Автор: ДайСё
Бета: самобеттинг
Жанр: приключения, юмор
Персонажи: ОМП, ОЖП, Изгнанники оптом и в розницу
Рейтинг: G
Размещение: только с предоставлением ссылки на куда утырили
Предупреждение: предположительно, ООС и АУ, но этого никто никогда не докажет. Добрый и оптимистичный постапокалипсис. Неожиданно сонгфик на "Аграрный рейд" авторства Алькор.
Дискламер: Звездные Войны принадлежат Лукасу! Но чем мы хуже Диснея?..
Глава 1.
Глава 2.
Глава 3.
Глава 4.
Глава 5.
Глава 6.
Глава 7.
Глава 8.
Глава 9.
А теперь наш мирный трактор ловит крейсер на прицел…
(с) Алькор)
6 год после Нисхождения. Шаттл №192/84 типа «Саламандра».
Оказывается, лететь – это очень странно. Решши, конечно, ничего не было видно, кроме ног Старшего, но Сила-то оставалась! И показывала, что вокруг пусто. Совсем! Где-то далеко внизу остался полыхающий Тьмой Коррие’баан, рядом поблескивали притаившиеся точки-сиетхе – а вокруг них не было совсем-совсем ничего, даже той Силы, что всегда в воздухе разлита. Вот она, значит, какая – «межзвездная пустота», о которой говорили на уроках…
Тут Решши заметил еще кое-что. По бокам плыли еще два сгустка Силы, очень похожей на Коррие’баан.
«Ну да, - вспомнил он, - кораблей же было три. И на всех – сиетхе. Как осколки Коррие’баана. Нет. Не осколки. Семена».
А сверху и спереди мерцала крупная, светлого оттенка звезда. Большая, больше всего их корабля…
«Дже-даи, - подумал Решши. – Там сидят дже-даи».
Их с Талларом странно вдавливало в пол, будто бы на плечи, как на тренировках, положили тяжелый камень. Уши почему-то заложило, и Решши тихонько ими подергал, чтоб не вздумали болеть в самый неподходящий момент. В Силе шевельнулось: сиетхе, засевшие там, где кресла и ящики, сплетали круг, готовясь к удару. Таллар обеспокоенно дернулся, привлекая внимание.
«Нам надо к ним! – проговорил он мыслями. – Мы должны помогать!»
«Ага, а Старший поймает! – возразил Решши. – Ты как мимо его ног проскользнешь?»
- Адмирал, сэр! – тут в рубке раздался знакомый голос. Решши слышал его как-то раз на собрании даартов, когда говорили от Большой Северной Долины. – Круг Силы готов к бою. Разрешите задействовать детенышей?
- Каких детенышей? – послышался ответ Лорда Дрейпы.
«Ой», - подумал Решши. Он-то, в отличие от Старшего, прекрасно знал каких!
- Одного из технического хода, одного из-за панели на потолке и двух из-под приборной доски, - перечислил даарт. Ноги Старшего чуть дернулись, а потом перед глазами появилась большая пятипалая рука и схватила Решши за ухо. Судя по Силе, Лорд Дрейпа одновременно сердился и удивлялся.
- Как только утрамбовались? – пробормотал он негромко. – Ладно, включайте их в круг, раз уж забрались.
Незнакомый даарт перехватил обоих детенышей и потащил туда, где стояли кресла.
- Потом накажу, - пообещал он.
- За что? – удивился Решши. – Это наш отбор! Мы доказываем, что от нас есть польза! И вообще, мы умеем круг Силы держать.
- Вам всем нужен хороший отбор на благоразумие, - буркнул даарт.
В креслах сидели четыре сиетхе. Они привязались какими-то широкими лентами из ткани, похожей на каменную, только мягче. Еще трое сидели на ящиках, держась за металлические палки на стенах. В комнате было очень тесно, и тем, кому не хватило кресел, приходилось поджать под себя ноги, чтобы ничего случайно не пнуть.
- Лезьте вторым слоем и пристегнитесь! – рыкнул даарт. Решши послушно залез на колени к Каешу, сидящему ближе всех. Тот подпихнул его под тканую ленту, натянул ее сильнее, так, чтобы стискивала обоих, и еще рукой прижал. Решши бы сказал, что и так удирать не собирается, но надо было срочно включаться в круг Силы, и он промолчал.
В круге никогда не получается думать. Все мысли куда-то растворяются, вымываются волной из чужой и своей Силы, и остается только цель. То, зачем образовывался круг. Например – убить врагов. Решши чувствовал, как через него и остальных раз за разом, поток за потоком проходит Сила, раскручиваясь и разрастаясь. Виток, еще один – и вихрь гнева, развернутый сиетхе, унесся в сторону чужого корабля.
Решши перевел дыхание. Сильно болела голова, из носа капала кровь, а когтями он, оказывается, сделал несколько дырок в привязавшей его к креслу ленте. Наверное, не зря в такие круги обычно не берут детенышей… Но хуже всего было другое. Корабль дже-даев все еще ощущался слишком далеко! И большая часть удара наверняка размазалась впустую!
- Почему мы так рано стукнули? – он повернул голову к Каешу. – Мы же почти промазали!
- Мы им прицел сбивали, - ответил тот, отцепляя когти Решши от ленты. – Они уже готовились по нам стрелять, вот и пришлось ударить раньше, чем надо. Ничего, остальные еще добавят. Чуешь, на других шаттлах тоже готовятся?
Решши чуял. Не почувствовать два круга Силы в такой пустоте – это уметь надо.
- Это их не убьет, - того сиетхе, что сидел слева, Решши не знал. Наверное, он прибежал из другого селения, когда дальние дозоры передавали друг другу предупреждения о войне. – Слишком слабо ударили. Но сопротивляться им будет труднее.
- Минута до стыковки! – раздался из-под потолка голос Лорда Дрейпы. Решши дернулся, пытаясь разглядеть дырку, через которую тот говорит. – Приготовиться к удару!
Каеш крепче притиснул к себе Решши и сам будто бы вжался в кресло. Те сиетхе, что сидели на ящиках, вцепились в металлические палки на стенах и обхватили себя Силой, удерживаясь. Корабль тряхнуло туда-сюда, у Решши даже голова мотнулась. Затем их резко дернуло назад, а потом вперед. Тканая лента лопнула там, где Решши проколол ее когтями, но порвалась только до середины.
- Десять секунд! – рявкнул голос Старшего. Каеш как-то очень быстро отвязал ленту, пересадил Решши на пол и выметнулся из кресла. Решши дернулся следом.
- Детенышам сидеть здесь! – перехватил его даарт.
- Почему?! – возмутился Решши. Нет, он знал, что взрослых надо слушаться, но это было просто нечестно! Он сумел залезть внутрь, он участвовал в круге, он и дальше сможет приносить пользу!
- Потому что! – рыкнул даарт, придавливая Силой. – Охраняйте шаттл! Увижу в бою – женю на джедайке!
От такого Решши только воздух губами хватанул. Даарт довольно оскалился и бросился к выходу вместе с остальными.
- Он так не сделает, - неуверенно произнес Таллар. – Только жрицы могут решать, кому с кем заводить семью. Ну, или сами сиетхе, если очень хотят.
- Даарты никогда не грозятся попусту, - пробормотал Решши.
- Я понял! – торжествующе сверкнул глазами Таллар. – Это еще один отбор!
Решши нахмурился, дернул надбровным отростком. Это что же, Таллар догадался, а он нет? Надо срочно додуматься тоже!
- Ну да, - медленно улыбнулся он. – Даарт же сказал: «если увижу»!
- Значит, - утвердительно дернул головой Таллар, - надо просто не попадаться.
6 год от Нисхождения. Легкий крейсер «Стрела-213».
Металл пел под ногами звонко и победно. Ремулус уже шесть лет не слышал этого звука. Камень лабораторий стучит глуше и тише, песок шуршит, а галька негромко скрежещет одна о другую. Но сейчас каждый его шаг отдавался яростным и торжествующим звоном, и мятежный адмирал вновь чувствовал себя по-настоящему живым.
Нельзя сказать, что ему не нашлось дела на Коррие’баане. Пусть Ремулус и был далек от алхимии, но он разбирался в технике. А уж задач из разряда «соорудить биосканер из того, что осталось от сканера космического» хватало и на поверхности. Но у Коррие’баана не было космических кораблей, и это делало жизнь Ремулуса такой же безвкусной, как репейные листья. Он ждал нападения, ждал всей своей сутью – и дождался.
Легкий крейсер типа «Стрела» отнюдь не был беззащитен. Но атака сырой Тьмой оказалась страшным оружием против джедаев. Сила сиетхе до сих пор ощущалась чуждой даже для изгнанников – а уж для орденских, привыкших исключительно к Свету… Пусть удар круга и не был смертелен на таком расстоянии, но эффективно сопротивляться джедаи не смогли. Может быть, у светлых был бы шанс, окажись они в большинстве. Но Ремулус взял в каждый шаттл по восемь-десять сиетхе, поставив всё на один бой. Да, «Саламандры» взлетали с перегрузкой, да, абордажникам пришлось страховаться Силой, чтобы не переломать ноги при чересчур резкой посадке… Но они получили численное преимущество перед джедаями, и это, возможно, стало решающим.
Конечно, на исход боя повлияло не только количество сиетхе. Помогло то, что шаттлы до последнего шли, удерживаясь между крейсером и планетой, и их было сложно различить в Силе на фоне клубящегося Тьмой Коррие’баана. Помогли позывные, которые Драйн вырвал у одного из пленных еще на земле и благодаря которым экипаж крейсера открыл ангар, не успев разобраться в ситуации. На стороне Ремулуса сыграло и высокомерие джедаев, взявших в экспедицию слишком мало неодаренного персонала. Думали, видимо, что это частное дело Ордена… А ведь именно неодаренные оказались самой большой проблемой. Удар Тьмой практически не повлиял на них, и там, где оглушенные джедаи могли в лучшем случае сопротивляться поодиночке, неодаренные удержали контроль над ситуацией. Да, каждый не владеющий Силой не был противником даже для слабейшего сиетхе… но вот к реактору они почти пробрались. Могли бы и взорвать, если бы группа Карнесса не оказалась быстрее.
А сейчас они победили, и Ремулусу было плевать на покореженный наплечник, обожженную руку и продранный в нескольких местах плащ. Зато теперь у Коррие’баана был первый корабль. Его флагман.
Ремулус прошел в рубку. Отсюда уже убрали тела, и тишину нарушало только мерное пощелкивание приборов. За транспаристиловым остеклением вращался Коррие’баан, как всегда за последние годы покрытый тяжелыми темными облаками. У самого его горизонта, в необитаемых горных цепях, в небо поднимался густой столб клубящегося пепла. Краем сознания Ремулус отметил, что извержение вулкана не затронет ни одну из Долин, разве что рядом с Восточным Краем может пройти пепельное облако.
«Равнина на границе с кольцом жизни вполне подойдет, чтобы посадить корабль, - подумал он, замерев перед транспаристилом. – Нужно только приземлиться в стороне от шаттлов… хатт!»
Ремулус раздраженно прикусил губу. Вспомнил, называется, былое. Застыл посреди мостика, как статуя главнокомандующего. А кто корабль-то сажать будет?
«Минимальный экипаж легкого крейсера такого типа – тридцать восемь человек. Но это по стандарту «для боя и похода», а чтобы совершить одну посадку, надо… Так, в двигательный отсек, на навигацию, на синхронизацию систем… Хатт, всё равно не меньше пяти! Ладно, Карнесс и Тиуре более-менее разбираются в кораблях, совсем уж катастрофы не устроят, но еще две вахты… Привлечь пленных джедаев? Рискованно. Будь я джедаем, я бы крейсер грохнул. Просто из стремления утащить с собой врага. Заполнить нужные посты воинами-сиетхе? Еще более рискованно. Будь я сиетхе, я бы крейсер тоже грохнул. Просто от недостатка опыта. Впрочем…»
Ремулус машинально забарабанил пальцами по транспаристилу. Младших детенышей он натаскивал сам. Та троица, обнаружившая «Камелию», помнится, лезла к нему в любое время суток, выпытывая всё новые подробности о том, как летают между звездами. А если учесть, что словарный запас у него был тогда невелик и рассказ приходилось дублировать ментальными образами…
- Адмирал, корабль полностью захвачен, - прервал его Ракши, заходя в рубку. – Такхал, Ксаош и Хауррат погибли. Еще восемь воинов серьезно ранены, Лорд Муур разместил их в медотсеке.
Ремулус кивнул.
- Пошли ко мне Каеша.
Даарт склонил голову, подражая его движению, и бросился наружу.
«Сиетхе не считают, что бегущий офицер выглядит нелепо, - отстраненно подумал Ремулус. – Если надо, их даарты только так носятся… ага!»
- По вашему приказанию прибыл! – молодой сиетхе замер в проеме дверей. На его броне виднелись свежие следы от энергомечей.
- Каеш, - усмехнулся Ремулус. – Ну что, сколько килограммов новых материалов утащил себе на образцы?
- Ни одного, сэр! – вскинулся Каеш. – Я же знаю, что нам на этом корабле еще летать!
- «Камелия» тоже поднимется в небо, - дернул плечом Ремулус. – Так. Садись вот сюда, в кресло. Что-нибудь знакомое наблюдаешь?
Сиетхе, приволакивая левую ногу, подошел к предложенному месту.
- Так точно, адмирал, сэр, - подтвердил он. – Наблюдаю Коррие’баан из окна. Точнее, предполагаю, что это он. Очень красиво.
Ремулус вздохнул.
- Я про органы управления. Ладно. Значит, так. Здесь система регуляции режима маршевиков. Когда я рявкну «снижение!», ты должен будешь дернуть вот за этот рычаг…
6 год от Нисхождения. Храм.
«Жаль, что я не умею рисовать, - подумал Найорр. – Через пару веков изображение этой сцены глазами очевидца стало бы историческим артефактом».
Как и в прошлый раз, они собрались в одном из ритуальных залов. Тактический стол всё еще не переоборудовали обратно в алтарь. Ходили слухи, что его так и оставят, а флажками будут вместо продвижения вражеских отрядов отображать увеличение кольца жизни. Темные фигуры вокруг стола уже не стояли, а сидели: кто на полу, поджав ноги, кто на скамье у стены. Лучше всех устроился мастер: его, еще не оправившегося от сотрясения мозга, принесли в роскошном кресле четверо сиетхе. Причем еще и голову зафиксировали, притянув к спинке полосой каменной ткани с какими-то висюльками. Найорр догадывался, что сиетхе пытались одновременно и раненого устроить удобно, и вид ему придать величественный, но получилось не очень. Самому падавану трон мастера чем-то неуловимо напоминал операционное кресло. Впечатление усиливалось полотном репейной ткани, которой учителя заботливо укрыли до шеи. Нет, Найорр знал, что, с точки зрения сиетхе, чем больше драпировок, тем богаче и красивее. Да и вытканные на полотне растительные узоры свидетельствовали о глубоком уважении ремесленника к тому, кому предназначена его работа…
«Интересно, - Найорр снова украдкой покосился на мастера, - для чего сиетхе использовали этот трон? Не могли же они соорудить его за этот день только для нашего совещания!»
- Итак, начнем, - учитель аккуратно перевесил драпировку на подлокотник кресла. – Сорзус! Сорзус, отстань от сооружения. У нас военный совет, между прочим.
- Я всё равно ни хатта не понимаю в войне, так что совещайтесь без меня, - отмахнулась мастер Син, присевшая на корточки рядом с креслом. – А я пока гравировку рассмотрю как следует. Най, кинь в меня фонариком, хочу проверить, как это будет выглядеть при свете.
Найорр достал из подсумка на поясе флуоресцентный кристалл, отправил его по воздуху, подтолкнув телекинезом. Мастер Син подхватила, поблагодарила кивком.
- Итак, - с нажимом повторил учитель, - подведем итоги этой идиотской войны. Сначала о положительных моментах. Если коротко: мы отбились. Еще минимум несколько лет мира у нас есть. Драйн, Карнесс, поясните детально.
- В состав карательной экспедиции вошли все, кто требовал нашей смерти, - заговорил главный менталист Долины. – Иными словами, в Ордене остались только те, кому больше хочется спокойно восстанавливаться и развиваться. У пленных, судя по воспоминаниям, сложилось мнение, что на их экспедицию махнули рукой и с облегчением дали всем особо буйным возможность улететь и не мешать другим. Не факт, что их вообще ждут дома.
- Отправить сигнал тревоги в Храм никто на крейсере не успел, - продолжил его речь мастер Муур. – Мы с Тиуре проверили все приборы, передач не велось. Разве что какой-нибудь уникум успел соорудить дальний передатчик из запчастей от освежителя, пока мы брали корабль штурмом.
- То есть в ближайшие годы мы можем не ждать повторения, - подвел итог учитель. – И это, как я считаю, самое главное.
В глазах мастера Полла мелькнул ехидный огонек.
- Также к положительным итогам войны можно отнести полученные, кхм, трофеи. Ремулус, Ксаан, доложитесь.
- Четыре шаттла класса «Саламандра», - в голосе адмирала звучала сдержанная гордость. – Целых, со всей аппаратурой. Еще два повреждены, можно попытаться починить. Один разбили в хлам, там только на запчасти. Сиетхе Долины Отрога собрали круг Силы и вдарили телекинезом, вот машина и не выдержала. И самое главное – у нас есть легкий крейсер типа «Стрела»!
- Которому левую стойку шасси надо менять, правую – перебирать, а трап вправить на место, - вставил Тиуре. Адмирал поморщился, но промолчал.
- Кстати! – встряла мастер Син, подняв голову. – Правда ли, что на части постов при посадке уже стояли сиетхе?
- Правда, - проворчал мастер Дрейпа. – Потому крейсер и побился.
- Из биологических трофеев у нас есть девять пленных, - заговорила мастер КсоКсаан. – Из них четыре человека, два тви’лека, один наутолан, один забрак и один миралука. И неустановленное число мертвого биоматериала.
- Почему неустановленное? – уточнил учитель.
- В Долине Отрога еще не достали шаттл оттуда, куда уронили, - пояснил Драйн. – Но говорят, живых точно не осталось.
- Хорошо, - судя по движению, мастер Полл попытался кивнуть, но лента каменной ткани надежно удержала его. Только металлические висюльки качнулись. – Теперь перейдем к отрицательным последствиям.
- Это и я могу сказать: почти десяток погибших, - буркнула мастер Син. – Представителей, между прочим, уникальной и практически вымирающей расы! Носителей ценнейших знаний!
- Сорзус, это и так невероятно мало, если учесть, сколько веков сиетхе не воевали, - возразил мастер Дрейпа. – Нам еще очень повезло, что круги Силы оказались настолько эффективны против джедаев!
- Да знаю, - проворчала та. – Обидно просто. У меня там перспективный лаборант погиб.
- Смерть за свою землю – достойная участь, - проговорил Хакаграм. – Эти сиетхе сделали то, что должно. Их тела будут переработаны на удобрения для священной рощи, а имена останутся на стене храма.
Найорр промолчал о том, что его репьям удобрение не очень-то и нужно. Он помнил, что у сиетхе место похорон тела – если переработку на компост можно считать похоронами – издавна зависело от заслуг умершего. Раньше самым престижным склепом считался храмовый джисат. Теперь, значит, та самая роща…
- Дальнейшие отрицательные последствия, - вырвал его из размышлений голос мастера. – Най, у тебя кактусный проект перестоял.
- Как? – Найорр встрепенулся. С этими дурацкими военными действиями он совсем забыл про последнюю разработку! – Засохли?
- Сначала мутировали во что-то влаголюбивое, а засохли уже потом. Поздравляю, Най. Только ты можешь заставить кактус полюбить усиленную поливку.
- Это всё джедаи, - проворчал Найорр. – Ничего, попробую на следующих образцах. В храмовом джисате еще есть материалы.
- Также во время военных действий, - голос учителя стал ехидно-возвышенным, - кое-кто, не будем показывать пальцем, нагло бросил свой руководящий пост и полез лично возглавлять абордажную команду.
Мастер Дрейпа приосанился.
- В результате чего Долина Отрога минут пять запрашивала инструкции, а изображать из себя штаб пришлось Найорру.
- Я всё равно не раскаиваюсь, - фыркнул адмирал. – При любом другом командире десанта потери были бы куда выше. А с кем мне тут на земле воевать оставалось? Только группа у Долины Отрога. Но там был второстепенный участок фронта, а я перешел туда, где правильное командование имело большее значение.
- Помимо этого, - учитель дернул уголком рта, - в шаттл к этому неназваному герою пробралась едва ли не половина постоянно находящихся в Долине несовершеннолетних некомбатантов. Из-за чего подверглась неоправданному риску. Ремулус, что за бардак?
- Это не вина адмирала, - вступил в разговор Хакаграм. – Наши детеныши привыкли, что на планете нет опасностей, незнакомых им. Со всеми явлениями природы, способными причинить вред сиетхе, они учатся справляться еще совсем мелкими, когда им показывают родители. За поколения это стало традицией. Ни один детеныш не станет избегать опасной ситуации. Ведь только так он докажет, что умеет выживать, и увеличит свои шансы пройти отбор.
- И из-за этого сиетхята лезут во все дырки, - подтвердила мастер Син. – И если дырка незнакомая – просто несутся туда с удвоенным энтузиазмом. Хиерра, нам надо как-то менять систему образования. Ввести туда какой-нибудь предмет вроде основ самосохранения и благоразумия. Если младшее поколение полезет с Ремулусом в космос – а оно полезет – незнакомые опасности будут встречаться куда чаще, чем на Коррие’баане.
- Все детеныши ищут приключений, - пожала плечами Хиерра. – Не попадая в беду и не учась выбираться из нее, они не смогут пройти отбор.
- К слову о космосе, - хмыкнул учитель. – Ремулус, твоя эскапада перебила нам всю кадровую политику. Теперь половина младшего поколения жаждет не в лаборатории, а на флот.
- На крейсер нужен экипаж, - отрезал адмирал. – Обучим. А боеспособный корабль будет необходим, если джедаи придут снова. Да и в мирное время пригодится. Во время учебных полетов можем собирать образцы растений и животных на иных планетах. Ледяной астероид притащим в атмосферу.
- Да будет у тебя флот, будет, - мастер вздохнул. – Ты в курсе, как тебя сиетхе прозвали за этот героический поход? «Поднявшийся в небо»!
- Он же «загулявший в небе», «сверзившийся с неба и в ужасе улетевший обратно» и еще пара вариантов, придуманных нашими, - добавил Лейтан.
- А что? – пожал плечами мастер Дрейпа. – У многих великих адмиралов прошлого были прозвища. Вот если это станет фамилией, тогда и будете ржать.
- Также в ходе действий в тылу выяснилось, что почти все наши лаборатории в принципе невозможно эвакуировать. Ритуальные круги сиетхе можно куда-то перетащить разве что вместе со скалой, на которой они вырезаны. Возможно, нам стоит создать резервные копии кругов, использующихся в промышленности, где-нибудь в пределах Долины.
- Промышленность, - проворчал мастер Муур. – Цех на трех сиетхе и двух сиетхят!
- Какая есть, - отрезал учитель. – В первом приближении вроде всё. Главам направлений предлагаю подумать о повышении обороноспособности производств и распределении биоматериала…
- Не всё, - перебила его мастер КсоКсаан. – За время войны произошло еще одно важное событие.
- Докладывай, - устало махнул рукой учитель.
Найорр с сомнением покосился на мастера КсоКсаан. Улыбается со смесью довольства и злорадства, в глазах веселье…
- В отделении №2 медицинского крыла центрального биолабораторного комплекса имел место первый успешный результат проекта совместимости в четвертом номере седьмого потока. Короче, Аджанта, у тебя сын родился.
- Чего?! – учитель дернулся, заставив кресло угрожающе качнуться. Мастер Син деловито придержала его телекинезом.
- Того, - ухмыльнулась мастер КсоКсаан. – Красномордый, усатый и одаренный. Правда, глаза почему-то голубые, видимо, рецессивный ген вылез не вовремя, да и с полидактилией разбираться придется. Но все основные требования к проекту соблюдены!
- Мы устроим большой праздник, - кивнула Хиерра. – Рождение детеныша – важнейшее событие в жизни. Значимее может быть только прохождение отбора.
- Один? – уточнил учитель. – В смысле, сын один?
- Пока да, - успокоила его мастер КсоКсаан. – Но ты не переживай. По моим расчетам, в восьмом потоке будет не менее половины успешных результатов. И два – как раз твои.
Эпилог.
И залетных фуражиров мы пускаем на компост…
(с) Алькор
8 год от Нисхождения. Центральная Долина.
- Сорзус, ты невозможна, - твердо сказал Аджанта. – Ты культуролог, а не министр просвещения!
Сорзус Син с невинным видом пожала плечами.
- Вот скажи, на кой хатт тебе сдался этот всепланетный конкурс скульптур на тему владык древности? Дождешься же, что половина сиетхе вместо участия в исследовательских проектах облепят окрестные скалы с инструментами наперевес. И догадываешься, кого они станут изображать на этих скульптурах?
- Своих древних героев и правителей, - парировала Сорзус. – Я специально оговорила: мы – это современность. Аджанта, не вижу никаких причин для возмущения. У сиетхе и так немного культурных событий. Только бои на арене. И те при этом считаются дружеской взаимопомощью, а не спортивным состязанием. А подобные мероприятия положительно сказываются на интеграции нас в сиетхское общество!
- Скажи просто: тебе захотелось посмотреть, как сиетхе осмысляют свое прошлое, - усмехнулся Аджанта. Сощурился на солнце, бьющее лучами сквозь тонкие облака. Вулканическая активность на планете уже сходила на нет, и тучи несли в основном не пепел, а водяной пар, как и полагается. Пятнистое бело-голубое небо очень понравилось сиетхе, а сам Аджанта, уставший за первые годы от вечно слепящего солнца, подумывал, как бы соорудить над Коррие’бааном облачность поплотнее.
- Ну да, - кивнула Сорзус. – И не вижу в этом ничего плохого.
- Интеграция, - проговорил Аджанта. – Мы и так уже осиетхились по уши. Взять, допустим, меня. Живу в пещере, пусть и слегка переоборудованной. Хожу на арену, когда хочу набить кому-нибудь морду. У меня есть джисат… правда, живет в нем фелинкс.
- Всё еще? – заинтересовалась Сорзус.
- Фелинксы при хорошем уходе до двадцати лет живут, - пожал плечами Аджанта. – А эта модель, кажется, получилась жизнеспособной. Вон, два года уже бегает. Думаю теперь, как его размножить.
- И что, в твоем джисате только один фелинкс? – хмыкнула Сорзус. – И никаких экспериментальных цветочков с зубами?
- Такой прелести у меня в лабораториях хватает, - отмахнулся Аджанта. – К тому же, эта зеленая скотина жрет всё, что найдет.
- Он же фотосинтезирующий?
- Генетическая память – страшная вещь, - вздохнул Аджанта. – Солнечный свет и воду он вполне успешно усваивает. Но и отгрызть удачно подвернувшийся листик или выпросить вкусняшку у кого-нибудь из Младших никогда не отказывается.
На этой фразе его требовательно боднули в колено. Аджанта нагнулся и поднял темно-зеленого длинноухого фелинкса на руки.
- Продолжим. Кроме джисата у меня есть жена. Причем даже выбранная жрицами. Пусть она меня немного опасается, да и живет отдельно – но по факту мы вполне женаты.
- По факту у тебя их три, - фыркнула Сорзус. – И у каждой имеется собственный муж.
- Это мелочи, - невозмутимо ответил Аджанта. – Еще у меня есть, хатт их так, дети. Трое. Усатые, краснорожие и одаренные. За фелинксом гоняются – только грохот стоит.
- Они же у матерей живут? – уточнила Сорзус. – И да, по современным сиетхским меркам тебе как особо ценному члену общества еще четвертого надо. Девочку.
- Они в гости ходят, - вздохнул Аджанта. – А девочки у меня не получаются.
Из-за последнего Ксаан и отстранила его пока от программы совместимости: выясняла, случайность это или непонятный сбой. Впрочем, Аджанта не расстраивался. Он и с первыми-то детьми не знал, что делать.
- И что, скажешь, после всего этого я не сиетхе?
- Нет, конечно, - усмехнулась Сорзус. – Ты – Старший. Лорд Лордов. Полноценная интеграция в общество сиетхе произойдет еще поколений через пять. Но это не значит, что мы должны оставлять ее без внимания!
- Ладно уж, - Аджанта погладил фелинкса по жесткой темно-зеленой шерсти. – Устраивай свое скульптурное безобразие. Но не жалуйся потом, если тебя изваяют в обнимку с тремя голокронами сразу.
Отборы последние годы стали совсем сложные. Надо не только показать, что умеешь быстро бегать и лазать, хорошо драться и управляться с Силой, думать, приспосабливаться к новому, делать хоть что-то лучше всех остальных и создавать то, чего не было раньше. Те знания, которые раньше считались старыми и не очень полезными в жизни – например, биология или физика – теперь тоже стали важными. А еще надо, чтобы детеныш умел помогать в лабораториях. И чтобы им заинтересовался кто-нибудь из Старших. Жуть! Правда, Старшие пока ни от кого не отказывались, но мало ли… Решши понимал, что, раз детенышей стало больше, отборы просто обязаны стать сложнее – но всё равно. Ему-то уже всего через два года взрослым становиться!
Правда, думать такие мысли на бегу получалось плохо. В голову всё время лезло, что опаздывать на занятия с точки зрения отборов не очень правильно.
- Извините, наставница Хиерра, я опоздал! – Решши замер на пороге зала учения.
- Это плохо, - кивнула жрица, отвернувшись от зависшей над полом иллюзии. Там замерли несколько зверей, схвативших друг друга за хвосты и выстроившихся в линию. Ну да, сегодня ведь материал про пищевые цепочки повторяют. Очень вкусная тема. Скорее бы Старшие сделали животных! Тогда жизнь детенышей сиетхе станет куда как интереснее. Ведь за ними можно будет гоняться!
- Почему ты опоздал? – строго спросила Хиерра, и Решши выкинул лишние мысли куда-то в район левого уха.
- Я засмотрелся на ручеек, - признался он. – Его сделали Старшие утром. Теперь он течет из скалы возле дома Раатхал и очень красивый.
Вода начала лезть из земли наружу совсем недавно, пару месяцев назад. Сначала это были мокрые пятна, на которых хорошо росли лианы. Потом кое-где из камней начали бить струйки, словно бы их выпихивал оттуда кто-то большой и сильный. Лорд Полл объяснял, что земная кора насытилась влагой и теперь переправляет излишки наружу. Недавно эти струйки – Хиерра назвала их родниками – перестали впитываться в пыль там же, где и лезли из камней, а начали течь вниз. И вот сегодня несколько таких слились вместе и сделали ручеек!
- Это уважительная причина, - признала Хиерра. – Я не буду ругать тебя.
- А в священной роще ручеек заканчивается, - Решши приободрился: он всё сделал правильно! – И там, где у него конец, воды совсем много и она никуда не течет!
- Когда много воды, это называется озеро, - наставительно произнесла Хиерра и зашагала к выходу. – Мы все пойдем туда. Сиетхе должны смотреть на красивое, особенно детеныши.
Решши кивнул. Когда родники только-только начали лезть из скал, вокруг них прямо кольцами усаживались, чтобы любоваться. И взрослые, и детеныши. Даже Старшие смотрели. А предки говорят, в озерах раньше можно было плавать. Это значит – перемещаться в воде. Интересно, как? Может быть, Хиерра их научит?
- Оно не очень большое, - предупредил Решши на всякий случай, пристраиваясь за наставницей и пихнув в бок Таллара. – Два раза шагнешь – и кончается.
- Ничего, - пожала плечами Хиерра. – Всё большое когда-то было маленьким.
@музыка: Алькор - аграрный рейд
@настроение: уф! Закончили долгострой!
@темы: Звездные Войны, тварьчество наше
Браво!
...Хочется сказать "Бис!")))))
Очень хорошее окончание. Тёплое и такое домашнее
Эльфенок Рицка, ага, мы старались)) Особенно учитывая, что из этого "маленького" потом вырастет большая-большая империя и целое ситхское учение
Сельсовет и агроном решили исход войны. Это была прекрасная серия, за которой было очень интересно следить. Поклон авторам.
Спасибо)) Для нас это тоже был самый эпичный фик))
И да, нам тоже больше нравится такой канон. Ну, никто ведь не докажет, что оно было не так?
- Он же «загулявший в небе», «сверзившийся с неба и в ужасе улетевший обратно» и еще пара вариантов, придуманных нашими, - добавил Лейтан.
- А что? – пожал плечами мастер Дрейпа. – У многих великих адмиралов прошлого были прозвища. Вот если это станет фамилией, тогда и будете ржать.
Который раз читаю - и который раз выносит!
И мне додали реконструкцию чужой цивилизации.
А так-то я пришла к вам по запросу "то-нибудь вообще про Аджанту Полла пишет?!".
Собственно, про Аджанту Полла у нас только этот фик, еще есть "Стой прямо, говори правду" и "Цветы Морабанда", но там просто есть упоминания про цивилизацию сиетхе.