Осторожно! Режим "сделать хорошо" активирован!
Название: Аграрная планета
Автор: ДайСё
Бета: самобеттинг
Жанр: приключения, юмор
Персонажи: ОМП, ОЖП, Изгнанники оптом и в розницу
Рейтинг: G
Размещение: только с предоставлением ссылки на куда утырили
Предупреждение: предположительно, ООС и АУ, но этого никто никогда не докажет. Добрый и оптимистичный постапокалипсис. Неожиданно сонгфик на "Аграрный рейд" авторства Алькор.
Дискламер: Звездные Войны принадлежат Лукасу! Но чем мы хуже Диснея?..
Глава 1.
Глава 2.
Глава 3.
Глава 4.
0 год после Нисхождения. Коррие’баан.
- По-моему, они планируют нам поклоняться, - неуверенно произнес Аджанта. Сел на полу, растирая изодранные блокираторами руки.
- С чего бы? – буркнул Карнесс. Глаза его постепенно разгорались оранжевым: алхимик экстренно адаптировал зрение к темноте.
- Сам посуди. Пронесли через горы практически на руках, сложили этак аккуратненько в самом большом и разукрашенном здании…
- С росписями! – подала голос Сорзус. Она уже устроилась у стены и торопливо перерисовывала на деку линии, исчертившие камень. Ее глаза тоже мягко светились: почти все алхимики, улучшая свои тела, совершенствовали ночное зрение. – Исторического и религиозного характера!
- Что неудивительно, - хмыкнул Ремулус. – Кто-то просто слишком плохо смотрел по сторонам, пока его тащили.
- А что тут смотреть? – пожал плечами Карнесс. – Горная долина. В склонах дырки-пещеры. Рядом с ними – какие-то строения с прозрачными крышами. В дальнем от входа конце торчит эта пирамида, в которую нас принесли.
- А еще алхимик, - усмехнулся Ремулус. – Ты по дороге хоть один цветочек видел? Куст? Мох, лишайник, плесень на скалах? Я уж не говорю о деревьях. Голые камни, песок и пыль.
- Здания с прозрачными крышами похожи на теплицы, - предположил Аджанта. Он немногое успел разглядеть, но для чего иначе эти строения?
- Именно. А наш юный гений от избытка чувств вырастил им в открытом грунте чуть ли не баобаб.
- Это корбосский репейник, - обиделся Найорр. Аджанта приобнял его, делясь уверенностью и Силой. Его падаван еще не прошел ни одного алхимического улучшения, и тьма зала была для него непроглядной. – Мне пара шариков на штанину прицепилась. И вовсе я не от избытка чувств!
- Да знаю, знаю, что ты поверить не мог, что Сила снова слушается, - Ремулус успокаивающе поднял руку, тут же, впрочем, уронив ее обратно. – Тем более что ты хотя бы остановился вовремя. А вот кое-кто от радости провел три высоких исцеления подряд и потом гордо ехал на руках прекрасного аборигена…
- И если бы не моя помощь, ты бы все еще дох от перитонита! – прорычала КсоКсаан.
- Я же не спорю, - ухмыльнулся Ремулус. – Мне вообще хорошо. Но фактов это не отменяет.
Аджанта вздохнул. Да все они, если говорить словами адмирала, ехали на руках прекрасных аборигенов. Просто кого-то, как самого Ремулуса, подхватили телекинезом сразу, а кого-то взвалили на закорки на середине пути, убедившись, что потрепанные гости не могут держать темп движения. А бежали неизвестные воины быстро. Аджанта не был уверен в том, мог бы он сам постоянно переправлять немалую часть Силы в тело, чтобы пару часов нестись по неровной каменистой пустоши с человеком на руках. А для местных это было, кажется, естественным, как ток крови в жилах.
Он начал отставать уже минут через десять: полузажившие переломы отдавались болью и сорванным дыханием. Тогда его тела осторожно коснулась чужая, непривычно темная Сила, словно спрашивая. Аджанта кивнул, и телекинетический захват бережно переместил его за спину бегущему рядом краснокожему гуманоиду. А вот КсоКсаан одолела почти полпути, раздраженно шипя на предложения помощи. В конце концов, один из аборигенов совершенно по-человечески вздохнул, с уважением покосился на Аджанту и просто сцапал маркизу Черных Легионов в охапку, что-то успокаивающе уркнув. Ладно хоть в макушку не чмокнул. КсоКсаан от такого вскинулась, сверкая глазами, но отбиваться не стала. Видимо, и правда вымоталась.
- А я думаю, они нас в жертву принесут, - буркнул Карнесс. – Как особо ценных.
- Среди росписей присутствуют сюжеты жертвоприношений! – обрадовала его из дальнего угла Сорзус. – Правда, в них фигурируют в основном крупные животные… а, нет, вот и гуманоида режут. Какой интересный способ!
В темноте прозвучал тихий смешок Ремулуса. Сорзус Син, одна из лучших алхимиков их соединения, могла создать смертоносное оружие из пленного солдата, купленной на рынке птицы или мирно проползающего мимо слизняка – но воевать ненавидела страстно. Вот если рядом обнаруживалась какая-нибудь малоизученная раса с интересными культурными особенностями – тогда да, тогда попытки отвлечь Сорзус от объекта изучения становились небезопасными.
- Ты нас успокаиваешь, - с чувством произнес Ремулус.
- Я вас еще и разочарую: судя по росписям, к нам едва ли отнесутся благожелательно, - радостно проговорила Сорзус. – Тут очень хорошо прописанный сюжет посадки космического корабля, из которого идут вражеские воины. И четыре метра боевых действий.
- Даже самые тупые аборигены поймут, что мы потерпели крушение, - отрезал Карнесс.
- А культурные контакты у них были, были, - Сорзус явно не слушала его. – Вон на противоположной стене классическая репрезентация мифа о Пришедшем.
- Ребенок, зачатый матерью без помощи отца? – подал голос Лейтан. – Он еще в разных версиях мифа мир то спасает, то разрушает, то вообще наизнанку выворачивает.
Аджанта улыбнулся про себя. В компании Сорзус невольно начнешь разбираться в мифологии. Тем более, в приложении к алхимии она может быть весьма занимательна. Помнится, они с Лейтаном тогда неплохо поэкспериментировали, пытаясь добиться появления ребенка мужского пола при полном отсутствии Y-хромосомы в исходном материале.
- Да, - Сорзус кивнула, пригляделась к стене. – Вот здесь рисунок женщины, сидящей с младенцем в какой-то пустынной местности. Характерное отображение периода страданий и гонений, которые будущий Пришедший и его мать переживают с самого начала мифа.
- Или это просто женщина с ребенком, - пробормотал Найорр, прижавшись щекой к плечу Аджанты.
- Исключено, - мотнула головой Сорзус. – В культовых сооружениях не бывает просто рисунков.
- Ты лучше уточни, что там с жертвоприношениями, - попросил ее Аджанта.
- О, если скомпоновать всю доступную информацию, получается, что в жертву нас будут приносить по малому символическому обряду, - оживилась Сорзус. - Сначала совершат ритуальный акт лишения жизни, умилостивив высшие силы, а потом употребят в пищу бренное тело. Еды-то у них тут совсем мало, вон какие тощие.
- В чем-то я с ними солидарен, - заключил Карнесс. – Жрать хочется зверски.
Хиерра торопливо скользила по камням долины. Сила чужаков чувствовалась даже сквозь стены храма: непривычного окраса, неловко завернутая и какая-то болезненная, но мощная. Даарт Хакаграм не ошибся в описании, хотя рассказывал сбивчиво, словно впервые увидевший храмовый джисат детеныш. Хиерре даже пришлось одернуть его, чтобы не питал напрасных надежд. Ну и что, что растение прямо на камнях? Хиерра тоже может создать такую иллюзию. А оторвать лист и принести ей никто, разумеется, не осмелился. Вместо этого половина селения сбежалась на место крушения незнакомого корабля, чтобы срочно перетащить чужаков в Долину. Нет, Хиерра понимала, почему даарт так разволновался. Но это же не повод волочь неизвестное, но явно разумное существо к себе домой, как вымерший зверь ка’арна – добычу!
Впрочем, благодаря этому она может сейчас разобраться, что к чему. Чужаков отнесли в храм: другое строение Долины просто не вместило бы стольких гостей. А в храме жрица была на своей территории.
Чужаки расположились в Зале Знаний. Большая их часть неподвижно лежала на полу, кое-кто сидел, привалившись спиной к стене или плечу товарища. Судя по движениям Силы, они медитировали, восстанавливаясь, причем на удивление эффективно. Одна женщина заинтересовалась росписями. Хиерра облегченно вздохнула. Храмовые росписи просты и понятны даже самым мелким детенышам сиетхе. Значит, и чужаки справятся.
Одно из существ при появлении Хиерры поднялось на ноги, шагнуло вперед. Его все еще шатало при движении, но Сила, взвихрившаяся вокруг чужака, показала: тот готов защищаться.
«Всё хорошо, - Хиерра поймала взгляд гостя и начала привычно формулировать простейшие ментальные образы, которыми обычно успокаивала маленьких детей. – Всё спокойно. Опасности нет. Тебе помогут. Тебя вылечат».
В ответ ее сознание захлестнула волна чужого удивления. Существо явно ожидало не этого.
«Лечить», - терпеливо повторила образ Хиерра. Разумеется, лечить. Любому из сиетхе, которого ранили так, была бы срочно нужна помощь. Гостям, скорее всего, тоже. Нет, это же додуматься надо: запереть, заковать Силу! Сиетхе могли временно закрыться от притока Силы извне, правда, не больше чем на сутки. Но сделать такое с другим, насильно и надолго… Хиерра не понимала, как чужаки вообще смогли выжить. Без Силы невозможно существовать!
Тут она зацепила мелькнувший в сознании собеседника образ и чуть сама не села на пол рядом с кем-то тонким и невысоким. Чужаки считали, что их тут принесут в жертву и съедят!
«Лечить! – Хиерра возмущенно полыхнула Силой. – Есть разумное нельзя!»
«Кстати! – сознания аккуратно коснулась еще одна чужая мысль, на этот раз гораздо более оформленная. – А что у вас тут едят?»
На нее заинтересованно смотрел еще один мужчина: с более темной кожей, чуть заостренными, как у сиетхе, ушами и короткими черными волосами на лице.
Хиерра добросовестно воспроизвела в разуме образы всех растений из джисатов. Судя по эмоциональному фону чужака, он явно привык питаться чем-то другим. Под потолком храма загудели негромкие, но встревоженные голоса.
«Ничего, - успокоила себя жрица. – Они все могущественны. Им будет несложно научиться базовым медитациям и питать тела Силой».
Она повторила образ лечения и опустилась на колени рядом с наиболее плохо ощущающимся чужаком. Этот даже в животрепещущем разговоре про еду не участвовал, замерев на полу и время от времени вздрагивая. Рядом тут же села вторая женщина в группе: высокая, с очень белой кожей. Ну и пусть смотрит. Хиерра, может быть, и молода, только одно поколение детей прошло через ее руки. Но уж лечить она умеет!
- Есть хорошая новость, - заявил мастер Муур. Найорр поднял голову, глядя на тускло отсвечивающие в темноте оранжевым глаза алхимика. – Есть нас не будут. И плохая: кормить – тоже.
- Поправлю: у них серьезные проблемы с питанием, только четыре вида съедобных трав, - добавил мастер. Найорр тихо фыркнул куда-то ему в шею.
- Да ладно, - сейчас, вновь обретя Силу, он чувствовал себя почти всемогущим. – У меня еще целый шарик репейный есть. Нет, даже два. А в них семян под сотню.
- Я не создан, чтобы жрать репьи, как оголодавшая крестьянская банта, - судя по движению Силы, адмирал Дрейпа попытался изобразить смесь пафоса и иронии.
- Изменю растения, - парировал Найорр. – Повышу содержание питательных веществ, добавлю азотфиксирующие свойства… Жаль, реактивов нет совсем, на голой Силе придется работать.
- Используешь кровь Карнесса или мою, - подсказал учитель. Найорр кивнул. Мастера, специализирующиеся на алхимии, искусственно ввели в собственный метаболизм не один химический состав. Большая часть этих веществ улучшала регенерацию, позволяла дольше жить без воды и пищи или увеличивала скорость реакции. Но на их основе можно работать и с растениями.
Абориген – существо со странной, непривычного оттенка Силой – присел рядом с Драйном и что-то делал. Неподалеку ровно мерцали светло-серым глаза мастера КсоКсаан. Остальные негромко переговаривались, слух Найорра выхватывал отдельные обрывки фраз:
- …реактор заглушили, восстановить без техобслуживания…
- …хотя бы недолгий отдых…
- …если уж местные настолько дружелюбны…
- …пить!..
- …зато выжили, а орденские пусть теперь дурными предчувствиями мучаются…
Найорр отодвинулся от мастера и осторожно побрел туда, где чувствовал выход. Все еще не утихомирившаяся после блокады Сила не давала сидеть на месте, требовала идти, двигаться, делать хоть что-нибудь. Да и неуютно было в темноте, и разноцветные глаза мастеров, горящие в зале, не добавляли спокойствия. Можно сколько угодно говорить себе, что вон те, красные и светящиеся – это мирный культуролог Сорзус Син, только думается почему-то все равно про голодного ворнскра. На свету как-то уютнее…
Снаружи было солнце. Найорр улыбнулся, чувствуя кожей его лучи, как в первые секунды после выхода из «Камелии». Присел на какой-то булыжник, поудобнее устроив больную ногу, и прикрыл глаза. Сейчас он тут немножко посидит и помедитирует, а потом вернется к остальным. Там мастер, он умный и обязательно придумает, как быть дальше…
Отдохнуть получилось всего несколько минут. Потом Найорра осторожно потрогали за руку, и глаза пришлось открыть.
Рядом стояли дети аборигенов: мелкие, почти голые – только в набедренной повязке с кучей каких-то металлических штук – непривычно тощие. Несмотря на откровенную худобу, они не выглядели заморенными, наоборот, двигались быстро и четко, без малейших признаков слабости. Тянуло от них опасливым любопытством, недоверием и надеждой. Найорр нервно хихикнул, некстати вспомнив Орден и живой уголок для юнлингов. Один из воспитателей принес туда как-то раз маленького нексенка. Смотрели на детеныша точно так же.
«Наверное, они хотят выяснить, где у кисы глазки», - хмыкнул про себя Найорр.
- Здравствуйте, дети, - произнес он, невольно покосившись вбок. У ближайшего строения с прозрачной крышей замерли несколько высоких краснокожих мужчин. То ли младших страховали, то ли тоже заинтересовались.
Один из детей – кажется, он был на «Камелии» после посадки – что-то уркнул и еще раз коснулся руки Найорра. Пальцы у ребенка были на удивление жесткими и оканчивались короткими коготками.
- Что? – уточнил Найорр. Он помнил, что эти существа общаются ментальными образами, но, если честно, опасался лезть в голову такого маленького ребенка. Менталистика, увы, не была его сильной стороной.
Мальчик – по крайней мере, Найорру он показался мальчиком – показал жестами, как что-то закапывает, и повел ладошкой над землей. Потом вопросительно уставился на Найорра.
- А, это можно, - усмехнулся тот. Достал из кармана шарик репейника, выдернул одно шипастое семечко.
Почему бы и не показать детям фокус? Мастер, конечно, будет ругаться, что он зря тратит Силу. Но та слишком бурлит, не давая успокоиться, а тренироваться полезно… К тому же, можно будет сразу отработать повышение засухоустойчивости и содержания питательных веществ. Нет, Найорр и так был уверен, что сможет вырастить здесь нормальное съедобное растение. В конце концов, пусть ему еще пятнадцать, но среди алхимиков только мастер Полл лучше него разбирается в том, что адмирал называет «экспериментальной агротехникой»! А уж опыта у него точно не меньше. Учителю ведь куда интереснее возиться с животными биоформами, а Найорра завораживают именно растения.
Земля нагрелась под руками. Уровень Силы здесь был просто ошеломительный, и внешняя подпитка почти не требовалась. Найорр повел ладонью, тончайшими потоками проскальзывая в клетки проклюнувшегося семени и изменяя их структуру. Совсем просто, он ведь отрабатывал засухоустойчивость еще в пустынях Корбоса, когда выращивал хищные плети. Вот там была задачка: создать лозу, стремительно ускоряющую рост в прямом контакте с плотью одаренного, а до того никак не ощущающуюся в Силе! Ладно хоть исходный материал уже был достаточно ядовитым… Найорр не справился тогда один, пришлось просить помощи у мастера.
Пыль под ладонями дрогнула, и на свет проклюнулся нежно-зеленый росток. От восторженно-потрясенного вздоха Найорр чуть не сбился, но удержал концентрацию. Стебелек потянулся вверх, выбросил две семядоли, уверенно набирая силу. Потянуло искренним восхищением, и Найорр улыбнулся, не открывая глаз. Он и сам чувствовал что-то похожее каждый раз, когда работал. Иначе не удрал бы из Храма еще юнлингом и не рванул бы через пол-Галактики в лагерь отступников. В падаваны записываться.
Доводить репей до привычного полутораметрового размера он не стал, ограничился от силы метром. Сосредоточился, считывая параметры получившегося растения. Затем картинно повел рукой. Неприметное соцветие на конце стебля лопнуло, раскрывшись крупным лиловым цветком.
- Вот так! – гордо произнес Найорр. Открыл глаза и тихо ойкнул.
Здесь собралось, наверное, все селение. Десятка три разумных сгрудились вокруг цветка, странным образом разместившись так, чтобы всем было видно, и молчали. В Силе мощно тянуло потрясением и благоговением.
«Кажется, они все-таки будут поклоняться нам с репьем, - подумал Найорр, медленно отползая обратно к входу в темный зал. – Интересно, кого из нас двоих запишут в боги плодородия? По идее, репью подходит больше…»
Он уже скрылся в скале от ошеломленных аборигенов. Даже облегченно выдохнуть успел, когда что-то шевельнулось в темноте и отработанным движением схватило Найорра за ухо.
Все-таки падаваны – это зло. И даже едва-едва сросшаяся нога, треснувшие ребра и общее истощение не могут снизить активность этого зла. Вот и Най, стоило Аджанте на секунду отвлечься, умотал куда-то наружу. И не подумал, балбес малолетний, что у них вообще-то важные переговоры, от результата которых может зависеть жизнь всего экипажа «Камелии»!
Аджанта повернул за угол коридора, сощурился на маячившее впереди отверстие выхода. Он уже успел о многом договориться, когда обнаружил, что Ная нет на месте. Невысокая девушка с кожистыми отростками на лице подлечила Драйна, после смерти мастера совсем переставшего реагировать на окружающих, принесла воды в глубоком металлическом сосуде. Согласилась поделиться пищей. А теперь один шебутной падаван может пустить ворнскру под хвост все их усилия!
«Хотя, - подумал Аджанта, вслушиваясь в Силу, - его действия, кажется, пошли нам на пользу».
Най обнаружился у самого выхода из храма, окруженный толпой местных. Рядом с ним гордо цвел корбосский репей. Аджанта только головой покачал. Нет, падавана можно было понять. Это мастера – взрослые, опытные, опаленные многолетней войной. А Най – мальчишка, пусть и гениальный. Он просто не умеет еще контролировать себя настолько, чтобы не делать глупостей после снятия блокираторов.
- Я тебе сколько раз говорил не выкладываться сильно в условно опасном месте? – спросил Аджанта, привычно ухватив ученика за ухо.
- Ай! – негромко ответил тот. – Но я чуть-чуть!
- Тебе еще повезло, - Аджанта прислушался, стараясь разобраться в лавине эмоций, которой аборигены щедро захлестывали окрестности. – Им явно понравилось.
Местные, действительно, замерли в восхищенном ступоре. Затем вперед вышел высокий мужчина с темно-красной кожей и длинными кожистыми отростками на лице. Аджанта мимоходом вспомнил: этот был среди группы, тащившей их в селение. Ремулус еще сказал тогда что-то удивленное по поводу его странных доспехов, почти не защищающих живот.
Мужчина тем временем опустился на колено перед репьем. Принюхался, шевельнул кожистыми усами. Медленно протянул руку и коснулся растения. А затем оторвал один из листьев и сунул в рот.
- Оригинальные у них тут обряды поклонения, - озадаченно проговорил Аджанта.
Абориген какое-то время сосредоточенно жевал, затем выпрямился и повелительно что-то произнес. Четверо мужчин, стоящих с краю толпы, сорвались с места и бросились туда, где, как смутно помнил Аджанта, находился выход из долины.
- Наверное, тот, первый репей пересадить хотят, - предположил Най, осторожно освобождая ухо. – Он-то не в селении пророс.
- Най, ты вообще понимаешь, насколько безрассудно… - на этом месте Аджанта, уже приготовившийся объяснить падавану всю недопустимость его поведения, запнулся. К ним подошел еще один ребенок и подергал мастера-алхимика за штанину.
- Да-да?
Девочка – по крайней мере, волосы у нее были чуть длиннее, чем у двух других детей – посмотрела на него серьезными желтыми глазами и протянула на ладони семечко.
- Най, кажется, у нас требуют продолжения концертной программы, - хмыкнул Аджанта. Взял семечко с когтистой трехпалой ладошки, коснулся потоками Силы, рассматривая.
- Я еще совсем не устал! – радостно заявил Най. – Здесь такой повышенный фон, что можно работать полностью на внешних источниках! Правда, Тьмы гораздо больше, чем даже в мастере Мууре, но это не мешает!
- Не устал он, - усмехнулся Аджанта. – А тут, между прочим, надо будет менять корневую систему. Растение привыкло к более высокому уровню влажности. Кстати…
Он опустился на землю, коснулся ладонью жесткой каменистой корки, покрытой мелкой пылью. Вслушался в нее, послав вглубь несколько силовых импульсов.
- Здесь, похоже, совсем нет грунтовых вод. Корбосский репейник цветет и в более тяжелых условиях, а этот вид придется приспосабливать под конденсацию влаги из воздуха. Усиливать прочность главного корня, чтобы мог прорывать каменистую почву, выращивать дополнительные воздушные корни и модифицировать их на впитывание воды из атмосферы с недостаточным уровнем влаги…
- Но, мастер! – Най упрямо вскинул голову.
- Вместе посмотрим, что тут и как надо изменить, - отрезал Аджанта. – Тем более что это, похоже, съедобный вид.
В конце концов, падаван явно не отступится от своего стремления выложиться досуха, озеленяя окрестные пустыри. А значит, придется его подстраховать.
Провозились они несколько часов: слишком масштабные изменения понадобилось вносить в генокод неизвестной лианы. Жители селения терпеливо стояли вокруг, то и дело кто-то из них то срывался с места, то подбегал снова. Вышла из храма целительница, неверяще погладила листья репейника…
На этот раз побег пророс под пальцами Ная почти мгновенно. Выпустил пару темно-зеленых, причудливо изрезанных листьев и пополз по скале, цепляясь усиками за едва заметные трещины. Аджанта положил руку поверх ладони ученика, делясь Силой.
«Вроде вышло жизнеспособно. Ближайшие часы покажут, достаточна ли чувствительность воздушных корней. Если нет, растение просто отомрет, не в состоянии поглощать воду. Интересно, насколько сильны здесь суточные перепады температур?»
- Вот! – заявил Най. – Получилось же! Правда, я не знаю, как оно называется.
Неизвестная лиана выбросила несколько невзрачных соцветий. Аджанта увеличил приток Силы к растению. Даже если оно и засохнет уже завтра, сегодня его можно будет употребить в пищу. Их, конечно, обещали накормить, но после пары недель полуголодного полета салат из листьев не очень-то вдохновляет. А на этой лиане должны вырасти плоды…
- Мастер, сейчас уже вы перебарщиваете, - заметил Най.
- Нам нужна пища, - Аджанта пожал плечами, глядя, как на месте соцветий завязываются мелкие зеленые шарики. – Не знаю, будет ли съедобным для нас то, что местные выращивают у себя. А эту лиану я контролировал сам и знаю, что она нетоксична.
- А это не вредно – есть сырые фрукты после долгого голодания?
- Вредно, - согласился Аджанта. – Но выбора у нас нет. А тех, у кого прихватит живот, мы направим к мастеру КсоКсаан.
Он послал в растение последний силовой импульс и опустил руку. Мелкие, с детский кулачок шарики плодов все еще оставались темно-зелеными, но, похоже, уже созрели. По крайней мере, отклик был правильным.
«Н-да, - подумал Аджанта, выпрямившись и оглядевшись. – Все-таки дети – они во всех культурах дети. Великие боги, спустившиеся с небес, выращивают на священной земле священное растение – а эта мелкота только что в рабочую зону не лезет. Спасибо еще, что помогать не принялись».
Трое местных детей и правда стояли куда ближе, чем взрослые. Один из мальчишек вытянул руку и погладил лиану по листьям. Девочка подняла глаза, осторожно толкнувшись мыслью в сознание.
«Можно?»
- Можно, - кивнул Аджанта, движением руки указав на лиану. Девочка взяла один из плодов обеими руками, открутила от ветки, отошла к остальным детям. Аджанта с интересом следил, как плод обнюхали, погладили кончиками пальцев и, похоже, признали съедобным. Затем девочка коротко чиркнула когтями, и небольшой темный шарик распался на три совсем уж мелкие доли. Сунув одну в рот и прижмурившись, она протянула две другие мальчишкам.
- Мастер… - резкое колебание Силы заставило обернуться. Ная трясло, он стоял, вцепившись пальцами в обвитые лианой камни, и не сводил взгляда с детей. – Почему так? Почему? Есть же еще, мы много вырастили!
Аджанта помолчал, аккуратно касаясь разума ребенка и вылавливая из него охотно выплывающие ответы.
- У них, похоже, всё куда хуже, чем я думал, - пояснил он. – Девочка говорит, им теперь дней пять не есть можно. Хорошая пища, сытная и обильная.
Най со свистом втянул воздух сквозь зубы. Глаза его медленно заволакивало текучим янтарем.
«Вот ведь!.. – Аджанта ругнулся про себя. – Значит, ссора с Орденом, несколько лет войны, пытки и плен тебя сменить Сторону не заставили. Как был светло-серым, так и оставался. А пара фраз от чужого ребенка тебя утаскивает в падение со скоростью дальнего рейдера!»
Он подобрался, готовясь скручивать ученика, давить Силой, не позволяя разнести всё в округе, но этого не потребовалось. Най рывком поднялся с земли и, неловко припадая на больную ногу, пошел куда-то от храма. Толпа местных – кажется, их стало еще больше – отхлынула, расступилась, давая дорогу. Аджанта зло выдохнул и поспешил за падаваном.
На широкой площади по центру долины Най остановился. До хруста стиснул в кулаке шарик репейника. Махнул рукой, разбрасывая по земле острые, наверняка проколовшие ему ладонь семена. Потемневшая, закрученная волна Силы обрушилась им вслед.
«Ну, Най, - подумал Аджанта, спешно кладя руку на плечо ученику и начиная стабилизировать этот дергающийся смерч, - если ты и в падении ухитришься ничего не разнести – это будет сильно».
Они столкнулись с этой проблемой только во время войны, когда часть падаванов меняли Сторону слишком резко, без долгой подготовки. При этом Сила темнела куда стремительнее, чем у самого Аджанты или его товарищей. Хуже всего было то, что в процессе такого перехода – Сорзус назвала его падением – самой Силы становилось в разы больше того объема, которым привык несчастный падаван. Мощный поток, проходящий через неподготовленный разум, напрочь вышибал большую часть мыслей, позволяя концентрироваться только на одном. Обычно таким сухим остатком становилась агрессия. Единственной возможностью нормально вывести ученика из падения, которую они придумали, оставалось позволить ему вычерпать собственную Силу до истощения, чтобы не давила так жестоко на сознание. Получалось не всегда, часто с жертвами. Но Най, кажется, даже падение ухитрился повернуть в сторону созидания.
«Уж лучше пусть репьи свои растит, чем селение разносит, - думал Аджанта, следя за десятками проклевывающихся из каменистой почвы ростков. – Для переговоров это даже полезно».
Он крепче стиснул плечо Ная, окутывая его своей Силой, натягивая до предела ученическую ментальную связь. КсоКсаан еще на войне выяснила: у падшего больше шансов вернуть себе ясность рассудка, если его поддерживает мастер. Связь ученика с учителем становится точкой опоры, якорем, который ищет взбесившееся сознание. А позволять Наю повторить судьбу первых падаванов, пришедших к ним в середине войны, Аджанта не собирался.
Сила стремительно уходила в землю, вверх тянулись мощные узловатые стебли, кое-где достигшие человеческого роста. Аджанта мимоходом восхитился учеником: он даже в безумии падения ухитрялся что-то менять в генокоде корбосского репейника. Правда, что именно, мастер-алхимик пока не разобрался. Может, падаван решил сделать несчастное растение древовидным?
Постепенно Най начал выдыхаться, Аджанта видел это отчетливо. Бешеная мощь, данная падением, пошла на спад, ученик все больше тянул Силу из учителя, не желая прекращать свои агротехнические безумства. Аджанта не противился, постепенно концентрируя внимание Ная на ментальной связи. Когда тот устанет окончательно, можно будет заканчивать стабилизацию…
Неожиданно в их общее силовой поле хлынул поток чужой, темной даже для алхимиков энергии. Аджанта вскинулся, неловко перехватывая и фильтруя ее, скосил глаза в сторону. Рядом стоял один из воинов селения и, положив руку на свободное плечо Ная, делился с ним Силой. Неподалеку раскручивались непривычными узорами ауры еще троих, сплетая из двух изгнанников и нескольких аборигенов единый круг. Най победно вскинул голову, и репьи рванули вверх, раскрывая бутоны уже где-то над головами собравшихся.
«Определенно, падаваны – это зло, - подумал Аджанта, лихорадочно стабилизируя потоки Силы и замыкая их на себе, одновременно прикидывая ментальную формулу вежливого отказа от помощи. – Най, оболтус малолетний, ну вот что тебе стоило спокойно потемнеть во время войны?»
Доведение падавана до истощения грозило затянуться надолго.
Автор: ДайСё
Бета: самобеттинг
Жанр: приключения, юмор
Персонажи: ОМП, ОЖП, Изгнанники оптом и в розницу
Рейтинг: G
Размещение: только с предоставлением ссылки на куда утырили
Предупреждение: предположительно, ООС и АУ, но этого никто никогда не докажет. Добрый и оптимистичный постапокалипсис. Неожиданно сонгфик на "Аграрный рейд" авторства Алькор.
Дискламер: Звездные Войны принадлежат Лукасу! Но чем мы хуже Диснея?..
Глава 1.
Глава 2.
Глава 3.
Глава 4.
Стала логика жестокой, ведь понятно и козе –
От эскадры нету проку, если съели весь НЗ.
(с) Алькор
От эскадры нету проку, если съели весь НЗ.
(с) Алькор
0 год после Нисхождения. Коррие’баан.
- По-моему, они планируют нам поклоняться, - неуверенно произнес Аджанта. Сел на полу, растирая изодранные блокираторами руки.
- С чего бы? – буркнул Карнесс. Глаза его постепенно разгорались оранжевым: алхимик экстренно адаптировал зрение к темноте.
- Сам посуди. Пронесли через горы практически на руках, сложили этак аккуратненько в самом большом и разукрашенном здании…
- С росписями! – подала голос Сорзус. Она уже устроилась у стены и торопливо перерисовывала на деку линии, исчертившие камень. Ее глаза тоже мягко светились: почти все алхимики, улучшая свои тела, совершенствовали ночное зрение. – Исторического и религиозного характера!
- Что неудивительно, - хмыкнул Ремулус. – Кто-то просто слишком плохо смотрел по сторонам, пока его тащили.
- А что тут смотреть? – пожал плечами Карнесс. – Горная долина. В склонах дырки-пещеры. Рядом с ними – какие-то строения с прозрачными крышами. В дальнем от входа конце торчит эта пирамида, в которую нас принесли.
- А еще алхимик, - усмехнулся Ремулус. – Ты по дороге хоть один цветочек видел? Куст? Мох, лишайник, плесень на скалах? Я уж не говорю о деревьях. Голые камни, песок и пыль.
- Здания с прозрачными крышами похожи на теплицы, - предположил Аджанта. Он немногое успел разглядеть, но для чего иначе эти строения?
- Именно. А наш юный гений от избытка чувств вырастил им в открытом грунте чуть ли не баобаб.
- Это корбосский репейник, - обиделся Найорр. Аджанта приобнял его, делясь уверенностью и Силой. Его падаван еще не прошел ни одного алхимического улучшения, и тьма зала была для него непроглядной. – Мне пара шариков на штанину прицепилась. И вовсе я не от избытка чувств!
- Да знаю, знаю, что ты поверить не мог, что Сила снова слушается, - Ремулус успокаивающе поднял руку, тут же, впрочем, уронив ее обратно. – Тем более что ты хотя бы остановился вовремя. А вот кое-кто от радости провел три высоких исцеления подряд и потом гордо ехал на руках прекрасного аборигена…
- И если бы не моя помощь, ты бы все еще дох от перитонита! – прорычала КсоКсаан.
- Я же не спорю, - ухмыльнулся Ремулус. – Мне вообще хорошо. Но фактов это не отменяет.
Аджанта вздохнул. Да все они, если говорить словами адмирала, ехали на руках прекрасных аборигенов. Просто кого-то, как самого Ремулуса, подхватили телекинезом сразу, а кого-то взвалили на закорки на середине пути, убедившись, что потрепанные гости не могут держать темп движения. А бежали неизвестные воины быстро. Аджанта не был уверен в том, мог бы он сам постоянно переправлять немалую часть Силы в тело, чтобы пару часов нестись по неровной каменистой пустоши с человеком на руках. А для местных это было, кажется, естественным, как ток крови в жилах.
Он начал отставать уже минут через десять: полузажившие переломы отдавались болью и сорванным дыханием. Тогда его тела осторожно коснулась чужая, непривычно темная Сила, словно спрашивая. Аджанта кивнул, и телекинетический захват бережно переместил его за спину бегущему рядом краснокожему гуманоиду. А вот КсоКсаан одолела почти полпути, раздраженно шипя на предложения помощи. В конце концов, один из аборигенов совершенно по-человечески вздохнул, с уважением покосился на Аджанту и просто сцапал маркизу Черных Легионов в охапку, что-то успокаивающе уркнув. Ладно хоть в макушку не чмокнул. КсоКсаан от такого вскинулась, сверкая глазами, но отбиваться не стала. Видимо, и правда вымоталась.
- А я думаю, они нас в жертву принесут, - буркнул Карнесс. – Как особо ценных.
- Среди росписей присутствуют сюжеты жертвоприношений! – обрадовала его из дальнего угла Сорзус. – Правда, в них фигурируют в основном крупные животные… а, нет, вот и гуманоида режут. Какой интересный способ!
В темноте прозвучал тихий смешок Ремулуса. Сорзус Син, одна из лучших алхимиков их соединения, могла создать смертоносное оружие из пленного солдата, купленной на рынке птицы или мирно проползающего мимо слизняка – но воевать ненавидела страстно. Вот если рядом обнаруживалась какая-нибудь малоизученная раса с интересными культурными особенностями – тогда да, тогда попытки отвлечь Сорзус от объекта изучения становились небезопасными.
- Ты нас успокаиваешь, - с чувством произнес Ремулус.
- Я вас еще и разочарую: судя по росписям, к нам едва ли отнесутся благожелательно, - радостно проговорила Сорзус. – Тут очень хорошо прописанный сюжет посадки космического корабля, из которого идут вражеские воины. И четыре метра боевых действий.
- Даже самые тупые аборигены поймут, что мы потерпели крушение, - отрезал Карнесс.
- А культурные контакты у них были, были, - Сорзус явно не слушала его. – Вон на противоположной стене классическая репрезентация мифа о Пришедшем.
- Ребенок, зачатый матерью без помощи отца? – подал голос Лейтан. – Он еще в разных версиях мифа мир то спасает, то разрушает, то вообще наизнанку выворачивает.
Аджанта улыбнулся про себя. В компании Сорзус невольно начнешь разбираться в мифологии. Тем более, в приложении к алхимии она может быть весьма занимательна. Помнится, они с Лейтаном тогда неплохо поэкспериментировали, пытаясь добиться появления ребенка мужского пола при полном отсутствии Y-хромосомы в исходном материале.
- Да, - Сорзус кивнула, пригляделась к стене. – Вот здесь рисунок женщины, сидящей с младенцем в какой-то пустынной местности. Характерное отображение периода страданий и гонений, которые будущий Пришедший и его мать переживают с самого начала мифа.
- Или это просто женщина с ребенком, - пробормотал Найорр, прижавшись щекой к плечу Аджанты.
- Исключено, - мотнула головой Сорзус. – В культовых сооружениях не бывает просто рисунков.
- Ты лучше уточни, что там с жертвоприношениями, - попросил ее Аджанта.
- О, если скомпоновать всю доступную информацию, получается, что в жертву нас будут приносить по малому символическому обряду, - оживилась Сорзус. - Сначала совершат ритуальный акт лишения жизни, умилостивив высшие силы, а потом употребят в пищу бренное тело. Еды-то у них тут совсем мало, вон какие тощие.
- В чем-то я с ними солидарен, - заключил Карнесс. – Жрать хочется зверски.
Хиерра торопливо скользила по камням долины. Сила чужаков чувствовалась даже сквозь стены храма: непривычного окраса, неловко завернутая и какая-то болезненная, но мощная. Даарт Хакаграм не ошибся в описании, хотя рассказывал сбивчиво, словно впервые увидевший храмовый джисат детеныш. Хиерре даже пришлось одернуть его, чтобы не питал напрасных надежд. Ну и что, что растение прямо на камнях? Хиерра тоже может создать такую иллюзию. А оторвать лист и принести ей никто, разумеется, не осмелился. Вместо этого половина селения сбежалась на место крушения незнакомого корабля, чтобы срочно перетащить чужаков в Долину. Нет, Хиерра понимала, почему даарт так разволновался. Но это же не повод волочь неизвестное, но явно разумное существо к себе домой, как вымерший зверь ка’арна – добычу!
Впрочем, благодаря этому она может сейчас разобраться, что к чему. Чужаков отнесли в храм: другое строение Долины просто не вместило бы стольких гостей. А в храме жрица была на своей территории.
Чужаки расположились в Зале Знаний. Большая их часть неподвижно лежала на полу, кое-кто сидел, привалившись спиной к стене или плечу товарища. Судя по движениям Силы, они медитировали, восстанавливаясь, причем на удивление эффективно. Одна женщина заинтересовалась росписями. Хиерра облегченно вздохнула. Храмовые росписи просты и понятны даже самым мелким детенышам сиетхе. Значит, и чужаки справятся.
Одно из существ при появлении Хиерры поднялось на ноги, шагнуло вперед. Его все еще шатало при движении, но Сила, взвихрившаяся вокруг чужака, показала: тот готов защищаться.
«Всё хорошо, - Хиерра поймала взгляд гостя и начала привычно формулировать простейшие ментальные образы, которыми обычно успокаивала маленьких детей. – Всё спокойно. Опасности нет. Тебе помогут. Тебя вылечат».
В ответ ее сознание захлестнула волна чужого удивления. Существо явно ожидало не этого.
«Лечить», - терпеливо повторила образ Хиерра. Разумеется, лечить. Любому из сиетхе, которого ранили так, была бы срочно нужна помощь. Гостям, скорее всего, тоже. Нет, это же додуматься надо: запереть, заковать Силу! Сиетхе могли временно закрыться от притока Силы извне, правда, не больше чем на сутки. Но сделать такое с другим, насильно и надолго… Хиерра не понимала, как чужаки вообще смогли выжить. Без Силы невозможно существовать!
Тут она зацепила мелькнувший в сознании собеседника образ и чуть сама не села на пол рядом с кем-то тонким и невысоким. Чужаки считали, что их тут принесут в жертву и съедят!
«Лечить! – Хиерра возмущенно полыхнула Силой. – Есть разумное нельзя!»
«Кстати! – сознания аккуратно коснулась еще одна чужая мысль, на этот раз гораздо более оформленная. – А что у вас тут едят?»
На нее заинтересованно смотрел еще один мужчина: с более темной кожей, чуть заостренными, как у сиетхе, ушами и короткими черными волосами на лице.
Хиерра добросовестно воспроизвела в разуме образы всех растений из джисатов. Судя по эмоциональному фону чужака, он явно привык питаться чем-то другим. Под потолком храма загудели негромкие, но встревоженные голоса.
«Ничего, - успокоила себя жрица. – Они все могущественны. Им будет несложно научиться базовым медитациям и питать тела Силой».
Она повторила образ лечения и опустилась на колени рядом с наиболее плохо ощущающимся чужаком. Этот даже в животрепещущем разговоре про еду не участвовал, замерев на полу и время от времени вздрагивая. Рядом тут же села вторая женщина в группе: высокая, с очень белой кожей. Ну и пусть смотрит. Хиерра, может быть, и молода, только одно поколение детей прошло через ее руки. Но уж лечить она умеет!
- Есть хорошая новость, - заявил мастер Муур. Найорр поднял голову, глядя на тускло отсвечивающие в темноте оранжевым глаза алхимика. – Есть нас не будут. И плохая: кормить – тоже.
- Поправлю: у них серьезные проблемы с питанием, только четыре вида съедобных трав, - добавил мастер. Найорр тихо фыркнул куда-то ему в шею.
- Да ладно, - сейчас, вновь обретя Силу, он чувствовал себя почти всемогущим. – У меня еще целый шарик репейный есть. Нет, даже два. А в них семян под сотню.
- Я не создан, чтобы жрать репьи, как оголодавшая крестьянская банта, - судя по движению Силы, адмирал Дрейпа попытался изобразить смесь пафоса и иронии.
- Изменю растения, - парировал Найорр. – Повышу содержание питательных веществ, добавлю азотфиксирующие свойства… Жаль, реактивов нет совсем, на голой Силе придется работать.
- Используешь кровь Карнесса или мою, - подсказал учитель. Найорр кивнул. Мастера, специализирующиеся на алхимии, искусственно ввели в собственный метаболизм не один химический состав. Большая часть этих веществ улучшала регенерацию, позволяла дольше жить без воды и пищи или увеличивала скорость реакции. Но на их основе можно работать и с растениями.
Абориген – существо со странной, непривычного оттенка Силой – присел рядом с Драйном и что-то делал. Неподалеку ровно мерцали светло-серым глаза мастера КсоКсаан. Остальные негромко переговаривались, слух Найорра выхватывал отдельные обрывки фраз:
- …реактор заглушили, восстановить без техобслуживания…
- …хотя бы недолгий отдых…
- …если уж местные настолько дружелюбны…
- …пить!..
- …зато выжили, а орденские пусть теперь дурными предчувствиями мучаются…
Найорр отодвинулся от мастера и осторожно побрел туда, где чувствовал выход. Все еще не утихомирившаяся после блокады Сила не давала сидеть на месте, требовала идти, двигаться, делать хоть что-нибудь. Да и неуютно было в темноте, и разноцветные глаза мастеров, горящие в зале, не добавляли спокойствия. Можно сколько угодно говорить себе, что вон те, красные и светящиеся – это мирный культуролог Сорзус Син, только думается почему-то все равно про голодного ворнскра. На свету как-то уютнее…
Снаружи было солнце. Найорр улыбнулся, чувствуя кожей его лучи, как в первые секунды после выхода из «Камелии». Присел на какой-то булыжник, поудобнее устроив больную ногу, и прикрыл глаза. Сейчас он тут немножко посидит и помедитирует, а потом вернется к остальным. Там мастер, он умный и обязательно придумает, как быть дальше…
Отдохнуть получилось всего несколько минут. Потом Найорра осторожно потрогали за руку, и глаза пришлось открыть.
Рядом стояли дети аборигенов: мелкие, почти голые – только в набедренной повязке с кучей каких-то металлических штук – непривычно тощие. Несмотря на откровенную худобу, они не выглядели заморенными, наоборот, двигались быстро и четко, без малейших признаков слабости. Тянуло от них опасливым любопытством, недоверием и надеждой. Найорр нервно хихикнул, некстати вспомнив Орден и живой уголок для юнлингов. Один из воспитателей принес туда как-то раз маленького нексенка. Смотрели на детеныша точно так же.
«Наверное, они хотят выяснить, где у кисы глазки», - хмыкнул про себя Найорр.
- Здравствуйте, дети, - произнес он, невольно покосившись вбок. У ближайшего строения с прозрачной крышей замерли несколько высоких краснокожих мужчин. То ли младших страховали, то ли тоже заинтересовались.
Один из детей – кажется, он был на «Камелии» после посадки – что-то уркнул и еще раз коснулся руки Найорра. Пальцы у ребенка были на удивление жесткими и оканчивались короткими коготками.
- Что? – уточнил Найорр. Он помнил, что эти существа общаются ментальными образами, но, если честно, опасался лезть в голову такого маленького ребенка. Менталистика, увы, не была его сильной стороной.
Мальчик – по крайней мере, Найорру он показался мальчиком – показал жестами, как что-то закапывает, и повел ладошкой над землей. Потом вопросительно уставился на Найорра.
- А, это можно, - усмехнулся тот. Достал из кармана шарик репейника, выдернул одно шипастое семечко.
Почему бы и не показать детям фокус? Мастер, конечно, будет ругаться, что он зря тратит Силу. Но та слишком бурлит, не давая успокоиться, а тренироваться полезно… К тому же, можно будет сразу отработать повышение засухоустойчивости и содержания питательных веществ. Нет, Найорр и так был уверен, что сможет вырастить здесь нормальное съедобное растение. В конце концов, пусть ему еще пятнадцать, но среди алхимиков только мастер Полл лучше него разбирается в том, что адмирал называет «экспериментальной агротехникой»! А уж опыта у него точно не меньше. Учителю ведь куда интереснее возиться с животными биоформами, а Найорра завораживают именно растения.
Земля нагрелась под руками. Уровень Силы здесь был просто ошеломительный, и внешняя подпитка почти не требовалась. Найорр повел ладонью, тончайшими потоками проскальзывая в клетки проклюнувшегося семени и изменяя их структуру. Совсем просто, он ведь отрабатывал засухоустойчивость еще в пустынях Корбоса, когда выращивал хищные плети. Вот там была задачка: создать лозу, стремительно ускоряющую рост в прямом контакте с плотью одаренного, а до того никак не ощущающуюся в Силе! Ладно хоть исходный материал уже был достаточно ядовитым… Найорр не справился тогда один, пришлось просить помощи у мастера.
Пыль под ладонями дрогнула, и на свет проклюнулся нежно-зеленый росток. От восторженно-потрясенного вздоха Найорр чуть не сбился, но удержал концентрацию. Стебелек потянулся вверх, выбросил две семядоли, уверенно набирая силу. Потянуло искренним восхищением, и Найорр улыбнулся, не открывая глаз. Он и сам чувствовал что-то похожее каждый раз, когда работал. Иначе не удрал бы из Храма еще юнлингом и не рванул бы через пол-Галактики в лагерь отступников. В падаваны записываться.
Доводить репей до привычного полутораметрового размера он не стал, ограничился от силы метром. Сосредоточился, считывая параметры получившегося растения. Затем картинно повел рукой. Неприметное соцветие на конце стебля лопнуло, раскрывшись крупным лиловым цветком.
- Вот так! – гордо произнес Найорр. Открыл глаза и тихо ойкнул.
Здесь собралось, наверное, все селение. Десятка три разумных сгрудились вокруг цветка, странным образом разместившись так, чтобы всем было видно, и молчали. В Силе мощно тянуло потрясением и благоговением.
«Кажется, они все-таки будут поклоняться нам с репьем, - подумал Найорр, медленно отползая обратно к входу в темный зал. – Интересно, кого из нас двоих запишут в боги плодородия? По идее, репью подходит больше…»
Он уже скрылся в скале от ошеломленных аборигенов. Даже облегченно выдохнуть успел, когда что-то шевельнулось в темноте и отработанным движением схватило Найорра за ухо.
Все-таки падаваны – это зло. И даже едва-едва сросшаяся нога, треснувшие ребра и общее истощение не могут снизить активность этого зла. Вот и Най, стоило Аджанте на секунду отвлечься, умотал куда-то наружу. И не подумал, балбес малолетний, что у них вообще-то важные переговоры, от результата которых может зависеть жизнь всего экипажа «Камелии»!
Аджанта повернул за угол коридора, сощурился на маячившее впереди отверстие выхода. Он уже успел о многом договориться, когда обнаружил, что Ная нет на месте. Невысокая девушка с кожистыми отростками на лице подлечила Драйна, после смерти мастера совсем переставшего реагировать на окружающих, принесла воды в глубоком металлическом сосуде. Согласилась поделиться пищей. А теперь один шебутной падаван может пустить ворнскру под хвост все их усилия!
«Хотя, - подумал Аджанта, вслушиваясь в Силу, - его действия, кажется, пошли нам на пользу».
Най обнаружился у самого выхода из храма, окруженный толпой местных. Рядом с ним гордо цвел корбосский репей. Аджанта только головой покачал. Нет, падавана можно было понять. Это мастера – взрослые, опытные, опаленные многолетней войной. А Най – мальчишка, пусть и гениальный. Он просто не умеет еще контролировать себя настолько, чтобы не делать глупостей после снятия блокираторов.
- Я тебе сколько раз говорил не выкладываться сильно в условно опасном месте? – спросил Аджанта, привычно ухватив ученика за ухо.
- Ай! – негромко ответил тот. – Но я чуть-чуть!
- Тебе еще повезло, - Аджанта прислушался, стараясь разобраться в лавине эмоций, которой аборигены щедро захлестывали окрестности. – Им явно понравилось.
Местные, действительно, замерли в восхищенном ступоре. Затем вперед вышел высокий мужчина с темно-красной кожей и длинными кожистыми отростками на лице. Аджанта мимоходом вспомнил: этот был среди группы, тащившей их в селение. Ремулус еще сказал тогда что-то удивленное по поводу его странных доспехов, почти не защищающих живот.
Мужчина тем временем опустился на колено перед репьем. Принюхался, шевельнул кожистыми усами. Медленно протянул руку и коснулся растения. А затем оторвал один из листьев и сунул в рот.
- Оригинальные у них тут обряды поклонения, - озадаченно проговорил Аджанта.
Абориген какое-то время сосредоточенно жевал, затем выпрямился и повелительно что-то произнес. Четверо мужчин, стоящих с краю толпы, сорвались с места и бросились туда, где, как смутно помнил Аджанта, находился выход из долины.
- Наверное, тот, первый репей пересадить хотят, - предположил Най, осторожно освобождая ухо. – Он-то не в селении пророс.
- Най, ты вообще понимаешь, насколько безрассудно… - на этом месте Аджанта, уже приготовившийся объяснить падавану всю недопустимость его поведения, запнулся. К ним подошел еще один ребенок и подергал мастера-алхимика за штанину.
- Да-да?
Девочка – по крайней мере, волосы у нее были чуть длиннее, чем у двух других детей – посмотрела на него серьезными желтыми глазами и протянула на ладони семечко.
- Най, кажется, у нас требуют продолжения концертной программы, - хмыкнул Аджанта. Взял семечко с когтистой трехпалой ладошки, коснулся потоками Силы, рассматривая.
- Я еще совсем не устал! – радостно заявил Най. – Здесь такой повышенный фон, что можно работать полностью на внешних источниках! Правда, Тьмы гораздо больше, чем даже в мастере Мууре, но это не мешает!
- Не устал он, - усмехнулся Аджанта. – А тут, между прочим, надо будет менять корневую систему. Растение привыкло к более высокому уровню влажности. Кстати…
Он опустился на землю, коснулся ладонью жесткой каменистой корки, покрытой мелкой пылью. Вслушался в нее, послав вглубь несколько силовых импульсов.
- Здесь, похоже, совсем нет грунтовых вод. Корбосский репейник цветет и в более тяжелых условиях, а этот вид придется приспосабливать под конденсацию влаги из воздуха. Усиливать прочность главного корня, чтобы мог прорывать каменистую почву, выращивать дополнительные воздушные корни и модифицировать их на впитывание воды из атмосферы с недостаточным уровнем влаги…
- Но, мастер! – Най упрямо вскинул голову.
- Вместе посмотрим, что тут и как надо изменить, - отрезал Аджанта. – Тем более что это, похоже, съедобный вид.
В конце концов, падаван явно не отступится от своего стремления выложиться досуха, озеленяя окрестные пустыри. А значит, придется его подстраховать.
Провозились они несколько часов: слишком масштабные изменения понадобилось вносить в генокод неизвестной лианы. Жители селения терпеливо стояли вокруг, то и дело кто-то из них то срывался с места, то подбегал снова. Вышла из храма целительница, неверяще погладила листья репейника…
На этот раз побег пророс под пальцами Ная почти мгновенно. Выпустил пару темно-зеленых, причудливо изрезанных листьев и пополз по скале, цепляясь усиками за едва заметные трещины. Аджанта положил руку поверх ладони ученика, делясь Силой.
«Вроде вышло жизнеспособно. Ближайшие часы покажут, достаточна ли чувствительность воздушных корней. Если нет, растение просто отомрет, не в состоянии поглощать воду. Интересно, насколько сильны здесь суточные перепады температур?»
- Вот! – заявил Най. – Получилось же! Правда, я не знаю, как оно называется.
Неизвестная лиана выбросила несколько невзрачных соцветий. Аджанта увеличил приток Силы к растению. Даже если оно и засохнет уже завтра, сегодня его можно будет употребить в пищу. Их, конечно, обещали накормить, но после пары недель полуголодного полета салат из листьев не очень-то вдохновляет. А на этой лиане должны вырасти плоды…
- Мастер, сейчас уже вы перебарщиваете, - заметил Най.
- Нам нужна пища, - Аджанта пожал плечами, глядя, как на месте соцветий завязываются мелкие зеленые шарики. – Не знаю, будет ли съедобным для нас то, что местные выращивают у себя. А эту лиану я контролировал сам и знаю, что она нетоксична.
- А это не вредно – есть сырые фрукты после долгого голодания?
- Вредно, - согласился Аджанта. – Но выбора у нас нет. А тех, у кого прихватит живот, мы направим к мастеру КсоКсаан.
Он послал в растение последний силовой импульс и опустил руку. Мелкие, с детский кулачок шарики плодов все еще оставались темно-зелеными, но, похоже, уже созрели. По крайней мере, отклик был правильным.
«Н-да, - подумал Аджанта, выпрямившись и оглядевшись. – Все-таки дети – они во всех культурах дети. Великие боги, спустившиеся с небес, выращивают на священной земле священное растение – а эта мелкота только что в рабочую зону не лезет. Спасибо еще, что помогать не принялись».
Трое местных детей и правда стояли куда ближе, чем взрослые. Один из мальчишек вытянул руку и погладил лиану по листьям. Девочка подняла глаза, осторожно толкнувшись мыслью в сознание.
«Можно?»
- Можно, - кивнул Аджанта, движением руки указав на лиану. Девочка взяла один из плодов обеими руками, открутила от ветки, отошла к остальным детям. Аджанта с интересом следил, как плод обнюхали, погладили кончиками пальцев и, похоже, признали съедобным. Затем девочка коротко чиркнула когтями, и небольшой темный шарик распался на три совсем уж мелкие доли. Сунув одну в рот и прижмурившись, она протянула две другие мальчишкам.
- Мастер… - резкое колебание Силы заставило обернуться. Ная трясло, он стоял, вцепившись пальцами в обвитые лианой камни, и не сводил взгляда с детей. – Почему так? Почему? Есть же еще, мы много вырастили!
Аджанта помолчал, аккуратно касаясь разума ребенка и вылавливая из него охотно выплывающие ответы.
- У них, похоже, всё куда хуже, чем я думал, - пояснил он. – Девочка говорит, им теперь дней пять не есть можно. Хорошая пища, сытная и обильная.
Най со свистом втянул воздух сквозь зубы. Глаза его медленно заволакивало текучим янтарем.
«Вот ведь!.. – Аджанта ругнулся про себя. – Значит, ссора с Орденом, несколько лет войны, пытки и плен тебя сменить Сторону не заставили. Как был светло-серым, так и оставался. А пара фраз от чужого ребенка тебя утаскивает в падение со скоростью дальнего рейдера!»
Он подобрался, готовясь скручивать ученика, давить Силой, не позволяя разнести всё в округе, но этого не потребовалось. Най рывком поднялся с земли и, неловко припадая на больную ногу, пошел куда-то от храма. Толпа местных – кажется, их стало еще больше – отхлынула, расступилась, давая дорогу. Аджанта зло выдохнул и поспешил за падаваном.
На широкой площади по центру долины Най остановился. До хруста стиснул в кулаке шарик репейника. Махнул рукой, разбрасывая по земле острые, наверняка проколовшие ему ладонь семена. Потемневшая, закрученная волна Силы обрушилась им вслед.
«Ну, Най, - подумал Аджанта, спешно кладя руку на плечо ученику и начиная стабилизировать этот дергающийся смерч, - если ты и в падении ухитришься ничего не разнести – это будет сильно».
Они столкнулись с этой проблемой только во время войны, когда часть падаванов меняли Сторону слишком резко, без долгой подготовки. При этом Сила темнела куда стремительнее, чем у самого Аджанты или его товарищей. Хуже всего было то, что в процессе такого перехода – Сорзус назвала его падением – самой Силы становилось в разы больше того объема, которым привык несчастный падаван. Мощный поток, проходящий через неподготовленный разум, напрочь вышибал большую часть мыслей, позволяя концентрироваться только на одном. Обычно таким сухим остатком становилась агрессия. Единственной возможностью нормально вывести ученика из падения, которую они придумали, оставалось позволить ему вычерпать собственную Силу до истощения, чтобы не давила так жестоко на сознание. Получалось не всегда, часто с жертвами. Но Най, кажется, даже падение ухитрился повернуть в сторону созидания.
«Уж лучше пусть репьи свои растит, чем селение разносит, - думал Аджанта, следя за десятками проклевывающихся из каменистой почвы ростков. – Для переговоров это даже полезно».
Он крепче стиснул плечо Ная, окутывая его своей Силой, натягивая до предела ученическую ментальную связь. КсоКсаан еще на войне выяснила: у падшего больше шансов вернуть себе ясность рассудка, если его поддерживает мастер. Связь ученика с учителем становится точкой опоры, якорем, который ищет взбесившееся сознание. А позволять Наю повторить судьбу первых падаванов, пришедших к ним в середине войны, Аджанта не собирался.
Сила стремительно уходила в землю, вверх тянулись мощные узловатые стебли, кое-где достигшие человеческого роста. Аджанта мимоходом восхитился учеником: он даже в безумии падения ухитрялся что-то менять в генокоде корбосского репейника. Правда, что именно, мастер-алхимик пока не разобрался. Может, падаван решил сделать несчастное растение древовидным?
Постепенно Най начал выдыхаться, Аджанта видел это отчетливо. Бешеная мощь, данная падением, пошла на спад, ученик все больше тянул Силу из учителя, не желая прекращать свои агротехнические безумства. Аджанта не противился, постепенно концентрируя внимание Ная на ментальной связи. Когда тот устанет окончательно, можно будет заканчивать стабилизацию…
Неожиданно в их общее силовой поле хлынул поток чужой, темной даже для алхимиков энергии. Аджанта вскинулся, неловко перехватывая и фильтруя ее, скосил глаза в сторону. Рядом стоял один из воинов селения и, положив руку на свободное плечо Ная, делился с ним Силой. Неподалеку раскручивались непривычными узорами ауры еще троих, сплетая из двух изгнанников и нескольких аборигенов единый круг. Най победно вскинул голову, и репьи рванули вверх, раскрывая бутоны уже где-то над головами собравшихся.
«Определенно, падаваны – это зло, - подумал Аджанта, лихорадочно стабилизируя потоки Силы и замыкая их на себе, одновременно прикидывая ментальную формулу вежливого отказа от помощи. – Най, оболтус малолетний, ну вот что тебе стоило спокойно потемнеть во время войны?»
Доведение падавана до истощения грозило затянуться надолго.
@музыка: Алькор - аграрный рейд
@темы: Звездные Войны, тварьчество наше
И мир прописан интереснейший *особенно зацепили моменты про мифы и ритуалы* - во-от, ради мира оно всё и писалось!
избранный, избранный... И как, получилось у Изгнанников собственного Избранного создать? Или переворачивть Галактику придется своими силами?
История изгнанников хорошая. Характеры яркие.
Вот я верю, что из это КсоКсаан могла бы получится тетя Ксо из отыгрышей.
И что призракам вот этих темных Лордов лучше не показываться лишний раз. Не потому, что они злобные и вообще. Они в принципе не злые. Просто увлеченные.
избранный, избранный... И как, получилось у Изгнанников собственного Избранного создать? Или переворачивть Галактику придется своими силами? - неа, не вышло, только подопытный материал зря замучили. Время стравливать пар еще не пришло, Сила справлялась своими средствами...
История изгнанников хорошая. Характеры яркие.
Вот я верю, что из этой КсоКсаан могла бы получится тетя Ксо из отыгрышей. - Спасибо))) Они тоже хотят жить, а не символизировать Мировое Зло и Темную Сторону! У тети Ксо за тысячелетия лежания в гробнице несколько испортится характер) Но, в общем, да.
И что призракам вот этих темных Лордов лучше не показываться лишний раз. Не потому, что они злобные и вообще. Они в принципе не злые. Просто увлеченные. - вот-вот, а в Долине Коррибана скучно! Будет. Попозже... пока это Центральная Долина, опытовые производства, роща древовидных репьев и фотосинтезирующий фелинкс, одна штука.
Это важно.
И репейники
Это важно. - ага, мы как раз старались показать, что страшные-страшные Темные вовсе не такие уж и страшные. Взгляд с Темной Стороны. Значит, хорошо, значит, он удался.
И репейники - священное растение репей, понимать надо!
Ещё очень порадовала подача сидения изгнанников в храме - с двух сторон. И фрески! И перенос на руках. То, что изгнанники признали, что в чем-то их сиетхе сильнее - и это действительно так, не просто аборигены острова Пасхи. Это здорово! - а как изгнанников еще таскать? Кого на руках, кого телекинезом... в обществе сиетхе понятие помощи пострадавшим имеется, они не такие уж и дикие. А тут видно же, что не завоевывать прилетели! Плюс сочувствие: Силу сковать, довести до истощения и так оставить - это вообще как?
А сиетхе во многом опытнее и умелее Изгнанников, у них вся цивилизация на владении Силой построена. Только некоторые области отстают да волей судеб алхимия живого не известна. Ну да ее только недавно открыли и пользуют)
ДайСё, Если ее отвлечь - ну, так получились Черные Легионы КсоКсаан, в числе прочего. Твари ситхской алхимии, опять же. Вот. Заберите своих Тварей и свои легионы и дайте человеку нормально поработать!
Я так и вижу выбор подходящих мест для высадки. "Сюда мы отправим пехоту, сюда - артиллерию, а вооот сюда, в эти интересные руины, мы отправим леди Сорзус...".
Они тоже хотят жить, а не символизировать Мировое Зло и Темную Сторону! У тети Ксо за тысячелетия лежания в гробнице несколько испортится характер) За тысячу лет в гробнице у кого угодно характер испортится. И ладно бы это время к ней падаванов водили на экскурсии, или аппрентисов. Движуху организовывали, семинары и симпозиумы. А так - хорошо, если какой рыцарь раз в сто лет забредет и тот сбежать торопится. Даже контрабандисты попадаются все реже и реже. Скучно! Ситхским леди противопоказана скука. ... лордам, впрочем, тоже...
Центральная Долина, опытовые производства, роща древовидных репьев и фотосинтезирующий фелинкс, одна штука. Жизнь кипит! А фелинксы еще будут?
Заберите своих Тварей и свои легионы и дайте человеку нормально поработать! - более того, они там все такие! Боевиков положили при захвате, а эти - ученые, поддержка, хилеры, несколько падаванов... они просто хотели разрабатывать интересную тему, не ограничивая себя рамками ССС. Единственным военным там был Ремулус Дрейпа, адмирал. Так и у него бзик имеется: восстановить "Камелию" и всласть полетать!
Я так и вижу выбор подходящих мест для высадки. "Сюда мы отправим пехоту, сюда - артиллерию, а вооот сюда, в эти интересные руины, мы отправим леди Сорзус...". - да-да, кто захочет ее отвлечь от храмовых росписей - тот глубоко пожалеет, но будет поздно...
За тысячу лет в гробнице у кого угодно характер испортится. И ладно бы это время к ней падаванов водили на экскурсии, или аппрентисов. Движуху организовывали, семинары и симпозиумы. А так - хорошо, если какой рыцарь раз в сто лет забредет и тот сбежать торопится. Даже контрабандисты попадаются все реже и реже. Скучно! Ситхским леди противопоказана скука. ... лордам, впрочем, тоже... - именно! Плюс они-то создавали Коррибан зеленым, помнят его таким - а бомбежки сторонников Республики и ССС вернули все как было. Пусть только на стратегически важных местах вроде Долины, но лорды-то именно ее видят каждый день. Осознание себя проигравшими, дело всей жизни смешали с грунтом, да еще и джедаи время от времени поглумиться приходят... да у Лордов еще ангельский характер!
Жизнь кипит! А фелинксы еще будут? - конечно) Это будет еще один элемент биосферы. Но возможно в фике они больше не появятся.
более того, они там все такие! Боевиков положили при захвате, а эти - ученые, поддержка, хилеры, несколько падаванов... они просто хотели разрабатывать интересную тему, не ограничивая себя рамками ССС. Единственным военным там был Ремулус Дрейпа, адмирал. Так и у него бзик имеется: восстановить "Камелию" и всласть полетать! И весь этот исследовательский пыл будет выплеснут на ситхов. По крайней мере весело будет всем, да.
да-да, кто захочет ее отвлечь от храмовых росписей - тот глубоко пожалеет, но будет поздно... Совсем поздно. Вот не надо отвлекать ученого от любимого дела. Пока она не вспомнила про вторую специализацию.
Плюс они-то создавали Коррибан зеленым, помнят его таким - а бомбежки сторонников Республики и ССС вернули все как было. Пусть только на стратегически важных местах вроде Долины, но лорды-то именно ее видят каждый день. Осознание себя проигравшими, дело всей жизни смешали с грунтом, да еще и джедаи время от времени поглумиться приходят... да у Лордов еще ангельский характер! Ангельский, да. А ССС только бы что-нибудь раздолбать. Люди, может, всю жизнь трудились.
И весь этот исследовательский пыл будет выплеснут на ситхов. По крайней мере весело будет всем, да. - а потом они покажут сиетхе, как именно надо растить репьи. И большая часть селения быстро переквалифицируется в ассистентов и лаборантов...
Совсем поздно. Вот не надо отвлекать ученого от любимого дела. Пока она не вспомнила про вторую специализацию. - вот-вот! Ибо мирные культурологи - они, конечно, мирные, но глазки красным-то светятся очень намекающе...
Ангельский, да. А ССС только бы что-нибудь раздолбать. Люди, может, всю жизнь трудились. - ну, с точки зрения ССС, была замечательная бесплодная планета, а потом пришли Изгнанники и загадили ее своей алхимией))
а потом они покажут сиетхе, как именно надо растить репьи. И большая часть селения быстро переквалифицируется в ассистентов и лаборантов... А потом они понесут радостную весть соседям и знакомым.
Ибо мирные культурологи - они, конечно, мирные, но глазки красным-то светятся очень намекающе... Мирные культурологи они как советский мирный трактор.
ну, с точки зрения ССС, была замечательная бесплодная планета, а потом пришли Изгнанники и загадили ее своей алхимией)) Возникает вопрос, а не охренела ли ССС с таким подходом? Если ей влом напрягаться, так пусть сидит в сторонке и не мешает.
Мирные культурологи они как советский мирный трактор. - вот-вот! При необходимости трансформируются в немирных и вытаскивают с запасного пути бронепоезд!
Возникает вопрос, а не охренела ли ССС с таким подходом? Если ей влом напрягаться, так пусть сидит в сторонке и не мешает. - Изгнанники солидарны! Впрочем, пока что им никто активно не мешает. Особенно - в таймлайне этой главы.
И я все-таки надеюсь, что ДайСё не выдержат и достанут свой самый большой кирпич, чтобы положить его на кнопку "сделать хорошо"! - о, какой-либо из сторон хорошо будет сделано несомненно)) А вот насколько это поможет дальнейшему сосуществованию джедаев, Ихгнанников и сиетхе...