Осторожно! Режим "сделать хорошо" активирован!
Название: Нестандартный заказ
Автор: ДайСё
Бета: самобеттинг
Жанр: приключения, юмор
Персонажи: Лея Органа, МаристисЛюк Скайуокер, Бэйл Органа и многие другие
Рейтинг: РG
Размещение: только с предоставлением ссылки на куда утырили
Предупреждение: АУ, ООС, POV Леи, элементы гета, элементы ситхско-некромансерской мистики, элементы авторских хэдканонов. Продолжение фика "Рутинный заказ".
Дискламер: Звездные Войны принадлежат Лукасу! Но чем мы хуже Диснея?..
Комментарий: для нашего обалденного иллюстратора с Фандомной Битвы sosooley, жаждавшего проды.
Спасибо этому дому, пойдем к другому, или немного о том, как после Явина случился АльдераанПоздняя весна на Альдераане – самое красивое время года. Уже сошла последняя грязь, уже лопнули почки на деревьях – но еще не стал душным от жары воздух, а беспощадные летние грозы не смыли с ветвей яркие лепестки. Бурное весеннее цветение полыхает повсюду: и на заднем дворе хибары бедняка, и в ухоженном саду королевской семьи. На его фоне так неуместны темные одежды и суровые взгляды…
Слуги явно разделяли это мнение: на мрачную фигуру в плаще косились каждый раз, когда Маристису случалось выйти в сад. Лея догадывалась, что о госте отца уже ползут разнообразные слухи. Шутка ли: король поселил во дворце некроманта! Не беглого джедая, не принятого из мнимого уважения к Империи инквизитора – самого настоящего некроманта из сказок и голофильмов. Правда, непонятно, отчего тот не спрятался от весеннего солнца в глубоком подвале, занимаясь потайными изысканиями и появляясь лишь к ужину, и то не каждый день. Но не спрашивать же самого королевского гостя?
Лея ответ знала, и был он банален до смешного. Маристису просто нравилось находиться в саду. Когда за ними никто не наблюдал – а такие моменты некромант чуял без труда – он стягивал с лица маску и с наслаждением вдыхал напоенный ароматами воздух, касался лепестков освобожденными от перчаток пальцами.
- Повезло вам с планетой, ваше высочество. Столько всего живого, да еще и просто так в земле растет.
- За цветами ухаживают садовники, - поправила Лея, глядя, как Маристис легкими движениями ощупывает еще не распустившийся бутон. – Поливают, удобряют… не знаю подробностей.
- Какая разница? – Маристис пожал плечами. Сейчас он не скрывал лица, и выбившиеся из хвоста седые пряди падали на обнаженную кожу щек. – Они из земли торчат, а не из специального бака с питательной смесью. У меня на родине так только джавья тыква растет, а у нее цветы совсем блеклые и не пахнут… Ну да вам это, наверное, неинтересно.
- Отнюдь, - Лея вздохнула. Несмотря на все его достоинства, некромант мог похвастаться редкой недоверчивостью. Разумно с точки зрения специалиста по найму, которого наверняка не раз пытались обмануть клиенты. Но она уже не была для него просто представителем заказчика. Маристис согласился ее учить, а подобные отношения подразумевают некоторую степень доверия. Особенно после всего, что они вместе пережили на Явине.
Кого именно нашел и изгнал на повстанческой базе некромант, Лея докладывала отцу сама, деликатно подчеркнув в своем рассказе некоторые моменты. Передать неповторимую атмосферу явинского храма явно удалось: выслушав ее отчет, Бэйл Органа без возражений выплатил Маристису удвоенное вознаграждение. И, что обрадовало Лею даже сильнее – не стал возражать против ее обучения у некроманта. Впрочем, если учесть, что после разговора отец на несколько дней закрылся у себя в покоях, у него могли найтись и более срочные дела.
- Почему бы вам не интродуцировать на своей родине иные виды растений? – помолчав, продолжила беседу Лея. – Есть много гибридов, хорошо переносящих сложные условия.
- Полностью бесплодная почва, недостаток открытых источников воды и жара, способная убить неподготовленного человека за пару часов, - равнодушно ответил Маристис. – А самое главное, почти абсолютное отсутствие тех, кто стал бы этим заниматься.
- Простите, учитель, - Лея смутилась. Некромант очень редко говорил о себе, и она до сих пор считала почему-то, что тот родился на Умбаре. А следовало догадаться об обратном: слишком спокойно, даже благожелательно тот относился к солнечному свету.
- Нестрашно, - Маристис махнул рукой и поудобнее устроился на декоративном обломке камня. – Вы отработали нужные фигуры, ваше высочество?
- Лея, - поправила его Лея. В дворцовой обстановке некромант то и дело сбивался на официальное обращение. – Да, все, что вы мне передали.
Обучение у некроманта – или опытного шарлатана, на что упирал Маристис и чему Лея совершенно не верила – пока что до смешного походило на обычные уроки черчения. Квадраты, треугольники, круги. Сложные многоугольники, вписанные в другие фигуры. Без линеек и автоматических выравнивателей, только движения твердой руки. Копировать чужие рисунки в датападе у Леи уже получалось.
- Надо бы на чем покрупнее попрактиковаться, - пробормотал Маристис, водя стилосом по экрану. – На полу там или на крыше…
- Прямо здесь? – предложила Лея.
- Вот посреди местной благодатной, но слегка холмистой природы у вас точно получится какая-нибудь ерунда, - фыркнул некромант. – А ритуальные фигуры не терпят небрежности. В теории.
- В кривую пентаграмму не придет демон, да, учитель? – Лея спрашивала полушутя, полусерьезно.
- Хорошо летают только красивые корабли, - пожал плечами Маристис. – А красота в геометрии – это симметрия и соразмерность. К тому же, призванное конкретно сюда мировое зло непременно поскользнется на грибе и свалится в ручей. Так что лучше покажите какую-нибудь ненужную комнату…
Он замолк на полуслове, молниеносным движением натянув на лицо тканую полумаску и надвинув на глаза капюшон. Лея нахмурилась. Наверное, вот эта щекотка между лопатками, каждый раз возникающая через секунду-полторы после того, как Маристис прячет лицо, и сигнализирует о чужом внимании. Кому-то из придворных захотелось прогуляться в саду?
Ее предположения оправдались лишь частично. По вымощенной декоративными плитками дорожке шел к ручью личный секретарь отца.
- Господин Маристис, - он коротко поклонился. – Его величество предлагает вам личную аудиенцию для обсуждения условий заказа.
Лея почувствовала, как воздух вокруг некроманта налился недоброй холодной тяжестью.
- Я сейчас не беру заказов. И его величеству об этом прекрасно известно.
- Тем не менее, позвольте проводить вас в малый кабинет, - голос секретаря остался профессионально-ровным.
- Прямо сейчас? – язвительно уточнил Маристис и поднялся с камня. Лея пристроилась за его плечом. Интересно, что нужно отцу от учителя? Какие-то подробности по явинскому происшествию?
- Его величество упоминал, что разговор будет конфиденциальным, - а вот эти слова уже явно относились к ней. Лея нахмурилась. Ее что, выставляют? Но она не чужая ни Маристису, ни тем более отцу: одному ученица, другому дочь и преемница в делах Альянса.
- Хорошо, я займусь иными делами, - Лея поймала насмешливый взгляд Маристиса и выразительно прикрыла глаза. Все верно. Это ее дворец, и она прекрасно знает, как услышать то, что не предназначается посторонним ушам. Тем более, когда место разговора заранее известно.
Когда Лея добралась до неприметного расширения в техническом проходе и приникла к изогнутой переборке, в малом кабинете царило молчание. Она даже подумала сначала, что Маристис еще не дошел до места встречи, но через несколько секунд тишину разорвал знакомый глуховатый голос.
- Ваше величество, вы… нездоровы. Вам стоит посетить лазарет.
Лея непонимающе нахмурилась. Маристис, конечно, не отличался строгим следованием этикету, но к королевской чете старался обращаться вежливо и нейтрально. А сейчас явно проглотил куда более резкую фразу. Что же предложил ему отец?
- Уверяю вас, мэтр, я полностью в своем уме, - возразили за стеной. – Я понимаю, мой заказ необычен. Однако, судя по некоторым попавшимся мне источникам, ваши коллеги способны выполнить подобное.
- Судя по некоторым источникам, некроманты и зомби поднимать могут, - парировал за стеной Маристис. Лея прикусила губу. Отец что, заказал для Альянса какое-то супероружие против Империи? Некробиологического, так сказать, характера?
- Никаких зомби, - она почти видела, как Бэйл Органа строго качает головой. – Лея рассказывала мне, что в области материальной нежити общедоступным источникам доверять нельзя. Об этом я вас, мэтр, и не прошу.
- То, чего вы требуете, реально примерно в той же степени, что и армия скелетов, - твердо произнес Маристис. – Ваше величество, воскресить мертвеца невозможно.
Воскресить? Лея плотнее прижалась ухом к тонкому пластику.
- Назовите желаемое вознаграждение, мэтр.
- Вы не понимаете, - судя по легкому нервному шороху, Маристис зашагал из угла в угол. – Она погибла почти двадцать лет назад, верно? Ее душа ушла к Матери-Тьме. Растворилась в ее объятиях, смешалась с осколками других, умерших раньше. Этой женщины уже не существует.
Лея тихо выдохнула. Она понимала, что отец не любит мать: брак между семьями Органа и Антиллес был политическим решением, к тому же, навязанным сверху. Но стремиться воскресить другую женщину… Ничего себе, какие тайны открываются.
- Падме была очень волевым и решительным человеком, - спокойно возразил отец. – Она не могла исчезнуть полностью. Вы не знали эту женщину, мэтр.
- А вы не знаете, что такое Мать-Тьма, - Маристис фыркнул под тканевой маской. – Ваше величество, не тратьте зря свое время и государственный бюджет. Я не возьмусь за это дело.
- В истории ваших заказов упоминались случаи, когда к вам обращались по поводу духов предков. И вы не отвергали таких предложений.
Лея затаенно улыбнулась. Она тоже в свое время спрашивала учителя об этом. Маристис тогда отвел глаза и признался, что дурное место в родовом склепе поддается очистке точно так же, как и в любом другом помещении. А немного пофантазировать на тему желаний призрака – это, конечно, обман, но безобидный. В конце концов, умершему ведь не вредно, если рядом с саркофагом вместо вазы с чандрилланскими пионами поставят курильницу с табаком, который он любил при жизни? И для родственников не накладно…
- Поправка, ваше величество: по поводу неупокоенных духов предков, - голос Маристиса прозвучал совершенно невозмутимо. Если бы Лея не знала, что именно те заказы учителя были шарлатанством чуть менее чем полностью, поверила бы легко. – А неупокоенный дух как раз и отличается тем, что не ушел в объятия Матери-Тьмы, оставшись в мире живых. Он не растворялся в чужих аурах, его не надо выколупывать по кусочкам из-за грани. Он уже здесь.
- Я знаю, вы не отказываетесь от сложных случаев, - отец говорил доброжелательно, как на трудной дипломатической встрече с имперскими чиновниками. – Этот заказ станет интересным испытанием для вашего мастерства.
Маристис отчетливо вздохнул.
- Послушайте, ваше величество. Предположим – только предположим! – что я согласился на это безумие. Для начала, я банально не представляю, как его осуществить. Нет у меня нужных ритуалов. По крайней мере, в той части записей, что я успел сдублировать в свое время. Мой гримуар, как вы уже знаете, погиб на Явине.
- Я оплачу любые изыскания. Наверняка кто-то из ваших коллег занимался подобной проблемой.
- Возможно, - дипломатично согласился Маристис. – Дальше. Допустим, я найду рабочую схему и проведу ритуал призыва сущности. Это не так трудно, на самом деле.
- Ловлю вас на слове, мэтр.
- Не перебивайте, ваше величество, я еще не закончил. Ваша любимая была некромантом? Посвященной хотя бы первого круга? Или просто одаренной?
- Нет, - Лея почти видела, как отец озабоченно хмурился. – Разве что латентной одаренной… Я могу достать данные мидихлориан-анализа.
- Значит, она не придет, - твердо произнес Маристис. – Просто потому, что ее уже нет. Не существует. А вместо нее в круге проявится какая-нибудь голодная тварь вроде явинского хозяина храма, и от Альдеры останутся безлюдные руины.
- Вы умеете расправляться с подобными созданиями, мэтр. Я читал отчет о произошедшем на базе.
На миг в кабинете снова повисла тишина, тяжелая и зябкая.
- Явин был удачным стечением обстоятельств, - неохотно проговорил Маристис. – Хозяин храма жаждал свободы и потому не мешал во время ритуала. Только благодаря этому мне удалось обмануть его и уничтожить. Вздумай он воспротивиться – мы не беседовали бы с вами сейчас. А призванная тварь, возжелавшая погулять в мире живых, такой вежливости не проявит.
- Зато хозяин храма был на своей территории, и вы все равно одолели его, - мягко возразил отец. – Здесь же потустороннее создание, случись что, придет в заранее подготовленное вами место. Я верю в ваши силы, мэтр.
- Сразу видно, что вы ни хатта не смыслите в некромантии, ваше величество, - буркнул Маристис. – Вам свой народ не жалко? Я не гарантирую, что не придется эвакуировать всю планету.
Почему-то Лее показалось, что он преувеличивает.
- Ритуал можно провести не на Альдераане, - предложил отец. – Выберите место, и я обеспечу перелет.
- Галактика мне тоже дорога, - судя по шороху одежд, Маристис раздраженно скрестил руки на груди. – Если судить с точки зрения безопасности, идеальным средством будет корабль, идущий в гиперпространстве… Молчите, ваше величество. Я все еще не согласился на вашу авантюру и не планирую делать этого в дальнейшем.
- Продолжайте, мэтр.
Маристис снова вздохнул.
- Выберем из пары сотен вероятностей ту единственную, где на мой зов приходит именно ваша Падме. Она двадцать лет была мертвой. Она двадцать лет нежилась в объятиях Матери-Тьмы. Смерть меняет разумного, ваше величество, и меняет сильно. Это будет не та женщина, которую вы знали и любили.
- Все меняются с течением времени. Я смогу принять ее.
Лея прикусила губу. А ведь отец не на шутку одержим этой Падме. Пожалуй, учитель был прав, предлагая ему обратиться к врачам. Такое поведение может плохо кончиться для королевской семьи. И род матери это не одобрит…
Она не помнила, чтобы отец всерьез любил кого-то раньше. Но во дворцах никогда не говорят об этом прямо, да и кто станет доверять сердечные тайны малолетней дочери? Что же до косвенных упоминаний… Тренированная память подбросила несколько сцен: похожим голосом, убежденным и самую малость печальным, отец рассказывал ей о сенаторе от Набу, госпоже Наберрие. Падме Амидале Наберрие. Женщине, которую юной принцессе стоило брать в пример. Значит, эта одержимость таилась в нем еще годы назад?
- Вы не осознаете масштаба изменений, - голос Маристиса оставался холодным и отстраненным. – Да, пусть она действительно имела сильный и волевой характер, пусть сумела сохранить себя в пустоте и темноте. Но ее личность не раз и не два стремилась распасться. Отставшие от основы фрагменты заменялись осколками чужих душ. Пролетал мимо умерший ученый-арканианин? Ваша женщина не видит больше ничего дурного в евгенике и генетических экспериментах. Занесло лихим ветром наемника из Внешнего Кольца? Поздравляю, ей теперь нравятся тви’лекские танцовщицы и дрянной лум.
- Вы преувеличиваете.
- Возможно, - не стал спорить Маристис. – Ладно, возьмем еще одну вероятность из пары тысяч. Она изменилась не настолько, чтобы потерять себя. Вот она пришла в круг. И что? Вы ее даже не увидите. Призраки показываются некромантам и никому иному. В лучшем случае вы ощутите ее присутствие. Это не воскрешение, ваше величество. Всего лишь призыв духа. Она пробудет в мире живых час, может быть, два, а потом вернется обратно. Вы только зря истерзаете себя.
- Материальную часть работы я обеспечу.
Протестующе взвизгнул пол: Маристис резко развернулся на каблуках.
- Вы хотите сказать, что знаете, как создать тело для призрака? А может быть, как оного призрака туда поселить, и чтоб не выпал в процессе? Или… неужели заранее обзавелись ее клоном для определенных потребностей? Оригинал вы, ваше величество.
- Вы забываетесь, мэтр, - голос отца похолодел. – Нет, у меня пока нет ее клона. Но я могу достать все необходимое.
- Отлично, обращайтесь лет через двадцать или сколько ей там было на момент смерти, - с отчетливо слышимым облегчением подытожил Маристис.
- Я управлюсь быстрее.
- Ну да, гены ускоренного старения нынче можно выключить на середине взросления клона… Хорошо, ваше величество, поговорим по завершении срока.
- Поговорим, - согласился отец. – Понимаю, мэтр, мой заказ действительно опасен. Но в случае если вы сочтете его слишком рискованным, Лея, думаю, не откажется помочь своей семье.
Даже через стену Лея почувствовала, как потяжелел воздух в кабинете от гнева некроманта.
- Это шантаж?
- Я никогда не осмелился бы говорить с позиции силы с существом, подобным вам, мэтр, - спокойно ответил отец. Лея знала: сейчас он невозмутимо и холодно смотрит на некроманта. Некоторые слабые духом личности от одного этого утрачивали желание спорить и соглашались на требования короны. Но Маристис глядел в золотые глаза хозяина храма, а против мертвого ситха какой-то там светский властитель все-таки не котировался.
- Я не прошу решать прямо сейчас, - добавил отец уже менее уверенно: видимо, аура некроманта его проняла. – Понимаю, вам нужно поднять черновики записей, рассчитать вероятность успеха. Предлагаю обсудить этот вопрос через пару дней.
- Отсрочка ничего не изменит в сути дела, - после небольшой паузы проговорил Маристис. – Вы предлагаете мне найти в пустыне одну-единственную песчинку, а потом зажать ее манипуляторами дроида-строителя, чтобы не уронить обратно.
- Я верю в ваше мастерство, мэтр. И не стану обвинять ни в чем, если ритуал не удастся. А в случае успеха гарантирую любое вознаграждение, которое в моих силах.
В наступившей тишине коротко и недобро прозвучал смешок Маристиса.
- Любое, говорите? Хорошо, ваше величество. Я тоже ловлю вас на слове.
Широкая лоджия на верхних уровнях дворца была открыта ветру и вечернему солнцу. Закатные лучи вызолотили бледную кожу Маристиса, отразились зеленью в ярко-голубых глазах.
- Почему вы согласились? – Лея положила руки на перила лоджии, совсем близко к затянутым в перчатки ладоням некроманта. – Вам ведь не нравится эта идея, учитель.
- Да не называйте меня так, - Маристис вздохнул, поддернул повязку на лице. – Вы ведь знаете правду. Я учу вас чертить всякую абстракцию и обманывать себя и других. И только.
- Вы же зовете меня по титулу даже наедине, хотя я давно разрешила вам обратное, - парировала Лея.
- Боюсь запутаться, - признался Маристис. – Упомяну вас недостаточно уважительно в разговоре, пойдут слухи… И ваш отец вытурит меня с планеты за соблазнение дочери.
Лея слегка сжала пальцы на перилах.
- И все же?
- Вы лучше меня знаете Бэйла Органу, - Маристис прекрасно понял, о чем она спрашивает. – Как думаете, он отступится?
Лея вспомнила спокойный голос, непоколебимую уверенность в словах.
- Отец умеет идти на компромиссы в переговорах. Но действительно важные позиции обычно не сдает. Эта женщина… он порой упоминал ее, когда рассказывал мне о выдающихся личностях новейшей истории. И всегда с уважением и легкой грустью. Боюсь, она в самом деле значит для него слишком много.
- Вот и мне кажется, что не отступится, - кивнул Маристис. – И если я откажусь наотрез, всего лишь поставит меня в ситуацию, когда я буду вынужден подчиниться. У правителя планеты достаточно возможностей для этого.
- Вы не похожи на разумного, которого легко принудить к чему-либо.
- Оставьте, ваше высочество, - Маристис рывком повернул к ней голову, ожег недовольным взглядом. – Я шарлатан, если вы забыли. Шарлатан, у которого иногда получается всякая ерунда. И да, я ничего не смогу сделать, если меня, скажем, запихнут в тюремную камеру. Разве что стражу заболтать попытаюсь.
- Отец никогда так не поступит, - Лея покатала на языке произнесенные слова и со вздохом добавила: - Скорее, подставит или принудит косвенными обстоятельствами. Он не привык играть слишком грубо.
- Именно, - маска на лице чуть колыхнулась: Маристис усмехнулся краем рта. – А значит, нужно сделать так, чтобы он отказался сам. Помните сказки, ваше высочество? Отдай то, чего дома не знаешь?
Лея медленно кивнула. Решение было вполне в духе ситуации: немного отдающее безумством, но на первый взгляд правдоподобное.
- Думайте, ваше высочество, - Маристис снова повернулся к закату, сморгнул его золотистые лучи. – Что ваш отец не отдаст залетному некроманту никогда и ни при каких условиях? И что я смогу у него попросить, причем чтобы он не распознал обман? Власть над планетой не предлагать. Мне такое ни к хаттам не сдалось, и он об этом догадывается.
Что потребовал бы у светского властителя сказочный некромант? И во что поверит отец? Лея задумалась. Да, все, связанное с властью и положением в обществе, отпадало сразу. Маристис уже показал себя слишком равнодушным к этой стороне жизни, чтобы не насторожить отца подобным выбором. Как там было в классическом варианте сюжета…
- Обычно просят первенца, - проговорила она вслух. – Либо напрямую, либо с упомянутой вами формулировкой.
Маристис коротко хмыкнул, неловко положил одну ладонь поверх другой.
- Тут такое дело, ваше высочество: я ведь вас уже в каком-то смысле вытребовал. Точнее, вы меня, когда в ученицы просились, но неважно.
Лея вздрогнула.
- Я не это имела в виду! Первенца от той женщины, раз уж отец ее так любит. Неестественно любит, должна признать. Может быть, это приворот?
- Единственный известный мне приворот называется майндтрик и действует от силы пару часов, - отмахнулся Маристис. – А нерожденного ребенка он пообещает без вопросов. Лишиться того, чего еще не приобрел, психологически легче, чем уже принадлежащего тебе имущества. Потому-то все сказочные герои и соглашаются. Уж лучше тогда ту женщину.
Он нахмурился, изображая непреклонный взгляд.
- Что-нибудь вроде «души, возвращенные миру живых Матерью-Тьмой, навеки принадлежат ее детям некромантам. Эта женщина будет спокойно здравствовать, но вы никогда ее не увидите… А что, вы ведь ее не в собственное пользование воскрешать хотели?». Как вам вариант?
- Думаю, отец согласится, а после наймет убийц, - серьезно заметила Лея. – Он не поступал так раньше, но если его одержимость сенатором Наберрие настолько сильна, вы рискуете.
- Да, я бы тоже нанял, - признался Маристис. Повертел в пальцах седую прядь. – Что-нибудь, что у королевской семьи нет, но что можно найти? Скажем, координаты Звездной Кузницы? Пускай себе ищет… лет пять.
- Учитель, вы все же немного наивны, - вздохнула Лея. – Вам предоставят координаты. Охотно. И по ним вы найдете прекрасный участок космической пустоты. А отец объяснит, что Звездная Кузница уничтожена еще сорок веков назад.
- Могилу Ревана? – печально предположил Маристис. – Может, моя темная некромансерская натура полжизни мечтала надругаться над его телом?
- Выдаст список из пяти точек и извинится, что не знает, какая из них истинная, - опровергла Лея. – Отец хороший человек, но политик. Он умеет хитрить и играть краплеными картами.
- Может, просто с планеты свалить? – Маристис устало потер лоб перчаткой. – Духи древних, не отпустят ведь. Слишком очевидно.
- Ближайший космопорт контролируется силами безопасности Альдеры.
- Инквизиторий на него натравить? Балуется, мол, человек запрещенными ритуалами.
- Вы сами одаренный, - напомнила Лея.
- Вот ведь, вечно забываю, - Маристис передернул плечами и решительно вскинул голову. – Попрошу вас, ваше высочество. Не на месяц-другой, пока ваш отец еще не возражает против пустой блажи, а навсегда. Лишить единственную дочь права на престол, спустить ее социальный статус в глубокие пещеры, поставить в один ряд с шулерами и мошенниками… ни одно разумное существо на такое не согласится.
Лея удержала невольно дернувшиеся в смущенной улыбке губы. Она знала, что небезразлична учителю. Слишком уж тот старательно соблюдал дистанцию, слишком отстранялся, избегая случайных прикосновений и чересчур пристальных взглядов. А теперь выдал себя, пожелав такое вознаграждение за сложный и нестандартный заказ. Приятно.
- Поэтому, если вы только что решили послать меня к духам древних, лучше скажите сейчас, и я придумаю что-нибудь еще, - закончил Маристис. Лея кивнула, переплела пальцы, размышляя.
Если оставить в стороне все этические установки, все понятия о должном и недолжном для члена правящей семьи, как сделал сегодня отец, ради собственных желаний готовый рискнуть благополучием королевской четы… Да, она хотела бы улететь с Альдераана. Лея всегда знала, что ей суждено править планетой и представлять свой народ в Сенате. Наследница престола проводит дипломатические встречи, блистает на собраниях аристократии и носит торжественные белые платья. Она вступает в брак по расчету и улыбается даже самым ненавистным врагам. У королевской дочери нет собственных желаний, а если таковые и находятся, они чудесным образом совпадают с интересами родной планеты.
В детстве она как-то раз украла у тетушки ножницы и обрезала себе волосы почти под корень. На стриженую макушку уже через час надели пышный парик, но Лея запомнила то непередаваемое ощущение легкости, будто с головы слетели не каштановые пряди, а как минимум парадный шлем императорского гвардейца. И сейчас Маристис предлагал ей ножницы. Острые прямые лезвия, отсекающие жизнь королевской дочери, наследницы и сенатора на Корусанте.
Будет жаль, если отец действительно откажет Маристису.
- Я нередко радовалась, что меня готовят не только к правлению, но и к борьбе за дело Альянса, - проговорила она вслух. – Все эти тайные задания, поиски новых мест, беготня с бластером… Я слишком непоседлива для приличной наследницы, Маристис. И я не буду чересчур возмущаться, если вы потребуете у отца такой платы. Но готовьтесь: тогда я точно выпрошу у вас все тайные знания некромантов.
- Он не согласится, - отмахнулся Маристис. – Дочь-мошенница – позор для семьи.
- Верно, - улыбнулась Лея. – Только есть один маленький нюанс: отец вас мошенником не считает.
Вероятно, то, что она смогла подслушать разговор в кабинете, не прошло незамеченным: следующую встречу отец назначил в другой части дворца, куда лучше защищенной от чужих ушей. Лее только и оставалось, что ждать – сначала без лишних тревог занимаясь документами, потом с легким напряжением отложив их в сторону, а под конец и вовсе нервно расхаживая по комнате. Маристис задерживался. Маристис обговаривал детали заказа уже шестой час, и это одновременно успокаивало и настораживало.
Когда некромант открыл дверь и перешагнул порог, Лея развернулась ему навстречу гораздо резче, чем следовало по этикету.
- Отец согласился.
Это был не вопрос – утверждение.
- Да, - Маристис выглядел вымотанным, будто бежал кросс по меняющимся с каждым шагом явинским подземельям. – Духи древних, кто вас, политиков, языками молоть учит? Я думал, там и останусь, не в силах уползти на волю.
- Отец сильно торговался? – Лея удовлетворенно кивнула. – Это хорошо. Это просто замечательно. Значит, он всерьез намерен придерживаться условий контракта.
Вот если бы Бэйл Органа согласился с требованиями некроманта сразу или, по крайней мере, в первый же час переговоров, она знала бы почти наверняка: обманет.
- Как тойдарианец на рынке, - подтвердил Маристис. – Итоговый вариант договора еще не готов, будут придумывать, как это устроить с юридической, финансовой, политической и еще двенадцати разных точек зрения. Держите датапад с черновиками, ваше высочество, посмотрите потом. Все-таки это вас продают в рабство ради личной прихоти.
- В ученичество, - поправила Лея. Нет, она не стала бы отрицать: готовность отца принести ее в жертву собственным желаниям была… обидной. Но, пожалуй, не более. Лея с детства знала, что однажды семья может поступиться ей ради благополучия Альдераана и Альянса, и потому не чувствовала себя преданной. Хотя, право же, планета и Восстание – не то же самое, что старая любовь отца.
- Да какая разница! – Маристис уселся на диван и с силой провел затянутыми в перчатки ладонями по открытой части лица. – Вспомните всякие бестселлеры про некромантов. Половина авторов пишет, что мы учеников только что на завтрак не едим, и то потому, что предпочитаем свежеубитых младенцев.
- Отец прописал здесь немало прав для меня, - Лея пролистнула страницу договора. – Посещать родину, поддерживать связи с семьей, вступать в брак…
- Это потому, что я сперва настаивал на полной передаче вас мне в собственность, - усмехнулся Маристис. – Как в современной беллетристике. Думал, он все-таки не согласится… зря, похоже. Кстати, изначально он вообще предлагал выдать вас за меня замуж.
- Хорошо, что вы отказались, - серьезно кивнула Лея. – Правящая династия не упустила бы возможности использовать вас в своих целях на постоянной основе. На Альдераане очень ценятся семейные связи. Да и заключать подобные союзы лучше все-таки без давления извне. В идеале.
- Я читал про аристократические рода совсем иное.
- Я же сказала, в идеале, - пожала плечами Лея.
А ведь этот идеал у нее теперь будет. Наследница короны Органа могла выйти замуж исключительно за выгодного политического партнера – но альдераанка Лея имеет право учитывать интересы родины лишь настолько, насколько позволяет ей совесть.
- Так что отвертеться не удастся, - голос Маристиса вырвал ее из размышлений. – Будем воскрешать. Пытаться, точнее. Тут, к счастью, отдельным пунктом прописано, что мне не предъявят никаких претензий в случае неудачи.
- Но вы же будете стараться, учитель? – Лея лукаво улыбнулась.
- Я привык работать на совесть, - вздохнул Маристис. – Надо покопаться в голонете. Может, кто-нибудь и правда пытался творить что-то похожее? А то как призвать дух, я в теории знаю, а вот насчет вселения его в тело – без понятия.
- Лорд Кун пользовался моим телом, - Лея задумчиво провела ладонью по щеке. – Возможно, нужные техники найдутся в арсенале ситхов?
- Два препятствия, ваше высочество, - Маристис откинул с лица выбившуюся из-под капюшона прядь. – Во-первых, сомневаюсь, что ситхи размещают свои профессиональные секреты в открытом доступе. А во-вторых… понимаете, я еще в детстве, когда узнал, что одаренный, пробовал сделать что-нибудь этакое… из традиционных ситхско-джедайских приемов.
- Не получилось?
- Почему же, - Маристис фыркнул. – Получилось. Прекрасная воронка вышла, шесть с половиной метров в диаметре. После этого я с Силой экспериментировать зарекся. Не зря же джедаи своих одаренных с младенчества учили и без присмотра не оставляли. Видимо, и правда опасно без наставника.
- Но вы же применяете ритуалы из некромантии, - не поняла Лея.
- Я говорил про традиционные приемы одаренных, - проворчал Маристис. – И да, даже с некромантией что-то заметное невооруженным глазом у меня впервые получилось уже на Явине. Но ситхские методики я поищу. Вдруг сработает?
- В любом случае, время у нас есть, - Лея отложила датапад. – При всех своих связях семья Органа не вырастит клона за пару недель.
- А, я еще не сказал? – Маристис повернулся к ней. – В ближайшие дни мы летим на Камино. Видимо, ваш… отец готовился к ритуалу, когда меня даже на свете не было. Или оплатил остановку ускоренного взросления на раннем этапе.
Лея прикусила губу. Похоже, она недооценила целеустремленность отца.
- Видимо, боль потери еще тогда толкнула его на неподобающее.
Да, он просто слишком сильно скорбел по этой женщине и, поддавшись чувствам, совершил необдуманный поступок. А потом, когда горе утихло и печаль скрылась под слоем повседневности, отцу оставалось всего лишь ничего не делать. Не отзывать заказ из лабораторий клоноделов. Ведь это так просто – отложить окончательное прощание с любимой еще на месяц, еще на год…
А затем на Таанабе появился некромант, и отец ухватился за безумную мысль, которую гнал от себя прежде.
- Я его не понимаю, - негромко произнес Маристис. – Он лишается дочери, жены, рискует репутацией, и все ради призрачного шанса. А ведь не факт даже, что эта женщина вспомнит его имя.
- О, у его решения по поводу оплаты заказа я даже сейчас вижу несколько преимуществ для Альдераана, - возразила Лея. – Мою одаренность уже не скрыть от заинтересованных лиц, и отцу едва ли хватит влияния, чтобы защитить меня от вступления в Инквизиторий. А отстранив меня от престола, он избавляет планету от марионеточной королевы, чьими руками станет править Империя. Затем, если я выйду из семьи, отец с матерью могут взять на воспитание ребенка иного аристократического рода, тем самым усилив коалицию Органа-Антиллес. Здесь просто нужно будет тщательно подобрать нового наследника. А еще при таком положении вещей он сможет активно привлекать меня к делам Альянса, не опасаясь запятнать репутацию семьи.
Закончив перечислять только что пришедшие на ум пункты, она покачала головой и добавила:
- Но я его тоже не понимаю.
К полету на Камино их готовили тщательно. На уже испытанный в деле перевозки некромантов «Тантив-IV» грузили продовольствие, лекарства, большое количество медицинской аппаратуры. Объемы последней подсказали Лее: клона они не просто проверят – заберут. А еще этот клон, в отличие от укомплектовавших в свое время Великую Армию Республики, пока неспособен жить без поддерживающих его организм приборов.
- Плохо, - вздохнул Маристис, когда Лея поделилась своими предположениями. – Похоже, там просто тело, без развитого сознания. Я надеялся на обратное.
- Почему? – в представлении Леи, подавлять уже сложившуюся личность, чтобы заменить ее душой умершей женщины, было бы труднее, чем использовать пустой сосуд.
- Я немного владею методиками гипноза, - признался Маристис. – Попробовал бы убедить клона, что она та самая сенатор Наберрие.
- Это насилие над личностью! – Лея резко вскинула взгляд на некроманта.
- А что, скормить сформировавшийся разум твари из-за грани лучше? – парировал тот. – Ну да нам, похоже, не светит ни то, ни другое.
Маристис теперь целые дни проводил за терминалом и датападами. Отец предоставил ему все сведения о Падме Амидале Наберрие, и некромант методично поглощал информацию. Лея догадывалась зачем: звать душу из объятий Матери-Тьмы легче, когда хоть что-то о ней знаешь.
Для ритуала тоже предназначался «Тантив»: там освободили конференц-зал и старательно устанавливали на отходящих от него коридорах дополнительные бронированные двери. Маристис, посмотрев на такие меры предосторожности, похмыкал и добавил кое-что от себя. Ломаная вязь ритуальных знаков легла на створки причудливым орнаментом вполне в альдераанском стиле.
- Двери не задержат духа, - ответил Маристис на молчаливый вопрос технической бригады. – А эти символы справятся. Кстати, ваше высочество, что именно я начертил?
- Фрагмент из стандартного защитного круга, - после небольшой паузы ответила Лея. – Вижу знаки «призрак», «граница», «смерть», «Мать-Тьма» и «укрытие». А следующие пять мне незнакомы.
- Соединительные символы, - кивнул Маристис. – Они связывают схемы на всех дверях в цельную конструкцию. Неплохо.
К большому сожалению Леи, отправиться без присмотра у них не вышло. Кроме штатного экипажа, на «Тантив» погрузилась охрана. Это было объяснимо: пока Маристис не выполнит свою часть контракта, Лея оставалась наследницей престола. Но конфиденциальность… Пусть отец наверняка позаботился о лояльности своих людей, чем меньше народу осведомлено о не совсем достойной цели их визита на Камино, тем лучше для короны Альдераана.
- Если это всплывет наружу, отца ждут большие неприятности, - поделилась она своей тревогой. – По современным законам клоны являются полноправными гражданами Империи, и задействовать их в медицинских экспериментах без осознанного согласия запрещено.
- Я вас умоляю, ваше высочество, какая медицина? – фыркнул Маристис. Он сидел в собственных покоях и что-то чертил стилосом в архаичного вида датападе, то и дело поглядывая на экран терминала. – Некромантия с ней связана примерно так же, как я с дальней разведкой.
- Если что, будем оправдываться тем, что субъект с неразвитым сознанием не может считаться гражданином Империи, так как не причисляется к разумным существам, - вздохнула Лея. Глянула на небольшой поцарапанный экран. Тонкий кончик стилоса описывал по нему резкие ломаные узоры, повторяя вязь неизвестного им обоим языка.
- Гримуар нужно восстанавливать, - заметил ее интерес Маристис. – А в Альдере, к счастью, нашлась лавка старьевщика.
- Вы все-таки создали в свое время запасной архив данных.
- Я механик, - Маристис пожал плечами. – Без резервного копирования никуда. Заодно и явинские свои наработки занесу.
Он отложил стилос и покосился на Лею с легкой беспомощностью.
- Представляете, ваше высочество, отрабатывал сегодня пафосное написание ритуальных символов в воздухе, как когда из вас явинского призрака изгонял. А после шестого раза за пальцами светящаяся линия осталась, вроде инверсионного следа за высотным аэроспидером. Какую-то горничную чуть до инфаркта не довел.
- Здорово, - искренне сказала Лея. – Научите?
Маристис посмотрел на нее укоризненно.
- В вас совершенно нет сострадания.
- Просто я адекватно оцениваю вашу мощь, учитель, - Лея улыбнулась. Удивительно, как умные и здравомыслящие люди порой склонны обманывать сами себя. Отец уверен в благоразумности своего замысла, а Маристис, опытный и умелый некромант, до сих пор считает себя шарлатаном и встречает все собственные успехи искренним удивлением и опаской.
-Да ну вас, - буркнул Маристис. – Чего пришли-то? Опять надо уточнить бренд и планету-производителя требуемых черных маркеров? Да хоть из школьной лавки грузите, главное, чтоб писали.
- Нет, с подготовкой полета все в порядке, - Лея помяла в пальцах широкую ленту на платье. – У меня странное ощущение… как будто за мной наблюдают.
В первый раз она списала неприятный холодок между лопаток на камеры безопасности, во второй – на досужий интерес придворных. Затем задала вопрос начальнику дворцовой охраны и выяснила: в доброй половине тех мест, где мягким далеким ветерком гладил спину чужой взгляд, видеонаблюдение не велось.
- Какое совпадение, у меня тоже, - подтвердил Маристис, заставив ее облегченно выдохнуть. Нет, не нервы шалят после Явина. Реальная, не кажущаяся угроза. – Но источник я отследить так и не сумел.
- Может быть, отец или род матери?..
- Нет. Если бы наблюдатель располагался во дворце, я бы его обнаружил. Взгляд идет как минимум из города. Как максимум – из-за пределов Альдераана. И поскольку я ничего не могу с этим сделать, надеюсь, что по дороге к Камино нас потеряют.
Лея расправила смятый край ленты и кивнула.
На Камино они вылетели через полтора дня.
- Она будет функционировать, если ее вытащить из раствора? – голос Маристиса оставался холодным и спокойным.
- В течение десяти-двенадцати минут без внешнего жизнеобеспечения, - ответил невысокий для своей расы сероглазый каминоанец.
- Духи древних, - Маристис покачал головой. – Зачем ему вообще сдалось тело, способное жить только в клонирующем цилиндре?
- И еще пяти видах систем поддержки жизнедеятельности, - въедливо уточнил каминоанец. – Заказ выполнен согласно всем требованиям. Прикажете готовить объект к транспортировке?
- Да, и чем скорее, тем лучше.
Лея молча смотрела на женскую фигуру, застывшую в слабо фосфоресцирующей жидкости. Невысокая, хрупкая из-за недостаточно развитых мышц, с безмятежным лицом, она действительно напоминала голографии сенатора Наберрие. Правда, у той никогда не было такого бессмысленного взгляда.
- Была установлена минимальная норма ускоренного взросления, - рассказывал Маристису сероглазый каминоанец. – Сейчас биологический возраст объекта составляет двадцать четыре стандартных года. Переведение физиологических процессов на уровень расовой нормы займет не более трех часов, процедура уже начата.
Двадцать четыре года. Какой у клоноделов минимальный индекс ускорения развития организма? Лея не знала.
Маристис листал датапад с сопроводительной документацией, с явственным трудом продираясь сквозь термины.
- Почему она не может жить без внешних устройств? Насколько я понял, физически это тело полностью здорово.
- Головной мозг не отправляет импульсов, - повел рукой сотрудник центра. – Зарождение сознания предотвращалось специфическими препаратами. Список в разделе «медикаментозные воздействия».
Лея кивнула сама себе. Ну да. Каждый клон с развитым сознанием – отдельная и уникальная личность, это показала еще Великая Армия Республики. Он не будет копией сенатора Наберрие иначе как внешне. Неужели отец с самого начала надеялся вернуть любимую женщину? Но первый некромант появился в пространстве Империи слишком недавно…
Впрочем, отец всегда привечал джедаев. А среди одаренных тоже ходили легенды о призраках: Лея прочитала несколько, когда помогала Маристису искать информацию.
- То есть если там появится полноценное сознание…
- Это исключено. Современная медицина не позволяет переносить между телами настолько многомерные информационные объекты.
- Посмотрим еще, - буркнул Маристис. – Когда ее погрузят на корабль?
- В течение пяти-шести часов. Могу предложить воспользоваться комплексом ожидания для посетителей.
- Хорошо. Ведите.
Просторный зал был оформлен, против всех каминоанских традиций, не белым, а светло-голубым и пастельно-бежевым. Видимо, клоноделы позаботились о психологическом комфорте заказчиков.
- Цилиндр получится установить в ритуальную фигуру? – Лею занимали приближающиеся технические проблемы.
- Почему бы и нет? – Маристис пожал плечами. – Правда, аппаратура может пострадать от выброса силы… Но и то не факт. Меня скорее беспокоит состояние тела. Ладно еще, если появление сознания и поступление импульсов от мозга действительно выведет его на нормальный режим. А вот если все останется неизменным… Призови меня кто в такой некондиционный носитель, я бы обиделся.
Лея молча согласилась. Впрочем, сенатор Наберрие не была некромантом или, скажем, призраком ситха. Ее огорчение не грозило чересчур масштабными неприятностями на месте.
- Я нашла несколько упоминаний о переносе разума, - после небольшой паузы сказала она. – История Вишейта-Валкориона. Бог-Император Пракита. Принципы создания ситхских голокронов. Проблема в том, что нигде не приводятся конкретные методики. Только сам факт.
- Неудивительно, - фыркнул Маристис. – Кто же станет отдавать секрет бессмертия в руки голонету. Я тут посчитал кое-что, пока летели… Гляньте свежим взглядом, ваше высочество.
Лея посмотрела на ползущие через экран антикварного датапада кривые линии.
- Учитель, я еще не настолько хорошо читаю на темном языке.
- Вот здесь классический призыв, - начал объяснять Маристис. – Зов по имени и сущности, фрагмент из ритуала воззвания к предкам. Тут, по идее, пригодился бы кровный родственник, но придется обойтись.
- Мы оба младше госпожи сенатора, - заметила Лея. – Может быть, это даст эффект.
- Хотелось бы. Вот здесь цепочка, ответственная за совмещение сущностей, ее я взял из методик создания амулетов. Она, правда, работает только на неодушевленных объектах, но у клона разума нет, может и подействовать. А дальше используем элементы из ритуала плодородия, чтоб с гарантией прижилось. Он, конечно, применяется в основном при зачатии детей, но зато напрямую завязан на жизнь и здоровье, а это итоговому результату ой как понадобится. Ну как вам?
- Занятная комбинация, - подобрав слова, выразилась Лея.
- Да что уж там, конструктор «сделай сам» из трех разных наборов, - махнул рукой Маристис. – Но чего-то более функционального у меня нет. К тому же… работает ведь. Не какой-то из этих ритуалов, из них я только амулетный пробовал, а некромантия вообще. Может, и правда получится?
Учитель признал, что его искусство существует на самом деле. Кажется, Лее стоит отметить эту дату в календаре и провозгласить всегалактическим днем некромантии.
- Мне кажется, схему не помешает дополнить обращением к Матери-Тьме, - подумав, предложила она. – В самом начале или фоном в ходе всего ритуала. Ведь если она не одобрит наши действия, ничего не выйдет.
Маристис поежился и спрятал ладони в рукава.
- Слишком сильное средство.
- На Явине она смотрела на вас вполне доброжелательно.
- Я не уверен, что стоит тревожить сущности такого порядка чересчур часто.
- Тогда сначала можно сработать по стандартной схеме, а дополнить ее только в случае неудачи.
- В случае неудачи от нас не останется и кровавой пыли, - проворчал Маристис. – Но прибавку на обращение я рассчитаю. Все равно до конца погрузки делать нечего.
Здесь Лея завидовала своему учителю. Провести пять с лишним часов за изобретением нового сложного ритуала – куда лучше, чем просто сидеть и смотреть на лихие росчерки тайной письменности, пытаясь уложить в голове значения. Нет, ей всегда нравилось учиться, а символы из старого датапада казались гораздо важнее, скажем, показателей роста альдераанского ВВП: слишком древние и могущественные силы скрывались за изломанными линиями. Но ощущение чужого взгляда, пропавшее было в гиперпространстве, вернулось несколько часов назад. И это мешало сосредоточиться, требовало вскочить и немедленно выяснить источник опасности.
Маристис, конечно, тоже чувствовал неладное, но собой владел лучше Леи. Или просто увлекся сложной задачей? Так или иначе, он спрятал датапад в складки плаща только за полчаса до предполагаемого окончания погрузки.
- Идемте. Думаю, нам стоит пройти к кораблю.
Источник чужого внимания она, разумеется, не сумела отследить до последнего. Почуяла, как резко усилилась щекотка между лопатками, обернулась, потянувшись к бластеру, – и даже не осознала, когда Маристис успел задвинуть ее за спину.
- Мы успели перейти вам дорогу? – с нарочитым безразличием спросил он у появившегося из теней человека напротив. Лея сощурилась, привычно подмечая детали. Просторные, тяжело колышущиеся одежды – тканая броня. Расслабленная поза, легкие движения – боец. Бластера на боку нет – предпочитает скрытое оружие…
- Райлие Орисс, Инквизиторий Империи, - коротко наклонил голову человек, заставив Лею сжать губы. Просто замечательно. Только их здесь и не хватало.
- Мы успели перейти вам дорогу, Райлие Орисс, имперский инквизитор? – столь же ровным тоном повторил Маристис.
- Я обеспечиваю безопасность военного объекта государственной важности, - инквизитор не стал отводить взгляда. – И имею право выяснить цель вашего пребывания здесь.
Лея заметила секундную заминку Маристиса и шагнула вперед.
- Мы забираем с Камино заказ своего клиента. Номер 6725017/8/0/136. Наше пребывание в центре клонирования легально и согласовано с планетарной службой безопасности.
- И что же это за заказ? – инквизитор чуть повернул к ней голову, не выпуская из поля зрения Маристиса.
- Конфиденциальная информация, - отрезала Лея.
- Согласно пункту 3 раздела 8 должностной инструкции сотрудника Инквизитория я имею право потребовать ее ограниченного разглашения, если сочту, что таковая информация представляет собой сведения государственной важности.
- Что ж, извольте, - холодный голос Маристиса оборвал попытку Леи возразить. – Наш заказчик купил у Камино клона любимой женщины для сексуальных надобностей. Сознание клона не пробуждено. Мы прибыли забрать готовый объект.
Лея готова была поклясться, что не заметила в его словах и тени лжи. А ведь она умела чувствовать правду еще до раскрытия дара. Впрочем, есть такая вещь, как добросовестная ошибка. Маристис мог заранее убедить себя в подобном положении дел.
- А теперь ответьте, инквизитор Орисс, - продолжил Маристис. – Чем столь рутинный повод для прибытия на Камино вызвал ваш интерес?
- Одаренные – редкие гости на любом предприятии.
- Одаренным запрещено приземляться на Камино?
Инквизитор покачал головой.
- Нет.
- Одаренные относятся к пораженной в правах группе населения Империи, и их перемещения по галактике отслеживаются специальными службами? – голос Маристиса стал совсем тихим и недобрым.
- Пожалуй, нет, - инквизитор слегка хмыкнул. – Однако немалая их часть сотрудничает с повстанцами, и потому ваше прибытие на военный объект насторожило службу безопасности.
- Камино – открытый для частных лиц медицинский центр, - медленно проговорил Маристис. – А я не джедай.
- И кто же?
Взметнулся рукав темно-серого плаща, и Лея увидела, как за стремительным взмахом затянутых в перчатку пальцев протянулись в воздухе дрожащие золотистые линии. Вот о чем говорил тогда учитель. Да, это действительно впечатляет.
- Некромант, - воздух вокруг Маристиса разом налился недоброй тягучей Тьмой, незаконченный фрагмент усиливающей звезды перед ним мигнул золотым свечением. – Усталый и раздраженный некромант, который совершенно не хочет устраивать здесь очередную битву при Руусане. Но если вы настаиваете…
Инквизитор отступил на несколько шагов и торопливо развел руки в стороны. В свете ламп и отблесках ритуальных знаков Лея заметила, что его лицо отчетливо побледнело.
- Вовсе нет. Я не стану задерживать вас на вверенной мне территории. Хотя и осмелюсь попросить Лорда предъявить документы.
Лея почувствовала, как подол ее платья отчетливо колыхнулся в такт неспешно раскручивающемуся вокруг некроманта воздуху. Инквизитор коротко вздрогнул и снова выпрямился.
Маристис молча достал левой рукой идентификатор и шагнул вперед, протягивая его имперцу. Тот инстинктивно отшатнулся: у груди учителя все еще мерцал золотистый рисунок.
- Моей ученицы пока не существует для мира, - добавил Маристис, следя, как инквизитор торопливо изучает документы.
- Да, Лорд, - тот неглубоко поклонился.
- Что-то еще? – в углах помещения, казалось, сгустились тени.
- Никак нет, Лорд.
Долгую секунду некромант медлил, задумчиво разглядывая закаменевшего лицом инквизитора. Затем небрежным взмахом ладони развеял светящиеся знаки и шагнул к ангару. Лея последовала за ним, отставая на полшага и стараясь унять колотящееся сердце.
Клона уже погрузили, и дроиды заканчивали последние приготовления.
- Взлет по готовности, - велел Маристис первому из членов команды, встретившемуся им на пути. – И не задерживайтесь зря.
Уже в каюте Лея перевела дыхание, опустилась с облегчением на койку.
- Похоже, я научился у Лорда Куна плохому, - пробормотал Маристис, с наслаждением сдирая с лица маску.
- Это оказалось очень кстати, - возразила Лея. – Инквизитор, вероятно, принял вас за высокопоставленного члена какой-либо из темных организаций одаренных.
- Ну, в идентификаторе у меня написано «магистр некромантии», - невинно пожал плечами Маристис. – А уж что он подумает по этому поводу…
- Полагаю, он поверит документам, - предположила Лея. – Уж очень от вас, учитель, Матерью-Тьмой тянуло.
- Ну естественно, через усиливающую звезду-то, - усмехнулся Маристис. – Я на него специально давил. Надо же, оно и без материального носителя работает…
- Он доложит руководству. Потому и отпустил нас сейчас. Решил, что лучше выжить и передать сведения о новом сильном одаренном неизвестной школы, чем умереть при попытке его задержать.
- Я на это надеялся, - признался Маристис. – В прямом-то столкновении я против него и пары секунд не выстою.
Лея покачала головой. Да, некромант до сих пор не показывал выдающихся навыков боя, но он каждый раз преуменьшал свои возможности. Скорее всего, ее учитель вполне сумеет осложнить жизнь докучливому инквизитору. Если тот, конечно, не отстанет раньше.
- Плохо то, что с ритуалом придется поспешить, - добавил Маристис. – И на Альдераан возвращаться пока не стоит: за нами наверняка снова будет хвост. Жаль. Я надеялся потратить еще пару недель на шлифовку ритуала.
- Ваша схема выглядит вполне рабочей.
Маристис помялся, как будто хотел было снова завести разговор о шарлатанстве, и махнул рукой.
- Знаю. Это-то меня и пугает.
Ни гипермаячка, ни замаскированного передатчика, ни какого-либо иного устройства, способного выдать Империи их маршрут, команда «Тантива» не нашла. Тем не менее, с каждым днем, проведенным в гиперпространстве, корабль все сильнее отдалялся от Альдераана. И Маристис, и сама Лея предпочитали думать, что их перемещения отслеживаются, и не привлекать к планете внимание Империи.
- Отец согласился на скорейшее проведение ритуала, - поделилась Лея результатами последнего сеанса связи. – Хотя был несколько недоволен невозможностью лично поучаствовать в нем.
- Потому что плохо слушал мои объяснения, - буркнул Маристис. – Вот еще у меня на экспериментальных ритуалах всякие величества не сидели. Жахнет ненароком, а в кризисе власти кого потом обвинять будут? Правильно, совершенно постороннего некроманта. Ваше высочество, киньте в меня новым маркером, этот заканчивается.
- Это амулетные символы на совмещение сущностей, - полувопросительно произнесла Лея, следя за движениями учителя. Маристис рисовал на обнаженном теле клона сложную вязь изломанных линий. Темный язык, как все чаще называла его про себя Лея. Некоторые фрагменты она уже понимала: например, конструкция на груди женщины состояла из знаков «Мать-Тьма», «связь», «суть» и «граница», последний – в обратном начертании. – Учитель, мне незнаком этот символ.
- Мне тоже, - Маристис неловко поправил сползший на плечо седой хвост. – Я так и не нашел ему расшифровки, но мне показалось, что он здесь будет к месту.
Лея кивнула. Когда отец получит свой заказ, они с учителем смогут вдвоем разгадывать тайны древнего языка. Вместе, не отвлекаясь на нудные требования политики и придворного этикета.
- Займитесь пока защитой, ваше высочество, - предложил Маристис и пододвинул к ней датапад. – Стены и потолок по схеме. Пол не трогайте, там нужно будет увязывать с основными кругами, это я сделаю сам.
Судя по трехмерному изображению, он планировал целиком покрыть конференц-зал ограждающей вязью, и Лея, вспоминая Лорда Куна, не могла его за это осуждать.
Капитан Антиллес появился, когда Маристис уже закончил расписывать тело клона и, отключив его от аппаратуры, вернул обратно в цилиндр с раствором.
- Ваше высочество, получен сигнал по каналу три-беш.
Маристис длинно выдохнул воздух через сжатые зубы, колыхнулась повязка на лице.
- Капитан, кажется, на актуальных картах корабля эта зона обозначена красным. «Проход строго по пропускному режиму, свободное перемещение запрещено».
- У капитана Антиллеса высший допуск по «Тантиву», - Лея нажала носком ботинка кнопку деактивации, и репульсорная платформа, только что поднимавшая ее к потолку конференц-зала, плавно опустилась на пол. – И что же нам приказывают из Альянса, капитан?
«Три-беш» был одним из служебных кодом Восстания. Значит, новости пришли не от отца: тот воспользовался бы личным каналом. По крайней мере, если бы информация касалась сенатора Наберрие.
- Циркулярное сообщение по всем кораблям Альянса, находящимся на вылетах. Следовать в систему Скариф для эвакуации группы агентов с ценной информацией, если прибытие в точку выхода возможно в течение половины суток.
Скариф, Скариф. Лея нахмурилась. С последним отцовским поручением она совершенно оторвалась от дел Альянса. А зря. Она, между прочим, все еще служит Восстанию.
- Насколько я понимаю, мы находимся сейчас достаточно близко от этой системы.
- Так точно, ваше высочество. Однако мне требуется ваша санкция на изменение маршрута.
- Какой-нибудь еще из кораблей Альянса может сейчас принять группу? – Лея почти не надеялась на ответ. Они слишком долго были вне зоны доступа, чтобы знать оперативную обстановку.
- Неизвестно, ваше высочество.
- Хорошо. Следуйте к Скарифу. Но ни один из эвакуированных агентов не должен появиться в красной зоне. Стоит кому бы то ни было вмешаться в ритуал или подготовку к нему – и «Тантив» рискует превратиться в облачко космической пыли.
Капитан Антиллес коротко кивнул.
- Почему эти сверхважные сведения не могли просто передать по дальней связи? – высказался Маристис, когда двери зала вновь закрылись. – Цивилизация придумала межсистемные коммуникации веков этак сто назад.
- Если информация настолько ценна, имперцы могут поставить помехи, - Лея снова активировала платформу и вознеслась к потолку прописывать защитные символы. – Тогда данные дойдут не полностью. А если они зашифрованы, малейший пропуск сделает их бесполезными. К тому же, нужно забрать разумных, передавших сведения Восстанию. Мы не можем позволить себе разбрасываться верными Альянсу людьми.
- Я не хочу знать, что там за данные, - Маристис опустился на колено и продолжил выводить на полу черные линии. – И меня смущает, что этот капитан способен так же спокойно вломиться к нам прямо во время ритуала.
- Капитан Антиллес знаком с понятием «честь офицера» и умеет держать слово, - возразила Лея.
- Что меня, безусловно, радует, - не стал спорить Маристис. – Надеюсь, про космическую пыль он тоже понял. Практика показывает, что аргумент «может жахнуть» обладает поразительной убеждающей силой.
Скарифскую группу Лея даже не увидела. Похоже, к вопросам безопасности капитан Антиллес отнесся серьезно. Агенты разместились в гостевых каютах, а все неудобство от их появления свелось к сильной тряске при внутрисистемном маневрировании.
- Рассчитайте затяжной прыжок, - велела Лея. Приготовления были завершены, и оставалась последняя, самая рискованная часть. – По любому направлению, но вдалеке от густонаселенных районов.
- Чертежи приказано доставить на Альдераан, - возразил капитан Антиллес.
- И мы это непременно сделаем. Но поручение его величества также не должно остаться невыполненным.
Шагая по коридорам «Тантива», Лея чувствовала подступающую дрожь. Все подготовительные стадии окончены. Все меры предосторожности приняты. Пора приступать.
Маристис ждал ее в каюте. Листал страницы своего нового гримуара, быстро водя стилосом туда-сюда.
- До прыжка четыре минуты, - проговорила Лея и увидела, как вздрогнул, резко оборачиваясь к ней, некромант.
- Да. Да, отлично, - Маристис бросил старинный датапад на столешницу, потом снова взял его в руки и спрятал под плащ. – Надеюсь, вы предупредили экипаж еще раз, что вмешавшихся в ритуал сожрут голодные призраки, а если и не сожрут, то погрызут и оближут?
Лея кивнула.
- Тогда в зал, и да помогут нам духи древних, - Маристис усмехнулся под маской и поправил сам себя: - А точнее, да не помешают.
В подготовленном для ритуала помещении ничего не изменилось. Стоял, опоясанный черными кольцами символов, цилиндр с клоном, что-то делал рядом с ним дроид-медик. Лея дождалась, пока тот закончит, и заняла свое место: ровный круг посреди резонансной звезды, зияющий пустотой на расписанном полу.
- Текст выучили, ваше высочество? – отрывисто спросил Маристис, становясь перед ней.
- Да, - в недлинном речитативе не оказалось ничего сложного, кроме, пожалуй, избытка патетики. Основная часть ритуала отводилась более опытному некроманту, ученица должна была только страховать и поддерживать его.
- Связь с капитаном? С медотсеком?
- Проверена, - врачей загодя предупредили, что может поступить необычный пациент. А связь с мостиком… Лея надеялась, что ей не придется срочно приказывать капитану Антиллесу уходить в слепой прыжок куда угодно, но подальше от обитаемой галактики.
- Запасной маркер?
- Два, в карманах платья, - Лея улыбнулась и приобняла его за плечи. – Не волнуйтесь, учитель. У нас все получится.
- Как раз ненулевой шанс такого исхода и заставляет меня беспокоиться, - буркнул Маристис. – Честное слово, когда я считал себя шарлатаном, работать было легче… Ладно, начинаем.
В ярком корабельном освещении сияние кругов и звезд на полу оказалось почти незаметным. Если бы Лея не всматривалась в линии, силясь отследить изменения, не увидела бы ничего. В полумраке Явина, в густом влажном холоде храмовых коридоров ритуальные фигуры выглядели более естественно. Здесь же, среди пластика и сглаженных углов корабельного интерьера, они казались чем-то чужеродным, и первые полминуты Лея никак не могла проникнуться нужной атмосферой. Затем восприятие сдвинулось, сосредотачиваясь на медленно тяжелеющем воздухе. Ритуал работал. Тихий, почти шепчущий голос Маристиса затрагивал какие-то струны в мире, заставляя тот отзываться, подчиняться воле некроманта, биться в такт шелесту его слов. Лея, вслушиваясь в речь учителя, едва не пропустила момент, когда должна была вступить сама.
Последние фразы они проговаривали уже на два голоса, глядя, как разгорается посреди зала – почему-то не в цилиндре с клоном, а в трех шагах от него – бледно-голубое сияние.
- Духи древних, - тихо и обреченно проговорил Маристис, уронив патетично поднятые к потолку руки. – Ну почему?!
- А что не так? – спокойно осведомился явившийся, заставив Лею произнести пару слов, совершенно не подобающих наследной принцессе. Она могла бы сейчас пояснить, что было не так. Сенатор Наберрие, при всей своей любви к авантюрам, не выглядела мужчиной средних лет в плаще и тяжелом доспехе. С другой стороны, это определенно не был Лорд Кун. Уже, можно сказать, потрясающее везение.
Призрак огляделся, и на не скрытом шлемом лице появилось понимание.
- А, понял. Промазал. Да ладно, парень, не расстраивайся. Учитывая, по каким задворкам галактики меня носило последнюю тысячу лет, ты сработал со снайперской точностью. Кстати, если ты собрался меня воскрешать, то выбрал неподходящее тело. Знаю, историки писали обо мне кучу разной ерунды, но все-таки я был мужчиной.
- Я собрался воскрешать не вас, - напряженно ответил Маристис. – Так что вы ошиблись ритуальным залом. Вам тремя десятками парсеков восточнее.
Лорд засмеялся: легко, жизнерадостно, почти не рождая где-то глубоко внутри стылой ледяной жути.
- Не то чтобы я планировал воскресать в ближайшую тысячу лет, но за предложение спасибо. А вообще, ты выбрал не лучшее место для ритуала. Гипер – это нигде и никогда. И отозваться на зов может кто угодно.
- Я же поставил защитные контуры, - Маристис вскинул голову. – Они должны были задержать любого духа, кроме необходимого!
Лорд повернулся, разглядывая исписанные стены, и Лея тихонько охнула. К широкому поясу, сбоку от одного из световых мечей, была пристегнута маска. Исцарапанная долгой службой мандалорская маска, до сих пор знакомая не только профессиональным историкам.
- У тебя здесь системная ошибка, парень, - кажется, Лорд не заметил ее реакции. – Такая линия обороны не сработает, если из круга исходит зов. Ты сможешь либо вызвать призрака, либо защититься от него. Вместе никак.
Маристис неразборчиво ругнулся.
- Значит, все вот это, - он обвел рукой исписанный до самого потолка конференц-зал, - абсолютно бесполезно?
Призрак, ухмыльнувшись, кивнул.
- В точку.
Продолжение в комментариях.
Автор: ДайСё
Бета: самобеттинг
Жанр: приключения, юмор
Персонажи: Лея Органа, МаристисЛюк Скайуокер, Бэйл Органа и многие другие
Рейтинг: РG
Размещение: только с предоставлением ссылки на куда утырили
Предупреждение: АУ, ООС, POV Леи, элементы гета, элементы ситхско-некромансерской мистики, элементы авторских хэдканонов. Продолжение фика "Рутинный заказ".
Дискламер: Звездные Войны принадлежат Лукасу! Но чем мы хуже Диснея?..
Комментарий: для нашего обалденного иллюстратора с Фандомной Битвы sosooley, жаждавшего проды.
Спасибо этому дому, пойдем к другому, или немного о том, как после Явина случился АльдераанПоздняя весна на Альдераане – самое красивое время года. Уже сошла последняя грязь, уже лопнули почки на деревьях – но еще не стал душным от жары воздух, а беспощадные летние грозы не смыли с ветвей яркие лепестки. Бурное весеннее цветение полыхает повсюду: и на заднем дворе хибары бедняка, и в ухоженном саду королевской семьи. На его фоне так неуместны темные одежды и суровые взгляды…
Слуги явно разделяли это мнение: на мрачную фигуру в плаще косились каждый раз, когда Маристису случалось выйти в сад. Лея догадывалась, что о госте отца уже ползут разнообразные слухи. Шутка ли: король поселил во дворце некроманта! Не беглого джедая, не принятого из мнимого уважения к Империи инквизитора – самого настоящего некроманта из сказок и голофильмов. Правда, непонятно, отчего тот не спрятался от весеннего солнца в глубоком подвале, занимаясь потайными изысканиями и появляясь лишь к ужину, и то не каждый день. Но не спрашивать же самого королевского гостя?
Лея ответ знала, и был он банален до смешного. Маристису просто нравилось находиться в саду. Когда за ними никто не наблюдал – а такие моменты некромант чуял без труда – он стягивал с лица маску и с наслаждением вдыхал напоенный ароматами воздух, касался лепестков освобожденными от перчаток пальцами.
- Повезло вам с планетой, ваше высочество. Столько всего живого, да еще и просто так в земле растет.
- За цветами ухаживают садовники, - поправила Лея, глядя, как Маристис легкими движениями ощупывает еще не распустившийся бутон. – Поливают, удобряют… не знаю подробностей.
- Какая разница? – Маристис пожал плечами. Сейчас он не скрывал лица, и выбившиеся из хвоста седые пряди падали на обнаженную кожу щек. – Они из земли торчат, а не из специального бака с питательной смесью. У меня на родине так только джавья тыква растет, а у нее цветы совсем блеклые и не пахнут… Ну да вам это, наверное, неинтересно.
- Отнюдь, - Лея вздохнула. Несмотря на все его достоинства, некромант мог похвастаться редкой недоверчивостью. Разумно с точки зрения специалиста по найму, которого наверняка не раз пытались обмануть клиенты. Но она уже не была для него просто представителем заказчика. Маристис согласился ее учить, а подобные отношения подразумевают некоторую степень доверия. Особенно после всего, что они вместе пережили на Явине.
Кого именно нашел и изгнал на повстанческой базе некромант, Лея докладывала отцу сама, деликатно подчеркнув в своем рассказе некоторые моменты. Передать неповторимую атмосферу явинского храма явно удалось: выслушав ее отчет, Бэйл Органа без возражений выплатил Маристису удвоенное вознаграждение. И, что обрадовало Лею даже сильнее – не стал возражать против ее обучения у некроманта. Впрочем, если учесть, что после разговора отец на несколько дней закрылся у себя в покоях, у него могли найтись и более срочные дела.
- Почему бы вам не интродуцировать на своей родине иные виды растений? – помолчав, продолжила беседу Лея. – Есть много гибридов, хорошо переносящих сложные условия.
- Полностью бесплодная почва, недостаток открытых источников воды и жара, способная убить неподготовленного человека за пару часов, - равнодушно ответил Маристис. – А самое главное, почти абсолютное отсутствие тех, кто стал бы этим заниматься.
- Простите, учитель, - Лея смутилась. Некромант очень редко говорил о себе, и она до сих пор считала почему-то, что тот родился на Умбаре. А следовало догадаться об обратном: слишком спокойно, даже благожелательно тот относился к солнечному свету.
- Нестрашно, - Маристис махнул рукой и поудобнее устроился на декоративном обломке камня. – Вы отработали нужные фигуры, ваше высочество?
- Лея, - поправила его Лея. В дворцовой обстановке некромант то и дело сбивался на официальное обращение. – Да, все, что вы мне передали.
Обучение у некроманта – или опытного шарлатана, на что упирал Маристис и чему Лея совершенно не верила – пока что до смешного походило на обычные уроки черчения. Квадраты, треугольники, круги. Сложные многоугольники, вписанные в другие фигуры. Без линеек и автоматических выравнивателей, только движения твердой руки. Копировать чужие рисунки в датападе у Леи уже получалось.
- Надо бы на чем покрупнее попрактиковаться, - пробормотал Маристис, водя стилосом по экрану. – На полу там или на крыше…
- Прямо здесь? – предложила Лея.
- Вот посреди местной благодатной, но слегка холмистой природы у вас точно получится какая-нибудь ерунда, - фыркнул некромант. – А ритуальные фигуры не терпят небрежности. В теории.
- В кривую пентаграмму не придет демон, да, учитель? – Лея спрашивала полушутя, полусерьезно.
- Хорошо летают только красивые корабли, - пожал плечами Маристис. – А красота в геометрии – это симметрия и соразмерность. К тому же, призванное конкретно сюда мировое зло непременно поскользнется на грибе и свалится в ручей. Так что лучше покажите какую-нибудь ненужную комнату…
Он замолк на полуслове, молниеносным движением натянув на лицо тканую полумаску и надвинув на глаза капюшон. Лея нахмурилась. Наверное, вот эта щекотка между лопатками, каждый раз возникающая через секунду-полторы после того, как Маристис прячет лицо, и сигнализирует о чужом внимании. Кому-то из придворных захотелось прогуляться в саду?
Ее предположения оправдались лишь частично. По вымощенной декоративными плитками дорожке шел к ручью личный секретарь отца.
- Господин Маристис, - он коротко поклонился. – Его величество предлагает вам личную аудиенцию для обсуждения условий заказа.
Лея почувствовала, как воздух вокруг некроманта налился недоброй холодной тяжестью.
- Я сейчас не беру заказов. И его величеству об этом прекрасно известно.
- Тем не менее, позвольте проводить вас в малый кабинет, - голос секретаря остался профессионально-ровным.
- Прямо сейчас? – язвительно уточнил Маристис и поднялся с камня. Лея пристроилась за его плечом. Интересно, что нужно отцу от учителя? Какие-то подробности по явинскому происшествию?
- Его величество упоминал, что разговор будет конфиденциальным, - а вот эти слова уже явно относились к ней. Лея нахмурилась. Ее что, выставляют? Но она не чужая ни Маристису, ни тем более отцу: одному ученица, другому дочь и преемница в делах Альянса.
- Хорошо, я займусь иными делами, - Лея поймала насмешливый взгляд Маристиса и выразительно прикрыла глаза. Все верно. Это ее дворец, и она прекрасно знает, как услышать то, что не предназначается посторонним ушам. Тем более, когда место разговора заранее известно.
Когда Лея добралась до неприметного расширения в техническом проходе и приникла к изогнутой переборке, в малом кабинете царило молчание. Она даже подумала сначала, что Маристис еще не дошел до места встречи, но через несколько секунд тишину разорвал знакомый глуховатый голос.
- Ваше величество, вы… нездоровы. Вам стоит посетить лазарет.
Лея непонимающе нахмурилась. Маристис, конечно, не отличался строгим следованием этикету, но к королевской чете старался обращаться вежливо и нейтрально. А сейчас явно проглотил куда более резкую фразу. Что же предложил ему отец?
- Уверяю вас, мэтр, я полностью в своем уме, - возразили за стеной. – Я понимаю, мой заказ необычен. Однако, судя по некоторым попавшимся мне источникам, ваши коллеги способны выполнить подобное.
- Судя по некоторым источникам, некроманты и зомби поднимать могут, - парировал за стеной Маристис. Лея прикусила губу. Отец что, заказал для Альянса какое-то супероружие против Империи? Некробиологического, так сказать, характера?
- Никаких зомби, - она почти видела, как Бэйл Органа строго качает головой. – Лея рассказывала мне, что в области материальной нежити общедоступным источникам доверять нельзя. Об этом я вас, мэтр, и не прошу.
- То, чего вы требуете, реально примерно в той же степени, что и армия скелетов, - твердо произнес Маристис. – Ваше величество, воскресить мертвеца невозможно.
Воскресить? Лея плотнее прижалась ухом к тонкому пластику.
- Назовите желаемое вознаграждение, мэтр.
- Вы не понимаете, - судя по легкому нервному шороху, Маристис зашагал из угла в угол. – Она погибла почти двадцать лет назад, верно? Ее душа ушла к Матери-Тьме. Растворилась в ее объятиях, смешалась с осколками других, умерших раньше. Этой женщины уже не существует.
Лея тихо выдохнула. Она понимала, что отец не любит мать: брак между семьями Органа и Антиллес был политическим решением, к тому же, навязанным сверху. Но стремиться воскресить другую женщину… Ничего себе, какие тайны открываются.
- Падме была очень волевым и решительным человеком, - спокойно возразил отец. – Она не могла исчезнуть полностью. Вы не знали эту женщину, мэтр.
- А вы не знаете, что такое Мать-Тьма, - Маристис фыркнул под тканевой маской. – Ваше величество, не тратьте зря свое время и государственный бюджет. Я не возьмусь за это дело.
- В истории ваших заказов упоминались случаи, когда к вам обращались по поводу духов предков. И вы не отвергали таких предложений.
Лея затаенно улыбнулась. Она тоже в свое время спрашивала учителя об этом. Маристис тогда отвел глаза и признался, что дурное место в родовом склепе поддается очистке точно так же, как и в любом другом помещении. А немного пофантазировать на тему желаний призрака – это, конечно, обман, но безобидный. В конце концов, умершему ведь не вредно, если рядом с саркофагом вместо вазы с чандрилланскими пионами поставят курильницу с табаком, который он любил при жизни? И для родственников не накладно…
- Поправка, ваше величество: по поводу неупокоенных духов предков, - голос Маристиса прозвучал совершенно невозмутимо. Если бы Лея не знала, что именно те заказы учителя были шарлатанством чуть менее чем полностью, поверила бы легко. – А неупокоенный дух как раз и отличается тем, что не ушел в объятия Матери-Тьмы, оставшись в мире живых. Он не растворялся в чужих аурах, его не надо выколупывать по кусочкам из-за грани. Он уже здесь.
- Я знаю, вы не отказываетесь от сложных случаев, - отец говорил доброжелательно, как на трудной дипломатической встрече с имперскими чиновниками. – Этот заказ станет интересным испытанием для вашего мастерства.
Маристис отчетливо вздохнул.
- Послушайте, ваше величество. Предположим – только предположим! – что я согласился на это безумие. Для начала, я банально не представляю, как его осуществить. Нет у меня нужных ритуалов. По крайней мере, в той части записей, что я успел сдублировать в свое время. Мой гримуар, как вы уже знаете, погиб на Явине.
- Я оплачу любые изыскания. Наверняка кто-то из ваших коллег занимался подобной проблемой.
- Возможно, - дипломатично согласился Маристис. – Дальше. Допустим, я найду рабочую схему и проведу ритуал призыва сущности. Это не так трудно, на самом деле.
- Ловлю вас на слове, мэтр.
- Не перебивайте, ваше величество, я еще не закончил. Ваша любимая была некромантом? Посвященной хотя бы первого круга? Или просто одаренной?
- Нет, - Лея почти видела, как отец озабоченно хмурился. – Разве что латентной одаренной… Я могу достать данные мидихлориан-анализа.
- Значит, она не придет, - твердо произнес Маристис. – Просто потому, что ее уже нет. Не существует. А вместо нее в круге проявится какая-нибудь голодная тварь вроде явинского хозяина храма, и от Альдеры останутся безлюдные руины.
- Вы умеете расправляться с подобными созданиями, мэтр. Я читал отчет о произошедшем на базе.
На миг в кабинете снова повисла тишина, тяжелая и зябкая.
- Явин был удачным стечением обстоятельств, - неохотно проговорил Маристис. – Хозяин храма жаждал свободы и потому не мешал во время ритуала. Только благодаря этому мне удалось обмануть его и уничтожить. Вздумай он воспротивиться – мы не беседовали бы с вами сейчас. А призванная тварь, возжелавшая погулять в мире живых, такой вежливости не проявит.
- Зато хозяин храма был на своей территории, и вы все равно одолели его, - мягко возразил отец. – Здесь же потустороннее создание, случись что, придет в заранее подготовленное вами место. Я верю в ваши силы, мэтр.
- Сразу видно, что вы ни хатта не смыслите в некромантии, ваше величество, - буркнул Маристис. – Вам свой народ не жалко? Я не гарантирую, что не придется эвакуировать всю планету.
Почему-то Лее показалось, что он преувеличивает.
- Ритуал можно провести не на Альдераане, - предложил отец. – Выберите место, и я обеспечу перелет.
- Галактика мне тоже дорога, - судя по шороху одежд, Маристис раздраженно скрестил руки на груди. – Если судить с точки зрения безопасности, идеальным средством будет корабль, идущий в гиперпространстве… Молчите, ваше величество. Я все еще не согласился на вашу авантюру и не планирую делать этого в дальнейшем.
- Продолжайте, мэтр.
Маристис снова вздохнул.
- Выберем из пары сотен вероятностей ту единственную, где на мой зов приходит именно ваша Падме. Она двадцать лет была мертвой. Она двадцать лет нежилась в объятиях Матери-Тьмы. Смерть меняет разумного, ваше величество, и меняет сильно. Это будет не та женщина, которую вы знали и любили.
- Все меняются с течением времени. Я смогу принять ее.
Лея прикусила губу. А ведь отец не на шутку одержим этой Падме. Пожалуй, учитель был прав, предлагая ему обратиться к врачам. Такое поведение может плохо кончиться для королевской семьи. И род матери это не одобрит…
Она не помнила, чтобы отец всерьез любил кого-то раньше. Но во дворцах никогда не говорят об этом прямо, да и кто станет доверять сердечные тайны малолетней дочери? Что же до косвенных упоминаний… Тренированная память подбросила несколько сцен: похожим голосом, убежденным и самую малость печальным, отец рассказывал ей о сенаторе от Набу, госпоже Наберрие. Падме Амидале Наберрие. Женщине, которую юной принцессе стоило брать в пример. Значит, эта одержимость таилась в нем еще годы назад?
- Вы не осознаете масштаба изменений, - голос Маристиса оставался холодным и отстраненным. – Да, пусть она действительно имела сильный и волевой характер, пусть сумела сохранить себя в пустоте и темноте. Но ее личность не раз и не два стремилась распасться. Отставшие от основы фрагменты заменялись осколками чужих душ. Пролетал мимо умерший ученый-арканианин? Ваша женщина не видит больше ничего дурного в евгенике и генетических экспериментах. Занесло лихим ветром наемника из Внешнего Кольца? Поздравляю, ей теперь нравятся тви’лекские танцовщицы и дрянной лум.
- Вы преувеличиваете.
- Возможно, - не стал спорить Маристис. – Ладно, возьмем еще одну вероятность из пары тысяч. Она изменилась не настолько, чтобы потерять себя. Вот она пришла в круг. И что? Вы ее даже не увидите. Призраки показываются некромантам и никому иному. В лучшем случае вы ощутите ее присутствие. Это не воскрешение, ваше величество. Всего лишь призыв духа. Она пробудет в мире живых час, может быть, два, а потом вернется обратно. Вы только зря истерзаете себя.
- Материальную часть работы я обеспечу.
Протестующе взвизгнул пол: Маристис резко развернулся на каблуках.
- Вы хотите сказать, что знаете, как создать тело для призрака? А может быть, как оного призрака туда поселить, и чтоб не выпал в процессе? Или… неужели заранее обзавелись ее клоном для определенных потребностей? Оригинал вы, ваше величество.
- Вы забываетесь, мэтр, - голос отца похолодел. – Нет, у меня пока нет ее клона. Но я могу достать все необходимое.
- Отлично, обращайтесь лет через двадцать или сколько ей там было на момент смерти, - с отчетливо слышимым облегчением подытожил Маристис.
- Я управлюсь быстрее.
- Ну да, гены ускоренного старения нынче можно выключить на середине взросления клона… Хорошо, ваше величество, поговорим по завершении срока.
- Поговорим, - согласился отец. – Понимаю, мэтр, мой заказ действительно опасен. Но в случае если вы сочтете его слишком рискованным, Лея, думаю, не откажется помочь своей семье.
Даже через стену Лея почувствовала, как потяжелел воздух в кабинете от гнева некроманта.
- Это шантаж?
- Я никогда не осмелился бы говорить с позиции силы с существом, подобным вам, мэтр, - спокойно ответил отец. Лея знала: сейчас он невозмутимо и холодно смотрит на некроманта. Некоторые слабые духом личности от одного этого утрачивали желание спорить и соглашались на требования короны. Но Маристис глядел в золотые глаза хозяина храма, а против мертвого ситха какой-то там светский властитель все-таки не котировался.
- Я не прошу решать прямо сейчас, - добавил отец уже менее уверенно: видимо, аура некроманта его проняла. – Понимаю, вам нужно поднять черновики записей, рассчитать вероятность успеха. Предлагаю обсудить этот вопрос через пару дней.
- Отсрочка ничего не изменит в сути дела, - после небольшой паузы проговорил Маристис. – Вы предлагаете мне найти в пустыне одну-единственную песчинку, а потом зажать ее манипуляторами дроида-строителя, чтобы не уронить обратно.
- Я верю в ваше мастерство, мэтр. И не стану обвинять ни в чем, если ритуал не удастся. А в случае успеха гарантирую любое вознаграждение, которое в моих силах.
В наступившей тишине коротко и недобро прозвучал смешок Маристиса.
- Любое, говорите? Хорошо, ваше величество. Я тоже ловлю вас на слове.
Широкая лоджия на верхних уровнях дворца была открыта ветру и вечернему солнцу. Закатные лучи вызолотили бледную кожу Маристиса, отразились зеленью в ярко-голубых глазах.
- Почему вы согласились? – Лея положила руки на перила лоджии, совсем близко к затянутым в перчатки ладоням некроманта. – Вам ведь не нравится эта идея, учитель.
- Да не называйте меня так, - Маристис вздохнул, поддернул повязку на лице. – Вы ведь знаете правду. Я учу вас чертить всякую абстракцию и обманывать себя и других. И только.
- Вы же зовете меня по титулу даже наедине, хотя я давно разрешила вам обратное, - парировала Лея.
- Боюсь запутаться, - признался Маристис. – Упомяну вас недостаточно уважительно в разговоре, пойдут слухи… И ваш отец вытурит меня с планеты за соблазнение дочери.
Лея слегка сжала пальцы на перилах.
- И все же?
- Вы лучше меня знаете Бэйла Органу, - Маристис прекрасно понял, о чем она спрашивает. – Как думаете, он отступится?
Лея вспомнила спокойный голос, непоколебимую уверенность в словах.
- Отец умеет идти на компромиссы в переговорах. Но действительно важные позиции обычно не сдает. Эта женщина… он порой упоминал ее, когда рассказывал мне о выдающихся личностях новейшей истории. И всегда с уважением и легкой грустью. Боюсь, она в самом деле значит для него слишком много.
- Вот и мне кажется, что не отступится, - кивнул Маристис. – И если я откажусь наотрез, всего лишь поставит меня в ситуацию, когда я буду вынужден подчиниться. У правителя планеты достаточно возможностей для этого.
- Вы не похожи на разумного, которого легко принудить к чему-либо.
- Оставьте, ваше высочество, - Маристис рывком повернул к ней голову, ожег недовольным взглядом. – Я шарлатан, если вы забыли. Шарлатан, у которого иногда получается всякая ерунда. И да, я ничего не смогу сделать, если меня, скажем, запихнут в тюремную камеру. Разве что стражу заболтать попытаюсь.
- Отец никогда так не поступит, - Лея покатала на языке произнесенные слова и со вздохом добавила: - Скорее, подставит или принудит косвенными обстоятельствами. Он не привык играть слишком грубо.
- Именно, - маска на лице чуть колыхнулась: Маристис усмехнулся краем рта. – А значит, нужно сделать так, чтобы он отказался сам. Помните сказки, ваше высочество? Отдай то, чего дома не знаешь?
Лея медленно кивнула. Решение было вполне в духе ситуации: немного отдающее безумством, но на первый взгляд правдоподобное.
- Думайте, ваше высочество, - Маристис снова повернулся к закату, сморгнул его золотистые лучи. – Что ваш отец не отдаст залетному некроманту никогда и ни при каких условиях? И что я смогу у него попросить, причем чтобы он не распознал обман? Власть над планетой не предлагать. Мне такое ни к хаттам не сдалось, и он об этом догадывается.
Что потребовал бы у светского властителя сказочный некромант? И во что поверит отец? Лея задумалась. Да, все, связанное с властью и положением в обществе, отпадало сразу. Маристис уже показал себя слишком равнодушным к этой стороне жизни, чтобы не насторожить отца подобным выбором. Как там было в классическом варианте сюжета…
- Обычно просят первенца, - проговорила она вслух. – Либо напрямую, либо с упомянутой вами формулировкой.
Маристис коротко хмыкнул, неловко положил одну ладонь поверх другой.
- Тут такое дело, ваше высочество: я ведь вас уже в каком-то смысле вытребовал. Точнее, вы меня, когда в ученицы просились, но неважно.
Лея вздрогнула.
- Я не это имела в виду! Первенца от той женщины, раз уж отец ее так любит. Неестественно любит, должна признать. Может быть, это приворот?
- Единственный известный мне приворот называется майндтрик и действует от силы пару часов, - отмахнулся Маристис. – А нерожденного ребенка он пообещает без вопросов. Лишиться того, чего еще не приобрел, психологически легче, чем уже принадлежащего тебе имущества. Потому-то все сказочные герои и соглашаются. Уж лучше тогда ту женщину.
Он нахмурился, изображая непреклонный взгляд.
- Что-нибудь вроде «души, возвращенные миру живых Матерью-Тьмой, навеки принадлежат ее детям некромантам. Эта женщина будет спокойно здравствовать, но вы никогда ее не увидите… А что, вы ведь ее не в собственное пользование воскрешать хотели?». Как вам вариант?
- Думаю, отец согласится, а после наймет убийц, - серьезно заметила Лея. – Он не поступал так раньше, но если его одержимость сенатором Наберрие настолько сильна, вы рискуете.
- Да, я бы тоже нанял, - признался Маристис. Повертел в пальцах седую прядь. – Что-нибудь, что у королевской семьи нет, но что можно найти? Скажем, координаты Звездной Кузницы? Пускай себе ищет… лет пять.
- Учитель, вы все же немного наивны, - вздохнула Лея. – Вам предоставят координаты. Охотно. И по ним вы найдете прекрасный участок космической пустоты. А отец объяснит, что Звездная Кузница уничтожена еще сорок веков назад.
- Могилу Ревана? – печально предположил Маристис. – Может, моя темная некромансерская натура полжизни мечтала надругаться над его телом?
- Выдаст список из пяти точек и извинится, что не знает, какая из них истинная, - опровергла Лея. – Отец хороший человек, но политик. Он умеет хитрить и играть краплеными картами.
- Может, просто с планеты свалить? – Маристис устало потер лоб перчаткой. – Духи древних, не отпустят ведь. Слишком очевидно.
- Ближайший космопорт контролируется силами безопасности Альдеры.
- Инквизиторий на него натравить? Балуется, мол, человек запрещенными ритуалами.
- Вы сами одаренный, - напомнила Лея.
- Вот ведь, вечно забываю, - Маристис передернул плечами и решительно вскинул голову. – Попрошу вас, ваше высочество. Не на месяц-другой, пока ваш отец еще не возражает против пустой блажи, а навсегда. Лишить единственную дочь права на престол, спустить ее социальный статус в глубокие пещеры, поставить в один ряд с шулерами и мошенниками… ни одно разумное существо на такое не согласится.
Лея удержала невольно дернувшиеся в смущенной улыбке губы. Она знала, что небезразлична учителю. Слишком уж тот старательно соблюдал дистанцию, слишком отстранялся, избегая случайных прикосновений и чересчур пристальных взглядов. А теперь выдал себя, пожелав такое вознаграждение за сложный и нестандартный заказ. Приятно.
- Поэтому, если вы только что решили послать меня к духам древних, лучше скажите сейчас, и я придумаю что-нибудь еще, - закончил Маристис. Лея кивнула, переплела пальцы, размышляя.
Если оставить в стороне все этические установки, все понятия о должном и недолжном для члена правящей семьи, как сделал сегодня отец, ради собственных желаний готовый рискнуть благополучием королевской четы… Да, она хотела бы улететь с Альдераана. Лея всегда знала, что ей суждено править планетой и представлять свой народ в Сенате. Наследница престола проводит дипломатические встречи, блистает на собраниях аристократии и носит торжественные белые платья. Она вступает в брак по расчету и улыбается даже самым ненавистным врагам. У королевской дочери нет собственных желаний, а если таковые и находятся, они чудесным образом совпадают с интересами родной планеты.
В детстве она как-то раз украла у тетушки ножницы и обрезала себе волосы почти под корень. На стриженую макушку уже через час надели пышный парик, но Лея запомнила то непередаваемое ощущение легкости, будто с головы слетели не каштановые пряди, а как минимум парадный шлем императорского гвардейца. И сейчас Маристис предлагал ей ножницы. Острые прямые лезвия, отсекающие жизнь королевской дочери, наследницы и сенатора на Корусанте.
Будет жаль, если отец действительно откажет Маристису.
- Я нередко радовалась, что меня готовят не только к правлению, но и к борьбе за дело Альянса, - проговорила она вслух. – Все эти тайные задания, поиски новых мест, беготня с бластером… Я слишком непоседлива для приличной наследницы, Маристис. И я не буду чересчур возмущаться, если вы потребуете у отца такой платы. Но готовьтесь: тогда я точно выпрошу у вас все тайные знания некромантов.
- Он не согласится, - отмахнулся Маристис. – Дочь-мошенница – позор для семьи.
- Верно, - улыбнулась Лея. – Только есть один маленький нюанс: отец вас мошенником не считает.
Вероятно, то, что она смогла подслушать разговор в кабинете, не прошло незамеченным: следующую встречу отец назначил в другой части дворца, куда лучше защищенной от чужих ушей. Лее только и оставалось, что ждать – сначала без лишних тревог занимаясь документами, потом с легким напряжением отложив их в сторону, а под конец и вовсе нервно расхаживая по комнате. Маристис задерживался. Маристис обговаривал детали заказа уже шестой час, и это одновременно успокаивало и настораживало.
Когда некромант открыл дверь и перешагнул порог, Лея развернулась ему навстречу гораздо резче, чем следовало по этикету.
- Отец согласился.
Это был не вопрос – утверждение.
- Да, - Маристис выглядел вымотанным, будто бежал кросс по меняющимся с каждым шагом явинским подземельям. – Духи древних, кто вас, политиков, языками молоть учит? Я думал, там и останусь, не в силах уползти на волю.
- Отец сильно торговался? – Лея удовлетворенно кивнула. – Это хорошо. Это просто замечательно. Значит, он всерьез намерен придерживаться условий контракта.
Вот если бы Бэйл Органа согласился с требованиями некроманта сразу или, по крайней мере, в первый же час переговоров, она знала бы почти наверняка: обманет.
- Как тойдарианец на рынке, - подтвердил Маристис. – Итоговый вариант договора еще не готов, будут придумывать, как это устроить с юридической, финансовой, политической и еще двенадцати разных точек зрения. Держите датапад с черновиками, ваше высочество, посмотрите потом. Все-таки это вас продают в рабство ради личной прихоти.
- В ученичество, - поправила Лея. Нет, она не стала бы отрицать: готовность отца принести ее в жертву собственным желаниям была… обидной. Но, пожалуй, не более. Лея с детства знала, что однажды семья может поступиться ей ради благополучия Альдераана и Альянса, и потому не чувствовала себя преданной. Хотя, право же, планета и Восстание – не то же самое, что старая любовь отца.
- Да какая разница! – Маристис уселся на диван и с силой провел затянутыми в перчатки ладонями по открытой части лица. – Вспомните всякие бестселлеры про некромантов. Половина авторов пишет, что мы учеников только что на завтрак не едим, и то потому, что предпочитаем свежеубитых младенцев.
- Отец прописал здесь немало прав для меня, - Лея пролистнула страницу договора. – Посещать родину, поддерживать связи с семьей, вступать в брак…
- Это потому, что я сперва настаивал на полной передаче вас мне в собственность, - усмехнулся Маристис. – Как в современной беллетристике. Думал, он все-таки не согласится… зря, похоже. Кстати, изначально он вообще предлагал выдать вас за меня замуж.
- Хорошо, что вы отказались, - серьезно кивнула Лея. – Правящая династия не упустила бы возможности использовать вас в своих целях на постоянной основе. На Альдераане очень ценятся семейные связи. Да и заключать подобные союзы лучше все-таки без давления извне. В идеале.
- Я читал про аристократические рода совсем иное.
- Я же сказала, в идеале, - пожала плечами Лея.
А ведь этот идеал у нее теперь будет. Наследница короны Органа могла выйти замуж исключительно за выгодного политического партнера – но альдераанка Лея имеет право учитывать интересы родины лишь настолько, насколько позволяет ей совесть.
- Так что отвертеться не удастся, - голос Маристиса вырвал ее из размышлений. – Будем воскрешать. Пытаться, точнее. Тут, к счастью, отдельным пунктом прописано, что мне не предъявят никаких претензий в случае неудачи.
- Но вы же будете стараться, учитель? – Лея лукаво улыбнулась.
- Я привык работать на совесть, - вздохнул Маристис. – Надо покопаться в голонете. Может, кто-нибудь и правда пытался творить что-то похожее? А то как призвать дух, я в теории знаю, а вот насчет вселения его в тело – без понятия.
- Лорд Кун пользовался моим телом, - Лея задумчиво провела ладонью по щеке. – Возможно, нужные техники найдутся в арсенале ситхов?
- Два препятствия, ваше высочество, - Маристис откинул с лица выбившуюся из-под капюшона прядь. – Во-первых, сомневаюсь, что ситхи размещают свои профессиональные секреты в открытом доступе. А во-вторых… понимаете, я еще в детстве, когда узнал, что одаренный, пробовал сделать что-нибудь этакое… из традиционных ситхско-джедайских приемов.
- Не получилось?
- Почему же, - Маристис фыркнул. – Получилось. Прекрасная воронка вышла, шесть с половиной метров в диаметре. После этого я с Силой экспериментировать зарекся. Не зря же джедаи своих одаренных с младенчества учили и без присмотра не оставляли. Видимо, и правда опасно без наставника.
- Но вы же применяете ритуалы из некромантии, - не поняла Лея.
- Я говорил про традиционные приемы одаренных, - проворчал Маристис. – И да, даже с некромантией что-то заметное невооруженным глазом у меня впервые получилось уже на Явине. Но ситхские методики я поищу. Вдруг сработает?
- В любом случае, время у нас есть, - Лея отложила датапад. – При всех своих связях семья Органа не вырастит клона за пару недель.
- А, я еще не сказал? – Маристис повернулся к ней. – В ближайшие дни мы летим на Камино. Видимо, ваш… отец готовился к ритуалу, когда меня даже на свете не было. Или оплатил остановку ускоренного взросления на раннем этапе.
Лея прикусила губу. Похоже, она недооценила целеустремленность отца.
- Видимо, боль потери еще тогда толкнула его на неподобающее.
Да, он просто слишком сильно скорбел по этой женщине и, поддавшись чувствам, совершил необдуманный поступок. А потом, когда горе утихло и печаль скрылась под слоем повседневности, отцу оставалось всего лишь ничего не делать. Не отзывать заказ из лабораторий клоноделов. Ведь это так просто – отложить окончательное прощание с любимой еще на месяц, еще на год…
А затем на Таанабе появился некромант, и отец ухватился за безумную мысль, которую гнал от себя прежде.
- Я его не понимаю, - негромко произнес Маристис. – Он лишается дочери, жены, рискует репутацией, и все ради призрачного шанса. А ведь не факт даже, что эта женщина вспомнит его имя.
- О, у его решения по поводу оплаты заказа я даже сейчас вижу несколько преимуществ для Альдераана, - возразила Лея. – Мою одаренность уже не скрыть от заинтересованных лиц, и отцу едва ли хватит влияния, чтобы защитить меня от вступления в Инквизиторий. А отстранив меня от престола, он избавляет планету от марионеточной королевы, чьими руками станет править Империя. Затем, если я выйду из семьи, отец с матерью могут взять на воспитание ребенка иного аристократического рода, тем самым усилив коалицию Органа-Антиллес. Здесь просто нужно будет тщательно подобрать нового наследника. А еще при таком положении вещей он сможет активно привлекать меня к делам Альянса, не опасаясь запятнать репутацию семьи.
Закончив перечислять только что пришедшие на ум пункты, она покачала головой и добавила:
- Но я его тоже не понимаю.
К полету на Камино их готовили тщательно. На уже испытанный в деле перевозки некромантов «Тантив-IV» грузили продовольствие, лекарства, большое количество медицинской аппаратуры. Объемы последней подсказали Лее: клона они не просто проверят – заберут. А еще этот клон, в отличие от укомплектовавших в свое время Великую Армию Республики, пока неспособен жить без поддерживающих его организм приборов.
- Плохо, - вздохнул Маристис, когда Лея поделилась своими предположениями. – Похоже, там просто тело, без развитого сознания. Я надеялся на обратное.
- Почему? – в представлении Леи, подавлять уже сложившуюся личность, чтобы заменить ее душой умершей женщины, было бы труднее, чем использовать пустой сосуд.
- Я немного владею методиками гипноза, - признался Маристис. – Попробовал бы убедить клона, что она та самая сенатор Наберрие.
- Это насилие над личностью! – Лея резко вскинула взгляд на некроманта.
- А что, скормить сформировавшийся разум твари из-за грани лучше? – парировал тот. – Ну да нам, похоже, не светит ни то, ни другое.
Маристис теперь целые дни проводил за терминалом и датападами. Отец предоставил ему все сведения о Падме Амидале Наберрие, и некромант методично поглощал информацию. Лея догадывалась зачем: звать душу из объятий Матери-Тьмы легче, когда хоть что-то о ней знаешь.
Для ритуала тоже предназначался «Тантив»: там освободили конференц-зал и старательно устанавливали на отходящих от него коридорах дополнительные бронированные двери. Маристис, посмотрев на такие меры предосторожности, похмыкал и добавил кое-что от себя. Ломаная вязь ритуальных знаков легла на створки причудливым орнаментом вполне в альдераанском стиле.
- Двери не задержат духа, - ответил Маристис на молчаливый вопрос технической бригады. – А эти символы справятся. Кстати, ваше высочество, что именно я начертил?
- Фрагмент из стандартного защитного круга, - после небольшой паузы ответила Лея. – Вижу знаки «призрак», «граница», «смерть», «Мать-Тьма» и «укрытие». А следующие пять мне незнакомы.
- Соединительные символы, - кивнул Маристис. – Они связывают схемы на всех дверях в цельную конструкцию. Неплохо.
К большому сожалению Леи, отправиться без присмотра у них не вышло. Кроме штатного экипажа, на «Тантив» погрузилась охрана. Это было объяснимо: пока Маристис не выполнит свою часть контракта, Лея оставалась наследницей престола. Но конфиденциальность… Пусть отец наверняка позаботился о лояльности своих людей, чем меньше народу осведомлено о не совсем достойной цели их визита на Камино, тем лучше для короны Альдераана.
- Если это всплывет наружу, отца ждут большие неприятности, - поделилась она своей тревогой. – По современным законам клоны являются полноправными гражданами Империи, и задействовать их в медицинских экспериментах без осознанного согласия запрещено.
- Я вас умоляю, ваше высочество, какая медицина? – фыркнул Маристис. Он сидел в собственных покоях и что-то чертил стилосом в архаичного вида датападе, то и дело поглядывая на экран терминала. – Некромантия с ней связана примерно так же, как я с дальней разведкой.
- Если что, будем оправдываться тем, что субъект с неразвитым сознанием не может считаться гражданином Империи, так как не причисляется к разумным существам, - вздохнула Лея. Глянула на небольшой поцарапанный экран. Тонкий кончик стилоса описывал по нему резкие ломаные узоры, повторяя вязь неизвестного им обоим языка.
- Гримуар нужно восстанавливать, - заметил ее интерес Маристис. – А в Альдере, к счастью, нашлась лавка старьевщика.
- Вы все-таки создали в свое время запасной архив данных.
- Я механик, - Маристис пожал плечами. – Без резервного копирования никуда. Заодно и явинские свои наработки занесу.
Он отложил стилос и покосился на Лею с легкой беспомощностью.
- Представляете, ваше высочество, отрабатывал сегодня пафосное написание ритуальных символов в воздухе, как когда из вас явинского призрака изгонял. А после шестого раза за пальцами светящаяся линия осталась, вроде инверсионного следа за высотным аэроспидером. Какую-то горничную чуть до инфаркта не довел.
- Здорово, - искренне сказала Лея. – Научите?
Маристис посмотрел на нее укоризненно.
- В вас совершенно нет сострадания.
- Просто я адекватно оцениваю вашу мощь, учитель, - Лея улыбнулась. Удивительно, как умные и здравомыслящие люди порой склонны обманывать сами себя. Отец уверен в благоразумности своего замысла, а Маристис, опытный и умелый некромант, до сих пор считает себя шарлатаном и встречает все собственные успехи искренним удивлением и опаской.
-Да ну вас, - буркнул Маристис. – Чего пришли-то? Опять надо уточнить бренд и планету-производителя требуемых черных маркеров? Да хоть из школьной лавки грузите, главное, чтоб писали.
- Нет, с подготовкой полета все в порядке, - Лея помяла в пальцах широкую ленту на платье. – У меня странное ощущение… как будто за мной наблюдают.
В первый раз она списала неприятный холодок между лопаток на камеры безопасности, во второй – на досужий интерес придворных. Затем задала вопрос начальнику дворцовой охраны и выяснила: в доброй половине тех мест, где мягким далеким ветерком гладил спину чужой взгляд, видеонаблюдение не велось.
- Какое совпадение, у меня тоже, - подтвердил Маристис, заставив ее облегченно выдохнуть. Нет, не нервы шалят после Явина. Реальная, не кажущаяся угроза. – Но источник я отследить так и не сумел.
- Может быть, отец или род матери?..
- Нет. Если бы наблюдатель располагался во дворце, я бы его обнаружил. Взгляд идет как минимум из города. Как максимум – из-за пределов Альдераана. И поскольку я ничего не могу с этим сделать, надеюсь, что по дороге к Камино нас потеряют.
Лея расправила смятый край ленты и кивнула.
На Камино они вылетели через полтора дня.
- Она будет функционировать, если ее вытащить из раствора? – голос Маристиса оставался холодным и спокойным.
- В течение десяти-двенадцати минут без внешнего жизнеобеспечения, - ответил невысокий для своей расы сероглазый каминоанец.
- Духи древних, - Маристис покачал головой. – Зачем ему вообще сдалось тело, способное жить только в клонирующем цилиндре?
- И еще пяти видах систем поддержки жизнедеятельности, - въедливо уточнил каминоанец. – Заказ выполнен согласно всем требованиям. Прикажете готовить объект к транспортировке?
- Да, и чем скорее, тем лучше.
Лея молча смотрела на женскую фигуру, застывшую в слабо фосфоресцирующей жидкости. Невысокая, хрупкая из-за недостаточно развитых мышц, с безмятежным лицом, она действительно напоминала голографии сенатора Наберрие. Правда, у той никогда не было такого бессмысленного взгляда.
- Была установлена минимальная норма ускоренного взросления, - рассказывал Маристису сероглазый каминоанец. – Сейчас биологический возраст объекта составляет двадцать четыре стандартных года. Переведение физиологических процессов на уровень расовой нормы займет не более трех часов, процедура уже начата.
Двадцать четыре года. Какой у клоноделов минимальный индекс ускорения развития организма? Лея не знала.
Маристис листал датапад с сопроводительной документацией, с явственным трудом продираясь сквозь термины.
- Почему она не может жить без внешних устройств? Насколько я понял, физически это тело полностью здорово.
- Головной мозг не отправляет импульсов, - повел рукой сотрудник центра. – Зарождение сознания предотвращалось специфическими препаратами. Список в разделе «медикаментозные воздействия».
Лея кивнула сама себе. Ну да. Каждый клон с развитым сознанием – отдельная и уникальная личность, это показала еще Великая Армия Республики. Он не будет копией сенатора Наберрие иначе как внешне. Неужели отец с самого начала надеялся вернуть любимую женщину? Но первый некромант появился в пространстве Империи слишком недавно…
Впрочем, отец всегда привечал джедаев. А среди одаренных тоже ходили легенды о призраках: Лея прочитала несколько, когда помогала Маристису искать информацию.
- То есть если там появится полноценное сознание…
- Это исключено. Современная медицина не позволяет переносить между телами настолько многомерные информационные объекты.
- Посмотрим еще, - буркнул Маристис. – Когда ее погрузят на корабль?
- В течение пяти-шести часов. Могу предложить воспользоваться комплексом ожидания для посетителей.
- Хорошо. Ведите.
Просторный зал был оформлен, против всех каминоанских традиций, не белым, а светло-голубым и пастельно-бежевым. Видимо, клоноделы позаботились о психологическом комфорте заказчиков.
- Цилиндр получится установить в ритуальную фигуру? – Лею занимали приближающиеся технические проблемы.
- Почему бы и нет? – Маристис пожал плечами. – Правда, аппаратура может пострадать от выброса силы… Но и то не факт. Меня скорее беспокоит состояние тела. Ладно еще, если появление сознания и поступление импульсов от мозга действительно выведет его на нормальный режим. А вот если все останется неизменным… Призови меня кто в такой некондиционный носитель, я бы обиделся.
Лея молча согласилась. Впрочем, сенатор Наберрие не была некромантом или, скажем, призраком ситха. Ее огорчение не грозило чересчур масштабными неприятностями на месте.
- Я нашла несколько упоминаний о переносе разума, - после небольшой паузы сказала она. – История Вишейта-Валкориона. Бог-Император Пракита. Принципы создания ситхских голокронов. Проблема в том, что нигде не приводятся конкретные методики. Только сам факт.
- Неудивительно, - фыркнул Маристис. – Кто же станет отдавать секрет бессмертия в руки голонету. Я тут посчитал кое-что, пока летели… Гляньте свежим взглядом, ваше высочество.
Лея посмотрела на ползущие через экран антикварного датапада кривые линии.
- Учитель, я еще не настолько хорошо читаю на темном языке.
- Вот здесь классический призыв, - начал объяснять Маристис. – Зов по имени и сущности, фрагмент из ритуала воззвания к предкам. Тут, по идее, пригодился бы кровный родственник, но придется обойтись.
- Мы оба младше госпожи сенатора, - заметила Лея. – Может быть, это даст эффект.
- Хотелось бы. Вот здесь цепочка, ответственная за совмещение сущностей, ее я взял из методик создания амулетов. Она, правда, работает только на неодушевленных объектах, но у клона разума нет, может и подействовать. А дальше используем элементы из ритуала плодородия, чтоб с гарантией прижилось. Он, конечно, применяется в основном при зачатии детей, но зато напрямую завязан на жизнь и здоровье, а это итоговому результату ой как понадобится. Ну как вам?
- Занятная комбинация, - подобрав слова, выразилась Лея.
- Да что уж там, конструктор «сделай сам» из трех разных наборов, - махнул рукой Маристис. – Но чего-то более функционального у меня нет. К тому же… работает ведь. Не какой-то из этих ритуалов, из них я только амулетный пробовал, а некромантия вообще. Может, и правда получится?
Учитель признал, что его искусство существует на самом деле. Кажется, Лее стоит отметить эту дату в календаре и провозгласить всегалактическим днем некромантии.
- Мне кажется, схему не помешает дополнить обращением к Матери-Тьме, - подумав, предложила она. – В самом начале или фоном в ходе всего ритуала. Ведь если она не одобрит наши действия, ничего не выйдет.
Маристис поежился и спрятал ладони в рукава.
- Слишком сильное средство.
- На Явине она смотрела на вас вполне доброжелательно.
- Я не уверен, что стоит тревожить сущности такого порядка чересчур часто.
- Тогда сначала можно сработать по стандартной схеме, а дополнить ее только в случае неудачи.
- В случае неудачи от нас не останется и кровавой пыли, - проворчал Маристис. – Но прибавку на обращение я рассчитаю. Все равно до конца погрузки делать нечего.
Здесь Лея завидовала своему учителю. Провести пять с лишним часов за изобретением нового сложного ритуала – куда лучше, чем просто сидеть и смотреть на лихие росчерки тайной письменности, пытаясь уложить в голове значения. Нет, ей всегда нравилось учиться, а символы из старого датапада казались гораздо важнее, скажем, показателей роста альдераанского ВВП: слишком древние и могущественные силы скрывались за изломанными линиями. Но ощущение чужого взгляда, пропавшее было в гиперпространстве, вернулось несколько часов назад. И это мешало сосредоточиться, требовало вскочить и немедленно выяснить источник опасности.
Маристис, конечно, тоже чувствовал неладное, но собой владел лучше Леи. Или просто увлекся сложной задачей? Так или иначе, он спрятал датапад в складки плаща только за полчаса до предполагаемого окончания погрузки.
- Идемте. Думаю, нам стоит пройти к кораблю.
Источник чужого внимания она, разумеется, не сумела отследить до последнего. Почуяла, как резко усилилась щекотка между лопатками, обернулась, потянувшись к бластеру, – и даже не осознала, когда Маристис успел задвинуть ее за спину.
- Мы успели перейти вам дорогу? – с нарочитым безразличием спросил он у появившегося из теней человека напротив. Лея сощурилась, привычно подмечая детали. Просторные, тяжело колышущиеся одежды – тканая броня. Расслабленная поза, легкие движения – боец. Бластера на боку нет – предпочитает скрытое оружие…
- Райлие Орисс, Инквизиторий Империи, - коротко наклонил голову человек, заставив Лею сжать губы. Просто замечательно. Только их здесь и не хватало.
- Мы успели перейти вам дорогу, Райлие Орисс, имперский инквизитор? – столь же ровным тоном повторил Маристис.
- Я обеспечиваю безопасность военного объекта государственной важности, - инквизитор не стал отводить взгляда. – И имею право выяснить цель вашего пребывания здесь.
Лея заметила секундную заминку Маристиса и шагнула вперед.
- Мы забираем с Камино заказ своего клиента. Номер 6725017/8/0/136. Наше пребывание в центре клонирования легально и согласовано с планетарной службой безопасности.
- И что же это за заказ? – инквизитор чуть повернул к ней голову, не выпуская из поля зрения Маристиса.
- Конфиденциальная информация, - отрезала Лея.
- Согласно пункту 3 раздела 8 должностной инструкции сотрудника Инквизитория я имею право потребовать ее ограниченного разглашения, если сочту, что таковая информация представляет собой сведения государственной важности.
- Что ж, извольте, - холодный голос Маристиса оборвал попытку Леи возразить. – Наш заказчик купил у Камино клона любимой женщины для сексуальных надобностей. Сознание клона не пробуждено. Мы прибыли забрать готовый объект.
Лея готова была поклясться, что не заметила в его словах и тени лжи. А ведь она умела чувствовать правду еще до раскрытия дара. Впрочем, есть такая вещь, как добросовестная ошибка. Маристис мог заранее убедить себя в подобном положении дел.
- А теперь ответьте, инквизитор Орисс, - продолжил Маристис. – Чем столь рутинный повод для прибытия на Камино вызвал ваш интерес?
- Одаренные – редкие гости на любом предприятии.
- Одаренным запрещено приземляться на Камино?
Инквизитор покачал головой.
- Нет.
- Одаренные относятся к пораженной в правах группе населения Империи, и их перемещения по галактике отслеживаются специальными службами? – голос Маристиса стал совсем тихим и недобрым.
- Пожалуй, нет, - инквизитор слегка хмыкнул. – Однако немалая их часть сотрудничает с повстанцами, и потому ваше прибытие на военный объект насторожило службу безопасности.
- Камино – открытый для частных лиц медицинский центр, - медленно проговорил Маристис. – А я не джедай.
- И кто же?
Взметнулся рукав темно-серого плаща, и Лея увидела, как за стремительным взмахом затянутых в перчатку пальцев протянулись в воздухе дрожащие золотистые линии. Вот о чем говорил тогда учитель. Да, это действительно впечатляет.
- Некромант, - воздух вокруг Маристиса разом налился недоброй тягучей Тьмой, незаконченный фрагмент усиливающей звезды перед ним мигнул золотым свечением. – Усталый и раздраженный некромант, который совершенно не хочет устраивать здесь очередную битву при Руусане. Но если вы настаиваете…
Инквизитор отступил на несколько шагов и торопливо развел руки в стороны. В свете ламп и отблесках ритуальных знаков Лея заметила, что его лицо отчетливо побледнело.
- Вовсе нет. Я не стану задерживать вас на вверенной мне территории. Хотя и осмелюсь попросить Лорда предъявить документы.
Лея почувствовала, как подол ее платья отчетливо колыхнулся в такт неспешно раскручивающемуся вокруг некроманта воздуху. Инквизитор коротко вздрогнул и снова выпрямился.
Маристис молча достал левой рукой идентификатор и шагнул вперед, протягивая его имперцу. Тот инстинктивно отшатнулся: у груди учителя все еще мерцал золотистый рисунок.
- Моей ученицы пока не существует для мира, - добавил Маристис, следя, как инквизитор торопливо изучает документы.
- Да, Лорд, - тот неглубоко поклонился.
- Что-то еще? – в углах помещения, казалось, сгустились тени.
- Никак нет, Лорд.
Долгую секунду некромант медлил, задумчиво разглядывая закаменевшего лицом инквизитора. Затем небрежным взмахом ладони развеял светящиеся знаки и шагнул к ангару. Лея последовала за ним, отставая на полшага и стараясь унять колотящееся сердце.
Клона уже погрузили, и дроиды заканчивали последние приготовления.
- Взлет по готовности, - велел Маристис первому из членов команды, встретившемуся им на пути. – И не задерживайтесь зря.
Уже в каюте Лея перевела дыхание, опустилась с облегчением на койку.
- Похоже, я научился у Лорда Куна плохому, - пробормотал Маристис, с наслаждением сдирая с лица маску.
- Это оказалось очень кстати, - возразила Лея. – Инквизитор, вероятно, принял вас за высокопоставленного члена какой-либо из темных организаций одаренных.
- Ну, в идентификаторе у меня написано «магистр некромантии», - невинно пожал плечами Маристис. – А уж что он подумает по этому поводу…
- Полагаю, он поверит документам, - предположила Лея. – Уж очень от вас, учитель, Матерью-Тьмой тянуло.
- Ну естественно, через усиливающую звезду-то, - усмехнулся Маристис. – Я на него специально давил. Надо же, оно и без материального носителя работает…
- Он доложит руководству. Потому и отпустил нас сейчас. Решил, что лучше выжить и передать сведения о новом сильном одаренном неизвестной школы, чем умереть при попытке его задержать.
- Я на это надеялся, - признался Маристис. – В прямом-то столкновении я против него и пары секунд не выстою.
Лея покачала головой. Да, некромант до сих пор не показывал выдающихся навыков боя, но он каждый раз преуменьшал свои возможности. Скорее всего, ее учитель вполне сумеет осложнить жизнь докучливому инквизитору. Если тот, конечно, не отстанет раньше.
- Плохо то, что с ритуалом придется поспешить, - добавил Маристис. – И на Альдераан возвращаться пока не стоит: за нами наверняка снова будет хвост. Жаль. Я надеялся потратить еще пару недель на шлифовку ритуала.
- Ваша схема выглядит вполне рабочей.
Маристис помялся, как будто хотел было снова завести разговор о шарлатанстве, и махнул рукой.
- Знаю. Это-то меня и пугает.
Ни гипермаячка, ни замаскированного передатчика, ни какого-либо иного устройства, способного выдать Империи их маршрут, команда «Тантива» не нашла. Тем не менее, с каждым днем, проведенным в гиперпространстве, корабль все сильнее отдалялся от Альдераана. И Маристис, и сама Лея предпочитали думать, что их перемещения отслеживаются, и не привлекать к планете внимание Империи.
- Отец согласился на скорейшее проведение ритуала, - поделилась Лея результатами последнего сеанса связи. – Хотя был несколько недоволен невозможностью лично поучаствовать в нем.
- Потому что плохо слушал мои объяснения, - буркнул Маристис. – Вот еще у меня на экспериментальных ритуалах всякие величества не сидели. Жахнет ненароком, а в кризисе власти кого потом обвинять будут? Правильно, совершенно постороннего некроманта. Ваше высочество, киньте в меня новым маркером, этот заканчивается.
- Это амулетные символы на совмещение сущностей, - полувопросительно произнесла Лея, следя за движениями учителя. Маристис рисовал на обнаженном теле клона сложную вязь изломанных линий. Темный язык, как все чаще называла его про себя Лея. Некоторые фрагменты она уже понимала: например, конструкция на груди женщины состояла из знаков «Мать-Тьма», «связь», «суть» и «граница», последний – в обратном начертании. – Учитель, мне незнаком этот символ.
- Мне тоже, - Маристис неловко поправил сползший на плечо седой хвост. – Я так и не нашел ему расшифровки, но мне показалось, что он здесь будет к месту.
Лея кивнула. Когда отец получит свой заказ, они с учителем смогут вдвоем разгадывать тайны древнего языка. Вместе, не отвлекаясь на нудные требования политики и придворного этикета.
- Займитесь пока защитой, ваше высочество, - предложил Маристис и пододвинул к ней датапад. – Стены и потолок по схеме. Пол не трогайте, там нужно будет увязывать с основными кругами, это я сделаю сам.
Судя по трехмерному изображению, он планировал целиком покрыть конференц-зал ограждающей вязью, и Лея, вспоминая Лорда Куна, не могла его за это осуждать.
Капитан Антиллес появился, когда Маристис уже закончил расписывать тело клона и, отключив его от аппаратуры, вернул обратно в цилиндр с раствором.
- Ваше высочество, получен сигнал по каналу три-беш.
Маристис длинно выдохнул воздух через сжатые зубы, колыхнулась повязка на лице.
- Капитан, кажется, на актуальных картах корабля эта зона обозначена красным. «Проход строго по пропускному режиму, свободное перемещение запрещено».
- У капитана Антиллеса высший допуск по «Тантиву», - Лея нажала носком ботинка кнопку деактивации, и репульсорная платформа, только что поднимавшая ее к потолку конференц-зала, плавно опустилась на пол. – И что же нам приказывают из Альянса, капитан?
«Три-беш» был одним из служебных кодом Восстания. Значит, новости пришли не от отца: тот воспользовался бы личным каналом. По крайней мере, если бы информация касалась сенатора Наберрие.
- Циркулярное сообщение по всем кораблям Альянса, находящимся на вылетах. Следовать в систему Скариф для эвакуации группы агентов с ценной информацией, если прибытие в точку выхода возможно в течение половины суток.
Скариф, Скариф. Лея нахмурилась. С последним отцовским поручением она совершенно оторвалась от дел Альянса. А зря. Она, между прочим, все еще служит Восстанию.
- Насколько я понимаю, мы находимся сейчас достаточно близко от этой системы.
- Так точно, ваше высочество. Однако мне требуется ваша санкция на изменение маршрута.
- Какой-нибудь еще из кораблей Альянса может сейчас принять группу? – Лея почти не надеялась на ответ. Они слишком долго были вне зоны доступа, чтобы знать оперативную обстановку.
- Неизвестно, ваше высочество.
- Хорошо. Следуйте к Скарифу. Но ни один из эвакуированных агентов не должен появиться в красной зоне. Стоит кому бы то ни было вмешаться в ритуал или подготовку к нему – и «Тантив» рискует превратиться в облачко космической пыли.
Капитан Антиллес коротко кивнул.
- Почему эти сверхважные сведения не могли просто передать по дальней связи? – высказался Маристис, когда двери зала вновь закрылись. – Цивилизация придумала межсистемные коммуникации веков этак сто назад.
- Если информация настолько ценна, имперцы могут поставить помехи, - Лея снова активировала платформу и вознеслась к потолку прописывать защитные символы. – Тогда данные дойдут не полностью. А если они зашифрованы, малейший пропуск сделает их бесполезными. К тому же, нужно забрать разумных, передавших сведения Восстанию. Мы не можем позволить себе разбрасываться верными Альянсу людьми.
- Я не хочу знать, что там за данные, - Маристис опустился на колено и продолжил выводить на полу черные линии. – И меня смущает, что этот капитан способен так же спокойно вломиться к нам прямо во время ритуала.
- Капитан Антиллес знаком с понятием «честь офицера» и умеет держать слово, - возразила Лея.
- Что меня, безусловно, радует, - не стал спорить Маристис. – Надеюсь, про космическую пыль он тоже понял. Практика показывает, что аргумент «может жахнуть» обладает поразительной убеждающей силой.
Скарифскую группу Лея даже не увидела. Похоже, к вопросам безопасности капитан Антиллес отнесся серьезно. Агенты разместились в гостевых каютах, а все неудобство от их появления свелось к сильной тряске при внутрисистемном маневрировании.
- Рассчитайте затяжной прыжок, - велела Лея. Приготовления были завершены, и оставалась последняя, самая рискованная часть. – По любому направлению, но вдалеке от густонаселенных районов.
- Чертежи приказано доставить на Альдераан, - возразил капитан Антиллес.
- И мы это непременно сделаем. Но поручение его величества также не должно остаться невыполненным.
Шагая по коридорам «Тантива», Лея чувствовала подступающую дрожь. Все подготовительные стадии окончены. Все меры предосторожности приняты. Пора приступать.
Маристис ждал ее в каюте. Листал страницы своего нового гримуара, быстро водя стилосом туда-сюда.
- До прыжка четыре минуты, - проговорила Лея и увидела, как вздрогнул, резко оборачиваясь к ней, некромант.
- Да. Да, отлично, - Маристис бросил старинный датапад на столешницу, потом снова взял его в руки и спрятал под плащ. – Надеюсь, вы предупредили экипаж еще раз, что вмешавшихся в ритуал сожрут голодные призраки, а если и не сожрут, то погрызут и оближут?
Лея кивнула.
- Тогда в зал, и да помогут нам духи древних, - Маристис усмехнулся под маской и поправил сам себя: - А точнее, да не помешают.
В подготовленном для ритуала помещении ничего не изменилось. Стоял, опоясанный черными кольцами символов, цилиндр с клоном, что-то делал рядом с ним дроид-медик. Лея дождалась, пока тот закончит, и заняла свое место: ровный круг посреди резонансной звезды, зияющий пустотой на расписанном полу.
- Текст выучили, ваше высочество? – отрывисто спросил Маристис, становясь перед ней.
- Да, - в недлинном речитативе не оказалось ничего сложного, кроме, пожалуй, избытка патетики. Основная часть ритуала отводилась более опытному некроманту, ученица должна была только страховать и поддерживать его.
- Связь с капитаном? С медотсеком?
- Проверена, - врачей загодя предупредили, что может поступить необычный пациент. А связь с мостиком… Лея надеялась, что ей не придется срочно приказывать капитану Антиллесу уходить в слепой прыжок куда угодно, но подальше от обитаемой галактики.
- Запасной маркер?
- Два, в карманах платья, - Лея улыбнулась и приобняла его за плечи. – Не волнуйтесь, учитель. У нас все получится.
- Как раз ненулевой шанс такого исхода и заставляет меня беспокоиться, - буркнул Маристис. – Честное слово, когда я считал себя шарлатаном, работать было легче… Ладно, начинаем.
В ярком корабельном освещении сияние кругов и звезд на полу оказалось почти незаметным. Если бы Лея не всматривалась в линии, силясь отследить изменения, не увидела бы ничего. В полумраке Явина, в густом влажном холоде храмовых коридоров ритуальные фигуры выглядели более естественно. Здесь же, среди пластика и сглаженных углов корабельного интерьера, они казались чем-то чужеродным, и первые полминуты Лея никак не могла проникнуться нужной атмосферой. Затем восприятие сдвинулось, сосредотачиваясь на медленно тяжелеющем воздухе. Ритуал работал. Тихий, почти шепчущий голос Маристиса затрагивал какие-то струны в мире, заставляя тот отзываться, подчиняться воле некроманта, биться в такт шелесту его слов. Лея, вслушиваясь в речь учителя, едва не пропустила момент, когда должна была вступить сама.
Последние фразы они проговаривали уже на два голоса, глядя, как разгорается посреди зала – почему-то не в цилиндре с клоном, а в трех шагах от него – бледно-голубое сияние.
- Духи древних, - тихо и обреченно проговорил Маристис, уронив патетично поднятые к потолку руки. – Ну почему?!
- А что не так? – спокойно осведомился явившийся, заставив Лею произнести пару слов, совершенно не подобающих наследной принцессе. Она могла бы сейчас пояснить, что было не так. Сенатор Наберрие, при всей своей любви к авантюрам, не выглядела мужчиной средних лет в плаще и тяжелом доспехе. С другой стороны, это определенно не был Лорд Кун. Уже, можно сказать, потрясающее везение.
Призрак огляделся, и на не скрытом шлемом лице появилось понимание.
- А, понял. Промазал. Да ладно, парень, не расстраивайся. Учитывая, по каким задворкам галактики меня носило последнюю тысячу лет, ты сработал со снайперской точностью. Кстати, если ты собрался меня воскрешать, то выбрал неподходящее тело. Знаю, историки писали обо мне кучу разной ерунды, но все-таки я был мужчиной.
- Я собрался воскрешать не вас, - напряженно ответил Маристис. – Так что вы ошиблись ритуальным залом. Вам тремя десятками парсеков восточнее.
Лорд засмеялся: легко, жизнерадостно, почти не рождая где-то глубоко внутри стылой ледяной жути.
- Не то чтобы я планировал воскресать в ближайшую тысячу лет, но за предложение спасибо. А вообще, ты выбрал не лучшее место для ритуала. Гипер – это нигде и никогда. И отозваться на зов может кто угодно.
- Я же поставил защитные контуры, - Маристис вскинул голову. – Они должны были задержать любого духа, кроме необходимого!
Лорд повернулся, разглядывая исписанные стены, и Лея тихонько охнула. К широкому поясу, сбоку от одного из световых мечей, была пристегнута маска. Исцарапанная долгой службой мандалорская маска, до сих пор знакомая не только профессиональным историкам.
- У тебя здесь системная ошибка, парень, - кажется, Лорд не заметил ее реакции. – Такая линия обороны не сработает, если из круга исходит зов. Ты сможешь либо вызвать призрака, либо защититься от него. Вместе никак.
Маристис неразборчиво ругнулся.
- Значит, все вот это, - он обвел рукой исписанный до самого потолка конференц-зал, - абсолютно бесполезно?
Призрак, ухмыльнувшись, кивнул.
- В точку.
Продолжение в комментариях.
@темы: Звездные Войны, тварьчество наше
АААААААААА
Люколея умудрилась сесть на оба стула сразу
И сами смылись и главкому жену вернули
А МОЖНА ЕЩЕ?Он же не знает, что там оба наследника. Логично будет припереть Органу к стенке с вопросом "Где второй?", и "Правильно ли я понимаю, что Лея... ЧТО ЗНАЧИТ
ПРОДАЛ В РАБСТВОотдал в ученичество ситху неизвестной школы?!"Интересно, куда полетел Реван?
Кэссэн, ну как то есть что?
sevrujka, Лея с Маристисом робко надеются заныкаться в ближайших барханах до наступления этого многообещающего "потом"
sosooley, хе-хе)) Они очень, очень старались! Правда, понятия не имели, что все вот это - для какого-то постороннего милорда...
Мы ничо не обещаем, потому что хз, но татуинская часть тут напрашивается, не будем спорить
Nefer-Ra, "никаких взрывов!" - возмутится свежевыкопанная из татуинских песков Лея, переставшая быть наследной принцессой, но все еще остающаяся альдераанкой. - "Если вам наплевать на мнение мировой общественности, то намекаю: я тоже буду напрочь против! И да, приемный папа мне тоже нужен живым и здоровым!" Часть из этих требований Вейдер, скорее всего, даже примет к сведению. Право же, ну зачем такие крайности, как взрывы? Одна точечная орбитальная бомбардировка...
Darth Juu, ай, Лея и в каноне Вейдеру дерзить не боялась, а уж тут, когда за спиной обожаемый учитель в состоянии "тронь - взорвется вместе со всем кораблем"... Вейдеру повезло, что он не сопротивлялся)) А Бэйл... да, ему светит большое и глобальное увы. На самом последнем этапе, что печально. Причем команда "Тантива" наверняка успела отправить сообщение, что их атакует злой Вейдер.
_Kitara_, спасибо)) Хе-хе, а ведь изначально (в исходном отыгрыше) Маристис начался как некромант именно с альдераанского заказа. Явин случился уже только тогда, когда мы решили переделать отыгрыш в фик...
Lighty_S@, почему, собственно, "где второй"? "Где оба?" - ведь ни на Лее, ни тем более на Маристисе не написано, что они Скайуокеры. А Падме вряд ли узнала детей через девятнадцать лет. Там скорее пойдет что-то вроде "Органа, вот у тебя моя жена обнаружилась, а может, ты еще и детей моих ухитрился стыбзить для полного комплекта? ЧТО ЗНАЧИТ
ПРОДАЛ В РАБСТВОотдал в ученичество ситху неизвестной школы?!"А Реван, по нашему хэдканону, уже несколько веков как обнаружил вонгов и теперь увлеченно разбирается с увлекательной загадкой под названием "раса, которой нет в Силе, и что с ней можно сделать уважающему себя призраку, если призрак - глубокий патриот своей галактики"))
и еще если ритуал реально требовал кровных потомков и в этом кто нибудь из знающих разберется) или Реван подскажет)
Отдельно скажу -что Реван получился прекрасным
Да, мы любим Ревана)) Его появление в тексте - это была такая уступка в сторону хаоса)) "Ну не может же у них сразу все пойти как надо!" - "Если у них все пойдет не как надо, их сожрут." - "Тогда пускай учудят что-нибудь в меру упоротое. Ревана, например, призовут!" Реван оказался не против...
Падме нелегко придётся: галактике + 20 лет, дети почти ровесники, муж в отцы годится... чуем, побить лицо одному демократическому монарху будет желание не только у Вейдера.
(бо неяк смахивает на то, что кое-кто заливает про республику и демократию, а сам сумасшедший тиран, только масштаб поменьше, чем у Палпатина)
(бо неяк смахивает на то, что кое-кто заливает про республику и демократию, а сам сумасшедший тиран, только масштаб поменьше, чем у Палпатина) - что уж там, Бейл Органа в этом фике действительно нездоров и готов пожертвовать многим ради навязчивой идеи. Другое дело, что в тварей из-за грани он верит меньше, чем в способность Маристиса с ними справиться. Бейл Органа был абсолютно уверен, что с идеей вернуть Падме все получится - и оказался прав)))
Вейдеру - повезло? Вся фраза мне почему-то отдает этаким психоделом... - повезло-повезло, Лея в папу пошла, это было бы классическое столкновение всесокрушающего оружия с непреодолимой защитой, звон в Силе пошел бы на всю ДДГ. Точнее, это не повезло, это Вейдер умный и под работающий пресс не лезет. Все-таки вмешиваться в высокоэнергетические ритуалы неизвестной направленности - оно чревато...
Ну, всё-таки, есть разница между щекотливым смертельно опасным поручением во благо родной планеты/любимого восстания и личной блажью поехавшего крышей величества, имхо.
Угу, прав он оказался... это просто скайуокеровское везение, что первым у них Реван призвался, а не... да хотя бы, вон тот из голокрона пару фиков назад, или Вишейт, или Бэйн, или ещё какой-нибудь учитель папиного учителя.
(Нет, на месте Вейдера можно было бы даже послать Органе большую-пребольшую благодарственную открытку, если бы не ситуация с дочкой. Но вот на месте соратников и подчинённых?..)
если в ритуале и правда так важна родная кровь, возникают несколько безумные предположения насчёт Реванаа вот это-то я прозевала.. И правда! Династия должна же была откуда-то начинаться?
Э... тут на прошлую ФБ ДайСё один фичок небольшой выкладывали как раз на эту тему...)))))
А потом случится воскрешение Падме и Вейдер, которого она назовет по имени) Разумеется, вся эта головоломка сложится далеко не сразу и с помощью Леи, но, когда сложится, Люк наверняка захочет поговорить с предполагаемым папой.
Lighty_S@, Ну, всё-таки, есть разница между щекотливым смертельно опасным поручением во благо родной планеты/любимого восстания и личной блажью поехавшего крышей величества, имхо. - увы, да. Это Реймус не в курсе, а Бейл абсолютно уверен, что живая Падме станет большой помощью для Альянса. Но все равно, риск был велик.
Угу, прав он оказался... это просто скайуокеровское везение, что первым у них Реван призвался, а не... да хотя бы, вон тот из голокрона пару фиков назад, или Вишейт, или Бэйн, или ещё какой-нибудь учитель папиного учителя. - Бэйн похоронен на Коррибане и не отзовется, Вишейта, имхо, в свое время уничтожили полностью, иначе он бы снова всплыл после победы над Вечной империей. голокронные ситхи надежно привязаны к голокронам, их с места не сдернуть. На самом деле, в галактике не так много свободных призраков ситхов, которым есть дело до живых, собственно Реван уже составляет немалую долю. Еще мог Квай-Гон прийти, хе-хе
если в ритуале и правда так важна родная кровь, возникают несколько безумные предположения насчёт Ревана - ну-у... в фик мы его вставляли как элемент хаоса, но и это предположение нее лишено смысла) Скажем так, минимум духовное родство там есть)))
Акша Таквааш, мы больше скажем, мы и на следующую ФБ молчать не станем)))