценивать как всего лишь чуть более жесткие решения военачальника, а Кеноби винить в его срыве, но есть вещи, от которых так просто не отмахнешься, увы. Я Оби-Вана не люблю, но я понимаю, почему он прибыл тогда на Мустафар - после бойни в Храме Джедаев Энакин перестал быть собой, и словами его не вразумить. Падме бы не удалось, чтобы она ни думала, ведь сделанного не вернешь.
Интересно, как она теперь, более зрелая и менее фанатичная, оценит произошедшее.
Спасибо.
Куна жалко.
позабыв про вырезанных его рукой юнлингов.
Так это, трудно забывать то, чего ещё вспомнить не успела.))
А ситхам положено охотиться на джедаев. Как и джедаям на ситхов. По умолчанию. Прощать за это или не прощать... гм. Они всю историю друг друга истребляли, едва увидев.
Я Оби-Вана не люблю, но я понимаю, почему он прибыл тогда на Мустафар - после бойни в Храме Джедаев Энакин перестал быть собой, и словами его не вразумить.
Мы терпеть не можем Кеноби. Скажем так: мы признаём, что у него были все основания прийти за Анакином и убить его за совершённое. Но поступать с семьёй ученика так, как он, по фильмам, поступил - не было у Кеноби ни права, ни оправдания.
Пирра, спасибо)) Вот потому она у нас регулярно неканонная и ООСная... как и немалая часть других персонажей
Lady Ges, конечно, не отвертеться) По ситхским меркам апрентис - это вполне себе родство не хуже кровного. Падме, конечно, не ситх никоим боком, но женщина добрая и заботливая. Так что
кабздец Галенуне отвертеться.Darth Juu, да, в этой семейке что отец, что сын - одна кодла)) Как верно заявил в свое время Люк, папа тоже носил глухие доспехи и не снимал их даже в сортире
Акша Таквааш, увы, именно сценой межситхских разборок не будет: POV-то идет от лица Падме, а ее на Явине нету... На самом деле, ДайСё пытались вставить эту сцену. Вейдер на предположение, что он пустит едва обретенную жену общаться с Куном, возмутился страшно и участвовать в таком ООСе отказался напрочь. Пришлось послушаться. Не слушаться милорда - это того.. чревато
Reien, тут, скорее, дело в том, что через пару лет после Приказа 66 у Падме больше сведений о ситуации, чем через полчаса после него, как в каноне. Падме, хоть и тайно, но участвует в жизни Альянса, а значит, она не находится в информационном вакууме. И знает, например, про существование того же Инквизитория, подозрительно быстро вылезшего на свет сразу после падения Ордена (как? откуда? где кадры набрали?). Не то чтобы мы сейчас собирались спорить о том, был ли тот же геноцид юнлингов и насколько это оправдано с политической, а не кинематографической точки зрения, но сурово имхуем в отдельных местах далеко отличный от канона взгляд на вещи. Другое дело, что, если раскрывать в фике все расследование Падме по поводу "что есть Вейдер и чем он отличается от Энакина с точки зрения возмущенной общественности", фик грозит растянуться на бесконечность)
Кэссэн, Кун - ситх тертый, выкрутится
Zayanphel, семейное воссоединение Скайуокеров: как и в каноне, с погонями, выдумкой и бабахами))
Тайсин, правильно кажется)) Гален с этого изрядно офигеет.
Jedith, будет))
Акша Таквааш, Так это, трудно забывать то, чего ещё вспомнить не успела.)) - Падме вспомнит, пусть и за рамками фика. Просто теперь у нее будет возможность не только услышать одну сторону конфликта, но и хорошенько попинать насчет информации другую. Что, как, почему, отчего именно световым мечом, а был ли вообще мальчик... Падме сейчас очень многое переосмысляет критически: снизился уровень эмоционального восприятия информации. Вот и получится подумать о том, что раньше могло восприниматься как верное априори.
так это же говорит Падме в воспоминаниях, а она-то память не теряла
Но поступать с семьёй ученика так, как он, по фильмам, поступил - не было у Кеноби ни права, ни оправдания.
честно говоря, меня гораздо больше напрягали его поступки еще в бытность им учителем Энакина, после же - разделять близнецов было нужно, это факт, другое дело,кому их отдали и для чего (хотя и в вопросах кому тоже в принципе можно понять резоны...)
ДайСё, может в Инквизиторий и набрали юнлингов и тех джедаев, что согласились пойти вслед за Императором, это, увы. не отменяет того, что кучу детей Энакин просто перерезал, и как тут ни поворачивай канон, геноцид в Храме Джедаев никуда не девается, уж слишком его однозначно показали
Так что, наверно, и перспектива стать ситховой бабушкой у нее вполне себе ничего...
Угроза соблазнять Императора в случае чего прекрасна. Даже Вейдера, кажись, проняло.
милое солнышко в глухой броне и со склонностью влезать в самые занимательные приключения галактики? Какое исчерпывающее описание Скайуокера. И солнышко, и броня и шило. И "джедай, как мой отец". Но это в перспективе, по ходу...
Без сомнения, джедаи шкурно в этом были заинтересованы. А ни близнецам расти порознь, ни их отцу о них не знать нужно не было. И уж тем более ни один из семьи Скайуокеров добровольно не выбрал бы воевать по разные линии фронта, не знать друг о друге и ненавидеть друг друга.
Как я люблю вашу семейку Скайуокер, это что-то. И Гален отлично впишется в эту сумасшедшую компанию. прям, как родственник, да
ДайСё, спасибо огромное
Извините, что вставляю свои пять копеек, но именно канонный Кеноби натравил сына на отца, намеренно. Судя по всему, патрицид - это вообще любимая фишка джедаев. Про Энакина, его падаванство, Мустафар и прочее, вообще молчу, но натравливать Люка на отца - это ничем, абсолютно ничем, оправдать нельзя.
ну это понятно, что мудак в хламиде считал себя во всем правым. Проблема в том, что из Люка джедай как из банты балерина, во всяком случае вначале. Ему-то на семейные связи не плевать. Если представить себе, что план Кеноби и Ко состоялся, Вейдер убит руками собственного сына, а потом этот сын выясняет, что он убил не какое-то абстрактное зло в шлеме, а собственного папу. Что будет с ним? За что с ним так-то? Про последствия совсем не думали? Даже если бы Люк не свалился на ТСС с шумом и грохотом, то не думаю, что он оставил бы такое свинство без ответа. Если честно, после такого, я бы поставила себе цель в жизни изничтожить каждого, кто имел отношение к джедаям вообще и к Кеноби в частности.
Ну допустим Вейдер убит, Палпатин-то живее всех живых, и ситхом от смерти Вейдера быть не перестал. Плюс Люк, как минимум отошедший в сторонку, как максимум сам ставший ситхом. Цель изничтожения ситхов не достигнута, вся закрученная интрига бессмысленна.
Но дело-то не в этом, а в оценке действий Кеноби. О том, что он канонный не плохой и не злодей. Но, на мой взгляд, это утверждение более, чем сомнительно.
Длинная простыня с ответами
А когда-нибудь Падме станет еще и ситховой бабушкой, да... И самой страшной женщиной в ДДГ. Потому что ситхова бабушка это не только приятная обязанность кормить внуков и смотреть, не забыли ли они взять с собой запасные фильтры для шлема и теплые носочки. Но еще - это орава этих самых детей и внуков, которые за любимую бабушку сарлакка разберут на запчасти голыми руками. И скажут, что так и было. И, что самое главное, все совершенно искренне подтвердят. Пока до места событий не долетел ситхов дедушка и сопровождающая эскадра. Потому что этот с разбором сарлакка заморачиваться не станет, он его сразу вынесет до базальтового слоя. Но быстро и тихо - пока бабушка его не обвинила в геноциде редких, краснокнижных видов и прилегающих пейзажей.
так Люк же мэндо, он уже глухие доспехи носит и очень старается их не снимать в любых условиях))) так что перспективы уже сбываются. Бедняга. Ему еще предстоит много чудных открытий. И попыток примирить самоощущение настоящего мэндо с папой-ситхом и прочей новообретенной родней.
И все же тревожно за капитана Реймуса. Он хороший!
Но еще - это орава этих самых детей и внуков, которые за любимую бабушку сарлакка разберут на запчасти голыми руками. - да-да, клан Скайуокеров - это страшно! И с каждым поколением их все больше...
Бедняга. Ему еще предстоит много чудных открытий. И попыток примирить самоощущение настоящего мэндо с папой-ситхом и прочей новообретенной родней. - ничего, зато папа - могучий воин и достойный с точки зрения мэндо разумный. И живой, что немаловажно. Конечно, место отцовской фигуры частично занял наставник Фетт, но все-таки частично. А для Люка это в каноне было очень важно.
И все же тревожно за капитана Реймуса. Он хороший! - все будет хорошо)))
ничего, зато папа - могучий воин и достойный с точки зрения мэндо разумный. И живой, что немаловажно. Конечно, место отцовской фигуры частично занял наставник Фетт, но все-таки частично. А для Люка это в каноне было очень важно. Да оно и тут, по ходу, важно. Не зря же Кеноби так упорно давил на несчастного Энакина Скайуокера. Вот как Люк будет совмещать мандалорский кодекс и форсъюзерство... Впрочем этот - совместит. Силя вздохнет печально, но сделает, как сказали. Хотя от того, что с реальностью так тоже можно все некоторое время будут приходить в удивление.
все будет хорошо))) Я верю!
клан Скайуокеров - это страшно! И с каждым поколением их все больше... И всё это пиу-пиу и летает. И ищет приключения на пятую точку. И у них есть ситхова бабушка. И ситхов дедушка... и даже прадедушка-император!
Не зря же Кеноби так упорно давил на несчастного Энакина Скайуокера. Вот как Люк будет совмещать мандалорский кодекс и форсъюзерство... Впрочем этот - совместит. Силя вздохнет печально, но сделает, как сказали. Хотя от того, что с реальностью так тоже можно все некоторое время будут приходить в удивление. - а что, в Шести Деяниях ничего не сказано про джетии! А значит, не запрещено.
и даже прадедушка-император! - и пра-прадедушка Дарт Плегиус Мудрый)))
а что, в Шести Деяниях ничего не сказано про джетии! А значит, не запрещено. И доспехи ситхам носить можно, Люк точно знает.
Вот только не юный ли джедай Энакин Скайуокер в свое время угробил Джанго Фетта? Не требует ли ситуация прямо таки поразмышлять о том, кто кому чего внутри клана?
и пра-прадедушка Дарт Плегиус Мудрый))) Если пра-прадедушка, то скорее Дарт Плэгиус Счастливо-уползший-от-этого-дурдома. И зловредно ушедший в глубокое затворничество изучать Силу. Так что теперь на отчаянные вопли бывшего аппрентиса "Мастер! Что мне делать? Мастер! Они ж меня так угробят во цвете лет!" отвечает, что раз сумел воспитать настоящих ситхов, то нечего жаловаться.