Осторожно! Режим "сделать хорошо" активирован!
Название: Аграрная планета
Автор: ДайСё
Бета: самобеттинг
Жанр: приключения, юмор
Персонажи: ОМП, ОЖП, Изгнанники оптом и в розницу
Рейтинг: G
Размещение: только с предоставлением ссылки на куда утырили
Предупреждение: предположительно, ООС и АУ, но этого никто никогда не докажет. Добрый и оптимистичный постапокалипсис. Неожиданно сонгфик на "Аграрный рейд" авторства Алькор.
Дискламер: Звездные Войны принадлежат Лукасу! Но чем мы хуже Диснея?..
Глава 1.
Глава 2.
Глава 3.
Глава 4.
Глава 5.
Глава 6.
0 год после Нисхождения. Храм.
Все-таки, что бы там не говорили джедаи, иногда тьма – это благо. Особенно – та, что царит в жилищах местных. Аджанта и так, едва открыв глаза, обнаружил перед ними полный комплект радужных кругов всех размеров, а если бы рядом еще и источник света был…
В голове гулкими ударами отзывалась боль. Она растекалась и по мышцам, заставляя замереть, сжаться на полу, чтобы не вызвать еще более острого ее приступа. Болел, казалось, даже воздух вокруг слабого, непослушного тела. Словом, симптомы тяжелейшего истощения Силы опознал бы даже неопытный падаван.
Аджанта с трудом выдохнул застрявший в легких воздух и прислушался к стучащей в висках тишине. Ага, вот кто-то застонал рядом. Судя по оттенку Силы, это Най.
«А ведь раз я могу чувствовать Силу, значит, истощение не настолько тяжелое, как кажется. Похоже, местные помогли…»
Надо доползти до падавана. Эх, тяжела доля учителя… особенно тем, что исполнять ее приходится в любом состоянии. Он протянул подрагивающую руку, нашарил что-то выступающее – кажется, как раз ухо – и дернул. Сбоку послушно ойкнули.
- Балбес, - пробормотал Аджанта. Опустил руку, отдыхая.
- Полл, - страдальчески протянул откуда-то из темноты Ремулус, - заткнись. Оставь свои образовательные экзерциции до лучших времен.
- Мастер прав, - судя по шороху, Най пытался разобраться, где тут ближайший старший, и подползти поближе. – Это я виноват.
- Все хороши, - голос КсоКсаан звучал бодрее: у целительницы всегда была умопомрачительная скорость восстановления. – Нам потом еще разбираться с тем, что натворили.
Аджанта обреченно прикрыл глаза. Нет, инициатором действительно выступил Най. Именно он, едва отойдя от падения и озадаченно пересчитав выращенные собственным помраченным сознанием мутировавшие репьи, примчался к мастерам и заявил, что так жить нельзя и то, что происходит на планете, – неправильно. А местным надо помочь. Да, прямо сейчас. И если мастера решат, что это не их проблемы, и улетят за лучшей жизнью, он, Найорр, останется здесь.
Ремулус обозвал его хаттовым джедаенком и объяснил, что в ближайшие лет десять они никуда улететь просто не смогут, если, разумеется, на планету совершенно случайно не сядет исследовательский корабль. Най насупился и добавил, что помочь местным в их же интересах. Потому что аборигены-то могут растянуть один плод на неделю, а вот такому слабому и ущербному виду, как Homo Alchimicus, надо есть столько же, но хотя бы раз в день. А требуемого количества съедобных растений в окрестностях просто нет.
Они и так собирались оставаться здесь. Аджанта о подобном полигоне даже и мечтать не мог: целая планета с высоким силовым фоном – и никаких контролеров из Ордена. Местное население настроено исключительно дружелюбно: рослый абориген в тяжелом плаще из чего-то, напоминающего асбестовую ткань, опустился перед ним на колено уже через час после триумфального выращивания рощи древовидных репьев в центре долины. Безошибочно выделил лидера и принес вассальную клятву. Или заключил договор. В общем, в ментальных образах это звучало как «Всё наше станет вашим, если сделаете мир зеленым». Аджанта, слушая краем уха взбудораженное бормотание Сорзус, согласился. А вот Най этого еще не знал: отлеживался после падения.
Нет, они действительно планировали разобраться, что не так с планетой. При настолько высоком фоне Тьмы здесь должны были быть хищные джунгли, как на Дксуне. Но вокруг приютившей их долины лежали каменистые пустоши и покрытые пылью равнины. Кое-где – Аджанта видел это еще из рубки падающей «Камелии» – вздымались горные хребты. Зелени или влаги не было. Они не собирались оставаться в стороне – но планировали сделать это с умом. Начали уже прояснять ситуацию у местных. Очень мешал языковой барьер, и Сорзус распихала Драйна, чем изрядно помогла ему отвлечься от горьких мыслей о погибшем мастере. Трудно предаваться скорби, когда надо налаживать ментальную сеть для одновременной передачи мысленных образов местной целительницы десятку разумных.
Планета, которую женщина назвала Коррие’баан, когда-то была живой и зеленой. Это было давно, тысячелетия назад, и никто не помнил, когда и отчего начались бедствия. Но постепенно из почвы и воздуха стала уходить вода. Гибли растения и животные – небыстро, за время исчезновения пары видов, бывало, успевали смениться поколения. Народ, называющий себя сиетхе, приспособился к ухудшающемуся климату. Сложные силовые воздействия и жесткая система искусственного отбора, оставляющая право на жизнь только тем детям, которые становились хоть чуть-чуть сильнее и умелее своих родителей, изменили расу. В частности, неодаренных здесь просто не было (на этом месте глаза КсоКсаан загорелись нездоровым энтузиазмом). Тем не менее, такие суровые меры пусть и позволяли расе сиетхе выживать во всё ухудшающихся условиях гибнущей планеты, но и уменьшали ее от поколения к поколению. Сейчас в селении было всего пятеро детей: те, кто встретил их у корабля, мальчик примерно двух лет от роду и трехмесячный младенец с непривычно светлой для сиетхе кожей.
После этого разговора мастера поняли: проблема именно в недостатке влаги. Открытых источников воды на Коррие’баане не было уже много поколений, и сиетхе конденсировали ее из воздуха, причем не механизмами наподобие влаговыпаривателей, а Силой. Аджанта помнил маленький шарик воды, подергивающийся в воздухе над сомкнутыми ладонями местного подростка. А раз влага не поднимается из глубоких слоев планеты в земную кору, надо разбираться именно с этим. Притащить в атмосферу пару сотен ледяных астероидов, чтобы повысить содержание водяного пара, у них все равно не выйдет.
Но он, Аджанта, планировал заниматься этим спокойно, вдумчиво и аккуратно! Потому и ограничивался в первые сутки осторожными расспросами и попытками наладить контакт. А Най, очухавшись после падения, заразил энтузиазмом и мастеров. В самом деле, почему бы не посмотреть, что там происходит в глубинах планеты? Медитация на познание – один из первых трансов, которые разучивают одаренные. Если собрать круг Силы и объединить сознания, можно заглянуть и под земную кору. Ведь они сделают это очень осторожно. Немножко посмотрят – и назад, обдумывать увиденное.
Аджанта вздохнул, поморщившись от прострелившей голову боли. Его вина. Не учел, что Сила слишком нестабильна даже через сутки после снятия блокираторов. Она бурлит в изможденных телах, разливается весенним половодьем, и тяжело разумно рассчитывать усилия. И они, составив круг Силы, почувствовали себя всемогущими. Это ощущение пьянило, хотелось окунуться в него, вымывая из памяти мерзкий холод наручей и ошейника. Стоило ли удивляться, что, погрузившись в медитацию, опытные мастера и талантливые падаваны просто не смогли рассчитать сил? А уж когда нащупали между магмой и корой странную сеть с мелкими треугольными ячейками… Они должны были выйти из транса и как следует обдумать увиденное. Обязаны! Но вместо этого почему-то воспылали праведным негодованием и начали дербанить несчастную сеть в двенадцать пар рук. Та была прочной, совершенно незнакомой и рваться не хотела. К концу медитации, когда даже до их опьяненных Силой мозгов добралась усталость, им удалось перервать только четыре перегородки между ячейками.
Тогда, вывалившись из транса, не расплетшийся еще толком круг алхимиков обнаружил, что вместо полудня уже занимается рассвет, а сил не осталось даже на то, чтобы войти в восстанавливающую медитацию. А еще – что по всему селению концентрическими кругами сидит множество сиетхе, не меньше нескольких сотен. И Сила их слилась в единый поток, сейчас уже истончившийся до еле текущего ручья и медленно отсоединяющийся от круга алхимиков.
«И это мне тоже следовало предугадать, - подумал Аджанта. – Видел ведь, как молниеносно они соединили усилия, чтобы подпитывать Ная. Да… Определенно, состояние после снятия блокираторов надо приравнять к алкогольному опьянению. И категорически запретить работать с Силой, пока оно не пройдет!»
В селении много народу. Очень много, Каеш никогда раньше столько не видел. Но это и понятно. Когда спустившиеся с неба чужаки начали смотреть на Коррие’баан, им стало нужно больше Силы, чем было у сиетхе долины. Жрица это быстро поняла и разослала гонцов в ближайшие поселения. Тут недалеко, если поспешить, за пару часов добежать можно. А когда в одном месте собираются несколько селений сиетхе и создают круг, в Силе получается такое! Такое! Неудивительно, что сиетхе из долин подальше тоже заметили и заинтересовались. Наверное, кто-то до сих пор еще бежит сюда – с самых границ жизни.
И теперь у них в долине много детенышей! И есть даже такие, кого Каеш раньше ни разу не видел. А с тем, кого не знаешь, обязательно надо поговорить, пошкодить и подраться.
- Привет! – Каеш ткнул пальцем в бок незнакомого мальчика с неровно обрезанными волосами. – Я Каеш!
- А я Шаат’тар, - ответил тот, во все глаза разглядывая огромные растения. – Это что?
- О-о-о, - неопределенно протянул Каеш. Нет, ну вот как тут ответить? Чужаки не назвали то, что вырастили! Они вообще не говорили на языке сиетхе.
- Это растение, - решительно сказал Каеш. – Его сделали чужаки, которые упали на Коррие’баан на корабле! И всё, что тут зеленое, тоже они сделали. Это я их нашел и привел в долину!
- У-у-у, - Шаат’тар восхищенно запрокинул голову, ища взглядом верхушку растения. – Оно такое огромное!
- Наверное, чужаки голодные были, - предположил Каеш. – Вот и сделали так, чтобы уж точно на всех хватило.
- А оно точно съедобное? – неуверенно уточнил Шаат’тар. – Оно же в рот не влезет!
Это точно. Листья темно-зеленого, закрывающего солнце растения не влезли бы не только в рот – в ячейку джисата! А уж стебли и вовсе походили на каменные колонны в храме. Возле одного такого, обхватив его руками, стоял мелкий Решши. Он, задрав голову, изумленно смотрел наверх и явно решал сложнейшую задачу: как бы это съесть.
- Несъедобных растений не бывает, - отрезал Каеш. – А что большое – это даже хорошо. Всем хватит.
- А я думаю, ты не сможешь на него залезть! – рассудительно проговорил Шаат’тар.
- Смогу! – возмутился Каеш. – И быстрее еще, чем ты!
- А без когтей, только на Силе? – коварно предложил Шаат’тар. – Растения нельзя ранить когтями!
- Все равно смогу! – Каеш подпрыгнул, уцепился за толстый стебель, нашел упор для пяток и пополз вверх. Лезть было непривычно, приходилось неудобно выворачивать ступни и оттопыривать пальцы, чтобы не задеть растение когтями. Но он все равно забрался на вершину раньше, чем этот, с обрезанными волосами!
- У, как отсюда далеко видно, - протянул Каеш, крутя головой. Если усесться, обхватив стебель руками и ногами, на самой его верхушке, рядом с лиловыми соцветиями, можно полдолины разглядеть! И всю бы получилось, но справа и слева качаются еще растения и многое закрывают. А мамин дом видно, и храм тоже, и даже арену чуть-чуть!
- Очень далеко, - согласился Шаат’тар, забираясь следом. Стебель качнулся, пригибаясь.
- По-моему, ты для него слишком тяжелый, - задумчиво сказал Каеш.
- Нет, - возразил Шаат’тар. – Это просто ветер дует, вот его и качает.
Каеш промолчал. Внизу негромко переговаривались взрослые. Через два растения справа сидела Тшин, уткнулась носом в лиловое соцветие и зажмурилась. Каеш понюхал тоже – и правда, вкусно пахнет.
- Это не едят, оно потом даст плоды и семена, - важно сказал Шаат’тар.
- А я и не ем, - парировал Каеш. – Есть надо листья. Только лучше, наверное, оборвать один лист и разделить на всех. А то, если откусить кусок и так оставить, растение может испортиться.
- Ты глупый! – торжествующе произнес Шаат’тар. – Ты что, не помнишь уроков истории? Раньше были такие существа, называются гусе-ницы! И они делали дырки в листьях, когда растения еще были везде, а не только в джисатах!
- Ну, раз гусе-ницы делали, значит, и мы можем, - рассудил Каеш.
- Не просто можем! – важно поднял вверх палец Шаат’тар. Перехватился поудобнее свободной рукой, чтобы не упасть. – Должны! Гусе-ниц ведь больше нет!
Эти слова показались Каешу хорошим аргументом. В самом деле, если на Коррие’баане остались одни сиетхе, то именно они должны делать работу всех остальных. Тем более, листья так вкусно пахли… Нет, Каеш не был голоден, он позавчера ел! Но ведь растений много?
«Надо будет потом спросить у Хиерры про гусе-ниц, - подумал Каеш, вгрызшись в жесткий, горьковатый и потрясающе вкусный лист. – А то этот Шаат’тар меня на три года младше – и знает, а я нет. Нехорошо!»
Развитого интеллекта и научного склада ума никогда не бывает достаточно для того, чтобы стать настоящим исследователем. Всех истинных ученых гонит вперед еще и неиссякаемое любопытство! Поэтому Сорзус было сейчас в высшей степени наплевать на ломоту в теле, раскалывающуюся голову и резь в глазах. Страшно подумать – они уже двое суток, если не больше, гостят у местных, а до сих пор не попытались наладить нормальный контакт! Это требовалось немедленно исправить.
Бывший магистр Ордена, бывшая отступница, а ныне – нечто среднее между богом, инопланетянином и залетным агрономом Сорзус Син, придерживаясь за стену пещеры, решительно выбралась наружу. Постояла немного, дожидаясь, пока перед глазами перестанут мелькать радужные блики. Довольно сощурилась.
Аборигенов было куда больше, чем в прошлый раз. Целая толпа усатых краснокожих гуманоидов разбрелась по селению, негромко переговариваясь.
«Отлично, - Сорзус удовлетворенно улыбнулась. – В такой куче праздношатающихся разумных наверняка можно найти дружелюбно настроенный объект для общения. Аджанта-то, дай ему волю, так и будет говорить с аборигенами исключительно ментальными образами! А ведь строение языка многое может сказать о народе…»
Местные действительно бродили между жутковатых творений Найорра без какой-то цели. Кто-то бережно гладил покрытые пухом стволы кончиками пальцев, кто-то уселся между широких нижних листьев с явным намерением постигать красоту мира. Прибежали двое подростков, вылили на землю у корней по шарику воды. Воин, принесший Аджанте местный вариант вассальной клятвы, что-то объяснял группе из нескольких мужчин.
«Похоже, это у них вождь, - Сорзус с интересом разглядывала высокого аборигена с темно-красной кожей. – Или один из старейшин. И говорит он… с теми, кого не было вчера на нашей ритуально-исследовательской вакханалии. Пришли из других поселений, более дальних? Любопытно: это вассалы или представители враждебных племен?»
Опершись о камень у самого входа, она переводила взгляд с одного аборигена на другого.
«Очень занятные одежды. Нормальной ткани, похоже, нет как таковой, что логично при низкой плотности биосферы. Ее заменяет что-то, напоминающее асбестовую защиту невысокого качества, и броня. Притом брони значительно больше, у народа развита культура металлообработки и, похоже, с применением силовой ковки. Иначе доспехи невозможно было бы носить на голое тело. Впрочем, может, у них просто настолько грубая кожа? А у детей одежды нет вовсе, только пояс с оружием. Да, дети – они во всех культурах дети. Даже на условно священное растение заберутся. Интересно, у них были предания о том, как правильно лазать по деревьям, или они экстраполировали навыки, приобретенные на скалах?»
Голова наконец-то перестала кружиться. Сорзус нашла взглядом еще одно знакомое лицо. Жрица, оказывавшая им помощь в храме. Важный источник информации! Именно она сформулировала одно из базовых табу примитивных племен: запрет на употребление в пищу разумных существ. И эта формулировка – не просто одного биологического вида с говорящим, а разумных – указывала на бурное прошлое народа. Сорзус отлипла от скалы и решительно отправилась туда, где видела тонкую женскую фигуру. Аборигены почтительно расступались, провожая ее взглядами.
«Ох, это будет тяжело. Лестно, конечно, но такая ответственность! Быть богоравным существом у примитивного племени… Ладно, не совсем примитивного, - поправила себя Сорзус, вспомнив вчерашний ритуал. – В некоторых областях Силы они явно дадут нам неплохую фору».
Жрица, похоже, уловила ее внимание и остановилась. Сорзус удовлетворенно кивнула и с облегчением уселась на удачно подвернувшийся камень. Все-таки быстрая ходьба давалась ей еще тяжело.
«Ну что ж, начнем с классики!»
- Сорзус Син, - отчетливо произнесла она, приложив руку к груди. – Я – Сорзус Син.
Затем указала на собеседницу, сопроводив жест вопросительным выражением лица.
- Хиерра Таш’лаас, - поняла жрица. Затем повела трехпалой когтистой рукой в сторону рощи древовидных растений и спросила что-то длинное и восхищенное. Сорзус еще чувствовала себя не настолько хорошо, чтобы воспринять ментальный образ, но сейчас этого и не требовалось. И так ясно: у нее спрашивают, что это за фигня тут из земли полезла.
- Репей, - тщательно выговорила Сорзус, указав на ближайшее растение. – Это – репей.
По крайней мере, изначально это точно был репей. А уж что с ним натворил Найорр, надо будет еще разбираться.
- Репией, - повторила жрица. Эхом отозвалось еще несколько голосов. Сорзус оглянулась и увидела, что рядом собралась небольшая группа аборигенов и прислушивается к их разговору.
«Да, - довольно подумала она, - день будет длинным».
Отлеживаться пришлось долго. В темноте храма плохо получалось следить за временем, но Аджанта считал, что прошло не меньше десяти часов сна и медитаций. Только после этого Сила наконец-то начала слушаться.
Снаружи уже стемнело. Над горами гасли последние лучи заката, а слабый ветер нес отчетливый холод. Тем не менее, жизнь в поселении явно не собиралась затихать: кто-то копошился в роще, чьи-то голоса раздавались у домов, небольшая группа собралась вокруг сидящей на камне Сорзус… Аджанта подавил вздох и зашагал к исследовательнице.
- А, привет, - махнула рукой та. – Мы столько всего пропустили, пользуясь ментальным общением! Все-таки оно слишком обедняет речь.
- Почему же? – Аджанта непонимающе нахмурился. – Получается услышать не только слова, но и то, что собеседник хотел сказать, имел в виду или не смог сохранить за щитами.
- Зато не определяются коннотации и социально-культурные подтексты, - отрезала Сорзус. – Кстати, я присоединяюсь к мнению Найорра. Мы будем жить тут. Я просто не могу позволить себе уехать, не закончив изучение этих прелестных… то ли дикарей, то ли существ, стоящих куда выше нас на ступенях эволюции. И уже эта амбивалентность ввергает меня в экстаз!
Аджанта улыбнулся. Сорзус в своем репертуаре. Как будто у них есть выбор, уезжать или нет.
«Что она с вами делала?» - не без труда сформулировал он ментальный образ, отправив его одному из сидящих рядом аборигенов. В висках слегка закололо, но не более. Похоже, Сила действительно пришла в норму.
Ответный многослойный образ получилось расшифровать как «познавать сиетхе через их язык». Невозмутимость, сопровождающая эту фразу, свидетельствовала: местные воспринимают то, что их уже десять часов мучают прикладной лингвистикой, как нечто совершенно нормальное. Впрочем, может, они менялись в процессе?
- Сорзус, тебе пора отдохнуть, - Аджанта положил руку на плечо соратницы. – Кое-кто полдня сидел на солнце вместо того, чтобы восстанавливаться.
- Ты не понимаешь, - Сорзус мотнула головой, досадливо скривилась, прижав ладонь к виску. – Эти сиетхе, как они называют себя, совершенно уникальны! Судя по примерному составу языка, это была обычная раса, развившаяся до цивилизации надпланетного или надсистемного уровня… у них в языке есть слова «корабль», «двигатель» и «гиперпространство», хотя они и употребляются как историзмы в результате последующей деградации… или это назвать эволюцией? Хатт, это восхитительно!
- Действительно, не понимаю, - покладисто кивнул Аджанта.
- Была нормальная раса, одаренных в ней рождалось столько же, сколько у людей, забраков, тви’леков и прочих, - не слушала его Сорзус, - а потом произошел неизвестный катаклизм, постепенно ухудшающий обстановку на планете, и сиетхе организовали искусственное улучшение генома расы, чтобы выжить в меняющихся условиях. И при устойчивой утере практических знаний технологического и научного характера произошел резкий скачок развития в области Силы. При этом сейчас, после десятка-другого тысячелетий искусственного отбора, у сиетхе просто не рождается неодаренных детей! А это подтверждает гипотезу Трин Лираны о том, что одаренность наследуется!
- Исключительно в условиях крайне высокого естественного фона Силы, - это уже действительно было интересно.
- Да, в иных условиях это может не сработать, - Сорзус повела пальцем по экрану деки. – Но здесь… Самое интересное, что Сила для этих существ – не божество. Они ее не персонифицируют, что уже указывает на высокий уровень развития расы. Тут скорее восприятие Силы как одного из неотъемлемых свойств мира… Точнее пока не объясню, у них совершенно завораживающий язык, и я еще больше половины не понимаю.
- Что ж, значит, тебе пора отдохнуть, - прервал ее Аджанта.
- Кстати, вот еще один любопытный пример мировосприятия сиетхе, - Сорзус восхитительно умела не слышать того, что ей говорят. – У них в языке нет понятия «сила». Я имею в виду силу как мощь, физическую константу или способность тела к тяжелой работе. Всё это включено в понятие «Сила», практически идентичное понятию «жизнь». Например, физическая сила организма определяется исключительно степенью его слияния с Великой Силой и умением с ней работать…
- Сорзус! – Аджанта дождался, пока ученая в очередной раз начнет искать что-то в деке. – Мне не нужен завтра в круге полудохлый алхимик! Оставь бедных аборигенов в покое и иди восстанавливайся. Они от тебя не убегут, им некуда!
- Аджанта, ты так рычишь, словно переквалифицировался в горнопроходческий комбайн, - Сорзус страдальчески потерла виски. – Всё, всё, я уже практически сплю. А что будет завтра?
- Разбираться станем, что натворили, - вздохнул Аджанта. – Мы с Карнессом прикинули… Та сетка, которую мы с таким упоением рвали, похоже, блокирует поступление водяного пара из глубоких слоев планеты в кору. Какое-то долговременное силовое воздействие, наложенное тысячи лет назад. А значит, ее прорыв, с одной стороны, необходим, а с другой… ну, ты в Храме основы геологии учила. Сама представляешь, что теперь начнется.
- М? – Сорзус сунула деку в футляр на поясе.
- Повышение сейсмической активности, - мрачно ответил Аджанта. – Извержения вулканов в порядке живой очереди, масштабные землетрясения, наводнения…
- Еще скажи – цунами, - фыркнула Сорзус.
- Ладно, - кивнул Аджанта. – С наводнениями это я загнул. Обойдемся вулканами.
Автор: ДайСё
Бета: самобеттинг
Жанр: приключения, юмор
Персонажи: ОМП, ОЖП, Изгнанники оптом и в розницу
Рейтинг: G
Размещение: только с предоставлением ссылки на куда утырили
Предупреждение: предположительно, ООС и АУ, но этого никто никогда не докажет. Добрый и оптимистичный постапокалипсис. Неожиданно сонгфик на "Аграрный рейд" авторства Алькор.
Дискламер: Звездные Войны принадлежат Лукасу! Но чем мы хуже Диснея?..
Глава 1.
Глава 2.
Глава 3.
Глава 4.
Глава 5.
Глава 6.
И сегодня наступает день борьбы за урожай!
(с) Алькор
(с) Алькор
0 год после Нисхождения. Храм.
Все-таки, что бы там не говорили джедаи, иногда тьма – это благо. Особенно – та, что царит в жилищах местных. Аджанта и так, едва открыв глаза, обнаружил перед ними полный комплект радужных кругов всех размеров, а если бы рядом еще и источник света был…
В голове гулкими ударами отзывалась боль. Она растекалась и по мышцам, заставляя замереть, сжаться на полу, чтобы не вызвать еще более острого ее приступа. Болел, казалось, даже воздух вокруг слабого, непослушного тела. Словом, симптомы тяжелейшего истощения Силы опознал бы даже неопытный падаван.
Аджанта с трудом выдохнул застрявший в легких воздух и прислушался к стучащей в висках тишине. Ага, вот кто-то застонал рядом. Судя по оттенку Силы, это Най.
«А ведь раз я могу чувствовать Силу, значит, истощение не настолько тяжелое, как кажется. Похоже, местные помогли…»
Надо доползти до падавана. Эх, тяжела доля учителя… особенно тем, что исполнять ее приходится в любом состоянии. Он протянул подрагивающую руку, нашарил что-то выступающее – кажется, как раз ухо – и дернул. Сбоку послушно ойкнули.
- Балбес, - пробормотал Аджанта. Опустил руку, отдыхая.
- Полл, - страдальчески протянул откуда-то из темноты Ремулус, - заткнись. Оставь свои образовательные экзерциции до лучших времен.
- Мастер прав, - судя по шороху, Най пытался разобраться, где тут ближайший старший, и подползти поближе. – Это я виноват.
- Все хороши, - голос КсоКсаан звучал бодрее: у целительницы всегда была умопомрачительная скорость восстановления. – Нам потом еще разбираться с тем, что натворили.
Аджанта обреченно прикрыл глаза. Нет, инициатором действительно выступил Най. Именно он, едва отойдя от падения и озадаченно пересчитав выращенные собственным помраченным сознанием мутировавшие репьи, примчался к мастерам и заявил, что так жить нельзя и то, что происходит на планете, – неправильно. А местным надо помочь. Да, прямо сейчас. И если мастера решат, что это не их проблемы, и улетят за лучшей жизнью, он, Найорр, останется здесь.
Ремулус обозвал его хаттовым джедаенком и объяснил, что в ближайшие лет десять они никуда улететь просто не смогут, если, разумеется, на планету совершенно случайно не сядет исследовательский корабль. Най насупился и добавил, что помочь местным в их же интересах. Потому что аборигены-то могут растянуть один плод на неделю, а вот такому слабому и ущербному виду, как Homo Alchimicus, надо есть столько же, но хотя бы раз в день. А требуемого количества съедобных растений в окрестностях просто нет.
Они и так собирались оставаться здесь. Аджанта о подобном полигоне даже и мечтать не мог: целая планета с высоким силовым фоном – и никаких контролеров из Ордена. Местное население настроено исключительно дружелюбно: рослый абориген в тяжелом плаще из чего-то, напоминающего асбестовую ткань, опустился перед ним на колено уже через час после триумфального выращивания рощи древовидных репьев в центре долины. Безошибочно выделил лидера и принес вассальную клятву. Или заключил договор. В общем, в ментальных образах это звучало как «Всё наше станет вашим, если сделаете мир зеленым». Аджанта, слушая краем уха взбудораженное бормотание Сорзус, согласился. А вот Най этого еще не знал: отлеживался после падения.
Нет, они действительно планировали разобраться, что не так с планетой. При настолько высоком фоне Тьмы здесь должны были быть хищные джунгли, как на Дксуне. Но вокруг приютившей их долины лежали каменистые пустоши и покрытые пылью равнины. Кое-где – Аджанта видел это еще из рубки падающей «Камелии» – вздымались горные хребты. Зелени или влаги не было. Они не собирались оставаться в стороне – но планировали сделать это с умом. Начали уже прояснять ситуацию у местных. Очень мешал языковой барьер, и Сорзус распихала Драйна, чем изрядно помогла ему отвлечься от горьких мыслей о погибшем мастере. Трудно предаваться скорби, когда надо налаживать ментальную сеть для одновременной передачи мысленных образов местной целительницы десятку разумных.
Планета, которую женщина назвала Коррие’баан, когда-то была живой и зеленой. Это было давно, тысячелетия назад, и никто не помнил, когда и отчего начались бедствия. Но постепенно из почвы и воздуха стала уходить вода. Гибли растения и животные – небыстро, за время исчезновения пары видов, бывало, успевали смениться поколения. Народ, называющий себя сиетхе, приспособился к ухудшающемуся климату. Сложные силовые воздействия и жесткая система искусственного отбора, оставляющая право на жизнь только тем детям, которые становились хоть чуть-чуть сильнее и умелее своих родителей, изменили расу. В частности, неодаренных здесь просто не было (на этом месте глаза КсоКсаан загорелись нездоровым энтузиазмом). Тем не менее, такие суровые меры пусть и позволяли расе сиетхе выживать во всё ухудшающихся условиях гибнущей планеты, но и уменьшали ее от поколения к поколению. Сейчас в селении было всего пятеро детей: те, кто встретил их у корабля, мальчик примерно двух лет от роду и трехмесячный младенец с непривычно светлой для сиетхе кожей.
После этого разговора мастера поняли: проблема именно в недостатке влаги. Открытых источников воды на Коррие’баане не было уже много поколений, и сиетхе конденсировали ее из воздуха, причем не механизмами наподобие влаговыпаривателей, а Силой. Аджанта помнил маленький шарик воды, подергивающийся в воздухе над сомкнутыми ладонями местного подростка. А раз влага не поднимается из глубоких слоев планеты в земную кору, надо разбираться именно с этим. Притащить в атмосферу пару сотен ледяных астероидов, чтобы повысить содержание водяного пара, у них все равно не выйдет.
Но он, Аджанта, планировал заниматься этим спокойно, вдумчиво и аккуратно! Потому и ограничивался в первые сутки осторожными расспросами и попытками наладить контакт. А Най, очухавшись после падения, заразил энтузиазмом и мастеров. В самом деле, почему бы не посмотреть, что там происходит в глубинах планеты? Медитация на познание – один из первых трансов, которые разучивают одаренные. Если собрать круг Силы и объединить сознания, можно заглянуть и под земную кору. Ведь они сделают это очень осторожно. Немножко посмотрят – и назад, обдумывать увиденное.
Аджанта вздохнул, поморщившись от прострелившей голову боли. Его вина. Не учел, что Сила слишком нестабильна даже через сутки после снятия блокираторов. Она бурлит в изможденных телах, разливается весенним половодьем, и тяжело разумно рассчитывать усилия. И они, составив круг Силы, почувствовали себя всемогущими. Это ощущение пьянило, хотелось окунуться в него, вымывая из памяти мерзкий холод наручей и ошейника. Стоило ли удивляться, что, погрузившись в медитацию, опытные мастера и талантливые падаваны просто не смогли рассчитать сил? А уж когда нащупали между магмой и корой странную сеть с мелкими треугольными ячейками… Они должны были выйти из транса и как следует обдумать увиденное. Обязаны! Но вместо этого почему-то воспылали праведным негодованием и начали дербанить несчастную сеть в двенадцать пар рук. Та была прочной, совершенно незнакомой и рваться не хотела. К концу медитации, когда даже до их опьяненных Силой мозгов добралась усталость, им удалось перервать только четыре перегородки между ячейками.
Тогда, вывалившись из транса, не расплетшийся еще толком круг алхимиков обнаружил, что вместо полудня уже занимается рассвет, а сил не осталось даже на то, чтобы войти в восстанавливающую медитацию. А еще – что по всему селению концентрическими кругами сидит множество сиетхе, не меньше нескольких сотен. И Сила их слилась в единый поток, сейчас уже истончившийся до еле текущего ручья и медленно отсоединяющийся от круга алхимиков.
«И это мне тоже следовало предугадать, - подумал Аджанта. – Видел ведь, как молниеносно они соединили усилия, чтобы подпитывать Ная. Да… Определенно, состояние после снятия блокираторов надо приравнять к алкогольному опьянению. И категорически запретить работать с Силой, пока оно не пройдет!»
В селении много народу. Очень много, Каеш никогда раньше столько не видел. Но это и понятно. Когда спустившиеся с неба чужаки начали смотреть на Коррие’баан, им стало нужно больше Силы, чем было у сиетхе долины. Жрица это быстро поняла и разослала гонцов в ближайшие поселения. Тут недалеко, если поспешить, за пару часов добежать можно. А когда в одном месте собираются несколько селений сиетхе и создают круг, в Силе получается такое! Такое! Неудивительно, что сиетхе из долин подальше тоже заметили и заинтересовались. Наверное, кто-то до сих пор еще бежит сюда – с самых границ жизни.
И теперь у них в долине много детенышей! И есть даже такие, кого Каеш раньше ни разу не видел. А с тем, кого не знаешь, обязательно надо поговорить, пошкодить и подраться.
- Привет! – Каеш ткнул пальцем в бок незнакомого мальчика с неровно обрезанными волосами. – Я Каеш!
- А я Шаат’тар, - ответил тот, во все глаза разглядывая огромные растения. – Это что?
- О-о-о, - неопределенно протянул Каеш. Нет, ну вот как тут ответить? Чужаки не назвали то, что вырастили! Они вообще не говорили на языке сиетхе.
- Это растение, - решительно сказал Каеш. – Его сделали чужаки, которые упали на Коррие’баан на корабле! И всё, что тут зеленое, тоже они сделали. Это я их нашел и привел в долину!
- У-у-у, - Шаат’тар восхищенно запрокинул голову, ища взглядом верхушку растения. – Оно такое огромное!
- Наверное, чужаки голодные были, - предположил Каеш. – Вот и сделали так, чтобы уж точно на всех хватило.
- А оно точно съедобное? – неуверенно уточнил Шаат’тар. – Оно же в рот не влезет!
Это точно. Листья темно-зеленого, закрывающего солнце растения не влезли бы не только в рот – в ячейку джисата! А уж стебли и вовсе походили на каменные колонны в храме. Возле одного такого, обхватив его руками, стоял мелкий Решши. Он, задрав голову, изумленно смотрел наверх и явно решал сложнейшую задачу: как бы это съесть.
- Несъедобных растений не бывает, - отрезал Каеш. – А что большое – это даже хорошо. Всем хватит.
- А я думаю, ты не сможешь на него залезть! – рассудительно проговорил Шаат’тар.
- Смогу! – возмутился Каеш. – И быстрее еще, чем ты!
- А без когтей, только на Силе? – коварно предложил Шаат’тар. – Растения нельзя ранить когтями!
- Все равно смогу! – Каеш подпрыгнул, уцепился за толстый стебель, нашел упор для пяток и пополз вверх. Лезть было непривычно, приходилось неудобно выворачивать ступни и оттопыривать пальцы, чтобы не задеть растение когтями. Но он все равно забрался на вершину раньше, чем этот, с обрезанными волосами!
- У, как отсюда далеко видно, - протянул Каеш, крутя головой. Если усесться, обхватив стебель руками и ногами, на самой его верхушке, рядом с лиловыми соцветиями, можно полдолины разглядеть! И всю бы получилось, но справа и слева качаются еще растения и многое закрывают. А мамин дом видно, и храм тоже, и даже арену чуть-чуть!
- Очень далеко, - согласился Шаат’тар, забираясь следом. Стебель качнулся, пригибаясь.
- По-моему, ты для него слишком тяжелый, - задумчиво сказал Каеш.
- Нет, - возразил Шаат’тар. – Это просто ветер дует, вот его и качает.
Каеш промолчал. Внизу негромко переговаривались взрослые. Через два растения справа сидела Тшин, уткнулась носом в лиловое соцветие и зажмурилась. Каеш понюхал тоже – и правда, вкусно пахнет.
- Это не едят, оно потом даст плоды и семена, - важно сказал Шаат’тар.
- А я и не ем, - парировал Каеш. – Есть надо листья. Только лучше, наверное, оборвать один лист и разделить на всех. А то, если откусить кусок и так оставить, растение может испортиться.
- Ты глупый! – торжествующе произнес Шаат’тар. – Ты что, не помнишь уроков истории? Раньше были такие существа, называются гусе-ницы! И они делали дырки в листьях, когда растения еще были везде, а не только в джисатах!
- Ну, раз гусе-ницы делали, значит, и мы можем, - рассудил Каеш.
- Не просто можем! – важно поднял вверх палец Шаат’тар. Перехватился поудобнее свободной рукой, чтобы не упасть. – Должны! Гусе-ниц ведь больше нет!
Эти слова показались Каешу хорошим аргументом. В самом деле, если на Коррие’баане остались одни сиетхе, то именно они должны делать работу всех остальных. Тем более, листья так вкусно пахли… Нет, Каеш не был голоден, он позавчера ел! Но ведь растений много?
«Надо будет потом спросить у Хиерры про гусе-ниц, - подумал Каеш, вгрызшись в жесткий, горьковатый и потрясающе вкусный лист. – А то этот Шаат’тар меня на три года младше – и знает, а я нет. Нехорошо!»
Развитого интеллекта и научного склада ума никогда не бывает достаточно для того, чтобы стать настоящим исследователем. Всех истинных ученых гонит вперед еще и неиссякаемое любопытство! Поэтому Сорзус было сейчас в высшей степени наплевать на ломоту в теле, раскалывающуюся голову и резь в глазах. Страшно подумать – они уже двое суток, если не больше, гостят у местных, а до сих пор не попытались наладить нормальный контакт! Это требовалось немедленно исправить.
Бывший магистр Ордена, бывшая отступница, а ныне – нечто среднее между богом, инопланетянином и залетным агрономом Сорзус Син, придерживаясь за стену пещеры, решительно выбралась наружу. Постояла немного, дожидаясь, пока перед глазами перестанут мелькать радужные блики. Довольно сощурилась.
Аборигенов было куда больше, чем в прошлый раз. Целая толпа усатых краснокожих гуманоидов разбрелась по селению, негромко переговариваясь.
«Отлично, - Сорзус удовлетворенно улыбнулась. – В такой куче праздношатающихся разумных наверняка можно найти дружелюбно настроенный объект для общения. Аджанта-то, дай ему волю, так и будет говорить с аборигенами исключительно ментальными образами! А ведь строение языка многое может сказать о народе…»
Местные действительно бродили между жутковатых творений Найорра без какой-то цели. Кто-то бережно гладил покрытые пухом стволы кончиками пальцев, кто-то уселся между широких нижних листьев с явным намерением постигать красоту мира. Прибежали двое подростков, вылили на землю у корней по шарику воды. Воин, принесший Аджанте местный вариант вассальной клятвы, что-то объяснял группе из нескольких мужчин.
«Похоже, это у них вождь, - Сорзус с интересом разглядывала высокого аборигена с темно-красной кожей. – Или один из старейшин. И говорит он… с теми, кого не было вчера на нашей ритуально-исследовательской вакханалии. Пришли из других поселений, более дальних? Любопытно: это вассалы или представители враждебных племен?»
Опершись о камень у самого входа, она переводила взгляд с одного аборигена на другого.
«Очень занятные одежды. Нормальной ткани, похоже, нет как таковой, что логично при низкой плотности биосферы. Ее заменяет что-то, напоминающее асбестовую защиту невысокого качества, и броня. Притом брони значительно больше, у народа развита культура металлообработки и, похоже, с применением силовой ковки. Иначе доспехи невозможно было бы носить на голое тело. Впрочем, может, у них просто настолько грубая кожа? А у детей одежды нет вовсе, только пояс с оружием. Да, дети – они во всех культурах дети. Даже на условно священное растение заберутся. Интересно, у них были предания о том, как правильно лазать по деревьям, или они экстраполировали навыки, приобретенные на скалах?»
Голова наконец-то перестала кружиться. Сорзус нашла взглядом еще одно знакомое лицо. Жрица, оказывавшая им помощь в храме. Важный источник информации! Именно она сформулировала одно из базовых табу примитивных племен: запрет на употребление в пищу разумных существ. И эта формулировка – не просто одного биологического вида с говорящим, а разумных – указывала на бурное прошлое народа. Сорзус отлипла от скалы и решительно отправилась туда, где видела тонкую женскую фигуру. Аборигены почтительно расступались, провожая ее взглядами.
«Ох, это будет тяжело. Лестно, конечно, но такая ответственность! Быть богоравным существом у примитивного племени… Ладно, не совсем примитивного, - поправила себя Сорзус, вспомнив вчерашний ритуал. – В некоторых областях Силы они явно дадут нам неплохую фору».
Жрица, похоже, уловила ее внимание и остановилась. Сорзус удовлетворенно кивнула и с облегчением уселась на удачно подвернувшийся камень. Все-таки быстрая ходьба давалась ей еще тяжело.
«Ну что ж, начнем с классики!»
- Сорзус Син, - отчетливо произнесла она, приложив руку к груди. – Я – Сорзус Син.
Затем указала на собеседницу, сопроводив жест вопросительным выражением лица.
- Хиерра Таш’лаас, - поняла жрица. Затем повела трехпалой когтистой рукой в сторону рощи древовидных растений и спросила что-то длинное и восхищенное. Сорзус еще чувствовала себя не настолько хорошо, чтобы воспринять ментальный образ, но сейчас этого и не требовалось. И так ясно: у нее спрашивают, что это за фигня тут из земли полезла.
- Репей, - тщательно выговорила Сорзус, указав на ближайшее растение. – Это – репей.
По крайней мере, изначально это точно был репей. А уж что с ним натворил Найорр, надо будет еще разбираться.
- Репией, - повторила жрица. Эхом отозвалось еще несколько голосов. Сорзус оглянулась и увидела, что рядом собралась небольшая группа аборигенов и прислушивается к их разговору.
«Да, - довольно подумала она, - день будет длинным».
Отлеживаться пришлось долго. В темноте храма плохо получалось следить за временем, но Аджанта считал, что прошло не меньше десяти часов сна и медитаций. Только после этого Сила наконец-то начала слушаться.
Снаружи уже стемнело. Над горами гасли последние лучи заката, а слабый ветер нес отчетливый холод. Тем не менее, жизнь в поселении явно не собиралась затихать: кто-то копошился в роще, чьи-то голоса раздавались у домов, небольшая группа собралась вокруг сидящей на камне Сорзус… Аджанта подавил вздох и зашагал к исследовательнице.
- А, привет, - махнула рукой та. – Мы столько всего пропустили, пользуясь ментальным общением! Все-таки оно слишком обедняет речь.
- Почему же? – Аджанта непонимающе нахмурился. – Получается услышать не только слова, но и то, что собеседник хотел сказать, имел в виду или не смог сохранить за щитами.
- Зато не определяются коннотации и социально-культурные подтексты, - отрезала Сорзус. – Кстати, я присоединяюсь к мнению Найорра. Мы будем жить тут. Я просто не могу позволить себе уехать, не закончив изучение этих прелестных… то ли дикарей, то ли существ, стоящих куда выше нас на ступенях эволюции. И уже эта амбивалентность ввергает меня в экстаз!
Аджанта улыбнулся. Сорзус в своем репертуаре. Как будто у них есть выбор, уезжать или нет.
«Что она с вами делала?» - не без труда сформулировал он ментальный образ, отправив его одному из сидящих рядом аборигенов. В висках слегка закололо, но не более. Похоже, Сила действительно пришла в норму.
Ответный многослойный образ получилось расшифровать как «познавать сиетхе через их язык». Невозмутимость, сопровождающая эту фразу, свидетельствовала: местные воспринимают то, что их уже десять часов мучают прикладной лингвистикой, как нечто совершенно нормальное. Впрочем, может, они менялись в процессе?
- Сорзус, тебе пора отдохнуть, - Аджанта положил руку на плечо соратницы. – Кое-кто полдня сидел на солнце вместо того, чтобы восстанавливаться.
- Ты не понимаешь, - Сорзус мотнула головой, досадливо скривилась, прижав ладонь к виску. – Эти сиетхе, как они называют себя, совершенно уникальны! Судя по примерному составу языка, это была обычная раса, развившаяся до цивилизации надпланетного или надсистемного уровня… у них в языке есть слова «корабль», «двигатель» и «гиперпространство», хотя они и употребляются как историзмы в результате последующей деградации… или это назвать эволюцией? Хатт, это восхитительно!
- Действительно, не понимаю, - покладисто кивнул Аджанта.
- Была нормальная раса, одаренных в ней рождалось столько же, сколько у людей, забраков, тви’леков и прочих, - не слушала его Сорзус, - а потом произошел неизвестный катаклизм, постепенно ухудшающий обстановку на планете, и сиетхе организовали искусственное улучшение генома расы, чтобы выжить в меняющихся условиях. И при устойчивой утере практических знаний технологического и научного характера произошел резкий скачок развития в области Силы. При этом сейчас, после десятка-другого тысячелетий искусственного отбора, у сиетхе просто не рождается неодаренных детей! А это подтверждает гипотезу Трин Лираны о том, что одаренность наследуется!
- Исключительно в условиях крайне высокого естественного фона Силы, - это уже действительно было интересно.
- Да, в иных условиях это может не сработать, - Сорзус повела пальцем по экрану деки. – Но здесь… Самое интересное, что Сила для этих существ – не божество. Они ее не персонифицируют, что уже указывает на высокий уровень развития расы. Тут скорее восприятие Силы как одного из неотъемлемых свойств мира… Точнее пока не объясню, у них совершенно завораживающий язык, и я еще больше половины не понимаю.
- Что ж, значит, тебе пора отдохнуть, - прервал ее Аджанта.
- Кстати, вот еще один любопытный пример мировосприятия сиетхе, - Сорзус восхитительно умела не слышать того, что ей говорят. – У них в языке нет понятия «сила». Я имею в виду силу как мощь, физическую константу или способность тела к тяжелой работе. Всё это включено в понятие «Сила», практически идентичное понятию «жизнь». Например, физическая сила организма определяется исключительно степенью его слияния с Великой Силой и умением с ней работать…
- Сорзус! – Аджанта дождался, пока ученая в очередной раз начнет искать что-то в деке. – Мне не нужен завтра в круге полудохлый алхимик! Оставь бедных аборигенов в покое и иди восстанавливайся. Они от тебя не убегут, им некуда!
- Аджанта, ты так рычишь, словно переквалифицировался в горнопроходческий комбайн, - Сорзус страдальчески потерла виски. – Всё, всё, я уже практически сплю. А что будет завтра?
- Разбираться станем, что натворили, - вздохнул Аджанта. – Мы с Карнессом прикинули… Та сетка, которую мы с таким упоением рвали, похоже, блокирует поступление водяного пара из глубоких слоев планеты в кору. Какое-то долговременное силовое воздействие, наложенное тысячи лет назад. А значит, ее прорыв, с одной стороны, необходим, а с другой… ну, ты в Храме основы геологии учила. Сама представляешь, что теперь начнется.
- М? – Сорзус сунула деку в футляр на поясе.
- Повышение сейсмической активности, - мрачно ответил Аджанта. – Извержения вулканов в порядке живой очереди, масштабные землетрясения, наводнения…
- Еще скажи – цунами, - фыркнула Сорзус.
- Ладно, - кивнул Аджанта. – С наводнениями это я загнул. Обойдемся вулканами.
@музыка: Алькор - аграрный рейд
@темы: Звездные Войны, тварьчество наше
Интересно, кто подгадил с сеткой?
Сиетхята-гусеницы прекрасны!
А с сеткой подгадили раката. В фике это не раскроется, потому что Изгнанники про них не знают, а сиетхе не могли проассоциировать: действие сетки стало заметным лет этак через тысячу после отбивания вторжения. Они только догадались, что это что-то вроде проклятия.
Ну, набросок - уже неплохо!
Значит, это были раката с сеткой. Интересно, как они её сделали.