Осторожно! Режим "сделать хорошо" активирован!
Название: Аграрная планета
Автор: ДайСё
Бета: самобеттинг
Жанр: приключения, юмор
Персонажи: ОМП, ОЖП, Изгнанники оптом и в розницу
Рейтинг: G
Размещение: только с предоставлением ссылки на куда утырили
Предупреждение: предположительно, ООС и АУ, но этого никто никогда не докажет. Добрый и оптимистичный постапокалипсис. Неожиданно сонгфик на "Аграрный рейд" авторства Алькор.
Дискламер: Звездные Войны принадлежат Лукасу! Но чем мы хуже Диснея?..
Глава 1.
Глава 2.
Глава 3.
Глава 4.
Глава 5.
Глава 6.
Глава 7.
Глава 8.0 год после Нисхождения. Окрестности храма.
Легко сказать – найти мастера Син. Найорр с опаской выглянул из-за угла здания. Вроде никого.
Последние дни ему было сложно перемещаться по долине. Нет, сиетхе не собирались делать ничего дурного, да и излишнего благоговения не наблюдалось: этот народ был слишком гордым, чтобы раболепствовать перед кем-либо. На восторженно-уважительные взгляды Найорр старался не обращать внимания… Но, увы, помимо взрослых сиетхе были еще и их дети.
Многие мелкие сиетхята прибыли в долину с родителями во время памятного ритуала, и репейная роща поразила их до глубины души. На Найорра смотрели со смесью восхищения и опаски, то и дело подходили осторожно потрогать, а иногда протягивали какое-нибудь семечко. Умильные взгляды желтых и красных глаз намекали, что вот это надо прорастить. Да, прямо здесь и сейчас. Нет, Найорр был вовсе не против! Ему было до боли ясно: это не баловство, не желание еще раз увидеть чудо – или, по крайней мере, не только оно. Дети, хатт их подери, просто хотят есть не раз в неделю, а каждый день. Будь его воля, Найорр бы уже выложился до истощения, выполняя просьбы, но мастер запретил. Сказал, что сначала нужно разобраться, как повлияет на водный баланс экосистемы проделанная в подземной силовой сети прореха. И приходилось ждать день за днем, наблюдая, как жилистые краснолицые дети режут на полоски репейный лист – один на всех. Как возвращается из-за кольца гор группа молодых сиетхе, каждый из которых держит над ладонями переливающийся шарик воды – ее не конденсируют в долине, чтобы не пересушивать воздух, а каждый раз отбегают чуть ли не за горизонт. Как воины приносят в храм, где поселились мастера и падаваны, с полдюжины мелких плодов и ворох листьев – в разы больше, чем хватило бы на день двенадцати местным. Бывшие джедаи за двое суток научились питающим тело медитациям, но есть им все равно приходилось чаще, чем сиетхе.
«Ничего, - подумал Найорр, быстро проходя между отблескивающими стеклом джисатами, - как только мастера закончат с внутрипланетными процессами, можно будет начать работу с растительными культурами. И тогда уже никто не сможет мне ничего запретить!»
Но для этого надо было сначала найти мастера Син. Постоянное общение ментальными образами слишком утомительно, а из бывших джедаев она лучше всех понимала язык сиетхе. Да, пусть всего одно слово из десятка, но остальные не могли похвастаться и этим! Неплохо получалось у Лейтана, но тому приходилось почти постоянно держать ментальный контакт для контроля смысла, и после трех часов он мог уже только ругаться, причем даже не по-сиетхски.
«Все-таки искать что-то на Коррие’баане – задача для мазохиста, - Найорр попробовал еще раз прислушаться к Силе и досадливо махнул рукой. Разобрать что-то в этом завихрении Тьмы, подкрашенном странными эманациями от мутировавших репьев, было нереально. Приходилось смотреть исключительно глазами. – Особенно – мастера Син. Она же может быть везде, где есть хоть что-то культурологически ценное! То есть – рядом с любым из сиетхе…»
Сорзус Син обнаружилась за западным крылом храмового джисата: сидела на камне в обнимку с неизменной декой и наблюдала за двумя совсем маленькими детьми сиетхе, что-то выцарапывающими на скале. Периодически она, запинаясь, спрашивала что-то рычащее.
- Здравствуйте, мастер Син, - Найорр подошел ближе. – Мастер Полл просил подойти, у них какая-то проблема с контекстом.
- Как не вовремя! – поморщилась та, поднимаясь. – Я практически наблюдаю за ходом истории!
Найорр с сомнением оглядел исцарапанную каменную поверхность. Линии складывались в покосившуюся конструкцию, рядом с которой сидел кривоватый человечек.
- Это история? – уточнил он, придвинувшись совсем близко к мастеру Син и очень осторожно подталкивая ее к храму. Иногда, увлекшись рассказом, культуролог могла и не заметить, что ее куда-то ведут. В этот раз не получилось: мастер Син раздраженно сверкнула глазами, но на пару шагов отошла.
- Это мы! Видишь, какая «Камелия» похожая получилась?
- Не очень, - признался Найорр.
- Ой, не прибедняйся, - махнула рукой мастер Син. – Для четырех лет это практически портретное сходство, особенно если учесть, что рисовали когтями по камню. Кстати, стиль изображения очень походит на храмовые рисунки, вероятно, те служат главным примером культурного наследия. Правда, дети слишком большое внимание уделяют второстепенным деталям, что, бесспорно, портит картину…
- Это учитель? – пригляделся Найорр. – А почему он такой когтистый?
- Полагаю, авторов поразило то, что у него пять пальцев вместо трех, - фыркнула мастер Син. – Ладно, пошли. Посмотрим, какие у вас там проблемы с контекстом.
Храм был совсем близко. Зайдя внутрь, Найорр достал из кармана крупный голубоватый кристалл. Неяркий холодный свет залил помещение, делая кромешную темноту просто неприятным полумраком.
- Зрение надо было модифицировать, - прокомментировала мастер Син.
- Я так и сделаю, как только получится синтезировать нужные реагенты, - кивнул Найорр. – А пока что придется воспользоваться местным аналогом светильников.
В зале, где размещались бывшие джедаи, оказалось непривычно много народу. Кроме большей части мастеров и падаванов, здесь собралось с полдесятка сиетхе. Там, где они расположились, на полу горели такие же кристаллы, как у Найорра.
- Наконец-то, - учитель обернулся на звук шагов. – Ты что, всю долину оббегал?
Найорр молча пожал плечами.
- Ну, что у вас с контекстом? – мастер Син с интересом скосила глаза на группу сиетхе.
- Да разобрались уже, - отмахнулся учитель. – Тут другая проблема образовалась. Мы обсуждали схему следующего ритуала, чтобы отследить смещения водяного пара из глубоких слоев планеты, но на самом интересном месте появились вот эти местные. И им надо делать что-то вон с той стеной. Мы можем, конечно, перебазироваться в соседний зал, но они явно против!
Мастер Син пригляделась, подошла к стене поближе – и рассмеялась, заставив обернуться Драйна и Тиуре.
- Никаких «перебазироваться», Аджанта! А то останешься в памяти поколений когтистой обезьянкой. Они просто нас рисуют.
- Зачем?
- У них здесь что-то вроде зала летописей, - пояснила мастер Син. – Помнишь, мы разглядывали росписи, когда нас только-только притащили в долину? Теперь на соседней стене будет изображено наше триумфальное пришествие. Сначала вырежут в камне основу когтями и инструментами, потом заполнят минеральными красителями… Вот, значит, почему местные дети именно сегодня начали рисовать везде человечков.
- А это обязательно? – недовольно спросил мастер Муур.
- Разумеется! – мастер Син посмотрела на него, как на последнего юнлинга. – Иначе как я смогу отследить всю технологию росписи? О, Най, а это явно ты!
Найорр перевел взгляд. На темной стене выделялись несколько силуэтов модифицированного корбосского репейника. Один из сиетхе тщательно вычерчивал на камне нижние листья. Другой схематично набрасывал фигуру с воздетыми вверх руками.
- Почему я выше тех, кто меня окружает? – спросил Найорр.
- Это один из древнейших способов показывать иерархию героев росписи, - объяснила мастер Син. – Чем выше рост – тем значительнее фигура. Обычно правитель изображается очень крупно, его ближайшие соратники – чуть меньше, а народ – фигурками у их ног. Но у аборигенов для такой градации явно слишком развито чувство собственного достоинства. Поэтому сиетхе ниже любого из нас всего на голову. А Аджанта – на полголовы выше тебя или меня: выделили лидера.
- Я не хочу, чтобы они считали меня каким-нибудь правителем или около того, - пробормотал Найорр. – Я вообще еще только падаван.
- А придется, - усмехнулась мастер Син. – И радуйся, что у сиетхе, кажется, нет религиозных культов. Иначе было бы еще хуже.
- Неведомые и могущественные существа спустились к нам с неба, - привычно начал Хакаграм, даарт поселения. Речь, объясняющую сиетхе из других долин, что, собственно, творилось в Силе в последние дни, он выучил уже наизусть и мог бы повторить посреди ночи или на середине аренной схватки. Удивляться этому не приходилось: произошедший ритуал привлек внимание всего Коррие’баана. Вот и тронулись в путь жители всех селений, оставив в родных долинах лишь тех, кто присматривал за джисатами.
Когда Коррие’баан еще только начал умирать, сиетхе решили селиться недалеко друг от друга, чтобы одна долина всегда могла помочь другой. Из-за этого даже с самых краев обитаемых земель легко было добраться за несколько дней. Чем и воспользовались жители отдаленных поселений. И теперь их всех надо было накормить… ладно, с этим, спасибо нисшедшим с неба чужакам, проблем не было. А вот разместить, занять делом и объяснить, что к чему… особенно если учесть, что сам понимаешь далеко не всё! И что даже самый уравновешенный сиетхе выпадает из реальности на час-другой, впервые увидев торчащие из земли священные растения со странным именем «репией».
- Их корабль упал к востоку от долины. Наши воины встретили их и привели в селение. Могущество чужаков настолько велико, что они создали растения, живущие в земле, - Хакаграм повел рукой в сторону рощи. – Поэтому те, кто голоден, может есть.
Небольшая группа сиетхе, сгрудившаяся вокруг него, не сдвинулась с места. Видимо, собрались сначала дослушать.
- Узнав о том, что Коррие’баан когда-то был зеленым, они создали круг Силы и стали смотреть вглубь земли. Сиетхе помогли чужакам. Так круг обнаружил проклятие, сковывающее Коррие’баан, и начал рвать его. Вы видели этот ритуал в Силе.
- Значит, проклятие все-таки было, - от тяжелой ненависти в словах незнакомого даарта дрожал воздух.
Хакаграм согласно опустил надбровные отростки.
- Чужаки сказали, что смогут уничтожить его. Я принес чужакам клятву единения ради высшей цели. От имени всех сиетхе, - он бдительно оглядел прибывших. Вообще-то, такое самоуправство могли бы счесть неоправданным… но роща священных растений обладала поразительной убеждающей силой.
- Если так пойдет и дальше, сиетхе получат от этой клятвы только пользу, - незнакомый даарт выразительно покосился на оплетшую камни лозу.
- Обилие пищи может принести много бед, - вступила в разговор молчавшая до сих пор жрица. – Именно недостаток ее породил отборы, сделавшие расу сиетхе могущественной. Не случится ли так, что сытость даст право на жизнь слабым и беспомощным, а сильных сделает ленивыми? Ведь растению, питающемуся землей, не нужно готовить смеси и регулировать режим, а съедобно оно ничуть не менее чем растущие в джисатах.
Хакаграм подавил вздох. Предположения о том, что большое количество легкодоступной еды сулит много бед, ему высказывали уже раза три. Конечно, хорошо, что его народ умеет делать выводы, но иногда это так мешает!
- Если пищу легко добыть, можно тратить больше времени на иные работы, - ответил он. – А в них недостатка не будет. Сиетхе не могут сбросить весь труд по пробуждению Коррие’баана на чужаков: это наша земля, нам и помогать ей. Но для этого нужны иные способы общения с Силой, чем те, которыми владеют сиетхе.
- А я еще хочу второго детеныша маме, - вставил пробегающий мимо Кертал, остановившийся на миг рядом с даартом. – Раз уж на него хватит еды.
И метнулся дальше, пока по ушам не прилетело за низвержение обычаев.
Хакаграм помолчал пару мгновений, обдумывая его слова. Издавна вырастить второго детеныша получал право только исключительно талантливый сиетхе, наследие которого требовалось сохранить в двойном объеме. Такие случаи в каждом поколении можно было пересчитать по пальцам, причем даже по руке самого Хакаграма, а не разлапистой, похожей на изрезанный лист ральты ладони чужака. Но если бы пищи стало больше…
«Умный детеныш, - решил Хакаграм. – Хорошую идею подал».
- Это нужно будет обдумать, - произнес незнакомый даарт. – Но сама мысль мне нравится. Скажи, даарт Хакаграм Грауш, как нам оказать помощь и уважение тем, кто сошел с неба?
«Я бы знал, - подумал тот. – Мы носим им пищу, но только ту, что они вырастили сами. Рядом с ними постоянно кто-нибудь из молодых воинов, чтобы выполнить поручение или позвать Хиерру. Но они ничего не требуют! Хотя…»
Хакаграм свежим взглядом окинул долину, заполненную сиетхе.
- Сейчас чужаки восстанавливаются после ритуала и помогают нашим художникам дополнять храмовые росписи, - сказал он. – Не нужно их тревожить. Но чужаки все еще живут в храме, потому что наши дома темны и неуютны для них. Сиетхе должны построить такие жилища, какие делают на их родине. Этим мы покажем свое уважение.
Незнакомый даарт покосился на столпотворение в центре долины и понимающе хмыкнул.
- Да, это очень важно, - подтвердил он. – Но какие дома создают на земле чужаков?
Хакаграм присел на колено, вспоминая, что за образы впихивала ему в голову коротковолосая женщина, желавшая учить язык сиетхе. Тогда они довольно долго выясняли, что такое дом и что в нем делают.
- Эти жилища не вырезают в скалах, а возводят на ровной земле, - начал он, прорезая когтем удобно подвернувшийся мягкий камень. – У них четыре стены, в которых сделаны проемы для входа, выхода и любования миром. В потолке, напротив, проемов нет, а сам он имеет форму пирамиды.
- Странно, - проговорила жрица. – Если им нужно солнце, то проем лучше делать в потолке. Оттуда очень красиво падает свет.
- А стены домов стоят на широком полу, который опирается на короткие тонкие опоры, - Хакаграм дорисовал то, что коротковолосая женщина назвала «веранда на сваях». Помолчал, подробнее вспоминая ментальный образ. – И строят их, кажется, не из камня. Слишком они легкие и изящные.
- Значит, из металла, - решил незнакомый даарт. – Сделаем. Где у вас рудные россыпи?
- Каеш покажет, - Хакаграм коротко плеснул Силой, подзывая детеныша. Ну вот, теперь проблема жилья станет не такой острой. Нет, он вовсе не собирался занимать дома, которые сиетхе сделают для чужаков, навсегда. Но если те пока всё равно в храме… да и подозревал даарт, что построенные жилища вызовут у нисшедших с неба только улыбку. Очень уж схематичным был переданный женщиной образ. Зато хотя бы эта группа сиетхе займется делом, а не будет бродить между священными растениями так, словно им на голову упал большой и увесистый метеорит.
- Даарт, - его несильно подергали за плащ. Хакаграм обернулся, нашел взглядом детеныша. Тот, конечно, не захотел оставаться у родных джисатов и увязался со взрослыми смотреть на неведомое. Вот и косился теперь в сторону рощи.
- Можно потрогать, - подтвердил Хакаграм. – И съесть кусок листа можно. И даже забраться наверх. Только не повреди стебель.
- Я не буду! – заверил его детеныш и побежал к роще. Хакаграм фыркнул про себя, проводил его взглядом. Что уж там, он и сам, увидев первое растение, испытывал что-то подобное. Да и позже, когда мелкий чужак создал рощу, не удержался и подошел, чтобы потрогать выросшее из земли чудо. Стебель оказался толстым, жестким и волокнистым, под шершавыми чешуйками тек сок.
«Интересно, - подумал Хакаграм, вспоминая ощущение под пальцами, - можно ли из мертвых стеблей такого растения сделать материал, переплетая волокна так же, как мы плетем каменную ткань? В древности это точно случалось, я помню записи. Такой материал был бы мягким и гибким. Если сделать переплетения настолько плотными, чтобы они не пропускали воду, можно использовать его в трубках для джисатов… Надо посоветоваться с предками. Вдруг кто-то из них умеет делать такое?»
И он поспешил к боковому крылу храма, туда, где хранили предков.
- И если учесть, что торопиться нам теперь кардинально некуда…
- Слушай, старший ты наш, кончай ронять мой авторитет среди местного гражданского населения, - Ремулус закатил глаза. Да, да, разумеется, в какой-то степени он был неправ. Но это же не повод отчитывать его, как падавана какого-нибудь!
- Здесь нет местного населения, оно всё снаружи, - парировал Аджанта. – А у тебя, адмирал, шило. В том самом месте, где его обычно находят у юнлингов. Если сомневаешься – уточни у Ксаан, она уже каждую твою кишку в лицо знает.
- Подтверждаю, - кивнула КсоКсаан. Ремулус поморщился: мастер-целитель как раз закончила проверять, не повредил ли он себе что-нибудь неуместной активностью. А делала она это обычно не очень вежливо.
Ну да, да, он знал, что вставать и куда-то идти было еще рано, даже с помощью пары местных. Но Ремулуса уже откровенно достало лежать и глазеть в потолок. Алхимики-то могли развлечься, рассчитывая что-то своё по поводу планетной активности, а бывший военный – считать себя полноценным адмиралом Ремулус отказывался – в том же круге Силы мог участвовать только как источник энергии. А безделье его всегда тяготило. Вот и попросил двух аборигенов отнести его к «Камелии». И, между прочим, абсолютно правильно сделал!
- Аджанта, ты хоть представляешь себе, сколько технологических процессов можно запустить на базе корабельного оборудования? – Ремулус попытался воззвать к научным интересам алхимика. Похоже, безрезультатно.
- Один, - отрезал Аджанта. – Улететь куда-нибудь. Я правильно разгадал твои тайные чаяния?
- Нет, - буркнул Ремулус. – Я просто летать хочу. И, кстати, от того, что «Камелия» притащит в атмосферу пару ледяных астероидов, никому точно плохо не будет.
- Ремулус, восстановление «Камелии» – бесспорно, важная задача, - вздохнул Аджанта. – Но не первостепенная. Просто потому, что у нас пока нет ничего, что необходимо для ее выполнения.
- Что там, кстати? – перебил его Карнесс. – Думаешь, полетит?
- Полетит, - твердо ответил Ремулус. – Нужен хороший ремонт, но частичное восстановление функционала возможно.
- А какие вообще повреждения?
Ремулус фыркнул, вспоминая.
- Гипердвигателю хана, без запчастей не запустится. Но если на планете есть необходимые металлы, производство можно организовать. Маршевики еще живы, правда, левый сильно помят. Электронику навигационных систем перепаивать почти всю: не выдержала падения. Основной генератор перегорел, аварийный разряжен на 97% – обеспечивал нам мягкую посадку. Реактор вообще пришлось экстренно заглушить. И, наконец, обшивка капитально отперфорирована местными. Растащили на образцы.
- В каком смысле – отперфорирована? – заинтересовался Аджанта.
- Те детишки, что встретили нас первыми, проявили достойную настоящих ученых любознательность, - ухмыльнулся Ремулус. – В каждом месте, где они предполагали наличие незнакомого материала, вырезано несколько квадратов два на два сантиметра. Образцы, думаю, приволокли местному кузнецу. Или шаману.
- Обшивка – это мелочи, - отмахнулся Карнесс. – А вот остальное серьезно. Я бы занялся реконструкцией, но у нас нет ни аппаратуры, ни материалов, ни квалифицированных кадров.
- А вот с последним не соглашусь! – триумфально сверкнул глазами Ремулус. – Я тоже подумал об этом, Карнесс. Но я помнил, что на росписях слева от Драйна изображен корабль неизвестных захватчиков, причем весьма достоверно! И спросил у местных, сохранили ли они какие-либо инженерные знания.
- И?
- Когда мы разобрались во всех смыслах ментального образа «инженер», я совершил великое открытие, - гордо произнес Ремулус. – Правда, пока не знаю, что по этому поводу думать. В общем, вот.
И протянул общественности небольшую пирамидку темного то ли камня, то ли металла, которую местный вождь достал для него откуда-то из запасников храма.
- Это что? – терпеливо спросил Аджанта.
- Это инженер, - пояснил Ремулус.
- Не знал, что они бывают настолько пирамидальными, - пробормотал Тиуре.
- Местные, похоже, решили проблему бессмертия, - начал рассказывать Ремулус. – И хранят своих предков в вот таких емкостях. В этой штуке сидит то ли разум, то ли дух одного из этих сиетхе. Если определенным образом коснуться ее Силой, попадаешь внутрь. Надеюсь, только сознанием, а не телом. Там – мастерская, а в ней сидит местный инженер. Он жил около пяти тысячелетий назад и специализируется как раз на космических кораблях.
- Я же говорила, это уникальная раса, - мечтательно пробормотала Сорзус. – Дай.
- Что? – не понял Ремулус.
- Инженера, говорю, дай. У тебя всё равно с менталистикой чуть лучше, чем никак. А я с ним хоть пообщаться смогу.
- Мы пообщались! – оскорбился Ремулус. – Там была чертежная доска, и мы проверили на практике, действительно ли математика представляет собой универсальный язык для общения двух образованных людей!
- И как?
- Кое-что даже получилось, - сдержанно ответил Ремулус.
На самом деле он до сих пор не мог уложить в разуме то, что эти существа в качестве одной из обязательных переменных вводят в уравнения Силу.
- Это внушает надежду, - задумчиво произнес Карнесс. – Если сиетхе сохранили хотя бы теоретические знания о той же физике…
- Ремулус, Карнесс, я не имею ничего против того, чтобы вы восстановили «Камелию», - прервал его Аджанта. – Но это не первостепенно. Мы не собираемся улетать. Не после того, как нашли настолько перспективный полигон.
- А ты думаешь, нас так просто оставят в покое? – фыркнул Ремулус. – Напомнить, сколько джедаев на суде требовали твоей смерти?
- Нас будет очень сложно найти, - покачал головой Аджанта. – Орден знает только приблизительный вектор прыжка. Ни места, где мы из него выпали, ни возможных изгибов траектории. Если нас и обнаружат, до этого момента пройдут годы.
- Как раз хватит, чтобы сделать нашу аграрную планету индустриальной и подготовиться к обороне, - кивнул Ремулус.
- Для начала стоит сделать ее действительно аграрной, - улыбнулся Аджанта. – Сформировать функционирующую экосистему, увязать пищевые цепочки…
- Восстановить флору! – влез Найорр. – Можно с элементами интродукции инопланетных растений, тут всё равно недостаточное количество видов для полноценной биосферы.
- И фауну, - буркнул Карнесс. – Съедобную.
- Разобраться в геноме сиетхе, - КсоКсаан выразительно шевельнула когтями. – И выяснить, скрещиваются ли они с людьми. Не знаю кого как, а меня идея поголовной одаренности привлекает.
- И перенять у сиетхе технологию создания таких штук, - указала на пирамидку Сорзус. – Потому что на все эти задачи обычной жизни одаренного точно не хватит.
Автор: ДайСё
Бета: самобеттинг
Жанр: приключения, юмор
Персонажи: ОМП, ОЖП, Изгнанники оптом и в розницу
Рейтинг: G
Размещение: только с предоставлением ссылки на куда утырили
Предупреждение: предположительно, ООС и АУ, но этого никто никогда не докажет. Добрый и оптимистичный постапокалипсис. Неожиданно сонгфик на "Аграрный рейд" авторства Алькор.
Дискламер: Звездные Войны принадлежат Лукасу! Но чем мы хуже Диснея?..
Глава 1.
Глава 2.
Глава 3.
Глава 4.
Глава 5.
Глава 6.
Глава 7.
Глава 8.0 год после Нисхождения. Окрестности храма.
Легко сказать – найти мастера Син. Найорр с опаской выглянул из-за угла здания. Вроде никого.
Последние дни ему было сложно перемещаться по долине. Нет, сиетхе не собирались делать ничего дурного, да и излишнего благоговения не наблюдалось: этот народ был слишком гордым, чтобы раболепствовать перед кем-либо. На восторженно-уважительные взгляды Найорр старался не обращать внимания… Но, увы, помимо взрослых сиетхе были еще и их дети.
Многие мелкие сиетхята прибыли в долину с родителями во время памятного ритуала, и репейная роща поразила их до глубины души. На Найорра смотрели со смесью восхищения и опаски, то и дело подходили осторожно потрогать, а иногда протягивали какое-нибудь семечко. Умильные взгляды желтых и красных глаз намекали, что вот это надо прорастить. Да, прямо здесь и сейчас. Нет, Найорр был вовсе не против! Ему было до боли ясно: это не баловство, не желание еще раз увидеть чудо – или, по крайней мере, не только оно. Дети, хатт их подери, просто хотят есть не раз в неделю, а каждый день. Будь его воля, Найорр бы уже выложился до истощения, выполняя просьбы, но мастер запретил. Сказал, что сначала нужно разобраться, как повлияет на водный баланс экосистемы проделанная в подземной силовой сети прореха. И приходилось ждать день за днем, наблюдая, как жилистые краснолицые дети режут на полоски репейный лист – один на всех. Как возвращается из-за кольца гор группа молодых сиетхе, каждый из которых держит над ладонями переливающийся шарик воды – ее не конденсируют в долине, чтобы не пересушивать воздух, а каждый раз отбегают чуть ли не за горизонт. Как воины приносят в храм, где поселились мастера и падаваны, с полдюжины мелких плодов и ворох листьев – в разы больше, чем хватило бы на день двенадцати местным. Бывшие джедаи за двое суток научились питающим тело медитациям, но есть им все равно приходилось чаще, чем сиетхе.
«Ничего, - подумал Найорр, быстро проходя между отблескивающими стеклом джисатами, - как только мастера закончат с внутрипланетными процессами, можно будет начать работу с растительными культурами. И тогда уже никто не сможет мне ничего запретить!»
Но для этого надо было сначала найти мастера Син. Постоянное общение ментальными образами слишком утомительно, а из бывших джедаев она лучше всех понимала язык сиетхе. Да, пусть всего одно слово из десятка, но остальные не могли похвастаться и этим! Неплохо получалось у Лейтана, но тому приходилось почти постоянно держать ментальный контакт для контроля смысла, и после трех часов он мог уже только ругаться, причем даже не по-сиетхски.
«Все-таки искать что-то на Коррие’баане – задача для мазохиста, - Найорр попробовал еще раз прислушаться к Силе и досадливо махнул рукой. Разобрать что-то в этом завихрении Тьмы, подкрашенном странными эманациями от мутировавших репьев, было нереально. Приходилось смотреть исключительно глазами. – Особенно – мастера Син. Она же может быть везде, где есть хоть что-то культурологически ценное! То есть – рядом с любым из сиетхе…»
Сорзус Син обнаружилась за западным крылом храмового джисата: сидела на камне в обнимку с неизменной декой и наблюдала за двумя совсем маленькими детьми сиетхе, что-то выцарапывающими на скале. Периодически она, запинаясь, спрашивала что-то рычащее.
- Здравствуйте, мастер Син, - Найорр подошел ближе. – Мастер Полл просил подойти, у них какая-то проблема с контекстом.
- Как не вовремя! – поморщилась та, поднимаясь. – Я практически наблюдаю за ходом истории!
Найорр с сомнением оглядел исцарапанную каменную поверхность. Линии складывались в покосившуюся конструкцию, рядом с которой сидел кривоватый человечек.
- Это история? – уточнил он, придвинувшись совсем близко к мастеру Син и очень осторожно подталкивая ее к храму. Иногда, увлекшись рассказом, культуролог могла и не заметить, что ее куда-то ведут. В этот раз не получилось: мастер Син раздраженно сверкнула глазами, но на пару шагов отошла.
- Это мы! Видишь, какая «Камелия» похожая получилась?
- Не очень, - признался Найорр.
- Ой, не прибедняйся, - махнула рукой мастер Син. – Для четырех лет это практически портретное сходство, особенно если учесть, что рисовали когтями по камню. Кстати, стиль изображения очень походит на храмовые рисунки, вероятно, те служат главным примером культурного наследия. Правда, дети слишком большое внимание уделяют второстепенным деталям, что, бесспорно, портит картину…
- Это учитель? – пригляделся Найорр. – А почему он такой когтистый?
- Полагаю, авторов поразило то, что у него пять пальцев вместо трех, - фыркнула мастер Син. – Ладно, пошли. Посмотрим, какие у вас там проблемы с контекстом.
Храм был совсем близко. Зайдя внутрь, Найорр достал из кармана крупный голубоватый кристалл. Неяркий холодный свет залил помещение, делая кромешную темноту просто неприятным полумраком.
- Зрение надо было модифицировать, - прокомментировала мастер Син.
- Я так и сделаю, как только получится синтезировать нужные реагенты, - кивнул Найорр. – А пока что придется воспользоваться местным аналогом светильников.
В зале, где размещались бывшие джедаи, оказалось непривычно много народу. Кроме большей части мастеров и падаванов, здесь собралось с полдесятка сиетхе. Там, где они расположились, на полу горели такие же кристаллы, как у Найорра.
- Наконец-то, - учитель обернулся на звук шагов. – Ты что, всю долину оббегал?
Найорр молча пожал плечами.
- Ну, что у вас с контекстом? – мастер Син с интересом скосила глаза на группу сиетхе.
- Да разобрались уже, - отмахнулся учитель. – Тут другая проблема образовалась. Мы обсуждали схему следующего ритуала, чтобы отследить смещения водяного пара из глубоких слоев планеты, но на самом интересном месте появились вот эти местные. И им надо делать что-то вон с той стеной. Мы можем, конечно, перебазироваться в соседний зал, но они явно против!
Мастер Син пригляделась, подошла к стене поближе – и рассмеялась, заставив обернуться Драйна и Тиуре.
- Никаких «перебазироваться», Аджанта! А то останешься в памяти поколений когтистой обезьянкой. Они просто нас рисуют.
- Зачем?
- У них здесь что-то вроде зала летописей, - пояснила мастер Син. – Помнишь, мы разглядывали росписи, когда нас только-только притащили в долину? Теперь на соседней стене будет изображено наше триумфальное пришествие. Сначала вырежут в камне основу когтями и инструментами, потом заполнят минеральными красителями… Вот, значит, почему местные дети именно сегодня начали рисовать везде человечков.
- А это обязательно? – недовольно спросил мастер Муур.
- Разумеется! – мастер Син посмотрела на него, как на последнего юнлинга. – Иначе как я смогу отследить всю технологию росписи? О, Най, а это явно ты!
Найорр перевел взгляд. На темной стене выделялись несколько силуэтов модифицированного корбосского репейника. Один из сиетхе тщательно вычерчивал на камне нижние листья. Другой схематично набрасывал фигуру с воздетыми вверх руками.
- Почему я выше тех, кто меня окружает? – спросил Найорр.
- Это один из древнейших способов показывать иерархию героев росписи, - объяснила мастер Син. – Чем выше рост – тем значительнее фигура. Обычно правитель изображается очень крупно, его ближайшие соратники – чуть меньше, а народ – фигурками у их ног. Но у аборигенов для такой градации явно слишком развито чувство собственного достоинства. Поэтому сиетхе ниже любого из нас всего на голову. А Аджанта – на полголовы выше тебя или меня: выделили лидера.
- Я не хочу, чтобы они считали меня каким-нибудь правителем или около того, - пробормотал Найорр. – Я вообще еще только падаван.
- А придется, - усмехнулась мастер Син. – И радуйся, что у сиетхе, кажется, нет религиозных культов. Иначе было бы еще хуже.
- Неведомые и могущественные существа спустились к нам с неба, - привычно начал Хакаграм, даарт поселения. Речь, объясняющую сиетхе из других долин, что, собственно, творилось в Силе в последние дни, он выучил уже наизусть и мог бы повторить посреди ночи или на середине аренной схватки. Удивляться этому не приходилось: произошедший ритуал привлек внимание всего Коррие’баана. Вот и тронулись в путь жители всех селений, оставив в родных долинах лишь тех, кто присматривал за джисатами.
Когда Коррие’баан еще только начал умирать, сиетхе решили селиться недалеко друг от друга, чтобы одна долина всегда могла помочь другой. Из-за этого даже с самых краев обитаемых земель легко было добраться за несколько дней. Чем и воспользовались жители отдаленных поселений. И теперь их всех надо было накормить… ладно, с этим, спасибо нисшедшим с неба чужакам, проблем не было. А вот разместить, занять делом и объяснить, что к чему… особенно если учесть, что сам понимаешь далеко не всё! И что даже самый уравновешенный сиетхе выпадает из реальности на час-другой, впервые увидев торчащие из земли священные растения со странным именем «репией».
- Их корабль упал к востоку от долины. Наши воины встретили их и привели в селение. Могущество чужаков настолько велико, что они создали растения, живущие в земле, - Хакаграм повел рукой в сторону рощи. – Поэтому те, кто голоден, может есть.
Небольшая группа сиетхе, сгрудившаяся вокруг него, не сдвинулась с места. Видимо, собрались сначала дослушать.
- Узнав о том, что Коррие’баан когда-то был зеленым, они создали круг Силы и стали смотреть вглубь земли. Сиетхе помогли чужакам. Так круг обнаружил проклятие, сковывающее Коррие’баан, и начал рвать его. Вы видели этот ритуал в Силе.
- Значит, проклятие все-таки было, - от тяжелой ненависти в словах незнакомого даарта дрожал воздух.
Хакаграм согласно опустил надбровные отростки.
- Чужаки сказали, что смогут уничтожить его. Я принес чужакам клятву единения ради высшей цели. От имени всех сиетхе, - он бдительно оглядел прибывших. Вообще-то, такое самоуправство могли бы счесть неоправданным… но роща священных растений обладала поразительной убеждающей силой.
- Если так пойдет и дальше, сиетхе получат от этой клятвы только пользу, - незнакомый даарт выразительно покосился на оплетшую камни лозу.
- Обилие пищи может принести много бед, - вступила в разговор молчавшая до сих пор жрица. – Именно недостаток ее породил отборы, сделавшие расу сиетхе могущественной. Не случится ли так, что сытость даст право на жизнь слабым и беспомощным, а сильных сделает ленивыми? Ведь растению, питающемуся землей, не нужно готовить смеси и регулировать режим, а съедобно оно ничуть не менее чем растущие в джисатах.
Хакаграм подавил вздох. Предположения о том, что большое количество легкодоступной еды сулит много бед, ему высказывали уже раза три. Конечно, хорошо, что его народ умеет делать выводы, но иногда это так мешает!
- Если пищу легко добыть, можно тратить больше времени на иные работы, - ответил он. – А в них недостатка не будет. Сиетхе не могут сбросить весь труд по пробуждению Коррие’баана на чужаков: это наша земля, нам и помогать ей. Но для этого нужны иные способы общения с Силой, чем те, которыми владеют сиетхе.
- А я еще хочу второго детеныша маме, - вставил пробегающий мимо Кертал, остановившийся на миг рядом с даартом. – Раз уж на него хватит еды.
И метнулся дальше, пока по ушам не прилетело за низвержение обычаев.
Хакаграм помолчал пару мгновений, обдумывая его слова. Издавна вырастить второго детеныша получал право только исключительно талантливый сиетхе, наследие которого требовалось сохранить в двойном объеме. Такие случаи в каждом поколении можно было пересчитать по пальцам, причем даже по руке самого Хакаграма, а не разлапистой, похожей на изрезанный лист ральты ладони чужака. Но если бы пищи стало больше…
«Умный детеныш, - решил Хакаграм. – Хорошую идею подал».
- Это нужно будет обдумать, - произнес незнакомый даарт. – Но сама мысль мне нравится. Скажи, даарт Хакаграм Грауш, как нам оказать помощь и уважение тем, кто сошел с неба?
«Я бы знал, - подумал тот. – Мы носим им пищу, но только ту, что они вырастили сами. Рядом с ними постоянно кто-нибудь из молодых воинов, чтобы выполнить поручение или позвать Хиерру. Но они ничего не требуют! Хотя…»
Хакаграм свежим взглядом окинул долину, заполненную сиетхе.
- Сейчас чужаки восстанавливаются после ритуала и помогают нашим художникам дополнять храмовые росписи, - сказал он. – Не нужно их тревожить. Но чужаки все еще живут в храме, потому что наши дома темны и неуютны для них. Сиетхе должны построить такие жилища, какие делают на их родине. Этим мы покажем свое уважение.
Незнакомый даарт покосился на столпотворение в центре долины и понимающе хмыкнул.
- Да, это очень важно, - подтвердил он. – Но какие дома создают на земле чужаков?
Хакаграм присел на колено, вспоминая, что за образы впихивала ему в голову коротковолосая женщина, желавшая учить язык сиетхе. Тогда они довольно долго выясняли, что такое дом и что в нем делают.
- Эти жилища не вырезают в скалах, а возводят на ровной земле, - начал он, прорезая когтем удобно подвернувшийся мягкий камень. – У них четыре стены, в которых сделаны проемы для входа, выхода и любования миром. В потолке, напротив, проемов нет, а сам он имеет форму пирамиды.
- Странно, - проговорила жрица. – Если им нужно солнце, то проем лучше делать в потолке. Оттуда очень красиво падает свет.
- А стены домов стоят на широком полу, который опирается на короткие тонкие опоры, - Хакаграм дорисовал то, что коротковолосая женщина назвала «веранда на сваях». Помолчал, подробнее вспоминая ментальный образ. – И строят их, кажется, не из камня. Слишком они легкие и изящные.
- Значит, из металла, - решил незнакомый даарт. – Сделаем. Где у вас рудные россыпи?
- Каеш покажет, - Хакаграм коротко плеснул Силой, подзывая детеныша. Ну вот, теперь проблема жилья станет не такой острой. Нет, он вовсе не собирался занимать дома, которые сиетхе сделают для чужаков, навсегда. Но если те пока всё равно в храме… да и подозревал даарт, что построенные жилища вызовут у нисшедших с неба только улыбку. Очень уж схематичным был переданный женщиной образ. Зато хотя бы эта группа сиетхе займется делом, а не будет бродить между священными растениями так, словно им на голову упал большой и увесистый метеорит.
- Даарт, - его несильно подергали за плащ. Хакаграм обернулся, нашел взглядом детеныша. Тот, конечно, не захотел оставаться у родных джисатов и увязался со взрослыми смотреть на неведомое. Вот и косился теперь в сторону рощи.
- Можно потрогать, - подтвердил Хакаграм. – И съесть кусок листа можно. И даже забраться наверх. Только не повреди стебель.
- Я не буду! – заверил его детеныш и побежал к роще. Хакаграм фыркнул про себя, проводил его взглядом. Что уж там, он и сам, увидев первое растение, испытывал что-то подобное. Да и позже, когда мелкий чужак создал рощу, не удержался и подошел, чтобы потрогать выросшее из земли чудо. Стебель оказался толстым, жестким и волокнистым, под шершавыми чешуйками тек сок.
«Интересно, - подумал Хакаграм, вспоминая ощущение под пальцами, - можно ли из мертвых стеблей такого растения сделать материал, переплетая волокна так же, как мы плетем каменную ткань? В древности это точно случалось, я помню записи. Такой материал был бы мягким и гибким. Если сделать переплетения настолько плотными, чтобы они не пропускали воду, можно использовать его в трубках для джисатов… Надо посоветоваться с предками. Вдруг кто-то из них умеет делать такое?»
И он поспешил к боковому крылу храма, туда, где хранили предков.
- И если учесть, что торопиться нам теперь кардинально некуда…
- Слушай, старший ты наш, кончай ронять мой авторитет среди местного гражданского населения, - Ремулус закатил глаза. Да, да, разумеется, в какой-то степени он был неправ. Но это же не повод отчитывать его, как падавана какого-нибудь!
- Здесь нет местного населения, оно всё снаружи, - парировал Аджанта. – А у тебя, адмирал, шило. В том самом месте, где его обычно находят у юнлингов. Если сомневаешься – уточни у Ксаан, она уже каждую твою кишку в лицо знает.
- Подтверждаю, - кивнула КсоКсаан. Ремулус поморщился: мастер-целитель как раз закончила проверять, не повредил ли он себе что-нибудь неуместной активностью. А делала она это обычно не очень вежливо.
Ну да, да, он знал, что вставать и куда-то идти было еще рано, даже с помощью пары местных. Но Ремулуса уже откровенно достало лежать и глазеть в потолок. Алхимики-то могли развлечься, рассчитывая что-то своё по поводу планетной активности, а бывший военный – считать себя полноценным адмиралом Ремулус отказывался – в том же круге Силы мог участвовать только как источник энергии. А безделье его всегда тяготило. Вот и попросил двух аборигенов отнести его к «Камелии». И, между прочим, абсолютно правильно сделал!
- Аджанта, ты хоть представляешь себе, сколько технологических процессов можно запустить на базе корабельного оборудования? – Ремулус попытался воззвать к научным интересам алхимика. Похоже, безрезультатно.
- Один, - отрезал Аджанта. – Улететь куда-нибудь. Я правильно разгадал твои тайные чаяния?
- Нет, - буркнул Ремулус. – Я просто летать хочу. И, кстати, от того, что «Камелия» притащит в атмосферу пару ледяных астероидов, никому точно плохо не будет.
- Ремулус, восстановление «Камелии» – бесспорно, важная задача, - вздохнул Аджанта. – Но не первостепенная. Просто потому, что у нас пока нет ничего, что необходимо для ее выполнения.
- Что там, кстати? – перебил его Карнесс. – Думаешь, полетит?
- Полетит, - твердо ответил Ремулус. – Нужен хороший ремонт, но частичное восстановление функционала возможно.
- А какие вообще повреждения?
Ремулус фыркнул, вспоминая.
- Гипердвигателю хана, без запчастей не запустится. Но если на планете есть необходимые металлы, производство можно организовать. Маршевики еще живы, правда, левый сильно помят. Электронику навигационных систем перепаивать почти всю: не выдержала падения. Основной генератор перегорел, аварийный разряжен на 97% – обеспечивал нам мягкую посадку. Реактор вообще пришлось экстренно заглушить. И, наконец, обшивка капитально отперфорирована местными. Растащили на образцы.
- В каком смысле – отперфорирована? – заинтересовался Аджанта.
- Те детишки, что встретили нас первыми, проявили достойную настоящих ученых любознательность, - ухмыльнулся Ремулус. – В каждом месте, где они предполагали наличие незнакомого материала, вырезано несколько квадратов два на два сантиметра. Образцы, думаю, приволокли местному кузнецу. Или шаману.
- Обшивка – это мелочи, - отмахнулся Карнесс. – А вот остальное серьезно. Я бы занялся реконструкцией, но у нас нет ни аппаратуры, ни материалов, ни квалифицированных кадров.
- А вот с последним не соглашусь! – триумфально сверкнул глазами Ремулус. – Я тоже подумал об этом, Карнесс. Но я помнил, что на росписях слева от Драйна изображен корабль неизвестных захватчиков, причем весьма достоверно! И спросил у местных, сохранили ли они какие-либо инженерные знания.
- И?
- Когда мы разобрались во всех смыслах ментального образа «инженер», я совершил великое открытие, - гордо произнес Ремулус. – Правда, пока не знаю, что по этому поводу думать. В общем, вот.
И протянул общественности небольшую пирамидку темного то ли камня, то ли металла, которую местный вождь достал для него откуда-то из запасников храма.
- Это что? – терпеливо спросил Аджанта.
- Это инженер, - пояснил Ремулус.
- Не знал, что они бывают настолько пирамидальными, - пробормотал Тиуре.
- Местные, похоже, решили проблему бессмертия, - начал рассказывать Ремулус. – И хранят своих предков в вот таких емкостях. В этой штуке сидит то ли разум, то ли дух одного из этих сиетхе. Если определенным образом коснуться ее Силой, попадаешь внутрь. Надеюсь, только сознанием, а не телом. Там – мастерская, а в ней сидит местный инженер. Он жил около пяти тысячелетий назад и специализируется как раз на космических кораблях.
- Я же говорила, это уникальная раса, - мечтательно пробормотала Сорзус. – Дай.
- Что? – не понял Ремулус.
- Инженера, говорю, дай. У тебя всё равно с менталистикой чуть лучше, чем никак. А я с ним хоть пообщаться смогу.
- Мы пообщались! – оскорбился Ремулус. – Там была чертежная доска, и мы проверили на практике, действительно ли математика представляет собой универсальный язык для общения двух образованных людей!
- И как?
- Кое-что даже получилось, - сдержанно ответил Ремулус.
На самом деле он до сих пор не мог уложить в разуме то, что эти существа в качестве одной из обязательных переменных вводят в уравнения Силу.
- Это внушает надежду, - задумчиво произнес Карнесс. – Если сиетхе сохранили хотя бы теоретические знания о той же физике…
- Ремулус, Карнесс, я не имею ничего против того, чтобы вы восстановили «Камелию», - прервал его Аджанта. – Но это не первостепенно. Мы не собираемся улетать. Не после того, как нашли настолько перспективный полигон.
- А ты думаешь, нас так просто оставят в покое? – фыркнул Ремулус. – Напомнить, сколько джедаев на суде требовали твоей смерти?
- Нас будет очень сложно найти, - покачал головой Аджанта. – Орден знает только приблизительный вектор прыжка. Ни места, где мы из него выпали, ни возможных изгибов траектории. Если нас и обнаружат, до этого момента пройдут годы.
- Как раз хватит, чтобы сделать нашу аграрную планету индустриальной и подготовиться к обороне, - кивнул Ремулус.
- Для начала стоит сделать ее действительно аграрной, - улыбнулся Аджанта. – Сформировать функционирующую экосистему, увязать пищевые цепочки…
- Восстановить флору! – влез Найорр. – Можно с элементами интродукции инопланетных растений, тут всё равно недостаточное количество видов для полноценной биосферы.
- И фауну, - буркнул Карнесс. – Съедобную.
- Разобраться в геноме сиетхе, - КсоКсаан выразительно шевельнула когтями. – И выяснить, скрещиваются ли они с людьми. Не знаю кого как, а меня идея поголовной одаренности привлекает.
- И перенять у сиетхе технологию создания таких штук, - указала на пирамидку Сорзус. – Потому что на все эти задачи обычной жизни одаренного точно не хватит.
@музыка: Алькор - аграрный рейд
@темы: Звездные Войны, тварьчество наше
Пирамидальный
В общем, продолжение: Пирамидальный инженер - это реально круто. Самое важное - сбежать не сможет, некуда и нечем.
Кучерявый Ёж, да, у нас тоже такие вылетания случаются((
Да, на традиционных росписях Лорд Полл изображен уже более правдоподобно
Пирамидальный инженер - это реально круто. Самое важное - сбежать не сможет, некуда и нечем. - потому предков и складируют в специальной части храма. Чтоб ходить на консультации, ибо удрать те не могут)) Справедливости ради стоит заметить, что голокроны не против))
Очень классный трёп изгнанников - вроде бы весёлый, с вечными подколками,а за ним чувствуется, что они много пережили.
takvaash.diary.ru/p214413809.htm
Рады, что понравилось.
И да, мы офигенно рады, что столько мелких деталек отражено. Что сиетхята не носят одежды, что мордочки у них очень подвижные из-за усов и прочего... Авторы в восторге
Усов у них как раз, кстати, и нет: маленькие ещё, не отрастили.)
А так, ситхи как раса немного напоминают расу никто: похожие выросты вокруг орбит и на лице, только мягкие.
Роговые выступы у ситхов тоже есть: вукипедия говорит, что у них было что-то вроде костных шипов на локтях.
А еще, ИМХО, эти сиетхские кожные отростки - часть сенсорной системы. Ловят движение воздуха и вообще играют роль вибрисс))
А может, эти отростки вообще к сенсорной системе отношения не имеют, а играют роль, скажем, запасов воды, как горбы у верблюдов!))))
Или часть сенсорной системы, но не движения воздуха (для этого они слишком массивны, на наш взгляд), а для получения информации с какого-то другого диапазона. Инфракрасный, ультрафиолетовый, или вообще ультра- или инфразвук...