Осторожно! Режим "сделать хорошо" активирован!
Эх, наше самое любимое на этой Битве. Как нас несло при написании, как несло! И принесло 

Название: Рутинный заказ
Автор: ДайСё
Бета: Tadanori
Размер: макси, 19765 слов
Эпоха: Восстание
Персонажи: Лея Органа, Маристис, население повстанческой базы на Явине-IV во всем своем многообразии
Категория: джен
Жанр: хоррор, юмор, приключения
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: при создании базы Альянса на Явине-IV начали происходить странные вещи. Чтобы предотвратить потери и улучшить положение, король Альдераана нанимает совершенно особенного специалиста.
Предупреждения: АУ, ООС, POV Леи. Маристис не ОМП. Не верьте Лее, это не фэнтези!
Иллюстрация: "Ваш дружелюбный призрачный сосед""Ваш дружелюбный призрачный сосед"

О явинских храмах и неявинских некромантахОткрывшийся трап впустил внутрь «Тантива-IV» густой летний воздух, наполненный смутно знакомыми ароматами луговых трав. Отчетливо потянуло свежей земляникой. Лея припомнила статью, бегло просмотренную перед поездкой: да, пассажирские космопорты на Таанабе открытого типа, посадочные площадки вместо крытых ангаров. Климат позволяет.
В стыках раскрошившихся от времени терраклитовых плит тянулись к небу пучки светло-зеленой травы. За пределами почти пустого летного поля – Лея заметила только два челнока и побитый жизнью частный фрахтовик – виднелись раскидистые кусты. Ветер дул с их стороны, и привычный для космопортов запах раскаленного металла смешивался с чем-то сладким и цветочным. Словом, аграрная специализация Таанаба, житницы всего сектора и поставщика продуктов на Корусант, была заметна с первого взгляда.
Лея дождалась, пока автоматика корабля начнет поднимать трап, и, игнорируя спешащих к кораблю дроидов, направилась к зданию. «Тантив» сел на ближайшую к административным постройкам площадку, и до навеса, защищающего гостей планеты от ласкового солнца и сезонных дождей, оставалось пройти всего десяток шагов. Космопорт вообще не впечатлял размерами. Нет, Лея читала, что грузовые терминалы Таанаба, дроидные и полуавтоматические, заставят взглянуть на себя с уважением даже персонал какого-нибудь орбитального логистического центра, но эти сооружения располагались у экватора, там, где больше сельскохозяйственных поселений. А небольшой пассажирский космопорт в средней полосе, обслуживающий юго-восточную четверть планеты, популярностью явно не пользовался. И как отец умудрился отыскать якобы ценного специалиста в таком, скажем откровенно, захолустье?
Не то чтобы Лея не разделяла мотивов отца. С Явином-IV действительно следовало что-то делать: развертывание базы только-только началось, а потери и падение морального духа уже достигли пугающего уровня. Но, честное слово, можно направить на планетоид психологов и специалистов по хищной фауне, можно, в конце концов, перенести базу: безлюдных систем в галактике достаточно. Отец же предпочел воспользоваться услугами… шарлатана. По крайней мере, именно им Лея считала разумного, которого следовало доставить на Явин. А ведь среди двоих членов королевской семьи Альдераана, активно участвующих в делах Восстания, молодая и теоретически легковерная девушка – как раз она! Отцу, с его-то житейским опытом, стоило бы проявить больше здравого скептицизма и меньше склонности к суевериям.
Найти искомого специалиста не составило труда. Мрачная темная фигура выделялась среди пастельного интерьера космопорта и яркой униформы служащих не хуже, чем Лорд Вейдер на фоне штурмовиков. Лея поморщилась про себя. Разумеется, играет на стереотипах. Половина галактики хоть краем глаза видела красочные голофильмы жанра фэнтези, вот кое-кто и пользуется растиражированным образом. Ладно хоть черный плащ с капюшоном не нацепил.
Подойдя ближе, она поняла, что поспешила с выводами. Нацепил. И именно черный. Что ж, тогда остается порадоваться разве что отсутствию посоха из костей невинно убиенных младенцев и… какими еще атрибутами любят украшать себя голосериальные коллеги затребованного отцом специалиста?
- Господин Маристис? – голос Леи, несмотря ни на что, остался нейтрально-благожелательным.
Прислонившийся плечом к стене гуманоид молча кивнул. Ну да. Теперь он будет изображать патетичную отрешенность от людских дел. Ожидаемо.
- Я Лея Органа, сопровождающий от королевского дома Альдераана по поводу вашего последнего заказа.
Еще один кивок.
- Мне поручено доставить вас к месту выполнения контракта. Надеюсь, вы не откажетесь проследовать на оговоренную планету без иных промежуточных остановок.
- Заказ настолько срочный? – уточнил гуманоид с едва заметной насмешкой. Что ж, хотя бы голос у него оказался не наигранно-зловещий. Тихий, хриплый, чуть заглушенный повязкой из плотной ткани, закрывающей нижнюю часть лица, но вполне обычный.
- Не хотелось бы терять время, - подтвердила Лея. – Однако, если вам нужно забрать вещи, я подожду в космопорту.
- Не стоит, - собеседник мотнул головой в сторону, указывая на небольшую репульсорную платформу с парой мешков на ней. – С моей работой привыкаешь держать под рукой все, что может пригодиться. Показывайте дорогу, ваше высочество.
Лея кивнула и повернулась к выходу. По крайней мере, напирать на собственную значимость, заставляя заказчика ждать возле посадочных площадок, этот Маристис не стал. Еще один балл в его пользу. Или ему нужно покинуть Таанаб как можно быстрее? Лея бы не удивилась. У разнообразных мошенников нередко возникает надобность скрыться от предыдущих клиентов.
- Вы легки на подъем, господин Маристис.
- Эта планета надоела мне до нервного тика, и я рад возможности расстаться с ней навсегда.
От неожиданно прямого ответа Лея слегка приподняла брови. Неужели он даже не стесняется признаваться, что бежит от обманутых заказчиков? Хотя отец, насколько она знала, проанализировал последние контракты Маристиса. Если бы вскрылось явное мошенничество, заставляющее его бежать с Таанаба, явинского заказа бы не было… Или она недооценивает склонность отца к суевериям?
- Если здесь не замешана профессиональная тайна, не поделитесь ли причинами такого решения? – рискнула спросить Лея. – Возможно, я ошибаюсь, но эта планета не кажется мне местом, подходящим для жизни некроманта.
- Вы абсолютно правы, ваше высочество, - мрачно ответил гуманоид и придержал затянутой в перчатку рукой вильнувшую в сторону репульсорную платформу. – В этом до тошноты мирном, уютном и где-то даже пасторальном мирке ни один некромант не задержится дольше, чем требует необходимость. И нет, в моем пребывании здесь нет ничего секретного. Банальный заказ, да еще и не по профилю.
- Не по профилю?
Ответом ей был недовольный взмах черного рукава в сторону перемежающихся линиями кустов полей.
- Сами посмотрите, ваше высочество. Вот вы можете себе представить, что в таком жизнеутверждающем антураже заводится какая-нибудь дрянь, относящаяся к моей компетенции?
Лея невольно признала: не может. Впрочем, она, хоть и не жаловалась на фантазию в детстве, за последние годы стала убежденной материалисткой и вообще не планировала представлять себе где бы то ни было, скажем, неупокоенного духа, парочку умертвий или что там еще относится к некромантии в голофильмах.
- Просто у некоторых личностей, по полгода торчащих на фермах и не видящих никого, кроме пары родственников, проклевывается нездоровая любовь ко всякой мистике, - подвел итог собеседник. – И смиряться с тем, что им нужен не некромант, а психиатр, они отказываются. Честное слово, проще было бы поплясать в ритуальном круге, чем убеждать этого тупого чурбана.
Лея неопределенно хмыкнула в ответ. Отточенное годами дворцовой жизни чутье подсказывало: Маристис не врал. Но для шарлатана и мошенника выгоднее было бы нажиться на чужой ошибке. Может, действительно верит в собственные силы? Подобные заблуждения не так уж и редки в галактике.
- Боюсь, этот контракт окажется для вас не столь разочаровывающим. Там, куда мы направимся, действительно наблюдаются некоторые пугающие явления.
- Скорее всего, так называемая аура смерти, - пожал плечами гуманоид. – Стандартный, практически рутинный заказ, оплачивается пропорционально очищаемой территории. Увижу фронт работ – скажу точнее.
Вот это уже больше походило на методы действия нечистых на руку личностей. Лея едва заметно поджала губы. С другой стороны, если отец так хочет убедиться, что в галактике полно проходимцев, зачем снова пытаться отговорить его от этой затеи?
- Хорошо, Маристис. «Тантив-IV» быстрый корабль, долго мучиться ожиданием вам не придется.
Вопреки смутным опасениям, пассажир из Маристиса оказался смирный и неконфликтный. Заходить к себе исключительно в условную ночь по корабельному времени не требовал, порчу с пульта управления и массовый сглаз с вахты мостика снять не пытался, таинственных знаков на полу, стенах и потолке выделенной ему каюты не чертил. Нередко сидел в корабельном мини-информатории, отдавая должное бортовой библиотеке. На скептический вопрос связиста, что же такого интересного нашел уважаемый мэтр в сборнике статей по продвинутому дроидному программированию, Маристис фыркнул и ответил, что трудов по некромантии он в информатории как-то не обнаружил, а из прочих документов указанный сборник показался ему наиболее полезным. Разумное существо, в конце концов, учится всю жизнь, в том числе и непрофильным дисциплинам. Такой подход Лея не оценить не могла.
При более близком знакомстве Маристис оказался не так уж и похож на шаблонного некроманта, как показалось Лее на первый взгляд. Да, постоянно кутался в гибрид мантии и плаща с капюшоном, да, никогда не начинал разговора первым. Но одежды его, скажем, все же были не черными, а очень темного серого цвета с едва заметной вышивкой по вороту и рукавам. В помещениях корабля Маристис хоть и прятал лицо за широкими складками плотной ткани, но вот капюшон скидывать не стеснялся, обнажая длинные седые волосы, забранные в небрежный хвост. В сочетании с яркими светло-синими глазами и бледной кожей смотрелось экзотично.
Еще Маристис, как выяснилось, отлично мухлевал в карты, что и доказал в первый же вечер полета, выудив у сборной «Тантива» по саббаку целых триста кредитов, после чего свернул состязание, заявив, что это неспортивно. Играть на душу старшего механика отказался, объяснив, что товар некондиционный и жизненными трудностями истрепанный. Незадачливый обладатель предмета спора на такое обиделся и попытался набить наглому некроманту морду, и в результате выяснил, что удар с правой у того поставлен на загляденье.
- А как иначе, ваше высочество? – пожал плечами Маристис, когда Лея завела разговор об этом инциденте. – Жизнь у таких, как я, бурная, реакции требует отменной. Вот рефлексы и сработали.
- Понимаю, - Лея понадеялась, что просочившаяся в голос ирония останется незамеченной. – Когда работаешь с зомби, умертвиями и прочими неупокоенными, нужно уметь быстро двигаться.
- Ваше высочество, - Маристис бросил на нее обжигающий взгляд. – Вот только вы не повторяйте всю эту чушь про надругательство над могилами, так любимую писателями и их поклонниками. Не поднимают некроманты зомби! И вообще с материальной нежитью не работают! Если на вас лезет разлагающаяся, но подозрительно шустрая туша какого-нибудь разумного, причину надо искать в управляющих чипах или некоторых видах паразитарного заражения, а не в страшной некромантии. Я, как и мои реальные, а не павшие жертвой режиссерского замысла коллеги, занимаюсь исключительно тварями нематериальными, которых не упокоишь ни кулаком, ни бластером, ни даже гримуаром! Все прочее – на совести литераторов, сценаристов и иных любителей пощекотать нервы себе и общественности.
- У вас есть гримуар? – в одном голофильме ей довелось увидеть такой атрибут некроманта. Здоровенная старинная книга, прикованная к поясу владельца увесистыми цепями, по мнению Леи, должна была своей тяжестью изрядно перекосить тощего и невысокого чародея на левый бок. У Маристиса же самым массивным из того, что всегда было при себе, оказался бластер не самой новой модели. Хотя, если подумать, с позиции пускания пыли в глаза гримуар подошел бы куда лучше.
- Вы еще показать попросите, - буркнул Маристис. – Ваше высочество, вы всерьез считаете, что мне следовало выиграть у того придурка душу? Вам своего подчиненного не жалко?
- Оставьте, Маристис, подобных инцидентов не повторится, - примирительно улыбнулась Лея. – Но и я надеюсь, что вы не станете искать конфликтов с командой.
- Я? – искренне удивился тот. – Да мне на них плевать с высокой орбиты. Главное, чтоб сами не лезли.
Для команды Маристис действительно стал в некотором роде достопримечательностью. Сначала на него просто косились и слегка шарахались, потом, осознав, что ничего ужасающего таинственный некромант творить пока не собирается, стали периодически приглашать на совместные обеды. Проверять пределы альдераанского гостеприимства Маристис не решился и выходил из каюты только в случае крайней необходимости. То ли роль нелюдимого повелителя смерти отыгрывал, то ли и в самом деле не любил привлекать внимание.
Ближе к концу перелета Маристис попросил Лею о приватном разговоре.
- Ваше высочество, ваш отец упоминал вас как компетентного сопровождающего. Между тем, сведений о предмете работы у меня как не было на Таанабе, так и нет до сих пор. Может быть, все же поделитесь информацией?
- Боюсь, Маристис, я мало чем помогу вам, - призналась Лея. – Я никогда раньше не была на той самой базе. Знаю, что там пропадают люди, но это можно списать на влияние агрессивной фауны: планета покрыта джунглями. Знаю, что многие страдают от ночных кошмаров, и по базе повышен расход успокоительных препаратов и спиртных напитков.
- Кошмары какого сюжета, насколько регулярны, повторяются ли? – тут же уточнил Маристис.
- Не знаю. Вам стоит расспросить тех, кто провел на базе хотя бы пару недель. Всего она существует полтора месяца.
- Шикарно, - судя по задрожавшей ткани, закрывающей нижнюю половину лица Маристиса, тот вздохнул. – Ничего не понятно, но все просто жуть как страшно. Как обычно.
- Отец считает, что база проклята духами аборигенов, - Лея поджала губы. – Но там давным-давно нет местного населения.
- Вашему отцу стоило бы уделять больше внимания собственной семье, - сухо бросил Маристис. – Вот вас бы не мешало показать специалисту.
Лея едва сдержала стон. А ведь она уже составила некоторое представление о госте отца. Шарлатан, конечно, но харизматичный и умный, избегающий основных стереотипов. И тут такой шаблонный ход! На вас лежит древнее проклятие, оно сведет вас в могилу, если вовремя не провести один старинный обряд… Честное слово, просто противно.
- Что, я проклята? – она понадеялась, что голос остался спокойным и доброжелательным.
- Вообще-то не похоже, - Маристис покачал головой. – Для проклятия вы слишком цветуще выглядите. Жизненные силы явно не утекают, кошмарами не мучаетесь, признаков сумасшествия тоже не вижу. Просто какая-то аномалия в ауре. Точнее не могу сказать, надо круги чертить.
- И вы, думаю, посчитаете необходимым выяснить это еще до прибытия на базу, - вздохнула Лея.
- А что зря время терять? И не смотрите так скептически, ваше высочество, за диагностику я денег все равно не возьму.
- Почему? – Лея слегка нахмурилась. Она уже догадалась, что ей навязывают ненужную, но дорогостоящую услугу, но какой смысл проводить обряд бесплатно? А, ну да. Маристис же обязательно что-нибудь «обнаружит».
- Во-первых, если вы ознакомились с историей моих заказов, то выяснили, что плату, кроме компенсации дорожных расходов, я беру только по окончании работы, - заметил Маристис. – Периодически попадаются пустышки вроде таанабского вызова, а репутация знающего свое дела специалиста мне дороже пары сотен лишних кредитов. А во-вторых, вы же все равно считаете меня шарлатаном, так зачем мне требовать денег и тем самым укреплять вашу уверенность в этом?
Усилием воли Лея удержала невозмутимое выражение лица. Прискорбно, она-то считала, что неплохо скрывает свое истинное отношение к Маристису. Неудобно получилось. Но, ради всех богов ушедших эпох, как вообще можно верить в некромантию?! Она относилась бы к Маристису куда менее предвзято, назови он себя одаренным из малоизвестной секты или хоть беглым джедаем: феномен Силы, в конце концов, широко известен. Но некромантия… честное слово, это даже не смешно.
- Тем не менее, вы все же настаиваете на проведении диагностики.
Маристис пожал плечами.
- Я не знаю, что за дрянь у вас в ауре и чем это грозит. Не хочу иметь рядом с собой неизвестно что во время работы. Исключительно эгоистический интерес. Так что показывайте, ваше высочество, полы в какой каюте вам жаль меньше всего.
После этих слов Лея не сомневалась, что запасные гостевые апартаменты подвергнутся жестокой резьбе ритуальным кинжалом или, на худой конец, расписыванию сложными и въедающимися в поверхность алхимическими составами. Маристису на ее ожидания явно было плевать: он сноровисто и сосредоточенно расчерчивал пол самым обыкновенным маркером.
- Нет, могу и кровью невинных девственниц, - кажется, она произнесла последние слова вслух. – Но своих у меня при себе нет, а требовать казенную для сцеживания считаю неприемлемым, так как к официальному заказу еще не приступил.
Лея возмущенно вскинулась, чувствуя, как загорелись щеки. Нужно тщательнее следить за собой. Этому… специалисту явно нравится смущать собеседников.
Впрочем, кроме выбора материала для заполненного странными символами круга, Маристис повел себя вполне схоже с описываемыми в голофильмах коллегами. И заклинания на неизвестном языке читал, и пафосные жесты руками делал, и кровью на начерченные знаки капнуть попросил.
- На полноценное проклятие не похоже, - сказал он наконец, разрешив Лее выйти из круга. – Скорее уж, что-то защитное, но наложенное с ошибками. Не могу пока сказать точнее. Попробую еще после прилета на базу посмотреть. Если там настолько мощный естественный источник, может, сработает как контрастный фон. Мать-Тьма, конечно, и так обостряет зрение посвященных ей, но и подручные средства не повредят. Пока что ничего делать не рискну. Энергонасыщенность большая, могут быть побочные эффекты, а расширенный защитный круг здесь начертить негде. Без должного же укрытия я всегда предпочту исповедовать первое правило механика: «Работает – не трогай!».
- Извините за недоверие, Маристис, но мне кажется, вы преувеличиваете опасность, - Лея деликатно облекла в более тактичную формулировку слова «вы несете чушь». – Или, может быть, я слишком скептически настроена по отношению к вашему искусству.
- Не стану вас за это осуждать, - Маристис пожал плечами и начал широкой щеткой оттирать с пола следы маркера. – Я и сам убежденный материалист и верю только в то, что могу рассмотреть собственными глазами. Другое дело, что я все время вижу какую-то постороннюю дрянь.
Лея негромко хмыкнула такой позиции, но спорить не стала.
На выходе из гиперпространства Маристис, которого ради секретности попросили оставаться у себя, отчетливо забеспокоился. Лея, зашедшая, чтобы предупредить его о скорой посадке, застала специалиста меряющим каюту шагами и то и дело настороженно замирающим.
- Одно из небесных тел ближе к центру системы, да? – светло-синие глаза Маристиса смотрели серьезно и с едва заметной тревогой.
- Да. Мы летим туда, - Лея предположила, что Маристис все-таки ухитрился каким-то образом добраться до навигационных файлов в базе данных корабля. Не мог же он, право слово, завести в организме встроенный радар.
- Ну, по крайней мере, не ложный вызов, - вздохнул тот. – Ваше высочество, не могли бы вы попросить капитана сделать пару витков на орбите? Для предварительного осмотра.
- Хорошо, - Лея знала, что на мостике и так планируют облететь Явина-IV несколько раз: с поверхности предупреждали о бурях в районе северного тропика, следовало перед посадкой оценить состояние атмосферных потоков. Хотя какой от этого прок Маристису, непонятно.
Явин-IV встречал их ярким утренним солнцем и полным безветрием. Посадочная площадка для крупных кораблей находилась на одной из галерей массивного пирамидального строения, но, несмотря на всю высоту, воздух здесь стоял так же неподвижно, как, должно быть, и внизу. Душная липкая жара обняла за плечи и отчего-то прошлась по позвоночнику неприятным холодком. Лея передернула плечами, отгоняя странное ощущение. Обернулась, сойдя с трапа. Маристис замер у самого корабля, судорожно натягивая на лицо капюшон и надвигая повязку с губ и носа едва ли не на самые глаза.
- Нет, нет, некромантам не вредит дневной свет, некроманты не горят синим пламенем от прямых солнечных лучей, - пробормотал он, тщательней закутываясь в плащ. – Это все мистика и суеверия. Я просто привык к иному уровню освещения, только и всего.
Лее почудилась некоторая наигранность в его словах.
- Поправьте меня, ваше высочество: вы устроили базу в древнем, заброшенном, неизвестно кому посвященном храме?
- Если это место – храм, то да, - Лея не могла не признать, что в такой формулировке проблема звучит… настораживающе.
- Вот смотрят люди голофильмы, фэнтези всякое читают, - буркнул Маристис, подтягивая перчатки. – Что ж выводов-то не делают? Там ведь куча правдивых сведений, пусть и пережеванных зубами голодных режиссеров… Показывайте дорогу, ваше высочество.
Что-то в его голосе подсказало Лее, что собеседник предпочел бы весь день простоять под палящими лучами газового гиганта, лишь бы не спускаться внутрь храма.
На базе и в самом деле было… неприятно. Не то чтобы Лея, как герои мистических сериалов, нутром ощущала какую-то хаттовщину, но непривычное сочетание душной жары и липкого озноба, пробирающего под одеждой, заставляло с тоской вспоминать о дорогом водяном освежителе с функцией температурной регулировки. Да и разумные, работающие здесь, оказались немного дергаными. Лею, безошибочно опознав ни разу не виденное раньше начальство, тут же завалили докладами, жалобами и запросами на матчасть. Все отчеты о без вести пропавших, местной фауной загрызенных и дурными предчувствиями замученных Маристис тут же затребовал себе и на незнакомом Лее языке выразил свое неодобрение главврачу базы, не догадавшемуся запротоколировать ночные кошмары личного состава. Заведующий недавно развернутым до требуемого минимума, но уже работающим на износ лазаретом лингвистических изысков не оценил и предложил собеседнику набрать статистический материал самостоятельно. Судя по тому, что до вечера Лея Маристиса не видела, тот последовал совету.
- Скажите, генерал, здесь действительно творится так много странностей? – спросила Лея, когда на выходе со склада наткнулась на генерала Додонну, недавно сменившего отца на посту руководителя базы.
- В том-то и дело, что много, ваше высочество, - объяснил тот. – Каждую из них отдельно можно спокойно объяснить вполне реальными причинами. Да, случаются смертельные случаи. Но на Явине действительно очень агрессивная биосфера, особенно насекомые. Меня и самого какая-то крылатая хитиновая гадость недавно на два дня в лазарет уложила. Да, люди нервничают. Так оно и понятно: когда не знаешь, что завтра заползет к тебе в комнату, спокойно спать не будешь. Да, пару раз находились умники, ушедшие в необследованную часть здания и сгинувшие там. Узнаю, кто распустил слухи о древних сокровищах, – лично прибью.
- Но всего этого слишком много, чтобы не заподозрить неладное, - задумчиво произнесла Лея. Додонна пожал плечами.
- Поживите у нас пару дней, ваше высочество. Сами поймете. Уж на что я ко всякой мистике равнодушен, и то пробирает.
Не то чтобы Лея хотела проникаться неповторимым духом явинской базы, но выхода не было. Отец попросил тщательно заняться этим вопросом, да и сама она планировала бдительно следить за деятельностью Маристиса. Интересно ведь, что отыщет здесь опытный шарлатан.
Маристис заявился к ней уже под вечер. Судя по выбившимся из-под капюшона светлым прядям и усталому взгляду, побегать по базе ему пришлось немало. Видимо, не жаждало население делиться с незнакомцем нюансами своих внутренних переживаний.
- Ваше высочество, - короткий кивок призван был изображать почтительный поклон. Впрочем, Маристис здоровался так всегда и со всеми, это Лея успела заметить еще на «Тантиве». – Я готов озвучить первые выводы по заказу.
- Слушаю вас, Маристис. Вы разобрались, что происходит?
- В общих чертах, - не стал скрывать тот. – Это широко распространенный феномен, его называют «дурное место», «аура смерти» и еще парой терминов. Очищение таких пятен – один из самых рутинных заказов для некроманта. Но обычно аура смерти располагается на небольшой площади: десяток-другой квадратных метров, максимум – сто или двести. Здесь ситуация куда масштабнее.
- Дурное место накрыло весь храм? – уточнила Лея.
- Хуже, - вздохнул Маристис. – Весь планетоид.
Лея слегка нахмурилась. Она предполагала, что Маристис скажет о поражении комплекса зданий опасным проклятием, стребует немалую сумму и будет пару недель обходить храм с загадочными песнопениями. Чтобы, разумеется, объявить затем о полном успехе и триумфально раствориться на просторах галактики с вознаграждением в вещмешке. Однако показать заметное невооруженным глазом воздействие на целый планетоид – это сложно даже для самого опытного шарлатана. Да и стоимость такого ритуала… Лея помнила, что очищение дурного места происходит пропорционально его площади. Даже королевская семья Альдераана в лице своего чересчур суеверного главы не станет оплачивать обработку настолько большого пространства. Дешевле будет найти иное место для базы. И Маристис не может этого не понимать.
- Вам действительно необходимо оставаться именно на этом планетоиде? – вопрос вырвал ее из размышлений. – Сразу скажу, улететь в другую систему будет безопаснее. Или хотя бы на соседний спутник газового гиганта.
- Затраты, - поморщилась Лея. – Чтобы свернуть и перебазировать уже размещенный здесь комплекс, потребуются слишком крупные финансовые вливания. Отец пойдет на это только в самом крайнем случае. Я правильно поняла, что вы не сможете ничего сделать?
- Полностью очистить планетоид – точно нет, - твердо ответил Маристис. – Здесь таких, как я, не меньше пяти кругов нужно. Могу попытаться нейтрализовать ауру смерти в пределах населенной части храмового комплекса. Тогда влияние на разумных заметно потеряет в интенсивности. Но придется задержаться и проверить, не окажется ли эффект временным. Предполагаю, что, если дурное место будет очищено хотя бы на пару месяцев, аура жизни от обитателей базы пересилит распространяющейся по планетоиду ауры смерти… Хм, я, наверное, чересчур углубляюсь в детали.
- Ничего страшного, - машинально заверила его Лея. – Есть ли еще какие-то факторы, осложняющие ситуацию?
Маристис неопределенно повел затянутой в перчатку рукой.
- Животные и растения, долго подвергающиеся влиянию ауры смерти, могли мутировать неизвестно во что. Это не мешает моей работе, но повышает опасность пребывания на базе. Плюс мне неизвестен источник, благодаря которому здесь возникло дурное место. Есть риск, что под базой древнее захоронение малоизвестной расы. Если так, случиться может всякое.
- Хорошо, - Лея побарабанила пальцами по столу. Отец передавал ей, что перебазироваться с Явина пока нежелательно, лишние перемещения кораблей рискуют привлечь внимание Империи. Значит, придется соглашаться. – Какую сумму вы запросите?
Ей показалось, что под своей тканой полумаской Маристис поморщился.
- Двадцать четыре тысячи кредитов. Если вскроются древние могильники – пойдет доплата за дополнительный риск. Или вы отказываетесь от моих услуг и доставляете меня на ближайшую планету с действующим пассажирским космопортом.
Что ж, сумма для подобного заказа хоть и немалая, но по сравнению с расходами на передислокацию с Явина всей базы совершенно незначительная. Главное, чтобы затраты не оказались бессмысленными.
- Хорошо, Маристис. Вы говорили, с вами расплачиваются по завершении работы? В ваших контрактах тоже упоминалась такая формулировка.
Именно этот малозаметный нюанс в свое время и заставил Лею согласиться с предложением отца, несмотря на все испытываемое недоверие.
- Да, ваше высочество. И до этого славного мига еще не меньше пары недель. Слишком большая площадь.
- Я смогу понаблюдать за вашей работой? Или это тайные знания?
Маристис негромко фыркнул.
- Да какой смысл их секретить? Непосвященный все равно не поймет. Но, ваше высочество, с одним условием. Желаете побыть зрителем – соглашайтесь избавиться от аномалии в ауре. Я не собираюсь проводить небезопасные ритуалы в присутствии непонятно чего.
- А как же первое правило механика? – вспомнила Лея их разговор на «Тантиве».
- Меня тоже лучше не трогать, пока я работаю, - пожал плечами Маристис. – А ну как напряжение в вашей ауре срезонирует с моими усиливающими звездами? Я ведь не знаю, чего планировал добиться тот, кто заклинал вас. Может, резонанс очистит весь планетоид, а может, храм придется заново собирать из щебенки.
- И сколько будет стоить подобная услуга? – Лея чуть дернула уголком рта.
- Нисколько. Это не ваш заказ, а мое требование. Если почувствуете улучшение состояния и проникнитесь горячей благодарностью – заплатите согласно общим расценкам, - судя по голосу, Маристис не слишком-то верил в такую возможность. Правильно, на самом деле. Лея сильно сомневалась, что снятие якобы существующего проклятия окажет хоть какой-то эффект.
- Надеюсь, для начала вы все же проведете дополнительную диагностику.
- Разумеется, ваше высочество. Это и в моих интересах.
Искать для очередного таинственного обряда какое-либо особое место Маристис не стал. Обошелся одной из многочисленных комнат, расчищенных под складские помещения, но пока не заполненных припасами.
- Здесь наверняка есть специализированные ритуальные залы, - объяснил он, сдвигая к стене одинокий, еще пустой стеллаж для инструментов. – Храм все-таки, а не офисное здание. Но искать и тем более использовать их мне отчего-то совершенно не хочется, а я привык доверять своим предчувствиям.
- Понимаю, - согласилась Лея. – Решат еще, что вы меня в жертву приносить собрались.
- Вы недооцениваете любовь разумных к сплетням, - отмахнулся Маристис. – Захотят, так и из нашего мирного уединения на необорудованном складе оргию на тридцать две серии выдумают. Просто пользоваться чужими ритуальными помещениями без разрешения хозяина неприлично, вот и все.
Порывшись где-то в складках одежд, он достал очередной маркер и принялся наносить на пол рисунок, на этот раз более сложный и слабо светящийся в полумраке.
- На «Тантиве» было светло, а сюда электричество еще не провели, вот и приходится менять инструмент, - буркнул он в ответ на только-только замерший на губах Леи вопрос. – И нет, я не вижу в темноте так бесподобно, как мои голосериальные коллеги. Просто чуть лучше, чем это естественно для моей расы.
Лея кивнула. Люди вообще не слишком хорошо ориентируются в темноте, а Маристис, скорее всего, относится именно к этому виду. Или к одной из рас, близкой к людям. Точнее она пока не разобралась: темно-серый плащ, перчатки, капюшон и повязка на лице прятали большую часть тела Маристиса, оставляя чужим взглядам только светло-синие глаза и бледную кожу вокруг них. Может быть, умбаранец? По цветовой гамме похож…
- Вставайте в круг, - голос снизу отвлек ее от мыслей. Маристис стоял на одном колене, вертя в пальцах маркер и придирчиво изучая начерченное. – Начнем с расширенной диагностики.
- Мне нужно что-то делать? – Лея послушно шагнула внутрь заполненной символами фигурой.
- Да. Не мешать.
Частично этот ритуал походил на тот, что Маристис провел над ней еще на борту «Тантива». По крайней мере, одну особо заковыристую фразу на непонятном языке Лея узнала. Добавилась пара куплетов и несколько плавных жестов в ее сторону, потом Маристис потер скрытую тканью щеку и, переступая через светящиеся маркерные линии, вошел в круг сам.
- Ваше высочество, позвольте до вас дотронуться.
Лея нахмурилась, но протянула вперед руку. Перчатки Маристиса оказались из очень тонкой, но прочной ткани, обтягивающей ладони не хуже эластичных полимеров. Правда, естественного тепла тела из-под них не чувствовалось, будто бы под переплетениями синтетических волокон находилась холодная дюрасталь протезов.
Маристис держал ее за руку секунд десять, потом отпустил, поблагодарив коротким кивком. Снова вышел из круга, опустился на колени и начал привычно оттирать следы маркера.
- И что же вы выяснили? – Лея выбросила из головы непрошенную мысль о том, что Маристису стоило бы возить с собой дроида-уборщика. Великий некромант и регулярное, два-три раза в день мытье полов в доме клиента все-таки не слишком сочетаются.
- Это воздействие защитно-ограничивающего характера, - Маристис выпрямился, вытащил из-под плаща маленький датапад и открыл графический редактор. – Смотрите, ваше высочество. Вот я рисую обычное живое существо, без разницы, разумное или нет.
Стилос в руках Маристиса набросал примитивную фигуру с двумя руками, двумя ногами и почему-то рогами на голове.
- Оно все время излучает в пространство энергию, - силуэт оделся стрелочками, идущими от него в разные стороны. – Я имею в виду не только тепло, радиацию и прочее, что могут производить существа разных видов, но в первую очередь жизненную силу. И от мира оно, соответственно, тоже получает аналогичный продукт. Происходит простейший энергообмен.
К рисунку добавились стрелочки, тыкающиеся остриями в фигуру гуманоида. Часть из них, войдя в контур туловища, изгибались и выходили наружу под углом.
- А вот вы, ваше высочество, - Маристис перевернул стилос и несколькими движениями удалил все, кроме гуманоидной фигуры. Потом, подумав, стер еще и рога. Зато вокруг схематичного изображения возникла толстая замкнутая линия, повторяющая контуры тела.
- Это то самое воздействие? – с интересом уточнила Лея. Маристис кивнул.
- Очень мощный двусторонний щит, мешающий любым попыткам энергообмена с миром, - стрелочки извне бессильно бились в линию, но пересечь ее не могли. – Вы не можете не впитать недостающее, ни сбросить лишнее. А жизненная сила внутри не кончается.
Стилос равнодушно чертил внутри туловища нарисованного человечка все новые и новые стрелочки, загнутые запутанными клубками. Наконец, весь контур фигуры оказался заполнен черными закорючками.
- Понятия не имею, что произойдет, когда предельно допустимая для живого организма концентрация энергии в вашем теле окажется превышена, - признался Маристис. – Может быть, вы научитесь регенерировать любые повреждения, как ген-даи. Может, мутируете во что-нибудь занимательное. А может, просто перегорите, как провод, по которому направили слишком мощный ток.
- Хорошо, - Лея не могла не согласиться: наглядно объяснять и запугивать Маристис умеет. – Вы вроде как планировали это снимать?
- Да. Надеюсь, вы не собираетесь отказываться?
- Я этого проклятия не замечала и недостатков жизни с ним не видела. Но, думаю, и без него прекрасно обойдусь.
- Хорошо, - кивнул Маристис. – Подождите пока, я дополнительный защитный круг сделаю. Кто знает, сколько энергии вы уже успели накопить в ауре.
- А это никак нельзя автоматизировать? – поинтересовалась Лея, наблюдая, как тот снова, не поднимаясь с колен, быстро перемещается по полу. – Загрузить нужную программу в дроида или что-то подобное.
Не то чтобы она сочувствовала Маристису: тот, несмотря на раннюю седину, явно не был настолько стар, чтобы испытывать неудобства от такого способа передвижения, и, к тому же, сам выбрал способ заработка. Однако временные затраты можно бы и сократить. Впрочем, нет, это же тоже антураж.
- Пробовал, - Маристис мотнул головой, стряхивая с лица несколько упавших из-под капюшона прядей. – Эффективность меньше. Для полноценной напитки рисунка силой Тьмы его нужно чертить руками некроманта. А дроид, зараза металлическая, ни один из обрядов посвящения пройти так и не смог.
Лея невольно фыркнула, представив себе стоящего в пафосном кругу и мигающего фоторецепторами дроида.
- Готово. Заходите.
На этот раз обряд длился минут десять. Тусклым светом блестели на полу линии флуоресцентного маркера, негромко и мерно гудел голос Маристиса. Лея успела немного заскучать, ожидая предсказуемого результата. Вот сейчас прозвучит какое-нибудь особо торжественное предложение, и ей скажут, что она избавлена от страшного проклятия. Ладно хоть счет за это представление Маристис выставлять не собирается. Не то чтобы Лея страдала природной скупостью, но разбазаривать ресурсы родной планеты не привыкла.
От плавно текущих мыслей ее отвлек пол, ощутимо подпрыгнувший под ногами, и пробирающий до костей гул, прокатившийся по комнате. Лея не удержала равновесия и села прямо на одну из мерцающих флуоресцентной краской линий.
- Вот ведь… Маристис? Это было успешное завершение обряда? – голос, отразившийся от стен, принес нечто новое, незнакомое. Лея замолчала, вслушиваясь. Что-то изменилось. Она еще не понимала, что именно, но чувствовала перемены так же четко, как если бы влажный воздух Явина вдруг высох до звенящего пустынного жара. Что-то негромко гудело на грани сознания. Что-то оплело кожу невидимой вуалью. Что-то шепталось в дальних коридорах. Мир, тихий и молчаливый, вдруг стал заполнен… чем, Лея не знала.
- Вполне успешное, - заверил ее Маристис, бодро выкарабкиваясь из-под обломков стеллажа. – С защитными кругами я, правда, не рассчитал, надо было три чертить, а лучше пять… Но и так сработало. Разницу чувствуете?
- Не очень четко, - дипломатично призналась Лея. Как именно Маристис воздействовал на нее, заставив воспринимать мир иначе, она затруднялась предположить. Психотропный газ? Стимуляторы, расширяющие сознание? Может быть, кинул ей под ноги гранату с нужным препаратом? Лея помнила, как подпрыгнул на короткое мгновение пол. Стоит провериться в лазарете. Или все куда проще, и Маристис – не чистокровный человек, а смесок с какой-нибудь расой, генетически предрасположенной к гипнозу?
- Оно и к лучшему, - кивнул Маристис. – А то еще придавит вас незнакомыми ощущениями. Можете выйти из круга. Сейчас я его сотру…
- Оставьте, я велю прислать дроида-уборщика, - вздохнула Лея. – Вы же наверняка ушиблись.
Она понятия не имела, что вынудило Маристиса прыгнуть на злополучный стеллаж спиной вперед. Возможно, любовь к спецэффектам. Но это все-таки не повод заставлять пострадавшего человека медлить с медобследованием, да еще и ползать на четвереньках со щеткой наперевес. Тем более, не так уж и много линий светится на полу.
- Поддамся искушению, - помедлив, согласился Маристис. – Только пусть дроид поспешит. Рисунок полностью безопасен, но вам вряд ли нужны новые слухи об этом храме. Обнаружит еще кто…
Лея кивнула и вышла из помещения. За прошедшее время тяжелый явинский воздух будто бы сгустился и ощутимо давил на плечи. Спину, казалось, сверлил холодный заинтересованный взгляд. Лея встряхнула головой и оглянулась. Коридор, длинный и зияющий провалом с левой стороны, был пуст.
- Дурное место, - негромко объяснил закрывший за собой дверь Маристис. – Раньше вы почти не ощущали его воздействия. Теперь будете.
- Не могу сказать, что меня это радует, - пробормотала Лея.
Пять с лишним часов, проведенные в лазарете, результата не дали. В крови Леи не обнаружилось никаких психотропных или галлюциногенных препаратов, сознание ее было ясным. Максимум, что нашел озадаченный меддроид – легкую усталость из-за бессонной ночи. Признаков гипноза или телепатического влияния, неизбежно угнетающего высшую нервную деятельность, тоже не оказалось. Чем бы ни воздействовали на нее во время ритуала, это никак не отслеживалось аппаратурой. Просто у Леи, как ей казалось, открылась дополнительная пара глаз. Совмещенных с ушами. И, кажется, обладающих тактильной чувствительностью. Словом, она затруднилась бы уверенно назвать этот новый орган, но он, бесспорно, существовал.
Маристис от обследования отказался и все то время, пока Лея проходила тесты и анализы, провалялся на койке, задрав на тумбочку сапоги и так и не сняв ни клочка своей многослойной одежды. Лея думала, что он спит, но, едва коснувшись скрытой темно-серой тканью щеки, встретила ясный и абсолютно бодрый взгляд.
- Я готова, Маристис. Можно приниматься за основную часть вашей работы.
- Не то чтобы был готов я, - пробормотал тот, садясь на койке. – Но время хорошее, полночь недавно миновала. Ладно, ваше высочество, ведите. Начать лучше с помещения, где часто и в большом количестве бывают люди. А то эффект надолго не удержится.
- Боюсь, если вы станете рисовать свои круги посреди главного ангара, люди могут не так понять.
- Зачем круги? – дернул головой Маристис. – Они здесь будут почти бесполезны. Усиливающую звезду начерчу.
- Не думаю, что общественность поймет разницу, - вздохнула Лея, представив, как она объясняет тому же Веджу, что для ремонта энергетики базы под его крестокрылом нужно нарисовать сложнозакрученную ритуальную фигуру. – И что вы, кстати, собрались усиливать?
- Собственную энергетику, - Маристис пожал плечами. – Если вкратце и упрощенно, при очищении дурного места я замещаю ауру смерти своей. Я некромант, но к окончательной форме существования еще не перешел, и потому в моей ауре присутствуют энергии и смерти, и жизни. Первая не даст дурному месту отторгнуть привнесенный фрагмент, вторая делает его благоприятным для проживания разумных.
Тканевая маска чуть дернулась от дыхания.
- Да, да. Грубо говоря, я собираюсь пометить эту территорию. И именно в том смысле, о котором вы подумали.
Лея вздрогнула: на грани сознания ей почудился короткий холодный смешок.
- Окончательная форма существования – это лич? – спросила она зачем-то, уже догадываясь об ответе.
- Чем вы слушали меня, ваше высочество, когда мы беседовали о материальной нежити? – предсказуемо проворчал Маристис. – Нет, личей тоже не бывает. Это призрак некроманта, и хватит ненужных разговоров. Вы планировали показать мне подходящее под критерии место на базе.
- Можно начать с этой кают-компании, - Лея остановилась напротив одной из пластиковых дверей, наспех вделанных в каменный проем. – По вечерам здесь часто собираются техники. А сейчас, когда все спят, вам никто не помешает.
- Хорошо, - Маристис прошел внутрь, деловито огляделся. – Ваше высочество, помогите освободить место в центре.
- Отодвинуть мебель? – растерянно уточнила Лея. Несмотря на демократичное воспитание, принятое в королевской семье Альдераана, она все же не привыкла, чтобы ее использовали в качестве грубой силы.
- Или вы желаете, чтобы я проводил ритуал на столе? – фыркнул Маристис, оттаскивая к стене пару штампованных пластиковых стульев, на спинке одного из которых уже было вырезано неприличное слово. – Так он маловат будет. Места не хватит.
Лея кивнула и навалилась на столешницу, сдвигая предмет обсуждения туда же, куда и стулья.
Сейчас Маристис действительно выбрал не круг, а многолучевую звезду с разомкнутыми лучами. Такого рисунка Лея не видела ни в одном голофильме. Сам же он, привычно перешагивая светящиеся линии, забрался внутрь, в оставленное в центре пространство.
- Все, ваше высочество. Ваше присутствие здесь не помешает, но и не станет обязательным. Будет скучно – можете спокойно уйти. Ничего зрелищного не планируется.
- Хорошо. Я поняла.
Свои слова Маристис оправдал на все двести процентов. Сначала уселся в круге, потом, подумав, и вовсе лег, растянувшись на полу. Закрыл глаза, ровно и спокойно дыша. Со стороны казалось, что он нахально устроился подремать прямо посреди ритуала. Лея тихонько хихикнула. Ну, с объемами явинской базы недосып Маристису точно не грозит.
Прервать затаенный смех ее заставило отчетливое ощущение тепла, коснувшееся кожи. Лея вскинулась, повертела головой. Нет, никто из обитателей жилого блока не проснулся и не включил тепловентилятор, пожалев разлегшегося на голых камнях гостя базы. Тепло шло от Маристиса. Лилось через незавершенные, разомкнутые острия нарисованной светящимся маркером звезды, полнило собой воздух кают-компании и грело лучами ласкового альдераанского солнца. Лея и не представляла себе, насколько успела замерзнуть здесь, на Явине, за одни неполные сутки. И как вообще ухитрилась, при тропической-то жаре?
Лея еще раз прислушалась к собственным ощущениям, озадаченно покачала головой. Нет, кажется, не мерещится. Стоит в следующий раз позвать кого-нибудь из местных, пусть побудет независимым свидетелем. Может быть, во всей этой некромантии и впрямь что-то есть?
Приятное чувство тепла и спокойствия позволило удобнее устроиться на стуле и прикрыть глаза, а потом и вовсе задремать – чтобы через неопределенное время проснуться от собственного вскрика.
Нет, древние своды были так же безмолвны, как и раньше. Лея перевела дыхание, потерла пальцами виски. Сон. Просто сон.
Во сне она бежала по каменным коридорам, била босыми ногами шершавые плиты. За спиной нарастало напряжение, над головой сгущалась невидимая сквозь десятки этажей, но всемогущая смерть. Она и множество таких же, как она, неслись вниз, туда, где повелитель открыл древний портал, оставленный в храме еще на заре времен. Повелитель силен и властен, он не отпустит свой народ на ту сторону жизни. Он поможет, защитит. Нужно только успеть, только добежать до спасения, пока он и его воины держат в воздухе падающий с неба свет.
Лея помотала головой, глянула на собственные ладони, вновь узкие и белые, с изящными ногтями. Во сне они были коричневато-красными, грубыми, с короткими когтями и костяными выростами. Да, правду говорят, что на Явине снится всякое. Нужно будет рассказать Маристису, а то он жаловался, что личный состав отказывается идти на контакт… Кстати.
Она перевела взгляд. Многолучевая звезда все так же испускала тепло, но куда слабее, чем раньше. Маристис лежал с закрытыми глазами и, похоже, тоже спал. И, судя по беспокойно подрагивающим ресницам, сон его не был безмятежен.
Лея поколебалась, но, поднявшись со стула, переступила через светящиеся линии и наклонилась над спящим. Подавила несвоевременное желание стянуть с того маску и, ухватив за плечо, как следует встряхнула.
Маристис очнулся мгновенно. Оттолкнулся ногами от пола, а правой рукой от ее колена, перекатился, уронив с головы капюшон и мазанув по полу седым хвостом. Скользнул по кают-компании диким взглядом.
- Вы заснули, - объяснила Лея насколько могла ровным голосом.
- Духи древних, - раздосадованно пробормотал Маристис. – Никогда со мной такого не было.
- Не вините себя, - покачала головой Лея. – Вы не отдыхали с самого «Тантива». Надеюсь, вам хотя бы снилось что-нибудь приятное.
Жесткий и какой-то замкнутый взгляд Маристиса дал понять: нет. Отнюдь.
- Вы тоже бежали от смерти наверху?
- Нет, - помолчав, ответил Маристис. – Меня зарезали на алтаре, чтобы защита простояла еще полторы минуты. Я очень жалел, что слишком молод – недостаточно сильный и живучий. Иначе мог бы продержаться хотя бы три.
Лея стиснула зубы, утихомиривая не вовремя разыгравшееся воображение.
- Я продолжу ритуал, - после недолгой тишины произнес Маристис. Вновь шагнул в круг, из которого вывалился после пробуждения, но ложиться не стал: сел, поджав под себя ноги. Лея неловко кивнула и тоже вернулась на стул, на этот раз сняв с пояса датапад с заявками от службы снабжения. Несмотря на утомительный день, закрывать глаза совершенно не хотелось.
Продолжение в комментариях.


Название: Рутинный заказ
Автор: ДайСё
Бета: Tadanori
Размер: макси, 19765 слов
Эпоха: Восстание
Персонажи: Лея Органа, Маристис, население повстанческой базы на Явине-IV во всем своем многообразии
Категория: джен
Жанр: хоррор, юмор, приключения
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: при создании базы Альянса на Явине-IV начали происходить странные вещи. Чтобы предотвратить потери и улучшить положение, король Альдераана нанимает совершенно особенного специалиста.
Предупреждения: АУ, ООС, POV Леи. Маристис не ОМП. Не верьте Лее, это не фэнтези!
Иллюстрация: "Ваш дружелюбный призрачный сосед""Ваш дружелюбный призрачный сосед"

О явинских храмах и неявинских некромантахОткрывшийся трап впустил внутрь «Тантива-IV» густой летний воздух, наполненный смутно знакомыми ароматами луговых трав. Отчетливо потянуло свежей земляникой. Лея припомнила статью, бегло просмотренную перед поездкой: да, пассажирские космопорты на Таанабе открытого типа, посадочные площадки вместо крытых ангаров. Климат позволяет.
В стыках раскрошившихся от времени терраклитовых плит тянулись к небу пучки светло-зеленой травы. За пределами почти пустого летного поля – Лея заметила только два челнока и побитый жизнью частный фрахтовик – виднелись раскидистые кусты. Ветер дул с их стороны, и привычный для космопортов запах раскаленного металла смешивался с чем-то сладким и цветочным. Словом, аграрная специализация Таанаба, житницы всего сектора и поставщика продуктов на Корусант, была заметна с первого взгляда.
Лея дождалась, пока автоматика корабля начнет поднимать трап, и, игнорируя спешащих к кораблю дроидов, направилась к зданию. «Тантив» сел на ближайшую к административным постройкам площадку, и до навеса, защищающего гостей планеты от ласкового солнца и сезонных дождей, оставалось пройти всего десяток шагов. Космопорт вообще не впечатлял размерами. Нет, Лея читала, что грузовые терминалы Таанаба, дроидные и полуавтоматические, заставят взглянуть на себя с уважением даже персонал какого-нибудь орбитального логистического центра, но эти сооружения располагались у экватора, там, где больше сельскохозяйственных поселений. А небольшой пассажирский космопорт в средней полосе, обслуживающий юго-восточную четверть планеты, популярностью явно не пользовался. И как отец умудрился отыскать якобы ценного специалиста в таком, скажем откровенно, захолустье?
Не то чтобы Лея не разделяла мотивов отца. С Явином-IV действительно следовало что-то делать: развертывание базы только-только началось, а потери и падение морального духа уже достигли пугающего уровня. Но, честное слово, можно направить на планетоид психологов и специалистов по хищной фауне, можно, в конце концов, перенести базу: безлюдных систем в галактике достаточно. Отец же предпочел воспользоваться услугами… шарлатана. По крайней мере, именно им Лея считала разумного, которого следовало доставить на Явин. А ведь среди двоих членов королевской семьи Альдераана, активно участвующих в делах Восстания, молодая и теоретически легковерная девушка – как раз она! Отцу, с его-то житейским опытом, стоило бы проявить больше здравого скептицизма и меньше склонности к суевериям.
Найти искомого специалиста не составило труда. Мрачная темная фигура выделялась среди пастельного интерьера космопорта и яркой униформы служащих не хуже, чем Лорд Вейдер на фоне штурмовиков. Лея поморщилась про себя. Разумеется, играет на стереотипах. Половина галактики хоть краем глаза видела красочные голофильмы жанра фэнтези, вот кое-кто и пользуется растиражированным образом. Ладно хоть черный плащ с капюшоном не нацепил.
Подойдя ближе, она поняла, что поспешила с выводами. Нацепил. И именно черный. Что ж, тогда остается порадоваться разве что отсутствию посоха из костей невинно убиенных младенцев и… какими еще атрибутами любят украшать себя голосериальные коллеги затребованного отцом специалиста?
- Господин Маристис? – голос Леи, несмотря ни на что, остался нейтрально-благожелательным.
Прислонившийся плечом к стене гуманоид молча кивнул. Ну да. Теперь он будет изображать патетичную отрешенность от людских дел. Ожидаемо.
- Я Лея Органа, сопровождающий от королевского дома Альдераана по поводу вашего последнего заказа.
Еще один кивок.
- Мне поручено доставить вас к месту выполнения контракта. Надеюсь, вы не откажетесь проследовать на оговоренную планету без иных промежуточных остановок.
- Заказ настолько срочный? – уточнил гуманоид с едва заметной насмешкой. Что ж, хотя бы голос у него оказался не наигранно-зловещий. Тихий, хриплый, чуть заглушенный повязкой из плотной ткани, закрывающей нижнюю часть лица, но вполне обычный.
- Не хотелось бы терять время, - подтвердила Лея. – Однако, если вам нужно забрать вещи, я подожду в космопорту.
- Не стоит, - собеседник мотнул головой в сторону, указывая на небольшую репульсорную платформу с парой мешков на ней. – С моей работой привыкаешь держать под рукой все, что может пригодиться. Показывайте дорогу, ваше высочество.
Лея кивнула и повернулась к выходу. По крайней мере, напирать на собственную значимость, заставляя заказчика ждать возле посадочных площадок, этот Маристис не стал. Еще один балл в его пользу. Или ему нужно покинуть Таанаб как можно быстрее? Лея бы не удивилась. У разнообразных мошенников нередко возникает надобность скрыться от предыдущих клиентов.
- Вы легки на подъем, господин Маристис.
- Эта планета надоела мне до нервного тика, и я рад возможности расстаться с ней навсегда.
От неожиданно прямого ответа Лея слегка приподняла брови. Неужели он даже не стесняется признаваться, что бежит от обманутых заказчиков? Хотя отец, насколько она знала, проанализировал последние контракты Маристиса. Если бы вскрылось явное мошенничество, заставляющее его бежать с Таанаба, явинского заказа бы не было… Или она недооценивает склонность отца к суевериям?
- Если здесь не замешана профессиональная тайна, не поделитесь ли причинами такого решения? – рискнула спросить Лея. – Возможно, я ошибаюсь, но эта планета не кажется мне местом, подходящим для жизни некроманта.
- Вы абсолютно правы, ваше высочество, - мрачно ответил гуманоид и придержал затянутой в перчатку рукой вильнувшую в сторону репульсорную платформу. – В этом до тошноты мирном, уютном и где-то даже пасторальном мирке ни один некромант не задержится дольше, чем требует необходимость. И нет, в моем пребывании здесь нет ничего секретного. Банальный заказ, да еще и не по профилю.
- Не по профилю?
Ответом ей был недовольный взмах черного рукава в сторону перемежающихся линиями кустов полей.
- Сами посмотрите, ваше высочество. Вот вы можете себе представить, что в таком жизнеутверждающем антураже заводится какая-нибудь дрянь, относящаяся к моей компетенции?
Лея невольно признала: не может. Впрочем, она, хоть и не жаловалась на фантазию в детстве, за последние годы стала убежденной материалисткой и вообще не планировала представлять себе где бы то ни было, скажем, неупокоенного духа, парочку умертвий или что там еще относится к некромантии в голофильмах.
- Просто у некоторых личностей, по полгода торчащих на фермах и не видящих никого, кроме пары родственников, проклевывается нездоровая любовь ко всякой мистике, - подвел итог собеседник. – И смиряться с тем, что им нужен не некромант, а психиатр, они отказываются. Честное слово, проще было бы поплясать в ритуальном круге, чем убеждать этого тупого чурбана.
Лея неопределенно хмыкнула в ответ. Отточенное годами дворцовой жизни чутье подсказывало: Маристис не врал. Но для шарлатана и мошенника выгоднее было бы нажиться на чужой ошибке. Может, действительно верит в собственные силы? Подобные заблуждения не так уж и редки в галактике.
- Боюсь, этот контракт окажется для вас не столь разочаровывающим. Там, куда мы направимся, действительно наблюдаются некоторые пугающие явления.
- Скорее всего, так называемая аура смерти, - пожал плечами гуманоид. – Стандартный, практически рутинный заказ, оплачивается пропорционально очищаемой территории. Увижу фронт работ – скажу точнее.
Вот это уже больше походило на методы действия нечистых на руку личностей. Лея едва заметно поджала губы. С другой стороны, если отец так хочет убедиться, что в галактике полно проходимцев, зачем снова пытаться отговорить его от этой затеи?
- Хорошо, Маристис. «Тантив-IV» быстрый корабль, долго мучиться ожиданием вам не придется.
Вопреки смутным опасениям, пассажир из Маристиса оказался смирный и неконфликтный. Заходить к себе исключительно в условную ночь по корабельному времени не требовал, порчу с пульта управления и массовый сглаз с вахты мостика снять не пытался, таинственных знаков на полу, стенах и потолке выделенной ему каюты не чертил. Нередко сидел в корабельном мини-информатории, отдавая должное бортовой библиотеке. На скептический вопрос связиста, что же такого интересного нашел уважаемый мэтр в сборнике статей по продвинутому дроидному программированию, Маристис фыркнул и ответил, что трудов по некромантии он в информатории как-то не обнаружил, а из прочих документов указанный сборник показался ему наиболее полезным. Разумное существо, в конце концов, учится всю жизнь, в том числе и непрофильным дисциплинам. Такой подход Лея не оценить не могла.
При более близком знакомстве Маристис оказался не так уж и похож на шаблонного некроманта, как показалось Лее на первый взгляд. Да, постоянно кутался в гибрид мантии и плаща с капюшоном, да, никогда не начинал разговора первым. Но одежды его, скажем, все же были не черными, а очень темного серого цвета с едва заметной вышивкой по вороту и рукавам. В помещениях корабля Маристис хоть и прятал лицо за широкими складками плотной ткани, но вот капюшон скидывать не стеснялся, обнажая длинные седые волосы, забранные в небрежный хвост. В сочетании с яркими светло-синими глазами и бледной кожей смотрелось экзотично.
Еще Маристис, как выяснилось, отлично мухлевал в карты, что и доказал в первый же вечер полета, выудив у сборной «Тантива» по саббаку целых триста кредитов, после чего свернул состязание, заявив, что это неспортивно. Играть на душу старшего механика отказался, объяснив, что товар некондиционный и жизненными трудностями истрепанный. Незадачливый обладатель предмета спора на такое обиделся и попытался набить наглому некроманту морду, и в результате выяснил, что удар с правой у того поставлен на загляденье.
- А как иначе, ваше высочество? – пожал плечами Маристис, когда Лея завела разговор об этом инциденте. – Жизнь у таких, как я, бурная, реакции требует отменной. Вот рефлексы и сработали.
- Понимаю, - Лея понадеялась, что просочившаяся в голос ирония останется незамеченной. – Когда работаешь с зомби, умертвиями и прочими неупокоенными, нужно уметь быстро двигаться.
- Ваше высочество, - Маристис бросил на нее обжигающий взгляд. – Вот только вы не повторяйте всю эту чушь про надругательство над могилами, так любимую писателями и их поклонниками. Не поднимают некроманты зомби! И вообще с материальной нежитью не работают! Если на вас лезет разлагающаяся, но подозрительно шустрая туша какого-нибудь разумного, причину надо искать в управляющих чипах или некоторых видах паразитарного заражения, а не в страшной некромантии. Я, как и мои реальные, а не павшие жертвой режиссерского замысла коллеги, занимаюсь исключительно тварями нематериальными, которых не упокоишь ни кулаком, ни бластером, ни даже гримуаром! Все прочее – на совести литераторов, сценаристов и иных любителей пощекотать нервы себе и общественности.
- У вас есть гримуар? – в одном голофильме ей довелось увидеть такой атрибут некроманта. Здоровенная старинная книга, прикованная к поясу владельца увесистыми цепями, по мнению Леи, должна была своей тяжестью изрядно перекосить тощего и невысокого чародея на левый бок. У Маристиса же самым массивным из того, что всегда было при себе, оказался бластер не самой новой модели. Хотя, если подумать, с позиции пускания пыли в глаза гримуар подошел бы куда лучше.
- Вы еще показать попросите, - буркнул Маристис. – Ваше высочество, вы всерьез считаете, что мне следовало выиграть у того придурка душу? Вам своего подчиненного не жалко?
- Оставьте, Маристис, подобных инцидентов не повторится, - примирительно улыбнулась Лея. – Но и я надеюсь, что вы не станете искать конфликтов с командой.
- Я? – искренне удивился тот. – Да мне на них плевать с высокой орбиты. Главное, чтоб сами не лезли.
Для команды Маристис действительно стал в некотором роде достопримечательностью. Сначала на него просто косились и слегка шарахались, потом, осознав, что ничего ужасающего таинственный некромант творить пока не собирается, стали периодически приглашать на совместные обеды. Проверять пределы альдераанского гостеприимства Маристис не решился и выходил из каюты только в случае крайней необходимости. То ли роль нелюдимого повелителя смерти отыгрывал, то ли и в самом деле не любил привлекать внимание.
Ближе к концу перелета Маристис попросил Лею о приватном разговоре.
- Ваше высочество, ваш отец упоминал вас как компетентного сопровождающего. Между тем, сведений о предмете работы у меня как не было на Таанабе, так и нет до сих пор. Может быть, все же поделитесь информацией?
- Боюсь, Маристис, я мало чем помогу вам, - призналась Лея. – Я никогда раньше не была на той самой базе. Знаю, что там пропадают люди, но это можно списать на влияние агрессивной фауны: планета покрыта джунглями. Знаю, что многие страдают от ночных кошмаров, и по базе повышен расход успокоительных препаратов и спиртных напитков.
- Кошмары какого сюжета, насколько регулярны, повторяются ли? – тут же уточнил Маристис.
- Не знаю. Вам стоит расспросить тех, кто провел на базе хотя бы пару недель. Всего она существует полтора месяца.
- Шикарно, - судя по задрожавшей ткани, закрывающей нижнюю половину лица Маристиса, тот вздохнул. – Ничего не понятно, но все просто жуть как страшно. Как обычно.
- Отец считает, что база проклята духами аборигенов, - Лея поджала губы. – Но там давным-давно нет местного населения.
- Вашему отцу стоило бы уделять больше внимания собственной семье, - сухо бросил Маристис. – Вот вас бы не мешало показать специалисту.
Лея едва сдержала стон. А ведь она уже составила некоторое представление о госте отца. Шарлатан, конечно, но харизматичный и умный, избегающий основных стереотипов. И тут такой шаблонный ход! На вас лежит древнее проклятие, оно сведет вас в могилу, если вовремя не провести один старинный обряд… Честное слово, просто противно.
- Что, я проклята? – она понадеялась, что голос остался спокойным и доброжелательным.
- Вообще-то не похоже, - Маристис покачал головой. – Для проклятия вы слишком цветуще выглядите. Жизненные силы явно не утекают, кошмарами не мучаетесь, признаков сумасшествия тоже не вижу. Просто какая-то аномалия в ауре. Точнее не могу сказать, надо круги чертить.
- И вы, думаю, посчитаете необходимым выяснить это еще до прибытия на базу, - вздохнула Лея.
- А что зря время терять? И не смотрите так скептически, ваше высочество, за диагностику я денег все равно не возьму.
- Почему? – Лея слегка нахмурилась. Она уже догадалась, что ей навязывают ненужную, но дорогостоящую услугу, но какой смысл проводить обряд бесплатно? А, ну да. Маристис же обязательно что-нибудь «обнаружит».
- Во-первых, если вы ознакомились с историей моих заказов, то выяснили, что плату, кроме компенсации дорожных расходов, я беру только по окончании работы, - заметил Маристис. – Периодически попадаются пустышки вроде таанабского вызова, а репутация знающего свое дела специалиста мне дороже пары сотен лишних кредитов. А во-вторых, вы же все равно считаете меня шарлатаном, так зачем мне требовать денег и тем самым укреплять вашу уверенность в этом?
Усилием воли Лея удержала невозмутимое выражение лица. Прискорбно, она-то считала, что неплохо скрывает свое истинное отношение к Маристису. Неудобно получилось. Но, ради всех богов ушедших эпох, как вообще можно верить в некромантию?! Она относилась бы к Маристису куда менее предвзято, назови он себя одаренным из малоизвестной секты или хоть беглым джедаем: феномен Силы, в конце концов, широко известен. Но некромантия… честное слово, это даже не смешно.
- Тем не менее, вы все же настаиваете на проведении диагностики.
Маристис пожал плечами.
- Я не знаю, что за дрянь у вас в ауре и чем это грозит. Не хочу иметь рядом с собой неизвестно что во время работы. Исключительно эгоистический интерес. Так что показывайте, ваше высочество, полы в какой каюте вам жаль меньше всего.
После этих слов Лея не сомневалась, что запасные гостевые апартаменты подвергнутся жестокой резьбе ритуальным кинжалом или, на худой конец, расписыванию сложными и въедающимися в поверхность алхимическими составами. Маристису на ее ожидания явно было плевать: он сноровисто и сосредоточенно расчерчивал пол самым обыкновенным маркером.
- Нет, могу и кровью невинных девственниц, - кажется, она произнесла последние слова вслух. – Но своих у меня при себе нет, а требовать казенную для сцеживания считаю неприемлемым, так как к официальному заказу еще не приступил.
Лея возмущенно вскинулась, чувствуя, как загорелись щеки. Нужно тщательнее следить за собой. Этому… специалисту явно нравится смущать собеседников.
Впрочем, кроме выбора материала для заполненного странными символами круга, Маристис повел себя вполне схоже с описываемыми в голофильмах коллегами. И заклинания на неизвестном языке читал, и пафосные жесты руками делал, и кровью на начерченные знаки капнуть попросил.
- На полноценное проклятие не похоже, - сказал он наконец, разрешив Лее выйти из круга. – Скорее уж, что-то защитное, но наложенное с ошибками. Не могу пока сказать точнее. Попробую еще после прилета на базу посмотреть. Если там настолько мощный естественный источник, может, сработает как контрастный фон. Мать-Тьма, конечно, и так обостряет зрение посвященных ей, но и подручные средства не повредят. Пока что ничего делать не рискну. Энергонасыщенность большая, могут быть побочные эффекты, а расширенный защитный круг здесь начертить негде. Без должного же укрытия я всегда предпочту исповедовать первое правило механика: «Работает – не трогай!».
- Извините за недоверие, Маристис, но мне кажется, вы преувеличиваете опасность, - Лея деликатно облекла в более тактичную формулировку слова «вы несете чушь». – Или, может быть, я слишком скептически настроена по отношению к вашему искусству.
- Не стану вас за это осуждать, - Маристис пожал плечами и начал широкой щеткой оттирать с пола следы маркера. – Я и сам убежденный материалист и верю только в то, что могу рассмотреть собственными глазами. Другое дело, что я все время вижу какую-то постороннюю дрянь.
Лея негромко хмыкнула такой позиции, но спорить не стала.
На выходе из гиперпространства Маристис, которого ради секретности попросили оставаться у себя, отчетливо забеспокоился. Лея, зашедшая, чтобы предупредить его о скорой посадке, застала специалиста меряющим каюту шагами и то и дело настороженно замирающим.
- Одно из небесных тел ближе к центру системы, да? – светло-синие глаза Маристиса смотрели серьезно и с едва заметной тревогой.
- Да. Мы летим туда, - Лея предположила, что Маристис все-таки ухитрился каким-то образом добраться до навигационных файлов в базе данных корабля. Не мог же он, право слово, завести в организме встроенный радар.
- Ну, по крайней мере, не ложный вызов, - вздохнул тот. – Ваше высочество, не могли бы вы попросить капитана сделать пару витков на орбите? Для предварительного осмотра.
- Хорошо, - Лея знала, что на мостике и так планируют облететь Явина-IV несколько раз: с поверхности предупреждали о бурях в районе северного тропика, следовало перед посадкой оценить состояние атмосферных потоков. Хотя какой от этого прок Маристису, непонятно.
Явин-IV встречал их ярким утренним солнцем и полным безветрием. Посадочная площадка для крупных кораблей находилась на одной из галерей массивного пирамидального строения, но, несмотря на всю высоту, воздух здесь стоял так же неподвижно, как, должно быть, и внизу. Душная липкая жара обняла за плечи и отчего-то прошлась по позвоночнику неприятным холодком. Лея передернула плечами, отгоняя странное ощущение. Обернулась, сойдя с трапа. Маристис замер у самого корабля, судорожно натягивая на лицо капюшон и надвигая повязку с губ и носа едва ли не на самые глаза.
- Нет, нет, некромантам не вредит дневной свет, некроманты не горят синим пламенем от прямых солнечных лучей, - пробормотал он, тщательней закутываясь в плащ. – Это все мистика и суеверия. Я просто привык к иному уровню освещения, только и всего.
Лее почудилась некоторая наигранность в его словах.
- Поправьте меня, ваше высочество: вы устроили базу в древнем, заброшенном, неизвестно кому посвященном храме?
- Если это место – храм, то да, - Лея не могла не признать, что в такой формулировке проблема звучит… настораживающе.
- Вот смотрят люди голофильмы, фэнтези всякое читают, - буркнул Маристис, подтягивая перчатки. – Что ж выводов-то не делают? Там ведь куча правдивых сведений, пусть и пережеванных зубами голодных режиссеров… Показывайте дорогу, ваше высочество.
Что-то в его голосе подсказало Лее, что собеседник предпочел бы весь день простоять под палящими лучами газового гиганта, лишь бы не спускаться внутрь храма.
На базе и в самом деле было… неприятно. Не то чтобы Лея, как герои мистических сериалов, нутром ощущала какую-то хаттовщину, но непривычное сочетание душной жары и липкого озноба, пробирающего под одеждой, заставляло с тоской вспоминать о дорогом водяном освежителе с функцией температурной регулировки. Да и разумные, работающие здесь, оказались немного дергаными. Лею, безошибочно опознав ни разу не виденное раньше начальство, тут же завалили докладами, жалобами и запросами на матчасть. Все отчеты о без вести пропавших, местной фауной загрызенных и дурными предчувствиями замученных Маристис тут же затребовал себе и на незнакомом Лее языке выразил свое неодобрение главврачу базы, не догадавшемуся запротоколировать ночные кошмары личного состава. Заведующий недавно развернутым до требуемого минимума, но уже работающим на износ лазаретом лингвистических изысков не оценил и предложил собеседнику набрать статистический материал самостоятельно. Судя по тому, что до вечера Лея Маристиса не видела, тот последовал совету.
- Скажите, генерал, здесь действительно творится так много странностей? – спросила Лея, когда на выходе со склада наткнулась на генерала Додонну, недавно сменившего отца на посту руководителя базы.
- В том-то и дело, что много, ваше высочество, - объяснил тот. – Каждую из них отдельно можно спокойно объяснить вполне реальными причинами. Да, случаются смертельные случаи. Но на Явине действительно очень агрессивная биосфера, особенно насекомые. Меня и самого какая-то крылатая хитиновая гадость недавно на два дня в лазарет уложила. Да, люди нервничают. Так оно и понятно: когда не знаешь, что завтра заползет к тебе в комнату, спокойно спать не будешь. Да, пару раз находились умники, ушедшие в необследованную часть здания и сгинувшие там. Узнаю, кто распустил слухи о древних сокровищах, – лично прибью.
- Но всего этого слишком много, чтобы не заподозрить неладное, - задумчиво произнесла Лея. Додонна пожал плечами.
- Поживите у нас пару дней, ваше высочество. Сами поймете. Уж на что я ко всякой мистике равнодушен, и то пробирает.
Не то чтобы Лея хотела проникаться неповторимым духом явинской базы, но выхода не было. Отец попросил тщательно заняться этим вопросом, да и сама она планировала бдительно следить за деятельностью Маристиса. Интересно ведь, что отыщет здесь опытный шарлатан.
Маристис заявился к ней уже под вечер. Судя по выбившимся из-под капюшона светлым прядям и усталому взгляду, побегать по базе ему пришлось немало. Видимо, не жаждало население делиться с незнакомцем нюансами своих внутренних переживаний.
- Ваше высочество, - короткий кивок призван был изображать почтительный поклон. Впрочем, Маристис здоровался так всегда и со всеми, это Лея успела заметить еще на «Тантиве». – Я готов озвучить первые выводы по заказу.
- Слушаю вас, Маристис. Вы разобрались, что происходит?
- В общих чертах, - не стал скрывать тот. – Это широко распространенный феномен, его называют «дурное место», «аура смерти» и еще парой терминов. Очищение таких пятен – один из самых рутинных заказов для некроманта. Но обычно аура смерти располагается на небольшой площади: десяток-другой квадратных метров, максимум – сто или двести. Здесь ситуация куда масштабнее.
- Дурное место накрыло весь храм? – уточнила Лея.
- Хуже, - вздохнул Маристис. – Весь планетоид.
Лея слегка нахмурилась. Она предполагала, что Маристис скажет о поражении комплекса зданий опасным проклятием, стребует немалую сумму и будет пару недель обходить храм с загадочными песнопениями. Чтобы, разумеется, объявить затем о полном успехе и триумфально раствориться на просторах галактики с вознаграждением в вещмешке. Однако показать заметное невооруженным глазом воздействие на целый планетоид – это сложно даже для самого опытного шарлатана. Да и стоимость такого ритуала… Лея помнила, что очищение дурного места происходит пропорционально его площади. Даже королевская семья Альдераана в лице своего чересчур суеверного главы не станет оплачивать обработку настолько большого пространства. Дешевле будет найти иное место для базы. И Маристис не может этого не понимать.
- Вам действительно необходимо оставаться именно на этом планетоиде? – вопрос вырвал ее из размышлений. – Сразу скажу, улететь в другую систему будет безопаснее. Или хотя бы на соседний спутник газового гиганта.
- Затраты, - поморщилась Лея. – Чтобы свернуть и перебазировать уже размещенный здесь комплекс, потребуются слишком крупные финансовые вливания. Отец пойдет на это только в самом крайнем случае. Я правильно поняла, что вы не сможете ничего сделать?
- Полностью очистить планетоид – точно нет, - твердо ответил Маристис. – Здесь таких, как я, не меньше пяти кругов нужно. Могу попытаться нейтрализовать ауру смерти в пределах населенной части храмового комплекса. Тогда влияние на разумных заметно потеряет в интенсивности. Но придется задержаться и проверить, не окажется ли эффект временным. Предполагаю, что, если дурное место будет очищено хотя бы на пару месяцев, аура жизни от обитателей базы пересилит распространяющейся по планетоиду ауры смерти… Хм, я, наверное, чересчур углубляюсь в детали.
- Ничего страшного, - машинально заверила его Лея. – Есть ли еще какие-то факторы, осложняющие ситуацию?
Маристис неопределенно повел затянутой в перчатку рукой.
- Животные и растения, долго подвергающиеся влиянию ауры смерти, могли мутировать неизвестно во что. Это не мешает моей работе, но повышает опасность пребывания на базе. Плюс мне неизвестен источник, благодаря которому здесь возникло дурное место. Есть риск, что под базой древнее захоронение малоизвестной расы. Если так, случиться может всякое.
- Хорошо, - Лея побарабанила пальцами по столу. Отец передавал ей, что перебазироваться с Явина пока нежелательно, лишние перемещения кораблей рискуют привлечь внимание Империи. Значит, придется соглашаться. – Какую сумму вы запросите?
Ей показалось, что под своей тканой полумаской Маристис поморщился.
- Двадцать четыре тысячи кредитов. Если вскроются древние могильники – пойдет доплата за дополнительный риск. Или вы отказываетесь от моих услуг и доставляете меня на ближайшую планету с действующим пассажирским космопортом.
Что ж, сумма для подобного заказа хоть и немалая, но по сравнению с расходами на передислокацию с Явина всей базы совершенно незначительная. Главное, чтобы затраты не оказались бессмысленными.
- Хорошо, Маристис. Вы говорили, с вами расплачиваются по завершении работы? В ваших контрактах тоже упоминалась такая формулировка.
Именно этот малозаметный нюанс в свое время и заставил Лею согласиться с предложением отца, несмотря на все испытываемое недоверие.
- Да, ваше высочество. И до этого славного мига еще не меньше пары недель. Слишком большая площадь.
- Я смогу понаблюдать за вашей работой? Или это тайные знания?
Маристис негромко фыркнул.
- Да какой смысл их секретить? Непосвященный все равно не поймет. Но, ваше высочество, с одним условием. Желаете побыть зрителем – соглашайтесь избавиться от аномалии в ауре. Я не собираюсь проводить небезопасные ритуалы в присутствии непонятно чего.
- А как же первое правило механика? – вспомнила Лея их разговор на «Тантиве».
- Меня тоже лучше не трогать, пока я работаю, - пожал плечами Маристис. – А ну как напряжение в вашей ауре срезонирует с моими усиливающими звездами? Я ведь не знаю, чего планировал добиться тот, кто заклинал вас. Может, резонанс очистит весь планетоид, а может, храм придется заново собирать из щебенки.
- И сколько будет стоить подобная услуга? – Лея чуть дернула уголком рта.
- Нисколько. Это не ваш заказ, а мое требование. Если почувствуете улучшение состояния и проникнитесь горячей благодарностью – заплатите согласно общим расценкам, - судя по голосу, Маристис не слишком-то верил в такую возможность. Правильно, на самом деле. Лея сильно сомневалась, что снятие якобы существующего проклятия окажет хоть какой-то эффект.
- Надеюсь, для начала вы все же проведете дополнительную диагностику.
- Разумеется, ваше высочество. Это и в моих интересах.
Искать для очередного таинственного обряда какое-либо особое место Маристис не стал. Обошелся одной из многочисленных комнат, расчищенных под складские помещения, но пока не заполненных припасами.
- Здесь наверняка есть специализированные ритуальные залы, - объяснил он, сдвигая к стене одинокий, еще пустой стеллаж для инструментов. – Храм все-таки, а не офисное здание. Но искать и тем более использовать их мне отчего-то совершенно не хочется, а я привык доверять своим предчувствиям.
- Понимаю, - согласилась Лея. – Решат еще, что вы меня в жертву приносить собрались.
- Вы недооцениваете любовь разумных к сплетням, - отмахнулся Маристис. – Захотят, так и из нашего мирного уединения на необорудованном складе оргию на тридцать две серии выдумают. Просто пользоваться чужими ритуальными помещениями без разрешения хозяина неприлично, вот и все.
Порывшись где-то в складках одежд, он достал очередной маркер и принялся наносить на пол рисунок, на этот раз более сложный и слабо светящийся в полумраке.
- На «Тантиве» было светло, а сюда электричество еще не провели, вот и приходится менять инструмент, - буркнул он в ответ на только-только замерший на губах Леи вопрос. – И нет, я не вижу в темноте так бесподобно, как мои голосериальные коллеги. Просто чуть лучше, чем это естественно для моей расы.
Лея кивнула. Люди вообще не слишком хорошо ориентируются в темноте, а Маристис, скорее всего, относится именно к этому виду. Или к одной из рас, близкой к людям. Точнее она пока не разобралась: темно-серый плащ, перчатки, капюшон и повязка на лице прятали большую часть тела Маристиса, оставляя чужим взглядам только светло-синие глаза и бледную кожу вокруг них. Может быть, умбаранец? По цветовой гамме похож…
- Вставайте в круг, - голос снизу отвлек ее от мыслей. Маристис стоял на одном колене, вертя в пальцах маркер и придирчиво изучая начерченное. – Начнем с расширенной диагностики.
- Мне нужно что-то делать? – Лея послушно шагнула внутрь заполненной символами фигурой.
- Да. Не мешать.
Частично этот ритуал походил на тот, что Маристис провел над ней еще на борту «Тантива». По крайней мере, одну особо заковыристую фразу на непонятном языке Лея узнала. Добавилась пара куплетов и несколько плавных жестов в ее сторону, потом Маристис потер скрытую тканью щеку и, переступая через светящиеся маркерные линии, вошел в круг сам.
- Ваше высочество, позвольте до вас дотронуться.
Лея нахмурилась, но протянула вперед руку. Перчатки Маристиса оказались из очень тонкой, но прочной ткани, обтягивающей ладони не хуже эластичных полимеров. Правда, естественного тепла тела из-под них не чувствовалось, будто бы под переплетениями синтетических волокон находилась холодная дюрасталь протезов.
Маристис держал ее за руку секунд десять, потом отпустил, поблагодарив коротким кивком. Снова вышел из круга, опустился на колени и начал привычно оттирать следы маркера.
- И что же вы выяснили? – Лея выбросила из головы непрошенную мысль о том, что Маристису стоило бы возить с собой дроида-уборщика. Великий некромант и регулярное, два-три раза в день мытье полов в доме клиента все-таки не слишком сочетаются.
- Это воздействие защитно-ограничивающего характера, - Маристис выпрямился, вытащил из-под плаща маленький датапад и открыл графический редактор. – Смотрите, ваше высочество. Вот я рисую обычное живое существо, без разницы, разумное или нет.
Стилос в руках Маристиса набросал примитивную фигуру с двумя руками, двумя ногами и почему-то рогами на голове.
- Оно все время излучает в пространство энергию, - силуэт оделся стрелочками, идущими от него в разные стороны. – Я имею в виду не только тепло, радиацию и прочее, что могут производить существа разных видов, но в первую очередь жизненную силу. И от мира оно, соответственно, тоже получает аналогичный продукт. Происходит простейший энергообмен.
К рисунку добавились стрелочки, тыкающиеся остриями в фигуру гуманоида. Часть из них, войдя в контур туловища, изгибались и выходили наружу под углом.
- А вот вы, ваше высочество, - Маристис перевернул стилос и несколькими движениями удалил все, кроме гуманоидной фигуры. Потом, подумав, стер еще и рога. Зато вокруг схематичного изображения возникла толстая замкнутая линия, повторяющая контуры тела.
- Это то самое воздействие? – с интересом уточнила Лея. Маристис кивнул.
- Очень мощный двусторонний щит, мешающий любым попыткам энергообмена с миром, - стрелочки извне бессильно бились в линию, но пересечь ее не могли. – Вы не можете не впитать недостающее, ни сбросить лишнее. А жизненная сила внутри не кончается.
Стилос равнодушно чертил внутри туловища нарисованного человечка все новые и новые стрелочки, загнутые запутанными клубками. Наконец, весь контур фигуры оказался заполнен черными закорючками.
- Понятия не имею, что произойдет, когда предельно допустимая для живого организма концентрация энергии в вашем теле окажется превышена, - признался Маристис. – Может быть, вы научитесь регенерировать любые повреждения, как ген-даи. Может, мутируете во что-нибудь занимательное. А может, просто перегорите, как провод, по которому направили слишком мощный ток.
- Хорошо, - Лея не могла не согласиться: наглядно объяснять и запугивать Маристис умеет. – Вы вроде как планировали это снимать?
- Да. Надеюсь, вы не собираетесь отказываться?
- Я этого проклятия не замечала и недостатков жизни с ним не видела. Но, думаю, и без него прекрасно обойдусь.
- Хорошо, - кивнул Маристис. – Подождите пока, я дополнительный защитный круг сделаю. Кто знает, сколько энергии вы уже успели накопить в ауре.
- А это никак нельзя автоматизировать? – поинтересовалась Лея, наблюдая, как тот снова, не поднимаясь с колен, быстро перемещается по полу. – Загрузить нужную программу в дроида или что-то подобное.
Не то чтобы она сочувствовала Маристису: тот, несмотря на раннюю седину, явно не был настолько стар, чтобы испытывать неудобства от такого способа передвижения, и, к тому же, сам выбрал способ заработка. Однако временные затраты можно бы и сократить. Впрочем, нет, это же тоже антураж.
- Пробовал, - Маристис мотнул головой, стряхивая с лица несколько упавших из-под капюшона прядей. – Эффективность меньше. Для полноценной напитки рисунка силой Тьмы его нужно чертить руками некроманта. А дроид, зараза металлическая, ни один из обрядов посвящения пройти так и не смог.
Лея невольно фыркнула, представив себе стоящего в пафосном кругу и мигающего фоторецепторами дроида.
- Готово. Заходите.
На этот раз обряд длился минут десять. Тусклым светом блестели на полу линии флуоресцентного маркера, негромко и мерно гудел голос Маристиса. Лея успела немного заскучать, ожидая предсказуемого результата. Вот сейчас прозвучит какое-нибудь особо торжественное предложение, и ей скажут, что она избавлена от страшного проклятия. Ладно хоть счет за это представление Маристис выставлять не собирается. Не то чтобы Лея страдала природной скупостью, но разбазаривать ресурсы родной планеты не привыкла.
От плавно текущих мыслей ее отвлек пол, ощутимо подпрыгнувший под ногами, и пробирающий до костей гул, прокатившийся по комнате. Лея не удержала равновесия и села прямо на одну из мерцающих флуоресцентной краской линий.
- Вот ведь… Маристис? Это было успешное завершение обряда? – голос, отразившийся от стен, принес нечто новое, незнакомое. Лея замолчала, вслушиваясь. Что-то изменилось. Она еще не понимала, что именно, но чувствовала перемены так же четко, как если бы влажный воздух Явина вдруг высох до звенящего пустынного жара. Что-то негромко гудело на грани сознания. Что-то оплело кожу невидимой вуалью. Что-то шепталось в дальних коридорах. Мир, тихий и молчаливый, вдруг стал заполнен… чем, Лея не знала.
- Вполне успешное, - заверил ее Маристис, бодро выкарабкиваясь из-под обломков стеллажа. – С защитными кругами я, правда, не рассчитал, надо было три чертить, а лучше пять… Но и так сработало. Разницу чувствуете?
- Не очень четко, - дипломатично призналась Лея. Как именно Маристис воздействовал на нее, заставив воспринимать мир иначе, она затруднялась предположить. Психотропный газ? Стимуляторы, расширяющие сознание? Может быть, кинул ей под ноги гранату с нужным препаратом? Лея помнила, как подпрыгнул на короткое мгновение пол. Стоит провериться в лазарете. Или все куда проще, и Маристис – не чистокровный человек, а смесок с какой-нибудь расой, генетически предрасположенной к гипнозу?
- Оно и к лучшему, - кивнул Маристис. – А то еще придавит вас незнакомыми ощущениями. Можете выйти из круга. Сейчас я его сотру…
- Оставьте, я велю прислать дроида-уборщика, - вздохнула Лея. – Вы же наверняка ушиблись.
Она понятия не имела, что вынудило Маристиса прыгнуть на злополучный стеллаж спиной вперед. Возможно, любовь к спецэффектам. Но это все-таки не повод заставлять пострадавшего человека медлить с медобследованием, да еще и ползать на четвереньках со щеткой наперевес. Тем более, не так уж и много линий светится на полу.
- Поддамся искушению, - помедлив, согласился Маристис. – Только пусть дроид поспешит. Рисунок полностью безопасен, но вам вряд ли нужны новые слухи об этом храме. Обнаружит еще кто…
Лея кивнула и вышла из помещения. За прошедшее время тяжелый явинский воздух будто бы сгустился и ощутимо давил на плечи. Спину, казалось, сверлил холодный заинтересованный взгляд. Лея встряхнула головой и оглянулась. Коридор, длинный и зияющий провалом с левой стороны, был пуст.
- Дурное место, - негромко объяснил закрывший за собой дверь Маристис. – Раньше вы почти не ощущали его воздействия. Теперь будете.
- Не могу сказать, что меня это радует, - пробормотала Лея.
Пять с лишним часов, проведенные в лазарете, результата не дали. В крови Леи не обнаружилось никаких психотропных или галлюциногенных препаратов, сознание ее было ясным. Максимум, что нашел озадаченный меддроид – легкую усталость из-за бессонной ночи. Признаков гипноза или телепатического влияния, неизбежно угнетающего высшую нервную деятельность, тоже не оказалось. Чем бы ни воздействовали на нее во время ритуала, это никак не отслеживалось аппаратурой. Просто у Леи, как ей казалось, открылась дополнительная пара глаз. Совмещенных с ушами. И, кажется, обладающих тактильной чувствительностью. Словом, она затруднилась бы уверенно назвать этот новый орган, но он, бесспорно, существовал.
Маристис от обследования отказался и все то время, пока Лея проходила тесты и анализы, провалялся на койке, задрав на тумбочку сапоги и так и не сняв ни клочка своей многослойной одежды. Лея думала, что он спит, но, едва коснувшись скрытой темно-серой тканью щеки, встретила ясный и абсолютно бодрый взгляд.
- Я готова, Маристис. Можно приниматься за основную часть вашей работы.
- Не то чтобы был готов я, - пробормотал тот, садясь на койке. – Но время хорошее, полночь недавно миновала. Ладно, ваше высочество, ведите. Начать лучше с помещения, где часто и в большом количестве бывают люди. А то эффект надолго не удержится.
- Боюсь, если вы станете рисовать свои круги посреди главного ангара, люди могут не так понять.
- Зачем круги? – дернул головой Маристис. – Они здесь будут почти бесполезны. Усиливающую звезду начерчу.
- Не думаю, что общественность поймет разницу, - вздохнула Лея, представив, как она объясняет тому же Веджу, что для ремонта энергетики базы под его крестокрылом нужно нарисовать сложнозакрученную ритуальную фигуру. – И что вы, кстати, собрались усиливать?
- Собственную энергетику, - Маристис пожал плечами. – Если вкратце и упрощенно, при очищении дурного места я замещаю ауру смерти своей. Я некромант, но к окончательной форме существования еще не перешел, и потому в моей ауре присутствуют энергии и смерти, и жизни. Первая не даст дурному месту отторгнуть привнесенный фрагмент, вторая делает его благоприятным для проживания разумных.
Тканевая маска чуть дернулась от дыхания.
- Да, да. Грубо говоря, я собираюсь пометить эту территорию. И именно в том смысле, о котором вы подумали.
Лея вздрогнула: на грани сознания ей почудился короткий холодный смешок.
- Окончательная форма существования – это лич? – спросила она зачем-то, уже догадываясь об ответе.
- Чем вы слушали меня, ваше высочество, когда мы беседовали о материальной нежити? – предсказуемо проворчал Маристис. – Нет, личей тоже не бывает. Это призрак некроманта, и хватит ненужных разговоров. Вы планировали показать мне подходящее под критерии место на базе.
- Можно начать с этой кают-компании, - Лея остановилась напротив одной из пластиковых дверей, наспех вделанных в каменный проем. – По вечерам здесь часто собираются техники. А сейчас, когда все спят, вам никто не помешает.
- Хорошо, - Маристис прошел внутрь, деловито огляделся. – Ваше высочество, помогите освободить место в центре.
- Отодвинуть мебель? – растерянно уточнила Лея. Несмотря на демократичное воспитание, принятое в королевской семье Альдераана, она все же не привыкла, чтобы ее использовали в качестве грубой силы.
- Или вы желаете, чтобы я проводил ритуал на столе? – фыркнул Маристис, оттаскивая к стене пару штампованных пластиковых стульев, на спинке одного из которых уже было вырезано неприличное слово. – Так он маловат будет. Места не хватит.
Лея кивнула и навалилась на столешницу, сдвигая предмет обсуждения туда же, куда и стулья.
Сейчас Маристис действительно выбрал не круг, а многолучевую звезду с разомкнутыми лучами. Такого рисунка Лея не видела ни в одном голофильме. Сам же он, привычно перешагивая светящиеся линии, забрался внутрь, в оставленное в центре пространство.
- Все, ваше высочество. Ваше присутствие здесь не помешает, но и не станет обязательным. Будет скучно – можете спокойно уйти. Ничего зрелищного не планируется.
- Хорошо. Я поняла.
Свои слова Маристис оправдал на все двести процентов. Сначала уселся в круге, потом, подумав, и вовсе лег, растянувшись на полу. Закрыл глаза, ровно и спокойно дыша. Со стороны казалось, что он нахально устроился подремать прямо посреди ритуала. Лея тихонько хихикнула. Ну, с объемами явинской базы недосып Маристису точно не грозит.
Прервать затаенный смех ее заставило отчетливое ощущение тепла, коснувшееся кожи. Лея вскинулась, повертела головой. Нет, никто из обитателей жилого блока не проснулся и не включил тепловентилятор, пожалев разлегшегося на голых камнях гостя базы. Тепло шло от Маристиса. Лилось через незавершенные, разомкнутые острия нарисованной светящимся маркером звезды, полнило собой воздух кают-компании и грело лучами ласкового альдераанского солнца. Лея и не представляла себе, насколько успела замерзнуть здесь, на Явине, за одни неполные сутки. И как вообще ухитрилась, при тропической-то жаре?
Лея еще раз прислушалась к собственным ощущениям, озадаченно покачала головой. Нет, кажется, не мерещится. Стоит в следующий раз позвать кого-нибудь из местных, пусть побудет независимым свидетелем. Может быть, во всей этой некромантии и впрямь что-то есть?
Приятное чувство тепла и спокойствия позволило удобнее устроиться на стуле и прикрыть глаза, а потом и вовсе задремать – чтобы через неопределенное время проснуться от собственного вскрика.
Нет, древние своды были так же безмолвны, как и раньше. Лея перевела дыхание, потерла пальцами виски. Сон. Просто сон.
Во сне она бежала по каменным коридорам, била босыми ногами шершавые плиты. За спиной нарастало напряжение, над головой сгущалась невидимая сквозь десятки этажей, но всемогущая смерть. Она и множество таких же, как она, неслись вниз, туда, где повелитель открыл древний портал, оставленный в храме еще на заре времен. Повелитель силен и властен, он не отпустит свой народ на ту сторону жизни. Он поможет, защитит. Нужно только успеть, только добежать до спасения, пока он и его воины держат в воздухе падающий с неба свет.
Лея помотала головой, глянула на собственные ладони, вновь узкие и белые, с изящными ногтями. Во сне они были коричневато-красными, грубыми, с короткими когтями и костяными выростами. Да, правду говорят, что на Явине снится всякое. Нужно будет рассказать Маристису, а то он жаловался, что личный состав отказывается идти на контакт… Кстати.
Она перевела взгляд. Многолучевая звезда все так же испускала тепло, но куда слабее, чем раньше. Маристис лежал с закрытыми глазами и, похоже, тоже спал. И, судя по беспокойно подрагивающим ресницам, сон его не был безмятежен.
Лея поколебалась, но, поднявшись со стула, переступила через светящиеся линии и наклонилась над спящим. Подавила несвоевременное желание стянуть с того маску и, ухватив за плечо, как следует встряхнула.
Маристис очнулся мгновенно. Оттолкнулся ногами от пола, а правой рукой от ее колена, перекатился, уронив с головы капюшон и мазанув по полу седым хвостом. Скользнул по кают-компании диким взглядом.
- Вы заснули, - объяснила Лея насколько могла ровным голосом.
- Духи древних, - раздосадованно пробормотал Маристис. – Никогда со мной такого не было.
- Не вините себя, - покачала головой Лея. – Вы не отдыхали с самого «Тантива». Надеюсь, вам хотя бы снилось что-нибудь приятное.
Жесткий и какой-то замкнутый взгляд Маристиса дал понять: нет. Отнюдь.
- Вы тоже бежали от смерти наверху?
- Нет, - помолчав, ответил Маристис. – Меня зарезали на алтаре, чтобы защита простояла еще полторы минуты. Я очень жалел, что слишком молод – недостаточно сильный и живучий. Иначе мог бы продержаться хотя бы три.
Лея стиснула зубы, утихомиривая не вовремя разыгравшееся воображение.
- Я продолжу ритуал, - после недолгой тишины произнес Маристис. Вновь шагнул в круг, из которого вывалился после пробуждения, но ложиться не стал: сел, поджав под себя ноги. Лея неловко кивнула и тоже вернулась на стул, на этот раз сняв с пояса датапад с заявками от службы снабжения. Несмотря на утомительный день, закрывать глаза совершенно не хотелось.
Продолжение в комментариях.
@темы: Звездные Войны, тварьчество наше, ФБ и ЗФБ
Кстати, мы помним про пейринговое продолжение, нам осталось его только добетить
Правда, пейринга там суровый дефицит, потому что этих гадов опять упороло на приключения

ЧЕСНА ДА ПОХЕР НА РЕЙТИНГ ПЕЙРИНГ И ТАК ДАЛЕЕ
ДОСТАТОЧНО ФАКТА ПРОДОЛЖЕНИЯ
Потрясающе продуман сюжет и связь всех мелочей, некромант-Люк - просто невероятно обаятелен и крут.
И продолжение - это просто прекрасно, с огромным нетерпением буду ждать
И надо все-таки собрать силу воли и выбетить продолжение